Книга ужасов-2

Продолжаю делиться впечатлениями после прочтения учебника для медучилищ по психиатрии, увидевшего свет в 1976-м.

Мне приятно, что на "Прозе.ру" уже есть реакция на первую часть "Книги ужасов". Читатель считает, что одна из проблем, в частности, отечественной психиатрии - это недостаточная квалификация врачей. Что ж, соглашусь. В свою очередь, написала ему:
   
- Психиатрия как была политизированной, так и остаётся. Оттого и современных диссидентов тоже загоняют в психушки. Политизация - лишь одна из причин, впрочем... А так называемая компетенция врачей - понятие "резиновое", потому что лечить душу крайне тяжело. Слишком сложная субстанция, а всеобщее расчеловечивание на фоне безусловного прогресса в области искусственного "осчастливливания" только усугубляет эти проблемы...

Теперь о том, что бросилось в глаза при первоначальном ознакомлении с учебником для будущих медсестёр. Во-первых, список психических заболеваний тогда был куда скромнее, чем сейчас. За почти 50 лет, что прошли с даты выхода книги, наука о душеведении и мозгоправстве сделала заметный скачок.

Если в 1976-м аутизм, тревожные расстройства и даже депрессию доктора рассматривали не как отдельные серьёзные недуги, а как симптомы других болячек, в первую очередь, конечно, шизофрении, то сейчас, разумеется, это не так. Биполярка, как многие, наверное, знают и без меня, тогда называлась маникально-депрессивным психозом.

Зато я нашла для себя информацию о том, чего раньше не встречала в научпопе о расстройствах души.

Это, например, инволюционные психозы: пресенильный и сенильный. Ну, о последнем пишут всё-таки немало, а вот тот, что может развиться у людей, которых сейчас считают молодыми, то есть 45-летних, как-то остаётся в тени.

Но советские мозгоправы предупреждали: пременопауза, господа, может сопровождаться проблемами в головах! Клиническая картина, конечно, не так страшна, как у тех, кому за 60, но всё же...

Тревоги, так называемый бред обыденных отношений, вдруг появившаяся ревность... Бр-р... Не дай Бог никому.

Да и сенильные расстройства, зловещая деменция... Современные люди в свои 60 ещё считают себя нестарыми, да и выглядят часто куда моложе, а между тем это опасный возраст, ибо часто именно у 60-летних имеют место возрастное слабоумие и провалы в памяти.

Продолжение следует...


Рецензии