Прогулки по летнему Санкт-Петербургу Записки фенол

Прогулки по летнему Санкт-Петербургу
Записки «фенолога» в штанах и о штанах
Давным-давно, в те времена, когда мужички после работы ополаскивались еще не разведенным бочковым жигулевским, это потом, когда на смену бочкам с насосами придут покрытые белой эмалью емкости и вместе с ними переходники, подключаемые к водопроводу и позволяющие закачать в пенный напиток до четверти объема воды в «Вечерней Москве» появилась рубрика «Заметки фенолога».
Кто тот неведомый автор выяснится намного позже, и Александр Стрижев которого принято было считать ее отцом-основателем напомнит о Митрике, колоритнейшем обитателе тогдашней Москвы Дмитрии Зуеве первопроходце, шествующему по городу в любое время года в опорках из обрезанных валенок, но требовавшем в Елисеевском севрюжины…и придумавший заметки эти еще до войны, до той еще войны, с германцами.
Жанр был интересен тем, что знакомил читателей с природными явлениями и проявлениями, а поскольку человек не более чем часть природы и с ним, болезном так же, но больше о его восприятии прекрасного.
В тогдашнем Ленинграде городе по иронии судьбы неоднократно менявшем имя, хорошо хоть не пол и принявшему, наконец, как говаривал г-н Шариков из великой повести М.А.Булгакова «наследственное» …в местных газетах, стремившимся во всем походить на столичные появлялись публикации с претензией на похожесть.
Доморощенные фенологи старались от души и достигали определенных успехов в описании нашей отнюдь не экзотической флоры, иной раз фауны, а порою и нас, грешных…
Автор далек от мысли вступить в соревнование или, Боже упаси, спор с корифеями жанра и изгаляться, описывая свои дачные наблюдения за любовными танцами трясогузок, хотя и это, наверное, не безынтересно, но хотел бы сосредоточится на человеках и наблюдениях за ними, за жителями большого не побоюсь, Великого города.

Петербург накрыла жара. После плюс двенадцати-пятнадцати двадцать два почти тропики. Первыми, как водится, отреагировали мальчишки, появившиеся на людях в штанах, скорее по недоразумению называющимися шортами.
Я прекрасно помню, что такое шорты. Мы, детьми носили этот вид одежды на даче. В пионерском лагере они были обязательным атрибутом формы мальчиков, а где-то и девочек и представляли собой некую разновидность трусов, открывающих ноги почти до паха, что позволяло коже дышать, ногам загорать, а коленкам, куда денешься страдать от постоянных ссадин.
В шестидесятые в шортах допустимо стало появиться молодым людям в зоне активного отдыха, взрослые девушки, по крайней мере в СССР, тогда шорты, по-моему, еще не носили, а юные мужчины могли себе позволить оголить ноги, вспомните фильм «Три плюс два» где молодые герои уже используют этот вид одежды, правда не в людном месте.
И ничего отталкивающего либо неприличного штаны эти не подразумевали, напротив обтянутые ими упругие ягодицы и открытые обзору мускулистые ноги привлекали взоры и будили в девочках естественный интерес к противоположному полу.
Но девушки, вполне естественно не могли пройти мимо возможности продемонстрировать свои ноги максимально высоко. Ведь самая короткая юбка все равно длиннее, чем шортики превратившиеся в микроскопическую деталь туалета порою позволяющую больше открыть, чем прикрыть.
Ну что же и это вполне допустимо, правда тоже не везде. Бывают места, в которые, по соображениям нравственности в таком, с позволения сказать наряде лучше не ходить. Жаль, что не все это понимают, а может быть понимая намеренно провоцируют…
Шорты тех памятных лет выглядели симпатично и не побоюсь этого слова сексуально.
Вспомните старые детские фильмы о подростках отдыхающих в летних лагерях, длинноногих и влюбленных тем нелепее смотрится попытка современных кинодеятелей, снимающих фильм о том далеком «Артеке» одеть мальчиков и девочек в удлиненные, очевидно в угоду нынешним ревнителям нравственности штанишки чуть ли не до колен.
Ну не носили дети в те приснопамятные годы такого, мало того, надень кто - засмеяли бы.

Так вот, эти непонятного происхождения штаны, именуемые среди населения, очевидно по недоразумению шортами таковыми назвать можно только, обладая недюжинным запасом иронии.
От панталон другого типа эти отличаются тем, что не являются брюками в традиционном понимании этого вида одежды, они более короткие.
Однако, обычно длина шортов достигает середины бедра и несколько выше, эти же до колена или даже ниже, и впору назвать их «бермудами», но то совсем другой тип одежды, рассчитанный на людей определенного возраста и телосложения.
Получается, что наш современный юноша, имеющий хорошую фигуру и репутацию модника, поскольку зимой носит джинсы по фигуре, летом напяливает на себя непотребные бесформенные штаны, пошитые неизвестно кем и где, часто из неведомого материала, но явно с целью придать любой особи мужского пола надевшей это нелепый вид убогого прибитого жизнью неудачника.
Из широких раструбов штанин торчат ножки разной степени упитанности и оволосенности оканчивающиеся растоптанными тапками, бывшими когда-то кроссовками с непременными носочками разной длины, загадочного цвета первоначальный колер которых определить невозможно.
В том месте где предполагаются крепкие ягодичные мышцы болтается бесформенный мешок похожий на те, что в жарких странах подвязывают верблюдам под хвостом, дабы те не засоряли улиц.
Добавьте сюда пижонистую походку с приволакиванием ног и худи с не снимаемым в самую жару капюшоном.
Вряд ли девушки пропустят такого очаровательного кавалера без внимания.
Тем более, что на нем то, что нынче называют шорты.
Ну ладно подростки и юнцы, которые только вышли из подросткового возраста, но взрослые и пожившие дяди, щеголяющие в столь же неоднозначных прикидах.
Только вместо худи на нем рубашечка навыпуск с коротким рукавом купленная в 1982 во время единственной в жизни поездки в Адлер и кепочка того же года выпуска с полустёршейся надписью: «Сочи» и вместо тапок сандалии, надетые поверх пыльных носочков.
И те же, длинные «шорты», но еще и с карманами на коленях, наполненных чем-то и застегнутые клапаном с пуговкой, которые при движении создают незабываемое движение вкруг изящной ножки.

Даже те, кто считает себя интеллигентом, и еще двадцать лет назад во вполне себе юном, пятидесятилетнем возрасте под угрозой расстрела не вышел бы в таком виде за забор дачного владения появляются на улице в подпоясанных чуть ниже подмышек узеньким ремешком с рубашечкой, заправленной под него в отглаженных женою странных штанах по колено из которых торчат бледные подагрические ножки, обутые в незаменимые сандалии поверх носков.
Как теперь вижу возмущенные взоры одетых в жару в костюмы и галстуки зрителей концерта классического романса в ДК им. Капранова которыми они одаривали группу иностранцев, позволивших себе явиться на культурное мероприятие в цветных шортах.
Как качают они головой и не делают замечаний только потому, что не владеют языками, но всем своим видом демонстрируют осуждение и почти презрение по отношению к «дикарям».
Да что говорить, если даже нам детям разрешалось ходить без носок только в дачном поселке или на южных курортах, те кому повезло там побывать рассказывали о свободе тамошних нравов.

Вспоминается событие совсем недавних лет, появившееся на многих новостных сайтах о том, как князь Монако не был допущен в ресторан потому, что позволил себе появиться там в шортах…
Владетелю пришлось проследовать на яхту и надеть штаны.
Наверное, это правильно. Мы почему-то вполне естественно выражаем недовольство посетителю, не желающему воспользоваться услугами гардероба, явившемуся в зал кафе в шубе и случайно смахнувшему полой соус с нашей тарелки.
Мало приятного если на летней веранде столовой, даже в курортном городе к тебе за стол подсаживается потный и вдобавок волосатый джентльмен в купальных шортах из-за пояса которых выкатывается толстый живот.
О чем говорить даже юная девушка в бикини слегка укрытая парео не всегда способствует пищеварению, а на зрелых дам вообще действует раздражающе.
Во всем мире существуют неписанные, а где-то возможно и писанные правила этикета нарушать которые по меньшей мере не принято. Это считается неприличным.
Мы живем в мире, который считается свободным и человек, особенно юный которому покуда нечего предъявить окружающим кроме себя любимого самовыражается как может. Украшая себя татуировками, пирсингом или надевая экзотические одежды и Бог бы с ним, выражайся, лишь бы это никому не наносило ущерба в том числе и морального.
Потому как, если сквозь прорехи на вашей одежде видны половые органы это уже не вопрос вашей свободы, а вопрос общечеловеческой нравственности.

Те штаны, которые автор живописал в начале повествования, заполонившие город и уродующие чуть не половину мужского населения уместны и удобны в местах, которые не принято считать общественными.
Не выходите ведь вы на люди в нижнем белье, даже если оно хорошо на вас сидит, это не о юных девочках, порою путающих верхнее и исподнее, особо в жаркий период времени, это о среднестатистическом жителе культурной столицы.
Ведь даже шорты, пусть и удлинённые, отдадим дань веяниям времени могут быть вполне пристойными, даже красивыми и хорошо сидящими на владельце или владелице и примеров таких много.
Юность прекрасна сама по себе, как говорила моя покойная бабушка – молодые все красивые – так давайте не станем уродовать тело негодной одеждой.
А люди немолодые разве хуже. Они что провинились перед вселенной и надевают Это на себя в наказание? Или для того, чтобы доставить неприятные мгновения окружающим? Вряд ли.
Давайте, перед выходом из дома посмотрим на себя в зеркало и задумаемся стоит ли в таком прекрасном окружении, которое обеспечивает нам Санкт-Петербург выглядеть пристойно.

Июль 2023 г.                Санкт-Петербург


Рецензии
Вы же пишите, что у нас -свобода. Ну, и пусть эти штанцы носят,те, кому нравится. Тем более, если жара донимает.

Валентина Забайкальская   04.07.2023 10:40     Заявить о нарушении
Да я не против, пусть носят. Я о том насколько наплевать нашим мужчинам на то, как они выглядят. А быть может такова политика женщин, чтобы никто не позарился?
А самой-то не стыдно, что у тебя мужчинка одет как бомж. Закрадывается мысль - зато я на его фоне - звезда...

Сергей Рыжков 3   07.07.2023 16:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.