Спиною к ветру. Часть 2. Белый лебедь

Лебедь – снег снегов.
Озера глади простор.
Миг -жизни полёт.

02.07.2023, кажется, -сегодня суббота?.. Мы с Пулькой на реке, на Ляпине, пытаемся наловить рыбы на еду в запас. День – прекрасный, солнечный, - июльский! Пульхерия бегает по островкам, непрерывно туда- сюда плавает, - всё кого-то выискивает, - охотится. На противоположном берегу стоит заякоренная шлюпка. Там с болот вытекает ручеёк, выносит всяческую живность в виде жучков- червячком, и обычно стоит окунь крупный. Когда с мужем ездили на рыбалку вниз от села, то тоже останавливались в том месте, кидали спиннинг. Однажды и щурогайка выходила приличных размеров у меня, только промахнулась, укололась и больше не гонялась за железкой.

Прошло с того дня два лета!.. Гляжу, невольно вспоминая, и сердце заходится тоской, - неужели больше не удастся вот так же съездить, порыбачить?.. Даже завидно стало. Раньше не понимала причин постоянной зависти людей, - ведь привозили хорошо! Запасали на зиму, да соседям лишнее раздавали…

Подбежала Пулька. Она тоже видит рыбаков, хотя до них с полкилометра; туда- сюда снуют шлюпки. Мы каждый июль все вместе также ездили. В лодке счастливые сидели собачата. Носились по лугам вдосталь, пока мы кидали спиннинг. Потом уставшие, выбегавшие, ехали обратно домой с мешком щуки не мелкой. Мелочёвку отпускали. Дома собаченции ложились в огороде, наблюдали за разделкой рыбы. Им перепадало немало, да столько, что приходилось закапывать щучьи головы прозапас, а потом сторожить от нахальных ворон. Муж всегда забрасывал внутренности – кишки, на крышу сарайки для птиц, чтобы и те поели вдосталь. Дома сразу же бежал за шкаликом, варил уху с жирными потрошками, щучьими печёнками, из голов, плавничков – сугубо ушиный набор. Порой жир приходилось снимать ложкой. На нём потом жарила щучье филе…

А вот сейчас на Пульку больно смотреть, сердце сжимается от жалости. У неё глаза грустные, - стоит, замерев, высматривает каждую проходящую шлюпку. Она до сих пор надеется, что хозяин жив, ищет его глазами на мотособаках, мотоциклах, мотоблоках и на лодках.  Теперь, правда, перестала бегать за ними, и просто стоит никакая.-Ищет глазами в шлюпках погибшего хозяина.

Отвожу взгляд и от собаки, и от шлюпок, - невозможно преодолеть боль в сердце. Слёзы уже привычно застят глаза и ручьями горько- солёными текут по щекам, капают. Пытаюсь отвлечь Пульхерию от грусти и поисков хозяина. Только она, будто бы совсем забыла о моём присутствии, и память, болью в собачьих глазах замерла. Она… - вспомнила… - как мы вместе в это время так же ездили на рыбалку. Она вспомнила и те минуты, недели, когда не могла оживить хозяина и защищала его тело от медведей. Читаю в глазах собаки вспыхнувшую сейчас боль. Она всё-всё помнит! И знает, что хозяин погиб, только всё ещё надеется и уже не надеется, что тот вернётся.

Не выдерживаю, отворачиваюсь и ухожу дальше, свищу, чтоб оторвать бедную лайку  и себя от саднящих воспоминаний. Неожиданно из-за островка, откуда недавно пришли,  выплывает белоснежно- белый, ослепляюще белый, невероятно –белый  лебедь!

Он грациозно плывёт вдоль островного бережка, видит нас, но не боится. - Голова на бело-белой высокой шее, то наклоняется к воде, то срывает с бережка травинки, то ловит кого-то в воде, то гордо возвышается, наблюдая за мной и лайкой. Отвлекаю Пульку, подсвистываю, чтоб не заметила кликуна и не открыла на него охоту. Да та уже  сама убежала вперёд по своим запаховым охотницким интересам. А лебедь классически расправил крылья, ровно так, как обычно рисуют на картинах.

- Красавец неописуемый! – Чёрные глаза видны издали, чернота на клюве, а остальное – немыслимой белизны! – Вокруг - зелень тала, хвощовых лугов. Выше – огромное небо! – голубизна бирюзовая с лохматым пухом белоснежных перистых облаков. (Невольно отмечаю, что завтра погода сменится). Гудят слепни, комары, голосят пронзительно речные чайки. Они летают над лебедем, пытаясь прогнать с их озерца. А тот величественно, неспеша плавает - кормится, не обращая внимания. Лишь
временами поглядывает на меня настороженно. Однако, не видя агрессии в человеке, продолжает спокойно кормиться, словно так и надо.

Сложно оторвать взор от неповторимого чуда природы, от величия творения не человека, а природы. Лебедь -  огромен! Великолепен, только одинок. Не знаю, каким роком он тут оказался?.. Лебеди не живут около села, а гнездятся на озёрах, далеко от судоходных рек. Беспокоюсь: лишь бы не застрелили! - Есть те, кто стреляют и уток с выводками не вставшими на крыло. – Птица только вылупила чад, а её бьют, видя рядом беззащитных утят. Они прекрасно осознают беспомощность матери, не бросающей детей, но стреляют с лодок!.. Вижу ту жуть постоянно, и ничего не могу поделать, - не все восхищены красотой природы. Много, - очень много тех, кто восхищён сейчас лишь звуком , хрустом денежных купюр. И то, - не приезжие чужаки, - то «коренные» жители!.. – Мир Севера меняется, к великому сожалению, в направлении алчности, именуемой рынком, конкуренцией.

Хочется смотреть и смотреть на несказанную красоту, но заставляю себя уйти, чтобы Пулька не подбежала и не напугала. Иду по берегу. Рыбачить расхотелось, да и не здоровится. Две ночи плохо спала. Ушедшая летняя неделя загублена на оформление документов по квартире. Наша квартира была приватизирована после распада СССР. Сдуру тогда, из –за честности, в силу советского мировоззрения, оформила приватизацию в равных долях с мужем, чтоб не обидеть его. А другие умные бабы оформляли всё на себя. - Сейчас бы не выматывали мне нервы новоявленные «нотариусы», что похлеще мошенников, гобстопников из лихих девяностых, - лишь видят пенсионера деревенского, да ещё травмированного  потерей мужа, тут же принимаются профессионально раскручивать на деньги.

- Нет ни понятия чести, совести, сострадания – ничего! - Одно стремление успеть стрясти как можно больше деньжат, пока вдова не очухалась от потерь, не пришла в себя, не начала здраво мыслить. Да и ловко уходят от налогов, пока есть возможность фактически узаконенно грабить.

– Пишет на листочке сумму от фонаря, а берёт из рук в руки наличкой ещё бОльшую сумму. Притом время на дела назначается в перерыве, когда нет свидетелей, запись не ведётся, - хищная схема обмана и клиента, и государства! -Лицензированный юрист, пока деревенская пенсионерка, находящаяся в шоке от похорон, раскручивает на тысячи! Завышая расценки не только по максимуму, но и сверх того. – Привычно! Профессионально! Чётко зная, что человек сейчас не способен считать, и доверчиво отдаст любую сумму- последнее.

Бог ты мой! – какие же мы, люди воспитанные в СССР наивные, доверчивые! Мне всегда стыдно не то, чтоб обмануть человека, но и плохо подумать о нём. И стыдно за того же нотариуса, что прибыл откуда-то с Азии на Север не за романтикой, а за деньгами. А там – где-то в Таджикистане, Узбекистане, у него свои хоромы со слугами, с рабами. А здесь народятся его чада бесчисленные, став с рождения гражданами России, с вытекающими из того пособиями – материнскими или отцовскими капиталами….

– Господи! Когда история научит нас, россиян, разуму неверия?!.. – Когда мы прозреем и перестанем тащить на своих плечах бесчисленные полчища мошенников?!.. Только в ответ слышатся в голове слова грустной песни:

«А белый лебедь на пруду,
Качает тёмную волну…».



Спиною к ветру. Часть 2. Белый лебедь.

Анонс: Первые дни июля. Северная река Ляпин. Белый лебедь – кликун.

Ключевые слова: лето, июль, лебедь-кликун, одинокий лебедь, чайки, речная чайка, халеи, трагедия, Крайний Север, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Тулпаремшан, река, равнина, Ляпин, рыбалка, Приполярный Урал, лайка, Пулька, щука, вода, лодка, шлюпка, природа, песок, барханы, заводи, озёра, квартира, нотариус, мошенничество.

Фотоснимок автора. На фотоснимке Крайний Север Западной Сибири. 10 июля 2010 год. Река Ляпин. Вид с реки на таёжное село Саранпауль.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.