Будем искать!

Проснувшись, каждому человеку хотелось бы, быть бодрым и уже счастливым от того, что ОН есть! Очень важен настрой человека на Жизнь, на её благодатное течение, как с позиции собственного ощущения и настроения, так и всей физиологии его организма, да и окружающим приятнее жизнерадостный человек…
 
 Настроение — настроением…! Приходит хорошее самО — Благость! Не приходит лучезарное и умитворённое*… —— Тогда его надо создать себе и сделать это самостоятельно! — КАК себя настроишь, так и будешь ощущать ситуации жизни…!
 
 — На душе — не очень! —— Лариса чувствовала себя скверно, осознавая воровство дорогих её памяти вещЕй…
 
 — Ни жизнь, ни миллионы, ни золотые украшения не украдены! Но тот факт, что кто-то за неё решил, что эти вещи может взять себе, считая, что они ей не нужны, приводил её в жуткое негодование!  —— КАК посмели взять, а сначала изъять её круглую голубую шкатулку на молнии?!… В ней была коробочка с карманными часами покойного отца… В маленькой коробочке хранились серьги, привезённые из Кисловодства её покойной мамой и подаренные Ларисе в Алматы.
 
 Уникальность серёг заключалось в красивом белоснежном фарфоре, с выпуклыми розами, обрамлённом металлом. Их Лариса берегла, потому что, как любое фарфоровое изделие могло разбиться… Когда надевались эти серьги, то общущалось подарочное настроение и приходили воспоминания об Алматы, о санатории в Кисловодске, но самое главное —  образ активной и энергичной Людмилы Андреевны, мамы Ларисы. А мама купила те серьги в Кисловодске и подарила дочери! — Зачем трогать вещи, принадлежащие другому человеку! Исчезла шкатулка, как будто, и не было её! Долго лежала в портфеле в шкафу и нате вам!…
 
 — Господи, помоги забыть пропажу! — просила Лариса… — Ей нужно было переключиться и забыть то, что украдено, да к тому же, ещё и близким человеком …

— А ему нужны были только часы…, чтобы за них получить какую-нибудь денежку или удовлетворить жажду разобрать их на части…, как это было уже ни раз…! — Или и то, и другое! А попутно и серьги для ломбарда прихватить, и серебряную цепочку из Алматы, которая тоже была ценна ни своей длинОю и серебром высокой пробы, а тоже воспоминаниями о родном городе Алматы, где она была куплена.
 
 Чтобы почувствовать себя получше, Лариса перебирала в уме психологию в вопросах и ответах. И постулаты за постулатами проносились в её голове, в поисках психологической "таблетки" при растрёпанных «чуйствах» для успокоения души… 
 
 Рекомендуют вспомнить очень приятную радостную ситуацию и постоянно её визуализировать, и входить в то былое состояние окрылённости, удовлетворённости, погружения в счастье, чтобы перестроить себя на лирический лад. Как в песне пелось: "Я гитару настрою на лирический лад"… — Это нужно для того, чтобы психосоматика* заиграла на пользу организму. А часто и стакан воды помогает. Или можно завершить свои страдания кофейным аккордом …
 
 Разного рода переживания, обиды вводят организм в болезнь. Не мудрено и то, что эта пропажа сразу далА свой залп по изношенному сердцу Ларисы! Не фигурально, а в буквальном смысле этого слова: сердце давило! Она сосала эринит…, чтобы справиться с давящими болями…
 
 Изучено, что тело подаёт сигналы, а мозг приятными и неприятными выводами может взаимодействовать с телесными процессами, глобально влияя на переформатирование состояния человека.
 
 Поэтому очень важно пребывать в хорошем расположении духа, чтобы быть в здравии и активности. Существуют сформулированые медиками советы по обретению самого хорошего настроения, чтобы разум позволил телу вспомнить приятное и чтобы биохимия физиологических процессов была в норме, без патологии.
 
 И ЧТО же легко переключает организм? — Фотографии!
 
 Считается полезным, если взять фото, приносящее радость, и смотреть его тогда, когда не по себе, и грустно, и покинуло хорошее настроение, а есть желание настроиться на бодрость, радость и ощущение счастья… , то магический эффект, якобы, гарантирован!
 
 — Но и такое фото, как оказалось, я что-то затрудняюсь найти :) — От такого вывода Лариса ещё больше расстроилась…
 
 Да и ситуативный радостный момент не сразу приходит на ум! А очень надо! — найти картинку в памяти и в воображении, подходящую для модели счастья, но и её Лариса  что-то не находила, а перебОром событий только душу свою бередила*!
 
 Много разных счастливых моментов!, но пост фактум, что-то в них приходит разочарование или неумение разглядеть и прочувствовать радость и отблески счастья…
 
 — Надо найти! “Надо, Федя, надо!”… — Увы! Оказалось, что это трудно сделать, как будто, и не было ничего счастливого и благостного для ума и сердца … Но ведь было же! — Была счастлива и несчастлива, — чего только ни было! Но без радости тоже не жила!
 
 — Будем искать…! — Вспомнив из советской комедии реплику героя, Лариса решила выпить кофе…
 
 —
* Умиротворённый — безмятежный, спокойный, достигший умиротворения,
                мирного состояния или настроения.
 * Психосоматика — направление в медицинской психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение, течение, исход соматических (телесных) заболеваний. Идея о влиянии психологических факторов на здоровье является очень древней (Гиппократ, Аристотель, Платон и др.)
  * БередИть — (перен.) вызывать душевную боль, страдания,
              заставлять вновь переживать что-либо тяжёлое, мучительное.


Рецензии