Надежда

Надежда училась в седьмом классе на отлично. Еще она посещала музыкальную школу, училась на аккордеоне и хорошо играла на фортепиано. Все свободное время она отдавала музыке, подбирая и сочиняя мелодии. В классе у нее была подружка Ирина, которая не умела играть на музыкальных инструментах, но хорошо декламировала стихи и пела.
Однажды Ирина пришла в гости к Надежде с просьбой.
-Слушай, у нас на фабрике, где моя мама работает, будет концерт. Все готовятся выступать. Я хочу на концерте спеть песню и прошу тебя подыграть мне.
-А когда будет концерт? - забеспокоилась Надежда, oна была очень ответственной, поэтому все должно было быть сделано наилучшим образом.
-Через неделю, в следующую субботу. А сегодня вечером репетиция.
-Вот это да, так мы ничего не успеем подготовить! - воскликнула Надежда. -Если только уже готовую песню взять и отрепетировать. Как ты насчет песни "Розовый слон"? Слова и мелодию ты знаешь, а я тебе подыграю. Сейчас порепетируем, и можно смело идти на прослушивание.
- Хорошо, -радостно согласилась Ирина. Она любила участвововать в художественной самодеятельности, кроме того, ее родители будут на концерте.
Девочки пропели песню вместе, а Надежда аккомпанировала.
-Только там не будет пианино, у них ионика.
-Ну ничего, думаю все получится. 
Девочки собрались и побежали на фабрику. В актовом зале их уже ждала художественный руководитель Татьяна. Она с радостью подошла к девочкам.
-Вот хорошо что пришли, а то у нас только танцы и стихи.
Репетиция прошла успешно, Татьяне понравилось исполнение песни, да и сама песенка была довольно забавная. Такая понравится и взрослым и детям. Ирина хорошо справилась с задачей и все были довольны.

Несколько дней девочки находились в эйфории. Они радостно смеялись, предвкушая хорошее выступление.
И вдруг, в пятницу Ирина передумала выступать, узнав что в зале будет находиться мальчик который ей нравится.
-Ты понимаешь сетовала она, -песенка уж больно детская, а там будет он - Вадик. Что он обо мне подумает?
Надежда только вздохнула, не зная что сказать. Ведь они так готовились, так ожидали, и на тебе! Из-за какого-то мальчишки Ирина теперь отказывается выступать. Надежда была в замешательстве.
-Что же делать? Я ведь обещала Татьяне ее не подвести! Ты поговори с ней и скажи что ты петь не сможешь, - обратилась Надежда к Ирине.
-Я не могу, моя мама там работает, все будут знать что я отказалась, - Ирина была в недоумении.
-Я приду на концерт, как и договаривались в полшестого, ты скажешь что петь не будешь, и мы уйдем с концерта.
-Она так не захочет. Скажет чтобы мы выступали. А вот если ты не придешь, тогда я не смогу петь без аккомпанемента...
Надежда была в смятении. Она ведь обязательная и не может никого подвести! Но Ирина просит ее, а Надежда к фабрике никакого отношения не имеет. Как же она пойдет если Ирина не хочет? С такими мыслями Надежда шла домой. Завтра день концерта, а она не придет...
-Как же Ирина тебя подвела, - сказала дома Надежде ее мама. - Как так можно, браться за дело, а потом бросать!
Наступил день концерта. Надежда была расстроена и сидела в своей комнате. На душе было гадкое чувство. Время концерта приближалось и ее сердце все больше сжималось. Она была очень ответственная и никогда слов на ветер не бросала, а тут...
Так она сидела и вздыхала, уши у нее пылали, а сердце громко стучало.
А в это время в актовом зале Татьяна нервничала и все смотрела на наручные часы.
-Она придет, -говорила Татьяна, успокаивая себя. - Надежда- это такое имя! Она не может подвести! Это же надежда!
Ирина стояла рядом с ней и молчала...

3.07.2023


Рецензии
Спасибо, отличный рассказ. Переживал за Надежду.

Иван Коврыгин   03.08.2023 17:19     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Иван, за прочтение и отзыв. Творческих Вам успехов и удачи. Надежда

Надежда Папкова   03.08.2023 18:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.