Братья наши меньшие -сказка про уличного Кота

«Братья наши меньшие» (сказка)


Мяу! Однажды, летним утром, мы -подвальные Коты, как обычно, вылезли наружу. Но наш лидер -Филя -не спешил нас отпускать по разным местам, а -наоборот -рассказал важную новость:


…Мяу -мяу! Внимание, мои пушистые друзья! -начал он. -У нас -важное событие -в нашем подвале есть кошка Маша, мы все ее знаем. Так вот -она сегодня ночью стала кошкой -мамой, у нее родились котята -их целых четверо…

…Ура! Мяу! -послышались возгласы. -Филя, а нам что делать?

…Нам всем, -ответил Филя. -Надо ей помочь…Маша от новорожденных деток не может далеко отойти. Поэтому, мы все ей будем помогать. Будем приносить еду, которую нам люди дают, и -еще что -нибудь подобное…

…Хорошо! -ответили подвальные. -Согласны…Сделаем…


Подвальные вскоре разошлись по окрестностям. Меня же Филя немного приостановил у дерева, где мы с ним умылись в луже:


…Смотри, Рыжик, -начал Филя. -Мы сейчас с тобой перейдем через дорогу -вот в тот двор, там -у людей -большой железный ящик с мусором, они его называют -контейнером. Я там по дереву лазал и разглядел одну вещь -большая желтая коробка, ее люди бросили. Немного рваная, но -нам пригодится. Только -давай быстрее, идем прямо сейчас. Чуть позже приедет большая машина, люди на ней все это увезут…


Ну, ладно, дорогу перебежали…По стволу дерева залезли в кучу мусора, что лежала в контейнере. Кое -как рваную коробку желтого цвета -видимо, люди в ней что -то хранили -передними лапами столкнули вниз, на землю. Так же -держа двумя лапами и в зубах -доволокли до подвала обратно. На нас иногда смотрели люди -их взгляды были явно удивленными. Но мы с Филей свое дело сделали -напоследок, удалось втащить коробку по лестнице в подвал -из нее наши сородичи сделали маленькое лежбище для Маши и ее новорожденных котяток…


…Ну, вот, -выдохнул Филя. -Теперь наши меньшие братья будут жить в маленьком домике. Лучше, чем на полу… -к вечеру сородичи притащили откуда -то с улицы мелкие тряпки -видимо, тоже по помойкам собирали у людей. Машу разместили в коробке, ее четырех новорожденных деток положили там же, самой же Маше каким -то образом даже добыли еду. Миску с молоком -увы -найти не удалось…


Поздно вечером, засыпая на трубе отопления, я слышал, как кошка Маша пела своим четырем новорожденным котяткам -деткам -какую -то колыбельную песенку. Эх, мелькнула мысль, хорошо быть маленьким котенком -вся жизнь впереди…А тут сидишь в подвале, и не знаешь, чего от людей ожидать…



(с) Москва, 2023 год 


Рецензии