Сюрреализм и границы дозволенного

Вот говорил себе брошу это занятие, рассматривание картин по ночам, как только найду работу с изображением фигуристки на льду. Из миллиона с лишним я посмотрел пять тысяч картин и ни одной подобной не нашел. Художники в многообразии рисуют красивые лица, фигуры, рисуют прекрасных балерин, да что угодно рисуют, но ничего связанного с фигурным катанием. Ни одного конька, зато пуантов полно. Почему? Задавался вопросом, может быть для вдохновения художникам нужен комфорт тела, может быть они холода боятся, может быть лед сложно передать на полотно. Что меня еще удивляет это то что очень немногие импрессионисты рисуют снег и зиму вообще, да осень, лето, весну, но редко зимушку зиму, но ведь она не менее прекрасна чем другие времена года. Красивых, молодых и обнаженных женщин рисуют часто, они все прелестны, некрасивых никто не рисует, а вот мужчин, обнаженную мужскую натуру рисуют единицы. В мире есть художники умеющие рисовать, талантливые и не умеющие рисовать, есть продаваемые работы и абсолютно бесперспективные. Обычно через приглянувшуюся работу я захожу в галерею того или иного художника и вижу что купили, за сколько, как много купили. Что нужно рисовать молодому художнику чтобы его покупали? Ведь мало быть талантливым, даже известным, нужно чтобы твои работы были востребованы. Сегодня речь пойдет о том что продаваемо.

Попав в галерею работ Гая УсинЮ из Великобритании я был немало удивлен. Прежде всего тем что неординарный художник буквально балансирует на грани приемлемого и нет. Рисуя лица в латексных масках, делая постоянный акцент на сексуальности, агрессивности. Да, действительно для того чтобы повесить у себя дома такую картину мало просто заплатить деньги, нужно ее еще осмелиться повесить. В галереях и общественных местах его работы не висят. И в то же время они практически все проданы. Востребованы больше чем прекрасные пейзажи, натюрморты, цветы, люди покупают садомазохизм, БДСМ, они хотят чтобы в спальне на стене висел сексуальный вызов.
 Мне очень понравилась работа Гая Морское существо - изображен пловец в костюме и очках. Яркая, характерная картина на спортивную тему. Понравились его пейзажи, их единицы к примеру Залитый лунным светом дельфин. В его творчестве много скрытой силы, чего то такого что сейчас вот в эту же минуту готово кинуться на тебя. Классная работа Чувак с Суки и Троем.

Как вы относитесь к сюрреализму? Я прохладно отношусь, этот стиль часто заставляет задуматься, в нем видна фантазия, содержание, интересный стиль но не для того чтобы дома на стенке висеть. Сегодня я открыл для себя Эда Шаапа из Нидерландов, художника сюрреалиста рисующего диковинных существ. Действительно работы у него причудливые и тревожные, изображены обитатели не этого мира это уж точно. Существа в большинстве своем добрые, не злые, но уж очень странно выглядящие. Это картины: Лесовосстановитель, Сурогатный родитель, Ловец снов, Придворный шут. Все эти вещи давно куплены, не знаю кем и для чего, может быть в детском саду они висят или еще где. Сюрреализм такого характера бойко продается. Есть работы такие что и создатели Чужого позавидовали бы. Они тоже проданы.
 Несмотря на то что я все таки сюрреализм слабо понимаю мне очень понравилась картина Эда с названием Процесс скорби. Ниже горизонта, практически в земле изображены очертания фигуры лысой женщины согнувшейся к земле и поджавшей колени под себя. Сверху на ней вторая полупрозрачная сущность скорби, давящая на все тело. Уникальная работа четко передающая чувство скорби, самого тяжелого из всех чувств. Пригибающего к земле, раздавливающего тебя.
 
И снова украинский художник сюрреалист. Молодой парень из Кропивницкого Евгений Чайка. Большинство работ Евгения нарисованы карандашом. Он сам говорит о том что представленное творчество это отражение его самого и того что он испытывает. Это серые рисунки с глубоким скрытым смыслом. Картина Страдания - угол кровати и фигура голого ребенка сжавшегося в углу. Очень понравилась работа с названием Дружба - на темном фоне земли идут дети взявшиеся за руки, только вот их нет, есть только одежда, обувь, кепка. Все мы сейчас переживаем не лучшие времена, страна в войне, ежедневно гибнут люди и ни у кого нет гарантии безопасности. Все это нашло отражение в работах Евгения Чайки. Все свои работы он передает брату в Голландию откуда их без проблем можно купить. Очень талантливый молодой человек.

И еще несколько слов о художнике Альфредо Фуриати из Италии, живущего и работающего в Неаполе. Это один из немногих мастеров рисунка изображающего обнаженную мужскую натуру. Мое внимание привлекла картина с названием Человек в черном и белом - этюд атлетически сложенного обнаженного мужчины со спины. Цена этой картины всего 337 долларов. Очень крутые у него натюрморты, четкие, на фоне черной стены. Всего 87 работ но все по своему интересные.

Огромное отдохновение после сюрреализма я нашел побывав в галерее работ Сергея Гетиу из Литвы. Художник импрессионист с прекрасными Зимними пейзажами. Не только зимними конечно. Всматриваться в его полотна большое удовольствие. Они прекрасны. Сложные и относительно недорогие работы практически все проданы. И это не может не радовать. Какие у него потрясающие морские прибои. Очень понравились картины Ультрамарин Зимы, Осеннее спокойствие, Мистический лес, Раннее утро в лесу. Художнику пришлось пройти долгий путь определенных жизненных метаний и лишений, чтобы найти свое призвание. Нигде я не встречал такого большого количества работ посвященных влюбленности в балет и танцы. Я думал вот здесь мои искания закончатся, у этого художника я найду то что ищу, но нет очень тепло не холодно. Так много пестрых красок и танцевальной грации. 



 

 


Рецензии