Палкин или Дон-Кихот самодержавия?
Хвалу свободную слагаю:
Я смело чувства выражаю,
Языком сердца говорю.
Его я просто полюбил:
Он бодро, честно правит нами;
Россию вдруг он оживил
Войной, надеждами, трудами.
О нет, хоть юность в нём кипит,
Но не жесток в нём дух державный.
Тому, кого карает явно,
Он тайно милости творит…
А. С. Пушкин.
Его царствование началось с подавления восстания декабристов 14 декабря 1825 года.
А завершилось в феврале 1855 года - в трагические дни обороны Севастополя во время Крымской войны.
Личность этого императора была во многом сложная и очень противоречивая.
30 лет его правления – это череда парадоксальных явлений:
• Небывалый расцвет культуры и маниакальная цензура.
• Тотальный политический контроль и процветание коррупции.
• Подъём промышленного производства и экономическая отсталость от европейских стран.
• Контроль над армией и её бессилие.
Высказывания современников и реальные исторические факты также вызывают массу противоречий. Поэтому сложно объективно оценить эту личность.
Истинный консерватор и противник любых либеральных идей – этот российский император вошёл в историю под весьма красноречивым прозвищем – «Палкин». Народ с неодобрением относился ко многим его методам. Причём царь нередко демонстрировал излишнюю жестокость.
Большинство современников видело в нём лишь гасителя свободы и мысли, упоённого и ослеплённого самовластием деспота.
Так считали, к примеру, видные общественные деятели Б. Н. Чичерин, К. Д. Кавелин и др.
Не многие хотели замечать, что в своей деятельности император стремился воплотить определённый идеал, что он по-своему радел о благе России.
Самодержавную власть он воспринимал не как право, а как обязанность.
Вся его жизнь была жёстко регламентирована и заполнена работой. Он вставал рано утром, спал на жёсткой постели, был крайне умерен в еде.
Одна из современниц метко назвала его «Дон-Кихотом самодержавия».
Он:
• провёл кодификацию законов,
• существенно облегчил жизнь крепостным крестьянам,
• одержал ряд крупных военных побед,
• добился роста экономики империи и
• многое сделал для развития образования.
Однако при этом в период его правления:
• государственный аппарат был забюрократизирован,
• военно-промышленный комплекс — недостаточно развит,
• а внешнеполитические просчёты привели к болезненному поражению России в Крымской войне.
Император прекрасно знал, какую репутацию имеет он в либеральных кругах и догадывался, какая оценка его деятельности может прозвучать из уст потомков.
• Упреждая её, сам он писал:
«Никто не ощущает большей потребности, чем я, быть судимым со снисходительностью. Но пусть же те, которые судят меня, примут во внимание, каким необычайным способом я вознёсся с поста недавно назначенного начальника дивизии на пост, который я занимаю в настоящее время и при каких обстоятельствах».
Давайте познакомимся с личностью и деятельностью этого императора, которого звали - Николай I.
***
Будущий император появился на свет в Царском Селе 25 июня (6 июля) 1796 года в семье императора Павла I и императрицы Марии Фёдоровны.
• В день его рождения Императрица Екатерина Великая писала о новом внуке своему постоянному заграничному корреспонденту Гримму:
«Великая Княгиня родила большущего мальчика, которого назвали Николаем. Голос у него – бас, и кричит он удивительно; длиною он один аршин без двух вершков, а руки немного меньше моих. В жизнь свою в первый раз вижу такого рыцаря. Если он будет продолжать так, как начал, то братья окажутся карликами пред таким колоссом».
Через несколько дней она сообщала ему же: «Рыцарь Николай уже три дня кушает кашку, потому что беспрестанно просит есть. Я полагаю, что никогда восьмидневный ребёнок не пользовался таким угощением, это – неслыханное дело. У нянек просто опускаются руки от удивления. Он смотрит на всех во все глаза, голову держит прямо и поворачивает не хуже моего».
Не будучи первым и даже вторым сыном императора Павла I, он не являлся наследником престола.
Да только вот Судьба распорядилась иначе…
Его няней была шотландка Лайон. Она была в течение первых лет единственной руководительницей Николая.
Мальчик со всей силой души привязался к своей первой воспитательнице, и, вполне вероятно, что в период нежного детства «геройский, рыцарски благородный, сильный и открытый характер няни» наложил отпечаток и на характер её воспитанника.
Когда будущему императору было менее 5-ти лет, в результате коварного заговора погиб его отец. Поэтому воспитанием мальчика занялся его старший брат - Александр I.
Поскольку никто на тот момент не предполагал, что однажды именно 3-й сын Павла сядет на трон, то к престолу его не готовили и образование ему давали весьма поверхностное. И это, естественно, не могло не отразиться на личности Николая I.
Позднее он сам с ужасом осознал свою необразованность.
Но государственные и семейные дела не давали ему возможности наверстать упущенное.
С 23 ноября 1800 года воспитателем царя стал немец Ламздорф, очень строгий и даже жёсткий человек. Именно под его влиянием формировался характер будущего монарха.
Наставник применял по отношению к царю строгие меры, вплоть до телесных наказаний. И даже однажды очень сильно избил своего воспитанника, желая сломить его волю.
Но Николай Павлович не подчинился.
Уже тогда - в раннем возрасте – Николай проявил свойственные ему упрямство и своеволие.
После убийства Павла вдовствовавшая императрица Мария Фёдоровна стала уделять больше внимания сыну.
У Николая с самого раннего детства проявилось пристрастие к военным игрушкам и к военному поприщу. А лучшей для него наградой было разрешение отправиться на парад или развод.
Помимо этого, он увлекался естественными науками и инженерией, очень неплохо чертил.
А вот гумани¬тар¬ные науки его не интересовали. Философия и политэкономия вообще про¬шли мимо него. А из истории он знал только биографии великих правителей и полководцев, но не имел представления о причинно-следственных связях или исторических процессах.
Поэтому с точки зрения образования к госу¬дарствен¬ной деятельности он был подготовлен плохо.
Известно и увлечение будущего императора живописью, которой он обучался в детстве под руководством живописца Ивана Акимовича Акимова.
В семье к нему с самого детства относились не слишком серьёзно: между Нико¬лаем и его старшими братьями была огромная разница в возрасте (Александр был старше его на 19 лет, Константин — на 17), и к государственным делам его не привлекали.
Известно, что Николай рвался на поля Отечественной войны 1812 года.
Но мать - Мария Фёдоровна выступила категорически против.
И только в начале 1814 года император Александр разрешил своим младшим братьям Николая и Михаилу прибыть к армии за границу.
После возвращения из военного похода Николай приступил к занятиям по военно-инженерному делу.
В 1816 году он был назначен шефом конно-егерского полка.
И в том же году для завершения своего образования предпринял путешествие по России. Целью поездки было ознакомление с Отечеством. Благодаря поездке по некоторым губерниям России, Николай получил наглядное представление о внутреннем состоянии и проблемах своей страны.
А затем состоялась его поездка в Англию. Там он познакомился с опытом развития одной из самых передовых для своего времени социально-политических систем.
После женитьбы на прусской принцессе Шарлотте Великий князь занимал пост генерал-инспектора армии по инженерной части (с 1817 года).
Под его руководством создавались учебные заведения в ротах, батальонах.
В 1819 году Николай содействовал открытию Главного инженерного училища и Школы гвардейских подпрапорщиков.
Надо сказать, что ни у кого из сыновей Павла, кроме Николая, не было сыновей.
У Александра и Михаила (самого младшего из братьев) рождались только девочки, да и те рано умирали. А у Константина вообще не было детей. И даже если бы были, то они не могли бы наследовать престол, поскольку в 1820 году Константин всту¬пил в морганатический (неравный) брак; с польской графиней Грудзинской.
А у Николая в 1818 году родился сын Александр, и это во многом предопределило дальней¬ший ход событий.
В 1819 году Александр I в беседе с Николаем и его супругой Александрой Фёдо¬ров¬ной сказал, что его преемником будет не Константин, а Николай.
Но по¬ско¬ль¬ку сам Александр ещё надеялся, что у него родится сын, специального указа по этому поводу не было. И смена наследника престола осталась семейной тайной.
Даже после этого разговора в жизни Николая ничего не изменилось. Он как был бригадным генералом и главным инженером российской армии, так и остался. Ни к каким государственным делам Александр его допускать не стал.
***
Будущий император обладал красивой внешностью.
Он был высоченного роста - 205 см, со статной выправкой, худощавый, широкоплечий.
Лицо у него было слегка вытянутое, с римским носом и открытым лбом. Глаза - голубые. Всегда строгий взгляд.
У Николая были отменная физическая подготовка и крепкое здоровье.
Он выглядел очень благородно, производя впечатление настоящего русского царя. В качестве одежды он, по традиции тех лет, носил военные мундиры, обильно украшенные золотым шитьём.
В своих мемуарах дочь Николая вспоминала, что мундир был для него и любимой домашней одеждой – старый, потёртый и без эполет, но удобный для работы.
• Лейб-медик будущего короля Бельгийского Леопольда Стокмар, тесно связанный и с Английским двором, так писал о 18-ти летнем Великом Князе Николае, посещавшем Англию:
«Этот молодой человек чрезвычайно красивой наружности, в высшей степени привлекательный, выше Леопольда ростом, совсем не сухощав, но прям и строен, как молодая сосна. Черты лица его необыкновенно правильные: прекрасный открытый лоб, брови дугою, маленький рот, изящно обрисованный подбородок – всё в нём красиво. Характера очень живого, без малейшего принуждения или сдержанности, при замечательном изяществе манер. Он говорит по-французски много и хорошо, сопровождая слова свои грациозными жестами. В нём проглядывает большая самонадеянность при совершенном отсутствии притязательности. Говорить он умеет всегда приятно, и у него особая способность быть любезным с дамами. Когда хочет придать своим словам особую выразительность, он несколько поднимает кверху плечи и взглядывает вверх с некоторой аффектацией. Кушает он очень умеренно для своих лет и ничего не пьёт, кроме воды. После обеда, когда графиня Ливен (супруга русского посла) села за фортепиано, он поцеловал у неё руку, нашим английским дамам это показалось очень странно, хотя, конечно, всякая желала бы себе того же. «Что за милое создание! – воскликнула леди Кембель, строгая и чопорная гофмейстерина. – Он будет красивейший мужчина в Европе!» Он пробыл день, и на другое утро русские от нас уехали. Мне сказывали, что, когда пришло время спать, люди Великого Князя принесли ему вместо постели и положили на кровать мешок, набитый сеном; уверяют, что у него никогда не бывает другой постели».
• Английский посол Лофтус писал в 1840 году:
«В Императоре Николае было что-то удивительно величественное и внушительное; несмотря на его суровый вид, он поражал пленительной улыбкой, и его манеры были очень приятны. Вообще это был благородный, великодушный человек, и все близко его знавшие питали к нему преданную любовь. Его суровость объяснялась не желанием его быть жестоким, а убеждением, что следовало в то время управлять всем светом твёрдой, железной рукой».
• Королева Виктория 4 июня 1844 года писала Бельгийскому королю Леопольду:
«Разумеется, этот приезд – великое событие для нас и знак большой к нам учтивости, здешний народ очень польщён визитом. Без всякого сомнения, личность Императора Николая сама по себе способна поразить каждого: он ещё очень хорош, профиль его прекрасен, манеры исполнены достоинства и грации, он чрезвычайно вежлив – даже приводит в смущение, – до того преисполнен внимания и всяких politesses. Но выражение взгляда его строгое, какого я ещё ни у кого не видала. На меня и на Альберта он производит такое впечатление, как будто этого человека нельзя признать счастливым, как будто на нём лежит тяжким, болезненным бременем громадная власть, соединённая с его положением. Он редко улыбался, а когда появляется улыбка, она не говорит о счастье. Но обращение с ним свободно и незатруднительно».
• Леди Блумфильд - близкая фрейлина королевы Виктории:
«Он бесспорно был самый красивый человек, которого я когда-либо видела, и его голос и обхождение были необычайно обаятельны».
• В 1828 году И. П. Дубецкий, впервые увидевший Государя под Браиловом, писал:
«Император Николай Павлович был тогда 32 лет, высокого роста, сухощав, грудь имел широкую, руки несколько длинные, лицо продолговатое, чистое, лоб открытый, нос римский, рот умеренный, взгляд быстрый, голос звонкий, подходящий к тенору, но говорил несколько скороговоркой. Вообще он был очень строен и ловок. В движениях не было заметно ни надменной важности, ни ветреной торопливости, но видна была какая-то неподдельная строгость.
Свежесть лица и всё в нём выказывало железное здоровье и служило доказательством, что юность не была изнежена и жизнь сопровождалась трезвостью и умеренностью. В физическом отношении он был превосходнее всех мужчин из генералитета и офицеров, каких только я видел в армии, и могу сказать поистине, что в нашу просвещённую эпоху величайшая редкость видеть подобного человека в кругу аристократии».
• Саксонский поверенный в делах граф Фицтум фон Экштедт заносил в свои записки в 1852 году:
«Несмотря на 56-летний возраст Императора Николая, вся его классическая фигура дышала юношеской силой. По такой модели Фидий мог бы изваять статую Зевса или бога войны. Вся наружность Монарха имела нечто рыцарское и внушительное, я понял теперь, как стоявший предо мною колосс одним движением руки усмирял бунт на Сенной площади, вспыхнувший в 1831 г.»
• Герцен писал о внешности Николая:
«Он был красив, но красота его обдавала холодом; нет лица, которое так беспощадно обличало характер человека, как его лицо. Лоб, быстро бегущий назад, нижняя челюсть, развитая за счёт черепа, выражали непреклонную волю и слабую мысль, больше жестокости, нежели чувственности. Но главное — глаза, без всякой теплоты, без всякого милосердия, зимние глаза».
• Графиня А. Д. Блудова писала в своих записках:
«Матушка употребляет выражение «жалостливый», говоря о Государе Николае Павловиче. В самом деле, тогда (во время Польской кампании), как во время турецкой войны и во время Крымской кампании, он особенно нежно и человечно относился к человеческой жизни и не мог вполне радоваться удачным сражениям, которые, как ни много стоили крови, не полагали конца войне, т. е. кровопролитию. Дмитрий Васильевич Дашков, сопровождавший его во время Турецкой кампании 1828 г., говорил по возвращении отцу, что тут, узнав Государя ближе, он глубоко полюбил его, видя на каждом шагу его доброе, сострадательное сердце и благородные порывы, его любовь к Отечеству и его сердечное сокрушение, когда было много убитых и раненых».
Описание личности императора Николая I будет неполным, без упоминания о его увлечениях:
• Очень любил монарх различные машины, механизмы, развитие которых только начиналось в его время. Поэтому он живо интересовался появлением той или иной технической новинки.
Именно в годы его правления была открыта 1-я железная дорога в России.
К началу царствования Николая промышленность была совершенно не развита, к концу его правления – страна вышла на передовую в производстве изделий из металла, кожи, стекла.
Стали делать собственные станки и паровозы.
• С раннего детства будущий самодержец был увлечён сначала военными играми, после – военным делом. Он получил должность бригадного генерала, добросовестно выполнял свои обязанности и был далёк от царского двора. И это вполне его устраивало.
Военное дело стало его подлинной страстью, он с наслаждением изучал тактику, артиллерию.
• Ещё одно увлечение царя также было связано с военным делом. Современники вспоминали, что Николай Павлович обожал рисовать эскизы мундиров, при этом неплохо разбирался в портновском деле.
Николай Павлович увлекался живописью.
Играл на флейте.
Любил оперу и балет.
У него был хороший художественный вкус.
***
С детства в личности Николая I определилась черта, которую он сохранил в течение всей своей жизни – невероятная аккуратность, граничащая с педантизмом.
Он был строг со своими подчинёнными и требовал от них безукоризненного выполнения законов и правил.
Также с ранних лет будущий император отличался настойчивостью и упорством.
Известно, что царь никогда не курил и не употреблял спиртное, ненавидел вредные привычки в своих подданных.
Давая характеристику личности Николая I, нельзя не упомянуть о скрытности характера самодержца, которую всегда подчёркивали его современники.
Столкнувшись с проблемой вольнодумия дворянства, вылившейся в восстание декабристов, он перестал доверять даже своему окружению.
Однако врождённая дисциплинированность заставила императора полностью сосредоточить все государственные дела в своих руках.
Долгие годы армейской службы не могли не отразиться на чертах личности Николая I, именно поэтому лучше всего он относился к военным чинам.
Известен император и своей удивительной работоспособностью - он работал по 18 часов в сутки.
Безжалостность в целом царю присуща не была. Но, будучи человеком сильным и строгим, он, зачастую против своей воли, мог сурово покарать тех, кто представлял собой опасность для государственного строя и России в целом.
Каждый его поступок был взвешен и по-своему оправдан.
***
Разным предстаёт император в произведениях классиков:
• Александр Сергеевич Пушкин посвятил несколько стихотворений молодому императору («Стансы», «Друзьям»).
«И новый царь, суровый и могучий,
На рубеже Европы бодро стал...»
• Хлёсткую характеристику Николая мы можем увидеть в «Хаджи-Мурате» Льва Николаевича Толстого.
«Постоянная, явная, противная очевидности лесть окружающих его людей довела его до того, что он не видел уже своих противоречий, не сообразовывал уже свои поступки и слова с действительностью, с логикой или даже с простым здравым смыслом, а вполне был уверен, что все его распоряжения, как бы они ни были бессмысленны, несправедливы и несогласны между собой, становились и осмысленными, и справедливы, и согласны между собою только потому, что он их делал».
А после очерка Толстого «Николай Палкин», это прозвище крепко засело в последующей советской историографии.
• Николай Васильевич Гоголь восторженно писал о царе в «Выбранных местах из переписки с друзьями».
Есть свидетельства, что Государь должен был стать одним из героев 2-3 тома «Мёртвых душ», и благородство его личности должно было содействовать нравственному возрождению Чичикова…
• Об императоре написано было и в «Левше» (полное название: «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе») Николая Семёновича Лескова.
Писатель отметил, как положительные черты его характера — умный, патриотичный, прагматичный, решительный, внимательный, так и отрицательные черты — тщеславный, эгоистичный, самолюбивый.
Лесков также отметил, что одна из главных черт Николая Павловича — полная уверенность в русских людях, доверие к их таланту, способностям, усердию.
В этом он кардинально отличался от своего старшего брата Александра, который восхищался лишь всем заморским. Николай I с некоторым презрением и недоверием относится ко всему иностранному. Он хотел доказать, что русские мастера ни в чём не уступают чужестранцам и даже лучше во всех сферах.
В отличие от своего брата Александра Николай Павлович любил Россию и не сомневался в возможностях русского человека. Он был уверен, что отечественные мастера ничуть не хуже европейских умельцев и могут удивить мир своим высоким профессионализмом.
А ещё, император Николай I обладал прекрасной памятью.
***
Оценка личности Николая I была бы неполной без упоминания о его отношениях с супругой - Александрой Фёдоровной, и с детьми.
Он был прекрасным отцом семейства, добропорядочным и верным супругом.
Жену свою он искренне любил, обожал и оберегал.
Не спал ночами, когда она заболевала. Устраивал для неё праздники, заваливал подарками. В молодости в разлуке писал письма по несколько раз в день. Не находил себе места, когда она уезжала. В буквальном, а не в переносном смысле носил её на руках.
• Когда умирал, сказал ей:
«Я всегда знал, что ты добрый гений моей жизни».
• А императрица сказала после его смерти:
«Я всю жизнь молила Бога, чтобы нам умереть вместе. Но если одному из нас суждено было это горе, хорошо, что это я. Что было бы с ним без меня?!»
• Фрейлина Анна Тютчева:
«Император Николай I питал к своей жене, этому хрупкому, безответственному и изящному созданию, страстное и деспотическое обожание сильной натуры к существу слабому, единственным властителем и законодателем которого он себя чувствует. Для него эта была прелестная птичка, которую он держал взаперти в золотой и украшенной драгоценными каменьями клетке, которую он кормил нектаром и амброзией, убаюкивал мелодиями и ароматами, но крылья которой он без сожаления обрезал бы, если бы она захотела вырваться из золочёных решёток своей клетки».
С супругой император прожил в согласии до самой смерти.
Но душевную боль приносили ей мимолётные увлечения мужа. Особенно его связь с Варварой Нелидовой, возникшая после того, как врачи уверили государыню в опасности новой беременности для её жизни и посоветовали прекратить половые отношения с мужем.
К детям своим он был строг, но справедлив.
В браке у них родилось семеро детей:
• 3 дочери (Мария, Ольга, Александра) и
• 4 сыновей (Александр, Константин, Николай, Михаил).
Стремясь научить своего второго сына Константина мудрости, он дал ему инструкцию.
Вот её главные пункты:
• Все внимательно слушать и анализировать. Но своё мнение оставлять при себе.
• Не позволять себе фамильярного поведения.
• Не пользоваться своим положением великого князя и от всяческих почестей отказываться.
Это говорит о многом. Будучи человеком прямым и порядочным, он хотел воспитать эти качества и в своих детях.
• Чарльз Муррей, придворный дипломат, писатель, состоявший в 1837 году гофмаршалом двора Английской королевы Виктории писал:
«К его особе приставлен был один из старейших пажей королевы, Кинерд, который прислуживал ему ещё в 1817 г. Государь сразу узнал его. Вечером, в 11 часов, увидя в своих комнатах Кинерда, он сказал: «Кинерд, много лет прошло с тех пор, как я был здесь в последний раз; я тогда был молод, и мы весело проводили тогда с вами время. Я теперь дедушка. Вы, может быть, думаете, что я счастливый человек, так как я то, что люди называют великой особой, но я вам сейчас покажу, в чем заключается мое счастье». Говоря это, Император открыл шкатулку и показал миниатюрные портреты Императрицы и Великих Княжон. «Вот, – сказал он, – источник моего счастия: жена и дети. Может быть, этого не следовало бы мне говорить, но нет в Петербурге красивее девушки, как моя дочь Ольга». Затем Император простился с Кинердом, и тот вышел из комнаты со слезами в глазах – так его смутило оказанное ему Императором неожиданное доверие…»
Император был набожен — утром и вечером он всегда долго молился, стоя на коленях.
Любивший военные порядки император в жизни придерживался спартанских обычаев. Император вёл аскетический образ жизни.
Он не курил, не употреблял крепкие спиртные напитки.
Любил ходить пешком и занимался строевыми упражнениями с оружием.
Из верхней одежды он предпочитал простую офицерскую шинель, а спал на жёсткой кровати.
Его рабочий день начинался в 7 часов утра. Работал до 2 - 3 часов ночи.
Камердинер, бывало, засыпал и император проходил мимо него на цыпочках...
Николай I никогда не пропускал воскресных богослужений.
• Баронесса Мария Фредерикс вспоминала:
«К себе самому император Николай I в высшей степени был строг, вёл жизнь самую воздержанную, кушал он значительно мало, большею частью овощи, ничего не пил, кроме воды, разве иногда рюмку вина и то, право, не знаю, когда это случалось; за ужином кушал всякий вечер тарелку одного и того же супа из протертого картофеля, никогда не курил, но и не любил, чтоб и другие курили. Прохаживался два раза в день пешком обязательно — рано утром перед завтраком и занятиями и после обеда, днём никогда не отдыхал».
Если императору нездоровилось, что, впрочем, случалось весьма редко, он надевал старенькую шинель и спал по-солдатски — на тоненьком тюфячке, набитом сеном.
Николай не боялся выходить «в народ». Ежедневно утром он гулял в простой серой шинели по Петербургу у Зимнего дворца без охраны.
Ездил по городу в простой коляске и любил быструю езду.
Император много путешествовал.
За год он в среднем проезжал по 5500 верст. При этом ездил на простых ямщиках и без охраны. Несколько раз с ним случались неприятные дорожные происшествия.
Самое опасное из них произошло августовской ночью 1836 года, когда он вместе с генералом А. Х. Бенкендорфом направлялся из Пензы в Тамбов. Неподалёку от города Чембара Пензенской губернии на крутом спуске ямщик, не рассчитал уровень уклона и экипаж полетел кувырком под откос. Николай тогда сильно ушибся и сломал ключицу. Император называл этот момент «кувыркколлегией».
Во время холерного бунта Николай не побоялся выйти к толпе и успокоил её.
Особый интерес представляет то, как объясняла Тютчева противоречивость личности Николая I.
• Анна Фёдоровна Тютчева, которая воочию могла наблюдать за жизнью императора, характеризуя Николая и его политику, написала:
«…Проводил за работой 18 часов в сутки, <…> трудился до поздней ночи, вставал на заре, <…> ничем не жертвовал ради удовольствия и всем ради долга и принимал на себя больше труда и забот, чем последний поденщик из его подданных. Он чистосердечно и искренне верил, что в состоянии всё видеть своими глазами, всё слышать своими ушами, всё регламентировать по своему разумению, всё преобразовывать своею волею. В результате, он лишь нагромоздил вокруг своей бесконтрольной власти груду колоссальных злоупотреблений, тем более пагубных, что извне они прикрывались официальной законностью и что ни общественное мнение, ни частная инициатива не имели права на них указывать, ни возможности с ними бороться…»
Фрейлина императрицы описывала царя как человека честного, искренне убеждённого в том, что каждый поступок его – на благо России.
Он считал себя избранником Бога и ничуть не сомневался в своём предназначении: защищать Россию от влияния либерализма.
К своему долгу Николай относился очень серьёзно и всеми силами старался оправдать оказанное ему доверие.
Император высказывался о своем воцарении довольно скептически, подчёркивая, что он не сам занял трон, это место было даровано ему божьей волей. И, хотя оно чуть ли не хуже галеры, он будет честно выполнять свой долг.
Недостаток образования и полная неподготовленность к царскому престолу сделали его во многом ограниченным. Он не признавал новые веяния в политике.
Но назвать его полностью консервативным нельзя, поскольку к развитию техники он был очень благосклонен.
I. Восшествие на престол.
В 1825 году в Таганроге внезапно умер Александр I.
В Петербурге о том, что трон унаследует не Константин, а Николай, знали только члены императорской семьи.
И сразу после смерти Александра мно¬гие, в том числе сам Николай, принесли при¬сягу Константину.
В семье этого совершенно не поняли.
• Вдовствующая императрица Мария Фёдоровна упрекала сына:
«Что сделали вы, Николай? Разве вы не знаете, что есть акт, который объявляет вас наследником?»
Такой акт действительно существовал, но хра¬нился в тайне. И точного его содержания Николай не знал, поскольку никто его с ним заранее не ознакомил.
Кроме того, этот акт не имел законной силы, по¬тому что, согласно действовавшему павловскому закону о престолонаследии, власть могла передаваться только от отца к сыну или от брата к следующему за ним по старшинству брату.
Для того чтобы сделать наследником Николая, Александр должен был вернуть закон о престолонаследии, принятый Петром I (по которому царствующий монарх имел право назначать себе любого преем¬ника), но он этого не сделал.
Сам Константин находился в это время в Варшаве (он был главнокомандующим польскими армиями и фактическим наместником императора в царстве Польском) и наотрез отказывался, как занять престол (он боялся, что в этом случае его убьют, как отца), так и официально, по существующей форме, от не¬го отречься.
Переговоры между Петербургом и Варшавой продолжались около двух недель, в течение которых в России было 2 императора — и в то же время ни одного.
В учреждениях уже стали появляться бюсты Константина, и даже было напечатано несколько экземпляров рубля с его изображением.
Николай оказался в очень сложной ситуации. Но в итоге решился объявить себя наследником престола.
Но поско¬льку Константину уже присягнули, теперь должна была произойти перепри¬сяга. А такого в истории России ещё не было.
С точки зрения даже не столько дворян, сколько гвардейских солдат, это было совершенно непонятно: один солдат сказал, что господа офицеры могут переприсягать, если у них имеется две чести, а у меня, говорил он, честь одна, и, один раз присягнув, второй раз я присягать не собираюсь.
Кроме того, две недели междуцарствия дали воз¬можность собрать свои силы заговорщикам.
Узнав о готовящемся мятеже, Николай решился объявить себя императором и провести 14 декабря переприсягу.
В тот же день декабристы вывели гвар¬дейские части из казарм на Сенатскую площадь — с тем, чтобы якобы защи¬тить права Константина, у которого Николай отнимает престол.
Ещё утром никто не мог предсказать исход бунта.
• Уходя на площадь, где уже выстроилось каре восставших, Николай проронил брату Михаилу — самому младшему в семье:
«Я или император, или мёртв».
• Почти то же самое услышал от него Бенкендорф:
«Итак, сегодня вечером, может быть, нас обоих не будет более на свете, но, по крайней мере, мы умрём, исполнив свой долг».
14 декабря восставшие убили генерал-губернатора Петербурга Милорадовича — по сути, парламентёра, подъехавшего к каре восставших с уговорами разойтись.
Поэт Кюхельбекер стрелял в брата императора - Михаила.
Николай Павлович в сопровождении Бенкендорфа верхом выехал навстречу выстрелам на Сенатскую площадь.
• Его спутник вспоминал:
«Пули свистели со всех сторон вокруг императора, даже его лошадь испугалась. Он пристально посмотрел на меня, услышав, как я ругаю пригнувших голову солдат, и спросил, что это такое. На мой ответ: «Это пули, государь», – он направил свою лошадь навстречу этим пулям».
Это была борьба не на жизнь, а на смерть.
• Николай I писал в своих мемуарах:
«В это время сделали по мне залп; пули просвистали мне через голову… Надо было решиться положить сему скорый конец, иначе бунт мог сообщиться черни»...
Через парламентёров Николай попытался уговорить восставших разойтись по казармам, обещая сделать вид, что ничего не было, но они не расходились.
Дело шло к вечеру, в темноте ситуация могла развиваться непредсказуемо, и выступление надо было прекратить.
«Ваше Величество! — воскликнул по-французски генерал Васильчиков. — Нельзя терять ни минуты! Ничего не поделаешь: нужна картечь!».
«Вы хотите, чтобы я пролил кровь моих подданных в первый день моего царствования?» — спросил Николай.
И услышал в ответ: «Чтобы спасти вашу империю»…
«Эти слова, — продолжает в воспоминаниях император, — снова привели меня в себя; опомнившись, я видел, что или должно мне взять на себя пролить кровь некоторых и спасти почти наверняка всё; или, пощадив себя, жертвовать решительно государством».
Решение это для Николая было очень сложным:
• во-первых, отдавая приказ открыть огонь, он не знал, послушаются ли его солдаты-артиллеристы и как на это отреагируют другие полки;
• во-вторых, таким образом он вступал на престол, пролив кровь своих поддан¬ных, — помимо прочего, было совершенно непонятно, как на это посмотрят в Европе.
Тем не менее, в конце концов, он отдал приказ о расстреле пушками каре восставших. Каре было сметено несколькими залпами.
Сам Николай смо¬треть на это не стал — он ускакал в Зимний дворец, к семье.
Для Николая это было тяжелейшим испытанием, которое наложило очень сильный отпечаток на всё его царствование. Он счёл произошедшее промыс¬лом Божьим. И решил, что призван Господом для борьбы с революционной заразой не только у себя в стране, но и вообще в Европе. Декабристский заговор он считал частью общеевропейского.
• Историк Леонид Ляшенко:
«Это был случайный приход к власти, к которой Николай изначально не готовился. Александр I до конца надеялся, что у него родится сын. Николай же стал императором в крайне тяжёлой обстановке. Стрельба из пушек на Сенатской площади не слишком привлекательно выглядела в глазах Европы, а для самого Николая I она стала тяжёлой психологической травмой».
II. Особенности правления Николая I.
Личность Николая I наилучшим образом проявляется в том, как он правил страной.
Император был абсолютно уверен, что твёрдая монархическая власть – это то, в чём Россия нуждается. И поэтому был очень строг с каждым, кто пытался как-то изменить древнейшую форму правления.
И если его старший брат - Александр I - увлекался идеями социализма и даже хотел примерить европейские теории к российской действительности, то Николай был убеждён, что стране нужен монарх-самодержец, сильный и решительный.
На престол он взошёл в 29 лет, уже зрелой личностью, со сформированными взглядами и убеждениями и при этом совсем не ожидавшим того, что однажды станет императором.
Именно этот факт объясняет противоречивость характера и политики царя.
Он был не готов к свалившимся на него обязанностям, но считал своим долгом помочь России решить те проблемы, которые раздирали её изнутри.
***
Надо отметить, что первые шаги нового императора вызвали в обществе энтузиазм:
• был возвращён из ссылки Александр Сергеевич Пушкин,
• наставником наследника — будущего Александра II — назначен был Василий Жуковский - сторонник либеральных взглядов.
Судя по всему, изначально Николай был намерен править в духе покойного Александра Павловича.
• Историк Василий Ключевский писал о Николае:
«Он вступил на престол с очень скромным запасом политических идей, которых так много принёс сюда его старший брат».
Например, Николай склонялся к мысли о необходимости отмены крепостного права. Эту мысль он почерпнул из лекций академика Шторха, который преподавал ему политическую экономию.
Кроме того, cледствие по делу декабристов показало ему, что одной из главных причин недовольства самодержавием является неспособность царского правительства провести освобождение крестьян.
Новый император предпринимал некоторые шаги для обсуждения проблемы.
К примеру, в 1839 году учредил секретный комитет, который должен был заниматься вопросом об изменении быта крепостных крестьян.
Но с годами император потерял интерес к этой проблеме. Вероятно, не видя способа решить её без того, чтобы пошатнуть устои государства.
***
Николай I старался делать всё необходимое, чтобы собственными руками постепенно, без потрясений, вести общество к процветанию.
Поскольку госу¬дарство он воспринимал как семью, где император — отец нации, высшие чи¬нов¬ники и офицеры — старшие родственники, а все остальные — неразумные дети, за которыми нужен постоянный пригляд, от общества он не готов был принимать вообще никакой помощи.
Управление должно было находиться исключительно в ведении императора и его министров, которые действовали через чиновников, безукоризненно исполняющих монаршую во¬лю.
Это привело к формализации управления страной и резкому увеличению числа чиновников. Основой управления империей стало движение бумаг: свер¬ху вниз шли распоряжения, снизу вверх — отчёты.
К 1840-м годам губернатор подпи¬сывал около 270 документов в день и тратил на это — даже поверхностно просматривая бумаги — до пяти часов.
Самой серьёзной ошибкой Николая I было то, что он запретил обществу оцен謬вать работу чиновничества. Никто, кроме непосредственного начальства, не мог не только критиковать, но даже хвалить чиновников.
В результате бюрократия сама по себе стала мощной социально-политической силой, превратилась в своеобразное третье сословие — и начала защищать соб¬ственные интересы.
Поскольку благосостояние бюрократа зависит от того, до¬вольно ли им начальство, с самого низу, начиная от столоначальников, наверх пошли только замечательные отчёты: всё хорошо, всё выполнено, достижения огром¬ные.
С каждой ступенью эти отчёты становились только лучезарнее, и наверх приходили бумаги, имевшие с реальностью очень мало общего.
Чиновники работали всё меньше, и пользуясь отсутствием контроля и доверием, воровали всё больше.
Это привело к тому, что всё управление империи забуксовало: уже в начале 1840-х годов министр юстиции доложил Николаю I, что в России не решено 33 миллиона дел, изложенных как минимум на 33 миллионах листов бумаги.
И, конечно, таким образом положение складывалось не только в юстиции.
В стране началось страшное казнокрадство и взяточничество. Рука мыла руку.
Самым громким было дело о фонде инвалидов, из которого за несколько лет украли 1 миллион 200 тысяч рублей серебром. Председателю одной из управ благочиния привез¬ли 150 тысяч рублей, чтобы он положил их в сейф. Но тот взял деньги себе, а в сейф положил газеты. Один уездный казначей украл 80 тысяч рублей, оста¬вив записку, что таким образом он решил наградить себя за двадцать лет бес¬порочной службы.
И такие вещи происходили на местах постоянно.
Император старался лично за всем следить, принимал самые жёсткие законы и делал самые подробные распоряжения, но чиновники абсолютно всех уров¬ней находили способы их обходить.
***
Одной из особенностей его царствования стал «крестовый поход» против коррупции.
Николай I запрещал чиновникам принимать ценные подарки и прекратил раздачу государственного имущества приближённым к трону.
Император инициировал регулярные ревизии государственных учреждений и даже сам участвовал в некоторых из них.
• В. О. Ключевский:
«В первое время, может быть, под свежим впечатлением недавно пережитых событий новый император был близок к мысли о реформах, но он поставил себе ближайшей задачей предварительно войти в положение дел и принялся усердно изучать самые грязные подробности. Он сам лично ревизовал ближайшие столичные учреждения: бывало, налетит в какую-нибудь казённую палату, напугает чиновников и уедет, дав всем почувствовать, что он знает не только их дела, но и их проделки».
Борьба эта оказалась на редкость безуспешной.
• Фрейлина Анна Тютчева:
«В результате, он лишь нагромоздил вокруг своей бесконтрольной власти груду колоссальных злоупотреблений, тем более пагубных, что извне они прикрывались официальной законностью, и что ни общественное мнение, ни частная инициатива не имели права на них указывать, ни возможности с ними бороться».
***
Система управления государством, выработанная Николаем I, получила название «николаевского режима» и держалась на 3-х главных принципах.
Во-первых, это централизация управления, требовавшая активного личного участия царя и его канцелярии.
Во-вторых, это военная дисциплина, достигаемая путём бюрократизации всех сторон жизни общества.
В-третьих, это строгое подчинение низших эшелонов власти высшим.
Николай I, вступивший на престол после жестокого подавления восстания декабристов, стремился установить всеобъемлющий контроль над всеми областями развития огромной страны:
• было увеличено количество государственных ведомств,
• расширены были штаты чиновников,
• возникла особая прослойка бюрократии.
***
Эйфория по поводу воцарения нового императора исчезала на глазах — стало очевидно стремление Николая к борьбе с инакомыслием.
• Из крупнейших мер, предпринятых им в этих целях, можно отметить учреждение в июне 1826 года в составе императорской канцелярии Третьего отделения, превратившегося в орган политической полиции.
• Другим способом борьбы с инакомыслием стала цензура.
Он предоставил свободу действий министру народного просвещения консерватору Александру Шишкову, разработавшему новый цензурный устав. Его в обществе прозвали «чугунным».
Будучи слишком объёмистым и запутанным, документ был вскоре пересмотрен. Однако и следующий устав оказался чрезвычайно жёстким. Более того, со временем число учреждений, которые могли цензурировать литературные произведения и журнальные статьи, росло.
Надо сказать, что борьба со свободомыслием не была чем-то случайным в политике Николая. Она проистекала от его взглядов на российское государство как не нуждающееся в коренных реформах. И в этом с течением лет он лишь сильнее укреплялся.
• В. О. Ключевский:
«Николай поставил себе задачей ничего не переменять, не вводить ничего нового в основаниях, а только поддерживать существующий порядок, восполнять пробелы, чинить обнаружившиеся ветхости помощью практического законодательства и всё это делать без всякого участия общества, даже с подавлением общественной самостоятельности, одними правительственными средствами; но он не снял с очереди тех жгучих вопросов, которые были поставлены в прежнее царствование, и, кажется, понимал их жгучесть ещё сильнее, чем его предшественник. Итак, консервативный и бюрократический образ действия — вот характеристика нового царствования; поддержать существующее помощью чиновников — ещё так можно обозначить этот характер».
***
Многие из тех, кто поверил в благие начинания Николая, очень скоро в нём разочаровались.
«В нём много прапорщика и немного Петра Великого», — написал об императоре Пушкин в 1834 году.
В том году император ограничил выезд жителей империи за границу.
А через 10 лет совершенно запретил юношеству младше 25 лет ездить в Европу — чтобы не нахватались революционных идей.
«Чему там учиться? — с деланным удивлением спрашивал царь. — Наше несовершенство во многом лучше их совершенства».
В том же духе были его суждения и о европейской культуре.
«Гёте! Эта ваша гнусная философия, ваш гнусный Гёте, ни во что не верующий, — вот причина несчастий Германии! — восклицал император, говоря о немецкой литературе. — Это ваши отечественные головы — Шиллер, Гёте и подобные подлецы, которые подготовили теперешнюю кутерьму».
***
Общий консерватизм николаевской эпохи проявлялся и в экономике страны.
Экономическое развитие России в николаевскую эпоху шло чрезвычайно медленно.
Если в Англии за 30 лет объёмы производства железа выросли в 30 раз, то в России — всего в 2.
• Экономист Николай Бунге, который при Александре III станет министром финансов, объяснял причины промышленного отставания России от Европы тем, что правительство Николая создавало неблагоприятные условия для деятельности частного капитала:
«Правительство неохотно допускало общественную инициативу в делах промышленности и торговли, предпочитая им предприятия государственные или казенные».
В конце царствования императора Николая I было всего 30 акционерных компаний.
При Николае постоянно рос дефицит — в 1850 году он превысил 38 миллионов рублей при бюджете в 200 миллионов. Значительная часть бюджета (до 42%) тратилась не на развитие хозяйства страны, а на военные нужды.
При этом вооружение на момент начала Крымской войны было архаичным: флот состоял в основном из парусных кораблей, в то время как у англичан и французов он был уже паровым.
В царствование Николая было построено 963 версты железных дорог, однако для столь огромной страны это было немного.
К примеру, в США, которые в середине XIX века были далеко не передовой державой, их общая протяжённость была почти в 9 раз больше.
С началом Крымской войны дефицит стал расти ещё быстрее.
***
Страшный удар николаевская эпоха нанесла по образованию.
«Всё пошло назад, кровь бросилась к сердцу, деятельность, скрытая наружи, закипала, таясь внутри, — не жалея красок, живописал Герцен состояние дел в культуре. — Московский университет устоял и начал первый вырезываться из-за всеобщего тумана. Государь его возненавидел с полежаевской истории. Он… велел студентов одеть в мундирные сертуки, велел им носить шпагу, потом запретил носить шпагу; отдал Полежаева в солдаты за стихи, Костенецкого с товарищами за прозу, уничтожил Критских за бюст, отправил нас в ссылку за сен-симонизм, посадил князя Сергея Михайловича Голицына попечителем и не занимался больше «этим рассадником разврата», благочестиво советуя молодым людям, окончившим курс в лицее и в школе правоведения, не вступать в него».
В словах Герцена об императоре есть некая толика предвзятости — издатель «Колокола» был склонен демонизировать эту, по его выражению, «взлызлую медузу».
Но не следует считать, что подобного мнения о николаевской эпохе придерживались лишь те, кто склонялся к либеральной или западнической точке зрения.
• За год до смерти царя славянофил Алексей Хомяков писал о своей стране:
В судах черна неправдой чёрной
И игом рабства клеймена;
Безбожной лести, лжи тлетворной,
И лени мёртвой и позорной,
И всякой мерзости полна.
Несмотря на всё это, следует отметить, что император не был жестоким человеком: так, казнь 5-ти декабристов была единственной казнью за все 30 лет царствования Николая.
Пытки и побои в отношении политзаключённых при Николае I в России не применялись.
• Анна Тютчева:
«Глубоко искренний в своих убеждениях, часто героический и великий в своей преданности тому делу, в котором он видел миссию, возложенную на него провидением, можно сказать, что Николай I был донкихотом самодержавия, донкихотом страшным и зловредным, потому что обладал всемогуществом, позволившим ему подчинять всё своей фанатической и устарелой теории и попирать ногами самые законные стремления и права своего века».
III. Внутренняя политика Николая I.
1. Теория официальной народности.
Если во второй половине XVIII века многие европейские монархи, в том числе Екатерина II, руководствовались идеями Просвещения (и выросшего на его основе просвещенного абсолютизма), то к 1820-м годам и в Европе, и в России философия Просвещения многих разочаровала.
На передний план стали выхо¬дить идеи, сформулированные Иммануилом Кантом, Фридрихом Шеллингом, Георгом Гегелем и другими авторами, впоследствии названные немецкой клас¬сической философией.
Французское просветительство говорило о том, что есть одна дорога к прогрессу, выложенная законами, человеческим разумом и про¬свещением, и все народы, которые по ней пойдут, придут, в конце концов, к про¬цветанию.
Немецкие же классики пришли к выводу, что единой дороги нет: у каж-дой страны своя дорога, которой руководит высший дух, или высший разум. Знание о том, что это за дорога (то есть в чём заключается «дух народа», его «исторические начала»), открывается не отдельному народу, а семье народов, связанных единым корнем. Поскольку все европейские народы происходят из одного корня греко-римской античности, им эти истины открываются; это «исторические народы».
К началу правления Николая Россия оказалась в довольно сложной ситуации.
• С одной стороны, идеи Про¬све¬щения, на основе которых прежде строилась политика правительства и пректы реформ, привели к неудавшимся преобразованиям Александра I и восста¬нию декабристов.
• С другой стороны, в рамках немецкой классической филосо¬фии Россия оказывалась «неисторическим на¬родом», поскольку ника¬ких греко-римских корней у неё не было. А это зна¬чило, что, несмотря на свою тысячелетнюю историю, ей все равно суждено жить на обочине истор謬ческой дороги.
Предложить решение удалось российским общественным деятелям, в том числе министру народного просвещения Сергею Уварову, который, будучи чело¬веком александровского времени и западником, разделял основные положения немецкой классической философии.
Он полагал, что до XVIII века Россия дей¬ствительно была страной неисторической, но, начиная с Петра I, она присо¬единяется к европейской семье народов и тем самым выходит на общеистори¬ческую дорогу.
Таким образом, Россия оказывалась «молодой» страной, которая семимильными шагами догоняет ушедшие вперед европейские государ¬ства.
В начале 1830-х годов, глядя на очередную революцию во Франции, Бельгий¬скую революцию; и восстание в Польше, Уваров решил, что если Россия будет следовать по европейскому пути, то ей неминуемо придётся столкнуться и с ев¬ропейскими проблемами. А поскольку преодолеть их она пока по своей моло¬дости не готова, сейчас нужно сделать так, чтобы Россия не шагнула на этот гибельный путь, пока не будет в состоянии противостоять болезни.
Поэтому первой задачей Министерства просвещения Уваров считал «подморозить Рос¬сию»: то есть не полностью остановить её развитие, но на время его задержать, пока русскими не будут усвоены некоторые установки, которые позволят в да¬ль¬нейшем избежать «кровавых тревог».
С этой целью в 1832–1834 годах Уваров сформулировал так называемую теорию официальной народности.
В основе теории лежала триада «Православие, само¬державие, народность» (парафраз оформившегося в начале XIX века военного лозунга «За веру, Царя и Отечество»). То есть три понятия, в которых, как он считал, заключается основа «народного духа».
По мнению Уварова, болезни западного общества произошли оттого, что европейское христианство раскололось на католичество и протестантизм:
• в протестантизме слишком много рационального, индивидуалистического, разобщающего людей,
• а католичество, будучи излишне доктринёрским, не мо¬жет противостоять революционным идеям.
Единственная традиция, которой удалось сохранить верность настоящему христианству и обеспечить единство народа, — это русское православие.
Понятно, что самодержавие — единственная форма правления, которая может медленно и осторожно управлять развитием России, удерживая её от роковых ошибок. Тем более что российский народ никакого другого правления, кроме монархического, в любом случае не знал.
Поэтому самодержавие находится в центре формулы: оно с одной стороны поддерживается авторитетом право¬славной церкви, а с другой — традициями народа.
А вот что такое народность, Уваров нарочито не объяснял.
Сам он считал, что, если оставить это понятие многозначным, на его основе смогут объединиться самые разные общественные силы — власти и просвещенная элита смогут най¬ти в народных традициях наилучшее решение современных проблем.
Но если сам Уваров считал эту триаду временной, то Николай I воспринял её как универсальную, поскольку она была ёмкой, понятной и полностью соответствовала его представлениям о том, каким образом должна развиваться оказавшаяся в его руках империя.
2. Третье отделение.
Итак, Николай I оказался на престоле, будучи абсолютно убеждённым в том, что самодержавие — единственная форма правления, способная привести Рос¬сию к развитию и избежать при этом потрясений.
Последние годы царство¬вания его старшего брата казались ему слишком дряблыми и невразумитель¬ными. Управление государством, с его точки зрения, разболталось. И поэтому ему, прежде всего, нужно было взять все дела в свои руки.
Для этого императору был нужен инструмент, который позволил бы ему точно знать, чем живёт страна, и контролировать всё в ней происходящее.
Таким инструментом, своего рода глазами и руками монарха, стала Собственная Его Императорского Величества канцелярия.
И в первую очередь её Третье отде¬ление, которое возглавил генерал от кавалерии, участник войны 1812 года Александр Бенкендорф.
Первоначально в Третьем отделении работало всего 16 человек. И к концу цар¬ство¬вания Николая их количество увеличилось не очень сильно.
Это небольшое число людей занималось множеством дел:
• Они контролировали работу госу¬дарственных учреждений, мест ссылки и заключения.
• Вели дела, связанные с должностными и наиболее опасными уголовными преступлениями (к кото¬рым относились подделка государственных документов и фальшивомонетни¬че¬ство).
• Занима¬лись благотворительностью (в основном среди семей убитых или искалечен¬ных офицеров).
• Наблюдали за настроениями во всех слоях общества.
• Цензури¬ро¬вали литературу и журналистику.
• И следили за всеми, кого можно было заподозрить в неблагонадёжности, в том числе за старообрядцами и иностран¬цами.
Для этого Третьему отделению был выдан корпус жандармов, которые готовили императору отчёты (и очень правдивые) о настроении умов в разных сословиях и о положении дел в губерниях.
Третье отделение пред¬став¬ляло собой и своего рода тайную полицию, основной задачей которой была борьба с «подрывной деятельностью» (которая понималась достаточно широ¬ко).
Мы не знаем точного числа тайных агентов, поскольку их списков никогда не су¬ще¬ствовало. Но существовавший в обществе страх по поводу того, что Третье отделение всё видит, слышит и знает, позволяет предположить, что их было достаточно много.
3. Цензура и новые школьные уставы.
Другим важным направлением деятельности Николая стало воспитание в под¬данных благонадёжности и верности престолу.
Для этого император сразу взялся за литературу и печать.
• В 1826 году был при¬нят новый цензурный устав, который называли «чугунным».
В нём было 230 запретительных статей. И следовать ему оказалось очень сложно, потому что было непонятно, о чём в принципе теперь можно было писать.
• Поэтому через 2 года был принят новый цензурный устав — на этот раз достаточно либера¬льный. Но он вскоре начал обрастать пояснениями и дополнениями. И в резу¬льтате из очень приличного превратился в документ, снова слишком многое запрещавший журналистам и писателям.
Если изначально цензура находилась в ведении Министерства народного просве¬щения и добавленного Николаем Верховного цензурного комитета (в кото¬рый входили министры народного просвещения, внутренних и иностранных дел), то со временем цензурные права получили все министерства, Святейший синод, Вольное экономическое общество, а также Второе и Третье отделения канцелярии.
Каждый автор должен был учесть все замечания, которые пожела¬ют сделать цензоры из всех этих организаций.
Третье отделение, помимо про¬чего, стало цензурировать все пьесы, предназначенные для постановки на сце¬не: особое влияние театра на умы было известно ещё с XVIII века.
***
С целью воспитать новое поколение россиян в конце 1820-х — начале 1830-х годов были приняты уставы низшей и средней школы.
Система, созданная при Александре I, сохранялась.
Продолжали существовать:
• одноклассные приход¬ские и
• трёхклассные уездные училища, в которых могли учиться дети неприви¬легированных сословий,
• а также гимназии, которые готовили учени¬ков к по¬ступ¬лению в университеты.
Но если раньше из уездного училища можно было поступить в гимназию, то теперь связь между ними была разор¬вана. И в гимна¬зии было запрещено принимать детей крепостных.
Таким образом, образова¬ние стало ещё более сословным: для недворянских детей поступление в универ¬ситеты было затруднено, а для крепостных в принципе закрыто.
Детям дворян предписывалось до 18-ти лет обучаться в России — в ином случае им запрещалось поступать на государственную службу.
Позднее Николай занялся и университетами:
• была ограничена их автономия и
• введены гораздо более строгие порядки;
• число студентов, которые могли единовременно учиться в каждом университете, было ограничено тремя сот¬нями.
Правда, одновременно было открыто несколько отраслевых институтов (Технологический, Горный, Сельскохозяйственный, Лесной и Технологическое училище в Москве), куда могли поступать выпускники уездных училищ.
По тем временам это было достаточно много. И всё же к концу царство¬вания Николая I во всех российских вузах училось всего 2900 студентов — примерно столько же в то время числилось в одном Лейпцигском универси¬тете.
При Николае I:
• поставили Александровскую колонну,
• свой сегодняшний вид с лошадьми Клодта обрёл «Аничков мост»,
• был построен самый длинный постоянный мост - Благовещенский (позже Николаевский),
• был построен главный храм России - Исаакиевский собор,
• была построена Александринка - театральная жемчужина Петербурга.
4. Законы, финансы, промышленность и транспорт.
Поскольку до 1825 года Николая Павловича не допускали до управления госу¬дарством, он взошёл на престол без собственной политической команды и без достаточной подготовки, чтобы выработать собственную программу действий.
Как это ни парадоксально, многое — по крайней мере, в первое время — он за¬и쬬ствовал у декабристов.
Дело в том, что они на следствии очень много и от¬кровенно говорили о российских бедах и предлагали собственные решения насущных проблем.
По приказу Николая Александр Боровков - секретарь след¬ственной комиссии - составил из их показаний свод рекомендаций.
Это был интереснейший документ, в котором все проблемы государства были рас¬пи¬саны по пунктам: «Законы», «Торговля», «Система управления» и так далее.
До 1830–1831 годов этим документом постоянно пользовался и сам Николай I, и председатель Государственного совета Виктор Кочубей.
А) Одной из сформулированных декабристами задач, которую Николай I попы¬тался решить уже в самом начале царствования, была систематизация законодательства.
Дело в том, что к 1825 году единственным сводом российских зако¬нов оставалось Соборное уложение 1649 года. Все законы, принятые позднее (и в том числе огромный корпус законов времён Петра I и Екатерины II), пуб¬ли-ковались в разрозненных многотомных изданиях Сената и хранились в ар¬хи¬вах разных ведомств.
Более того, многие законы вообще пропали — сохрани¬лось около 70%, а остальные исчезли в силу разных обстоятельств, таких как пожары или небрежное хранение.
Пользоваться всем этим в реальном судопро¬изводстве было совершенно невозможно; законы нужно было собрать и упоря¬дочить.
Это было поручено Второму отделению Императорской канцелярии, которым формально руководил правовед Михаил Балугьянский, а фактически — Михаил Михайлович Сперанский - помощник Александра I, идеолог и вдох¬новитель его реформ.
В результате огромная работа была проведена все¬го за 3 года.
И в 1830 году Сперанский отчитался перед монархом, что готовы 45 томов «Полного собрания законов Российской империи».
Ещё через 2 года были подготовлены 15 томов «Свода законов Российской империи»: из Полного собрания были удалены законы, отменённые впоследствии, и устранены про¬тиворечия и повторы.
Этого тоже было недостаточно: Сперанский предлагал создать новые кодексы законов, но император сказал, что это он оставит сво¬ему наследнику.
Б) В 1839–1841 годах министр финансов граф Егор Канкрин провёл очень важную финансовую реформу.
Дело в том, что между разными деньгами, имевшими обращение в России, не существовало твёрдо установленных отношений. Сере¬бряные рубли, бумажные ассигнации, а также золотые и медные монеты плюс чеканившиеся в Европе монеты под названием «ефимки» менялись друг на дру¬¬га по достаточно произвольным курсам, число которых доходило до шес¬¬ти.
Кроме того, к 1830-м годам сильно упала стоимость ассигнаций.
• Канкрин основной денежной единицей признал серебряный рубль и жёстко привязал к нему ассигнации: теперь 1 серебряный рубль можно было получить ровно за 3 рубля 50 копеек ассигнациями (установление обязательного курса ассигнаций).
• Население бросилось покупать серебро, и, в конце концов, ассигнационные билеты были полностью заменены на новые кредитные билеты, частично обеспеченные серебром.
Таким образом, в России установилась стабильная финансовая система, сохранявшаяся вплоть до начала Крымской войны и было обеспечено достаточно устойчивое денежное обращение.
За 10 лет государственная казна увеличила резерв золота и серебра и победила инфляцию.
В) В 1830–1840-е гг. в России начался промышленный переворот, который завершился в 1870–1880-е гг.
Произошёл переход от мануфактуры к фабрике, от ручного труда к машинному производству.
Начали формироваться новые социальные слои:
• буржуазия и
• пролетариат.
Индустриальное развитие России сопровождалось урбанизацией.
Во второй четверти XIX века выросло количество городов и городского населения. Крупнейшими городами империи были Петербург (540 тысяч человек) и Москва (около 460 тысяч человек).
• При Николае в разы увеличилось количество промышленных предприятий.
Конечно, это было связано не столько с действиями правительства, сколько с начавшимся промышленным переворотом, но без разрешения правительства в России в любом случае было невозможно открыть ни фабрику, ни завод, ни мастерскую.
• При Николае 18% предприятий были оборудованы паровыми машинами — и именно они производили почти половину всей промышленной продукции.
• Кроме того, в этот период появились первые (хотя и очень невнят-ные) законы, регулирующие отношения рабочих и предпринимателей.
Работодатель за две недели обязан был уведомить об увольнении
• Россия также стала 1-й страной в мире, где был принят указ об образовании акционерных обществ.
• Наконец, Николай I фактически произвёл в России транспортную революцию.
Поскольку он старался проконтролировать всё происходящее, то вынужден был постоянно ездить по стране. И благодаря этому шоссе (которые начали прокладывать ещё при Александре I) начали складываться в дорожную сеть.
Дорог при его правлении построено больше, чем при всех других императорах вместе взятых.
Кроме того, именно усилиями Николая были построены 1-е в России железные дороги.
Для этого императору пришлось преодолеть серьёзное сопротивление: против нового для России вида транспорта были и великий князь Михаил Павлович, и Канкрин, и многие другие.
Они опасались, что в топках паровозов сгорят все леса. Что зимой рельсы будут покрываться льдом и поезда не смогут брать даже небольшие подъёмы. Что железная дорога при¬ведёт к росту бродяжничества. И, наконец, подорвёт самые социальные осно¬вы империи, поскольку дворяне, купцы и крестьяне будут ездить хоть и в раз¬ных вагонах, но в одном составе.
И, тем не менее:
• В 1837 году было открыто дви¬жение из Петербурга в Царское Село (1-я железная дорога).
• А в 1851 году Николай приехал на поезде из Петербурга в Москву — на торжества в честь 25-летия своей коронации (была построена Николаевская железная дорога).
Обладая аналитическим мышлением и дальновидностью, Николай I использовал для железнодорожных путей колею шире европейской (на 16 см).
Таким образом царь предотвратил риск проникновения вражеской техники вглубь России по железной дороге.
Экономическая политика Николая I носила протекционистский характер.
Отечественные производители при нём поддерживались субсидиями, фискальными льготами и долгосрочными ссудами.
При Николае I в России:
• появилось машиностроение (отечественные паровозы) и производство сахара (сахарная промышленность - граф Бобринский построил целую сеть заводов по выработке сахара из свеклы),
• появились спичечные заводы (до этого их завозили),
• началось строительство железных дорог,
• развивалась система шоссе и водных путей сообщения,
• резко выросли объёмы промышленного производства,
• появился телеграф,
• Россия стала экспортёром металла,
• заложено было тканевое производство,
• В Петербурге строили по 3 отеля в год.
5. Крестьянский вопрос и положение дворян.
Как и его предшественники, Николай I был серьёзно озабочен состоянием 2-х главных опор престола и основных российских социальных сил — дворянства и крестьянства.
Положение и тех и других было крайне тяжёлым.
Третье отде¬ление ежегодно давало отчёты, начинавшиеся с сообщений об убитых за год помещиках, об отказах выходить на барщину, о порубках помещичьих лесов, о жалобах крестьян на помещиков — и, главное, о распространявшихся слухах о воле, которые делали ситуацию взрывоопасной.
Николай (впрочем, как и его предшественники) видел, что проблема становится всё более острой. И пони¬мал, что если в России вообще возможен социальный взрыв, то именно кресть¬янский, а не городской.
В то же время, в 1830-е годы, две трети дворянских поместий были заложены: помещики разорялись. И это доказывало, что на их хозяйствах российское сельское производство основываться больше не может.
Наконец, крепостное право тормозило развитие промышленности, торговли и других отраслей экономики.
С другой стороны, Николай опасался недоволь¬ства дворян.
Да и вообще не был уверен в том, что единовременная отмена кре¬постного права была бы России в этот момент полезна.
С 1826-го по 1849-й год по крестьянскому делу работало 9 секретных комитетов.
И было принято более 550 самых разных указов, касающихся отношений помещиков и дворян.
А) Разработка мер, направленных на решение крестьянского вопроса.
Николай I не смог обойти вниманием важнейший вопрос – крестьянский.
Император решил начать с преобразований, направленных на улучшение положения государственных крестьян.
По его поручению реформу управления государственными крестьянами провёл П. Д. Киселёв – член Государственного совета и министр государственных имуществ.
Государственные крестьяне составляли около трети сельского населения страны и являлись основным источником доходов казны.
Но Николай I столкнулся с многочисленными проявлениями их недовольства тяжестью налогов и повинностей, а также с постоянным недобором причитающихся платежей. С целью устранения этих проблем и предпринимались попытки оптимизировать управление государственными крестьянами.
Крестьянская реформа П. Д. Киселёва – самая известная и результативная, но не единственная попытка.
Министр государственных имущества Киселёв лично был противником крепостничества, но полагал, что единовременная его отмена расшатает устои государства.
Свою реформу он рассматривал как один из первых шагов к «правильному» обустройству деревенской жизни в России.
Реформа была призвана решить несколько важнейших задач:
• увеличить поступления в казну от государственных земель;
• снизить меру недовольства среди крестьян;
• хотя бы частично разрешить проблему малоземелья и безземелья;
• подать помещикам пример рационального хозяйствования;
• обеспечить создание резервных запасов на случай голода.
Основными шагами реформы должно было стать создание особой системы управления государственными крестьянами и предоставление им минимальных прав самоуправления.
Также необходимо было наделить землей тех, у кого её не было или было недостаточно.
А также контролировать порядок на селе и найти источники для дополнительных поступлений в казну.
Реформа государственной деревни 1837–1841 годов включала несколько основных мероприятий:
• Главным пунктом преобразований, осуществленных в 1837–1841 гг., явилось введение крестьянского самоуправления - создание института сельских старейшин (выборных от крестьян) и сельских «расправ» для решения на месте мелких споров и поддержания порядка.
• В деревнях стали создаваться школы и больницы.
• Было организовано переселение малоземельных крестьян в незаселенные районы страны (в частности, в Сибирь).
• Часть земель была отдана под «общественную («государственную») запашку», это должно было стать примером образцового хозяйствования и должно было дать запас продовольствия на случай чрезвычайных ситуаций.
• Создание округов государственных имуществ с волостными управами для эффективного управления.
• Обучение крестьян культивированию новых перспективных культур (особенно картофеля).
Реализованы большинство запланированных шагов были лишь частично, поскольку реформа столкнулась с двойным сопротивлением:
• «сверху» и
• «снизу».
Помещики увидели в попытке улучшить положение государственных крестьян попытку подорвать их авторитет. Дескать, все «барские мужики» захотят стать государственными.
Крестьянам же никто не разъяснил, что и для чего с ними делают. Да они и не были способны это понять.
В результате многие из них решили, что они теперь… крепостные барина Киселёва! Им это не понравилось. И тем более не понравилась «государственная запашка» и необходимость отдавать выращенное на отнятой земле неизвестно куда.
По стране прокатилась волна «картофельных бунтов».
***
Некоторые перемены к лучшему произошли и в положении крепостных крестьян:
• 1827-й год — запрещение отдавать крепостных крестьян на заводы.
• 1833-й год — была запрещена продажа крепостных крестьян с публичного торга с разлучением членов одной семьи, дарить их или платить ими долги и покупать крепостных без земли.
• Было ограничено право помещиков ссылать крестьян в Сибирь.
• 2 апреля 1842 года — издание указа об «обязанных крестьянах» —> введение права помещиков добровольно (по своему желанию) прекращать личную крепостную зависимость крестьян (освобождать их) и предоставлять им земельные наделы в наследственное пользование в обмен на сохранение крестьянских повинностей (барщины и оброка).
Однако из 10-ти миллионов крепостных до 1855 года в «обязанные» крестьяне было переведено чуть менее 25-ти тысяч душ мужского пола. Потому как большинство помещиков предпочитали жить по старым порядкам.
• 1847-1848 гг. — инвентарная реформа на Правобережной Украине и в Белоруссии —> составление инвентарей — описания помещичьих имений с точной фиксацией наделов и повинностей крестьян с целью их ограничения (были строго определены размеры крестьянских наделов и повинности крестьян в пользу помещиков).
• 1848-й год — предоставление крепостным крестьянам права выкупать себя на свободу, если поместье их владельца выставлялось на продажу за долги.
• 1848-й год — предоставление крепостным крестьянам с согласия помещика права приобретать недвижимую собственность (незаселённые земли и строения) на своё имя.
Крепостные получили больше возможностей обрести личную свободу. Продажа крестьян поодиночке и без земли была запрещена. Николай I дал крепостным крестьянам понять, что они в первую очередь — подданные государства, а не собственность помещиков.
***
Отменить крепостное право Николай так и не смог.
Но:
• во-первых, принимая такие решения, Зимний дворец подтал¬кивал общество к обсуждению острой проблемы,
• а во-вторых, секретные коми¬теты собрали множество материала, который пригодился позже, во второй половине 1850-х годов, когда Зимний дворец перешел к конкретному обсужде¬нию отмены крепостного права.
Б) Дальнейшее укрепление социально-экономического и политического положения дворянства
• Назначение на государственные посты представителей дворянства.
• Поддержка дворянства и защита его привилегий.
• Повышение авторитета дворянских собраний и их роли в местном управлении.
• 1828 год — превращение гимназического образования в привилегию дворянского сословия и чиновничества.
• 1831 год — значительное повышение имущественного ценза для участия в дворянских собраниях.
• 1832 год — введение 2-х новых привилегированных категорий горожан:
- потомственные почётные граждане — дети личных дворян, церковнослужителей, крупные предприниматели, купцы 1-й гильдии, учёные, художники, интеллигенция;
- личные почётные граждане — низшие гражданские чиновники, люди с высшим образованием, дети церковных служащих без образования.
• 1845 год — резкое повышение чинов, дававших дворянское звание (издал указ, согласно которому потомственное дворянство можно было получить, дослужившись до 5-го класса Табели о рангах, а не 8-го, как раньше) —> усложнение получения личного и потомственного дворянства
• 1845 год — издание указа об установлении майоратов (то есть неделимые имения, которые передавались только старшему сыну, а не дробились между наследниками) —> запрещение дробления дворянских имений между наследниками.
Помещикам предоставлялись льготные кредиты и выделялись государственные земли, но при этом их личная власть над крестьянами ограничивалась. Дворяне были лишены права судить крестьян и решать их судьбу.
6. Особое внимание царь уделял развитию оборонной сферы.
• При нём была создана Императорская военная академия (в дальнейшем названная в его честь Николаевской академией Генштаба).
• Открыты были более 10-ти новых кадетских корпусов.
• Срок солдатской службы во время правления Николая I сократился с 25 до 15 лет.
• Зато численность армии выросла на 40% и достигла 1,36 млн военнослужащих.
• Император резко ограничил применение в армии телесных наказаний.
• На границах империи по его приказу шло масштабное строительство укреплений.
- Однако при этом Николай I слишком много внимания уделял строевой подготовке войск, и это шло в ущерб боевой выучке.
- Крайне медленно при нём внедрялись в войсках новейшие системы вооружения, в частности нарезное огнестрельное оружие.
IV. Внешняя политика.
После победы в Отечественной войне 1812 года Россия стала играть ведущую роль на международной арене.
Николай I стремился поддержать и упрочить статус России как мировой державы.
1. Основные направления внешней политики.
Внешняя политика Николая I имела следующие основные направления:
А) Европейское.
• Стремление России к продолжению гегемонистской политики в Европе (поддержание целостности венской системы).
• Борьба с революционными движениями в Европе.
Фактически Николай выступил в роли «европейского жандарма», который обеспечивал своей армией безопасность некоторых европейских держав в их борьбе с революцией.
Б) Кавказское (расширение геополитического пространства на Кавказе).
• Война с Ираном (Русско-персидская) 1826-1828 гг.
• Война на Кавказе с горцами (окончательное решение кавказского вопроса).
В) Борьба за разрешение «восточного вопроса».
«Восточный вопрос» - соперничество стран из-за влияния на Балканах и Ближнем Востоке в связи с упадком Османской империи.
• Русско-турецкая война 1828-1829 годов.
• Восточная (Крымская) война 1853-1856 годов.
2. Борьба с революционными выступлениями в Европе.
Для Николая I эта задача была очень важна. Потому как он лично при вступлении на престол столкнулся с попыткой революционного переворота в России.
Он решил искоренить «революционную заразу» как в своей империи, так и в Европе.
Николай I всеми силами пытался не допустить того, что революционные настроения не перекинулись с европейских стран в саму Россию.
А) 17 (29) ноября 1830 года в Польше началось крупное антироссийское восстание – «Ноябрьское восстание», как назвали его сами поляки.
Оно привело к Русско-польской войне 1830–1831 годов, охватившей территорию Царства Польского, Литвы, Белоруссии и Правобережной Украины.
Военно-политическое устройство Европы после наполеоновских войн регулировалось на Венском конгрессе в 1815 году.
Помимо прочего состоялся так называемый 4-й раздел Польши между странами-победительницами.
Часть Польши, отошедшая к Российской империи ещё в 1795 году, была расширена и преобразована в Царство Польское (оно находилось в составе Российской империи на правах автономии).
Александр I принял титул царя Польского.
Все европейские державы признали право Санкт-Петербурга на эти территории.
• Государь предоставил полякам Конституцию (в 1815 году).
• Здесь во многом сохранялись прежние законы,
• собственная казна и
• войско (которое составляли преимущественно ветераны польских легионов, воевавших в своё время на стороне Франции).
• Высшим органом польского самоуправления признавался избиравшийся народом сейм (парламент).
Вступивший на престол в конце 1825 года Николай I не испытывал симпатий к Польше, но не стал ограничивать её права, дарованные братом.
Наместником в Варшаве являлся ещё один их брат - Великий князь Константин Павлович, считавшийся полонофилом и женатый на польской графине.
В мае 1829 года Николай I возложил на себя польскую королевскую корону и принёс присягу в присутствии польского сейма и депутатов воеводств.
При этом польская аристократия и шляхта (мелкопоместное дворянство) были настроены резко антироссийски и не скрывали своих взглядов. Ранее они активно поддерживали Наполеона, а милость Александра I воспринимали как унижение.
Сильно развитые «великопольские» настроения поляков, мечты о полной независимости и восстановлении свободной Польши «от моря и до моря» в границах 1772 года (т.е., включая присоединение к ней Литвы, Украины и Белоруссии), побудили местную шляхту, интеллигенцию и католическое духовенство, рассчитывавших на поддержку Европы, поднять антироссийский мятеж.
Планы восстания вынашивались польскими тайными обществами с 1820-х годов.
Местные заговорщики пытались установить контакты с декабристами.
Затем – рассчитывали на затруднения, которые вызовет в России война с Турцией (1828).
А в 1829 году, решив воспользоваться намеченным на весну коронованием польской короной Императора Николая I, запланировали убить русского Царя.
Но всем этим планам не суждено было сбыться.
Когда же в июле 1830 года во Франции разразилась революция, польские националисты вновь оживились, активизировав подготовку к выступлению.
Склонив на свою сторону ряд польских генералов и почти всех армейских офицеров, шляхту, интеллигенцию и студенчество, заговорщики решили начать бунт против России убийством наместника – Великого князя Константина и захватом казарм, в которых располагались русские солдаты.
На улицах Варшавы появились прокламации. На Бельведерском дворце, в котором располагалась резиденция Великого князя, было вывешено объявление, что с нового года дворец отдаётся внаймы…
17 (29) ноября, один из организаторов мятежа офицер Пётр Высоцкий, представлявший радикально-демократическое крыло польских националистов, явился в казарму подхорунжих и воскликнул: «Братья, час свободы пробил!».
После этого было совершено нападение на Бельведерский дворец.
Предупреждённый об опасности Великий князь Константин успел скрыться. И вместо того, чтобы поспешить организовать отпор мятежникам, проявил полную пассивность, чем немало содействовал успеху восстания.
Многих из окружения Константина Павловича (в том числе и 6-х польских генералов, сохранявших верность русскому Царю) восставшие поляки жестоко убили. Они захватили арсенал и окружили русские казармы.
А вскоре поступил приказ Великого князя Константина к русским солдатам покинуть Варшаву. Заявив о том, что он «не хочет участвовать в этой польской драке», Константин вскоре и вовсе покинул Царство Польское. И тем самым оставил его без русской власти. Подобные действия наместника тут же толкнули сомневавшихся на сторону восстания, и оно охватило всю Польшу.
Получив первые сведения о варшавских беспорядках, императорская семья в течение недели оставалась без каких-либо известий от великого князя Константина, а следующие десять дней не имела иных сведений о беглецах.
Николай I выражал недовольство поведением старшего брата, который не выполнил своих обязанностей главнокомандующего и ретировался вместо того, чтобы собрать войска и оказать сопротивление мятежу.
Восстание можно было подавить в зародыше, считал император. Вместо этого полякам предоставили возможность развить первоначальный успех.
• Интересные воспоминания о начале восстания оставила очевидица событий княгиня Надежда Голицына, супруга Александра Голицына, служившего чиновником по гражданской части в канцелярии наместника:
«Был ранен 15 ударами штыков начальник полиции, который защищал вход в кабинет великого князя. Были убиты также другие генералы, многие арестованы, а нас не оставляли в покое до самой границы. Они держали под замком наших пленников, а нашим слугам позволили выехать и привезти наши вещи. Они перевернули весь порядок жизни, разрушили всё, но посылали депутацию к государю».
На следующий день по всей Польше начались грабежи и убийства русских и всех, кто подозревался в симпатии к России.
В последующие недели погибли тысячи людей.
Польская армия изменила данной Николаю I присяге практически в полном составе.
В Варшаве было сформировано Временное правительство, провозгласившее независимость.
Во главе его встал князь Адам Чарторыйский — приятель юности Императора Александра I.
А польскую армию возглавил генерал Иосиф Хлопицкий, вскоре объявивший себя диктатором.
Императору предложили провести мирные переговоры.
Западная общественность открыто встала на сторону поляков. А французские Генеральные штаты предъявили России ультиматум, грозящий военным вмешательством.
• Это нашло отражение в известном стихотворении А. С. Пушкина «Клеветникам России» (1831):
О чём шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?
Что возмутило вас? волнения Литвы?
Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы.
Уже давно между собою
Враждуют эти племена;
Не раз клонилась под грозою
То их, то наша сторона.
Кто устоит в неравном споре:
Кичливый лях, иль верный росс?
Славянские ль ручьи сольются в русском море?
Оно ль иссякнет? вот вопрос.
Оставьте нас: вы не читали
Сии кровавые скрижали;
Вам непонятна, вам чужда
Сия семейная вражда;
Для вас безмолвны Кремль и Прага;
Бессмысленно прельщает вас
Борьбы отчаянной отвага –
И ненавидите вы нас...
Ответ Императора Николая, оскорблённого неблагодарностью поляков, которые имели больше привилегий, чем другие его подданные, но, тем не менее, посмели поднять мятеж, был лаконичным – никаких условий.
Единственное, что обещал полякам русский Царь – это амнистию в случае немедленного прекращения бунта.
Возмущённые таким ответом, поляки немедленно приняли акт о «низложении» Николая I и запрете представителям Дома Романовых занимать польский престол.
После такого решения иного выхода как подавление восстания силой оружия уже не было…
• Откликаясь на эти события, А. С. Пушкин писал:
Скажите: скоро ль нам Варшава
Предпишет гордый свой закон?
Куда отдвинем строй твердынь?
За Буг, до Ворсклы, до Лимана?
За кем останется Волынь?
За кем наследие Богдана?
Признав мятежные права,
От нас отторгнется ль Литва?
Наш Киев дряхлый, златоглавый,
Сей пращур русских городов,
Сроднит ли с буйною Варшавой
Святыню всех своих гробов?
Ваш бурный шум и хриплый крик
Смутили ль русского владыку?
Скажите, кто главой поник?
Кому венец: мечу иль крику?
Сильна ли Русь? Война, и мор,
И бунт, и внешних бурь напор
Её, беснуясь, потрясали –
Смотрите ж: всё стоит она!
А вкруг её волненья пали –
И Польши участь решена...
В Варшаве угрозу от императора оставили без внимания.
Активизировались боевые действия польских войск против частей Русской императорской армии (РИА).
Для усмирения восстания из Берлина были выдвинуты крупные силы РИА под командованием генерал-фельдмаршала Ивана Дибича «Забалканского», находившиеся там для помощи европейским монархиям в революционных событиях.
Военачальник обещал разбить поляков одним ударом, однако кампания затянулась на 7 месяцев.
В крупном сражении при Грохове (ныне микрорайон Варшавы) 25 февраля 1831 года ни одной из сторон не удалось добиться решающего перевеса. Отступившие поляки укрылись за Вислой. Не имея резервов и осадной артиллерии, Дибич не решился на штурм города.
Русские потеряли около 9,4 тысячи человек.
Поляки под командованием князя Михаила Радзивилла – 12 тысяч.
• В начале апреля Николай I в письме главнокомандующему высказал своё недовольство:
«Я не могу достаточно выразить моё беспокойство, основанное на том, что я во всех ваших распоряжениях не усматриваю ничего такого, что бы давало надежду на сколь-нибудь удачное окончание кампании и, наконец, и потому, что я ничего не усматриваю определительного в собственных ваших мыслях».
БОльший результат принесло правительственным войскам сражение при Остроленке 26 мая 1831-го.
Воспользовавшись численным преимуществом за счёт подходящих подкреплений, русские нанесли полякам чувствительное поражение.
Восставшие потеряли половину солдат и офицеров, вступивших в бой.
Однако полностью уничтожить польскую армию вновь не удалось.
Через три дня Дибич скончался от холеры, завезённой в Российскую империю из Индии. Эпидемия косила русскую армию. Умирало много солдат. 27 июня скончался и наместник императора в Царстве Польском великий князь Константин Павлович.
Командование операцией после кончины Дибича было возложено на генерал-фельдмаршала Ивана Паскевича.
Он присоединился к главным силам в конце июня 1831 года.
Генерал-фельдмаршал изящным маневром разделил армию ляхов на три части, потом форсировал Вислу и вышел к Варшаве.
Наступавшие имели численное превосходство – 78 тысяч при 400 орудиях против 50 тысяч человек.
Желая избежать кровопролития, Паскевич предложил полякам условия почётной сдачи. Но «гордые ляхи» условия отвергли - восставшие предпочли сражаться до последнего.
Один из их командиров Юзеф Совинский, воевавший против русских на стороне Наполеона и с тех пор передвигавшийся на деревянной ноге, заявил: «Одно из ваших ядер оторвало мне ногу под Бородино, и я теперь не могу сделать ни шага назад».
6 сентября 1831 года Паскевич приказал начать штурм Варшавы.
После интенсивного артобстрела русская пехота пошла в атаку и взяла в штыки редуты первой линии. В разгар боя главнокомандующего ранило ядром в левую руку.
26 августа (7 сентября - кстати, это день Бородинской битвы) польская столица капитулировала в тот момент, когда наши войска уже готовились ворваться в город.
Сбылось – и в день Бородина
Вновь наши вторглись знамена
В проломы падшей вновь Варшавы;
И Польша, как бегущий полк,
Во прах бросает стяг кровавый –
И бунт раздавленный умолк.
(А. С. Пушкин, «Бородинская годовщина»).
8 сентября русские вступили в Варшаву, в то время как тысячи польских солдат, ища спасения, отошли за Вислу.
Паскевич со спартанской лаконичностью написал Николаю I: «Варшава у ног Вашего императорского Величества».
Несмотря на обречённость своего положения, остатки польских войск вновь отвергли капитуляцию.
Локальные бои продолжались до 21 октября 1831 года.
Разрозненные отряды восставших перешли в Австрию и Пруссию, где сдались местным властям.
Многие из попавших в плен к русским были сосланы в Сибирь на каторжные работы.
В итоге: поляки, не довольствовавшиеся своим привилегированным положением в России, лишь утратили свои былые льготы.
• Царство Польское объявлялось неотъемлемой частью России;
• конституция, сейм и национальное войско упразднялись;
• административное деление на воеводства было заменено делением на губернии;
• на территории Польши и прилегающих к ней губерний должна была разместиться крупная и хорошо обученная русская армия.
Проводить эти меры в жизнь было поручено Паскевичу, ставшему наместником Польши.
«Я твёрдо устою, — заверял Император Паскевича, — в решимости ни на волос не отступать от принятых правил, и чем они (поляки) будут хуже, тем я строже буду и тем хуже для них. Но если мы подадим малейший вид послабления от боязни du qu’ en dirat-t-on (того, что об этом будут говорить), то всё решительно пропадёт».
Уяснив пожелание Государя, Паскевич энергично принялся укреплять русское господство в губерниях бывшего Царства Польского.
• Поэт Петр Вяземский, симпатизировавший полякам, писал о восстании:
«Что было причиною всей передряги? Одна, что мы не умели заставить поляков полюбить нашу власть. Эта причина теперь еще сильнее, еще ядовитее, на время можно будет придавить ее».
Посещая Варшаву в 1835 году, Император Николай I обратился к встречавшей его польской делегации с речью, в которой был подведён итог мятежа и последовавшей за ним войны.
• Речь эта прекрасно характеризует Государя и его взгляд на «польский вопрос»:
«Я знаю, господа, что вы хотели обратиться ко мне с речью; я даже знаю её содержание, и именно для того, чтобы избавить вас от лжи, я желаю, чтобы она не была произнесена предо мною. Да, господа, для того, чтобы избавить вас от лжи, ибо я знаю, что чувства ваши не таковы, как вы меня в том хотите уверить. И как мне им верить, когда вы мне говорили то же самое накануне революции? Не вы ли сами, тому пять лет, тому восемь лет, говорили мне о верности, о преданности и делали мне такие торжественные заверения в преданности? Несколько дней спустя вы нарушили свои клятвы, вы совершили ужасы.
Императору Александру I, который сделал для вас более, чем русскому Императору следовало, который осыпал вас благодеяниями, который покровительствовал (vous a favorises) вам более, чем своим природным подданным, который сделал из вас нацию самую цветущую и самую счастливую, - Императору Александру I вы заплатили самою чёрною неблагодарностью. Вы никогда не хотели довольствоваться самым выгодным положением и кончили тем, что сами разрушили своё счастье. (…)
Вам предстоит, господа, выбор между двумя путями: или упорствовать в мечтах о независимой Польше, или жить спокойно и верноподданными под моим правлением. Если вы будете упрямо лелеять мечту отдельной национальности, независимой Польши и все эти химеры, вы только накликаете на себя большие несчастия. По повелению моему воздвигнута здесь цитадель, и я вам объявляю, что при малейшем возмущении я прикажу разгромить ваш город, я разрушу Варшаву, и уж, конечно, не я отстрою её снова. (…)
От вас, господа, зависеть будет заслужить забвение прошедшего. Достигнуть этого вы можете лишь своим поведением и своею преданностью моему правительству. (…) Хорошо воспитывая своих детей и внушая им начала религии, верность Государю, вы можете пребыть на добром пути. Среди всех смут, волнующих Европу, и среди всех учений, потрясающих общественное здание, Россия одна остаётся могущественною и неприкосновенною. Поверьте мне, господа, принадлежать России и пользоваться её покровительством есть истинное счастье…»
Б) В 1849 году Россия участвовала в подавлении Венгерской революции в Австрии.
В 1848 году, происходит «Весна народов»: куча революционных выступлений по всей Европе:
• Вооружённое выступление происходит на Сицилии.
• Во Франции — Вторая республика, король Луи-Филипп бежит.
• Массовые демонстрации в государствах Германского союза.
• «Неладно что-то» и в Датском королевстве, где Фредерик VII делит власть с парламентом и принимает конституцию.
• Беспорядки в Швеции и Румынии.
• Восстание поляков в Пруссии.
Короче, куда ни глянь — «полыхает».
Особенно весело полыхало в Австрии.
Там между собой «за» и «против» императора воевали австрийцы, трансильванские немцы и румыны, чехи, итальянцы, венгры, хорваты, сербы Воеводины, жители Карпатской Руси.
Там восставшие венгры собрали несколько полноценных армий и начали настоящую войну, которая грозила «сломать полностью» Австрийскую империю.
Попытка австрийских войск подавить революцию в Венгрии, начавшуюся в марте 1848 года, потерпела провал.
2 апреля 1849 года венгерские повстанцы низложили австрийскую династию Габсбургов и провозгласили полную независимость своей страны.
В апреле 1849 года австрийский император Франц-Иосиф обратился за помощью к российскому императору Николаю I.
Ключевой момент: австрийцы сами попросили о помощи императора Николая Первого. То бишь он не полез туда без спроса.
Николай I понимал, что это меро¬приятие не очень выгодно России, но видел в венгерских революционерах «не од¬них врагов Австрии, но врагов всемирного порядка и спокойствия… кото¬рых истребить надо для нашего же спокойствия».
Начиная венгерскую кампанию, Император Николай в манифесте 8 мая 1849 года подчёркивал значение этой военной операции для безопасности России. Объявлялось, что восстание, поддержанное «нашими польскими изменниками», расширяло венгерскую революцию. Император Австрийский пригласил Государя помочь против общего врага. Наша армия выступила для уничтожения дерзких анархистов, которые угрожают также спокойствию русских границ.
В июне 1849 года на помощь правительственным войскам Австрии прибыл русский корпус под командованием генерал-фельдмаршала И. Ф. Паскевича.
В июне — июле 1849 года русский экспедиционный корпус принял участие в нескольких крупных сражениях и многочисленных боях с венгерскими повстанцами.
• Наиболее крупные сражения произошли у с. Перед, Шамош, под Коморно, Вейценом, в которых русские войска одержали победы.
• 13 июля 1849 года русскими был взят Пешт.
• А 18 июля в битве под Шегешваром (Сигишоара) потерпела поражение венгерская Трансильванская армия.
• 21 июля 1849 года у города Дебрецен состоялось генеральное сражение, закончившееся полным разгромом венгерских войск.
Помимо прочих, в плену оказались 13 венгерских генералов. Они были переданы австрийским властям и расстреляны в Вене.
Боевые потери сторон убитыми составили до 4 тысяч у венгров и 708 у русских (кроме того, ранения получили 2447 человек).
10–11 августа 1849 года венгерское правительство ушло в отставку, предварительно передав диктаторские полномочия генералу Гёргеи.
Кошут и его соратники эмигрировали в Турцию.
• 13 августа 1849 года в поле под местечком Вилагош состоялась капитуляция венгерской армии Артура Гёргея. Она сдалась на милость русских войск. Оружие тогда сложили около 30 тысяч солдат и офицеров.
• 17 августа капитулировал Арад.
• 26 августа — Мункач.
• 5 сентября — Комаром.
Таким образом, Венгерская кампания российской армии была завершена за 2 месяца.
После подавления революции в Венгрии развернулась военная диктатура. В стране была возрождена цензура и полицейский надзор над инакомыслящими. Самоуправление Венгрии было ликвидировано, установлена абсолютная власть центра.
Демонстрация военной мощи России при подавлении восстания вызвала опасения у Австрии, Англии и Франции относительно дальнейшего усиления России.
Вот так, в 1849 году русская армия спасла австрийскую монар¬хию от распада.
Участие русских войск в подавлении Венгерского восстания можно отнести к стратегическим ошибкам правительства Николая.
Ведь по факту на тот момент революция России не угрожала. А российский император решал проблемы других стран. Это привело к сохранению единства Австрийской империи. Причём в самом недалёком будущем и Австрия, и Венгрия выступят против России…
- Во время Восточной (Крымской) войны именно враждебная позиция Австрии приведёт Россию к поражению.
- В русско-турецкой войне 1877 – 1878 гг. позиция Австрии не даст России получить все плоды победы.
- В Первой мировой войне Австро-Венгрия выступит против России.
Таким образом, в русских интересах было закрыть глаза на развал империи Габсбургов, даже поддержать его, оказав покровительство славянским областям, чтобы они перешли под протекторат России.
3. Русско-персидская война 1826-1828 годов.
Причины этой войны:
• Геополитические противоречия России и Ирана (Персии) на Кавказе.
• стремление шаха Фетх-Али и его наследника Аббас Мирзы вернуть земли в Закавказье, которые они уступили России по Гюлистанскому миру в 1813 году.
Это стремление персидского правителя вернуть прежние территории было поддержано английским правительством.
России пришлось воевать не только с Персией, но и ханствами Закавказья: Эриванским, Нахичеванским, Шекинским и Карабахским.
Персы и ханства имели численный перевес в разы, но их армия уступала по уровню подготовки российской.
19 июля 1826 года персы вторглись в пределы российского Закавказья - на территорию Карабаха.
Никакого сопротивления им не оказывалось, так как русские не имели здесь военных сил кроме ополченцев. Русский гарнизон был только в крепости Шуша.
Тогда же на территорию российского Закавказья вторглось войско (16 тысяч персов и 12 тысяч курдов) сардара Эриванского ханства Хуссейна-хана Каджара. Им противостояли 3000 русских солдат и 500 казаков, которые отступили в Гюмри и Караклис. Взять их штурмом у персов не получилось. И они начали грабить окрестности.
Также неудачно шла осада Шуши (июль – август 1826 года).
Поэтому, персидский главнокомандующий шахзаде Аббас-Мирза для активизации наступления направил 18 тысяч солдат под командованием шахзаде Мохаммеда на Елизаветполь (ныне Гянджа).
Он был занят.
И наступление продолжилось в направлении Тифлиса.
Однако русские войска генерала Ермолова вместе с добровольческими армиями из Грузии и Армении смогли нанести ряд поражений противнику (в августе-сентябре 1926 года):
• в Шамхорской битве. 3 (15) сентября 1826 года отряд генерал-майора В. Г. Мадатова смог разбить 18-тысячный авангард иранской армии, направлявшийся к Тифлису.
• в битве под Шушей (5 сентября 1826 года ) и
• В битве у города Аббас-Абад.
13 (25) сентября Отдельный Кавказский корпус под командованием генерала И. Ф. Паскевича в сражении под Елизаветполем разгромил 35-тысячную (из них 15 000 регулярной пехоты и 20 тысяч конницы) при 24 орудиях иранскую армию, имея в своём распоряжении всего 8000 солдат и офицеров и 22 орудия.
Паскевич выстроил свою армию в 3 линии:
• в 1-й линии пехота, прикрытая с флангов кавалерией,
• 2-я линия была только пехотной,
• 3-я состояла из драгун и гренадеров.
Аббас-Мирза также разместил пехоту в центре, а конницу по флангам.
Сражение начала персидская пехота, выдвинувшаяся под прикрытием артиллерийского огня на первую русскую линию. Началась перестрелка. Российские кавалеристы вначале отброшены были огнём. Но затем перегруппировавшись атаковали персидскую кавалерию.
Паскевич бросил на свой левый фланг третью линию, которая разбила персидскую конницу. Затем они отбросили и персидскую пехоту.
На правом фланге персам удалось отбросить русских казаков и зайти в тыл русской пехоте. Паскевич вернул третью линию назад и она отбросила персов. Началось общее отступление персидского войска, которое превратилось в бегство. Вся персидская армия вернулась за реку Аракс на персидскую территорию.
К концу октября иранские войска были отброшены за Аракс.
29 марта 1827 года Паскевич назначен был главнокомандующим и получил повеление от Государя: немедленно начать наступательные действия покорением ханств Эриванского и Нахичеванского, чтобы очистить от персов весь левый берег Аракса.
• В апреле Паскевич осадил Эривань.
• А в июне двинулся на Нахичевань. Крепость была взята русскими войсками.
• 5 (17) июля нанёс поражение Аббас-Мирзе у ручья Джеван-Булак.
• А 7 (19) июля принудил к капитуляции крепость Аббас-Абад.
Персы стали серьёзно опасаться, что русская армия вторгнется в Персию.
Чтобы не допустить этого Аббас-Мирза в августе 1827 года выдвинулся в Эриванское ханство и 15 (27) августа осадил Эчмиадзин.
Он был защищён только батальоном Севастопольского пехотного полка (до 500 человек) и конной сотней из армянской добровольческой дружины.
16 (28) августа А. И. Красовский с отрядом (до 3000 бойцов при 12 орудиях) выступил на помощь осаждённому Эчмиадзину.
И на следующий день был атакован со всех сторон войсками Аббас-Мирзы и Хусейн-хана (общей численностью до 30 тысяч пехоты и конницы при 24 орудиях).
Однако русский отряд, понеся огромные потери (убитыми, ранеными и пропавшими без вести — 1154 человек), сумел пробиться к Эчмиадзину, после чего осада была снята. Потери персидской армии составили около 3000.
Эта баталия вошла в историю как Ошаканская битва.
На помощь к гарнизону Эчмиадзина должны были подойти ещё силы, с которыми велась переписка через гонцов. Один из гонцов попал в плен к персам и те узнали, что к русским идёт помощь. Поэтому, Аббас-Мирза отошёл от Эчмиадзина на 20 километров.
Отступление было губительным для персов. И половина войск Аббас-мирзы разбежалась.
После этого Паскевич с основными силами ушёл к Эривани (современный Ереван).
В Нахичевани остался небольшой отряд Георгия Эристова. Но русские в Нахичевани смогли отбиться и войска Аббас-Мирзы отступили за Аракс.
26 сентября 1827 года Паскевич присоединился к осаждающим Эривань русским войскам.
1 (13) октября 1827 года Эривань - главный символ персидского могущества в Закавказье - капитулировала.
• Хачатур Абовян писал:
«Солдаты начали входить в крепость, а в тысяче мест, в тысяче окон люди не в силах были рот открыть, — так душили их слёзы. Но у кого было в груди сердце, тот ясно видел, что эти руки, эти застывшие, окаменевшие, устремлённые на небо глаза говорят без слов, что и разрушение ада не имело бы для грешников той цены, как взятие Ереванской крепости для армян…
…
Как друг, как небесные ангел-благовестник, с венцом свободы и милосердия, вступил князь Паскевич в сардарский дворец. Проходя, в тысяче мест он должен был сам сдерживать слёзы, видя, как старики, дети, девушки, старухи не только у него ноги целуют, но бросаются на шею солдатам и замирают у них на груди в душевном умилении».
За взятие крепости император Николай I пожаловал И. Ф. Паскевичу титул графа Эриванского.
Далее Паскевич вступил в персидский Азербайджан.
А 13 октября 1827 года отряд Эристова смог занять Тебриз.
• 15 (27) января 1828 года русскими войсками был взят город Урмия.
• А через 10 дней — весьма важный и многолюдный город Ардебиль.
Тем самым, открыт был путь к столице — Тегерану.
Паскевич двинул армию к Тегерану.
Вследствие этого персидский шах был вынужден просить о мире, поскольку была реальная угроза выхода российских войск к Тегерану.
В итоге Русско-персидская война 1826—1828 гг. завершилась блестящей победой Российской империи.
Политика Британии, которая натравливала Персию на Россию, с целью вытеснения России с Кавказа и недопущения дальнейшего продвижения русских в Закавказье, Среднюю Азию и на Ближний и Средний Восток, провалилась.
Мирный договор (Туркманчайский) был подписан в феврале 1828-го года.
Он стал одним из крупных успехов во внешней политике императора Николая 1.
По условиям мирного договора:
• Россия получила Эриванское (по обеим сторонам р. Аракса) и Нахичеванское ханства.
• Персидское правительство обязалось не препятствовать переселению в русские пределы армян (армяне оказывали во время войны поддержку русской армии).
• Россия получила безоговорочное единоличное право иметь военный флот на территории Каспийского моря и свободу плавания в Каспийском море для русских торговых судов. То есть Каспий отходил в сферу влияния России.
• России предоставлялся ряд преимуществ в торговых взаимоотношениях с Персией.
• Кроме того персидский шах обязался выплатить России контрибуцию в размере 20-ти миллионов рублей.
4. Русско-турецкая война 1828-1829 годов.
Причины:
• Обострение «восточного вопроса».
• Поддержка Россией Греческого восстания 1821 года против турецкого владычества.
• Расторжение Османской империей заключённых ранее межгосударственных соглашений.
• Выдворение российских подданных с турецких территорий.
• Закрытие Турцией черноморских проливов для прохода русских судов.
Николай I 26 апреля 1828 года подписал манифест «Об открытии войны с Оттоманской Портою».
Боевые действия шли с апреля 1828-го года по сентябрь 1829-го года.
Из-за численного превосходства врага и охватившей русские войска эпидемии холеры война была очень тяжёлой для российской армии.
Сухопутные боевые действия против турок было решено вести:
• на Кавказе и
• на Балканах,
а морские:
• в Чёрном и
• Средиземном морях.
На Дунайском театре военных действий против турецкого корпуса (численность которого в различных источниках оценивается от 184 тысяч до 230 тысяч человек) выступила 95-тысячная русская армия под командованием генерал-фельдмаршала Петра Витгенштейна.
В Закавказье против 50-ти тысячной османской группировки действовал 25-ти тысячный корпус генерала Ивана Паскевича.
7 мая 1828 года армия Витгенштейна перешла границу и примерно за месяц установила контроль над территорией вассальных по отношению к Османской империи Дунайских княжеств (Молдавию и Валахию).
Летом русские войска одержали победу под Базарджиком (современный Добрич, Болгария).
11 октября русским сдался гарнизон крепости Варна.
Однако основные силы османов оставались в укреплённом лагере в районе Шумлы (современный Шумен, Болгария).
В это время в российских войсках началась эпидемия холеры, которая привела к колоссальным потерям личного состава. Армия нуждалась в пополнениях и не могла нанести решающий удар по османам.
В то же время на Кавказе в апреле-октябре 1828 года русскими войсками под командованием генерала Паскевича были взяты турецкие крепости Карс, Баязет, Ардаган, Поти и Анапа.
В конце 1828 года российская средиземноморская эскадра блокировала пролив Дарданеллы и лишила турок возможности доставлять продовольствие в Константинополь. В столице Османской империи начался голод, спровоцировавший волнения среди городского населения.
К тому моменту Николай I сменил руководство российских сил на Балканах. Их новым командующим стал генерал Иван Дибич.
Дибич и Паскевич были блестящими военными дарованиями, настоящими титанами российской армии эпохи Николая I. Их решения предопределили дальнейший ход войны.
В 1829 году боевые действия активизировались.
В июне русская армия разбила турок в сражении при Кулевче, а затем овладела Силистрией.
В августе Дибич перешёл Балканы и вынудил капитулировать османский гарнизон Адрианополя. Открылась дорога на Константинополь.
В сентябре 1828 года – взятие русскими войсками Варны.
В Закавказье российские силы заняли Эрзурум и вышли к Трапезунду.
В свою очередь, российский флот успешно действовал на Чёрном море.
Широкую известность получил бой 18-пушечного российского брига «Меркурий» под командованием капитан-лейтенанта Александра Казарского с 2-мя турецкими линейными кораблями (110-пушечным «Селимие» и 74-пушечным «Реал-беем»), произошедший 26 мая 1829 года.
Благодаря мужеству и умелым действиям русских моряков оба турецких корабля вынуждены были ретироваться с серьёзными повреждениями.
Поражения на суше и на море, а также приближение российских войск к Константинополю сделали власти Османской империи более сговорчивыми.
Для России война оказалась победоносной. Она позволила обеспечить расширение влияния империи на юг.
2 (14) сентября 1829 года между Россией и Османской империей был подписан Адрианопольский мирный договор.
По Адрианопольскому мирному договору:
• устье Дуная с островами, всё кавказское (восточное) побережье Чёрного моря от устья реки Кубани до северной границы Аджарии, а также крепости Ахалкалаки и Ахалцих с прилежащими районами отходили к Российской империи.
• Турция признавала присоединение к России Грузии, Имеретии, Мегрелии и Гурии, а также ханств Эриванского и Нахичеванского, перешедших от Ирана по Туркманчайскому договору.
• Подтверждалось право российских подданных вести свободную торговлю по всей территории Османской империи, которая предоставляла право русским и иностранным торговым судам свободно проходить через Босфор и Дарденеллы.
• Русские подданные на турецкой территории были неподсудны турецким властям.
• Турция обязывалась в течение 1,5 лет уплатить России контрибуцию в размере 1,5 млн. голландских червонцев.
• Мир обеспечивал автономию Дунайских княжеств (Молдавии и Валахии). Россия брала на себя гарантию автономии княжеств, которые полностью выходили из-под власти Порты, выплачивая ей лишь ежегодную дань.
• По требованию России, объявившей себя покровительницей всех христианских подданных султана, султан был вынужден признать свободу и независимость Греции и широкую автономию Сербии (1830).
Таким образом, Адрианопольский мир создал благоприятные условия для развития черноморской торговли и завершил присоединение к России основных территорий Закавказья.
Попытка Турции взять реванш за свои прошлые поражения от русских сорвалась.
Российская империя получила новые территории и существенно расширила своё политическое влияние на Балканах.
Несмотря на все сложности, эта война принесла России несомненный успех.
Адрианопольский договор стал большим шагом на пути к обретению независимости христианскими народами Юго-Восточной Европы (Молдавии, Валахии, Греции, Сербии), находившимися под многолетним турецким владычеством.
Некоторое время (правда, короткое — с 1833-го по 1841-й год) действовал Ункяр-Искелесийский договор между Россией и Тур¬цией.
Согласно этому договору Турция должна была в случае необходимости за¬крывать проливы Босфор и Дарданеллы для военных кораблей противников России.
Это делало Чёрное море, по сути, внутренним морем России и Османской империи.
5. Кавказская война 1817-1864 гг.
А) Чем Россию привлекал Кавказ?
Во-первых, на это была политическая причина – укрепление границ для создания нового военного фронта для войны с Турцией.
Во-вторых, Россия рассчитывала воспользоваться кавказскими недрами для своего экономического благополучия.
Однако впоследствии на Кавказе были найдены лишь месторождения нефти, которая в то время (до появления керосина) ещё не так ценилась в промышленности.
Кавказская война длилась с 1817 по 1864 года.
Несмотря на конечный успех, эта война стоила для России огромных жертв.
Началось все с того, что после усиления России на Ближнем Востоке, когда к стране были присоединены территории Грузии, Армении и Азербайджана, северокавказские народы оказались в российском окружении.
Российская империя пыталась на окружённой территории внедрить свои законы, что вызывало справедливый гнев и реакцию горцев.
В результате в 1817 году началась Кавказская война между кавказскими горцами и российскими войсками.
Основные события тех лет проходили в Чечне и Дагестане.
Противостояние происходило с переменным успехом, иногда побеждала Россия, иногда перевес оказывался на стороне горцев.
Б) Причины войны.
• Попытки России утвердиться на Кавказе и внедрить там российские законы.
• Стремление России оградить свои границы от набегов горцев.
В) Хроника присоединения Кавказа.
В итогам мирных договоров после войн с Турцией (1806-1812 гг., 1828-1829 гг.) и Ираном (1804-1813 гг., 1826-1828 гг.) большая часть Кавказа переходила к России.
Проблем состояла в подчинении непосредственно кавказских народов, горцев, проживавших на этих землях.
Александр I назначил наместником Кавказа генерала А. П. Ермолова (с 1816 по 1827 годы).
Он организовал ряд карательных экспедиций против горцев, которые нападали и грабили мирное население. Проводил жёсткую политику по усмирению горских народов посредством создания крепостей и насильственного переселения горцев на равнину под надзор русских гарнизонов.
В ответ на это на территории Чечни и Афганистана сложилось военно-теократическое государство – имамат.
Это было составляющей такого учения как мюридизм — течения в исламе, последователи которого беспрекословно подчиняются своим духовным наставникам на пути постижения Бога.
Согласно ему мусульмане не могли находиться под властью не мусульманина.
В результате в 1829 году 1-й имам Гази-Мухаммед объявил России газават – священную войну мусульман против «неверных».
В этот период наместником Кавказа был И. Ф. Паскевич (в 1827-1831 годах).
В 1834 году имамом становится Шамиль, который смог нанести русским войскам несколько поражений.
Османская империя и Англия помогали горцам, снабжая их оружием.
Однако уже в конце 1850-х население Кавказа устало от войны и началось внутреннее разложение имамата.
В 1859 году пал аул Гуниб – последнее убежище Шамиля. Он был взят в плен войсками генерала Барятинского и привезён в Россию, где ему очень понравилось.
В 1863-1864 годах русские войска подавили сопротивление черкесов.
Война завершилась.
Итоги:
• Утверждение власти России на Кавказе.
• Заселение покорённых территорий славянскими народами.
• Расширение влияния России на Востоке.
Началось хозяйственное и культурное освоение Кавказа Россией:
• строительство дорог,
• появление заводов и фабрик,
• проведение земельной реформы и
• развитие сельского хозяйства.
Несмотря на то, что Кавказская война это важный этап внешней политики Николая I, победу в этой войне русские войска одержали уже после смерти императора.
Но в конечном итоге это было очень важно, поскольку именно необходимость укрепить собственные позиции на Востоке заставляло Россию так упорно стремиться к владению Северным Кавказом.
***
До начала 1850-х годов внешняя политика Николая I была достаточно успешной: правительству удалось защитить границы от персов и турок и не допустить в Россию революцию.
6. Восточная (Крымская) война 1853-1856 годов.
С начала 1850-х годов трезвость в оценке собственных сил в российских верхах внезапно исчезла.
Император посчитал, что настало удобное время, чтобы окончательно разделаться с Османской империей (которую он назвал «боль¬ным человеком Европы»), разделив её «некоренные» владения (Балканы, Еги¬пет, острова Средиземного моря) между Россией и другими великими державами, в первую очередь Великобританией.
И тут Николай допустил несколько катастрофических просчётов:
• Во-первых, он предложил Великобритании сделку: Россия в результате раздела Османской империи получит православные территории Балкан, остававшиеся под властью Турции (то есть Молдавию, Валахию, Сербию, Болгарию, Черно¬горию и Македонию), а к Великобритании отойдут Египет и Крит.
Но для Анг¬лии это предложение было совершенно неприемлемым: усиление России, кото¬рое становилось возможным с захватом Босфора и Дарданелл, было бы для неё слишком опасным, и англичане договорились с султаном о том, что получат Египет и Крит за помощь Турции против России.
• Вторым его просчётом стала Франция.
В 1851 году там произошел переворот, в результате которого президент Луи Наполеон Бонапарт (племянник Напо¬леона) стал императором Наполеоном III.
Николай I решил, что Наполеон слиш¬ком занят внутренними проблемами, чтобы вмешиваться в войну, совер¬шенно не подумав о том, что лучший способ укрепить власть — это принять участие в маленькой победоносной и справедливой войне (а репутация России, «жандарма Европы», была в этот момент крайне неприглядной).
Помимо про¬чего, Николаю казался совершенно невозможным союз между Францией и Анг¬лией, давними противниками. И в этом он опять просчитался.
• Наконец, русский император полагал, что Австрия из благодарности за помощь с Венгрией встанет на сторону России или хотя бы сохранит нейтралитет.
Но у Габсбургов были свои интересы на Балканах, и слабая Турция была для них выгоднее сильной России.
А) Участники войны:
• Османская империя,
• Англия,
• Франция,
• Сардиния,
• Россия.
Б) Причины войны:
• Противоречия между Россией, Турцией и европейскими государствами из-за режима проливов.
• Помощь со стороны России национально-освободительным движениям балканских народов в борьбе против Османской империи.
• Николай I рассчитывал решить восточный вопрос окончательным разгромом Османской империи.
В этом деле целью России было обеспечить себе благоприятный режим черноморских проливов Босфор и Дарданеллы.
Осуществив это, Россия стала бы настоящей владычицей Чёрного моря.
• Против возможного усиления России выступили Англия и Франция.
Они стремились подорвать влияние России на Балканах, в Закавказье и в итоге превратить её во второстепенную державу.
• Османская империя, в свою очередь, хотела вернуть утраченные ранее территории Р русско-турецких войнах.
В) Повод к войне.
Религиозный спор католической (Франция) и православной (Россия) церквей об их правах на «Палестинские святыни».
В 1851 году по просьбе Франции турецкий султан отобрал ключи от Вифлеемского храма (одной из главных святынь христианства) у православного духовенства и передал их католикам.
В ответ на это Николай I, который посчитал это ущемлением православных подданных султана и стремился играть роль их «покровителя», считал себя покровителем православной святыни, потребовал предоставить ключи также и православным священникам.
После отказа султана выполнить это требование в июне 1853 года Россия ввела свои войска в подвластные Турции Дунайские княжества – Молдавию и Валахию.
В свою очередь Турция в октябре 1853 года объявила России войну.
Крымская война проявила все проблемы, связанные с построенной Николаем I системой управления:
• не работали ни снабжение армии,
• ни транспортные пу¬ти;
• армии не хватало боеприпасов.
• В Севастополе российская армия на десять выстрелов союзников отвечала одним артиллерийским выстрелом — потому что не было пороха.
• В российских арсеналах к концу Крымской войны остава¬лось всего несколько десятков пушек.
За военными неудачами последовали проблемы внутренние.
Россия попала в аб¬солютную дипломатическую пустоту: с ней разорвали дипломатические отношения все страны Европы, кроме Ватикана и Неаполитанского королев¬ства. А это означало конец международной торговли, существовать без кото¬рой Российская империя не могла.
Г) Первый этап войны (октябрь 1853 года – апрель 1854 года).
Противник России – Турция.
• Военные действия на Дунайском и Кавказском фронтах.
• 18 ноября 1853 года русская эскадра под командованием вице-адмирала П. С. Нахимова разбила турецкий флот под командованием Осман-паши в Синопский бухте.
Эта крупная победа России и возможное скорое поражение турок обеспокоили Англию и Францию.
Д) Второй этап войны (апрель 1854 года – февраль 1856 года).
Противники России – Турция, Франция, Англия, Сардинское королевство.
Россия была вынуждена вести войну в неравных условиях.
• С марта по август 1854 года англо-французские эскадры атаковали на Чёрном море Одессу, на Балтике – Аландские острова, на Баренцевом море – Кольский залив, на Белом море – Соловецкие острова и Архангельск, на Тихом океане – Петропавловск-Камчатский.
Однако все их атаки с моря были успешно отражены русскими гарнизонами.
• В июне 1854 года Австрия предоставила России ультиматум.
В итоге под давлением российские войска были выведены из Дунайских княжеств (Молдавии и Валахии). Их оккупировала сама Австрия.
• В том же 1854 году флот союзников в Чёрном море заблокировал русскую эскадру в Севастополе.
Основным театром войны стал Крымский полуостров.
• 2-6 сентября 1854 года войска союзников высадились в Крыму близ Евпатории и разбили русскую армию князя А. С. Меншикова у реки Альма (8 сентября).
• 13 (25) сентября 1854 года началась героическая оборона Севастополя.
• Осенью 1854 года русские войска, которыми командовал генерал А. С. Меншиков, предприняли несколько попыток атаковать противника с тыла и прорвать блокаду Севастополя: в Балаклавском бою и Инкерманском сражении. Но все они закончились поражением.
* * *
Оборона Севастополя длилась до 28 августа (9 сентября) 1855 года.
Французские очевидцы называли оборону Севастополя «ЧУДОМ».
И это, действительно, было историческое чудо…
Вызывает изумление то, что город держался целых 349 дней и ночей!
В чём же тут причина?
Кто спас Севастополь?
Во-первых, те, кто возглавил оборону Севастополя.
В этом плане защитникам города посчастливилось – выдвинулась плеяда блестящих командиров:
• адмиралы В. А. Корнилов, В. И. Истомин, П. С. Нахимов и
• генералы Э. И. Тотлебен и С. А. Хрулёв.
Они провели ряд мер по созданию сухопутной обороны, приказали затопить у входа в бухту старые корабли. Предварительно с них сняли орудия, установили их на береговых батареях.
Работали быстро и слаженно: со стороны суши всего за 20 дней защитники города (а среди них работали жёны и дети моряков) соорудили более 20-ти хорошо укреплённых батарей. Вокруг Севастополя была создана система глубоко эшелонированной обороны.
Образно говоря, город превратился в огромный непотопляемый корабль, каждый воин которого – от солдата до генерала, от матроса до адмирала, от детей и жён до старцев-родителей – готовы были умереть и умирали в боях геройской смертью.
Но не сдавали свой «корабль», свой родной город врагу.
* * *
Владимир Алексеевич Корнилов, руководящий обороной Севастополя, был среднего роста, с тонкой и стройной талией, с правильным, почти классическим профилем.
• Современники так описывали его внешность:
«Выражение его лица было спокойно и строго. Гладко причёсанные тёмные волосы обрамляли высокий лоб, из-под слегка приподнятых густых бровей смотрели умные, проницательные, ярко светящиеся глаза…»
Личная храбрость и самоотверженность, тесное общение с защитниками Севастополя – адмирал ежедневно объезжал оборонительную линию – вот что помогло Корнилову объединить на борьбу с противником все силы и средства.
«Ребята, - говорил он матросам и солдатам, - некуда отступать нам: позади нас море, впереди – неприятель…
Будем драться до последнего!
Помните же, - не верьте отступлению. Тот изменник, кто протрубит ретираду (сигнал об отступлении)…
И если я сам прикажу отступить – коли меня!»
И Корнилов не отступил – он погиб на Малаховом кургане, смертельно раненый вражеским ядром.
• Предсмертными словами Корнилова были:
«Отстаивайте же Севастополь!»
Они стали девизом защитников героического города…
* * *
Корнилова сменил на боевом посту вице-адмирал Павел Степанович Нахимов.
Он был душой Севастопольской обороны.
Это был мужчина плотного сложения, ростом немного выше среднего, с лёгкой проседью в русых волосах, с подстриженными усами, с добрыми глазами.
Наряду с блестящими флотоводческими качествами, его отличали светлый ум, широкий кругозор, честность, бескорыстность, скромность, любовь к Отечеству и глубокая вера в творческие силы народа.
Какой надо было иметь огромный талант, чтоб так заставить людей повиноваться, как он умел!
К наказаниям он почти не прибегал. Да и незачем было наказывать. Достаточно было Нахимову высказать только недовольство, чтобы моряки считали себя опозоренными. Когда он выходил к бастионам, они ломали ряды, целовали его шинель, гурьбой окружали его и смотрели влюблёнными глазами.
Он держал себя как равный с матросами.
Этот человек зачаровывал всех, кем он командовал. Матросов давно называли «нахимовскими львами». Но и солдаты очень скоро стали на него смотреть так же, как рядом с ними сражавшиеся моряки.
Каждый их храбрых защитников после жаркого дела осведомлялся, прежде всего, жив ли Нахимов. И многие из нижних чинов не забывали своего отца-начальника даже в предсмертных муках.
Нахимов воспитывал у людей уверенность, что им нужно бороться до конца, что они не уйдут оттуда, будут драться до последнего человека.
Во-вторых, - мужество и стойкость защитников Севастополя (матросов, солдат, офицеров), их самоотверженность, необычайные храбрость и бесстрашие в борьбе с превосходящими силами врага.
Массовый героизм защитников Севастополя в оборонных боях и контратаках стал повседневным явлением.
* * *
Фамилии солдат Фёдора Заики, Ивана Демченко, Дмитрия Горленко, Макара Шульги, Андрея Гиденко, Ивана Даниленко и ещё многих навеки вошли в летопись боевой славы города-героя.
* * *
Самоотверженный подвиг совершил матрос Игнатий Шевченко.
Он в разгар боя бросился на винтовой залп и ценой собственной жизни спас от смерти своего командира.
* * *
Но особенно прославился матрос Пётр Кошка.
Прославился он своей смелостью и отвагой, сообразительностью и смекалкой, блистательным умением применять военную хитрость.
Он был выше среднего роста, с худощавым обветренным лицом. Его карие лукаво прищуренные глаза вечно поблёскивали искорками смеха.
Веселил он шутками да разными выдумками солдат и артиллеристов на бастионе в скучные минуты затишья.
И был неизменным участником каждой ночной вылазки в траншеи врага.
Кошка всегда шёл впереди. И, если разгоралась жаркая схватка, ловко действовал штыком. И назад возвращался с богатым трофеем.
Инициативный, предприимчивый матрос и днём находил себе дело.
Однажды Кошке вздумалось, к примеру, подсчитать, сколько пушек на батарее у французов.
Его стали отговаривать, - дескать, ничего не выйдет: французы службу несут зорко.
Кошка усмехнулся: посмотрим, мол, какие они зоркие, да как они поймаются на удочку.
Подобрался он незаметно к батарее, влез на высокую насыпь.
Французы, увидев его, по всей вероятности, подумали, что кто-то из своих солдат переоделся в русскую форму. И, показывая пальцами на «переодетого», подняли хохот, радуясь удачному маскараду.
Кошка тоже сидит себе, хохочет во весь рот и, загибая пальцы, считает пушки.
Потом скатился кубарём с насыпи к своим.
Только тут спохватились французы и поняли, наконец, что околпачены.
И давай палить.
А Кошке и горя мало. Весело поблёскивая карими глазами, он уже докладывает начальству о количестве орудий.
* * *
Широко известно было имя дочери простого матроса – Дарьи Ткач (Даши Севастопольской).
Это была невысокая, тонкая в талии, голубоглаза смугловатая девушка.
Когда интервенты высадились в Крыму, она распродала весь свой скарб, оставшийся от покойной матери. И купила на эти деньги лошадёнку с бричкой. Собрала всё, что могло пригодиться для перевязки раненых. Затем переоделась в матросскую форму, оставленную покойным отцом, и отправилась за русской армией.
В пылу боя при Альме она на своей повозке организовала первый перевязочный пункт.
До позднего вечера девушка перевязывала раненых. Над её головой свистели ядра, то тут, то там с грохотом взрывались картечные гранаты и лопались бомбы.
Но Даша, не обращая на это внимания, перевязывала среди огня и грохота канонады раненых солдат и офицеров.
Она стала 1-й русской медицинской сестрой.
* * *
Неоценимую помощь защитникам города оказал чудесный доктор Николай Иванович Пирогов.
Впервые в мире в условиях военно-полевой хирургии он применил в массовом масштабе гипсовые повязки и наркоз.
Знаменитый хирург поднимал и безнадёжных раненых.
Севастопольцы принимали его за волшебника-исцелителя.
Однажды солдаты принесли ему даже обезглавленный труп своего друга и попросили пришить, подавая отдельно голову.
Это было величайшим признанием: «Он всё может!»
* * *
Серьёзную помощь хирургу оказывали сёстры милосердия, прибывшие из Петербурга.
Одна из наиболее деятельных сестёр милосердия Екатерина Бакунина способна была сутками не отходить от операционного стола.
Однажды она бессменно провела 50 ампутаций подряд (!), помогая сменяющимся хирургам.
Здесь же, в осаждённом Севастополе находилась и сестра автора «Горе от ума» А. Грибоедова - баронесса Екатерина Будберг.
Эти бесстрашные женщины посвятили себя служению Отечеству, своему народу.
* * *
А сколько было юных героев!
Ребятишки 11-12 лет целыми днями находились на батареях под сильным неприятельским огнём, помогая артиллеристам.
Они бегали с донесениями, носили патроны, ходили в разведку.
Среди них – Максим Рыбальченко, Кузьма Горбаньев, Коля Пищенко, Костя Станюкович (в будущем известный русский писатель-маринист).
* * *
Немало образцов боевой доблести проявили за эти месяцы защитники черноморской цитадели, выдержав ряд страшных бомбардировок и штурмов.
• Контр-адмирал Истомин писал:
«Не могу надивиться на наших матросов, солдат, а также офицеров. Такого самоотвержения, такой геройской стойкости пусть ищут в других нациях со свечой».
• Молодой Лев Николаевич Толстой (он в качестве офицера сражался на севастопольских бастионах) писал в «Севастопольских рассказах»:
«Главное, отрадное убеждение, которое вы вынесли, - это убеждение в невозможности взять Севастополь, и не только взять Севастополь, но поколебать где бы то ни было силу русского народа, - и эту невозможность видели вы в этом множестве траверсов, брустверов, хитросплетённых траншей, мин и орудий… но видели её в глазах, речах, приёмах, в том, что называется духом защитников Севастополя…»
• Толстой писал, что главной побудительной причиной стойкости защитников Севастополя было:
«Чувство, редко проявляющееся, стыдливое в русском, но лежащее в глубине души каждого, - любовь к Родине».
• В солдатской песне о Севастопольской обороне поётся:
Я спою, как росла богатырская рать,
Шли бойцы из железа и стали,
И как знали они, что идут умирать,
И как свято они умирали!
Как красавицы наши сиделками шли,
К безотрадному их изголовью.
Как за каждый клочок нашей русской земли
Нам платили враги своей кровью.
* * *
Оттянув на себя лучшие силы союзников, защитники Севастополя:
• трепали их в течение 349 дней,
• сорвали их захватнические планы,
• истощили их силы настолько, что они не могли продолжать активные военные действия, и вынуждены были вступить в переговоры о мире.
Мужество и героизм защитников черноморской крепости были оценены современниками по достоинству.
• В сердцах тысяч людей нашли горячий отклик слова участника обороны Л. Н. Толстого:
«Надолго оставит в России великие следы эта эпопея Севастополя, которой героем был народ русский».
И вот уже прошло почти 170 лет.
А память о защитниках Севастопольской обороны живёт.
И народ наш помнить будет и П. С Нахимова, и всех героев Севастополя вечно…
• В 1854 году русские отряды потерпели поражения в Балаклаве, при Инкермане (23 ноября).
• А в 1855 году – у Чёрной речки (4 августа).
• В ноябре 1855 года в Закавказье русские войска смогли взять турецкую крепость Карс.
Е) Парижский мир 1856-го года.
6 (18) марта 1856 года был подписан Парижский мирный договор.
• Россия возвращала Турции крепость Карс в обмен на Севастополь.
• Также Россия отказывалась от протектората над Дунайскими княжествами.
• Главным же унизительным для России пунктом стала статья об объявлении Чёрного моря нейтральным. То есть России, как и Турции, запрещалось иметь военный флот. Это условие значительно ослабляло южную границу России.
Стоит отметить, что Англия и Франция не смогли достичь своей цели и лишить Россию статуса великой державы.
Однако авторитет её был подорван.
И на смену Венской пришла Крымская система международных отношений.
Она заключалась в сохранении международной политической изоляции России и ослаблении её в связи с пунктом о нейтрализации Чёрного моря.
Ж) Причины поражения России:
А) Главной стала дипломатическая и военная изоляция России.
Было невозможно вести на равных войну с двумя западноевропейскими мировыми державами, Турцией при враждебном нейтралитете Австрии.
Ключевая ошибка состояла в дипломатическом просчёте России перед началом войны. Она не рассчитывала на вмешательство Англии и Франции, которые вместе с Османской империей сформировали антирусскую коалицию.
Б) Техническая и военная отсталость в России по сравнению с Англией и Францией, которые использовали не парусный, а паровой флот, не гладкоствольное, а нарезное оружие.
Сказалось и неразвитость железнодорожной сети. Это затрудняло переброску войск, оружия и продовольствия из одного места в другое.
Однако всё это были второстепенные причины по сравнению с тем, что Россия оказалась в международной изоляции.
Короче говоря, суровой проверки всей системы государственного управления, экономики, армии Россия не выдержала. Война показала необходимость серьёзных перемен во всех сторонах российской жизни.
Подводя итог, следует сказать, что поражение России в Крымской войне привело к падению её международного авторитета и ослаблению.
Это всколыхнуло российскую общественность, которая начала требовать реформ от нового императора, Александра II (1855-1881 гг.).
Однако поражение в Крымской войне не стоит преувеличивать.
Россия вынуждена была противостоять целой коалиции противников, ведущим державам того времени — Англии и Франции. Австрия заняла крайне враждебную позицию.
Наши враги планировали:
• расчленить Россию,
• отбросить её от Балтики и Черного моря,
• отторгнуть огромные территории — Финляндию, Прибалтику, Царство Польское, Крым, земли на Кавказе.
Но все эти планы провалились благодаря героическому сопротивлению русских солдат и матросов в Севастополе.
В целом война завершилась с минимальными потерями для России.
Англия, Франция и Турция не смогли разрушить основные достижения России на Кавказе, Причерноморье и на Балтике. Россия устояла. Она по-прежнему оставалась главным противником Запада на планете.
***
В целом внешнеполитические действия правительства в царствование Нико¬лая I вполне можно назвать рациональными: оно принимало решения исходя из целей, которые само перед собой ставило, и реальных возможностей, кото¬рыми обладала страна.
V. Смерть императора.
В январе 1855 года Николай I задолел гриппом. Он мужественно сопротивлялся недугу и, превозмогая боль и упадок сил, в начале февраля вышел на военный парад без верхней одежды (так было положено по Уставу) в минус 22. Император хотел поддержать солдат и офицеров, ведь шла Крымская война... но организм не выдержал такого удара. Здоровье резко ухудшилось. 18 февраля Николай I спросил врача сколько ему осталось. Врач ответил: "несколько часов". Имперетор приказал надеть на него военный мундир и через два часа скончался в мундире, накрытый шинелью.
Разговаривая перед смертью с сыном Александром, Николай I сказал: Сдаю тебе мою команду, к сожалению, не в том порядке, как желал, оставляя много хлопот и забот.
Николай I умер 18 февраля 1855 года от гриппа, осложнённого воспалением лёгких.
Перед смертью император успел благословить на царство своего старшего сына великого князя Александра Николаевича. Последними словами, обращенными к наследнику, была фраза: «Держи крепко…».
Погребён был Николай I в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга 21 февраля 1855 года.
Смерть императора, без преувеличения, вызвала у интеллигенции вздох облегчения.
• Так, историк Константин Кавелин в письме своему коллеге профессору Тимофею Грановскому не мог скрыть радости:
«Калмыцкий полубог, прошедший ураганом, и мечом, и катком, и терпугом по русскому государству в течение 30 лет, вырезавший лица у мысли, погубивший тысячи характеров и умов, истративший беспутно на побрякушки самовластия и тщеславия больше денег, чем все предыдущие царствования, начиная с Петра I, — это исчадие мундирного просвещения и гнуснейшей стороны русской натуры — околел наконец, и это сущая правда».
Письмо это переходило из рук в руки и вызывало всеобщее сочувствие.
Отсутствие свободы, перешедшая грань разумного охранительная политика императора осуждались даже противоположно мыслящими представителями общественности.
• Близкая к славянофильским кругам Вера Аксакова написала:
«Все говорят о государе Николае Павловиче не только без раздражения, но даже с участием, желая даже извинить его во многом. Но между тем все невольно чувствуют, что какой-то камень, какой-то пресс снят с каждого, как-то легче стало дышать; вдруг возродились небывалые надежды, безвыходное положение, к сознанию которого почти с отчаянием пришли, наконец, все, вдруг представилось доступным изменению».
• Но один из видных мыслителей того времени, Юрий Самарин говорил о «благородной простоте обаятельного величия» Николая Первого.
• Поэт Аполлон Майков посвятил Николаю Первому стихотворение «Коляска», которое является лучшим апофеозом его царствования:
Когда по улице, в откинутой коляске,
Перед беспечною толпою едет Он,
В походный плащ одет, в солдатской медной каске,
Спокоен, грустен, строг и в думу погружён,
В Нём виден каждый миг Державный повелитель,
И вождь, и судия, России промыслитель,
И первый труженик народа Своего.
С благоговением гляжу я на него,
И грустно думать мне, что мрачное величье
В Его есть жребии: ни чувств, ни дум Его
Не пощадил наш век клевет и злоязычья!
И рвётся вся душа во мне ему сказать
Пред сонмищем Его хулителей смущённым:
«Великий человек! Прости слепорождённым!
Тебя потомство лишь сумеет разгадать,
Когда История пред миром изумлённым
Плод слёзных дум Твоих о Руси обнажит.
И, сдёрнув с Истины завесу лжи печальной,
В ряду земных царей Твой образ колоссальный
На поклонение народу водрузит».
• Н. В. Гоголь писал, что Николай I своим приездом в Москву во время ужасов эпидемии холеры проявил стремление воздвигнуть и ободрить падшего - «черта, которую едва ли показал кто-нибудь из венценосцев».
• С большим уважением отзывался о Николае Первом и Фёдор Достоевский, хотя он, по приказу Императора оказался на каторге, за участие в кружке петрашевцев.
• «Идеальный самодержец» — так называл Николая I знаменитый философ Константин Леонтьев.
• По словам историка Владимира Соловьёва «в русском Царе Николае Павловиче было понимание христианского идеала и высшей правды, что поднимало его над тогдашним уровнем общественного сознания».
Николай I верил в мировое призвание Святой Руси и по мере сил и понимания пытался самоотверженно служить ей на всех направлениях своей деятельности.
***
• Историк Леонид Ляшенко:
«Дать однозначную оценку царствованию Николая I нельзя. Одни говорят о важнейшем этапе в развитии страны, другие — об ультрареакционной эпохе. Николай I добился ряда важных достижений, с его правления в стране начался технический и промышленный переворот, но в то же время российская бюрократия при нём превратилась в страшную деструктивную силу. Император мечтал построить государство-семью, в которой он был бы мудрым отцом, министры и старшие офицеры — старшими родственниками, а остальные подданные — неразумными детьми, за которыми нужно приглядывать. Но это была утопия, вступившая вскоре в противоречие с реальностью».
***
Актуальными остаются слова императора Николая I:
«Россия — держава могущественная и счастливая сама по себе; она никогда не должна быть угрозой ни для других соседних государств, ни для Европы. Но она должна занимать внушительное оборонительное положение, способное сделать невозможным всякое нападение на неё.
Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен».
Свидетельство о публикации №223070301393