Настоящий преступник

Вове только исполнилось пятнадцать лет, он ходил в девятый класс. Родители считали, что он сам должен найти себя в жизни. Папа вечерами сидел на кресле и смотрел в телефоне видео про единоборства. А мама лежала на диване и смотрела в телефоне косметику. Как-то Вова возвращался домой после школы и его остановил парень.
-Здарова.- сказал тот, пристально смотря на него.- Ты кто такой вообще? Кто по жизни, чем по жизни занимаешься и кто тебя знает?
Вова промычал что в школу ходит и ещё что-то даже самому непонятное. Тот ещё пристальнее посмотрел на него и не спеша пошёл дальше. А Вова в смятении быстро пошёл домой. Вечером к нему пришли его друзья и принесли фильм с названием Пацан. Там главным героем был молодой парень, который жил по понятиям уголовного мира и зарабатывал на жизнь. Он ненавидел государство, ненавидел правоохранительные органы и считал их мусором который мешает жить. От фильма все оказались просто в восторге: герой был смел, силен и перед множеством врагов не сломался и всех победил. После нескольких минут молчания Вова сказал:
-Я по жизни пацан.
И посмотрел на остальных.
-А вы кто?
Они посмотрели друг друга и как один сказали:
-Пацаны.
Через пару дней они снова собрались у него в комнате и вдруг Вова предложил заработать деньги, дать по голове какому-нибудь водителю, забрать автомобиль и продать. Двое друзей на минуту задумались, но согласились и в этот же вечер как только на улице стемнело пошли на дело. Они пришли в самое темное место района. Где меньше всего ходит людей и ездит автомобилей. Они спустили козырьки от бейсболок на глаза, чтобы лица не было видно и начали ждать. Вова увидел на встречу едущий автомобиль, протягивал руку и начал голосовать. Автомобиль остановился, но водитель был не один и они отказались сесть. Следующиму не повезло, он оказался один, остановился возле них.
-Здравствуйте.- сказал Вова.- Прямиком два километра подвезёте? Друг ногу подвернул.
-Подвезу.- сказал он. И один сел спереди, а второй с Вовой сзади. Водитель не успел нажать на газ как получил от Вовы удар камнем по голове и потерял сознание. Они за руки вытащили его из автомобиля бросили на обочину, Вова сел за руль и быстро уехали. Автомобиль спрятали не далеко, краю на района в кустах. Неделю они пытались, но целиком продать автомобиль не смогли, затем пытались по запчастям но тоже ничего не получилось. Скоро ко всем троим домой позвонила полиция и их арестовали. Отпираться не было смысла и все трое сразу во всём признались. А ещё через неделю состоялся суд. Им предъявили обвинения в разбойном нападении совершенной группой лиц по предварительному сговору, с применением предмета, используемого в качестве оружия. Судья спросил Вову почему они это сделали и он рассказал всю свою историю.
-Я полностью изучил ваше дело и пришёл к выводу что вы не виноваты в совершении злодеяния, в котором обвинялись. Но я пришёл ещё к одному, главному выводу, что настоящим преступником в вашем деле является общество, которое вас воспитало.

7.2023


Рецензии