Альбинос. Часть 3. Дневники

Дневник №2. Новая жиличка.

Мама Серёжи - Антонина Александровна, ждавшая возвращения сына, была немало изумлена, когда в дверь начали отчаянно стучать ногами.  Несомненно, это был её отпрыск, с которым в очередной раз что-то приключилось.

 Антонина Александровна давно перестала удивляться. Если сынок сломал вторую руку, это, пожалуй, ещё ничего страшного, мелькнуло у неё в голове.

- « Иду, иду. Что так долбить-то?»

    Однако, когда в открытую ею дверь, влетело жёлтое пернатое существо, подгоняемое полубезумным от возбуждения сынулей,  она очередной раз была вынуждена признаться себе, что от Серёжи можно ожидать чего угодно.

- « Мама, он замерзал на улице!! Я спас его!! Он у нас жить теперь будет!!»

Нужно ли говорить, что Антонина  Александровна пришла в неописуемый восторг и трогательное умиление от этого известия.

- « Угу.. Тока это она…» -  ответила Антонина Александровна без напускного энтузиазма.
 
       Как теперь выяснялось, она обладала секретными орнитологическими знаниями, о которых  Пыцко младший, до сего момента, совершенно не подозревал.

- «Она??»
- « Ну, да. Это самка. Соседи с третьего избавились теперь».

После этого, она любезно проводила новую жиличку веником в зал.

Стены и потолок зала были обильно декорированы мужегоном, растением из семейства лиановых, с листьями похожими на сердечки. Эта маленькая хитрость позволяла избегать давно напрашивающегося ремонта. К тому же и гнать было давно уже некого. Серёжа рос без отца. А дедушка -Трофим Терентьевич давно самоизгнался во вторую комнату.
На мальчика злое растение пока влияния не оказывало. Он преспокойно обитал в зале, вместе с мамой.

   Теперь жильцов в зале стало больше. Запустился процесс уплотнения, почти начавший забываться как пережиток ранне-советских времён.

« Что делать?  Сынуля – единственная отрада. Как ему отказать? Вон, как он радуется желтопузой сволочи. То ли ещё будет?» - рассуждала про себя Антонина Александровна, попавшая в очередное затруднительное положение.

Дневник №3. Карл и Клара.

Это люди годами бьются за улучшение жилищных условий. У птиц всё по-другому.

     Ещё несколько дней назад, умиравшая от холода бомжующая попугаиха, теперь жила в тёплой квартире и обзавелась собственной обстановкой.

    Деятельный  ППП (покровитель пернатых Пыцко) откопал клетку среди всякого барахла, которое жильцы дома годами скапливали в подвале.

       Отмыла клетку Антонина Александровна, уже осознавшая, что теперь ей не миновать новых и новых развлечений. Она же окрестила птичку Кларой, отыскав имя в попугайских святцах.

   Попытка Антонины Алексеевны организовать несчастный попугайский случай потерпела фиаско, иначе бы дальнейших событий просто бы не последовало. Вернее сказать, они бы пошли другим путем, о котором мы никогда бы не узнали.

  В нашем случае,  юный орнитолог, вернувшись из школы, обнаружил «случайно»  открытую клетку и форточку, в которую свистел ветерок промозглой южной весны.
Он уже было включил автосирену, собираясь поведать миру о своём отчаянии, но благодать, капнувшая на него сверху, вернула ему паркет под ногами.

    Жёлтая попугаиха преспокойно опорожняла кишечник, сидя на лиане под потолком. Тест со сверхнизкими температурами сильно повысил её IQ и на фуфло она больше не велась.

    Ощутив свою беспомощность в создавшейся ситуации, Антонина Александровна окончательно сдалась и  принесла попугаихе мужчину - солидного попугая синего окраса, естественно, Карла. Очевидно,  ей не хотелось получить дубликат неполной семьи на одной жилплощади. Да и сынишка быстрей смекнёт, что к чему, наблюдая за пернатыми.

   Осмотревшись. А может и нет…  Карл и Клара взялись за дело с воодушевлением и задорными писками.

      Дед Трофим, заслышав неладное, отложил стакан и предпринял внеочередное посещение зала, где до этого тихо обитали дочь с внуком.

    Узрев процесс  и однозначно предвидя результаты оного, дед – старейший из орнитологов, проживающих по адресу ул. Бубенского,  кВ. 1.,  отодвинул стакан ещё дальше от себя и делово взялся за работу.

   Процесс пошёл, как говорится, вовлекая всё новых и новых персонажей. Теперь в нём участвовали все проживающие по вышеозначенному адресу.

   Через три дня новая большая клетка, высотой около полутора метров, в комплекте с примыкавшим к ней скворечником была готова и презентована новой попугайской семье на радость ей же и  внучку-пионеру  Сергею Пыцко младшему.
Клетку торжественно водрузили в эркер для лучшего обозрения и всестороннего доступа живительных солнечных лучей.

Дневник №4. Не вынес счастья..

Клара сидела на яйцах в скворечнике. Суетливый Карл…суетился, как положено «главе семьи», пытаясь угодить возлюбленной. Чирикал , развлекая супругу, таскал ей зёрнышки в клюве, воду, тоже в клюве. Воду Карл брал из стеклянной майонезной баночки, стоявшей на дне клетки.
Идиллия длилась недолго.
Вряд ли это было самоубийство.. Хотя, кто знает. Чужая душа потёмки, тем более такая волнисто-попугаистая.
В общем, однажды, вернувшись из школы, юннат обнаружил заботливого попугая, торчащим из банки кверху лапками.  Голова птица была на дне банки, под водой. Крылья неспособные раскрыться в узком горлышке банки, были аккуратно прижаты к тушке. Признаков жизни представитель семейства попугаевых не подавал. Было видно, что приторчал он давно и наглухо.


                Дневник № 5. Гиви.

Теперь, после трагической гибели Карла, пост почётного супруга Клары и председателя клетки занимает попугай Гиви.  Его недавно прикупили на птичьем рынке. Его задача не допустить развития депрессии у Клары.

Своё имя он получил благодаря выдающемуся клюву. У него прекрасное оперение ярко изумрудного цвета и гордая осанка. Гиви франт и джентльмен. Он не торопясь прогуливается по верхней жёрдочке клетки в ожидании чужого потомства. Гиви либерал и этот факт его мало смущает. Проще говоря, ему плевать. Только бы Клара скорее…

Гиви говорящий. Он достаточно отчётливо гундосит : « Гиви хороший! Всегда готов!».
Чувствуется работа юного Ленинца. Обе фразы точны и правдивы.

                Дневник № 6. Помёт.

Вылупились попугайчата,  7 шт., точно по количеству отложенных яиц. Жалкие, если не сказать хуже, без перьев, с огромными зобами. Они постоянно пищат, в ожидании питания.

   Гиви уже ничего не ждёт, он уже дождался своего и теперь регулярно осваивает  Клару.

            Клара благодарно пищит, распушая хвостовое оперение.
Благодарить ей приходится часто. Верхняя жёрдочка редко простаивает без дела.

Судя по всем повадкам, Гиви и Клара без ума друг от друга.
……..
                Дневник № 10.

 Помёты следующие.

Усердие Гиви  не пропало даром. Клара сидит на яйцах, Гиви  подкармливает её. Недели через две должны появиться новые птенцы-уродцы.

  Первый помёт уже оперился и занял законное положение на нижних жёрдочках.

    Ввиду постоянных разборок на нижних клеточных уровнях, писко-децибеловая нагрузка на обитателей квартиры,  практически всегда запредельная.

  За пермещениями по уровням клеточной иерархии следит Гиви.
Быстро корректирует зарвавшихся.
Его авторитет непререкаем среди клеточных обитателей.




                Дневник №  9. Вертикаль.

Прошло уже полгода. Население клетки растёт в геометрической прогрессии. Каждый помет Клары 7 яиц, а  следовательно, 7 новых жильцов.
Вертикаль власти отчётливо прослеживается. Работает принцип:, «Скинь ближнего,  обос..…». Впрочем, этот принцип универсален.
На топе клеточнорй иерархии  Клара с ненасытным красавцем Гиви – верхняя жёрдочка.
На их место, пока никто не претендует.  Гиви чётко контролирует ситуацию и своё положение.  Прирождённый босс. У него испепеляющий презрительный взгляд, грациозные движения, исполненные солидности и превосходства.
 Никто из бойкой и задиристой гарлюпы не смеет даже криво чирикнуть в его сторону.

Клара, только Клара… Гиви всецело предан ей. Обхаживает её галантно. Нежно воркует на ушко. Клара принимает ухаживания. Спинка её клюва темнеет. Хвостик приподнимается. Гиви млеет. Идиллия.

Ступенями ниже, постоянная чехарда и стремление занять место повыше.
 Иногда сражения достаточно интенсивные и это начинает надоедать боссу.
Его вмешательство ни сулит ничего хорошего обеим сторонам. Босс не любит шума.

       Дневник #

    ППП (предприимчивый пионер Пыцко) ведёт себя отвествнно. Регулярно, с риском для здоровья, добывает пропитание заключенным на птичьем рынке. Доливает воду в поильник-баночку.
Клетку чистит после стимулирующих рекомендаций старших орнитологов. Иногда, подолгу наблюдает за пернатыми, пуская соплю задумчивости и пытается что-то высмотреть в тёмных недрах скворечника.

                Консультация специалиста.

Пионер с задатками барыги решил толкнуть пробную партию попугайчиков на малом базаре левого берега.
Бдительные левобережные  плохиши предотвратили сползание оступившегося  юнната в капиталистическую сторону.
Товар был изъят.  Пионер получил строгое предупреждение с занесением в личное дело.

                Дневник № ..3. Гадкий попугайчик.

В очередном помёте, птенец альбинос.
Сибс слабее своих единопомётных и значительно безобразнее. Хотя, казалось бы, куда уж…
Наверное, погибнет.

                Дневник № 5.

Удивительно. Альбинос выжил,  оперился, но красавцем так и не стал.
В нём чувствуется какая-то ошибка природы… сбой.
Он явно слабее своих сородичей. Изгой. Занимает самую нижнюю жёрдчку, принимая на себя фекалии,  сидящих выше.

                Дневник № …8. Дело всей попугайской жизни.
Гиви продолжает дело, которое получается у него лучше всего.
 Популяция растёт.
 Боссу мало дела до тех, кто сидит ниже. Он, по-прежнему, безумно влюблён в Клару.

                Повторная консультация специалиста.

Левобережные специалисты очередной раз проявили бдительность, на этот раз, добавив к ней выдержку.
Пионер-барыга-рецидивист был схвачен после того, как ему удалось сбыть живой товар по бросовой цене.
Незаконный доход изъят. В личное дело занесено повторно и дополнительно. Личное дело распухло, особенно левый глаз.
«Так держать!!!»

                Дневник №… 4. Начало восхождения.

После того как лучшие и сильнейшие попугайские  особи были изъяты для незаконной перепродажи, альбинос приподнялся до середины клеточной лестницы.
Агрессивен. Настойчив. Конфликтует с сидящими рядом. Метит выше. В нём начинают проявляться задатки лидера. Активно гадит на тех,  кто снизу.
Улучшением своего положения он, безусловно, обязан тов. Пыцко.

                Результаты дополнительных исследований.

Дополнительные исследования маршрутов к малому рынку принесли желаемые результаты ППП ( Пытливому Пионеру Пыцко).
Мальчик с дурными наклонностями частного собственника обошел кордоны, расставленные  плохишами,  и сбыл живой товар.
Доходы, полученные от нелегальной торговли, были переведены в питательный эквивалент для пернатых и веточку мимозы для Антонины Алексеевны ко дню 8 марта.
Личное дело дополнительных отметок не получило.
На этот раз…

                Дневник №..06

 Альбинос, которого глупо было, даже пробовать продать, ввиду полного отсутствия надлежащих внешних кондиций, прекрасно использовал текущую ситуацию.
Он, как выясняется, вовсе не лишён талантов и воли к победе.
Каждое продажное деяние ППП приносит  ему рейтинговые дивиденты. Он взбирался всё выше и выше. И теперь, задница гордого Гиви непрестанно маячит около его хищно-настороженного клюва.
Задница ничего не подозревает.  Босс продолжает увиваться вокруг Клары и мирно какать, не обращая внимания на ущербного.
До поры…

                Дневник № ..07. Подъём с переворотом.

Ещё минуту назад всё было стабильно. Дисциплина и иерархия клеточного режима казались незыблемыми. Время безмятежно-мирного каканья  Гиви текло, текло и вдруг... Закончилось окончательно и бесповоротно.
Гиви сломал средний палец на левой лапке.
Это случилось, во время сеанса лечебного питания Гивиной возлюбленной, которая очередной раз была на сносях.
Темпераментный Гиви что-то чирикнул Кларе, находившейся в скворечнике.
 Типа: « Я тут, мигом, дорогая!..» и попытался юркнуть на дно клетки, где хранились аппетитные зёрнышки слегка приправленные фекалиями пернатых.
Не тут-то было. Лапка застряла, попав в щель под проволочной дверкой.
И , как говорится, « коготок завяз, всёй птичке пропасть». Так и вышло. Сильна и метка народная мудрость.
Вернувшись из школы, ППП  (Пионер-птицевод- Пыцко)  услышал странный шум в клетке. Подойдя, он увидел Гиви, уже изрядно  изнемогшего от борьбы с проволочными путами.
Криворукий, после перенесённой травмы,  пионер  попытался освободить несчастного птаха, для чего аккуратно приоткрыл дверцу клетки, окончательно раздробив злосчастный птичий палец и лишив Гиви любой надежды на выздоровление.
Тушка обессилившего Гиви мягко шлёпнулась в фекалии на дне клетки.
Подняться, ему было уже не суждено.
Альбинос дерзко восседал на самой верхней жёрдочке, весьма довольный ситуацией.  Последние часы  он  с удовольствием наблюдая развитие событий.
Теперь настало его время, его момент славы.
Теперь,  ОН поднялся на вершину топа.
Клеточный переворот свершился.

Дальше значительное количество страниц отсутствует…..

               Дневник № 01. Альфред.

Альфред, да, да, именно Альфред, с ударением на первый слог теперь отвечает за порядки в клетке, поддерживая железную дисциплину силой клюва и наглостью.
Любое поползновение наказуемо. Наказание следует незамедлительно.
Если Альфреду кажется, что кто-то, из теперь уже его, многочисленного потомства осмелился чирикнуть лишнего, он моментально пикирует вниз и задает трёпку вольнодумцу. После чего, последний, как правило, опускается на ступеньку ниже, где обилие помёта создаёт наиболее благоприятную среду для более глубокого осознания своей неправоты, а так же способствует духовному росту оступившегося.
Часто, подобные воспитательные мероприятия выполняются в привентивно-профилактическом порядке. Что положительно сказывается на поддержании  культа птичности вождя волнистых.
Клара, милая Клара…  Только с Альфредом она познала истинное счастье. Её милая головка теперь лежит на его полубесцветном плече.
Альфред, кажется, тоже весьма доволен. Только с ней он позволяет себе мило ворковать.
В периоды вынужденных отсидок Клары в скворечнике-яйцехранилище,  Альфред восседает на верхнем троне единолично. ОН не скучает. Перебирая лапками и двигаясь по жёрдочке вправо и влево ( в зависимисти от текущей ситуации), он выкрикивает сиплым, надтреснутым голоском две известные ему речёвки: « Миру-мир!! Или Сука драная!!», что в переводе с попугайского обозначают, примерно, одно и то же.

                Дневник № последний…

Гиви жив.  Хотя, это весьма приблизительное умозаключение.
От прежнего надменного красавца не осталось, ровным счётом ничего. Он полностью опустился на дно.
Вернее было бы сказать, что тело бывшего верхнеярусного всемиобожаемого и Кларойлюбимого птаха не погибло. Просто оно облезло, поникло и больше не летает. Он доживает свою птичью жизнь, с позволения нового сюзерена. Являя собой пример того, что может случиться с любым зарвавшимся.
Из его задницы торчит три чахлых пера, от чего он напоминает брошенного всеми короля Лир.  Иногда, он молча прогуливается по дну клетки волоча покалеченную лапку и размазывая фекалии, непрерывно поступающие со всех этажей густонаселённой клетки.  Свои бодрые речёвки он давно забыл. Впрочем, это для него к лучшему. Альфред крайне негативно реагирует на любые речёвки, кроме своих…

                Рекомендации:

Пусть доживает свой птичий век тихо. Такова милость Альфреда Белоликого.


                Заключение:

Всякая жизнь вне клетки – вредный вздор, ибо за пределами оной пропадает всякая дисциплина и порядок!
-   Желаете такого???
          -    Н-Е-Е-Е-Т !!!
         -     То-то же!! Тогда сидите тихо и не чирикайте!!


                Послесловие.

         С момента начала птичьей эпопеи прошло два с половиной года.
         Наступило лето. Пора долгожданных каникул. Педагогу со стажем, Антонине Александровне окончательно надоел постоянный гомон и срач на её жилплощади.           Ей тоже хотелось настоящих каникул  и она приняла непростое решение, раз и навсегда избавиться от пернатого кошмара, заполнившего её жизнь и  квартиру.
          Птиц в клетке оставалось  немного.
          Накануне, поднаторевший в спекуляциях ППП (пронырливый пионер Пыцко) продал  большую часть товара плохишам, которых он, действуя осмотрительно и дальновидно, подключил к своему бизнесу в качестве посредников.
         Теперь, он гонял на новом «Орлёнке» и купался в Днепре с новыми компаньонами.
         Тёплым июньским днём Антонина (да, именно Антонина, ведь она была совсем не старой женщиной, к тому же не при исполнении) вынесла клетку во двор и вытряхнула всёх её обитателей. Большая их часть моментально разлетелась в панике. Только Альфред продолжал цепко держаться лапками за железные прутья. Антонине Александровне пришлось выгребать его рукой, Справившись с упрямцем, Антонина Александровна отнесла клетку в подвал.
         Альфред, обескураженный таким поворотом дел и покинутый всеми,  ещё долго сидел на ветке сирени,  не зная, что делать. Решить неожиданную проблему ему помог соседский рыжий кот, до этого лениво дремавший на нагретой солнцем лавочке.
      
      
    22.06.2023г. п.Пески


Рецензии