Концерт

               
 1959 год. Мы теперь пионеры и у нас кроме учёбы, так много разных дел: сейчас мы готовим программу концерта для жителей нашего посёлка и близлежащих деревень. Программа, насыщена разными номерами: танцы народов СССР. Эту часть готовит наш руководитель танцевального кружка Никитина Бронислава Михайловна, она же учитель начальных классов. Бронислава Михайловна в нашей школе работает недавно, а точнее с 1 сентября. С ней интересно. Она очень строгая и требовательная, мы её сразу зауважали. К репетициям и занятиям танцевального кружка она очень ответственно подходит, но чтобы исполнить, хотя бы, какой-то небольшой «кусочек» из танца нам приходилось напевать его мелодию, т.к. гармониста у нас не было. Однажды, когда мы вошли в класс, где обычно репетировали, увидели мужчину с гармошкой. Оказалось, что это был муж нашей руководительницы.  Она нас познакомила и сказала, что Виктор Николаевич иногда будет нам подыгрывать. Мы спросили: «А почему, иногда?» - «Дело в том, - ответила Бронислава Михайловна,- что Виктор Николаевич работает по сменам и, когда у него появится свободное время, будет к нам приходить." Да, с музыкой репетировать было намного интереснее, и мы радовались, когда Виктор Николаевич к нам приходил. Как, оказывается, тяжело танцевать и новые движения у нас получались не сразу. Меня хвалила наша руководительница, она говорила, что я быстро схватываю и поручала мне часто сольное исполнение, так же она начала разучивать со мной «Чешскую польку». Одно движение у меня никак не получалось, точнее получалось, но по-своему и Бронислава Михайловна решила оставить мой вариант, наверное, потому, что замучилась со мной.  Разучили мы вместе с коллективом такие танцы, как «Лявониху», «Гопак», «Русскую плясовую», «Бульбу», литовский танец «Мак», «Казачок» (мы исполняли вдвоём с Галей Яшиной, она училась в пятом классе, а я в четвёртом, но ростом мы были почти одинаковые) и мой сольный - «Чешскую польку». Костюмы для танцев мы готовили сами и помогали наши мамы. Такие красивые фартуки и «вышиванки» мы под руководством нашей Брониславы Михайловны изготовили. Получалось, что мы не только занимались танцами, а научились шить костюмы и вышивать – вот вам и кружок «Умелые руки», здорово. Кроме танцев, мы приготовили «пирамиды», тогда, почему-то без них не обходился ни один концерт; хором мы должны исполнить три песни, потом Женька Емельянов со своей сестрой петь дуэтом и соло. У них были очень хорошие голоса. Учащимися старших классов были приготовлены две юмористические сценки и несколько стихотворений. Особенно понравилось нам на репетиции исполнение девчонкой из шестого класса стихотворения Б.В. Заходера «Буква Я». Стих большой, но она так его рассказывала, как настоящая артистка.
Сначала мы выступили в школе. Актового зала у нас не было, поэтому концерт мы давали в самом большом классе школы. Народу было так много, что яблоку негде упасть. Конечно, зрителями в первую очередь, были наши родители. Они долго нам аплодировали, благодарили директора и учителей за подготовку этого мероприятия. Самое серьёзное испытание было впереди. Нам предстояло дать концерт для жителей всего посёлка. Это было для нас, и волнительно, и ответственно.
Наступил долгожданный день: «День седьмого ноября-красный день календаря!» Концерт был назначен на 18 часов. Мы, конечно, собрались раньше для того, чтобы порепетировать на новой сцене, повторить кое-что и немного успокоиться. После торжественной части праздничного мероприятия, ведущий объявил: «А сейчас, дорогие зрители, вашему вниманию будет дан концерт, подготовленный силами учащихся и учителей школы нашего посёлка!»
Все номера художественной самодеятельности были встречены зрителями на «Ура!». Мы были счастливы и горды тем, что наши усилия были не напрасны. В посёлке долго обсуждали это событие и все до одного хвалили нас за такой концерт.
 Теперь надо было проехать по деревням, находящимся на расстоянии до десяти километров от нашего посёлка и доставить радость их жителям. Первой была назначена деревня «Гусарниково» или как в простонародье говорили «Гусари». Старожилы рассказывали, что название этой деревни пошло от того, что в войну 1812 года здесь стоял полк гусар. В этой деревне ещё оставались красивые каменные строения, в одном из которых была библиотека, причём такая, которой завидовали многие крупные населённые пункты, даже районный город Петровск, в котором я родилась (пониженный в статусе позже до п. Петровск, а в перестройку до с\п Петровское). В эту библиотеку мы потом ходили пешком по обочине ж\д (потому что так было короче), набирали в сетку по несколько книг и возвращались за новыми через неделю-две.
 Итак, мы собрались в Гусарниково. Нам выделили лошадку для того, чтобы привезти с собой костюмы и реквизит. Сами мы шли километров семь-восемь пешком. В это время была настоящая зима. Холодно и метель, но мы шли с большим энтузиазмом. Нам было всё нипочём.
Пришли. В местном клубе была небольшая сцена и она была не полукруглая, как в нашем клубе и за занавесом сразу был провал. Концерт удался. Все были в восторге, вызывали лучших исполнителей по нескольку раз. Ведущей в этот раз была моя подруга Нина Пакушина, мы с ней жили в одном доме. Она очень хорошо вела концерт, номера следовали один за другим без пауз, но перед тем, как выставить декорации для сценки, занавес закрыли. Нина пошла прочитать стихи, чтобы дать время приготовиться к новому номеру и, забыв, что эта сцена не такая как в нашем клубе, шагнула дальше и упала в зал. Кто-то многозначительно охнул, кто-то дружно засмеялся. Весь зал зааплодировал в поддержку ведущей. Нина, как ни в чём не бывало, быстро забралась на сцену и продолжила, прочитав своё стихотворение. Зал так дружно ей аплодировал, будто столичной звезде. Нас долго не отпускали, приглашали ещё приехать, а прощаясь и выходя из клуба, мы услышали, как один из зрителей спрашивал других: «Ну, как? Понравилось? – «Да, но больше всех понравилась девчонка, которая со сцены улетела». Мы дружно засмеялись. Обратный путь был тяжелее, метель усилилась, но мы шли довольные и окрылённые своим успехом.
 
РS.  Мы, дети, советской школы всегда были при деле, не отказывались ни от какой работы: помогали колхозам и совхозам в трудное время. Взять, хотя бы, выращивание картофеля. Начиная с пятого класса, мы его сажали, пололи, затем по осени, собирали. Студентами мы помогали сельским жителям в уборочной, пришлось поработать на сборе льна, ржи, ячменя, цикория, свёклы, трудились в стройотрядах. В своё свободное от работы время, умудрялись приготовить какую-нибудь культурную программу: лекцию, танцевальную программу или концерт для жителей сёл и деревень. Учителя, преподаватели работали вместе с нами. Это как раз, есть воспитание примером. Я вспоминаю о том времени с какой-то теплотой и ностальгией. Мы любили свою школу, наш посёлок, свою Родину.
Хочу вспомнить добрым словом наших советских учителей, не жалеющих для нас ни сил, ни времени. Они остались для нас как путеводная звезда, вечная им память и благодарность. Таких сейчас нет и скоро ли появятся?

  03.07.2023г.


Рецензии
Молодцы!

С теплом = Картофель мужского рода. Слово ПРИШЛО К НАМ ИЗ НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА.

Иван Наумов   24.02.2024 17:30     Заявить о нарушении
Благодарю, всего доброго.

Елена Топоркова   24.02.2024 17:24   Заявить о нарушении
Спасибо, что заметили. Правильно написав, "картофель", я написала собирали её( в голове, видимо,представила картошечку с грибами. Ещё раз благодарю.

Елена Топоркова   24.02.2024 18:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.