Гении не умирают, их рукописи не горят

       Гении не умирают, они трудятся в Мире Огненном для Блага всего человечества, для его эволюции.

                Однажды в прекрасном сне, я увидел Образ маленькой девочки,
      несущей тяжелый том книги Учения. Маленькая девочка, узревшая Учителя Света под небом, где кружили голуби – сокрушитель застенков мрака.
  И девочка шла по Земле. На её следах распускались цветы, деревья склоняли ветви, птицы пели свои гимны солнцу и свету. Дух девочки ощущал Братьев человечества. Дух её чуял с детства, что Братья человечества перерождают жизнь. Дух несет имя светоносное. Имя того духа светоносный меч. Солнечный луч обернулся сияющим мечом и вонзился перед девочкой в Землю. Девочка взяла светоносный меч и пошла в ту сторону, где клубились тучи и сверкали молнии. Чёрные драконы зла и вороньё нападали на Воинов света. Девочка встала в ряды светоносных воинов и битва продолжилась. Окрылились воины, воспряли духом и повели наступление на чёрную тьму! И битва, которую испокон веков вели Воины с тьмою, была выиграна!
  Дороги её были трудны, но её укрепляли духовные водители человечества!

                Истина ничего не доказывает.  Она просто есть.
                Искать свои права – дело справедливости.
                Жертвовать  правами – дело Любви.               
                Справедливость – не есть категория любви.   
                Бог – праведная Любовь, которая приносит пользу.
                Всё, что с нами случается – должно быть нам на пользу.

                Творческий человек и люди
 
                Пусть твоё творчество наполнится новым содержанием, мыслями...
                Невежественные и безответственные писатели на стороне тёмных сил.
                Что может сделать писатель и поэт?
                Думаю, творческий человек живёт для людей,
                для развития и расширения их духовного сознания.
                Он может обобщить явления, создать образ, зовущий к свету, добру, вдохновить читателя к новым свершениям и повести за собой.
               
                Кто я?
                Какой смысл жизни?               
                Духовное обучение ищет и находит ответы.   

               
          Ученик, достигший известной ступени Йоги, не может долго оставаться в отравленной атмосфере городов, он должен часто удаляться в природу и вести более или менее уединённую жизнь.

         Христос, так же как и Будда и все прочие Великие Учителя, часто уходил в пустыню.

         Также в Письмах Махатм можно найти упоминание, как тяжко заболел Махатма К.Х. после его соприкасания с аурами людей при основании Теософического общества в Индии.
        "Он должен был на несколько недель удалиться в полное уединение". Е.Р.

              Истина ничего не доказывает.  Она просто есть.
                Искать свои права – дело справедливости.
                Жертвовать  правами – дело Любви.               
                Справедливость – не есть категория любви.   
                Бог – праведная Любовь, которая приносит пользу.
                Всё, что с нами случается – должно быть нам на пользу.

      Часто и талантливые личности становятся жертвами неблагодарного чел-ства.
          Так, не выдержав мерзости и грязи серых будней, ушли из жизни многие.
     Кто только из поэтов и писателей не пытался заглушить тоску о Мире Огненном алкоголем, но эта тоска неизбежна.
         Алкоголь  и наркотики разрушают тело, а тоска остаётся.
         Ибо тоска является перед ростом духа, она огненного свойства.
      
                Тоска и некуда податься,
                И отравили хламом и враньём.
                Я сяду в поезд, уходящий в Братство
                И буду петь дорогою живьём:

                На битву духом нам собраться
                На битву духом поспеши!
                Я сяду в поезд, уходящий в Братство.
                Свобода - достояние души.
   Система СС, быт и суета, нападения тьмы постоянно распинают на кресте каждого труженика Света.  Они создают атмосферу неприятия всего светлого и передового. Заметьте – всё никчемное  и пустое достигается с легкостью, почти не прилагая усилий можно совершить любой самый неблаговидный поступок! Более того нас к ним кто-то (дьявол - тьма) подталкивает. И лишь  всё доброе и прекрасное строится и достигается великим трудом и через большое сопротивление среды. Да, тёмные постоянно вставляют палки в колёса. Все гении прошли через эту борьбу и часто ценой своей жизни утверждали Свет.

                Вопросы, которые должны интересовать любого:
                Кто я? Откуда я пришел?
                Куда я иду? Какой смысл жизни?
                Учение Жизни и Веды дают ответы на эти вопросы.
            Любое духовное обучение начинается с этих вопросов и пытается дать на них ответы.      
         Человек, у которого одно из тел недоразвито или болеет,  может ли достичь просветления? Поэтому, кроме соблюдения этических правил поведения нужно заниматься умеренной физкультурой, играть в шахматы, учиться чего-то желать по-настоящему, стремиться к пониманию искусства, слушать классическую музыку, читать стихи, любоваться картинами Рафаэля, скульптурами Микеланджело. А еще лучше — самим пытаться сочинять, писать, рисовать, лепить, творить. Все это ведет к гармоничному открытию шестой чакры. И желательно из своего питания исключить мясо и всю белковую пищу животного происхождения. Желательно утром и вечером делать контрастный душ, включить в режим ежедневные прогулки или пробежки, рано ложиться спать и рано вставать, поменьше смотреть телевизор и слушать радио, не читать газет и журналов. Хорошо бы еще один раз в неделю голодать на воде по 24 — 36 часов и один день в неделю молчать и не произносить ни слова, в крайнем случае общаться с родными при помощи записок. Я уже не говорю о полном исключении табака и алкоголя из своей жизни. Это, так сказать, общие рекомендации

Гениев у Бога много
Среди них и ты и я
Гениям одна дорога
Выси бытия.
И по зыби и по кочкам
Поле перейду
Белую сорочку
Натяну в аду...
И пока я в трансе грежу
Грешен или нет
 Мой вселенский Дух безбрежен
Излучаю  Свет...

 Правда  надо вновь доделывать себя...

 Клич бросаю в серость буден
 И  любовь и стих !
Изменяйте судьбы
Сатана -  Сизиф.
Волочит по кочкам
Глупых череду
И рабов  бессрочных -
Игры в чехарду...
 Гениев у Бога много
Столпами стоят
Им известна  ввысь дорога
смысл бытия.

                Упражнение для рук
Самое простое из упражнений на видение ауры — это упражнение для рук. Сделайте десять резких вдохов и выдохов носом. Вдохните и задержите дыхание на одну минуту. Медленно выдохните. Поводите пальцами правой руки над левой ладонью, не касаясь. Вы ощутите тепло и покалывание в пальцах и ладони. Поводите пальцами левой руки над пальцами правой руки, не касаясь их. Эффект покалывания усилится, так как левая рука у человека духовная, а правая — физическая. (Правая рука посвящена материальному миру. В духовной практике работайте больше левой рукой). Очертите круг пальцами левой руки над ладонью правой. Вы ощутите покалывание и напряжение по контуру ладони вследствие соприкосновения эфирных тел рук. Теперь в полутемном помещении соедините пальцы правой и левой руки и начинайте их медленно разводить в стороны. Вы увидите сначала дымку над руками, похожую на туман. Это эфирное тело. А затем, по мере разведения пальцев в стороны, вы увидите и желтые лучи энергии, бьющие из пальцев, как маленькие прожектора. Этими лучами можно исцелять и калечить, двигать предметы на расстоянии и превращать одни вещества в другие. Каждый день делайте это упражнение и через три месяца вы начнете различать несколько слоев ауры над своими ладонями.

                Семь упражнений для развития воображения

Первое упражнение. Выберите предмет на уровне глаз на расстоянии 1 — 3 метра. Предмет для начала должен быть очень простым: книжка, ручка, спичечный коробок. Закройте глаза, представьте себе белое, пустое светящееся пространство. Держите его четкий образ перед мысленным взором 3 — 5 минут. Потом откройте глаза и 3 — 5 минут созерцайте предмет. При этом не думайте о нем, а просто смотрите сквозь него, как будто вы смотрите вдаль, пытаясь охватить предмет в целом. Закройте глаза и представьте себе этот предмет в воображении, поместив его в белое светящееся пространство на 3 — 5 минут. Упражнение нужно проделать 5 — 8 раз, стараясь выполнять его спокойно, не напрягаясь, без усилий воли.

    Упражнение 2 способствует развитию концентрации внимания, расширению объема восприятия, улучшению памяти. Лежа в постели, перед сном, закройте глаза и представьте себе черную букву «А» на белом фоне. Держите в воображении образ буквы несколько минут. Буква может изменяться в форме, уплывать, уменьшаться — спокойно возвращайте ее на прежнее место в первоначальном виде. На следующий день таким же образом представьте букву «Б». Держите букву в своем воображении до тех пор, пока образ не будет четко фиксироваться. На следующем этапе этого упражнения удерживайте сочетания букв «АБ», потом «ВГ» и так далее. Потом удерживайте в своем воображении уже три буквы. Некоторым сразу удается удерживать на мысленном экране 5 и более букв.

Работайте дальше, доведите количество удерживаемых в воображении букв до десяти.

Третье упражнение. Представьте себе небольшой красный квадрат, зафиксируйте его в воображении. Теперь представьте, что квадрат увеличивается в размерах, расходится гранями в бесконечность. Теперь перед вами красное пространство, созерцайте его. На следующий день проделайте такой же опыт с оранжевым пространством. Затем с желтым, зеленым, голубым, синим и фиолетовым. Научившись этому, перейдите к более сложным вещам. Представьте себе сначала красный цвет, плавно переходящий в оранжевый, оранжевый переходит в желтый и так до фиолетового. Затем от фиолетового нужно вернуться назад. Потом представьте себе краснокожих людей, идущих по зеленому лесу. Кожа людей постепенно становится оранжевой, желтой — и так до фиолетового. Затем она опять постепенно становится красной.

  Упражнение 4. Представьте себе яблоко. Начинайте вращать его в пространстве по часовой стрелке. Представьте, как оно вылетает из вашей головы и летает по комнате. Разместите яблоко напротив вашей переносицы, смотрите на него. Осторожно попытайтесь мысленно войти в него, почувствовать себя в его размере, форме. Затем отлетите в яблоке от тела на один метр вверх и смотрите на мир с этой точки. Вы должны увидеть внизу свое тело, стены комнаты, мебель, близкий потолок. Это упражнение нужно проделывать сидя в кресле или лежа на кровати, так как возможен непроизвольный выход в астральный мир. Крайне важно во время упражнения не терять контроля над собой. Почуяв неладное, сразу же открывайте глаза.

Пятое упражнение. Посмотрите внимательно на любой предмет. Закройте глаза, попытайтесь увидеть тот же предмет на том же месте. Откройте глаза, сравните воображаемый объект с настоящим. Опять закройте глаза. Откройте. Добивайтесь максимального тождества физического предмета и воображаемого. По мере продвижения вперед в своих занятиях, рассматриваемые предметы должны становиться все сложнее. Затем начинайте так глядеть на животных и людей. После полного освоения этого упражнения вы сможете смотреть на человека с закрытыми глазами и видеть ауру и внутренние органы его тела.

Шестое упражнение. Учитесь с открытыми глазами создавать в пространстве какой-нибудь мыслеобраз. Например, представьте, что у вас на столе стоит ваза с разными цветами. Постарайтесь увидеть ее. По книге "Бореев Г. "Сознательные выходы из тела"


                Поиск Реального Гения         
                Посмотрим вглубь:  - Реальность не очевидность.
                Очевидность не отвечает действительности.

               
   Всеми силами следует устремляться к духовности, к строительству своей Личности и эта работа принесёт плоды духа.

                Так кто же Гений?
                Да всё Божественное в тебе - гениально.
                Все дары Божественные гениальны.


                Гении бессмертны, их рукописи не горят - 1

                Что ждут от нас читатели? Восхищения, Любви, "буйства глаз и половодье чувств". Чтобы что-то цепляло, радовало, звало, вело, но не уводило и т.д. Чтобы что-то зацепило за солнечное сплетение и оно закрутилось по часовой стрелке, всё внутри завибрировало, задрожало, отозвалось, волосы стали дыбом вверху и внизу, сердце забилось чаще, в крови адреналин, образы являются, картинки в мозгу! И т.д.
         Да, и как пишет Гениальный или Талантливый творец?  Вибрация Восхищения, Жар Любви, Чувства, что он может всё пронизывает его, волосы дыбом, искры сыпятся из глаз, дрожь по всему телу, всё кипит, горит, зовёт в неведомые дали,  сердце бьётся так будто ты бежишь за красивой девушкой, и вот вот догонишь, в крови адреналин, образы, картинки наплывают из мира воображения и Космоса!
         Читатели ждут от нас жизни занимательного сюжета, Героя в нём и жизни в книге.
         Они не нашли жизни в самой жизни и ищут Истины и подсказки от нас. А кто в  жизни живой? Только тот, кто ищет и находит Истинное. Потому на писателе большая ответственность.
        Писатель может дать такой безвозвратный кредит читателю.

                В материальном мире 4 проявления,
которые обнаруживают 7 октав вибрации. Каждое творение излучает вибрации, из которых оно создано, то есть те, которые оно сознательно выдерживает. Вещество имеет низшую степень сознания, проявляющуюся только через сжатие, охлаждение и затвердевание. Растение проявляет себя на двух уровнях: на материальном и на уровне силы -- растительной силы, которая дает ему жизнь.
     Растение проявляет материальные вибрации бессознательно, оно несет свое тело, как платье, а его уровень сознания -- это растительный уровень силы, дающий жизнь веществу.
                Сила, проявляемая на этом уровне, имеет три аспекта:
    поиск пищи, принятие пищи и ассимиляция или переваривание пищи.
    Животные проявляют три силы: материальную, вегетативную и животную.
    Они имеют тело, ищут пищу, едят и переваривают ее.
     Животное сознательно на животном уровне: оно имеет эмоции, инстинкты, стремления, чувства симпатии, антипатии и желания. Животное сознательно на третьей стадии развития, и оно всегда на одну ступень ниже человека.
Средний человек стоит на одну октаву вибраций выше: он сознателен на ментальном уровне, у него есть интеллект и способность думать. Но в то же время он проявляет три других уровня. На материальном он имеет тело, на растительном -- ищет, ест и переваривает пищу, на животном -- имеет желания, стремления, эмоции, побуждения, симпатии и антипатии. Но самое характерное -- это его интеллект: человек думает.
На следующей ступени развития человек делает огромный прыжок: он поднимает свое сознание из мира следствий в мир причин: он черпает из божественного источника причинного плана и проявляет силу, которая обнаруживается в его сознании как интуиция. С помощью интеллекта и духовной силы он способен выражать свои переживания на более высоком плане в словах и передавать их своим собратьям. Он может также доказать существование своей интуиции в других искусствах: вне измерений -- в музыке, в двух измерениях -- с помощью линий и красок как художник, в трехмерных формах -- как скульптор или- любовь безусловная, принятая во Вселенной - от 205 герц и выше. танцор. Люди называют творческую личность гением. Он проявляет пять октав вибрации: материальной, растительной, животной, ментальной и причинной сил.
   
      Степень сознания следующей более высокой октавы вибраций на языке людей называется сознанием пророка. Пророк проявляет все указанные силы низших планов сознания и, кроме того, -- плана божественной мудрости и всемирной любви. Мы не должны путать эту полностью духовную любовь шестого плана с "любовью" третьего животного плана, с проявлением животных инстинктов. Вибрации третьего плана служат для продолжения рода, заставляя приближаться к любимому, обнимать, целовать, то есть владеть. Кто подвержен страсти, возбуждаемой этими вибрациями, тот еще живет в своем сознании в состоянии отдельности и ищет своего удовлетворения, недостающего ему физического партнера.
Любовь же пророка исходит из изначального состояния божественного единства, она всегда дающая, а не берущая, ей не нужно никакого дополнения, никакого физического проявления, но она всегда излучается из сознания божественного всеединства. Такие люди не хотят владеть никем, они чувствуют себя едиными с бесконечным всем.
    Седьмое и наиболее совершенное проявление Бога -- полностью сознающий человек -- Богочеловек. Все другие формы проявления -- это только трансформированные вибрации, только часть Бога.
        Богочеловек проявляет Бога, т.е. свое собственное божественное "я" полностью, через совершенное сознание. Он переживает и излучает божественные творческие силы в их изначальных нетрансформированных вибрациях и частотах. Он сознателен в высшей степени: ни одна его часть не лишена сознания.
Только человек может овладеть всеми октавами и излучать их, так как в его нервной системе есть нервные центры, соответствующие семи октавам трансформированной и нетрансформированной творческой силы. С другой стороны, только он может излучать вибрации на уровнях, на которых он стал сознательным, так как до этого соответствующие нервные центры остаются в латентном состоянии.
    Таким образом, средний человек может излучать вибрации до четвертого уровня включительно, гений -- до пятого, пророк -- до шестого, а Богочеловек может сознательно излучать все семь октав, включая божественную творческую силу по своей воле, либо в нетрансформированном виде, либо может трансформировать, изменять ее и передавать в более низких, трансформированных частотах.

                Литература — способ духовного служения
    – • – Если взять книгу Ивана Ефремова «Туманность Андромеды» для анализа мы увидим, что в них показано общество, в котором люди находятся на высокой ступени нравственного развития. Без поиска духовного смысла и пути к Истине наша жизнь уныла и скучна. Если Литераторы не создают Нового Героя, откуда взять новую литературу? Но есть Мастера, которые открыты Богу и Природе и Вселенной до последнего своего вздоха на Земле. И они, и пророки утверждают веру в Идеал. Где сегодня настоящие герои? Среди самих Литераторов они, несомненно, есть. А в литературе, где найти нового героя, который своим примером может увлечь людей, общество за собой? Создать такого нового героя – вот истинная задача Литератора. А пока в Литературе, за редким исключением царят скорее антигерои.
Поэтому так важны для нас даже пусть не в полной мере удавшиеся попытки создать настоящего героя, из реальной плоти и крови, который поведёт других за собою. Люди, поборовшие хаос у Ивана Ефремова в «Туманности Андромеды», почти все – нереальной красоты.
 
      Человек, по мнению Ефремова – это функция среды обитания. Это – прекрасная формулировка. Заумно, конечно, но привлекает.
 
    Среда должна быть качественной, настроенной на благо. Человек будет прекрасен в этой среде и будет накапливать и наращивать свои лучшие качества. – Ведь внутри себя человек – носитель блага и добрых качеств. Иван Ефремов следовал идее достойнейшим образом.

      – • – На пути духовного Служения куда применить своё отношение творца, новатора, все лучшие устремления духа и сознания?
        Писатели сходны исключительным чутьем, без которого не бывает прозаика. Созданный Образ и сердечное слово Поэта и писателя насыщает читателя новым содержанием, мыслями, идеями.
Но тяжело идет продвижение вперед. Рядом те умы, которые как бы забивают все пространство деятельности. И более светлый и ясный ум томится в себе, не раскрываясь и не двигаясь.
                Это заметил И. Ефремов и автор испытал на себе.

                Путь к идеальному обществу
    –• – В книге Ивана Ефремова люди высокой ступени нравственного развития. Они живут по законам, которые можно назвать высоко христианскими, руководствуясь идеями Учения жизни.
Инициатор: – • – Мировозрение их героев настолько пародоксально и не укладывается в обычную парадигму общественного развития, что возникает вопрос: - Откуда оно? Из каких недр души авторов возникло? Неужто на голом месте, в пустыне нашего бытия?

Кто привлёк и откуда этих идеальных женщин и героев? Современное бытие, кажется, так далеко от них, а они от него, как звезда Ориона до Земли. И приходит неожиданный ответ. Эти герои – мы сами и есть. В идеальном смысле – это наши, очищенные Истиной души. Внутри каждого из нас и есть эта сверкающая божественной чистотой душа, её огонь светит нам и зовёт нас в сияющий Свет Вселенной.

                Без идеологии общество устремлено к хаосу

       Инициатор: – • –  Стоящие на верху пирамиды власти России понимали, что без идеологии общество устремлено к хаосу. И Ефремов описал вариант такой идеологии, по сути, взятой из заповедей христианства, но идеально подходящей для «чистого» коммунизма. Люди эпохи Кольца – атеисты и нужна альтернатива – куда направлять энергию души и разума. И Ефремов взял из эллинской культуры идеологию культа тела, для которой нет ничего более достойного и восхитительного, чем человек, а всё, кроме человека второстепенно.   

             Каждый должен найти свою Истину сам. А отвергать, или нет мною данное - это его свободный выбор.
      Могу всё же намекнуть: в книгах есть кое что между строк. Когда либо к ним можно вернуться.
      Я стараюсь писать ёмко, глубоко, и пишу не для того, чтобы разменивать свой дар на описания кухонных посиделок, сомнительных сделок... Стиль этой прозы, может быть и перенасыщен намеками, ссылками, цитатами, богатством подтекстов, заставляющих читателя привлекать для интерпретации текста чуть ли не весь массив мирового духовного поиска: истории и литературы, но ведь многие философские вещи и высказывания, даны для спасения Великих Вселенских душ.
   
       Духовные книги взывают к более адекватному, более серьезному материалу. И потому эту прозу можно назвать насыщенной символизмом.— Но ведь и сама реальность — насыщена недоговоренностью.   
        Мысль, которой  охвачены герои романа Невеста Космоса просто масштабна и дерзка, чтобы хранить её под спудом:
             — Герои Веста и Алекс ставят мировую задачу перед человечеством – преодолеть ветхого человека в себе и спасти всю Землю.
               На меньшее они не согласны. Вот что,  признаюсь,  я хотел сказать читателю,— а ещё с страниц  романа считывается: путь к духу и Личности — долг, а не соблазн.
   Я пишу о том, что стремиться надо к сверхчеловеческому, трудно достижимому и несбыточному, по мнению обывателя.
       Такая вот сверхзадача... а уж как её воплотить - я не дотянул к сожалению до этой планки...

                Истина ничего не доказывает.  Она просто есть.
                Искать свои права – дело справедливости.
                Жертвовать  правами – дело Любви.               
                Справедливость – не есть категория любви.   
                Бог – праведная Любовь, которая приносит пользу.
                Всё, что с нами случается – должно быть нам на пользу.

                Творческий человек и люди
 
                Пусть твоё творчество наполнится новым содержанием, мыслями...
                Невежественные и безответственные писатели на стороне тёмных сил.
                Что может сделать писатель и поэт?
                Думаю, творческий человек живёт для людей,
                для развития и расширения их духовного сознания.
                Он может обобщить явления, создать образ, зовущий к свету, добру, вдохновить читателя к новым свершениям и повести за собой.
               
                Кто я?
                Какой смысл жизни?               
                Духовное обучение ищет и находит ответы.   

               
          Ученик, достигший известной ступени Йоги, не может долго оставаться в отравленной атмосфере городов, он должен часто удаляться в природу и вести более или менее уединённую жизнь.

         Христос, так же как и Будда и все прочие Великие Учителя, часто уходил в пустыню.

         Также в Письмах Махатм можно найти упоминание, как тяжко заболел Махатма К.Х. после его соприкасания с аурами людей при основании Теософического общества в Индии.
        "Он должен был на несколько недель удалиться в полное уединение". Е.Р.



                Творческий человек и люди
 
                Пусть твоё творчество наполнится новым содержанием, мыслями...
                Невежественные и безответственные писатели на стороне тёмных сил.
                Что может сделать писатель и поэт?
                Думаю, творческий человек живёт для людей,
                для развития и расширения их духовного сознания.
                Он может обобщить явления, создать образ, зовущий к свету, добру, вдохновить читателя к новым свершениям и повести за собой.
               Сердечное слово писателя насыщает нас, мысли, идущие стремительным потоком, образуют светлую сферу, которая является защитою против зла мира. Мысли – это заградительная сеть,  светлые излучения дают силы бороться против тьмы. Свет заключается в нас;  люди возносятся на крыльях мыслей. Так строится эволюция.

                Невежество и безответственнсть в нас и в писателях
                работают на стороне тёмных сил.
        На книжный рынок мира выброшены сейчас тысячи руководств,
       указывающих лёгкие способы, как механическим путём развить в себе скрытые низшие психические силы. "Истинно, эти невежественные и безответственные писатели работают на стороне тёмных сил, которые ничего так не желают, как открыть некоторые центры у людей и тем получить доступ к ним и через них приобщиться к земной жизни для проведения своих тёмных планов.
        Ведь им так хочется удержать вокруг Земли атмосферу,
        отравленную низшими эманациями, необходимую для их существования".
                Урусвати

   
                Мы знаем многочисленные примеры, когда Великие жертвует собою
    ради человечества, как пожертвовал Христос.
    Часто и талантливые личности становятся жертвами неблагодарного человечества.
          Так, не выдержав мерзости и грязи серых будней, ушли из жизни многие.
     Кто только из поэтов и писателей не пытался заглушить тоску о Мире Огненном алкоголем, но эта тоска неизбежна.
         Алкоголь  и наркотики разрушают тело, а тоска остаётся.
         Ибо тоска является перед ростом духа, она огненного свойства.

      Безмерна трудна и крайне неблагодарна роль каждого огненосца, который берётся сообщить людям то насущное, чему должны быть открыты их сердца. Сколько таких подвижников пострадало от тьмы, сколько судеб было сломано о людскую черствость и неприятие самого главного для эволюции тех, кто мог бы идти рядом. Система Антихриста, быт и суета, нападения тьмы постоянно распинают на кресте каждого труженика Света.  Они создают атмосферу неприятия всего светлого и передового. Заметьте – всё никчемное  и пустое достигается с легкостью, почти не прилагая усилий можно совершить любой самый неблаговидный поступок! Более того нас к ним кто-то (дьявол - тьма) подталкивает. И лишь  всё доброе и прекрасное строится и достигается великим трудом и через большое сопротивление среды. Да, тёмные постоянно вставляют палки в колёса. Все гении прошли через эту борьбу и часто ценой своей жизни утверждали Свет.
                Но гении не умирают, их рукописи не горят.  Они трудятся в Мире Огненном для Блага всего человечества, для его эволюции.

                Тоска и некуда податься,
                И отравили хламом и враньём.
                Я сяду в поезд, уходящий в Братство
                И по дороге вместе мы споём:

                На битву духом нам собраться
                На битву духом поспеши!
                Я сяду в поезд, уходящий в Братство.
                Свобода - достояние души.

                Вопросы, которые должны интересовать любого:
                Кто я? Откуда я пришел?
                Куда я иду? Какой смысл жизни?
                Учение Жизни и Веды дают ответы на эти вопросы.
            Любое духовное обучение начинается с этих вопросов и пытается дать на них ответы.               

         Не следует смущаться никакими спорами между представителями разных религиозно-философских систем, ибо из столкновений мнений высекаются искры единой Истины.
     Но восточная мысль многие спорные вопросы разрешает просто.
   ...Западный ум с трудом или даже вовсе не вмещает противоположений, тогда как именно это вмещение противоположностей и полагается Востоком в основу его философских систем, начиная с космогонии и космологии и кончая нравственным кодексом. Так, поклоняющийся лишь бесформенному Аспекту в высшем озарении восклицает: «Истинно, Бесформенное и Форма — едины; Браман (высшая Реальность) и Майя (иллюзия) — едины!» Е.Р.
                Озарения в самадхи относительны
Также следует осветить понятие самадхи... ступеней самадхи столько, сколько ступеней сознания и циклов духовного совершенствования. Степень получаемого озарения всегда отвечает нашим духовным накоплениям. Отсюда должно быть ясно всё разнообразие в глубине этих прозрений. Если бы достижение самадхи давало нам всезнание, то понятие Беспредельности должно было бы отпасть. Кроме того, сознание, погружённое в самадхи, получая прозрение, обусловленное пределами индивидуальных накоплений и доступными сферами, на физический план может перенести лишь часть этих переживаний. Ибо физический организм не может длительно отвечать на высшие вибрации и запечатлеть их в мозгу без разрушения. Наука уже наглядно доказала нам разрушительное действие от несоответствия вибраций. Так, человек, возвращаясь из самадхи, сохраняет некоторое воспоминание, но это не значит, что он стал всезнающим и что отныне он может проникать в сущность любого явления...
     Но всё же: «Превыше всех самадхи царствует мысль. Чем выше, тем мощнее; чем пламеннее мысль, тем явление полезнее. Истинно, мысль стихийна и беспредельна». Кроме того, достижение полного самадхи на нашей планете доступно лишь полному Архату, живущему в совершенно особых условиях.
      Так, Вивекананда, конечно, не имел полного самадхи, но даже эта степень самадхи, в которую он был погружён, будучи недостаточно подготовленным к ней физически, явила печальные следствия. Ранняя смерть его была результатом этого преждевременного насильственного переживания.

    Человеческий организм нашего планетного круга ещё далёк от таких восприятий, и потому необходима длительная подготовка не только для такого рода явления, но и для всех меньших огненных явлений. Тончайшие вибрации неурегулированного подъёма силы кундалини могут разрушить тело, не приученное, незакалённое к восприятию их. Не забудем, что так называемый йог Рамачарака (американец Аткинсон) если и был в числе слушателей Вивекананды, то йогом никогда не был. Отсюда и свобода его изложения механических методов без освещения всех опасностей, сопряжённых с подобным насилием." Урусвати.


Также несомненно, что простое ритмическое дыхание само по себе очень полезно. Люди разучились не только пользоваться свежим воздухом, но, именно, правильно дышать, что является основою нашего здоровья.
     Но пранаяма Хатха-Йоги не имеет ничего общего с таким ритмическим дыханием. Ведь пранаяма, которой занимаются хатха-йоги, имеет целью, путём задерживания дыхания, вращения и других гимнастик, раздражить и вызвать прилив крови к некоторым центрам и тем вызвать их усиленную деятельность.
      Но можно легко представить себе, какой вред получится, если человек начнёт раздражать центры, находящиеся в органах, почему-либо ослабленных или даже больных. Конечно, он только усилит их болезненное состояние. Вот почему столько несчастных случаев среди занимающихся пранаямой с невежественными и безответственными учителями.

     Открытие центров может происходить без вреда лишь под руководством Великого Учителя, видящего истинное состояние нашего организма во всей сложности его и знающего, что и когда возможно применить или допустить. Не забудем, что именно при трансмутации центров происходит страшное напряжение их и приливы крови к ним. Учитель должен уметь перенести иногда эти напряжения в более безопасное место или же удалить лишнюю кровь, чтобы избежать общего воспламенения и огненной смерти. Если ученик готов к такой трансмутации, то, поверьте, Учитель не упустит ни минуты и даст всё доступное по организму и по условиям его жизни" Е.Р.

Много ... вреда от механических способов  опасности развития медиумизма. Для истинного ученичества нужно проявить силу духа и знать истину, а не увлекаться фокусами, доступными каждому медиуму.

      
    "Понятие Беспредельности исключает возможность достичь когда-либо абсолютного знания, и в этом заключается всё величие — это и есть ЖИЗНЬ. Каждая Манвантара, каждый цикл имеет свою истину, и человечеству даётся та часть её, которую оно может вместить в данный цикл.
   Конечно, у Архатов не может быть разногласия в основных принципах, но и Они всё время познают и углубляют свои знания. Возможно ли представить себе полное постижение? Ведь это было бы равносильно уничтожению! Именно, что случилось бы с сознанием нашим, сама сущность которого в его вечном движении или постижении? Беспредельна жизнь и беспредельны постижения и возможности. В радости Необъятному и Несказуемому Величию и закончу моё пояснение.

Теперь о Голосе Молчания или голосе Учителя Незримого. Конечно, голос этот может быть не только голосом нашего Высшего Я, но, именно, голосом Учителя, ибо эти явления почти неразрывно связаны между собою. Разве можно услышать голос Учителя при «сонном» состоянии нашего Я? При истинном духовном развитии (не в случае медиума) именно наше Высшее Я воспринимает голос Учителя Незримого. Потому, когда мы начинаем слышать голос Учителя, мы можем слышать и голос Высшего Я.

Не огорчайтесь и помните, что «в мире духа всё возможно». Припомните предание о Дгулноре в Агни-Йоге. И раз эта формула твёрдо осознана, то и привлекающая Вас мистичность не может быть утеряна. Ведь мы живём в Беспредельности, и нельзя упускать из виду значение этого величественного понятия. Потому больше доверяйте своему сердцу. Это единое мерило во всём и всегда.

О Крыжановской для Вашего сведения могу сказать, что лучшие страницы в её книгах записаны и составлены на основании автоматических писаний, а также и видений её слепой сестры. Так передавал мне друг её семьи. Кроме того, сама она, несомненно, была знакома со многими оккультными сочинениями. Также, конечно, читала она и труды Е.П. Блаватской, ибо в серии её книг о Магах встречается место из Тайной Доктрины, впрочем, может быть, это место, в свою очередь, было заимствовано Е.П. Блаватской из каких-либо описаний путешествий. В конце прошлого столетия западная литература, особенно на английском языке, обогатилась немалым количеством так называемых оккультных романов, часто свидетельствующих о значительном духовном прозрении их авторов. Наряду с примечательными страницами, в романах Крыжановской встречается и много пошлого. Но всё же я предпочитаю её серию Маги многим современным романам, ибо книги эти всегда будят воображение читателя и устремляют его поверх серой обыденности к необычному и прекрасному.

Также велико заблуждение некоторых писателей, пытающихся из Рамы, этого чистейшего ариаварта и Аватара Вишну, героя величественной эпической поэмы Рамаяна, сделать кельта и Посвящённого Запада. Цикл Рамы, несомненно, существует, ибо Рама есть Аватар Вишну и, следовательно, энергии его Духа насыщают сознание человечества на определённый срок или цикл".Е.Р.
               
                Кто я?
                Какой смысл жизни?               
                Духовное обучение ищет и находит ответы.   

                Милосердие и правосудие противоположны друг другу.
           Когда мы злы – мы отделяемся от Бога, наше зло не даёт соединиться с Благодатью. Есть некая преграда в нас самих – блоки, которые и не дают свету проникнуть в нас. Наши центры в таком случае сбиты и закрыты. Не солнце перестало светить, а мы ушли в тень и сарай своей самости. У человека нет власти над привычками и эмоциями,  кроме как власти собственного Духа.
     Но миллионы, в том числе и некоторые мои близкие, находят себе оправдание: кто-то другой, а не я сам виновен в моем раздражении, гневе и др. негативах.  Это лукавый затмил глаза. Они роботы системы.  Они  живут, как овощи, инстинктами, как некие виртуальные существа, пьют, едят, действуют по привычке. И всё это мы называем жизнью? Нет, это лишь сон нашего разума, который и порождает чудовищ. Из людей делает чудовищ.
     Лишь осознав, кто мы есть, мы можем  освободить себя из замкнутого круга  и стать на путь истины. Освободить свой ум от ложных мыслей – первая задача. Т.е. негативные мысли - заменить на позитивные.  Эмоции, желания, страсти, чувства,  всё подчинить духу, направить их в одно русло, чтобы после укрощения они работали на Высшие цели.
               
            
         А сейчас мы постараемся кратко проследить роль Белых Братьев Шамбалы в развитии человеческих рас от начала до наших дней.
         Вершиной развития человеческой цивилизации на Земле являются города Шамбалы и Агарти. Лемурийцы, составляющие основное население Агарти, достигли бессмертия прежде всего за счет чистоты своих помыслов и высокой активности в получении знаний. Лемурийцы ведут активную жизнь как в тонком мире, так и в физическом мире, они вносят огромный вклад в совершенствование духа Земли и всего тонкого мира вообще. Не зря Шамбала и Агарти организованы прежде всего из лучших представителей цивилизации лемуро-атлантов.
   Высший Разум предусмотрел, что человечество может развиваться в сторону деградации, - последующие цивилизации на земле когда ещё и достигнут ли уровня лемурийцев, поэтому и была организована система параллельной подземной жизни на физическом плане (в пещерах и под землёй живут великаны).

                ПЕРИОД АНГЕЛОВ И ПРИЗРАКОВ

    Миллионы лет назад за счет уплотнения духа на Земле появились первые ангелоподобные создания, достигавшие роста 60—80 и более метров. Эти прозрачные люди были еще столь неплотными, что могли свободно проходить сквозь горы, землю и воды океанов. Однако внутри у этих тонких людей был дух, который сформировал неплотный генетический аппарат. И благодаря генетическому аппарату прозрачные люди могли воспроизводить себе подобных путем почкования и деления.

 Со временем Земля все более отдалялась от Солнца, и тела землян становились все грубее и плотнее.

Вторая раса образовалась из первой. Это были уже облака пара и газов высотой до 50 метров. Если первая раса размножалась простым делением и перетеканием астрала и эфира из одной формы в другую, то у второй расы разделение происходило сложнее. Оно напоминало современное размножение планет: эфирное тело, в котором заключается монада, бессмертная духовная единица, было окружено яйцеобразной сферой ауры. Когда наступало время размножения, то эфирная форма просто выталкивала свою монаду из яйца. Этот зародыш рос и уплотнялся, питаясь аурой родителя. Постепенно он отпочковывался и рвал пуповину, унося с собой собственную сферу света.

Ангелоподобные люди жили в ту пору больше по законам духовного плана и были напрямую связаны с астральным и ментальным миром. Им еще было трудно что-либо изменять и производить в значительно более плотном физическом мире. Поэтому совершенствование духа, напрямую связанное с активностью физического человека, происходило в малой степени.


                ЦИВИЛИЗАЦИИ ЛЕМУРИЙЦЕВ   
Шли годы, и уплотнение эфирных тел продолжалось. После еще большего сжатия призракоподобных людей до роста в 20 метров, появились люди третьей коренной расы. Это были ранние лемурийцы, созданные Духом четырехрукими и двуликими и имевшими рост в 18—20 метров. Две руки впереди лемурийца обслуживали два глаза, видевшие свет и предметы в физическом мире, а две руки сзади обслуживали третий глаз, смотревший из дыры в темени. Третий глаз видел предметы, духов, элементалей и существ тонкого мира, а также хорошо ориентировался в эфирном мире.
    Эти четырехрукие лемурийцы уже могли проводить активные действия в мире плотном. Люди третьей расы могли полноценно использовать как энергию тонкого мира, так и энергию физического мира. Это были люди-боги, обладавшие всеми сиддхами — левитацией, телекинезом, ясновидением, телепатией, проскопией, трансмутацией, телепортацией и так далее. Срок жизни у них был очень долгий, почти неограниченный временем. Они жили сколько хотели, творили что хотели и умирали, когда хотели.
          В середине развития третьей расы у лемурийцев началось постепенное деление на мужчин и женщин. Отпочковывание постепенно сменилось деторождением. Но этот процесс разделения полов шел настолько медленно, что до сих пор человек любого пола потенциально способен размножаться почкованием.

        Материал из кн. Г.Бореева "Пришельцы из Шамбалы"

     Целью нашей жизни на Земле является развитие души до уровня вибрации духа и возвращение к Началу.
    Но для слияния с Творцом нам необходимо вспомнить, что каждое человеческое существо имеет Божественную Суть, природа которой — Любовь.
    Вспомнить - свободная воля является абсолютным универсальным правом каждого.
   
                В мироздании все живое священно.
  — Духовное возрождение человека возможно вместе с физическим, эмоциональным и умственным развитием одновременно.

                ВИДЕНИЕ АУРЫ
          Многих полководцев-победителей называют героями, но истинный герой
          тот, кто одержал победу над собственными чувствами и желаниями.

         Энергия почти всегда движется по часовой стрелке, описывая круг слева направо. Остановка энергии или направление потока против часовой стрелки вызывает неприятные ощущения в теле. Тело — это маленькая временная «фотография души», внутри здоровой ауры всегда здоровое тело. Человек, который имеет толщину скорлупы своей ауры более трех сантиметров, видит ауры других людей и животных. На некоторых курсах экстрасенсов для открытия «Третьего глаза» (так называют шестую чакру, заведующую ясновидением) используют упражнения для резкой активизации работы шишковидной железы и гипофиза, игнорируя развитие нижних чакр. По-моему, это неверный подход, все в человеке должно работать гармонично, все чакры, а не только шестая, должны быть открытыми и вращаться по часовой стрелке.
        Человек, у которого одно из тел недоразвито или болеет, не может достичь просветления. Поэтому, кроме соблюдения этических правил поведения нужно заниматься умеренной физкультурой, играть в шахматы, учиться чего-то желать по-настоящему, стремиться к пониманию искусства, слушать классическую музыку, читать стихи, любоваться картинами Рафаэля, скульптурами Микеланджело. А еще лучше — самим пытаться сочинять, писать, рисовать, лепить, творить. Все это ведет к гармоничному открытию шестой чакры. И желательно из своего питания исключить мясо и всю белковую пищу животного происхождения. Желательно утром и вечером делать контрастный душ, включить в режим ежедневные прогулки или пробежки, рано ложиться спать и рано вставать, поменьше смотреть телевизор и слушать радио, не читать газет и журналов.

    Хорошо бы еще один раз в неделю голодать на воде по 24 — 36 часов и один день в неделю молчать и не произносить ни слова, в крайнем случае общаться с родными при помощи записок. Я уже не говорю о полном исключении табака и алкоголя из своей жизни. Это, так сказать, общие рекомендации

       Как только полупроснувшийся ученик вспоминает целью нашей жизни на Земле является развитие воплощенной части души до уровня вибрации духа и слияние с Творцом. Но для возвращения к Началу нам необходимо вспомнить, что каждое человеческое существо имеет Божественную Суть, природа которой — Любовь.  Ведь все знания Мира, вся информация Вселенной присутствуют в каждом из нас»  Материал из кн. Г.Бореева «Пришельцы из Шамбалы»

                ВИДЕНИЕ АУРЫ

 Тело — это маленькая временная «фотография души», внутри здоровой ауры всегда здоровое тело.


              Материал из кн. Г.Бореева «Сознательные выходы из тела5.»   
    «Сядьте, держа грудь, шею и голову на одной прямой линии в позу «Лотоса».
Если сразу у вас такая поза не получается, то ничего страшного, сядьте по-турецки как сможете, лишь бы ноги были скрещены. "Постепенно ваше тело очистится от солей и шлаков. В этой позе замкнуты все энергетические каналы и астральная энергия не уходит из тела. Руки следует держать на коленях ладонями вверх, замкнув в кольцо большой и указательный пальцы. Из большого пальца выходит самый чистый энергетический канал тела — канал легких, а из указательного самый грязный — канал кишечника. Поэтому никогда не показывайте пальцем на других людей, вы их при этом обдаете грязью. Можете большим пальцем замыкать кольцо со всеми пальцами по очереди: так вы промоете основные энергетические каналы тела — нади. Садитесь лицом на север или на восток, желательно без одежды, можно в купальном костюме.

     Расположившись в этой позе, посылайте добрые мысли с пожеланиями блага всем живущим сущностям.

     Материал из кн. Г.Бореева
  «Любая болезнь дается человеку как Божественный знак, чтобы он остановился и понял, что идет не туда. Чтобы он изменил свои мысли и образ жизни. Настоящая яркая боль заставляет человека задуматься, поумнеть и измениться. Каждый должен самостоятельно осознать причину навалившейся болезни и сам вылечиться. Экстрасенсы и врачи лечат не болезни людей, а только их следствия, не видя духовных причин заболеваний, не ведая бесстыдной истории предыдущей жизни пациентов.

                Упражнение для рук
Самое простое из упражнений на видение ауры — это упражнение для рук. Сделайте десять резких вдохов и выдохов носом. Вдохните и задержите дыхание на одну минуту. Медленно выдохните. Поводите пальцами правой руки над левой ладонью, не касаясь. Вы ощутите тепло и покалывание в пальцах и ладони. Поводите пальцами левой руки над пальцами правой руки, не касаясь их. Эффект покалывания усилится, так как левая рука у человека духовная, а правая — физическая. (Правая рука посвящена материальному миру. В духовной практике работайте больше левой рукой). Очертите круг пальцами левой руки над ладонью правой. Вы ощутите покалывание и напряжение по контуру ладони вследствие соприкосновения эфирных тел рук. Теперь в полутемном помещении соедините пальцы правой и левой руки и начинайте их медленно разводить в стороны.
     Каждый день делайте это упражнение и через три месяца вы начнете различать несколько слоев ауры над своими ладонями.

              См ещё  Семь упражнений для развития воображения

Первое упражнение. Выберите предмет на уровне глаз на расстоянии 1 — 3 метра. Предмет для начала должен быть очень простым: книжка, ручка, спичечный коробок. Закройте глаза, представьте себе белое, пустое светящееся пространство. Держите его четкий образ перед мысленным взором 3 — 5 минут. Потом откройте глаза и 3 — 5 минут созерцайте предмет. При этом не думайте о нем, а просто смотрите сквозь него, как будто вы смотрите вдаль, пытаясь охватить предмет в целом. Закройте глаза и представьте себе этот предмет в воображении, поместив его в белое светящееся пространство на 3 — 5 минут. Упражнение нужно проделать 5 — 8 раз, стараясь выполнять его спокойно, не напрягаясь, без усилий воли.

Второе упражнение. Лежа в постели, перед сном, закройте глаза и представьте себе черную букву «А» на белом фоне. Держите в воображении образ буквы несколько минут. Буква может изменяться в форме, уплывать, уменьшаться — спокойно возвращайте ее на прежнее место в первоначальном виде. На следующий день таким же образом представьте букву «Б». Держите букву в своем воображении до тех пор, пока образ не будет четко фиксироваться. На следующем этапе этого упражнения удерживайте сочетания букв «АБ», потом «ВГ» и так далее. Потом удерживайте в своем воображении уже три буквы. Некоторым сразу удается удерживать на мысленном экране 5 и более букв.

Работайте дальше, доведите количество удерживаемых в воображении букв до десяти. Упражнение способствует развитию концентрации внимания, расширению объема восприятия, улучшению памяти.

Третье упражнение. Представьте себе небольшой красный квадрат, зафиксируйте его в воображении. Теперь представьте, что квадрат увеличивается в размерах, расходится гранями в бесконечность. Теперь перед вами красное пространство, созерцайте его. На следующий день проделайте такой же опыт с оранжевым пространством. Затем с желтым, зеленым, голубым, синим и фиолетовым. Научившись этому, перейдите к более сложным вещам. Представьте себе сначала красный цвет, плавно переходящий в оранжевый, оранжевый переходит в желтый и так до фиолетового. Затем от фиолетового нужно вернуться назад. Потом представьте себе краснокожих людей, идущих по зеленому лесу. Кожа людей постепенно становится оранжевой, желтой — и так до фиолетового. Затем она опять постепенно становится красной.

Четвертое упражнение. Представьте себе яблоко. Начинайте вращать его в пространстве по часовой стрелке. Представьте, как оно вылетает из вашей головы и летает по комнате. Разместите яблоко напротив вашей переносицы, смотрите на него. Осторожно попытайтесь мысленно войти в него, почувствовать себя в его размере, форме. Затем отлетите в яблоке от тела на один метр вверх и смотрите на мир с этой точки. Вы должны увидеть внизу свое тело, стены комнаты, мебель, близкий потолок. Это упражнение нужно проделывать сидя в кресле или лежа на кровати, так как возможен непроизвольный выход в астральный мир. Крайне важно во время упражнения не терять контроля над собой. Почуяв неладное, сразу же открывайте глаза.

Пятое упражнение. Посмотрите внимательно на любой предмет. Закройте глаза, попытайтесь увидеть тот же предмет на том же месте. Откройте глаза, сравните воображаемый объект с настоящим. Опять закройте глаза. Откройте. Добивайтесь максимального тождества физического предмета и воображаемого. По мере продвижения вперед в своих занятиях, рассматриваемые предметы должны становиться все сложнее. Затем начинайте так глядеть на животных и людей. После полного освоения этого упражнения вы сможете смотреть на человека с закрытыми глазами и видеть ауру и внутренние органы его тела.

Шестое упражнение. Учитесь с открытыми глазами создавать в пространстве какой-нибудь мыслеобраз. Например, представьте, что у вас на столе стоит ваза с разными цветами. Постарайтесь увидеть ее.

        Е.Р."Незнакомым с восточною мыслью и подходящим впервые к Учению Живой Этики следует давать столько, сколько сознание их может вместить».

Разочаровывать людей или разбивать их точку зрения возможно лишь применяя большую осторожность. Бережными касаниями, бросая отдельные искры новой мысли, можно постепенно расширить их сознание, но сразу ломать опасно. Ведь некоторым людям такие книги, как романы Крыжановской и фантазии Сент-Ив д’Альвейдера, дают пищу для подъёма духа, и потому слишком сильная критика таких трудов может потушить в них ещё не окрепший огонёк духа. Лишь сильные духи, не привязанные ни к чему земному, могут знать истину во всей её надземной красоте. Но насильно открыть глаза невозможно.

Теперь другое. Внушение, если оно применяется с целью насилия для корыстных целей, будет не только вмешательством в карму, но просто преступным. Но если мы внушаем и вызываем в человеке благие мысли, его лучшую сущность или удерживаем его от порока, такое действие будет, конечно, благом...

 Конечно, при этом мы должны всегда помнить о законе соизмеримости и целесообразности и что помощь в духе наивысшая...

    8.10. 35.Е. Рерих: - "Почти все науки зародились в Индии. И Египет, и Греция, и древняя Халдея черпали своё знание из Индии. Так и Озирис, и Гермес, и Орфей были выходцами с Востока; и Пифагор получил посвящение в Индии.

     Существует полное соответствие между тонким телом и физическим. Потому каждый физический центр имеет своё соответствие в тонком теле... Но нельзя их рассматривать отдельно, ибо единство являет строгую согласованность. Мир внешний есть лишь отображение мира внутреннего. И как внешние чувства или энергии проявляются, лишь когда необходимые условия к тому налицо, так и внутренние духовные энергии выявляются, когда астральные или духовные условия созданы на внутреннем плане.

     Христос, очищая и исцеляя больных, всегда ощущал затрату силы. Помните, когда болящая женщина из толпы прикоснулась к краю Его одежды, Он сейчас же ощутил утечку силы Своей. При каждом исцелении, при каждом прикасании к нему большой дух отдаёт часть своей силы. И как бы ни был велик запас психической энергии, он может временно истощиться, и вот эти минуты истощения полны опасностей, ибо заградительная сеть ауры, не получая излучений, идущих из запаса, питающего наши центры, нарушается, и микробы заразы могут проникнуть в наиболее слабое место.
          Вот почему в Агни-Йоге так много указаний на хранение заградительной сети.
          Ученик, достигший известной ступени Йоги, не может долго оставаться в отравленной атмосфере городов, он должен часто удаляться в природу и вести более или менее уединённую жизнь.

            Христос, так же как и Будда и все прочие Великие Учителя, часто уходил в пустыню.

            Также в Письмах Махатм можно найти упоминание, как тяжко заболел Махатма К.Х. после его соприкасания с аурами людей при основании Теософического общества в Индии.
            Он должен был на несколько недель удалиться в полное уединение. Так каждый план сознания, каждый план существования подчинён своим законам, и нарушение их приносит свои следствия".

        Теперь перейдём к насущному, без чего ни один гений не состоится:
         Все озарения основаны именно на чувствовании, приносящем знание. Это чувствознание.

         Дух, достигший при земной жизни большой трансмутации своих энергий,
        может значительно продлить свое пребывание в мирах надземных,
     ...а затем он начинает остро чувствовать магнитное притяжение к земному воплощению, ибо лишь Земля есть то горнило, в котором трансмутируются наши энергии и получается обновление и накопление новых.

   "Мы освобождаемся от земного воплощения, лишь когда все наши энергии настолько сублимировались, что дальнейшее пребывание на Земле ничего не может дать нам. Именно, окончание одного цикла кармы наступает для человека, когда все элементы или энергии, входящие в состав его существа, объединились в едином устремлении и в таком напряжении достигли состояния совершенства, положенного для этого цикла".
                Урусвати

 

                Эго гудит: - «Это мой мир», мой свинарник,
                и потому все, вне его – ненужное и вредное.
     Мой герой Алекс в книге "Невеста Космоса" оставляет тех, кто не воспринимает идеи Служения Свету и людям.
                Помните, что не безграмотный народ будет яриться против действительности, но эти маленькие грамотеи,  типа Эвго, Ирины, жены поэта, которой я даже имя не дал,  ибо их имя  - легион, их Эго и самость свирепо будут отстаивать свою близорукую очевидность. Они будут думать, что мир, заключенный в их кругозоре, действителен, все же остальное, им невидимое, является вредной выдумкой. Что  же лежит в основе этой нищенской узости? Та же самая, вид изменившая, собственность.         
     «Даже самые ясные и лучшие образы гаснут в этой тёмной завесе.  Многие кого увели – и не знают, что творят. Они творят зло неосознанно».
        Они словно голодные крысы скоро будут пожирать друг друга.
        "Их восприятие уснуло. Многие не хотят просыпаться, и тогда их прекращают будить. Очень жаль людей, которые не могут проснуться. Не попадайте под влияние уведённых.  Их большинство. У многих атрофированы даже чувства, многие лишены разума. Это и есть толпа земная. Происходит большое заземление Земли".
           Многие заземлены настолько, что их энергия уходит вниз в Землю.
    Таким сколько не давай силы духа и энергию мысли - всё будет уходить в пустоту, как через сито всё просачивается и исчезает...
       Люди на деле или сеятели, или сорняки, заглушающие добрые всходы.
      А ещё есть "тёплые":
        - "Исторгну тебя из уст Моих ибо ты не холоден и не горяч"...


                "В мире будете иметь скорбь».               
                Автор: –  • –  Нести Свет среди незнающих света людей – Великий Подвиг.
               Из книги «Невеста Космоса»:–  •  – Города, где всё трещит, гудит, напрягает, не даёт возможности отдохнуть, именно и есть тот чудовищный трёхглодит, медленно  и незаметно съедающим нашу плоть. Даже достижения цивилизации и уклад жизни угнетают. порабощают, превращают человека в  биоробота, вампира, медленно и неуклонно поглощающего свои собственные соки, а затем пожирающего собственный труп. Это агония самого себя, человека, дошедшего самоуничтожения, до абсурдности своего существования.

       –    Отходит весь хлам. Много людей, которые считают себя духовными, но не знают, как войти во врата духа.
       Из письма О.Н:–   •   –  Говорить не по сознанию - вредить и делу, и самому себе. Нужно что-то глобальное, чтобы поменять сознание общества, но... Сейчас нужно жить по своим правилам, а не тем, что навязывает социум. Хотя это сложно. На моей должности приходится порой лукавить, что совсем не приемлю. Вот и думаю, над вечным вопросом "Что делать и как быть?..."
      М.Г :–   •   –  Здесь такой момент: не "лукавить", а говорить по сознанию идущего. Ведь именно  поэтому Христос говорил притчами для толпы. А ученикам разъяснял их смысл и тайны.  Помнишь наш разговор: - Всё повторяется только на др. этапе...
                О. Н: –  •  –   Со временем все вернется на свои круги.
     Елена Рерих постоянно твердит: – • – говорите по сознанию человека, т.е. «не мечите бисер перед свиньями, иначе могут обратиться и растерзать вас»…     Все завоевания духа должны стать плотью и кровью, всё существо его должно быть ими пронизано, стать неотъемлимой частью души и духа. Т.е. их надо пережить и выковать себя в битве. Учитель, кроме меча духа даёт воину посох и кнут, чтобы пасти «овцы моя», он видит внутреннее состояние каждого и призывает измениться:  ненависть заменить любовью, гнев – равновесием, гордыню – смирением. Страх следует – трансмутировать в мужество, все страсти заменить – бесстрастием и любовью,  основанной на духовном интересе.
   
          Веста: – •   – «Лишь сознательная борьба доводит до исполнения задачи.
         Сурово приучайте себя к восприятию противоположных ощущений, к овладению неожиданностью.
         Все жданно, ибо все осознано. Медленная приспособляемость порождает ряд ложных представлений.
         Эта ложь делает вас робкими и неуклюжими. Люди низкопоклонствуют перед миражем аффекта.
         Они сужают свои понятия перед неожиданностью, между тем, все должно происходить наоборот».
 
                В каждом —  бессмертная Высшая Сущность.
             Но чтобы её проявить и руководствоваться ею практически в главном правила одни, или похожи для всех духовных путей.
              Думаю каждому необходимо знать величайших Светочей человечества.   
              Ознакомлю с Путём к Высочайшей Истине, данной Гаутамой Буддой.
               
                8 ступеней Гаутамы Будды:
             Уже рядом эпоха Космического Сознания и злободневно звучат слова Будды о Истинном распознавании:
     "Человек должен почувствовать Божественный План и действовать в гармонии с ним. Нужно осознать существование вечного закона причинно-следственных связей, закона Кармы. Дурные действия никому не сойдут с рук — они неизбежно вовлекут человека в несчастья и страдания. Ведь цель жизни — прогресс, эволюция души, и Божья Воля в том, чтобы человек с каждой жизнью становился благороднее, добродетельнее и возвышеннее.

     2. Истинное мышление. Прежде всего требуется, чтобы люди думали о том, о чем нужно думать, — всегда должны иметься в запасе высокие и прекрасные мысли. Кто предан Учителю, тот постоянно держит мысль об Учителе в глубине своего сознания, и во время любой передышки среди труда и забот будней, мысль об Учителе сразу выступает вперед и заполняет весь ум. К тому же каждый может излучать мысленную помощь, сочувствие, любовь, добро. «Из трех видов дурных действий, — говорил Будда, — наиболее губительное не слово, не телесный поступок, а плохие помыслы». Мысли людей становятся вещами. Мир изменяется в ту или иную сторону путем изменения мыслей человека в ту или иную сторону.

     Истинная мысль должна быть определенной, сконцентрированной, не размытой, и без малейшего оттенка зла. Суть ее еще и в том, что она обязана заключать в себе правду и только правду. Таков уж человеческий обычай, что большинство людей фиксирует основное внимание на дурном, на желаемом, а не на хорошем. Но плохая мысль о человеке, помимо того, что немилосердна, чаще всего и не правдива. К тому же, сосредотачивая внимание на дурном, человек поощряет и усиливает это дурное, тогда как посредством истинной мысли он мог бы укрепить хорошую сторону природы другого.

    З. Истинная речь. Человек должен говорить о других так, как хотел бы, чтобы они говорили о нем. Речи о скверных делах других очень часто не правдивы. Но даже если история правдива, ее лучше не муссировать, не выставлять напоказ чужие ошибки и промахи. (Причем обычно это делается с преувеличениями и неточностями). Истинная речь должна быть доброй, сильной, умной. Не следует предаваться пустой болтовне из чувства ложной вежливости — для поддержания разговора. Праздное слово, ведущее к потере времени, очень кармично. Если говорить, то уж что-либо полезное или ободряющее.

   4. Истинное действие. Если мы думаем только о хорошем, то и говорить о дурном не станем, ибо в разговоре мы выражаем наши мысли. А если наши мысли и речи хороши, то и дела должны быть хорошими. Искусство истинного действия в быстроте, стремительности, точности, энергии. Но вместе с тем действовать следует обдуманно, а не сломя голову. И главное — действия не должны быть эгоистичными: больше заботы о других!

 5. Истинные средства к жизни.
    "Это средства, не наносящие вреда ни одному живому существу. Ясно, что всякая нажива, сопряженная с обманом других, не даст истинных средств к существованию. Работа на скотобойнях, несущая муки и смерть животным, торговля алкоголем, сигаретами, ростовщичество, сдача в наем, эксплуатация труда других людей, жизнь на проценты — не дадут человеку истинных средств к жизни. Только свой собственный добросовестный и радостный труд, несущий благо другим, порождает истинные средства к существованию.

   6. Истинный труд. Здесь имеется в виду не растрачивание силы впустую, а ее полезное и творческое применение. Во главу угла опять-таки ставится труд на общее благо людей.

   7. Истинная память. Последователи Будды часто понимали под этим память о прошлых воплощениях, память, которой Гаутама владел в совершенстве. Однако большинство людей этим даром пока еще не обладает. Для нас, не помнящих свои прошлые жизни Истинная память — это прежде всего собранность. Мы должны постоянно помнить, кто мы, помнить, что мы — души, а не тела; помнить, зачем мы здесь и в чем наш долг. С каждым из нас в жизни случается всякое — и хорошее, и плохое. Мудрый человек будет помнить лишь хорошее. Даже ошибки свои стоит помнить только лишь для того, чтобы не повторять их. Но терзать постоянно ими свою душу неразумно.

   8. Истинное сосредоточение. Оно относится не только к медитации: следует сконцентрироваться на любом добром деле, на жизни с пользой для других, на любой помощи людям и животным.

    В сутолоке дня трудно постоянно удерживать сознание на высоком плане, но пусть высокое проявляется в сознании хотя бы тогда, когда ум не занят другим. И сама жизнь сделается медитацией о благородном и высоком.

    Поскольку существует притяжение сходных вибраций, то, в конце концов, вокруг чистого человека соберется группа единомышленников на физическом плане, способствующая духовному продвижению окружающих. А так как нет непреодолимой стены между нашим миром и Тонким, то лучшие из тонких существ будут привлечены нашими высокочастотными вибрациями. Среди Высоких Существ также могут быть светлые стихиали (духи природы) и Ангелы. Так что при истинной концентрации мы будем пронизаны добрыми и святыми энергиями.

                Таковы преподанные Буддой «8 Ступеней».

     Учитель сурово порицал нелепые самоистязания аскетов, не имеющие никакого отношения к духовности. Осуждал Он и чувственную распущенность. Он указывал именно на Путь Восьми Ступеней, способствующий достижению шести совершенств: 1. Сострадания; 2. Нравственности; 3. Терпения; 4. Мужества; 5. Концентрации; 6. Мудрости.

Будда настаивал на законе целесообразности, Он говорил: «Не нужно быть ни меньше, ни больше». Учитель имел в виду гармонию, а последователи из этой формулы соизмеримости сделали скучную «золотую середину».

Человек рассматривался в буддизме как индивидуальность, проходящая многие существования в личностных проявлениях. Это Колесо Жизни, Колесо Закона. «Колесо благого Закона в неизменном вращении неустанно дробит, отделяя отбросы от золотого зерна. Рука Кармы направляет Колесо, его обороты отмечают биение сердца Кармы».

Смены форм имеют одну цель — достижение Нирваны, то есть полного развития всех возможностей человека.

Будда объявил, что каждый человек — вне зависимости от своего происхождения — может добиться освобождения от круга рождений и смертей. Этим Он очень поколебал авторитет высших каст, особенно касты священнослужителей — браминов.

Такова суть Учения Будды. Оно было дано человечеству два с половиной тысячелетия назад в июльское полнолуние в Сарнате (около Бенареса). А представителями человечества в то памятное полнолуние были всего пятеро преданных учеников Будды".


               Советую прочесть книгу Мережковского «Павел и Августин». Много любопытного найдете в ней. Как всегда, писатель этот дает целый кладезь ценнейших сведений.
              Лишь просветленное сердце или разум, озаренный светом сердца,
            может явиться надежным путеводителем при чтении всех Священ. Писаний.
 
                Главное и второстепенное

                Сегодня злободневно звучат слова Будды, произнесенные Им два с половиной тысячелетия назад:
                «Только к просвещению, ничем не ограниченному, призываю я вас.
                Пользуйтесь собственным умом, развивайте его, вместо того, чтобы лениться и тупеть.
       Я заклинаю вас — будьте здравомыслящими людьми, подвижниками, трудящимися неутомимо для овладения истинным Знанием, которое победит все страдания».

      Гаутама Будда — Великий Учитель, посланец Шамбалы, указавший один из путей к спасению и Богочеловечеству...
      Великий сеятель семян общинного начала, предвидевший на нашей планете царство Мировой Общины. Наставник, тончайше чувствовал чужие сознания и умело учил своих учеников. На первых порах каждый ученик Будды обязан был трудиться над обузданием своих беспорядочных чувств и мыслей, это то, что мы называем серебряной уздечкой духа над чувствами, мыслями и страстями. Только после обуздания их Учитель приоткрывал ученику азы знаний, а затем, очень постепенно и последовательно, ученик допускался к сокровенным глубинам мудрости...

  "Собственноручно написанные сочинения Будды нам не известны. Но зато они известны Великим Иерархам: в Музее Шамбалы хранятся рукописи Будды, и настанет день, когда они будут явлены земному человечеству.

 В России буддизм исповедуют буряты, калмыки. К сожалению, ритуальность стала подменять собою чистоту основ Учения.

В каждое майское полнолуние на Землю истекает чистейшая и могучая энергия Будды. Это Праздник Весак, внимание к которому только-только начинает у нас пробуждаться, но который спустя десятилетие сделается всепланетным.

       В каждое июльское полнолуние Иерархия Света отмечает Праздник Азала — очередную годовщину со дня Первой Проповеди Будды. В этот Праздник Учителя Шамбалы прибывают в тонких телах на южный склон Гималаев, и Учитель Майтрейя рассказывает слушателям об Учении Гаутамы Будды на древнем языке пали — каноническом языке буддизма. Присоединим же и мы свои сердца к этому торжеству.

Так запомним, что лишь просветленное сердце или разум, озаренный светом сердца, может явиться надежным путеводителем при чтении всех Свящ. Писаний.
 
 
       Древнейшие Учения всегда высоко ставили женское начало, и даже Женские Божества рассматривались ими как наиболее сокровенные. Остатки этих древнейших культов мы видим сейчас среди американских краснокожих индейцев, где во главе жрецов стоит женщина; женщина же возглавляет клан, и вся линия наследственности считается по женской линии. Также в Учении Будды не делается разницы между началами, и женщина, так же как и мужчина, может достичь состояния Архатства. Да и сейчас в Индии, несмотря на то, что позднейшие брамины из корысти и личных выгод унизили женщину, все же культ Богини Кали наиболее распространен. Так и самые последние из известных подвижников в Индии, как Рамакришна и Вивекананда, были почитателями Божественного Начала в его аспекте Матери Мира. Именно, невежественное и корыстное извращение космического закона поставило женщину в зависимое положение.

Конечно, нельзя винить в создавшемся положении исключительно лишь мужское начало, виновата и сама женщина. Постоянная охраняемость и опекаемость приветствовались многими женщинами, и именно это ослабило ее силы и притупило способности. Потому сейчас необходимо обратное явление, женщина должна принять борьбу с жизненными препятствиями, чтобы на них закалить свои силы и выявить свою истинную сущность.
  ... Ведь ни один высший опыт с тончайшими энергиями не может быть совершен без присутствия женского начала. Знаменитый философский камень не может быть найден и создан без участия женщины. Так сам Космос, сама Природа, в высших функциях утверждает равное значение начал. И можно сказать – «Права утверждающие, не значит права имеющие». Урусвати. 17. 05.37

Написать рецензию
Привет, брат! Я уже не удивляюсь, насколько мы синхронистичны. Каждый день думаем над одной темой. Посмотри "Религии тормозят эволюцию сознания". С уважением,
Евгений Солнечный


Рецензии
Благодарю за советы, Михаил!

Инна Люлько   12.07.2023 09:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Инна, каков мир - такие и гении.

Михаил Галакт   12.07.2023 21:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.