14. Liberte, Egalite, Fraternite. Священная война

  Париж март 1794 года.

  Жан-Пьер достал из сейфа три папки с документами под грифом "секретно" и через час устало уронил голову на руки и впал в тяжелую задумчивость.
 
  Лафоре склонялся к мысли, что усилия контрреволюционного подполья способствовали подкупу отдельных депутатов, как среди "крайних", так и среди "умеренных" и привели к глубокому разобщению якобинцев.

  Но нет достаточных доказательств прямой вины как лидеров радикалов, так  и "снисходительных".  Не так всё однозначно и черно-бело, как кажется на поверхностный взгляд.

  Как недавно сказал Неподкупный по поводу действий обеих группировок "крайних" и "снисходительных".

  "Всё это слуги одного хозяина, судите о них не по различию их речей, а по сходству результатов"...

  С одной стороны это звучит разумно, первый внутренний порыв побуждает Жан-Пьера согласиться, обе группировки одновременно "раскачивают лодку", с двух, будто-бы противоположных сторон, но кажется, что делают общее дело по разрушению революционного правительства.

  А теперь всё катится ускоренными темпами к политическому взрыву в Париже...

  А с другой стороны, изучая секретные материалы и отчеты, Лафоре постоянно замечал неполноту получаемой информации и частые нестыковки, иногда имела место прямая дезинформация, которую ловко подбрасывали им роялисты.

  Не секрет, что агенты роялистов, тот же мрачно известный барон де Батц часто подбрасывают Общественной Безопасности явную дезинформацию, когда наряду с именами изменников, чья вина определенно доказана, в своей переписке ставят имена крупных деятелей Конвента, против которых реальных улик не находится...

   Так, в одном из писем в Лондон барон среди купленных роялистами людей, наряду с фактическим изменником Дюмурье назвал имя покойного Марата. Бред? Безусловно.

   К Марату можно относиться разно, но искать в его деятельности "роялистский след" означает путь в никуда, разве к белой горячке и безумию.

   Для чего это нужно? Очевидно, цель одна, посеять раскол среди якобинцев, чтобы взаимный страх и ненависть, недоверие и склоки между вчерашними товарищами по партии возрастали в геометрической прогрессии...

   Еще осенью 93-го Шабо рассказал Робеспьеру, явившись к нему домой, что получил от агента барона де Батца сто тысяч ливров на подкуп ряда депутатов, указал и на тех, кто уже был в контакте с людьми барона.

   Робеспьер посоветовал Шабо немедленно явиться в Комитет с докладом, сдать деньги, но... о роялистах де Батца чтобы не было ни слова. Он опасался раскола и потери необходимого якобинцам единства... одно дело коррупционный навоз, другое дело встречи с вражескими агентами...

    Ситуация усугублялась тем, что официально члены революционного правительства не имели права вести какие-либо переговоры с представителями воюющих с Францией государств, но...что у Дантона, что у Робеспьера, кажется, были неопределенные виды на то, чтобы с помощью таких переговоров отколоть от анти-французской коалиции либо саму Англию, либо Австрию или Пруссию...

   Слухи есть, доказательств нет. Если бы кто из них действительно затеял это, всё должно было бы происходить в тайне от прочих коллег. 

  Ходили же слухи, что министр иностранных дел Дефорж и Эро де Сешель участвовали в таких переговорах с австрийцами... Это можно расценить разно, и как попытку вывести Вену из анти-французской коалиции, что может ближе к истине... но можно усмотреть и измену...

    Наряду с «Корреспонданс» во Франции в последние годы  действовали также другие тайные роялистские и иностранные организации, ставившие целью как сбор информации, так и (что значительно более важно) подготовку заговоров для свержения республики.

 Эти подпольные монархические организации действовали, как правило, независимо друг от друга и редко объединялись.

  Так, независимыми, помимо уже известной  сети «Корреспонданс» организациями предстают «Парижское агентство» графа д'Антрега, сеть Шарлотты Аткинс-Кормье, разведывательные ячейки парижских отделений банкирских домов, организация барона де Батца.

    Это и сеть, руководимая лордом Элджином из Брюсселя и отдельная разведка шуанов в Бретани и в Вандее.

   Это и независимая группировка конституционных монархистов из Солера, перешедшая теперь целиком на службу к шефу английской шпионской службы в Швейцарии лорду У. Уикхему, это не считая прочих мелких группировок.

   Большинство их них пыталось заниматься не столько шпионажем в собственном смысле слова, сколько установлением связей с влиятельными политиками в Париже и провинции для свержения революционного правительства, организацией новых контрреволюционных восстаний в различных районах страны.

  Примером может служить деятельность одного из руководителей роялистского подполья в Париже — барона де Батца, который организовал "заговор гвоздики", чудом провалившаяся попытка похищения Марии-Антуанетты с дофином из тюрьмы Тампль в июле 93 года, а теперь вынашивающий план спровоцировать кровавые столкновения между различными группами якобинцев в Конвенте.

  Раздался резкий стук в дверь. Жан-Пьер резко захлопнул папку и спрятал документы в ящик стола, запер.


Рецензии
Подробное досье — надо же, сколько врагов у народа!
Счастье ещё, что они не едины (кстати, а что мешает их объединению, все они ведь сторонники свергнутой монархии, или нет?)

Иван Жемакин   01.05.2024 09:52     Заявить о нарушении
Тут речь о расколе среди самих революционеров-республиканцев, поделившихся еще осенью, зимой 1793-94 на радикалов Эбера, "правых, умеренных" Дантона и центристов Робеспьера.

Ольга Виноградова 3   01.05.2024 17:32   Заявить о нарушении
Раскол революционеров понятен, но вот что мешало объединиться контрреволюционерам?

Иван Жемакин   01.05.2024 20:19   Заявить о нарушении
А французы контрреволюционеры с самого начала разделились. Сторонники абсолютизма (фр."самодержавия) отвергли своих конституционных собратьев, участников первого этапа Революции 1789-1791 гг. К тому же, они в своем большинстве (исключение корпус принца Конде) лично воевать не собирались, пристроились при дворах чужих государей на выделенные им шикарные субсидии и лишь теоретически кляли Французскую Революцию и республиканцев...

Ольга Виноградова 3   01.05.2024 20:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.