Племя Чудаков. История монет34

(Окончание)
— Глава тридцать седьмая: ПСЕВДОИНВЕСТИЦИИ

— Коллекционеры со стажем хорошо знают: во времена СССР, самым популярным видом коллекционирования в стране была филателия. И клубы назывались филателистическими, а нумизматы и прочие коллекционеры в этих клубах были «квартирантами». Государство выпускало марки в несметных количествах и немыслимыми тиражами. Практически все они выпускались с целевым назначением «под филателистов». Марка: специальный знак оплаты за почтовые услуги. Это официальный статус. На деле все иначе: за редким исключением, никто не собирался эти марки-фантики, наклеивать на конверты. Мы их покупали в специализированных магазинах и навечно прятали в свои альбомы и кляссеры. Они были обречены оставаться «вечно девственными»: трогать их, «дышать» на них не полагалось. Письма же мы отправляли регулярно — нонсенс? Нет. Для отправки писем, типографии печатали конверты с марками. Государству выпуски марок приносили выгодные инвестиции. Помимо выпуска марок, оно много делало для пропаганды и популяризации филателии в стране. Ежемесячный журнал, помещения под клубы филателистов, специализированные магазины, регулярные выставки — все делалось для развития этого увлечения. И филателистов не смущали многомиллионные тиражи красивых «фантиков». Наши марки регулярно росли в цене: дополнительный и очень приятный стимул для всех коллекционеров. Правда, цены росли не по «правилам»: в то время наша страна не находилась в рыночных условиях. Разумеется, это неправильно. Цены назначало, определяло и формировало государство. Оно регулярно публиковало ценники на свои марки прошлых лет. И цены всегда «росли» — следовательно «росли» в цене и те марки, что находились в наших альбомах. Я не ратую за такой подход: сплошная фикция. И неудивительно, что все закончилось тем, что с филателией (как хобби), произошла полная девальвация. Интерес к ней угас и цены на марки рухнули. Должно пройти много времени, чтобы интерес к маркам проснулся заново, а значит и цены на них начнут расти. Умные коллекционеры сохранят свои коллекции, не «разбазарят» их за «шапку сухарей», передадут своим детям и внукам: время все поставит на свои места.
— Затронул я эту тему с определенной целью: государство поступало нечестно. Это был «мыльный пузырь». Но при всем том, учитывая «свои» интересы, государство не «забывало» про интересы своих инвесторов, которые годами вкладывали свои сбережения в эти марки-фантики.
— Выпуская юбилейные и памятные монеты, государство продает их нумизматам по сильно завышенной цене, рассчитывая на наши инвестиции. Выгода обязана быть обоюдной — во всем мире так и получается. Нумизматов не беспокоит цена за металл по таким монетам: расчет на будущую коллекционную цену. Проходит время и монета растет (обязана расти) в цене. Я помогаю государству — государство помогает мне, продавая нумизматическую редкость. Но реально все складывается не совсем так. Вы приобретаете у государства монету, будучи уверенным: вы делаете выгодное вложение свободных денег ради будущих дивидендов. Проходит 20-30 лет и вы решаете продать монету и получить «навар». Где и как вы сможете продать свою «драгоценность»? Попробуем мысленно пройти весь путь.
— Вашу монету (при определенных условиях) может приобрести все тот же Сбербанк. Вы пришли к ним. Вам назвали цену покупки монеты. Но вы успели прочитать мою книгу и «вооружены до зубов». Выгода должна быть максимальной и вы направляетесь к нумизматам. С трудом находите место их «сходки» и предлагая монету, стараетесь не спеша поговорить с каждым. Кто-то из них предлагает вам наибольшую цену, но вам и этого мало — вы находите ценники и старательно «пытаете» их.
— Путем долгих переговоров и «хождений по мукам», вы находите максимальную цену за вашу монету. Учитывая многочисленные денежные реформы, дефолты и «чумачечую» инфляцию, вы не можете сравнить цену покупки (даже, если вы ее помните) с предложенной ценой. А значит не представляете, получаете вы дивиденды или нет. Вынужден вас огорчить: выгоды и близко не наблюдается.
— Представим ситуацию: вы приобрели в Сбербанке монету и по какой-то причине решили ее сразу вернуть (продать). Ее у вас купят, но потеряете вы на этой «сделке» 40-60 процентов !!! Лихо, да?
— Центробанк (эмитент) реализует свои памятные, юбилейные и инвестиционные монеты через своих посредников. Ими могут быть юридические и физические лица. Юридические лица: Сбербанк и многочисленные коммерческие банки. Сбербанк лидер и законодатель цен на монеты, учитывает цену металла, инфляционные показатели, НДС и свою прибыль. Сколько они «накручивают», нам не скажут.
— Монету, посвященную зимним олимпийским играм в Турине, я приобрел у Сбербанка в 2006 году за 1300 рублей. Документ о покупке я сохранил. За четыре года отпускная цена Сбербанка на монеты этого класса (925-я проба, 31,1 грамм чистого серебра, 39 мм в диаметре — т. н. «унцовые монеты»), выросла в три раза! Мыслимо? Не знаю. Принимаю, как факт. Сейчас я о другом — за прошедшие четыре года я вправе рассчитывать на увеличение цены приобретенной мной монеты? Разумеется, да. Но! Заглянув в «прайс-лист» Сбербанка, вижу цены на «Турин» и другие «унцовки» 2006 года: продажа по-прежнему 1300 рублей!!!, покупка: 900!!! рублей. Цены на «унцовые» монеты 2010-го года: продажа — 3800!!! рублей, покупка у вас этих же монет: 1800!!! рублей. Ура!
— Только вот «Турин» (и другие близкие к ней монеты) в Сбербанке за 1300 рублей вам не продадут по причине их физического отсутствия — были бы, их раскупили в любом количестве по такой цене. Получается, Сбербанк назначает цену на товар, которого у него нет! В чем смысл? А чтобы хоть как-то оправдать покупку у вас этой монеты за 900 рублей! Сбербанк как бы говорит: цены держим стабильными и спекуляцией не занимаемся. А по мне, как раз наоборот: это прямой грабеж.
— Примерно те же цены можно увидеть в «ценниках» от «частных лиц». Совпадение? У меня возникает сильное ощущение, что они действуют в унисон: таким образом они формируют цены удобные для себя и приближенных к источнику людей, но абсолютно невыгодные инвесторам - простым нумизматам. Это не что иное, как коррупция. Вот так и появляются в интернет-магазинах и на интернет-аукционах огромное количество только что отчеканенных монет. Единичные случаи всегда допустимы: купил человек и решил продать. А если это постоянно и в больших количествах? Какой смысл вечно покупать в Сбербанке монеты и продавать их в интернет-магазинах? Нумизмату гораздо проще приобрести их в Сбербанке! Только кто вам их в Сбербанке продаст.
— На этом круг замыкается: если повезет, «Турин» можно продать за 1500 рублей (то есть подарить, по сути). «Шило на мыло», более выгодная сделка. Мне можно возразить: сам же утверждаешь — на правах владельца поставь достойную цену! Теоретически так, на практике все по другому. Цены на монеты в умах людей формируются благодаря всем этим ценникам. Не глупцы же сидящие в Сбербанке и составители прочих ценников.
— Я нарисовал печальную картину и кому-то может показаться: коллекционировать монеты не стоит, нумизматика приказала долго жить. Далеко не так. Вовсе не так. Нумизматический мир бурлит и здравствует. «Племя чудаков» неистребимо. Обманывают и «лохотронят» случайных и несведущих. Или тех, кому порой деваться некуда — очень нужны наличные деньги. Выход?
1) Не зная брода — не суйся в воду.
2) По возможности, не доводите себя до крайней финансовой нужды.
— И последнее: что бы стать нумизматом, необходимо учиться этому хобби. А любая учеба требует определенных материальных затрат. Даже опытные коллекционеры, порой ошибаются и «набивают шишки». Переиначу немного:
— Любишь на саночках кататься — плати за проезд!

Ставрополь
(08.06.2011г)
P.S. Книга делалась очень давно, информация, разумеется, устарела. Сейчас я бы ее во-многом сделал иначе. И все же, я пытался редактировать свои же тексты. Легче писать новые, но, что есть, то есть — выношу книгу на суд читателя...


Рецензии