Ежик и умные звери

   В зеленом-зеленом лесу жили Тигр и Ежик. Жили они дружно, друг дружке помогали. Ежик делал запасы на зиму, а Тигр ловил рыбку и сушил ее для зимы.

  Как-то раз Ежик собирал грибочки,  уже почти целое лукошко собрал, как видит две белочки тянут кузовок полный грибов.

 - Доброго дня вам, белочки! - сказал Ежик. - Домой тяните грибочки? Тоже к зиме готовитесь?
 - Здравствуй, Ежик! - прокряхтели белочки. - Не себе приготовили грибочки, а умным зверям.
 - Умным зверям? - удивился Ежик.
 - Да, умным зверям, они прибыли к нам из дальних мест, жили за морем-океаном. Много знают.
 - А что это за звери такие, и что они знают? - Ежику стало очень интересно.
 - Некогда нам Ежик с тобой разговаривать, мы должны задание выполнить. - и белочки потащили кузовок с грибами дальше.

 Ежик с любопытством смотрел им вслед, и когда они скрылись за листвой леса, постоял еще немного и пошел домой.

 На следующий день Тигр пошел на рыбалку, а Ежик отправился за ягодами. Ходил-ходил по лесу и нашел целую полянку ягод. Принялся Ежик их собирать.

 - Знатное варенье наварю! - вслух обрадовался Ежик.
 - Ей, Ежик!  И нам ягод оставь!

 Ежик обернулся и увидел двух мышек, которые собирали ягодки в тележку.

 - Конечно-конечно дорогие мышки, вы тоже запасете свои кладовочки ягодками.
 - Это не нам ягодки,  это для умных зверей! - ответили мышки.
 - Для умных зверей? - опять удивился Ежик. - Да кто же это за звери такие?
 - Ты что, Ежик ничего не слышал? - затароторили мышки.
 - Нет. - замотал головой Ежик.
 - Ну как же?! Все уже знают, из далеких земель поселились у нас в лесу умные звери. Сама Лиса у них в секретарях ходит, а Волк их охраняет!

 И мышки заторопились собирать ягодки. Ежик задумался, уж очень хотелось ему посмотреть на умных зверей, но когда он обернулся, то мышки уже ушли, и он не увидел в какую сторону.

 Всю ночь Ежик думал, как бы ему повстречать умных зверей, а на рассвете взял лукошко и пошел коренья искать съедобные. Вдруг видит, зайцы капусту катят.

 - Зайцы, зайцы! Скажите, вы капусту умным зверям катите?
 - Да, Ежик, к ним и катим.
 - А зачем? Белочки грибы им собирали, мышки - ягодки, а вы вот капусту катите.
 - Ты что, Ежик!! Так они же нас за это тоже умными сделают.
 - А это как? - заинтересовался Ежик.
 - Пойдем с нами, узнаешь.

 Ежик задумался, ведь он не предупредил Тигра куда он пошел, еще не успел собрать коренья... Но уж очень ему хотелось посмотреть на умных зверей и стать тоже хоть чуточку умным и Ежик пошел за зайцами.

 И вот наконец они вышли на опушку леса. На опушке по центру сидели Бобер и Хорек. Вокруг них было множество вкусностей: вон и горка грибов, а вот и тележка с ягодками, и горка морковки, и орешки, и даже бочонок меда.

 Возле Бобра и Хорька стояла Лиса, звери, приносившие угощенья, сначала подходили к Лисе, она проверяла их кузовки, лукошки, тележки, потом что-то говорила им, и звери с поклоном подходили к Бобру и Хорьку, оставляли свои дары. Бобер и Хорек что-то говорили зверям и те уходили также поклонившись. Вокруг опушки ходил Волк и за всем следил.

 Ежик наблюдал за происходящим и вдруг услышал.

 - Эй! Ежик, а ну-ка подойди сюда! - Лиса поманила к себе.

 Ежик скромно подошел, сжимая лапками лукошко.
 
 - Ты, что это, Ежик?! Умным стать захотел? - спросила Лиса.
 - А можно? - неуверенно спросил Ежик.
 - Конечно можно, я думаю у тебя все получится, на вид ты не глуп. - ответила Лиса.

 Ежик обрадовался и было пошел к Бобру и Хорьку, но Лиса его одернула.

 - Эй,стой! Как ты идешь? Все же знают, что к Бобру и Хорьку нужно подходить с поклоном.
 - Спасибо, Лиса! - сказал Ежик и наклонившись пошел дальше.
 - Да стой же! Вот что ты им скажешь?
 - Ну как что? Здравствуйте, Бобер и Хорек!
 - Вот еще!? Ты что никогда с умными зверьми не разговаривал? Ну ладно так и быть научу. Сперва ты должен сказать "Приветствую вас господин Бобер и господин Хорек!"
 - Понял, понял Лисонька, спасибо -  залепетал Ежик и ускорил шаг.
 - Да ну чо ж такое?  - возмутилась Лиса. - Вроде неглупый Ежик, а делает все неправильно! Ты погоди - когда тебе разрешат подойти, нужно еще сказать "позвольте выразить мне свою благодарность", а дальше говори чего хочешь

 Ежик все так и сделал: подошел с поклоном, мордочку боялся поднять, и сказал:

 - Приветствую Вас господин Бобер и господин Хорек! Позвольте выразить мне...

 Но тут бобер перебил Ежика.

 - Как ты к нам подошел? Голова не в сильном поклоне, голос тоненький и негромкий! Лиса?! Ты вообще обучала Ежика, как себя надо вести?
 - Конечно обучала, господин Бобер. Не переживайте, он всему научится со временем. - при этих словах Лиса легонько подтолкнула Ежика чуть вперед ближе к Бобру и Хорьку.

 - Так с чем ты к нам пожаловал? - спросил Хорек.
 - Я слышал вы делаете зверей умными, я тоже хочу стать умным.
 - Ты умным? - Бобер рассмеялся.
 - Ну что-ты братец Бобер - перебил Хорек. - И у Ежика есть шансы, и он нам может пригодиться.
 - Ну хорошо, - согласился Бобер. - Вот тебе первое задание: насобирай нам листиков мяты. Как насобираешь целое лукошко, так и приходи к нам обратно, мы поделимся мудростью.

 Ежик обрадованно побежал собирать мяту. Весь день ходил по лесу, собирал лукошко. И только под вечер насобиралось полное лукошко мяты. Ежик прибежал на опушку. Побежал к Бобру и Хорьку, но тут его остановила Лиса.

 - Стой, Ежик. Дай-ка проверю твое лукошко.МММ, Мята,  ну что же, неплохо! Но вот эти пару листиков можно выбросить, уж больно они большие. - сказала Лиса и выбросила из лукошка два листа мяты.
 - Ты что Лиса, это же самые большие листочки, я так их долго искал! - обиделся Ежик.
 - Ты перечить мне вздумал?! Не забывай, я одна знаю,что надо Бобру и Хорьку.
 - Хорошо, Лиса, спасибо!

 И Ежик подошел ближе к умным зверям. Хорек завертелся возле  лукошка.

 - Мята! Свеженькая! Недурно-недурно!
 
 А Бобер недовольно проворчал.

 - Подумаешь мята! Все листики маленькие, ни одного большого. Нет Ежик не до конца ты справился с заданием. Мяту оставляй, а сам иди домой и приходи завтра.

 Расстроенный Ежик пришел домой в норку, где его уже ждал Тигр. Тигр взволновано спросил:

 - Ежик, где же ты пропадал весь день?
 - Эх, Тигр! Я пошел к умным зверям, которые поселились в нашем лесу выполнять их задание, чтоб они сделали меня умным.
 - А кто это умные звери?
 - О! Это умный Бобер и Хорек, к ним все идут, выполняют задания, и они их делают умными.
 - Но ты и так умный, Ежик! Зачем тебе ходить к этим зверям?
 - Что, ты! Что, ты! Даже сама Лиса у них секретарем работает, она уже вон какая умная стала!
 - Не нравится мне все это Ежик, может снова займемся запасами к зиме?
 - Но я очень хочу попробовать еще раз.
 - Ну хорошо, - согласился Тигр и обнял Ежика.

 На следующее утро Ежик опять пришел на опушку. Первая его встретила Лиса.

 - Здравствуй, Ежик. Снова пришел? Молодец, не сдаешься! Уверена у тебя все получится.

 Довольный Ежик подошел к Бобру и Хорьку.

 - Добрый день, Бобер и Хорек.
 - Ты забыл сказать господин Бобер! - недовольно проворчал Бобер. - Эх, не будет из тебя толку. Ну да ладно, даю тебе еще шанс. Принеси сегодня целое лукошко земляники.
 - Хорошо! - обрадовался Ежик, ведь он знал отличную лужайку, где росла самая сладкая земляника.

  Ежик быстро помчался на эту полянку, вмиг насобирал самую спелую землянику целое лукошко, и довольный отправился обратно на опушку.


  Бобер долго рассматривал землянику, потом спросил Хорька.

 - Ну что братец Хорек, что скажешь?
 - Земляника! Спелая! Недурно-недурно! - ответил Хорек, бегая вокруг лукошка.
 - А ты Лиса, что скажешь? - Бобер посмотрел на Лису.
 - Ну что я могу сказать, размеры ягодок все разные, некоторые есть с листиками. Ну Ежик, что же ты?! Все же знают как надо приносить землянику!
 - Ну вот что Ежик, - сказал Бобер. - Землянику оставь, а сам завтра приходи, не до конца опять ты выполнил задание.

 Опять грустный ежик побрел домой. По пути ему встретились белки с лукошком малины.

 - Белки, а белки! Скажите, а каково это быть умными? Вы наверно уже много ума получили от Бобра и Хорька?
 - Что-ты Ежик, мы все не так делаем, все не до конца выполняем задания. Но мы стараемся, Лиса в нас верит!

 Ежик задумался и пошел дальше. На встречу ему идут зайцы.

 - Зайцы, а зайцы! А вас сделали умными Бобер и Хорек?
 - Нет Ежик, нам еще далеко до этого. Хорек нас похвалил несколько раз, а Бобер считает, что нам еще рано ума набираться. Вот снова идем на задание.
 
 Ежик задумался и спросил:

 - А вы себе успеваете на зиму припасы сделать?
 - Какие там припасы без ума сделаешь? - сказали зайцы и побежали на опушку.

 Ежик скорее побежал домой.

 - Тигр, Тигр!

 Тигр сидел за столом и пил чай.

 - Что случилось Ежик?
 - Я больше не пойду на опушку к умным зверям! Я лучше буду заниматься припасами к зиме.
 - Какое умное решение Ежик! Я же говорил, что ты у меня очень умный! А теперь давай чай пить.

 Друзья довольные сидели пили чай и весь вечер разговаривали.


 На следующий день Ежик пошел собирать съедобные коренья, которые так и не успел собрать раньше. Иногда ему попадались на пути белки и мышки, которые несли угощения умным зверям на опушку.
 Завидев Ежика они шептались: "Смотрите, глупенький Ежик идет. Он не справился с заданиями Бобра и Хорька".  Но Ежик только улыбался им вслед и шел дальше по своим делам.



 Конец.


Рецензии