СВО. II. Этап 12. День девятый - 494

02.07.2023. За прошедшие сутки (00.00 – 00.00) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 36 (*28) раз;
- применила не < 215 (*174) боеприпасов, в т.ч. 215 (*174) тяжелых (1 ВПР ракеты (по Ленинскому району Донецка) и 10 ракет РСЗО (без указания их модификации), – 155 мм и  – 122 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 9 (*6) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (8 Петровский, Кировский, Куйбышевский, Киевский, Лениский районы Донецка), Макеевка (Червоногвардейский район), Ясиноватая, Владимировка) и горловском (1 Горловка (Никитовский районы)) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*0) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 2 (*10) мирным жителям (в Киевском районе Донецка); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 19 (*9) домостроениям, 6 (*1) объектам  гражданской инфраструктуры и 1 транспортному средству в Ленинском и Киевском районах Донецка (в т.ч. инфраструктуре шахты им Засядько).
* Данные за предшествующие сутки.
https://t.me/DNR_SCKK/15686  https://t.me/DNR_SCKK/15696  https://t.me/DNR_SCKK/15706 
https://t.me/DNR_SCKK/15708

Шепот Фронта
Под Бахмутом противник жмет так, что возможно прожмет Берховку...Все что было наработано Вагнером...к сожалению… Если срежут сейчас выступ то будет ПЛОХО...Это о грустном...
https://t.me/Tatarinov_R/14871

Записки мичмана Птичкина
Часть I https://t.me/rusfleet/8958  Часть II https://t.me/rusfleet/8960

Игорь Стрелков
…материал "Мичмана Птичкина"…касающийся ситуации с плав-средствами на Днепре. Вернее - с их отсутствием… комментарий по боям в районе Алёшек…
https://t.me/strelkovii/5842

По ситуации в районе Алёшек (плацдарма ВСУ напротив Херсона).
Когда наши войска оставляли (согласно "напростому решению" Суровкина) Херсон и плацдарм вокруг него - мной (и не только) было отмечено, что противник непременно попытается воспользоваться господствующим правым берегом Днепра для попытки захвата плацдарма(ов) на левобережье. Возможность наблюдения и обстрела в зоне прямой видимости наших коммуникаций, а также самих позиций - залог сколько-нибудь успешных действий для тех подразделений, которыми враг пытается закрепиться на левом берегу.
Плацдарм под Алёшками на острове в пойме Днепра - является тактическим… даже захватив данный остров - противнику - если он предполагает дальнейшие более широкие операции - придется вновь форсировать протоки и болота, чтобы захватить плацдарм уже на "твердой почве" за пределами поймы.
Полагаю, что враг столь упорно бросает на убой (…осуществлять смену высаженных подразделений не может… только вывозить с плацдарма раненых) своих бойцов про причинам:
а) желания добиться хоть какого-то успеха, который можно "подать" населению в качестве "крупной победы";
б) в рамках отвлечения сил и средств ВС РФ с других направлений, где планируются и проводятся удары стратегического характера;
в) чисто из общеизвестного "хохляцкого" упрямства, заставляющего цепляться за каждый клочок земли, невзирая на потери.
О том, что наше командование понимало "второстепенность" указанного участка - говорит факт, что в районе Алёшек задействованы "второочередные" части, укомплектованные "мобиками"… ранее занимавшие участок подразделения кадровой 7-й Воздушно-десантной дивизии были отправлены в Запорожье, где удары врага представляют наибольшую опасность.
Чем-же… вызваны настойчивые попытки сбросить врага в реку? Не лучше ли было постепенно, с боями оставить остров, стараясь лишь нанести врагу наибольшие потери?..
однозначного ответа лично у меня на него нет… захватив остров, враг… на этом не остановится, наладит понтонную или паромную переправу и навяжет нам бои уже непосредственно за Алёшки - с целью создания плацдарма уже на "твёрдой земле"… может нести уже стратегическую угрозу…
лично меня… подобная угроза не пугала-бы "от слова никак"… будь я командующим (да простит мне читатель…) нашел-бы не-линейные ответы на действия врага. Но в условиях, когда:
- оборона ВС РФ везде, кроме Донбасса, полностью пассивна и не предусматривает возможности проведения наступательных операций вне зоны текущего контроля;
- ее возглавляют такие "военные гении", как руководящий на указанном направлении генерал Макаревич (один из многочисленной плеяды "храбрых, но непроходимых"), - всё выглядит "не так однозначно".
https://t.me/strelkovii/5847

Мне очень нравятся исторические аналогии с Гражданской войной (…ее бои происходили в тех-же самых местах, а я был когда-то относительным специалистом по истории именно указанной войны)… летом 1920 года командовавший 2-м корпусом Русской Армии (Врангеля) генерал Я.А.Слащев весьма легкомысленно относился к возможности создания противостоявшей ему 13-й армией РККА плацдармов на этом вот самом участке Днепра. Его концепция… не "подставлять" войска под огонь артиллерии с высокого правого берега, давать "красным" переправляться, сосредотачиваться и начинать наступление в сторону Крымских перешейков. А потом - разгромив их в глубине степи и "подрезав" кавалерийскими ударами с флангов - гнать к Днепру, захватывая многочисленные трофеи. Данный расчет строился на значительно более высокой боеспособности "белых" и высоком профессионализме их командования… давал свой эффект… Пока преимущество "красных" в численности не стало просто подавляющим, а профессионализм их командования не стал приближаться к таковому-же у "белых". В результате в один непрекрасный (для "белых") момент возник Каховский плацдарм, с которого (после неудачи его ликвидации) "красные" нанесли разящий удар в тыл связанных тяжелым сражением (внезапно - под Токмаком и Пологами) наиболее сильных соединений Русской Армии. Далее - прорыв к Перекопу, огромные потери отступающих и едва не полная гибель их в окружении.
Что… сейчас?.. мы имеем:
- очень серьезное превосходство врага в "живой силе". Общее и… на всех выбранных для наступления направлениях;
- превосходство вражеского командования над нашим в плане "умения в организацию";
- насыщенность вражеского фронта именно теми техническими средствами ведения войны, которые нужны на данном фронте;
- практически полное отсутствие подобных средств в распоряжении наших войск.
А это значит, что даже небольшой, но прочный плацдарм врага под Алёшками - станет серьезной угрозой и если его не удастся ликвидировать сейчас (…когда враг удерживает узкую полоску земли у берега), то когда он серьезно вырастет - то тогда ликвидация будет просто почти невозможной и, наоборот , - враг получит возможности для расширения плацдарма.
Именно поэтому наше командование предпринимает значительные усилия, чтобы ликвидировать угрозу сейчас… на тактическом уровне. Но не получается...
потому, что понятие "творчество в военном искусстве" знакомо очень немногим нашим военачальникам, а… генералу Макаревичу… в особенности. Его стиль - лобовые атаки раз за разом в одно и тоже место плюс отправка спецназовцев "на убой" на том, "что сами должны отыскать"…
мне известны факты того, как указанный генерал вечером ставил задачи командирам спецназа "высадить десант в тыл противника" уже рано утром следующего дня, не выделив для этого НИКАКИХ переправочных средств. (А чем закончилась попытка переправы с помощью самостоятельно изысканных маломерных рыбацких лодчёнок -уже укры показали в… "Ютубе").
В результате… еще одно "сражение на истощение", которое пока серьезной угрозы для устойчивости фронта не несёт, но это только пока… врагу такое сражение выгодно - его численное преимущество только нарастает, а на большие потери собственных войск укро-генералам вообще наплевать.
Враг расставил минометы и артиллерию под прикрытием городской застройки Херсона (удивительно, правда? Зато Суровикин получил Орден Св.Георгия 3-й степени (на шею) за "непростое мужественное решение"!) и расстреливает все, что движется по единственной дороге от Алёшек к своему плацдарму (…по обеим сторонам дороги - болото). Плюс… засыпает дорогу и все окрестности дистанционно-устанавливаемыми минными полями… плацдарм на острове не только у них, но и у нас… такой-же, - с теми-же почти трудностями.
https://t.me/strelkovii/5848

Если ликвидация плацдарма не будет переведена сейчас в разряд первостепенных (а не второстепенных) задач - уничтожить его не удастся, не смотря на все героические кровопролитные усилия подразделений "мобиков", спецназа и штурмовых групп "Z". Решение может быть очень простым - массированный точный удар управляемыми авиационными бомбами сразу по всем опорным пунктам врага и тщательно скоординированный с этим ударом штурм, снабженный всем необходимым военным оборудованием.
В ближайшее время мы увидим - сумеет ли наше командование произвести указанные действия.
https://t.me/strelkovii/5849

Олег Царев
Гибель военнослужащих России - видео (с украинских каналов)…  Снято дроном ВСУ, на лодку летят боеприпасы с дрона, потом подходит группа ВСУ. Пишут, что это была засада… не так важно. Важно, что ребята выполняют задачи на Днепре, при этом вынуждены использовать… либо старые лодки советских времен, либо неподготовленные рыбацкие судна со старыми моторами. Изредка достаются надувные, как правило, волонтерские.
Пишкт, что соответствующие органы давно докладывали наверх о критичной ситуации с плавсредствами, но это не помогло. Фронт здесь стоял, наступать наши, очевидно, не собирались… зачем лодки. Удивительно (…нет…) после бессчетных анонсов наступления Украины с целью перерезания сухопутного пути на Крым, и… после разрушения Каховской ГЭС и последующего за ним разлива Днепра лодки у наших подразделений так и не появились.
Теперь их снова покупают волонтеры.  Саша Коц пишет про некий частный сайт Росрезерв (якобы не имеющий никакого отношения к государственному Росрезерву, просто называете совпало), на котором продаётся все, что было списано с Росрезерва, но уже не по тем ценам, что списывалось… продают списанные катера береговой охраны с моторами в рабочем состоянии...
два вопроса. Во-первых, кто и когда наведет порядок в обеспечении армии? И второе - сколько можно «зарабатывать»… в то время, как наши ребята погибают?
https://t.me/olegtsarov/7087

Обзор иностранных источников… /

(il / es) Лев Вершинин
https://t.me/obrazbuduschego2/14581
К сожалению, у меня аналогичные ощущения. Но ведь я же могу и ошибаться...
https://t.me/putnik1lv/4042

Максим Калашников
Тонким нервом чую, что бомонд РФ украдкой мечтает о перемирии. Если убрать разговоры о Пригожине… Речи власти о победе, демилитаризации и денацификации стихли. Даже о том, что курочка по зернышку по плану, теперь молчат…
Чтобы победить, нужно обьявлять войну, создавать мобэкономику военного социализма хотя бы на уровне Франции 1914-1918 годов, поставить под ружье как минимум полмиллиона человек и снабдить их всем необходимым… артснарядов делать по 20 тысяч в сутки.
Власть отчаянно боится проводить такую мобилизацию и брать на себя ответственность… рассчитывает лишь на то, что на Украине и на Западе устанут, сломаются. А до этого момента… отражать натиск ВСУ. Если же враг устанет, он пойдет на заморозку войны.
Но расчеты сии тщетны. Даже если на Запорожской АЭС враги учинят Чернобыль-2 и разразится гуманитарно-радиационная катастрофа, всех собак повесят на Москву. Запад во время мятежа увидел почти полный паралич центральной власти в РФ, а военные провалы ее зрит с 2022-го… он будет давить сильнее и сильнее, играя на кризис в РФ и падение нынешней власти. Ах, она все еще пытается договориться? Ну-ну...
Запад продолжит позиционку - на измор
https://t.me/roy_tv_mk/4377
 
(by) Земля наша
Фото из Львова... взбудоражило интернет.
Еще один сигнал Банковой, что пора остановиться. Дальше будет только хуже.
https://t.me/Nashazemla/35199

(il / es) Лев Вершинин
https://t.me/Nashazemla/35199
Не могу сказать, что это фото так уж радует. Чисто по-человечески… радостного мало. Но, с другой стороны, всё-таки живы и всё-таки Львов...
https://t.me/putnik1lv/4048

А пока суть да дело, снится гюрзе сон… /

Роман Донецкий / Сон
Приснился мне сон. Странный. Фельдмаршал на букву Ш вылетел в отставку, его невероятный зять поимел за дискредитацию армии. Второго фельдмаршала… на букву Пр, лишили всего имущества и направили работать официантом. В ИК-2. Создана Ставка и институт ее представителей. Развернуты фронта. Пару людей в лампасах отвезли на заслуженный отдых. В Лефортово. Волонтеры получили зеленые коридоры. Для всего. Сам объявил цели. Полностью и конкретно. Начата мобилизация в стране.
Для Днепра закуплены катера. Срочно формируется флотилия. ПКР переделанные под сухопутное использование крушат ЖД мосты. ВКС проводят День гнева - массированный удар по располагам противника… КЧФ минирует акваторию Одессы. И прочих Черноморских портов. Наглухо… на Новой Земле встает огромный гриб. Идут испытания Царь-бомбы 2.0. Чисто посмотреть… и показать глубокоуважаемым западным партнерам что слухи о нашей смерти слегка преувеличены. В тылу операция "Ежовы рукавицы", пополненные по мобилизации чекисты отрабатывают вражеское подполье…
На фронт прибывает артиллерия. Много. Воссозданы артиллерийские дивизии. Создается плотность 200 орудий и РСЗО на километр фронта. Они расчистят путь мобикам на Запорожье и Харьков. Для начала. Вместе с КАБами и роями дронов. А за пару часов до этого спутниковая группировка НАТО дает сбой и не замечает взлета Миг-31, не менее сорока Кинжалов обрушиваются на ЦПР, во второй волне удар по ПВО. Бригадам ВСУ некому отдать команду. В регионах анархия…
С каждого утюга звучит - мы несем свободу. Каждый регион сам выберет свою судьбу… Горят в Извечной Степи Леопарды и Бредли, мимо несется зоопарк уже советский - от Т-90 до Т-62М. В Польше диверсии. ЖД на Украину выведены из строя. Возле польской границы падают ракеты-имитаторы Х-102 с муляжами специзделий. РВСН тем временем в повышенной готовности. Ждут…
такого не будет никогда… И дело не в железе… Не в людях… Не в технологиях… Дело в целях и желании странного… сон был без имен и названия страны, о Мьянме наверное, а то… мыслепреступление. Ведь у нас все согласно плану и даже слегка опережая график, с элементами искусственного замедления, непростыми решениями, плановыми перегруппировками и жестами доброй воли. И вобще - Кремль не может прокомментировать и не владеет информацией. Песков сказал.
https://donrf.livejournal.com/1346356.html


Рецензии