СВО. II. Этап 12. День десятый - 495

03.07.2023. За прошедшие сутки (00.00 – 00.00) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 56 (*36) раз;
- применила не < 328 (*215) боеприпасов, в т.ч. 328 (*215) тяжелых (27 ракет РСЗО (без указания их модификации), – 155 мм, - 152 мм и  – 122 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 10 (*9) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (6 Петровский, Кировский, Куйбышевский, Киевский, Лениский (Еленовка) районы Донецка), Макеевка (Червоногвардейский район)) и горловском (4 Горловка (ЦГР (Озеряновка), Никитовский район (Гольмовский, Комарова, ш. Гагарина)) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*0) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 2 (*2) мирным жителям (в Горловке); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 4 (*19) домостроениям, 1 (*6) объектам  гражданской инфраструктуры и 1 транспортному средству в Горловке.
* Данные за предшествующие сутки.

Роман Донецкий / Политические нюансы
На данный момент… Все планы(и мирные и хитрые) успешно торпедированы Западом. Наглухо.
Все поставлено на наступ противника на южном направлении. Второй этап которого вот-вот. Ближе к саммиту НАТО. Дабы товар показать лицом. И выбить ресурс на продолжение войны…
У нас есть усталость армии, особенно той ее части кто мобилизован, от войны. Плюс внутреннее напряжение системы… рабочей, но с контролем каждого шага доверенным до такого абсолюта, что контроль стал важнее итога. И ради него делается всё. Вплоть до самого изумительного, после чего появляются видео известного содержания.
Для преодоления этого нужны мобилизация и санация. Массовая. А такие шаги способны сильно шатнуть страну, где до 2022 года космический ресурс был истрачен на пропаганду двух вещей - мы не сторона конфликта, это хохлы хохлов режут, и РФ настолько сильна, что если что мы этих одной левой за три дня.
В итоге же все не так однозначно… как и в случае то ли с мятежом, то ли просто инцидентом, решение нужно выбирать с вилки - плохое или очень плохое. Либо призыв миллиона… военкоматы ещё должны отобрать нормальных людей, либо же перспективы странного в армии, некоторые бойцы которой в бою с 24.02.2022 года… Будем оптимистами - по ресурсам шансов у нас больше.
https://donrf.livejournal.com/1346713.html

Игорь Стрелков
В сети расползаются (распространяются?) слухи о том, что в Кремле приступили к предварительной подготовке к переговорам о "заключении мирного договора" с т.н. "украиной"… просят прокомментировать...
на Планете Розовых Пони очередной натужный приступ казённого оптимизма. Там опять решили, что скоро (когда укро-наступление будет окончательно отбито) "уважаемые украинские партнеры" приползут на коленочках и попросят компромиссный мир. И готовы партнерам "пойти навстречу" - в смысле достаточно широких уступок (в том числе - разменов территориями, на пример - оставшиеся под контролем территории ДНР - на Херсонскую и Запорожскую области)…
в тысячный раз… в уважаемых киевских и дорогих западных партнерах совершенно уверен - они пойдут на компромиссы только… если их постигнет военная катастрофа масштаба сдачи Днепра и Одессы, на пример. С полным разгромом их действующей армии. И никак не раньше…
https://t.me/strelkovii/5854

Рубрика "вопрос-ответ".
Ходит слух, что во время частичной мобилизации мобилизовали до полумиллиона (а не 300000). И тысяч 150 где-то держат в резерве и готовят. Может это быть правдой?
Не сомневаюсь, что на Планете Розовых Пони уже сосредоточены, вооружены "до зубов" самым современным оружием и прекрасно снабжены всем необходимым огромные резервы. Под которые уже "сформированы" несколько новых корпусов.
На нашей-же захолустной планете - неукомплектованы даже близко к штату множество фронтовых частей, сражающихся на передовой, а вновь созданные корпуса некем пополнять, кроме генералов и старших офицеров.
https://t.me/strelkovii/5855

На фронте…
Курская, Брянская , Белгородская области - продолжаются ежедневные обстрелы средней интенсивности приграничных населенных пунктов.
Купянское направление - тактические атаки ВС РФ без серьезных результатов.
Район Кременной - в минувшие двое суток бои носили позиционный характер.
Район Бахмута - тактические атаки ВСУ, местами (севернее города) - с незначительным продвижением.
Донецкий фронт - артиллерийские и позиционные бои в районе Авдеевки, Водяного и до сих пор не взятой Марьинки.
Времевский выступ - сильные артиллерийские бои, противник продолжает проводить разведки боем силами небольших подразделений.
Под Ореховым - враг продолжает атаки на н.п. Работино, наши войска ведут тяжелые оборонительные бои. Местами врагу удалось добиться незначительных тактических продвижений, измеряемых в несколько сотен метров. Ожесточенный обмен артиллерийскими и ракетными ударами на данном направлении. Самая горячая точка фронта на данный момент.
Херсонский фронт - продолжаются бои на плацдарме противника у дач и эстакады Антоновского моста. Со вчерашнего дня сведений об изменениях в обстановке не поступало.
Обе стороны наносят ракетные и артиллерийские удары по ближним и глубоким тылам друг-друга, обе стороны несут чувствительные потери от указанных ударов.
По-прежнему ожидаю попытку врага нанести удар в районе Запорожской АЭС с целью захвата значительного плацдарма на левом берегу Днепра в указанном районе. Возможны атаки противника в районе Донецка (Авдеевка-Водяное).
Примерно половину своих резервов, подготовленных к текущему наступлению, враг в бой еще не ввёл или ввёл частично.
https://t.me/strelkovii/5858

Записки мичмана Птичкина
…Волонтёры тут попросили… совет насчёт закупки лодок для наших ребят на Херсонском направлении. Созвонился с руководством шести предприятий-производителей.
Видео от "Двух майоров" с той проклятой моторкой посмотрели все шестеро.
У всех бессильная злоба и вопрос - какого чёрта?!. "Мы же можем поставлять такие лодки десятками и сотнями", - говорят директора.
Часть компаний готовы отправлять лодки со скидкой или вовсе бесплатно. Был бы запрос...
Пока же на военном имуществе, уже когда-то купленном за наш с вами счёт, наживаются барыги.

Владислав Угольный
Дорогой Мичман, как адекватный человек, можешь хотя бы ты объяснить зачем нам втягиваться в бои за болотистые острова и часть левого берега Днепра? Зачем нам там присутствие?..
https://t.me/zola_of_renovation/5398

Записки мичмана Птичкина
…плавсредства в Херсонщине и Запорожье нужны безотносительно "боёв за болотистые острова". И нужны они именно штатные, о чём говорится больше года. Зачем нужны?
1. Для обеспечения высадки наших ДРГ в рамках выполнения поставленных задач НУЖНЫ надувные лодки вместимостью 4-8 человек. Следует использовать нормальное плавсредство с нормальным движком, а не одолженную у генического дяди Вани "Казанку" с дряхлым мотором.
2. Для мониторинга обстановки, ретрансляции, РЭБ и уничтожения врага НУЖНЫ безэкипажные катера… чтобы сохранить жизни наших парней, о чём мы все регулярно говорим.
3. Для защиты черноморского побережья Херсонской области, азовского побережья Запорожской области и выполнения иных задач силовых ведомств/спецслужб НУЖНЫ мореходные катера - как с алюминиевым корпусом, так и RIB-ы, а также надувные лодки, БЭК и т.п.
https://t.me/rusfleet/8978

Игорь Стрелков
…я тоже задавался подобным вопросом и специально (…как писать собственный анализ ситуации в данном районе - запросил офицеров, сражающихся (изначально, кстати) на указанном фронте, которым имею все основания доверять… заверили меня… не смотря на всю невыгодность сражения за острова Днепровской поймы при условии господствующего правого берега и значительного превосходства врага в живой силе - держать их по-возможности надо… офицеры - далекие от всяческого "диванного теоретизирования" и уже один раз подвергшиеся необоснованному "непростому решения" в обстановке, в которой в целом успешно отбивали атаки врага, не смотря на все его усилия и на острую нехватку боеприпасов - считают, что оставление островов поймы приведет к боям уже за ее пределами но в еще более невыгодном положении. Они убеждены, что в нынешней ситуации наши артиллерия и авиация не смогут помешать врагу навести надёжные переправы через Днепр напротив Херсона и начать накачивать свой гарнизон войсками и техникой. И никакого тактического выигрыша наши войска от оставления данных островов не получат. И я - не считая себя компетентнее профессиональных военных (с очень серьезным боевым опытом)… прислушался к их мнению и переоценил "своё диванное".
https://t.me/strelkovii/5866

Обратная сторона медали
Историческая справка ЧВК Вагнер…
2014 год
1 Бои за Луганский аэропорт
2 Освобождение Хрящеватой
3 Дебальцевская операция
2015 -2019 год
4 Бои в горной Латакии
5 Пальмира 1 я
6 Пальмира 2 я
7 Операции в Алеппо
8 Освобождение нефтяных полей от Игил
9 Деблокада Дейр-эз-Зор
10 Форсирование реки Ефрат
11 Акербат
12 Хишам
2019 -2022 год
Бои за Ливию
13 Вход в Триполи принуждения к переговорам оппонентов Халифа Хавтара
14 Африканские кампании
2022-2023
1 Попасная
2 Соледар
3 Бахмут
https://t.me/rsotmdivision/8319

Офицеры быстрого реагирования
Список не полный.
2022-2023
1 Попасная
2 Соледар
3 Бахмут
4. Убийство капитана МО РФ Мангушева "Берега"
5. Вооруженный мятеж с захватом штаба ЮВО в Ростове, убийство лётчиков МО РФ, марш штурмовых колон на боевой технике в сторону Москвы.
Именно так всю боевую славу и просирают
https://t.me/special_forces_officers/634

Игорь Стрелков
Незаслуженно забыто в самом начале "карьеры": 1.01.2015 - убийство из засады командира "Бэтмена" (Беднова) и бойцов его охраны, май 2015 - убийство из засады Алексея Мозгового, бойцов его охраны и семьи случайных проезжих.
https://t.me/strelkovii/5852

Милитарист
Появились фотографии палаточного лагеря в Белоруссии, который предположительно может быть задействован для размещения бойцов группы «Вагнер»
https://t.me/infantmilitario/102145

Игорь Стрелков
…не помню, чтобы даже "Вымпелу" на новом месте кто-то лагерь расставлял... "сами, всё-сами".В декабре 99-го под Гудермесом мы - офицеры - ходили к Гумсу камыш ножами резать, чтобы было чем пол под ногами в только что расставленной (нами-же) палатке застелить и не тонуть в грязи... А тут - "баре приехали".... Не слишком ли много чести мятежникам? Может, еще "боев" надо им набрать, чтобы прислуживали?
https://t.me/strelkovii/5871

Обзор иностранных источников… /

Максим Калашников
…Прибыль - это доход, из коего вычли затраты на производство и распределение, а также налоги… доход у тебя может быть хоть в триллион, а прибыль - ноль. Или вообще убыток…
за 10 минувших лет структуры Пригожина на поставках готовой еды в МО РФ и услуг ЧВК получили из казны 1,7 трлн. Но из этой суммы надо вычесть издержки на закупку продовольствия, приготовление еды, зарплаты работников "Конкорда", накладные расходы и налоги. Ну, очевидно еще благодарности генералам и начальникам, спрятанные в издержки. Отнимем отсюда и огромные траты на обеспечение боевых действий "Вагнера", оплату обучения бойцов, жалованье личному составу и прочее… прибыль Пригожина может быть от силы десятая доля от 1,7 трлн за десять лет.
https://t.me/roy_tv_mk/4376

(il / es) Лев Вершинин / О вкусной и здоровой пищи
Бестрепетно и принципиально громит г-н Киселев г-на Пригожина, который, - опа! - получил от государства (в лице МО РФ) аж 900 ярдов (в течение 10 лет) за то, что обеспечивал питанием ВС РФ… Сложись иначе, г-н Киселев столь же бестрепетно и принципиально громил бы группу г-на Шойгу (в просторечии "семейных") за многолетнее разворовывание бюджетных средств и введение в заблуждение
символа российской государственности, - но… поскольку по итогам группа г-на Шойгу (в просторечии "семейные") полностью взяла символ российской государственности под контроль, г-н Киселев принципиально громит г-на Пригожина, в течение 10 лет обеспечиваашего питанием российскую армию и получившего за это аж 900 ярдов… публике заходит. Но… что интересно...
Казалось бы, уж кого-кого, а Клуб Рассерженных Патриотов в симпатиях к г-ну Пригожину не заподозришь, - и тем не менее, вот: Макс Калашников, знаковый спикер КРП, разъясняет тем, кто хочет разобраться, разницу между доходом и прибылью, на пальцах показывая, что г-н Киселев врет, как сивый мерин, а г-н Пригожин прибыль получал совсем не большую, да и ту, в основном, тратил на полезные для России дела…
просто "стрелковцам", в отличие от МО, за державу обидно. Это во-первых. А во-вторых, складывается ощущение, что одним из важнейших стимулов, побуждавших фирму г-на Шойгу подмять фирму г-на Пригожина под себя, было желание отжать такой вкусный контракт. Ну и отжали. Вот только теперь, к сожалению, вполне может быть так, что продукты для армии станут дороже и хуже...
https://putnik1.livejournal.com/9438565.html

Взгляд / Как ликвидировать украинскую угрозу на реке Днепр
Волонтеры начали по всей стране срочный сбор средств на решение проблемы, от которой сейчас несут потери наши бойцы, сражающиеся в зоне СВО – дефицита лодок и лодочных моторов для боевой работы на Днепре. Что нужно сделать, чтобы эту проблему решить, и почему она имеет сегодня такое большое значение?..
https://vz.ru

Морская мощь государства
Продолжение истории с лодками. Констатирую. До высоких московских кабинетов тема долетела, и кое-кто там наверху забеспокоился. Это, увы, не МО, и пояснить к сожалению не получится, но… сегодня вечером забрезжила надежда на то, что проблему начнут решать быстрее, чем решают другие наши проблемы… для этого надо много удачи, а кое-кому неплохо поработать, но всё же...
https://t.me/SeaPower/2628

(il / es) Лев Вершинин
Это хорошо. Но, прошу заметить, забеспокоились не в ведомстве г-на Шойгу. Ведомству г-на Шойгу это по*.
https://t.me/putnik1lv/4063

(ua) СПЖ / Суд осудил на пять лет трудника Почаевской лавры
Суд осудил на пять лет трудника Почаевской лавры УПЦ за «распространение нарративов российской пропаганды в соцсетях». Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.
Там рассказали, что во время пребывания в Почаевской лавре мужчина «скрывал свои прокремлевские взгляды», но пропагандировал их в соцсетях.
В СБУ отметили, что в своих соцсетях он «восхвалял высшее военно-политическое руководство РФ и дискредитировал украинских защитников».
Мужчину признали виновным в коллаборационистской деятельности и оправдании российской агрессии… суд конфисковал у мужчины имущество и запретил занимать любые должности в госструктурах в течение 15 лет.
В Почаевской лавре СПЖ сообщили, что речь идет о труднике без сана и монашеского пострига, который не был в числе братии обители.
https://spzh.news/ru

Игорь Стрелков
Вот этого послушника стоило-бы сделать местоблюстителем Киевской митрополии. Вместо предателей, благословлявших АТО. Нельзя будет забыть такого честного и храброго подвижника… кому известно его имя…
https://t.me/strelkovii/5863

(ua) СПЖ / Из-за войны разрушено и повреждено 236 храмов УПЦ, – отчет
236 храмов УПЦ были уничтожены или получили повреждения с 24 февраля 2022 года. Об этом сообщили в Мастерской академического религиоведения…
https://spzh.news/ru

(by) Людмила Гладкая
СБ ТВ / Уникальные кадры. Никольский монастырь под Угледаром
Мы везли помощь от белорусов туда, куда трудно добраться и где ее очень ждут – в Никольский монастырь, что под Угледаром. У самой линии фронта, там идут тяжелые бои... В Нижнем храме шло соборное богослужение. Это редкие кадры. Молятся обычно в темноте, при свечах, а ради церковного праздника включили генератор. В тот день поминали погибших. На богослужение, рискуя жизнью, приехали священнослужители из других сёл и городов.
https://www.youtube.com/watch?v=mP31ScqdikE
https://t.me/lgbelarussegodnya/19519
 


Рецензии