Сказка о рыбаке и черепе

Сказка о рыбаке и черепе.

Шел однажды бедный рыбак Хасан по берегу выискивая красивые камушки, что бы сделать из них ожерелье для своей невесты, нанизав их на шелковую нить, что нашёл однажды на улице. Солнце стояло высоко, ласковые волны обнимали босые ноги Хасана. Откатываясь они ворошили и тянули за собой морской песок и он блестел на солнце как рыбья чешуя. Хасан думал о своей Ноике, что обещала выйти замуж за него, когда у него будет своя рыбацкая лодка.
- Ты рыбачишь со своим дядей - говорила она.
- Он забирает себе всю лучшую рыбу, а тебе остаётся только мель. На нее и соли жаль будет. Вот накопишь денег и купишь себе лодку у лодочника, тогда и выйду за тебя. Я буду встречать тебя на берегу с факелом. Всю рыбу мы будем солить, и продавать чужеземцам мореходам. Они не скупятся для припасов уходя в синее море.
Хасан был одержим покупкой лодки, да так сильно, что только и думал об этом.
Далеко прошел Хасан по берегу моря, пока не очутился на безлюдном берегу на котором не было ни души.
Вдруг видит он, что волны катают по берегу моря что то круглое. Подошёл Хасан ближе и увидел что это череп. Белый как мрамор. Источеный водой и песком. Ужаснулся он. Но все же набравшись смелости поднял череп, рассмотрел его и шепотом задумчиво спросил.
- как же ты здесь оказался, за что?
И вдруг о чудо..! Череп заговорил человеческим языком.
- я оказался здесь из-за своего длинного языка.
-Хасан так испугался, что отбросил череп так далеко от себя в море, что тот исчез в пучине. Но подумав немного Хасан решил, что может задорого продать череп самому шаху, и наконец жениться на прекрасной Ноике.
Нырнув в воду он отыскал череп и бросился бежать прямо во дворец к шаху, что правил в те времена в стране где жил бедный рыбак Хасан.
По пути череп рассказывал ему истории из своей жизни, как он под парусом ходил под командованием однорукого пирата, испанца Гастилио. За голову которого сама английская королева давала 1000 фунтов стерлингов. Череп рассказывал как они грабили корабли англичан, испанцев и португальцев, как наполняли свои трюмы дорогими шелками и пряностями. И как продавали все это на рынках востока. Что много золота они спрятали на острове под созвездием которое знал только покойный Гастилио и он.
Но Хасан казалось не слышал его. Он все бежал и бежал к шаху, что бы побыстрее показать чудо всему двору и попросить у шаха 10 а может и 20 золотых менет. И что бы имя его разлетелось по всей округе.
Наконец подбежав ко дворцу окруженному садами и фонтанами, почти без сил, Хасан попросил стражников впустить его к шаху.
- я принес повелителю чудо, и хочу показать ему его. Это говорящий череп. Он знает много историй о походах пиратов.
- ступай отсюда оборванец. Кричала на него стража.
Но Хасану повезло. Визирь шаха гулял в саду и услышал повесть Хасана.
- подойди юноша. Расскажи мне историю которую ты рассказал стражникам у ворот.
И Хасан все рассказал.
- хорошо - сказал визирь - мы идем к шаху, покажешь ему чудо.
Дворец просто заворожил Хасана своей красотой. Роскошные ковры, полы из черного и красного дерева, огромные вазы стояли на полу вдоль стен. А в них цвели ароматные розы. Все вокруг было в мраморе и граните, а местами даже украшено золотом.  Хасан впервые понял, что шах не просто богат, а очень богат. Что он с радостью отдаст за череп 500 золотых монет. И тогда он сможет купить себе дом, лодку, новую чужеземную сеть, лошадь и даже останется на то, что бы снарядить верблюда и пройдя через пустыню совершить хадж.
И вот наконец Хасан с черепом в руках оказался в огромном зале, в котором отдыхал шах. Шах в окружении красивых наложниц лежал на полу на роскошном персидском ковре, покуривая кальян и о чем то разговаривая с красивой длинноволосой мулаткой. Она улыбалась ему и что то отвечала в ответ.
Наконец шах обратил внимание на Хасана.
- подойди ко мне поближе. Что привело тебя сюда? Шах очень строго взглянул на Хасана, но Хасан не отводя глаз сказал шаху, что принес ему говорящий череп. И что готов отдать его шаху, за 500 золотых монет. Шах улыбнулся Хасану и сказал.
- хорошо. Пускай череп заговорит и я дам тебе 500 монет. Но если обманываешь, то я казню тебя.
Хасан поднял ладонь с черепом перед собой и начал просить его поговорить. Но череп молчал. Хасан начал умалять его, но череп молчал. Хасан начал бить его, но он все равно молчал. Шах очень разозлился, вынул саблю и одним махом отрубил Хасану голову.
Череп выпал из рук обезглавленного Хасана и покатился в дальний угол. А голова Хасана в след за ним.
- как же ты попал сюда, за что? Спросил тихо череп.
- за свой длинный язык - ответила голова.


Рецензии