что может литерaтура

                Что может литература?

   В 30-ые годы прошлого века, когда в Германии к власти пришел Гитлер, запахло войной. Многие немецкие деятели культуры почувствовали это. Особенно резко против фашизма и войны выступали такие выдающиеся писатели, как Томас Манн и Стефан Цвейг. Например, последний писал:

   - Но почему вся власть у них? Только потому, что вы им ее отдали. И только до тех пор, пока вы трусливо хвост поджимаете. Хотя все то, что человечество нынче именует чудовищным безумием, в каждой стране сохраняется лишь волею десятка заправил, а значит, десятку нормальных людей по силам эту власть сокрушить. Один человек, один-единственный живой человек, способный воспротивиться, убьет эту власть. Но покуда вы вжимаете голову в плечи, покуда вы мямлите: "может, я проскочу", покуда вы виляете и норовите прошмыгнуть, вместо того чтобы бить прямо в сердце, - до тех пор вы рабы и лучшей участи не заслуживаете. Негоже трусливо жаться по углам, если ты мужчина; надо уметь сказать "нет", в этом сегодня единственный истинный долг, а не в том, чтобы дать прикончить себя, как скотину на бойне.

   Ну и как же сказались эти справедливые, гневные слова великого писателя на ходе истории? Ровным счетом, никак. Пылинка не упала с головы Гитлера. Каток фашисткой военной машины раздавил остатки прекрасного, которые еще теплились на немецкой земле. Книги Томаса Манна горели на кострах, а Стефан Цвейг, видя беспомощность своего гениального пера, в 1942г. в далекой Бразилии покончил с собой.

   И сегодня в Германии неспокойно. Ежедневно происходят убийства, насилия, поджоги. У людей нет уверенности в будущем. Очень остро стоит проблема с беженцами, в том числе и из Украины. Этим пользуются фашисты, разжигающие ненависть к иммигрантам. Крайне правая партия, так называемая "Альтернатива для Германии" (AfD), получила большую популярность у населения, особенно в восточных землях. По числу голосов она вышла на второе место, обогнав зеленых, социал-демократов и других. Не лишне напомнить, что и Гитлер пришел к власти не через мятеж или революцию, а в рамках конституции, через выборы.

   Люди, не теряйте бдительность!


Рецензии