Смерть выводит на поверхность суть человека

НАШУ ИСТИННУЮ СУЩНОСТЬ СМЕРТЬ ВЫВОДИТ НА ПОВЕРХНОСТЬ

Сегодня статья несколько философского характера. Нам предстоит ответить на два важных вопроса. Что такое смерть с позиции современного человека? Почему смерть выводит истинную сущность человека на поверхность?

Переход от жизни через смерть к небытию сопровождается предсмертными эмоциями и особым поведением умирающих, если это не мгновенная, не неожиданная гибель.

Смерть - понятие многогранное, в ее многообразии можно выделить не только смерть физическую как распад тела, но и психическую смерть как разрушение психической деятельности, социальную - как утрату связи с другими людьми и уход от активной социальной деятельности, а также психологическую - как потерю значимых отношений, изменения в убеждениях и представлениях, разрыв привязанностей.
Смерть – это последнее критическое событие в жизни человека. На психологическом уровне смерть имеет личную значимость и личное значение для самого умирающего и его родных и близких. Умереть – значит прекратить чувствовать, покинуть любимых людей, оставить незаконченные дела и уйти в неведомое». Умирание - процесс, в котором все живое пребывает с первого дня рождения. Каждый шаг, каждый год приближает нас к логическому завершению жизненного пути - смерти. Монтень говорил по этому поводу так: «Ваше бытие, которым вы наслаждаетесь, одной своей половиной принадлежит жизни, другой - смерти. В день своего рождения вы в такой же мере начинаете жить, как и умирать».
А что произойдет с человеческим сознанием, когда он внезапно поймет, что в мире бушует непобедимая, смертельная эпидемия современной болезни (думаю все еще помнят кошмарные события 2020-2021 гг.? ), которая сможет погубить многих родственников и знакомых?

Конечно, очень многое зависит от самого человека. Для людей духовно развитых или как иногда и даже чаще всего принято сейчас говорить - просветленных ничего такого особого не произойдет. Они воспримут массовую болезнь так же, как до этого воспринимали все остальное. Такие люди не будут ни бороться, ни переживать.

Такой человек в состоянии легко принять свою смерть, то также он способен принять и гибель всей планеты Земля.
Известная на Западе доктор Кюблер-Росс, ушла из жизни земной, т.е. совершила переход в 2004 году, т.е. почти 20 лет назад. Так вот она открыто высказывала убеждения, полученные в результате собственных научных исследований: «Смерть — это лишь переход в другую форму жизни, на иную частоту… Момент смерти — это совершенно неповторимое, прекрасное, освобождающее переживание, через которое проходят без страха и трудностей»... А когда ее спросили, боится ли смерти она сама, она, не задумываясь, ответила: «Нет, совсем нет, я встречу ее с радостью».

И это приятие никоим образом не является доказательством беспомощности этого человека. Напротив, такой человек видит природу вещей: все рождается, все живет, и все умирает.

Жалко ли вам, что наша Земля, которую большинство ее жителей считает родной планетой человечества погибнет через несколько миллиардов лет? Все относительно, то-то и оно! Что мы можем знать о миллиардах лет, коль нам отведено прожить на этой планете не более нескольких десятков лет, а это для Вечности, даже не миг. В этой части Вселенной, где мы с вами сейчас живем, не было 5 миллиардов лет назад ни Солнца, ни Земли, но потом она появилась и вот мы воплотились здесь в очередной своей реинкарнации (хотя можем ли находясь на земном плане знать о возрасте своей души, миллиарды лет - такой возраст может быть у душ, которые духовно очень развиты и им более нет надобности воплощаться в плотных материальных мирах).

Сейчас на нашей планете военный и политический кризис, состояние почти на гране возможности ядерного коллапса. Но, в любом случае, если даже человеческий разум выйдет победителем в этом кризисе (и я уверен, что будет именно так), развязанном политиками, наша планета не является вечной, потому как Солнце когда-то угаснет, хотя «когда-то» — это еще вполне может быть несколько миллиардов лет. Через несколько миллиардов лет полностью иссякнет ее энергия, как звезды – желтого карлика, а без Солнца эта планета не выживет. Мы получаем всю энергию от Солнца, без нее нет не только жизни и планет Солнечной системы.

Осознающий человек воспримет это как естественное явление. Уже скоро, через два месяца начнут опадать листья, одним из поздних вечеров или ночей подует сильный ветер, и листья посыпаться, как дождь. И что тут поделать? А ничего! Это закон природы. Все на Земле принимает какую-либо форму и исчезает в бесформенности. Потому ничто не изменится в сознании пробужденного человека.

Спящий же человек будет реагировать по-другому. Перед переходом он будет думать о работе, о деньгах, о своем бизнесе, о своем магазинчике, который останется без присмотра ит.д.
Очень непросто предугадать, как будет вести себя неосознающий человек. Можно с уверенностью сказать, что в его реакции отразится вся его жизнь. Но каждый из нас шел своей дорогой, у каждого из нас различный опыт, потому и реакция будет разной.

Смерть выводит на поверхность истинную сущность каждого человека, т.е. каждого из нас.

Приведу такой пример:
Умирал один очень богатый человек. Возле него собралось все семейство. Старший сын сказал: — Что будем делать, когда он умрет? Надо нанять катафалк, чтобы отвезти его на кладбище. Младший сын предложил: — Он всегда мечтал о «роллс-ройсе». При жизни он так и не купил его, то пусть проедется на нем хоть после смерти — хотя бы раз, на кладбище. Однако старший сын возразил: — Ты еще очень молодой и ничего не понимаешь. Мертвые не могут наслаждаться. Умершему человеку все равно, на чем его отвезут на кладбище — на «роллс-ройсе» или на «форде». Подойдет и «форд». Тут вмешался второй сын: — Что вы сорите деньгами? Тело надо отвезти, это факт. У моего знакомого есть грузовичок; так будет лучше и дешевле. Третий сын сказал: — Сколько можно пороть чушь? Придумали тоже «роллс-ройс», «форд», грузовик… Он что, жениться собрался? Он умирает. Выставим его за домом, где мы обычно сваливаем, мусор. Городские мусорщики сами уберут тело, и совсем бесплатно. В этот момент старик открыл глаза и спросил: — Где мои туфли? Старший сын выдвинул гипотезу: — Вот упрямец. Он, наверно, хочет быть похороненным в туфлях. Наденьте на него туфли. Надев туфли, старик сказал: — Не переживайте сильно о расходах. Я еще не умер. У меня хватит сил дойти до кладбища самому. Встретимся на месте! Я умру прямо на кладбище. Не надо быть таким расточительным. Я всегда мечтал о «роллс-ройсе» или о какой-то другой красивой машине. Мечтать ничего не стоит, можно мечтать, о чем угодно. Сказав это, он отправился на кладбище, за ним последовали все его сыновья и родственники. Он умер прямо на кладбище, чтобы сэкономить деньги.
Последняя мысль умирающего характеризует всю его жизнь, всю его философию, всю его религию. Перед смертью человек полностью раскрывается.


Рецензии