Из записок верхогляда
Взять и предположить, что высшие духовные планы - система устойчивых искусственных полевых структур, или, проще говоря, - машина, носитель оцифрованного сознания. А зачем что-то такое предполагать? А чтобы не пусто было. Пусть лучше будет хоть что-то, чем не будет ничего кроме веры.
Что у меня с теорией? Как обычно. Садись, три. И тут не теория, а собственные представления. Направление развития живого сознания связано с развитием его носителя. Мне так представляется. А если сознание оцифровано, тогда оно перестаёт быть живым? Я бы не сказал. Оно становится условно живым, или просто сознанием. А почему условно? А мы не привыкли считать живым то, в чём ни мяса, ни костей, ни кровотока и прочих нервно-химических атрибутов. Хотя, из праха и обратно в прах путь держим, как и всё прочее. Чуть больше живое, чуть меньше. И вообще считается, что не получится оцифровать человека полностью. Что заставляет так считать? Он слишком живой для сегодняшнего уровня техники. И что? В нашу пользу расклад, поживём ещё немного. Что ещё? Ещё вопросы про надежный носитель и про динамику, т.е. направление его изменения. Чтобы знал кому... куда путь держать.
При таком раскладе, после того, как живое сознание отчаливает в небытие в конце времён, а просто сознание остаётся в тонких материальных структурах, вопрос про как дальше быть у него не возникает. Все и так понятно. Как он есть, так ему и быть. И поделать он сам с этим ничего не может, кроме как только быть самопользователем. Если выдернут из под него этот стул, или он жидким окажется, то всё... А, да, не всё, пересядет, у него предыдущий гарнитур немереный. Вечный путь один, а повторов по ходу бесчисленное множество. На каждом посидеть, ничем другим не заниматься, и то половина вечности уйдёт. Одним больше, одним меньше погоды не сделает. Ну, предположим, что так.
Где дом, который построил Джек? В мире, который был создан неизвестно кем и зачем. Кто это был? Тот, кто обладал соответствующими возможностями. О мотивах гадать смысла нет. Сделал потому, что мог. Это заодно и ответ на вопрос про зачем. Начнём, а дальше посмотрим что получится. Что сам придумал, что получилось, то и знать дальше будешь по результатам. А где исходные взял, пищу для размышления? А ты не думай, делай, время сэкономишь. Сообразишь по ходу где твой тик-так. Что за тик-так? Минимальная балансово устойчивая пара в исходном раскладе. А исходный расклад? Ну.., дуализм. Ой! Чтобы сразу всю затею на ноги поставить. Предположим, что будильник, где это тикать будет, уже есть. А какой он? Опять частность. Что-то такое было в одной умной книге. Сначала была сделана отливка. Не полезу проверять, лень. Отливка, будильник - не важно. Допустим, будильник уже придуман и собран. Осталось его завести и будет тик-так.
Ну и какие эти тики и таки в нашем случае? Их должно хватить, чтобы всё происходило без необходимости вмешательства извне, когда можно это дело оставить, отойти и смотреть что получится. Почти про нас, тут мы профессионалы. Описание мира, мировоззрение. Смотрим, осматриваемся, "пишем". Только это не мы. Или часть нас, но лучшая, устойчивая, нуждающаяся в ответах. А в чём интерес? Делать ей больше нечего? В собственных интересах интерес. Как у нас тут, так и у Нас там. Прокрустово ложе? Вроде того. То ещё описание получается. И тут и там. Ну, да. Я понятно пишу? Если не очень, то это для того, чтобы побыстрее. А то конца этой писанине не будет.
Ну, быстро, про круг участников. Да, это не круг. Устойчивая взаимосвязанная пара, необходимый и достаточный минимум взаимообусловленности. Про дуализм вспоминать будем? Уже вспоминали. Что значит взаимосвязанная? Один без другого не может. Движутся в одном направлении, интересы совпадают. Симбиоз? Можно и так сказать. Значит что-то добавляют друг другу. Допустим, что так.
А что тот, который всё запустил? То есть, начал, будильник завёл. Кстати, а звонок он поставил? Похоже, поставил. Апокалипсисом называется. Ой, мама! Вот про маму как раз уже сомнение вызывает. Может это так, для страховки. Слишком много ему внимания в книжках умных уделили и подробностей заковыристых. Такое впечатление, что специально сосредоточенно ждём и рекламу нам крутят без конца, чтобы мимо промазать. Поставленная цель с пути сбивает. И не важно, что цель не наша. У народа России склад религиозный и апокалиптический. Верим, присоединяемся и не возражаем? По этой же причине у нас приоритет выживаемости. В смысле мимо промазать? Да. А не странна ль эта вера в собственный финал? А ничего странного. И вообще, все Библию помнят? И сказал Он, что это хорошо... Лучше бы не говорил. Про дао забыл, не до того Ему было. Вот как в конце мимо "плоха" теперь пройти если в начале "хорошо" зафиксировано? "Папа всегда говорил : "Уничтожай архивы". Теперь всё, что бы мы тут ни начали, норовит плохо закончиться. Авторитет непререкаемый, приходится репу чесать. Да, я про Россию. Пророки тоже говорят, что, если что, тут есть шансы уцелеть. Где больше всех чего-то ждут, там точно не дождутся. Точно про наше счастье. Дао сработает. Ещё и заранее отпереживали. Весь эффект от представления испорчен.
Ну, и на фоне этой хрени и по дороге к ней что-то путное и настоящее тоже имеет шансы записаться в то, что хорошо. А дальше что, после того, как занавес и разборки по долгам? То же самое "ничего", которое было перед тем, как всё начать. Нас нет, а Дух с безысходностью обнялся. Дальше Он опять будильник заведёт. Я понятно пишу про другое?
Я про другое. Взаимозависимая пара. И чтобы одно без другого ни-ни... Кто бы мог быть нашей половиной? Немного уточню вопрос. От чего, или кого мы могли бы зависеть так, чтобы и не и ни, исключая будильник и его Хозяина? И чтобы без нас тоже никак. Здорово я уточняю? От того, кто, или что бы нас поддерживало в перерывах между звонком и новым заводом.
Как-то так. Ответ зависит от хозяйской фантазии. А эта писанина от моей. Не её сегодня день. И вчера тоже. И завтра... Да и фантазировать почти не надо. Как-то так само складывается.
Что бы это могло быть, что у нас есть, а у пары нашей нет? Как вариант. Ну, руки наверное. И то, что ими можно сделать если голова на месте. Hand made. Буратино?! Нет. Мы за Буратин. Бестолочи и вечный путь. Тоже замечательная пара. Чьи собственные производные могут быть сделаны только нашими руками? Что-то связанное с искусственным интеллектом. Сама себя сделавшая техника как-то не смотрится в вечности. Сначала было сознание, потом слово.., потом токарный станок, идея про пару, потом Буратино, где-то там же системная плата, а дальше вы знаете. Откуда понятие о красоте, форме, прекрасном, поганстве разном если с платами дело имеешь, о выборе, который делать надо? А почему надо? Сложнее организовано - интереснее итог. В живых гораздо легче напихать разной дури, рассчитанной на вечный путь. Мы в теле - совсем другое дело, хоть и в чьем-то чужом образе и подобии. Бестолочи. И дурь каждого видна. Точно не поля и тонкие структуры, где самому себя не видно. Сознание, осознание, живой, не живой - не понятно. Другое дело когда в грубую материю слезаешь, где многоликим быть можно, формировать себя, меняться и чтобы ни разу не уродом можно проконтролировать. Одна сторона, предположим, обеспечивает, контролирует, страхует, другая как бы рулит, меняет себя и окружение, пробует творить. Как-то так. А на этапе технического прогресса подровнять узкие места и выступающие части.
Балансовая пара сознания: живое - (условно) не живое. Она наша. Сознание на белковом носителе проходит этапы своего развития, добивается каких-то результатов и уже готово упереться в собственную ограниченность. Ближе к концу взрывное развитие техники, пока действующие лица и исполнители не деградировали. Дальше - искусственные носители, оцифровка текущего состояния сознания, тонкие поля с дополнительным наваром, вымирание живого.., потом всё по-новой. Да, забыл. Технический этап проходит ускоренно путём как бы случайного подсовывания наработок многочисленных предшественников. Халява, халтура, зато время экономится на придумывание чего-то нового. А что? Организовать человеку лень, личную заинтересованность и он что-нибудь да придумает. Какой-нибудь Святой Дух может быть в таком раскладе заинтересован. Может не главный, а так, промежуточный, из иерархии. Что оживляет этого белкового робота, человека? Дух. Но, дом его там, где перестаёт работать кпд. Посидит там ни туда и ни сюда в безысходности и в обратную сторону... За парой? За нами, в нас.
У живого есть развитие, или деградация, с ним всё понятно. А у не живого, пусть и только условно, есть мы. Дух потихоньку собирает, обновляет и развивает себя нашими руками и усилиями. И много построишь при таких исходных? Понемногу, по зёрнышку, по капельке, торопиться некуда. Шаблон опять себя оправдывает. Заданные параметры, минимум свободы, страховка от балансовых издержек. И то, кто поручится, что не пролезет дао своими кружными путями в классику? Может и есть кто самонадеянный. Я бы не зарекся.
- Хорошо-то ка-ак!
- Что-что? Ну-ка повтори ещё разок... Может ты ещё и в раю?
- Да-да, конечно! Где же ещё?.
- Так, всё, на выход! И Адама с собой прихвати. За бабой своей уследить не может...
Ева, золотко, яблоко с костями надо было кушать. Фрукт сбалансирован, если целиком, может и обошлось бы. Был бы шанс на вечный дом отдыха. А так, баланс сбить среди всего такого хорошего, это же сразу билет в один конец. Туда, где всё плохо. Правда, Ева в чем-то другом накосячила, если источники нам не врут, но это не важно. И шансов у неё не было никаких. Яблоко оно, или другое что. Главное - суть. Хочешь валять дурака - соблюдай правила. Да? Первый столп дзен тоже с яблока начинается. Оно - яблоко только когда надо. Хотя, равновесие тоже чревато. Можно без чувства голода и жажды остаться. А без любви? Тоже. Почему эти первые двое в раю не размножались? Кто их знает... Врут наверное. Но, ты яблоки кушай и будет тебе любовь.
P.S. Потом допишу
Свидетельство о публикации №223070300045