Щенок

Шарик не знал, что он одинок, пока ему не сказали об этом сестрички-синички.
Как же так? Все живут и радуются. Вместе, дружно.
И только я один.
- Когда ты улетаешь далеко от дома, - спросил Шарик майского жука, - ты тоже одинок?
- Нет! Я просто исследую незнакомые места. Смотрю - где шумят заливные луга, где тёмная чаща, а где ручей проложил новые водные тропы. И когда я возвращаюсь домой - все большие и маленькие жуки с величайшим вниманием слушают мои новые рассказки.
- Скажи, ромашка. Ты растёшь на краю поля, вдали от других цветков. И там ничего больше нет, кроме старых сосновых иголочек. Значит ты совсем одна?
- Чудак. Смотри как нас много в лесу.
Щенок посмотрел. Казалось, все проталинки белели и полнились ромашками.
- Видишь, сколько нас. Мы всегда перемигиваемся друг с другом, а в хорошую погоду все вместе звонко и весело смеёмся.
Шарик долго думал об этом.
Незаметно сгустились сумерки.
Потом наступила ночь.
- Звёздочки, позвал одинокий щенок, - Вы такие, как я. Каждая сама по себе. Гордые и сильные. Не холодно Вам в такой высоте?
- Нет! – отозвались разноцветные звёздочки, - Наши лучи быстро достигают соседних звёзд. Понимаешь, мы таким образом держимся за руки. Все долгие и совсем краткие ночи мы водим хороводы, загадываем загадки и рассказываем друг другу сказочные волшебные истории. Разве это можно назвать одиночеством? Нет, мы не одинокие звёзды. Мы – Космос!
- Спасибо, - ответил вежливый щенок.
- А ещё мы навеваем чудесные сны. Утро вечера мудренее. Поспи и, может, все твои вопросы разрешатся сами собой…
Щенок спал и ему снился удивительный сон.
С ним дружили все звёздочки в небе, все травинки и цветы на лугу, майские жуки и даже быстрые грозные стрекозы. И все вместе весело и долго играли.

Шарик проснулся от яркого лучика солнца. Лучик удобно расположился у него на носу.
- Гав! – сказал Шарик, - Какое красивое утро! Как прекрасен мир! Как здорово, что я живу в таком замечательном месте! Ав-ав!!
И высоко попрыгал вместо зарядки.
- Как хорошо жить! Какая красочная необычная бабочка! – не мог сдержать свои восторги щенок. И как же я этого раньше совсем не замечал? Удивительный мир. Удивительный и прекрасный.
Так он решил и пошёл на прогулку.
Всё вокруг, казалось, жило своей новой, не совсем ещё понятной ему, но интереснейшей жизнью.
Я и не знал, что рядом есть столько замечательной друзей, - подумал он.
Тут щенок увидел солнышко. То есть солнышко и раньше было почти рядом и щекотало щенка своими тёплыми лучами. Просто оно парило прямо у него над головой. И он его не замечал.
Какое красивое.
Как оно высоко и умело летает.
И всем-всем-всем щедро дарит своё тепло и свет.
Буду, как солнце, - решил щенок.
И он стал каждое утро начинать с улыбки.
И весь день делал другим что-то хорошее.
Вот и сегодня Шарик проснулся рано.
Старательно умыл мордочку и нос, задорно сделал зарядку.
Тщательно полил все цветочки в саду. Распрямил перепутанные ветром ветки молодых кустов. Полюбовался, как лучи солнца золотыми рыбками плещутся в говорливом ручейке… И вдруг, совершенно неожиданно для себя, стал нужным всем в этом замечательном мире и очень-очень-очень счастливым.


Рецензии
Мудро. Как хорошо, легко и задорно написано! Приятно читать , и - радуется душа, а это ведь очень важно, правда, когда становится радостно на душе!
Спасибо Вам, Тимофей Леонидович!

Оля Гуськова   15.05.2024 05:57     Заявить о нарушении
Наверное, потому что не правилось. Помнится сочинилось за пару, может, за тройку часов.

Тимофей Леонидович Рагулин   17.05.2024 13:33   Заявить о нарушении