Кириллица

29.05.2016 года.               

Кириллица.               

  С недавних пор в государственном строительстве используются скрепы (без кавычек). В деревянных сооружениях для скрепления деталей конструкций используются скобы. На прошлой неделе Патриарх всея Руси заскобил два мероприятия – он стал бенефициантом «Дня словесной письменности и культуры» и «Общества русской словесности». Из истории вопроса о словесно-славянской письменности. 30.01.1991г. Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление о ежегодном проведении «Дней славянской письменности и культуры». Учредителями праздника стали 20 писателей, большинство из которых творили на языках многочисленных малочисленных народов СССР. Для них многие советские «равноапостольные святые» Кириллы и Мефодии на основе кириллицы создали азбуки, учебники, литературу. Придание этому государственному празднику религиозного православного привкуса может спокусить малочисленных учредителей советского праздника на осознание собственной многозначимости, переходу привычной, уже родной письменности на латиницу, как это уже сделали и еще наверняка сделают бывшие советские республики. Назло Патриарху и еже с ним. Интернет-издание «Православие и мир», руководителем попечительного совета которого является министр культуры РФ Владимир Медынский, сообщает, что Патриарх Кирилл учредил «Общество русской словесности». Цель новой организации – изменить сложившуюся ситуацию с изучением русского языка и литературы в школе. Воистину, проект в России больше, чем проект! Озаботился ситуацией человек, пользующийся на основной службе своей денно, а часто и всенощно, церковнославянским языком, взял и сам учредил общество. Нешто людей государевых недостает на Руси? Знамо – расхватали скрепы: сам Шойгу и некто Путин – «Русское географическое общество»; Медынский в паре с Рогозиным – «Российское военно-историческое общество». А больше никого и нету.

  Читаем дальше интернет-издание. «Ежегодно 24 мая во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры и торжественно прославляют создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия – учителей словенских. Братья были православными монахами и славянскую азбуку создали в греческом монастыре». Полно, братия! В каких это всех славянских странах что-то там отмечают? В Польше, где используется латиница с добавкой польских причуд? В Чехии есть праздник – День славянских святых Кирилла и Мефодия, но без упоминания о письменности, у них тоже вместо кириллицы в ходу искореженная латиница. У славян сербов и хорватов один язык, но одни пользуют кириллицу, вторые – латиницу с середины ХХ века, и каждые из них сейчас, хлебнув горя, шепчут втихую: «Будь ты проклята, религиозная рознь!». Болгары пишут кириллицей, но скоро «запишут» модной американицей, а пока цедят сквозь зубы: «Будь ты проклята, политика!». Святые братья были наполовину монахами, не совсем православными и создали славянскую азбуку далеко от греческого монастыря – все это не согласуется с утверждением ООО (Общество Ограниченных Осветителей) «Православие и мир». Не только все врут календари, но также интернет-издания не без святого греха. Кирилл — младший и по возрасту, и по иерархическому званию — до конца жизни был просто мирянином и монашеский постриг с именем Кирилл принял только на смертном одре. В то время как Мефодий, старший брат, занимал большие должности, был правителем отдельной области Византийской империи, разочаровался в суетном житии, принял монашеский постриг, со временем стал настоятелем монастыря и закончил жизнь архиепископом. И все же традиционно Кирилл занимает почетное первое место, и его именем назван алфавит — кириллица. Всю жизнь он носил другое имя — Константин, а еще заслуженное почтительное прозвище — Философ. Во второй половине 9-го века Западная Церковь еще не была отделена от Восточной (или наоборот) и братьям несколько раз приходилось по вызову из Рима являться на ковер для объяснения к Папе Римскому, так что трудно назвать их православными «монахами».

   В 862 году моравский князь Ростислав посылает письмо Византийскому императору с просьбой прислать проповедников, способных на славянском языке наставить его подданных в христианстве. Великая Моравия, включавшая в то время отдельные области современной Чехии, Словакии, Австрии, Венгрии, Румынии и Польши, уже была христианской. Но просвещало ее немецкое духовенство, и все богослужение, священные книги и богословие были латинские, для славян непонятные. При императорском дворе в Константинополе вспоминают про Константина Философа. Если не он, то кто же еще сможет выполнить задачу, в сложности которой отдавали себе отчет и император, и патриарх — святитель Фотий? И Философ справился с задачей. Константин призвал на помощь брата, были привлечены и другие сотрудники. Это был своего рода научный институт, который и создал славянскую письменность с первым алфавитом … глаголицей, составленной, вроде, на основе греческой тайнописи(?). Потом, после самоликвидации научно-исследовательского института, последователи равноапостольных решили тайное сделать явным и постепенно изменили написание букв на приближенно греческое, оставив число букв и транскрипцию в алфавите прежними. Кроме того, для звуков, специфических для славянского наречия, были взяты древнееврейские буквы (например, «ш»). Куда же без них, явреев-то? Так или не так, но кириллица обосновалась на территории России – об этом спорят лингвисты-славянисты, и не мне со своими куриными мозгами вникать в их шуры-муры. Для меня было важно урезонить безответственных редакторов «Правмира», пытавшихся завести в заблуждение православных читателей, – не в греческом монастыре равноапостольные составляли славянскую азбуку, а в полевых условиях, непосредственно на месте применения изделия в Моравии.
 
  В советское время обратную рокировку с теми же именами произвел не на смертном одре   Симонов. Урожденный Кирилл обернулся Константином, но равноапостольным признан не был. 


Рецензии