Зеркальные парадоксы

  Как вы думаете, что мы можем видеть в зеркале, когда мы в него не смотрим? Думаете в нем отражается хоть что-то? Ничего подобного! В нем не отражается ровно ничего! Почему? Потому что в зеркале отражается наша психика, точнее то, что ею создано. А в таком случае давайте подумаем, как может психика создавать реальные образы, отражать их? Может и очень даже успешно. Именно с этого и начинал Будда свое исследование реальности. Что есть реальность? Реальность есть иллюзорность, того чего нет. Давайте сравним это утверждение Будды со словами Христа:"Царствие Небесное внутри  вас есть". Не о том ли самом, о чем говорил и Будда, говорит Христос в своих притчах? Но как это может быть, чтобы психика создавала реальные образы? Очень даже может быть. К примеру, Джордано Бруно изменил представление людей о реальности, до неузнаваемости, то есть он создал в психике человека, именно не в реальности, а в психике, систему видения под названием "центростремительная система". Что это такое и с чем его едят? А это видение движения планет вокруг солнца. Но дело в том, что это неверное представление, потому что не земля и другие планеты солнечной системы движутся вокруг солнца, а солнце движется вокруг земли. В это трудно поверить, но так оно и есть на самом деле.
Принято считать, что именно бесконечность Вселенной и множественность миров разгневали инквизицию до такой степени, что она начала охоту на Джордано Бруно. На самом деле всё не так просто. Разумеется, святые отцы не были в восторге от того, что брат Джордано рушит до основания освящённые церковью канонические представления об окружающем мире. Но если бы Бруно, как впоследствии Галилео Галилей, базировал свои выводы на чистой науке, к нему бы отнеслись мягче.
 Сегодня мало кто задумывается серьезно о словах Христа, который сказал, что "душа для Бога дороже вселенной". Почему Он трак сказал? Потому что душа рождает вселенную, а не наоборот и это очень важно и принципиально, а если так,то действительно душа для Бога дороже вселенной, потому что она больше вселенной, потому что она ее рождает. Но, как говорится, вернемся к нашим баранам.
 Почему зеркало не способно что-либо создавать, то есть, отражать? Потому что оно не обладает психикой. А, как известно, только психика способна к сотворению, к созданию образов. Потому то мы и не можем ничего  видеть в зеркале кроме отражения своей психики. Психика, вот что творит вселенную, которой на самом деле просто нет и быть не может. Это сложно осознать современному человеку, потому что сознание его затуманено различными мистическими учениями. Будда был первым кто открыл истину об иллюзорности мира и поэтому на Востоке его считают Богочеловеком!

 Добавлю, что учение буддизма понять очень и очень сложно так как для этого
необходимо серьезно изучить понятия о нирване, пустоте и ее наполнении. Иного пути чем буддизм здесь не изобрести, поэтому я рекомендую всем моим читателям изучать буддизм! И еще скажу о том, что Христос несомненно, не скажу, что был буддистом, но был знаком с этим глубинным по своим основам учением. Потому он и цитирует в нагорной проповеди, по сути дела, буддизм, просто на это мало кто обращает внимание, потому что люди лишились глубинного мышления и идут туда, куда ветер дует, совершенно не задумываясь о действительном смысле жизни.
Небольшое дополнение к теме:
Зеркало Древнего Египта. Зеркала в античности. Из Месопотамии и Древнего Египта, где для получения отражающей поверхности использовали отполированную медную пластину, технология изготовления зеркала попала в античный мир. Зеркала изготавливали, в частности, на Кипре, где находилось крупное месторождение меди. А потому богиня Афродита – прозванная Кипридой по месту своего рождения – часто изображалась с зеркалом, которое одновременно было символом женской красоты. По некоторым версиям, именно зеркало держала в руках знаменитая статуя Венеры Милосской.
 Одним из первых европейцев, кто проник в тайны зазеркалья, был писатель Льюис Керрол Недаром первый тираж книги был полностью уничтожен:
Одна из дочерей декана Лидделла — 10-летняя Алиса попросила, чтобы он записал эту историю для неё. Доджсон последовал совету и под именем Льюиса Кэрролла написал книгу «Алиса в стране чудес». Так родилась замечательная сказка, на которой выросло ни одно поколение детей. Её первый тираж был полностью уничтожен из-за необходимости изменить текст,так как детская психика могла не выдержать мистических парадоксов иллюзорности нашего мира, о котором он писал.


                (Продолжение будет).


Рецензии