Музыкальное начало Июля 2023

1 ИЮЛЯ 2023, Суббота.

Сложно сказать, чем был заполнен мой первый день месяца Июля. Дождь за окном, но энергии очень тёплые, летние.
Вечером всё улеглось-успокоилось, в воздухе напряжение спало, мы сели к большому экрану компьютера и стали смотреть Гала-концерт2 из СПб по случаю завершения 17 международного конкурса им. П.И.Чайковского.
Концерт начался в девятом часу вечера, закончился во втором часу ночи. Три отделения с двумя антрактами!
Очень по-нашему, по русски! ГУЛЯТЬ - ТАК ГУЛЯТЬ!
Вымотались все: и оркестр, и сам Гергиев (руководитель и дирижёр), и солисты. Они героически выдержали напряжение всех трёх туров конкурса, затем вчерашний Гала-концерт1 в Москве, затем был переезд в СПб, репетиция, и заполночь ещё сумели блестяще выступить, когда уже весь организм спит, руки-ноги хотят спать, а надо "быть в образе", нажимать на струны, жать на педаль...
Ещё деталь важная: в Москве Гала-концерт мог бы быть и из трёх отделений, потому что есть такси, транспорт ночной и т.д.
В СПб (пикантная деталь!) - ЕСТЬ РАЗВЕДЕНИЕ МОСТОВ, а тут нам подарили 3 отделения!
Поэтому большая часть публики ушла с концерта, не дождавшись самого главного - оглашения присуждения ГРАН-ПРИ.
Я наблюдала за чатом, где люди (и их много) писали, что вынуждены были уйти даже со второго отделения, а когда они добрались домой, то уже досматривали по интернету-онлайн концерт и продолжали общаться в чате.
Из моих фаворитов выступали:
Даниил Коган с каприсом №6 Паганини
Равиль Ислямов с "Вальсом-скерцо" Чайковского.
Пела Зинаида Царенко - роскошная русская красавица из глубинки, сейчас она - приглашённый солист Мариинки.
Не хочу касаться национальностей, просто на конкурсе были хорошие тенора, были очень перспективные и уже сложившиеся мастера фортепианной, скрипичной игры, "золотые" духовики, виолончелисты. Была очень хорошая флейтистка, но ей пришлось играть зачем-то арию Ленского и не получилось образа Ленского совсем. Либо Пушкин слукавил, и весь Ленский в романе - это другая ипостась Онегина, которая чирикает птичкой или машет ангельскими крылышками и сочиняет страстные стихи 13-летней девочке Ольге ("приди, приди, я твой супруг").
Наконец, Гергиев сообщил, что ГРАН-ПРИ ПОЛУЧИЛА ЗИНАИДА ЦАРЕНКО. Она выглядела действительно роскошно, по-царски. Величественная и в то же время скромная, очень красивая, статная! Возникала мысль даже про образ "мать-родины", образ России.
По-моему, тут сложилось всё: и политика, и её талант, и внешность.
На получении награды она вышла в прекрасных изумрудах (колье, серьги, кольцо) и в роскошном платье густо зелёного цвета.

2 ИЮЛЯ 2023. ВОСКРЕСЕНЬЕ.
Весь день я продолжаю быть в атмосфере Конкурса, музыка внутри меня звучит.

Но меня забавляет и то, что происходит в мире. Картинка событий не складывается в логику, а вот в парадоксы - легко. Ведь если происходит что-то из ряда вон выходящее, то логично тут же получить-услышать-увидеть последствия (аресты, ордена, снятие с должности вплоть до "гильотины", назначение на должность вплоть до должности главы всего народа). А события были волнующие!
В интернете много разных роликов, где блогеры пытаются растолковывать каждый на свой лад: что же это было недавно с походом на Москву целой армии не государственной, а частной и вообще "сказочной", потому что по конституции её вообще не должно быть.
Мир действительно разделился по меньшей мере на две части, и каждая часть будто живёт на своей планете, в своих символах, понятиях, умозаключениях, в своих "понятках и непонятках", вплоть до анекдотических.
Частная воен.компания (по закону не имеющая права вообще-то на существование) взбунтовалась как раз в то время, когда проходил разгар музыкального конкурса в Москве. Половина людей жило в энергиях конкурса (посмотрело трансляцию по интернету онлайн 50 млн.чел из 102 стран мира).
Поэтому для нас, наблюдавших конкурс, имя Вагнер - это Рихард Вагнер, его "Валькирия", "Гибель богов", "Лоэнгрин" и вся его жизнь. Для остальных людей это имя - частная армия (так вот она называется) и я доселе не понимала, почему у ней такое странное имя. Для музыкального мира это - Фуртвенглер, выдающийся дирижёр гитлеровских времён, и дирижирование им великих опер Рихарда Вагнера на величественные сюжеты из скандинавских богов, управлявших миром.
Итак, идёт конкурс, соревнуются пианисты, играет мальчик 18 лет из города Ростова Сергей Давыдченко (он явный претендент на 1 место), а эта армия, которая носит по нелепому совпадению имя композитора, двигается в родной город Сергея! И завоёвывает без боя это город, родной город пианиста, играющего сейчас на конкурсе. А в его городе сейчас - его родные, педагог и т.д. Пианист как себя чувствует? А он играет и завоюет 1 приз! А армия (с названием великого и известного на весь мир композитора) в это время из его родного города начинает двигаться на Москву, где и проходит конкурс.
Для чего этот сегодняшний "композитор" идёт туда? Да шут его знает...
Он что хочет? А ребятам и всем музыкантам что делать, если "сдадут москву", как сдали наполеону? А что Наполеон сделал с Москвой, помним?
А наши музыканты продолжают конкурс! Но тут появляется фото в интернете. Танк в Ростове въехал в здание. И что это за здание? А это здание цирка!
Складываем всё, о чём гудело СМИ несколько дней (плюс - нашего "композитора" пригласили "на гастроли" в соседнюю страну, где будет больше смысла устроить "концерт по заявкам"), смотрим на фото у ростовского цирка, и мы видим КА-ПУСТ-НИК.
Не знаю, как люди, а небеса хохочут!
Теперь остаётся подумать: что же это было такое и кто же такой этот новый "Рихард Вагнер" и что за такие параллели у нас сложились?
С какой целью когда-то получили такое имя военные, и какие оперы написал настоящий композитор?
Если мы проанализируем эти оперы, то и получим ответ на все военные вопросы сегодня.
Мы получим: и прогнозы, и смыслы, и цели всех войн.
Но главное, получим направление нашего выбора: ты с каким вагнером? Музыкальным или наоборот?
А оперы-то все какие: "Гибель богов" (кто у нас сейчас рулит странами/океанами?),  "Валькирии" (вот и царственная Зинаида появилась), "Золото Рейна" (это про что?), "Лоэнгрин"...
Ой, ребята... Надо пересмотреть и продумать сюжеты и идеи эти опер, чтобы понять "игры современных богов" ...
Ну, а вообще-то мы "починяем примус" и слушаем великие произведения великого нашего Петра Ильича Чайковского.


Рецензии