Ольга Борисовна

К 100-летию Ольги Борисовны Сиротининой

…Иногда я думаю, почему не могу улыбаться так же беззаботно, как маленький ребенок? Казалось бы, это так просто – улыбнуться. Ан нет! Все чаще эта улыбка становится натянутой и даже вымученной. Еще бы! Пока ты любуешься красивым пейзажем и готов искренне ему улыбнуться, в беззаботный миг происходящего нет-нет, да и ворвется снежным комом тяжелая мысль, которая тут же снесет всю эту беззаботность. Или ты радуешься предстоящему отпуску, как вдруг – бац! Тяжелая мысль, словно змея, прошипит: «Завтра квалификационный экзамен». И снова сосредотачиваешься на заботах, забывая, что когда-то был беззаботным ребенком…
2011 год. Пока я шла от родного университета до дома научного руководителя, мысли одна за другой вертелись у меня в голове, не давая хоть на минуту выдохнуть. Я предвкушала встречу с Ольгой Борисовной, потому что только в ее присутствии тяжелые мысли отступали от меня. При встрече с ней они словно понимали, насколько жалки и суетны, а потому не имели права отнимать мое драгоценное время.
Ольге Борисовне Сиротининой* почти девяносто лет. Девяносто, и она до сих пор активно работает с нами – студентами, магистрантами и аспирантами – и пишет научные труды! Старейший профессор нашего университета, она известна в научных кругах не только в России, но и далеко за ее пределами.
Никогда не забуду первую встречу с Ольгой Борисовной. Когда на четвертом курсе специалитета было распределение по спецсеминарам, я, несмотря на то, что хотела быть журналистом, вдруг решила остановить свой выбор на кафедре русского языка и речевой коммуникации. Мне было интересно познакомиться с О.Б. Сиротининой, о которой я так много слышала, а она как раз набирала группу студентов в свой спецсеминар.
Когда я впервые увидела Ольгу Борисовну, то поразилась, насколько сильно ее внешний облик скрывает имеющийся в ней твердый внутренний стержень. На вид маленькая и щупленькая старушка, практически слепая, которая читает только с лупой и передвигается с трудом, оказалась очень энергичным ученым с феноменальной памятью, который отлично разбирается в современных трендах и технологиях. Меня, тогда еще двадцатилетнюю студентку, сильно удивляло, как практически при полной слепоте она безошибочно определяла, кто в данный момент перед ней находится?
А еще поражало ее жизнелюбие. Несмотря на свой почтенный возраст, Ольга Борисовна продолжала живо интересоваться новостями в современном мире и тенденциями в филологии. Я никогда не видела у нее ежедневника и прочих атрибутов делового человека, но всегда знала, что у нее все разложено по полочкам, и она не забудет ничего важного. Казалось, она помнила столько, сколько информации способен хранить современный компьютер!..
Я набрала на домофоне заветный номер. Из-за ухудшающегося слуха Ольга Борисовна открыла мне дверь не сразу. Набравшись терпения, я позвонила в домофон еще несколько раз. Наконец, она впустила меня. 
В квартире Ольги Борисовны две комнаты. В одной из них живет сама О.Б. Сиротинина, в другой – ее книги. Много книг, большая часть из которых – словари и научные труды! Проходя в комнату Ольги Борисовны, я всегда ненадолго останавливалась, чтобы полюбоваться домашней библиотекой профессора.
- Это я еще не один раз отправляла книги в библиотеки, в дар, – деловито поясняла она, видя мою заинтересованность. – Нам нужно еще успеть обсудить Вашу статью. Через сорок минут ко мне придет аспирант. 
После привычного рабочего процесса я вдруг спросила ее:
- Как Вам удается так успешно следить за современными тенденциями в филологии? У Вас ведь даже компьютера нет, а телефон без интернета…
- Книги, печатная периодика и сейчас меня здорово выручают, – улыбнувшись, ответила Ольга Борисовна. – Это для вашего поколения ноутбуки и смартфоны сейчас многое заменяют, что очень досадно. Вы привыкаете к ним так быстро, словно они облегчают вам жизнь…
Я удивленно посмотрела на профессора, но возражать не стала. Думаю, она права: за кажущимся удобством, возможно, скрывается тот самый источник наших беспокойных мыслей.
- Вы мечтаете сейчас о дорогой технике, а нам было дорого наше здоровье, – продолжила Ольга Борисовна. – Посмотрите на мои руки: когда-то они были лиловыми, и я мечтала о белых руках. Вот теперь они у меня белые.
- Вы очень сильный человек, – улыбнувшись, воодушевленно ответила я.
- Врачи с самого рождения говорили мне, что я обречена. Но я не оправдала их многочисленных «прогнозов», – с доброй усмешкой вдруг сказала профессор. – Если мне давали годы на восстановление, я вставала через месяц, если месяцы – я вставала через день.
- Но у Вас же когда-то был паралич всего тела! – ахнула я, вспомнив, как совсем недавно прочитала ее «Жизнь вопреки»**.
- Это не помешало мне поднять себя с кровати спустя месяц, – с добродушной улыбкой ответила Ольга Борисовна. 
- Как Вам это удалось?
- Человек сам хозяин своей судьбы.
В тот день я выходила от Ольги Борисовны с улыбкой на лице. С той самой беззаботной улыбкой, какой давно не замечала у себя. Да что мои суетливые мысли по сравнению с нашими неограниченными возможностями! Я шла вперед и думала. Думала и понимала… Как же прекрасна и мудра наша жизнь!


*О.Б. Сиротинина - доктор филологических наук, профессор по кафедре русского языка, речевой коммуникации и русского как иностранного Института филологии и журналистики Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского. Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Почётный работник сферы образования Российской Федерации. В 2023 году Ольга Борисовна отмечена Почетной грамотой Президента РФ за заслуги в научно-педагогической деятельности, подготовке квалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу. В 2023 году О.Б. Сиротининой исполняется 100 лет. 

**Жизнь вопреки, или Я счастливый человек : воспоминания / О. Б. Сиротинина ; [запись и подгот. текста, предисл. О. В. Мякшевой]. - Саратов : Изд-во Саратовского ун-та, 2009. - 288, [2] с., [12] л. ил. : портр.; 20 см. - (Серия мемуаров "О времени и о себе" / Саратовский гос. ун-т им. Н. Г. Чернышевского) ; ISBN 978-5-292-03954-9


Рецензии