Жизнь в недружественной стране. С вас штраф...

Ирина, вам билет какого цвета? Синий или красный?

- Пусть будет красный.

- Ну, я тогда возьму себе синий.

- Красный цвет - проезда нет, - я почему-то вспомнила детскую считалку.

Это мы с Александрой делили билеты на поезд до Акслетерма, куда решили быстренько смотаться на поезде, доехав машиной до Отерива, где находится ближайший вокзал.

Как известно, хочешь насмешить Господа, расскажи ему о своих планах. Похоже, в нашем случае Господь не просто смеялся, а хохотал от души.

Сентагабель, вокзал. Мы смогли добраться только до него.
Сначала на хорошо знакомой дороге нас встретила надпись "объезд", потом оказалось, что этот самый объезд предполагал 40-минутное кружение по серпантину, в результате которого мы-таки смогли добраться только до соседнего Сентагабеля, где тоже можно сесть на поезд, а успели мы это сделать только потому, что этот самый поезд опаздывал.

Автомат, в котором мы покупали билеты.
Я пожалуй, опущу детали, как мы брали билеты в кассе-автомате, который, естественно, не принимал наличные. Тут меня спасла Александра, у которой была карта. Автомат почему-то выдал нам билеты разного цвета, собственно, их мы и делили по предпочитаемому цвету.

- Надо же, как приятно, в воскресенье билеты дешевле. Всего 10 евро, обычно 15. Ну, сэкономим.

В этом радостном настроении, помноженном на надежду, что наши злоключения на этом закончатся, мы и сели в полупустой поезд.

Наш единственный попутчик.
- Народу нет. Ну, ничего удивительного. Воскресенье, жара, французы дома сидят, по тенистым садикам прогуливаются.

Да, французы дома сидят, только мы, упёртые русские девушки постбальзаковского возраста, едем на термальные источники. Пересмеиваясь по данному поводу, мы мало-помалу продвигались в означенном направлении.

И тут возникла она. Кто? Бабушка-контролёр, которой мы спокойно протянули билеты. Я - красненький, а Александра - синенький. Но бабушку-контролёра они не впечатлили.

Квитанция за оплату штрафа.
Она сказала, что наши билеты недействительны. Они же по 10 евро. Специалист по французскому законодательству, Александра быстренько загрузила сайт и показала, что мы руководствуемся заявлением на сайте компании. К тому же мы покупали билеты в автомате, введя туда название станции. Вот же оно,пропечатано. 

В противовес сказанному бабушка- контролёр загрузила свой, чтобы показать нам, что эти билеты могут быть использованы исключительно рано утром или поздно вечером. Так что нам надо либо заплатить штраф, либо покинуть поезд на следующей остановке.

А сколько платить? Вот тут и началось самое интересное. Мы были проинформированы, что обычно будет стоит 50 евро, так что с нас по 40 евро. Александра, как местный житель, напомнила реальный порядок цен, после чего доплата быстренько скукожилась до 15 евро.

Я пребывала в недоумении. Разве система размеров штрафа не утверждена централизованно?

При подъезде к конечному пункту назначения. Счастье, что всё же довезли.
- Ирина, это Франция. И сегодня воскресенье, контролёров выпустили на заработки. Сколько штрафов соберут и билетов продадут, такое вознаграждение и получат. Вы же сказали, что туристка, значит деньги есть, вот она и потребовала оплатить штраф. Но мы ей тоже настроение подпортили тем, что квитанцию взяли. Вы же видели, как она фыркнула, когда её выдавала. А вообще не это главное.

- А что главное?

- Главное, чтобы до конечного пункта довезли. Тут в дороге всякое случается.

Кстати, это случилось совсем не сразу. Оказывается, в богатой Франции на многих участках железной дороги лишь одна ветка, по которой поезда идут по очереди. А с нашим цыганским счастьем нам почему-то встречались исключительно опаздывающие поезда.

На обратном пути мы глушили стресс шампанским.
PS. На обратном пути оказалось, что билет-таки стоит 10 евро, а Александра, как местный житель, вообще не должна была платить. Ждём продолжения от Александры...


Рецензии
а у меня вообще нет слов по этому поводу, только междометия.

Александра Люмэль   07.07.2023 00:41     Заявить о нарушении