сценарий Надежда-сити

   

               
               
                «НАДЕЖДА-СИТИ» 

ЛОГЛАЙН. Юная красотка из провинции приехала в столицу, чтобы выгодно   устроиться,  а нашла настоящую любовь.

ЖАНР.   Мелодрама   

ФОРМАТ. Полный метр

ХРОНОМЕТРАЖ. 2 ч 25мин.   (две серии по 90 мин.)

АУДИТОРИЯ. Деловые успешные люди и стремящиеся к успеху (как основная аудитория, а, в принципе, без ограничений).   

ОСНОВНЫЕ ЛИНИИ.  Любовно-драматическая, криминальная,  Патриотическая

ТЭГЛАЙН. « Москва – город контрастов!» 
          «Невозможное – возможно».

ИДЕЯ. ХРЕСТОМАТИЙНАЯ  ИСТОРИЯ , которая в рамках «СИТИ»,    превращающаяся в национальный эпос. (С другой стороны фильм социально-бытовой; это рассуждения о роли женщины в жизни мужчины).
Фильм-стимул. Фильм как глоток воздуха. Фильм, после которого хочется жить, хочется горы свернуть. Фильм, кот. можно пересказывать (экшн) и кот. можно неоднократно пересматривать (эпизоды клоунады), и который даёт возможность зрительно увидеть красоты столицы  -- великолепная панорама! (Фильм  как визуальный ответ «Трудности перевода»… и как тематическое  продолжение «Сибирский цирюльник» (знай наших!)  Крупные планы шикарных небоскрёбов…   Окрестности Москвы с высоты птичьего полёта (с высоты башен «Сити»). Техника на грани фантастики… Блага цивилизации запредельные… Всё на контрасте: молодой – старый, высокий – низкий, подтянутый – развязный, аккуратный – неряшливый, богатый – бедный,  подлинный героизм – щекотание нервов (экстрим). Но в центре внимания  --- характер: несгибаемая воля, такой стержень, что и 200 этажей может удержать… как бы «атлант»… И если «Трудности перевода»  можно (с российской точки зрения) расценивать как «с жиру бесятся», то «Москва –Сити» -- жизнь «по Тарковскому», это наш «солярис»). Снять фильм о современной России, которая отражается в «Сити».  Москва как представительница нации. Москва – это характер!!! Продемонстрировать подлинные ценности, которые не изменились, несмотря на технический прогресс. Показать квартал небоскрёбов «Москва-сити» как красивый многообещающий центр, не уступающий в техническом совершенстве европейским. …Показать столицу с лучшей стороны, как душу России.

О ПРОЕКТЕ «НАДЕЖДА-СИТИ».
   Основные действия фильма разворачиваются в башне «Евразия», именуемой в народе «стальная вершина». (Это самая высокая башня в Европе из металлоконструкций + компания, создававшая Евразию, также яв-ся одним из авторов Башни Трампа в Нью-Йорке и Финансового центра Мерил Линч в Лондоне + «отмечена» таким чрезвычайным происшествием как «восхождением» по башне без страховки экстремала из Челябинска). Тут незримо присутствует политический подтекст: «Мы тоже не лыком шиты». Внешне --- преимущества на стороне «Дикого Запада» (роскошь в кубе, недоступная в определённом смысле россиянам, ведь «Евразия» много скромнее своих двоюродных сестёр), но у России есть другая козырная карта – брутальная мощь предков, которая демонстрируется во всей красе в конце фильма и яв-ся финальной точкой в разборках относительно передела власти в мире.       
                НАЧАЛО. Фильм начинается с кадров «восхождения» юного экстремала на вершину «Евразии».
                КОНЕЦ. Мир «Москва-Сити», показанный как сугубо прагматичная зона, всецело подчинённая власти денег, преображается и демонстрирует суть. (А «М-Сити» как капля крови нации, взятая на анализ). Вновь ЧП.  Менеджер, что всегда «на вылете», вычудил – забрался на верх «Евразии» (на лифте, правда) и размахивает флагом России. Управляющий вне себя, поднимается вместе с полицейскими и отправляет весёлого менеджера в отделение. Управляющий хотел было снять флаг, но потом передумал и оставил.   Финальный кадр --- развевающийся российский флаг.


АУДИТОРИЯ.
Есть линии, рассчитанные на российского зрителя (юмор понятен исключительно им).
И есть линии, рассчитанные на восприятие западного зрителя (экшн, зрелищность, интриги).
Учитывать:1) как будет смотреть президент и его семья?
                2) что увидит американский президент?..


ЭПИЗОДЫ передач и фильмов: «Москва слезам не верит» (высотка внешне и интерьер), «Белорусский вокзал», «Два бойца» (фраза «Саша с Уралмаша»).

  «НАДЕЖДА-СИТИ»     (ЛОКАЦИИ)
1. Обзор всех башен с высоты птичьего полёта; ракурсы с разных сторон и для сравнения с домами на Пресненской набережной. Рассвет – закат. Будни (людно) – выходные (пустенько). Бизнес –квартал как единый организм. Фантастика. Архитектурный казус. Стремление вверх. Победа материализма.
2. Башня «Федерация» («Восток и «Запад»). 4 входные группы, атриум, интерьеры (пол – мрамор), колонна («Восток»). Стекло --- полностью облицована. Опыт 1 сент. 2001 года был учтён. («Федерация» – сплошь система безопасности). Вид из «Федерации» на «зелёный» атриум  «Северной башни»).
3. Краснопресненский парк (ничем не отл-ся от Центрального парка в Нью-Йорке).
4. Башня «Империя» (здесь самый высокий хостел в Европе – на 43 этаже; в хостеле живёт героиня).
5. «Евразия».
6. «Меркурий».
7. СУБЛОКАЦИИ: барбешоп, фонтан (играет и высоко взлетает), бассейн (не в одной башне), ресторан «Сиксти», каток (в башне «Око» -- один из ресторанов зимой превр-ся в каток).
КОММЕРЧЕСКАЯ      СОСТАВЛЯЮЩАЯ (фильм как успешный  бизнес-проект).
1. Реклама «М-Сити» (проблема с инвестированием решается сама-собой).
2. «Око» принадл-т Правительству Москвы (будет поддержка).
3. Зрелищность. (Объекты органично вписываются в мировые стандарты).
4. Тема (есть о чём подумать). Касается подрастающего поколения, и «западников». Потенциал России налицо. Не шутите. («Не шутите, да нешутимы будете»).
5. Шутить есть кому. (В фильме важно расслабиться. И «Уральские пельмени» прекрасно справятся с этой задачей. Кроме того, выяснится, что парни-то серьёзные: Урал – опорный край державы. )
6. Любовная линия. (У женщин всё – сердце. Даже голова.) Гетеры везде! А что будет, если гетера влюбится? «Гони любовь в дверь – она влетит в окно»… В бизнес-квартале амурчики сидят на каждом миллиметре. (Можно включить эл-ты анимации).

                ГЕРОИ (основные персонажи)

1.Гетеры: Надежда Петрова (23 года. Родилась и выросла в Чебоксарах, закончила ф-т журналистки университета (занималась рекламой).  Не просто привлекательная, а очень и очень красивая внешне, сексапильная, что проявляется даже в наглухо закрытой одежде (прообраз Бриджит Бардо).  Ещё её отличает внутренний огонь и невероятная природная харизма.  Выросла в любви и достатке, но хочет большего. Пользуется огромным успехом у мужчин, поэтому крайне избалована мужским вниманием и имеет много недоброжелательниц и завистниц. В Москву приехала с целью выгодно устроить свою жизнь, в связи с чем, обратилась за помощью к своей давней подруге).
2. Анна (30 лет, тоже родом из Чебоксар, иконой стиля считает Жаклин Кеннеди; замужем за Задонцевым, что выясняется только в самом конце фильма,, и становится ясно, что муж много добился именно благодаря ей. Скрывает свою личную жизнь, никогда не вынося мусора из избы; не знакомит подруг с мужем, мудро придерживаясь золотого правила: «Не искушай!» Очень любит своего мужа, не без оснований полагая, что у неё самый классный мужик, в которого женщины влюбляются непроизвольно. При этом не теряет чувства собственного достоинства и не позволяет мужу вытирать о себя ноги.).
3. Девушка-менеджер (брокер по недвижимости) Дарья Колосова (26 лет, с Урала, закончила Российский экономический университет им. Плеханова (фак-т экономики и права), владеет английским, французским и немецким (по утрам тренируется в чтении и произношении); целеустремлённая, дисциплинированная, тщательно следит за собой, главной добродетельностью считает самообладание (никогда не показывает своих чувств, поэтому иногда кажется суховатой). Дочь известного на Урале хирурга Колосова, что сказывается на её поведении и отношении к людям (по сути, она медик, только без диплома);  хочет сделать карьеру в столице и выбиться в люди).
4. Топ-менеджер (управляющий «Евразией»)  Игорь Сергеевич Задонцев. (37 лет)  Родился и вырос в Санкт-Петербурге в семье учёных-физиков, которых буквально разорила перестройка (отец спился, что вызывает в Задонцеве жгучий стыд). Закончил С-П университет физико-математический ф-т. В Москву приехал с другом в надежде потом свалить за рубеж. Друг уехал в Нью-Йорк, а он женился, обзавёлся двумя детьми, собственным двухэтажным коттеджем, сделал неплохую карьеру --- дошёл до ступени управляющего. Подтянутый, целеустремлённый, болезненно переживающий развод и стремящийся залечить рану, но вместе с тем, необычайно остроумный и находчивый
5. Злодей …соперник управляющего «Евразией» Антон Александрович Михеев (29 лет. Родился и вырос в Московской области в Мытищах в обыкновенной семье (мама – воспитатель, отец – слесарь), не хотел мириться с «обыкновенностью», поэтому целенаправленно штурмовал МГУ (окончил ф-т Государственного управления и Высшую школу бизнеса). Рано начал жить самостоятельно, сумел взять ипотеку (квартиру в новостройке) --- просчитал все риски до мелочей и обзавёлся завидной недвижимостью. Красив, эрудирован; считает, что для достижения цели все средства хороши; в общении вызывает симпатии, пользуется огромным успехом у женщин. Согласен с философией Ницше, яв-ся циничным материалистом. Но! Имеется слабое место --- очень любит мать с отцом, жалеет их, считает несчастными простофилями-неудачниками, которых все обманывают. Постоянно покупает им дорогие продукты и отправляет в Мытищи, хотя сам туда не любит наведываться.     Мечтает выгодно жениться (и при этом всегда иметь красивую любовницу).
6. Инженер-сантехник  Владимир Шорохов. (36 лет. Коренной сибиряк, родился и вырос на станции Зима, родители -- кержаки; окончил строительный ф-т Новосибирского архитектурно-строительного университета (в Москву приехал на заработки и в надежде сделать карьеру); женился на коренной москвичке, которая его беззаветно любит; живёт с тёщей и тестем в четырёхкомнатной квартире в центре Москвы, воспитывает сына; внешне семья благополучная и дружная, но Шорохов страдает и мучается от осознания того, что не любит жену (просто хорошо к ней относится). У него была влюблённость в начале их знакомства, но всё изменилось, когда он попал в «Сити», где узнал другую жизнь. Организованный, ответственный, человек долга.  Иметь любовницу для него за гранью понимания --  это предательство!
7. Супервайзер ресторана «Сиксти» Шура Сомов. (27 лет) Коренной москвич. Окончил Московский университет пищевых производств, ф-т «Технология и управление предприятиями ресторанного бизнеса. (С 15 лет подрабатывал барменом. Владеет техникой флейринга (знаком с самим Сергеем Грибковым).  Состоит в Барменской Ассоциации России.) Из интеллигентной семьи: мама – учитель, папа- инженер. Невероятный добряк! Понимает, что не мачо, в связи с чем, старается обратить на себя внимание шутками и ёмкими замечаниями. Любит путешествовать. Никогда не берёт в долг и не пользуется кредитками! Мечтает открыть свой ресторан.
8. Секретарь на ресепшен Вика Свиридова. (25 лет) Выросла в Брянской области. Воспитывалась матерью-одиночкой, учительницей начальных классов. Закончила педколледж. Затем на льготных основаниях заочно поступила в МПГУ на ф-т «Начальные классы». Усиленно + неумело скрывает свою провинциальность, из последних сил косит под суперстильную. Снимает койко-место на окраине Москвы (но всем врёт, что живёт в отдельной квартире). Всё на эмоциях. Положила глаз на Шуру Сомова, а на неё в свою очередь положил глаз хостес из «Новотеля» (он типичный «ботаник», маленький и худенький, но владеет фр. и английским, как того требует специальность, и на хорошем счету у руководства). Мечтает о полной семье с достатком. 
ВТОРОСТЕПЕННЫЕ ПЕРСОНАЖИ         
Директор консалтинговой компании Михаил Соколов (коренной москвич, выпускник МГУ, женат давно и счастливо, отец 3-х сыновей; спортсмен, человек огромной силы воли, выдержки и самообладания;, хотя и производит впечатление мягкого и пушистого; его сила - в нерушимом спокойствии).
Менеджер (консалтинг. комп.)  Тимофей Миронов (начальник Нади)
Менеджер (консалтинг. комп.)  Руслан Кречетов
ПОЖИЛАЯ ЛЕДИ  (директор компании «Наше право», вежливая и учтивая, но с извращённой философией).
ЮРИСТ  ВАДИМ (23 года, только что закончил юрфак МГУ, умён, но морально не устойчив).
9. Экстремал Константин Павлович Романов (молодой парень с Урала, не боится высоты, спортсмен, живёт под девизом: «Риск – благородное дело!»)
10. «Бомж»  Валерий Зубарев (слегка за 50, но очень сексапильный; лысый, плохо одетый, но подтянутый, неулыбчивый; ликвидатор ЧАЭС,  все средства потратил на лечение; знает, что его дни сочтены).
11. Бомжи: старенький ветеран (с деменцией), старенькая француженка (с номером на руке)
12. Менеджер на грани вылета Ашот Аробян (опаздывает, не умеет следить за собой, много говорит, зевает во время работы; это не человек «Сити», поэтому в конце всем понятно, то его увольняют).
13. Хостес из «Новотеля». (Маленького роста и смахивает на мальчика. Но умён и сообразителен. Владеет немецким, английским, шведским)
14. Девушка-амбассадор, Мария Рудольфовна Юргенич (МАРУСЯ) (Представительница бренда «Адидас». Из семьи нефтяного магната, благодаря чему, сумела сделать карьеру и приобрести апартаменты в башне «Евразия»).
15. Девушка Х. (Работает в консалтинговой компании, что и Надя. Ревнивая и завистливая.)
16. Журналисты Левченко и Марченко (вынуждены временно исполнять обязанности верстальщиков в редакции журнала «Русский журналист», т.к. вакансии корреспондентов заняты, но мечтают написать сенсационный репортаж и прославиться)
17. Шеф (учредитель  журнала  «Русский журналист»)  состоятельный спокойный бизнесмен, с шаткой системой духовных ценностей
18. Анастасия Волочкова (девушка с характером, умеет преодолевать трудности)
19. Оперная дива (манкая красавица без тормозов, мечтала закадрить Задонцева).
20. Бизнес-вумен Алёна, её супруг Гриша и трёхлетний сын Марк

                СИНОПСИС

     Красотка Надя Петрова после окончания университета приехала в Москву, чтобы найти перспективного парня и выйти за него замуж, тем самым устроившись в столице.
В Москве её встречает давняя подруга Анна, которая тоже родом из Чебоксар, но постарше, у неё уже семья, «укомплектованная» жизнь; Анна с готовностью начинает помогать как советами, так и материально.  Сразу отправляет подругу на поиски работы в бизнес-квартал «Москва-Сити», потому что там, по её мнению, работают самые перспективные мужчины. Надя послушно следует её совету. И тут начинаются её приключения.
Анна помогает Наде грамотно составить резюме и отправляет его в консалтинговую компанию, которая обосновалась в башне «Евразия» на 17 этаже. Надю приглашают на собеседование. Но она, сражённая наповал величием бизнес-квартала «СИТИ», огромным потоком людей и множеством ярких представительных конкурентов на собеседовании, испугалась и сбежала. (И мы лишь позднее узнаём, как она вернулась и убедила менеджеров прослушать её, что в их глазах явилось знаком сильного характера). Надю вопреки всему принимают на работу с испытательным сроком.
Во время испытательного срока Надя проваливает экзамены, которые обязательны в этой компании. Надю собираются уволить. Но ей удаётся убедить боссов дать ещё попытку, и она одерживает победу.
А найти подходящего парня у неё всё не получается. Парней много! Красивые, статные, умные. Но практически все либо женаты, либо встречаются с девушкой. Надя в отчаянии. Её заинтересовывает солидный менеджер Антон Михеев из руководящего звена,  и она даже начинает строить планы, однако тот оказывается неисправимым гулякой и карьеристом, шагающим по головам, к тому же он приглашает Надю в ресторан и, раздражённый неприятностями на работе, срывается на Наде, оскорбляя прилюдно, более того, бросает одну с неуплаченным счётом. Потом Надя увлекается молодым юристом Вадимом, и тоже начинает строить далеко идущие планы. Но Анна, поняв суть происходящего, сообщает Наде, что Вадим работает у убийц, и от него следует держаться подальше.  Наконец, в определённый момент , Надя понимает, то влюбилась по-настоящему и сообщает об этом Анне. Та иронизирует, но Надя проявляет настойчивость, и её даже не останавливает тот факт, что объект её воздыханий разведён, и у него остались в Москве жена и дети. Анна предполагает, что Надя влюбилась в директора Соколова, а того бросила жена, когда его унизили и подорвали его бизнес статьёй.  (Анна знает, что устроиться в компанию Наде помог ей именно Соколов, да и, когда Надя во время испытательного срока провалила экзамен, он тоже заступился за неё. Наверное, она ему понравилась.) К тому же, Анна понимает, что идти наперекор сердцу бессмысленно и разрабатывает план завоевания этого мужчины (он на Надю не обращает внимания).  Анна предлагает писать ему письма, коротенькие, чтобы человек его уровня занятости смог открыть конверт и просто пробежаться глазами. У Нади почерк не очень, поэтому сочиняет и своей рукой пишет письма Анна.  Когда несколько уже написано, Надя передаёт маленькую пачку на ресепшн, чтобы уже те передали по адресу.
В конце фильма выясняется, что Надя влюбилась в Задонцева, не зная, что он муж Анны, и письма на ресепшн передали именно  ему. А он, получив письма и узнав почерк жены, потеплел и вернулся в семью.
Судьбоносный момент произошёл в ресторане «Сиксти» (в «Федерации», в башне «ВОСТОК»  на заветном 62-м этаже).  Когда Надю сначала заманил в ресторан, а потом прилюдно бросил на произвол судьбы Михеев, она дала волю чувствам и расплакалась. Но произошло удивительное! Чтобы замять неприятный инцидент со скандалом, учинённым Михеевым, супервайзер Шура Сомов, ранее казавшийся смешным добродушным увальнем, устраивает в ресторане настоящее шоу, где проявляет ловкость, смекалку, артистизм, находчивость (ведь в недалёком прошлом Сомов занимался флейрингом и легко жонглировал бутылками, фужерами). Надя искренне восхищена мастерством и находчивостью Сомова. А его влиятельный друг Грибков замечает, что Надя исключительная, и Сомов глядит на неё уже другими глазами (а раньше, кроме брокера Даши Колосовой никого не замечал).  После работы Сомов, первым проявляя инициативу,  встречает Надю рядом с «Евразией» и начинает за ней ухаживать. У них завязываются искренние отношения. Оказывается, что они очень подходят друг другу. И в конце фильма, 9 мая, они  приходят вместе на парад, и становится ясно, что дело близится к свадьбе.
НЕХИТРАЯ ИСТОРИЯ РАЗВОРАЧИВАЕТСЯ В КОНТЕКСТЕ СОБЫТИЙ БИЗНЕС-КВАРТАЛА «МОСКВА СИТИ»
В МОСКВЕ КАЖДЫЙ ВТОРОЙ – ЛИМИТЧИК. Но в «СИТИ» ЛИМИТА ПРИОБРЕТАЕТ ДАЖЕ НЕ ЗОЛОТОЙ, А ПЛАТИНОВЫЙ ОТТЕНОК! Здесь собраны лучшие мозги страны, и вся Россия – как на ладони.  Здесь почти все - люди действия, поступка.
Фильм начинается с захватывающих душу жутких кадров, на которых парень-экстремал без страховки карабкается по башне вверх. Продемонстрированная во всей красе убийственная высота пугает, отталкивает. Паника внизу. Когда экстремал достигает конечной точки, его уже ждёт наряд полиции (зачитывают его права и надевают наручники). Уже непосредственно в отделении полиции управляющий башни «Евразия» Игорь Задонцев проводит с ним беседу, подводя парня к тому, что он не просто рисковал, а подставил под удар жизни других людей. Парень улыбается и не понимает сказанного, даже отпускает шутки. Тогда Задонцев вырубает его одним ударом под дых, произнеся сакраментальную наполеоновскую фразу: «Это было преступлением, но это не было ошибкой».
Следующий план. Шикарные небоскрёбы. Фешенебельные холлы. Почтенная публика. Это – оазис для избранных. Небожители! Леди и джентльмены один круче другого, у которых шик – обыденность и норма, и они его даже не замечают. Персонал «на взводе», вышколен так, что готов исполнить любой каприз по первому требованию. И вот в башню «Евразия» приходит лысый бедно одетый мужчина средних лет, приводя своим внешним видом в замешательство многих людей. Однако его отличает внутренний аристократизм, чувство собственного достоинства, уверенность в себе, что ещё больше сбивает с толку. Он твёрдо знает, что делает, и готов нести ответ за каждое своё слово. А говорит он ни много ни мало --- просит показать ему апартаменты. На вопрос девушки-администратора с ресепшен: «А зачем вам?» не отвечает и ведёт себя так, слово является подпольным миллионером. Девушка, согласно инструкции, не может не подчиниться незнакомцу и вызывает менеджера Дарью Колосову(к слову, свою приятельницу). Та приходит, ничему не удивляется (это её фишка – ничему не удивляться!) и со столь же огромным чувством собственного достоинства идёт показывать ему апартаменты. Дарья, отнюдь, не издевается. Она начинает осмотр с самых маленьких апартаментов (30 кв.м.), относительно доступных по цене. Незнакомец входит, осматривает, как бы прикидывает, поворачивает голову в сторону панорамного окна и резюмирует: «Маловато». Дарья преспокойно ведёт его в другие апартаменты, побольше. Незнакомец вновь хорошенько осматривается и спрашивает: «Сколько?» Дарья: «350». Незнакомец: «У меня только наличные». Дарья: «Без разницы».  Незнакомец: «Снимаю на месяц». Дарья: «Ваше право».  Как выясняется сексапильного бомжа зовут Валерий Зубарев.   Когда управляющему Задонцеву сообщают о новом жильце, он не проявляет особого интереса, лишь роняет: «Пьянки-гулянки? Жалуются соседи?». Отвечают: «Нет». Задонцев: «Кто он?». Ответ: «Бомж бомжом!». Задонцев невозмутимо: «Заплатил?» Ответ: «Да». Задонцев равнодушно; «Пусть живёт».
ВОЗНИКАЕТ МНОГО ВОПРОСОВ ОТНОСИТЕЛЬНО «БОМЖА». Потому что рядовой российский гражданин снять апартаменты в «СИТИ» не может (не по карману). И, когда в начале фильма поступает сообщение о «чёрных» риэлторах, то кажется, что это именно ОН и несчастные старики страдают из-за ЕГО ловкого обмана; затем мы узнаём о коварном сектанте, обосновавшемся в «СИТИ», и вновь подозрения ложатся на «бомжа». И сомнения рассеиваются только в самом конце.
Параллельно развивается другая линия. Сорокатрёхлетняя бизнес-вумен Алёна (москвичка) с молодым мужем Гришей (из Московской области) и трёхлетним сыном Марком живёт в роскошных апартаментах «М-Сити» на широкую ногу, ни в чём себе не отказывая. Алёна полностью поклоняется западу, свою страну открыто презирает, даже ненавидит (в чём неоднократно признаётся) и мечтает уехать на пмж во Францию, где, кстати, родился Марк и где живёт и учится старшая дочь Саша. Но бизнес -- в России, в связи с чем, уехать насовсем не получается. Навестить внука приходят дедушка с бабушкой (родители Гриши), и Алёна сначала при посторонних людях (менеджере) в оскорбительной форме выясняет  с ними отношения, а затем публично выгоняет вон. И понятно, что она ищет повода, чтобы поссориться с ними и отвадить их от мужа, которого она, по сути, купила.
Наде удаётся устроиться в элитную консалтинговую компанию, расположенную в башне «Евразия». Здесь при всё при том, что заботятся о сотрудниках, царит железная дисциплина, много сил и времени отдаётся обучению людей, что и является залогом их высокой квалификации. Не все выдерживают такого ритма, и очень многие сбегают и с собеседования, и с обучения, и с экзаменов, также многих увольняют, потому что расслабленность неизменно приводит к отсутствию результата и оказывает негативное влияние на общий психологический климат в коллективе. Надю инструктирует Анна, и та начинает более старательно и серьёзно подходить к рабочему процессу. Надя успешно сдаёт небольшой экзамен самому придирчивому менеджеру, который никогда не улыбается. А над самой компанией зависает беда: у неё появляется слабый конкурент с богатым покровителем, что в корне меняет дело. Отец конкурента миллионер Карасёв даёт взятку учредителю журнала «Русский журналист», и тот отправляет в компанию молодую журналистку Марину Вишневскую с заданием написать разгромную статью (раздуть пустяки по принципу «стрекоза, увеличенная до размеров собаки). Вишневская соглашается, устраивается в компанию секретарём, специально ведёт себя вальяжно, чтобы её уволили, а затем пишет статью «Как выжить в офисе», публично унижая директора Соколова в глазах сотрудников, тем самым подрывая его авторитет и нанося удар по бизнесу. Однако Соколов, чья сила в нерушимом спокойствии, выдерживает удар и демонстрирует подчинённым, как именно надо себя вести в травмирующей ситуации(как будто ничего не случилось). И консалтинговая компания продолжает работать и занимать лидирующие позиции на рынке.
МЕЛОДРАМАТИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДАШИ. Она родом из глубинки - с Северного Урала,  но благодаря труду и терпению закончила престижный вуз в столице и с таким же упорством стала строить здесь карьеру. Даша – красотка с модельной внешностью и светскими манерами. Этикету и железобетонному упорству научилась  в своей семье. (Её родители – врачи, всего добившиеся собственным трудом, отец –  выдающийся хирург, что признают даже его коллеги-завистники). В отличие от Алёны, Даша пользуется успехом у мужчин, но сама не заводит интрижек, будучи предельно разборчивой. Она очень нравится менеджеру из ресторана «Сиксти» на 62-м этаже башни «Федерация» (башня «ВОСТОК») москвичу Шуре Сомову, который  готов с радостью жениться на ней, но она также нравится и ведущему менеджеру Антону Михееву; в неё безнадёжно влюблён инженер-сантехник Владимир Шорохов (серьёзный семейный человек), а сама она любит управляющего «Евразией» Игоря Задонцева, семейная жизнь которого трещит по швам.
Секретарь Вика Свиридова убеждает Дашу принять предложение Шуры Сомова, так как появляется прекрасная возможность устроиться в Москве и сам-собой решается вопрос с жильём (Даша снимает койко-место в знаменитом хостеле Делового комплекса «Империя» в «Сити» на 43-м этаже, самом высоком и необычном хостеле Европы). Но перед глазами наглядный пример жизни инженера-сантехника провинциала Владимира Шорохова, который женат на москвичке (и та безоглядно любит его!), живёт в центре Москвы в 4-комнатной квартире, воспитывает сыночка, но Шорохов абсолютно не счастлив. Когда-то он любил жену, напоминающую ему его мать, но, работа в «Сити» изменила его: он узнал другую жизнь, стал светским человеком, и его вкусы и предпочтения изменились. Шорохов полюбил Дашу, видя в ней личность с большой буквы, а также и неотразимую женщину, светскую львицу, внимание которой много стоит. Но чувство долга в нём донимирует.
Соперничество. Злодей всех времён и народов Антон Михеев планирует сместить с поста Игоря Задонцева и занять его место. Собственные интриги считает хитроумным стратегическим решением, будучи уверенным, что для достижения цели все средства хороши («Победителей не судят!»). Михеев в курсе семейного разлада Задонцева и видит в этом его уязвимость. Задонцев уличает Михеева в коррупции и открыто обвиняет в преступлении, когда компания, арендующая помещение использовала  в корыстных целях психотропный прибор, чтобы «подсаживать» клиентов. Задонцев напрямую указывает, что за пособничество тот получил откат и выплатил таким образом ипотеку.
Михеев сообщает обо всём директору компании «Наше право» (пожилой леди), которая даёт указание ликвидировать управляющего. У Задонцева взрывают машину, но сам он остаётся цел и невредим. А компания «Наше право» переезжает в другое место.
Михеев, по-своему оценивая произошедшие события, понимает, что, в сущности, одинок в таком прагматичном мире как «СИТИ», ему не хватает связей и тёплых человеческих отношений для души. Если раньше рассматривал представительниц прекрасного пола как развлечение и удовлетворение своих мужских амбиций, то теперь задумывается о той единственной, которая бы могла утешить в трудную минуту и сумела бы понять его с полуслова-полувзгляда. Михеев решил жениться на девушке-амбассадоре. И опять, если раньше о женитьбе на такой состоятельной даме (отец – нефтяной магнат!) и мечтать не мог, то теперь у него появился шанс, ведь выясняется, что у девушки наследственное заболевание - волчанка и теперь олигархи не будут рассматривать её как хорошую партию, а значит, у Михеева появился шанс. Он приходит к ней в больницу, делает предложение, и она соглашается, потому что очевидно, что они одного поля ягоды.
  …В «Сити» на каждом шагу видят знаменитостей. Анастасия Волочкова. «Уральские пельмени». («Пельмени» в своём духе острят, и привычная жизнь превращается в калейдоскоп радостей). 
 …Задонцева пытается охомутать оперная дива. Ей уже сообщили, что место жены вакантно и нужно постараться, чтобы его занять. Дива и старается! (Даша рвёт и мечет). А та разливается трелями и пускает в ход самые известные дамские штучки. Но после теракта Задонцев понимает, что именно жена спасла ему жизнь, кроме того, читает нежные добрые письма, которые она написала, и возвращается в семью.
Сантехник Шорохов устраняет серьёзную аварию в башне «Евразия» и получает  ожоги. Первую помощь ему оказывает Надя (её мама-медсестра, да и сама она медсестра запаса) и Даша, дочь врача. Надя и Даша становятся подругами.
Кульминация.  ВИДИМ ФУНДАМЕНТ НАЦИИ, ЕЁ КОРНИ.
«СИТИ» – ЭТО ДЕТИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ. ВСЕ КАК ОДИН. У РОССИИ – ВЕЛИКАЯ ИСТОРИЯ, и это то, что объединяет всех и передаётся из поколения в поколение.
9 мая. У всех – георгиевские ленточки, которые раздают в магазинах, школах, больницах. Все авто, как бы, отмечены знаком великого дня: «Спасибо деду за победу!» и георгиевские ленточки на капотах. В «Евразию» входит Задонцев с женой, которая своей элегантностью, костюмом, манерами очень напоминает Жаклин Кеннеди. Только здесь, в конце фильма, выясняется, что жена Задонцева – та самая Анна, которая наставляла юную Надю, и становится ясно, то Задонцев поднялся по карьерной лестнице именно благодаря своей жене.
Все замерли. Навстречу идут бомжи.  У дедки – орденские планки на весь лацкан пиджака, у старушки – красивое платье, но руке явственно виден номер (из концлагеря). Валерий Зубарев тоже с наградами. На вопрос менеджера, который всегда на вылете, Ашота, что за награды, ему шепчут: «Чернобыль… Ликвидатор…» 
«Бессмертный полк». На параде стоят в пилотках Надя и Шура Сомов, к ним подходят Даша и его новый друг молодой врач из «Скорой помощи». Инженер Владимир Шорохов стоит недалеко, он надевает сыну на голову пилотку, в руке - плакат с портретом молодого военного и подпись: «Я помню! Я горжусь!» Затем камера отъезжает, и видно целое море людей с портретами своих дедов и прадедов, матерей и бабушек с подписями: «Я помню! Я горжусь!»
Мониторы. Появляются кадры из фильма «Белорусский вокзал». Начинает звучать песня под гитару. Затем она перехватывается мужским ансамблем бардов. Песня звучит везде!  И все подпевают!!! Кадры выхватывают Анастасию Волочкову, «пельменей», бизнес-вумен Алёну, детей, подростков-хиппи, бомжей. И все поют!!! И президент. Великое единство.
КОНЕЦ ФИЛЬМА. Из «Евразии» выходит Задонцев. Он обращает внимание, что многие вскинули головы вверх и щёлкают своими айфонами. Задонцев взглянул на верх башни и оцепенел. Незадачливый менеджер, что всегда на вылете, Ашот забрался под звуки песни «Здесь птицы не поют» на площадке башни, на перила, и стал размахивать российским флагом и кричать: «Я Кантария!» Задонцев вместе с полицейскими поднимается на верхнюю площадку «Евразии». Ашоту зачитывают его права (у полицейскийх тоже  георгиевские ленточки), затем надевают наручники и уводят. Задонцев сначала собирается убрать прикреплённый флаг, но потом возвращается и прикрепляет флаг к перилам. И полотно российского флага развевается на семи ветрах в окружении башен бизнес-квартала «МОСКВА-СИТИ».



                «НАДЕЖДА-СИТИ»

                Автор сценария Ольга Ильинская.


                1
           ЭКСТ. БИЗНЕС-КВАРТАЛ «МОСКВА-СИТИ» - ДЕНЬ.
С высоты птичьего полёта, как на ладони, виден весь бизнес-квартал.
Камера панорамирует: вид справа, слева - фантастический изгиб башни «Эволюция», высокий прямоугольный столб башни «Меркурий» с мерцающими буквами вверху, башни «Город столиц» («Москва» и «Санк-Петербург»), «Федерация» («Восток» и «Запад»), «Империя», «Башня на набережной», вот «Афимолл» и «Новотель».
 Указатели «супермаркет», «кафе», «ресторан».
Люди снуют туда-сюда. Контингент самый разнообразный: от «денди лондонских» до хиппи с серьгами в ушах. И все поглощены своими заботами, которые готовы решать, так сказать, глобально, на планетарном уровне, им не до пустяков. Переговоры здесь – переговоры там. («Фигаро -- здесь, фигаро -- там, фигаро, фигаро, фи-и-гаро!» «Сити» -- рабочая зона, накалённая докрасна!
               ЭКСТ. УЛИЦА БАШНИ «ЕВРАЗИЯ» - ДЕНЬ.
Из башни «Евразия» строевым шагом выходит как всегда собранный Игорь Задонцев. На ходу он разговаривает с кем-то по сотовому,  даёт распоряжения, аргументирует, как вдруг его внимание привлекает некая шумиха здесь, внизу. Группа китайцев, модные девушки, сладкая влюблённая парочка вдруг все, как по команде, подняли головы вверх. Пронёсся общий вздох  и – сразу же защёлкали смартфоны, айфоны и прочие гаджеты.
Задонцев по инерции задрал голову и окаменел.
                СМЕНА ПЛАНА.
ЭКСТ. ВИД С НИЗА НА ВЕРХ БАШНИ «ЕВРАЗИЯ» - ДЕНЬ.
 По берцовой стене башни «Евразия» вверх карабкается какой-то человек. Без страховки (видно отчётливо), но с некоторым снаряжением, которое напрямую указывает на статус спортсмена.
ЭКСТ. УЛИЦА РЯДОМ С БАШНЕЙ «ЕВРАЗИЯ» - ДЕНЬ.
                ЗАДОНЦЕВ
                Экстремал…
Он хотел было выругаться и даже открыл было рот, но его импозантный вид (да и очевидное положение) не позволили ему это сделать.
Задонцев резко развернулся и буквально влетел в «Евразию».
ИНТ. ХОЛЛ БАШНИ «ЕВРАЗИЯ» - ДЕНЬ.
 Он пошёл к лифту и привычно на ходу стал тихо отдавать распоряжения охранникам.
                ЗАДОНЦЕВ
                (спокойно)
                Полицию!
Старший солидный дядя очень спокойно принялся говорить по рации.

          ЭКСТ. БЕРЦОВАЯ СТОРОНА БАШНИ «ЕВРАЗИЯ» - ДЕНЬ.
  А экстремал упорно лезет. Периодически он останавливается и, цепляясь за башню, даёт рукам отдохнуть.

    КРУПНЫЙ ПЛАН, где видно, что лицо его не выражает ни малейшего оттенка страха! Парень слизывает губами скатывающиеся капли пота, глубоко дышит и улыбается. Сдержано и нагло. И становится ясно, что поступок его продуманный и даже хорошо подготовленный.
Ветер треплет парня что есть силы, но в этом чувствуется некая романтика, которая тут же ставится под сомнение.
                СМЕНА ПЛАНА.

ЭКСТ. ВИД С ВЫСОТЫ НА НИЗ БАШНИ «ЕВРАЗИЯ» - ДЕНЬ.
Обнажается высота, на которую парень уже успел подняться. Перспектива слететь «с неба на землю» оказывается вполне реальной. Чем выше лезет упрямец, тем становится страшнее.

ЭКСТ. УЛИЦА РЯДОМ С БАШНЕЙ «ЕВРАЗИЯ» - ДЕНЬ.      
Внизу стоят люди; здесь и журналисты Левченко и Марченко, и миллионер Карасёв, и оперная дива, и пожилая леди, и молодой юрист Вадим. К ним добавились ещё менеджеры непосредственно из руководящего звена, которых выдают дорогие, ладно скроенные костюмы.

Мимо зевак деловым шагом прошёл директор консалтинговой компании Михаил Соколов, никак не реагируя на происходящее, и скрылся в дверях «Евразии».
А другие дружно, как один, наблюдают местный «фильм ужасов».
ДЕВУШКА Х
 (задрав голову)
Убьётся…
Красивый импозантный менеджер Антон Михеев недовольно покачал головой, по-своему реагируя на очевидную опасность.
МИХЕЕВ
Вот козёл! Ну, почему на мою-то «Евразию»?.. Лез бы на «Федерацию»! Она из двух башен – «Востока» и «Запада». Выбирай! «Запад» - там 95 этажей, как говорится, падать, так с белого коня. А ты куда полез? Ну, что же это!..
ДЕВУШКА Х
«Федерация» сплошь из стекла. Без специального альпинистского снаряжения никак. А «Евразия» из металлоконструкций.
МИХЕЕВ
Вот и лез бы туда с альпинистским снаряжением! И падал бы оттуда.
ДЕВУШКА Х
Может, не упадёт?
МИХЕЕВ
(развёл руки)
«Безумству храбрых… Поём мы песню…»
ЭКСТ. ВЕРХНЯЯ ПЛОЩАДКА БАШНИ «ЕВРАЗИЯ» - ДЕНЬ.            
Вверху уже маячат трое полицейских.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ № 1
Вертолёт сюда, а?
ПОЛИЦЕЙСКИЙ № 2
Совсем уже…
ПОЛИЦЕЙСКИЙ № 3
Пожарных?
ПОЛИЦЕЙСКИЙ № 1
Ковёр-самолёт в самый раз!
ПОЛИЦЕЙСКИЙ № 2
Хоть, что ли, воды спустить этому уроду? Дайте бутылку! Из-под «Агуши»! Где-где… В Караганде! Найди, а я укажу.
    Наконец, находят  пластмассовую бутылку и на верёвке осторожно спускают парню. Он, одной рукой ловко поймав её, отпивает глоток и, как ни в чём ни бывало, лезет дальше.
ЭКСТ. УЛИЦА РЯДОМ С БАШНЕЙ «ЕВРАЗИЯ» - ДЕНЬ.
МИХЕЕВ
Что за придурок…
Девушка вдруг радостно завизжала и подняла руку вверх.
ДЕВУШКА Х
Смотрите!
СМЕНА ПЛАНА.
ЭКСТ. ВИД С НИЗА НА ВЕРХ БАШНИ «ЕВРАЗИЯ» - ДЕНЬ.
Парень долез до самого верха, где его встретили трое полицейских с Игорем Задонцевым впридачу; экстремала осторожно втаскивают на площадку.
ЭКСТ. УЛИЦА РЯДОМ С БАШНЕЙ «ЕВРАЗИЯ» - ДЕНЬ.
МИХЕЕВ
 (облегчённо вздохнув и повернувшись к девушке Х)
А вы видели 62-е чудо света?
Девушка Х опешила сначала, не зная, как понаходчивей ответить, а Михеев, расценивая заминку как «нет», сразу с места в карьер.
МИХЕЕВ
Так я вам покажу!
И они пошли вместе (Михеев, могущественный от лёгкой победы, и девушка Х, сражённая наповал, явно польщённая вниманием такого презентабельного кавалера).
ЭКСТ. ВЕРХНЯЯ ПЛОЩАДКА БАШНИ «ЕВРАЗИЯ» - ДЕНЬ.
 Полицейские надевают парню наручники и совсем по-киношному  зачитывают возмутителю спокойствия его права.
МУЗЫКА
ТИТР
«надежда-сити»
ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ ПОЛИЦИИ - ДЕНЬ.
Трое полицейских весело переговариваются, пожилой капитан аккуратно заполняет протокол, без конца проверяя написанное. Задонцев стоит в стороне и приглушённо разговаривает по сотовому.
Входит оперативник и быстрым шагом подходит к капитану и кладёт ему на стол распечатанный листок.
ОПЕРАТИВНИК
Новая сводка.
КАПИТАН
(знакомясь с содержимым сводки)
«Чёрные» риэлторы! Опять объявились.
Он, вздыхая, откладывает сводку и продолжает упорно составлять протокол.
ИНТ. ПОЛИЦИЯ – ДЕНЬ.
Входят журналисты Левченко и Марченко, протягивая капитану свои удостоверения. Тот берёт в руки, внимательно рассматривает и хмурится.
СМЕНА ПЛАНА.
КРУПНЫМ ПЛАНОМ видна надпись «Редакция журнала «русский журналист».
КАПИТАН
Редакция журнала «Русский журналист».
Левченко и Марченко кивают.
КАПИТАН
(смотрит то на одно, то на другое удостоверение)
Марченко и Левченко. Украинцы, что ли?
Те переглянулись.
ЛЕВЧЕНКО
Русские.
КАПИТАН
Родители – украинцы, что ли?
МАРЧЕНКО
(кивая на друга)
Его дед харьковский, а мой дед (после паузы) гомельский, белорус, то бишь. Мы написать…
К ним подошёл Задонцев.
Задонцев
«Все мы вышли из Киевской Руси». А репортёры…(тихо, с угрозой)Вон!
ЛЕВЧЕНКО
Я репортаж хотел написать! Мне что, всю жизнь в верстальщиках ходить?
МАРЧЕНКО
(сбивчиво)
Мы верстальщики, ну, дизайнеры, на самом деле. А хотели непосредственно свои делом… это самое… репортёрским. Тут такое! Мы журналисты (после паузы) на самом деле.
Капитан рукой показал им на дверь, и они, досадуя, вышли.
Парень-экстремал расписывается в протоколах и попутно отвечает на град реплик в свой адрес, сыплющийся, как из рога изобилия.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ № 1
Ну, могём!
Экстремал
(в тон, поправляя ударение)
Не могём, а МОГЕМ!
Смех.
ПОЛИЦЕЙСИКЙ № 2
Давно ты этим промышляешь?
Экстремал
Всю свою сознательную жизнь!
ПОЛИЦЕЙСКИЙ № 3
У тебя молоко на губах не обсохло!
Смех.
Экстремал
Поцеловать тебя, что ли? Сухие, мля. Мне двадцать!
Смех.
КАПИТАН
Большой!
Экстремал
А то!
ПОЛИЦЕЙСКИЙ № 1
А трусы?
Экстремал
Чё?
ПОЛИЦЕЙСКИЙ № 1
Трусы сменить дать?
Экстремал
Хочешь посмотреть, сухие ли у меня трусы?
Он начинает резко расстёгивать ремень. Его поспешно останавливают и пытаются утихомирить.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ № 1
Да ладно, ладно. Чего не скажешь в шутейном разговоре?
Экстремал
Со мной шутки плохи.
ЗАДОНЦЕВ
(неожиданно резко вклинивается в разговор)
Со мной тоже.
Эктремал в упор смотрит на Задонцева, даже с вызовом, понимая, что тот собрался его «воспитывать». Со стороны кажется, что они играют в гляделки: кто кого? Первым не выдерживает экстремал; ему надоело, он очень и очень устал, что чувствуется в его вздохе и запавшим глазам.
Задонцев протягивает в сторону рабочего стола свою руку. Его несколько царский жест истолкован верно. Тут же ему протягивают протокол.
ЗАДОНЦЕВ
(водит глазами и резюмирует)
Константин Павлович Романов.
Экстремал
Он самый.
ЗАДОНЦЕВ
Профессиональный спортсмен, покоритель небоскрёбов.
Экстремал
Небоскрёбов в том числе.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ № 2
И как не боится?
ПОЛИЦЕЙСКИЙ № 3
Феномен!
Экстремал
У меня вестибулярный аппарат хороший. Равновесие держу запросто. Высота как любимая девушка! Я дома все высотки покорил! Без страховки. А иначе какой драйв? Чтоб небоскрёб «Евразия» покорить, полтора года готовился. Да я и на «Федерацию» бы смог, да альпинистское снаряжение не дадут прикрепить…
ЗАДОНЦЕВ
(перебивая)
Не дадут!
Экстремал шмыгает носом и улыбается.
ЗАДОНЦЕВ
А о матери ты подумал?
Экстремал
Она смирилась уже.
ЗАДОНЦЕВ
Я не смирился. Не из смиренных.
Экстремал
Победителей не судят!
ЗАДОНЦЕВ
У нас мир относительных истин.
Экстремал
Цел-невредим.
ЗАДОНЦЕВ
Ты --- да. А другой если полезет. Моча ударит в голову, и поползёт!
Экстремал
Да полиция кругом!..
ЗАДОНЦЕВ
Молчать! Полезет и сорвётся. Дурной пример, как известно, заразителен. (Схватил парня за вихры и задрал ему голову). О себе только думал. Герой… Славы захотелось.
Экстремал
Да какой там…
ЗАДОНЦЕВ
 Золотой. (В бессильной ярости отпустил его вихры). Про себя я, вообще, молчу. Ведь ты даже не знаешь о моём существовании! А у меня двое детей. Мальчик. И ещё мальчик. И жена. И мать. Жива она, печётся обо мне.
Экстремал
(не понимая, куда тот клонит)
На вас бы постарался не упасть.
ЗАДОНЦЕВ
Там, кроме, меня много других было. Гравитация!
Экстремал
Я с ней на «ты».
ЗАДОНЦЕВ
Теперь на «вы» будешь.
Парень засмеялся, а Задонцев с размаху саданул его в живот. Парень задохнулся от неожиданной боли.
Полицейские сделали попытку остановить Задонцева, но тот показал жестом, что всё в порядке, он закончил, уходит.
Слышны голоса полицейских, разъясняющих экстремалу суть конфликта (тот всё же не въехал).
КАПИТАН
 Не очень-то улыбайся, за такое ЧП с работы попрут только так.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ № 2
Стервятники с телевидения уже слетелись.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ № 3
Это ж «Сити», понимать надо!
Уже у самого выхода капитан понимающе стал сочувственно шептать Задонцеву.
КАПИТАН
Зря вы его, Игорь Сергеевич! Двинуть при всех – это…
ЗАДОНЦЕВ
(не оборачиваясь)
Это было преступлением, но это не было ошибкой!
И демонстративно уходит, аккуратно прикрыв за собой дверь.
ЭКСТ. КАЗАНСКИЙ ВОКЗАЛ. ПЕРРОН - ДЕНЬ.
На перроне поезд «Москва-Чебоксары». Из вагона выходит юная очень привлекательная девушка. Это Надя. Она оглядывается по сторонам. Её вещи (модный кофр на колёсиках и сумку) подаёт спортивного вида парень,  из тех, что очень нравятся представительницам прекрасного пола.  Видно, что он не прочь продолжить знакомство, но у той другие заботы. Она всё время ищет кого-то глазами. И вот, наконец, к ней подбегает другая девушка, тоже из серии «Вырви глаз». Это Анна. Она постарше. В походной одежде: джинсах и бейсболке. Девушки обнимаются и целуются. Затем вместе берут вещи и направляются на выход к автостоянке.
ЭКСТ. АВТОМОБИЛЬНАЯ СТОЯНКА – ДЕНЬ.
 Анна подходит к своей иномарке, кладёт вещи в багажник. Анна  – за руль, Надя – рядом. Весело щебечут, не в силах наговориться. Авто плавно заскользило вперёд.
ЭКСТ. ДВУХЭТАЖНЫЙ ДОМ В СТИЛЕ 30-Х ГОДОВ - ДЕНЬ.
Рядом расположились разные авто в диапазоне от «копейки» до «коровы». Анна припарковывает рядом свою инормарку, до кучи, что называется. Надя нехотя выходит, осматривает обшарпанный дом и многозначительно присвистывает. Анна с улыбкой копошится в багажнике, извлекая оттуда громоздкие баулы.
Анна
Что делать, ко мне нельзя. Дети, заботы. Муж! Как говорится, не искушай. Но и здесь неплохо!
Надя
(с шутливой серьёзностью)
Я бы не отказалась от люкса с джакузи!
Анна
(в тон подруге)
К вашим услугам. Отдельный номер! И – отличная новость – оплачен за месяц.
Надя
(надула губы)
За месяц? А я думала за год!
Анна
А индюк думал и что?
Надя
(подхватывает игру)
В «Сити» попал!
Они от души хохочут.
ЭКСТ. УЛИЦЫ БИЗНЕС-КВАРТАЛА «МОСКВА-СИТИ» - ДЕНЬ.
На улицах квартала так же многолюдно. На стенах – афиши. КАМЕРА крупным планом пробегается по афише шоу-группы «Уральские пельмени».
Рекламные компании заведений идут полным ходом.
Вот мужчина с ламинированной картинкой, где изображена изогнутая башня «Эволюция».
МУЖЧИНА
Смотровая площадка! Приглашаем всех желающих. С башни «Эволюция» видны исторические достопримечательности столицы.
Пожилая женщина сердито смотрит на конкурента и перехватывает инициативу.
ЖЕНЩИНА
Все сюда! Башня «Город столиц». Это два в одном: «Москва» -- «Санкт – Петербург». Высота 300 метров!!! Прозрачные ограждения на крыше из особого стекла --- самого прочного на планете! Смотровая площадка --- интересней не бывает!
И женщина демонстрирует большое ламинированное фото верхушек башен «Город столиц». Люди подходят, рассматривают фото, задают вопросы.  Мужчина, поджав губы, уходит в другую сторону.
ТУРИСТ
(рассматривая фото, авторитетно заявляет)
Оплеуха здравому смыслу.
Инициативу перехватывает парень (у него в руках и картинка побольше, и сам он поприметнее и побойчее).
ПАРЕНЬ
(глядя на слишком умного туриста, энергично протестует)
Или утончённому вкусу?
ТУРИСТ
(упрямо гнёт своё)
Более архитектурный казус, нежели архитектурный ансамль.
ПАРЕНЬ
(не сдаётся и запальчиво воодушевлённо продолжает)
Посмотреть на Москву с высоты птичьего полёта! И не надо вертолёт. И не надо быть Икаром. Кремль, Москва–река, башни-небоскрёбы. Даже знаменитая гостиница «Украина», ампирная высотка прошлого века. С башни «Федерация» видно всё! Уникальное по своей высоте и качествам здание бизнес-центра. Состоит из двух башен – «Восток» и «Запад»: 95 этажей и 62 этажа. Высоко и безопасно!
ТУРИСТ
(показывая в сторону башни «Эволюция»)
 Если уж на то пошло, башня «Эволюция»! Вот эталон архитектурной элегантности.
Парень
(с готовностью отстаивает свою позицию)
И это всё? У «Федерации» бетон «В90» такой высокой прочности, что башня останется сохранной даже при попадании самолёта! (Восхищённо) В два раза превышает прочность обычного бетона. В фундаменте – массивная (показывает руками и мимикой) бетонная плита. Бетон такой повышенной плотности, что его надёжность отмечена в Книге рекордов Гиннеса. (Вращая глазами) А окна? Каждое стекло на башне уникально, снабжено двухкамерными стеклопакетами, внутри которых не вакуум, а инертный газ. Стекло непробиваемое! Выполнено на заказ. (С воодушевлением) И колонны расположены не у окон, а ближе к центру здания, (делая остановку после каждого слова)поэтому с любого места этажа здания видна полная панорамы Москвы. «Федерация» - башня–фантастика. Башня – мечта. Только здесь -- музей антикварных экспонатов эпохи Наполеона.
К парню тотчас же стали подбегать люди. Пожилая женщина с картинкой «Город столиц», недовольная, отошла.
На её место подбежала симпатичная совсем юная девушка с цветными картонными купонами в руках, которые стала буквально впихивать в руки проходившим мимо людям.
ЮНАЯ ДЕВУШКА
Берите и приходите! Открылось кафе! Отдаёте купон – кофе бесплатно. Ароматный, очень приятный. Кофе с белой пушистой пеной! Заправьтесь волшебным кофе и отдохните. Кофе бесплатно. Купон – за кофе.
К девушке подошла маленькая потёртая женщина азиатской внешности и, взяв один купон, набрала вдобавок ещё несколько. У девушки на лице – растерянность, а женщина на ломаном русском языке прокомментировала.
ЖЕНЩИНА АЗИАТСКОЙ ВНЕШНОСТИ
С детьми придём. У меня семеро!
ИНТ. ХОЛЛ БАШНИ «ЕВРАЗИЯ» - ДЕНЬ.
Кругом дамы и господа. Входят-выходят. Поднимаются-спускаются.
Обувь разная: высокие каблуки, прозрачная подошва с прибамбасами, кеды (но – модерновые), мужские туфли простые, но натёртые до блеска.
И причёски разные: коротко стриженные, с зачёсанными волосами, с завитыми локонами, с аккуратно подровненными висками. (А бородатых-то сколько! Дань новой моде. И бородки причудливо выбритые, просто загляденье.)
Да и, так сказать, прикид естественно разный: костюмы, джинсовые и твидовые, юбки и платья в духе «на людей посмотреть и себя показать».
ИНТ. ЗАЛ КАФЕ В ТЦ «АФИМОЛЛ» - ДЕНЬ.
За столиком сидят миллионер Карасёв и шеф (учредитель журнала «Русский журналист». Они пьют кофе с коньяком, закусывая ломтиками буженины, изысканным салатом, красиво уложенного на тарелку и кусками чёрного хлеба, порезанного на симпатичные треугольнички. Едят, ловко орудуя ножами и вилками и разговаривают. Видно, что беседа носит светский характер.
КАРАСЁВ
Погода хороша для весны, не правда ли?
ШЕФ
В прошлом году было холоднее.
КАРАСЁВ
Что вам холод? Вы же на своём скакуне (смеётся).
ШЕФ
Да, привычка. С «карагёзом» я не расстанусь.
КАРАСЁВ
Как сказать. (В простонародной манере)Не ровен час – нового коня себе присмотрите.
Оба интеллигентно смеются.
ШЕФ
Вы что-то говорили про секту.
КАРАСЁВ
(встрепенулся)
Спасибо, что напомнили. Здесь, в «Сити». Есть один. Странный, очень странный. Организовал секту, все как под гипнозом!
ШЕФ
А прокуратура куда смотрит?
КАРАСЁВ
(отмахнулся)
Да ну их! Одна видимость работы.
ШЕФ
Но заявление написать не мешало бы.
КАРАСЁВ
С органами связываться даже не хочу! Был опыт. Знаю. Дважды на одни грабли не наступаю.
ШЕФ
Значит, оставим, как есть?
КАРАСЁВ
Секту разоблачить надо. И сектанта тоже.
ШЕФ
А я-то чем могу помочь?
КАРАСЁВ
Вы шеф передового журнала!
ШЕФ
(улыбается)
Да будет вам!
КАРАСЁВ
Расследования ведёте? Вот и проведите. А я помогу! Финансирование обеспечено.
Шеф отложил  вилку и нож в сторону и задумался.
ШЕФ
Секты опасны.
КАРАСЁВ
И сектанты тоже.
ИНТ. ХОЛЛ БАШНИ «ЕВРАЗИЯ. РЕСЕПШН - ДЕНЬ.
Три девушки-секретаря полностью заняты клиентами. То одному выписывают пропуск, то другому. И попутно, на автомате, отвечают на вопросы.
СЕКРЕТАРЬ № 1
Смотровая площадка? Есть. На экскурсию можно.
СЕКРЕТАРЬ № 2
Да-да, вам заказан пропуск, будьте любезны, паспорт.
СЕКРЕТАРЬ № 1
О, это не к нам. Это в бизнес-центр «Империя». Недалеко. Здесь всё рядом.
Секретарь Вика Свиридова с раскрашенным «фейсом» и нарощенными остренькими коготками, не поднимая хорошенькой головки, только и делает, что печатает на компьютере, спрашивает, записывает и по-своему пытается острить.
ВИКА
Ни минуты для личного счастья. Всё – Отчизне!
ЗУБАРЕВ.
Добрый день!
Вика
(слышит глухой голос и отвечает машинально, не поднимая головы)
Добрый день! Да-да.
ЗУБАРЕВ
Снять апартаменты. На месяц.
Вика встрепенулась, поняв, что клиент серьёзный.
Вика
Конечно!
Она наконец подняла голову и на мгновение замерла. Перед ней стоял лысый немолодой мужчина в потёртой куртке. Он абсолютно не походил на тех дам и господ, которых она привыкла видеть каждый день. Ну, никак он не вписывался в неугомонный мир «Сити»!
Вика
А зачем вам?
Она сказала не в тему, не так, как её учили, поэтому смутилась.
А мужчина стал отвечать просто, не замечая возникшей неловкости.
ЗУБАРЕВ
Жить.
Вика
А-а.
Тут она включила «сообразилку» и принялась тыкать коготками по своему смартфону.
Вика
(в смартфон)
К вам – клиент.
И потом улыбнулась. Чтобы разбавить нестандартную ситуацию, которую, собственно, она же устроила, ответив «не по сценарию».
В холл спустилась очень элегантная девушка, брокер по недвижимости Дарья Колосова с бейджиком на блузке. Это – леди на все 100%! И ноготки у неё тоже есть, но трапецевидные и не яркие, на них просто «френч».
Вика глазами многозначительно кивнула Даше на лысого мужчину, смахивающего на бомжа. Но, в отличие, от приятельницы, Даша не выразила никаких эмоций и невозмутимо подошла к нему.
Даша
Добрый день! Дарья Колосова. Желаете приобрести апартаменты?
ЗУБАРЕВ
Снять.
Вика
(шёпотом Даше)
На месяц.
Даша как будто ничего не слышала (выдержки ей не занимать).
Лысый мужчина спокойно кивнул.
ЗУБАРЕВ
На месяц.
Даша в свою очередь тоже кивнула и рукой показала на стойку.
Даша
Выписывайте пропуск. Паспорт с собой?
Мужчина, не отвечая, спокойно и с достоинством подошёл к стойке и протянул паспорт, который Вика с готовностью приняла. Тут же затрещала клавиатура, и через минуту мужчина с пропуском подошёл к Даше.
Даша.
Пройдёмте.
Они прошли мимо охранника, остановились в ожидании лифта. Когда дверь открылась, оттуда вышли люди, среди которых был и Валерий Шорохов, главный инженер-сантехник бизнес-центра «Евразия». Он смутился, столкнувшись с Дашей, затем галантно пропустил её с клиентом в лифт. Та отрешённо шагнула вперёд.
ИНТ. АПАРТАМЕНТЫ № 1 - ДЕНЬ.
Мужчина бомжеватого вида ходит по небольшой, но просторной квартире. Останавливается возле длинного панорамного окна и долго разглядывает окрестности.
Даша
Простите, я не…
Зубарев
(перебивает, поняв вопрос)
Зубарев. Владимир.
Даша
Очень приятно.
ЗУБАРЕВ
Мне тоже.
Даша пытается показать лучшие стороны квартиры. Она подходит к двери санузла и демонстративно распахивает.
Даша
Ванная. Подсветка. Душ. Мрамор. Камень живой, натуральный.
Зубарев оборачивается и проходит в ванную. Гладит руками плитку и впервые улыбается.
ЗУБАРЕВ
Живой!
Даша
Камни тоже растут. Мрамор, конечно, не вечный.
ЗУБАРЕВ
Не Кощей.
Даша
(улыбается)
Нет. Он благородный. Долгожитель!
Зубарев прошёлся по квартире, осмотрелся.
ЗУБАРЕВ
А побольше есть?
Даша
Да.
ИНТ. АПАРТАМЕНТЫ № 2 - ДЕНЬ.
Отсутствие перегородок и внушительная площадь сама по себе делают квартиру просто огромной.
Зубарев
(с иронией)
Бескомпромиссный люкс!
Зубарев оглядывает окрестности из панорамного окна, откуда открывается потрясающий вид на Москву.
ЗУБАРЕВ
Ну, вот это что надо!
Даша стоит поодаль и равнодушно взирает в окно, абсолютно не разделяя сдержанного восторга Зубарева.
ЗУБАРЕВ
Сколько?
Даша
350.
ЗУБАРЕВ
У меня только наличные.
Даша
Всё равно.
ИНТ. ХОЛЛ В БАШНЕ «ЕВРАЗИЯ». РЕСЕПШН - ДЕНЬ.
Мимо марширует Игорь Задонцев. Подходит к ресепшн.
Задонцев
Как дела?
Вика
Хорошо. Только…
Она мнётся, не решаясь рассказать всё как есть, вместе с тем понимает, что просто обязана это сделать.
Задонцев
Только?!..
Вика
 (шёпотом)
На 45-м этаже купили апартаменты. Эта… как её амбассадор. Ах, да вы же знаете… Девушка такая (показывает руками). В апарты на 50-м этаже бизнес-вумен с мужем и ребёнком собирается заселиться; там сейчас ремонт (ну, вы знаете). (Собралась духом).  А на 35 этаже сняли апартаменты. (Видя, что эффекта от её рассказа никакого, продолжила). Выбирали энное количество времени! Десять квартир предварительно осмотрели. Дашку загоняли. Сняли, наконец. На месяц.
Задонцев
Отлично. В чём проблема?
Вика
(констатирует факты)
Новенький с паспортом. (Разводит руками) Ну… бомж бомжом!
Задонцев
Заплатил?
Вика
Да.
Задонцев
Пусть живёт.
ИНТ. АПАРТАМЕНТЫ «БОМЖА» - ВЕЧЕР.
В панорамном окне – красивый пейзаж: светятся огоньками небоскрёбы.
Владимир Зубарев, сняв рубашку, отжимается в номере. Делать ему это крайне тяжело, но он, как робот, старается не замечать физических страданий. На сгибах обеих рук у него видны следы от уколов (и невольно напрашивается неутешительная мысль).
ИНТ. ХОЛЛ В БАШНЕ «ЕВРАЗИЯ». РЕСЕПШН – ВЕЧЕР.
Конец рабочего дня.
Вика прихорашивается и тут же на рабочем месте быстро подкрашивает губы и смотрится в маленькое зеркальце. Она выходит с подругами из-за стойки, передавая смену другим, таким же хорошеньким девушкам. Они чирикают о том, о сём, выходят на улицу.
Девушка-секретарь, заступившая на ночную смену, достала из сумки смартфон.
СМЕНА ПЛАНА.
ЭКРАН СМАРТФОНА.
Выпуск новостей.
ТЕЛЕВЕДУЩАЯ
Участились случаи выселения пожилых одиноких людей из их законных квартир. Под предлогом предоставления других жилищных условий с сопутствующей доплатой, стариков убеждают подписать договоры, из-за которых она впоследствии лишаются прав на своё жильё, а сами старики пропадают. Представители правоохранительных органов убедительно просят сообщать о всех подозрительных лицах.
СМЕНА ПЛАНА.
Девушка стала усиленно искать другие программы.
На экране видео - программа «Вечерний Ургант», где ведущий желает всем хорошего вечера.
ИНТ. КАНАЛИЗАЦИОННАЯ СИСТЕМА БАШНИ «ЕВРАЗИЯ».
Валерий Шорохов в дорогом костюме осматривает канализационную систему, сам всё простукивает, подкручивает.
Шорохов
(по сотовому)
На видеокамере меня видно? Ок! Сейчас отойду и скажешь, видно ли меня с другой камеры.
Шорохов отходит, при этом не отрывает глаз от блестящих серебристых труб, которые, по сути, не нуждаются в таком тщательном обследовании.
Шорохов
(по сотовому)
Ну, как? Видно? Хорошо? Ок! Да знаю, что электроника, что камеры на каждом … сантиметре. При чём здесь провинциальность? Просто сантехник обязан воочию видеть. С трубами нужно дружить. Ладно, иду уже. Океюшки!
ЭКСТ. УЛИЦА БАШНИ «ЕВРАЗИЯ» - ВЕЧЕР.
Шорохов, накидывая кашне, снимает с сигнализации свою иномарку и уже открывает дверцу, чтобы сесть, как вдруг замирает. Мимо него проходит Даша. Она поглощена своими заботами и даже не замечает Шорохова. А тот смотрит на неё и откровенно любуется.
ЭКСТ. УЛИЦА БАШНИ «ИМПЕРИЯ» - ВЕЧЕР.
Ровной красивой поступью Даша по ступеням и заходит в башню «Империя».
ИНТ. ХОЛЛ БАШНИ «ИМПЕРИЯ» - ВЕЧЕР.
Даша входит в холл, кивает охранникам и секретарям на ресепшн, которые тоже кивают ей, как старой знакомой, затем направляется к лифту.
ИНТ. ЛИФТ.
Даша входит в просторный лифт, и КРУПНЫМ ПЛАНОМ видно, как она нажимает на кнопку «43». Лифт в мгновение ока бесшумно взлетает.
ИНТ. РЕКРЕАЦИЯ РЯДОМ С ЛИФТОМ – НОЧЬ.
Двери лифта открываются, Даша выходит с присущей ей сдержанностью и направляется к дверям хостела.
Даша
«Вот моя деревня, вот мой дом родной…»
ИНТ. ХОСТЕЛ. КОМНАТА ОТДЫХА - НОЧЬ.
В комнате отдыха стоят и электрическая плита, и холодильник, и микроволновка, и электрический чайник последней модели. Словом, кухня как кухня, необыкновенность которой придаёт именно прозрачная стена, именуемая не иначе как панорамное окно.
Вверху над холодильником висит жк телевизор, где мелькают кадры американского боевика. Но всё внимание непроизвольно приковывается именно к панорамному окну, за которым своё, столь же притягательное кино: во всей красе видна Москва, напоминающая огоньками взлётную полосу.
За покрытыми скатертями столиками сидят двое парней и девушка. Они пьют чай и возбуждённо галдят.
Даша
(машет рукой).
Хай!
Все радостно её приветствуют в ответ.
Первый парень.
Чаю! Садись с нами. Почавкаем.
Даша, устало улыбаясь, машет головой, что нет, не может.
Второй парень
Понятно, к черепаховому супу привыкла. А мы, провинциалы, не гордые, нам и чизкейк сгодится.
Первый парень.
Послезавтра вернёмся домой, скажем, в «Сити» жили, на головы олигархам поплёвывали.
Смех.
Даша идёт в свою комнату, где стоят впритык две двухъярусные кровати и нет ни одного окна. Тесновато, но убранство с разноцветными покрывалами и отличный ремонт превращают клетушки в весьма уютные жилища.
Даша бросает сумочку на нижнюю полку, достаёт из миниатюрного шкафа белоснежный махровый халат, переодевается и направляется в душ, который потрясает воображение превосходным кафелем и ультрасовременной сантехникой.
Даша ополаскивается долго и с наслаждением. Выключает на секунду кран, глубоко набирает в лёгкие воздуха и переключает душ на холодную воду (что видно по синей отметке).
Даша.
 У-у-ухх!
Полностью выключает воду и вытирается огромным красивым полотенцем. Уже в своём номере сушит феном волосы, затем наносит на лицо крем. Процедура ответственная, и Даша относится к ней с пиитетом. Похлопывает подушечками пальцев по лбу, щекам, массажирует длинную красивую шею. При этом даже не глядит в зеркало, ибо действия её доведены до автоматизма.
      Стук в дверь прерывает сакральный ритуал.
Даша.
Да!
Голос за дверь.
Даш, это я.
Даша.
 Догадалась уже. Жди!
Она ещё возится с кремами, расчёсывает волосы, осматривает ногти на руках и на ногах, подпиливает, где надо. Потом прямо в махровой халате заходит в комнату отдыха.
Там её ждёт супервайзер из ресторана «Сиксти» Шура Сомов.
Даша.
 Сколько раз я говорила тебе, что не надо приходить без предупреждения. Это неприлично! Целый год тебе талдычу, а ты в своём репертуаре.
Сомов моргает, но не может оторвать от Даши глаз.
Даша.
Я после душа. В халате! Ты специально, то ли?
За спиной её слышится смех и логичное дополнение.
Первый парень.
Кто бы сомневался!
Сомов.
Ну, извини. Я вот тебе принёс. К ужину. У нас в ресторане сегодня Васька сёмгу кр-кр.
И Сомов показал, как повар Василий готовил небезыизвестную сёмгу.
Сомов.
И салатик.
Даша, уставшая, сидит на стуле и созерцает на пакетики, которые Шура Сомов выкладывает на стол. А за их спинами потешаются приезжие провинциалы.
Девушка.
Это не объедки, а остатки.
Хохот покрывает фразу.
Сомов.
Купил. Зарплата супервайзера позволяет в отличие от некоторых.
Первый парень.
От нас, нищебродов вонючих.
Смех.
Даша.
Шурик, спасибо, конечно, но я и сама могу о себе позаботиться.
Сомов.
С этим трудно поспорить.
Даша.
Не обижайся. Тебе пора. Ехать через всю Москву. Но пробок сейчас нет.
Сомов.
Я подземкой.
Даша.
Дружок в ремонте?
Сомов.
Папка на нём уехал к своей сестре в Красногорск. С мамой вместе. Я сегодня один.
Даша.
Намёк понят
Сомов.
Да я не в этом смысле.
Даша.
И я не в этом. Просто одиноко тебе.
Сомов.
Есть немного.
Даша.
Совсем чуть-чуть.
Сомов серьёзно смотрит на неё. Молчат. И качаловская пауза затянулась.
Сомов.
Отдыхай.
Постояльцы шумно радуются. Парни не потеряли надежду познакомиться с Дашей поближе. Девушка нервничает, стараясь не показывать обиду.
Второй парень.
Ребята, идите к нам!
Первый парень.
И синус есть. И закусинус.
Девушка крутит пальцем у виска, на что парни только смеются.
Сомов направился к выходу.
Даша.
До завтра, Шура!
Сомов
(оглянулся и растянулся в улыбке).
Пока!
А Даша зашла в свою комнату, вынула из тумбочки бинокль и вновь вышла в комнату отдыха. Приезжие ребята так же оживлённо щебетали, а она приставила к глазам бинокль и сосредоточенно стала осматривать из окна окрестности. Увидев Задонцева, садящегося в машину, замерла и провожала его взглядом, пока тот не уехал.               
ИНТ. КОМНАТА НАДИ – ДЕНЬ.
Небольшая комната, обставленная, как придётся, но всё необходимое есть. Диван, встроенный шкаф-купе, письменный стол. Пуфик. (То, что комната «неродная», видно невооружённым глазом).
На диване лежат предметы дамского туалета: чулки, бюстгалтеры, красивое ажурное бельё, комбинации, юбки, водолазки, вычурное платье из панбархата.
В комнате Анна и Надежда. Обе в коротких халатиках, из-под которых выглядывают красивые стройные ноги.
Анна
Надя, нанеси мне на волосы вот эту маску, что банке. Только осторожно!
Надя берёт узенькую расчёску, перебирает ею пряди волос Анны и начинает на них по капле наносить так называемую маску.
Надя
На водяной бане надо было подогреть.
Анна
Когда?
Надя
Тогда терпи. Тут всё холодное.
Анна
А я что делаю? Там, где заканчивается терпение, начинается выносливость.
Надя
Анют, а чего ты в парикмахерскую не идёшь? Там тебе бы уж профессионально.
Анна
У нас с тобой дело? Пока мы его решаем – волосы пусть питаются. Это и значит хорошо выглядеть надо всегда. Главное – правильно распределять время.
Надя
Какая ты однако!..
Наконец, когда маска полностью нанесена и волосы упрятаны в целлофановый мешок и замотаны полотенцем в тюрбан, девушки переключились друг на друга.
Анна
Итак. Что завтра наденешь? Встречают по одёжке.
Надя с готовностью показывает юбку, водолазку.
Анна
А лифчик? Оружие должно храниться в изысканном чехле.
Надя
Так не видно же!
Анна
Но ты-то знаешь, какой на тебе! А это – половина успеха. Ты знаешь, что на тебе изысканное бельё и уже ведёшь себя соответственно. Закон жизни!
Надя выбирает бюстгалтер. Потом рассматривает трусы.
Надя
Кружевные не надену! Я только стринги ношу. И зачем ты только принесла?
Анна
Стринги – это недоразумение. Всё же бельё должно выполнять своё предназначение. А эти верёвочки… Их создал нетрезвый дизайнер.
Надя
Я привыкла. У нас в Чебоксарах все носят. Все мои подружки!
Анна
Я тоже твоя подружка. И – заметь – тоже из Чебоксар. Но в своём уме и трезвой памяти. Какая твоя конкретная цель?
Надя
Найти мужа.
Анна встала и прошлась по комнате. Тюрбан делал из неё королеву.
Анна
Ответ не верен! Мимо!
Надя вздыхает и недоумённо смотрит на подругу.
Анна
Пройти собеседование и устроиться в компанию в «Москва-Сити».
Надя перехватывает инициативу.
Надя
А потом найти там себе мужа. Разве не так?
Анна качает головой, полагая, что она, именно она знает, как надо жить.
Анна
Конечная цель - создать семью.
Надя
А я что говорю? Только своими словами.
Анна многозначительно и победоносно улыбается.
Анна
Создать семью! И сделать это можно где угодно. В принципе. Но зная тебя…
Надя улыбнулась в ответ.
Анна
Зная тебя. Создавать семью тебе нужно именно здесь! И именно «Сити» отвечает твоим аристократическим претензиям.
Надя
Да ты всё то же самое говоришь, только более детально. Но я с тобой согласна. На все сто!
Анна
Не подцепить мужика. Обрати внимание! Не найти любовника, не найти спонсора. А создать семью.
Надя театрально захлопала в ладоши, что, мол, отлично исполнено. А Анна подхватила игру, поклонилась.
Анна
 Семья для женщины – это всё. Это и любовь, и страсть, и работа, и отдых; здесь и амбиции, и взлёты, и падения. Ты не мужчине отдаёшься. Ты семье отдаёшься. Чувствуешь разницу?
Надя
Ах, ты моя Эммануэль!
Анна замахала руками.
Анна
Насмотрелась всякой дряни. (Пауза). Танго вдвоём. Ну, на какой-то период он и только он. А потом? (Анна подняла палец вверх). Нет, нет, и ещё раз нет.  Похождения, приключения – увольте. На период ухаживания позволительно. Знаешь, мухи отдельно – котлеты отдельно.
Надя
А может мне приключений не хватает?
Анна
Не боись, на твой век хватит.
Надя
(рассказывает анекдот с серьёзной миной)
- Девушка, как вас зовут?
- Домашние или друзья?
- Друзья.
- Друзья обычно зовут меня в дорогой ресторан.
Анна
Времяпрепровождение. Понятно. Развлечения, страсти-мордасти.
Надя
Неплохо бы, чтоб и богатый, и красивый, и интересный. И холостой.
Надя вдруг замолчала, словно споткнулась.
Анна
Не одни трудности будут, так другие. (Вздыхает). Поэтому я сейчас здесь, с тобой.
Надя вскакивает и принимается жестикулировать.
Надя
Собеседование я пройду. Диплом у меня настоящий. Рекламой занималась как-никак.
Анна
 Там много таких придёт. Москва – это другое измерение. Тут никто никого не уговаривает. На улице всегда толпа желающих работать. С настоящими дипломами. (Делает многозначительную паузу). Ты должна чётко понимать, почему должны взять тебя, а не другого? Что есть у тебя, чего нет у другого.
Надя
Диплом – раз. Желание – два. Амбиции – три.
Анна
Красота – четыре. (И добавляет). Ты не ущербная.
Надя
Есть непреклонная вера в себя.
Анна
Ещё.
Надя
Ты. У меня есть ты.
Анна мягко улыбнулась, и на её глазах показались слёзы.
ЭКСТ. ДВОР ДВУХЭТАЖНОГО СТАРОГО ДОМА – ДЕНЬ.
Ослепительно сияет солнце. Надежда Петрова едет на собеседование.
Она одета просто, но изысканно и по-деловому. Волосы зачёсаны назад и убраны валиком. Лёгкий макияж. На ногтях – «френч». Идёт быстрым шагом. За плечами – рюкзачок.
ЭКСТ. ЭЛЕКТРИЧКА – ДЕНЬ.
Надя садится в набитый битком вагон. Лицо сосредоточено.
Голос Анны
(за кадром)
Произведи хорошее впечатление с первого раза. Второго у тебя может и не быть. Если компания в «Сити» -- значит, очевидное стремление идти вверх и развиваться. Рисковые, смелые, сильные. Хотят больших денег. В каких сотрудниках нуждаются такие компании? Дисциплина, целеустремлённость, труд, находчивость. Здесь причиной успеха является выверенная внутренняя организация. Система работы жёстко регламентирована. И умей держать удар! Это из оперы: «Начальник всегда прав. Если начальник не прав – смотри пункт первый».
ИНТ. МЕТРО.
Надя едет и сосредоточенно думает.
Голос Анны
(за кадром)
Анкету заполняй без ошибок. Укажи места работ, что были в Чебоксарах. Ничего, что одно из них мы с тобой придумали, зато, вроде, по специальности – отвечала на звонки по телефону. Почти телемаркетинг! Скажешь, если что, -- просто хотела понравиться. Победителей не судят. Работала, а, значит, есть опыт.
Голос диктора
  «Станция Выставочная».
ИНТЕРЬЕР СТАНЦИИ «ВЫСТАВОЧНАЯ».
Надя выходит из вагона и ищет глазами указатель «Сити».
ЭКСТ. УЛИЦЫ БИЗНЕС-КВАРТАЛА «МОСКВА-СИТИ» - ДЕНЬ.
Надя идёт по бизнес-кварталу и без конца задирает голову вверх, чтобы увидеть верхушки башен.
Голос Анны её вразумляет и приводит в себя.
Голос Анны
(за кадром)
Потом эйч-менеджеры. Хитрые они, собаки легавые! Всё выведают. Отвечай чётко, ясно, логично. Эйчары ищут сотрудников на долгий срок. Твоя задача убедить их, что ты надолго, ты то, что надо. (Тут звучит многократно повторяющаяся музыкальная фраза из песни «Я то, что надо!»)
Надя пытается сделать лицо поумнее и вдруг вновь глупеет: по улице идёт очень красивая и презентабельная женщина, невольно приковывающая к себе всеобщее внимание, КРУПНЫЙ ПЛАН демонстрирует балерину Волочкову.
Голос Анны
Целеустремлённость и собранность – твои лучшие друзья!
Надя встрепенулась, потеряла из виду знаменитость и энергично зашагала вперёд.
ИНТ. ХОЛЛ БАШНИ «ЕВРАЗИЯ». РЕСЕПШН - ДЕНЬ.
Надя заходит в холл башни «Евразия», подходит к ресепшн, разговаривает с Викой, затем протягивает паспорт, и Вика, окинув Надю подобострастным взглядом, выдаёт ей пропуск.  Та проходит пункт охраны и направляется к лифту.
ИНТ. ПЛОЩАДКА РЯДОМ С ЛИФТОМ – ДЕНЬ.
Двери лифта открываются, и Надя выходит на площадку-рекреацию, оглядывается по сторонам, смотрит в блокнот.
СМЕНА ПЛАНА.
ЛИСТ БЛОКНОТА. КРУПНЫМ ПЛАНОМ видна запись: «Евразия». Консалтинговая компания. Этаж № 17».
Надя
(растерянно осматривается)
А я на 70-й приехала?
Надя заходит обратно в лифт.
Голос Анны
(за кадром)
Будь внимательна! (Пауза) И готовься к тому, что тебя будут предварительно тестировать, оценивая эрудицию и психологические особенности, потом нужно будет пройти обучение и сдать экзамен. Как правило, могут дать две попытки. Третья обычно не нужна, потому что наглядно – человек не собран и невнимателен.
ИНТ. ПЛОЩАДКА РЯДОМ С ЛИФТОМ – ДЕНЬ.         
Надя быстро выходит из лифта, оглядывает все надписи, дабы убедиться, что этаж № 17 и подходит к дверям, из которых то и дело входят и выходят красивые элегантные девушки. Двери на фотоэлементах.
Надя
Космический корабль!
Она входит в эти фантастические двери.
ИНТ. КОНСАЛТИНГОВАЯ КОМПАНИЯ – ДЕНЬ.
 Надя непроизвольно делает шаг чуть в сторону. 
Рядом видна комната с кофемашинами, где много одноразовой посуды и коробок с рафинадом, и солидный мужчина вальяжно наливает себе кофе.
Надя проходит вперёд и тут в изумлении замирает.
 Сколько красивых парней! И все, как на подбор, в чёрных брюках и белых рубашках. Разговаривают, что-то энергично объясняют, жестикулируют и смеются. Надя завороженно старается охватить глазом каждого, не скрывая своего удивления и восторга.
Надя
(про себя)
За что мне такое счастье!..
Тут же к ней подходит миловидная девушка в строгом костюме.
ЭЙЧ-МЕНЕДЖЕР
 Добрый день. Надежда Петрова?
Надя кивает.
ЭЙЧ-МЕНЕДЖЕР
Я эйч-менеджер. Ваше резюме заинтересовало нас. Проходите, пожалуйста, вас ждут.
Надя, оглядываясь на парней, семенит за эйч-менеджером.
ИНТ. КАБИНЕТ ЭЙЧ-МЕНЕДЖЕРА – ДЕНЬ.
 В кабинете за столами сидят ещё несколько молодых людей и девушек, таких же, как она, новобранцев. Все что-то сосредоточенно пишут на листах хрестоматийного формата «А». Надя испуганно то и дело бросает тревожный взгляд на листы. 
ЭЙЧ-МЕНЕДЖЕР
Вот анкета, заполните, пожалуйста. Уже более подробно.
Надя берёт чистый листок и садится писать. Слышится стук двери и быстрые шаги. Надя поднимает глаза и видит выбежавшую из другого кабинета заплаканную девушку, которая стремглав мчится к выходу.
Женский голос за спиной
О-о-о… За что мне такое наказание?
Надя оглядывается и видит немолодую женщину в приличном, но далеко не новом костюме, из которого она уже, так сказать, выросла.
НЕМОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА
Её не взяли, а меня и подавну не возьмут.
Она горестно кивает смотрящей на неё Наде и понимающе разводит руками.
НЕМОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА
Но уж схожу, как вызовут. Деревья умирают стоя.
Надя поворачивается и тупо вглядывается в свой чистый листок. Потом что-то медленно пишет.
НЕМОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА
Нате.
Эйч-менеджер подошла к ней изящной зазывной походкой и, ласково улыбаясь, взяла анкету, быстро пробежав по неё глазами.
ЭЙЧ-МЕНЕДЖЕР
Галина Степановна Захарченко, проходите, вас ждут.
НЕМОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА
Меня ждут…
МУЖСКОЙ ГОЛОС
(шёпотом)
Приглашение на казнь.
Надя вновь оглядывается и шарит глазами, что это за любитель чёрного юмора? Наконец, встречается глазами с улыбающимся парнем, который что-то черкает в своей анкете и, хотя и улыбается, заметно нервничает. Парень подмигивает Наде, но она демонстративно отворачивается, не принимая его заигрываний.
А немолодая женщина, вздыхая, встаёт и направляется к заветной двери кабинета, где будет решаться её судьба.
ПАРЕНЬ
Ни пуха!
Женщина поплевала через левое плечо и обречённо шагнула  в кабинет.
Буквально на секунду воцарилась тишина, а затем послышалось привычное журчание речей эйчаров и спотыкающиеся ответы разновозрастных новобранцев.
Симпатичная девушка, тоже новобранка, закончила заполнять анкету и при всех сладко потянулась, чем вывала удивление и неодобрение у эйчаров. Одна из них подошла к девушке и взяла у неё листок.
ЭЙЧ-МЕНЕДЖЕР
Марина Вишневская? Закончила иняз МГУ, затем…
ВИШНЕВСКАЯ
Декрет, и потом опять декрет. (И она ослепительно улыбнулась, всем видом показывая, куда именно и на что ушла её энергия).
ЭЙЧ-МЕНЕДЖЕР
Хотите к нас просто секретарём? С дипломом МГУ?
ВИШНЕВСКАЯ
Надо же с его-то начинать. И Детей кормить тоже надо.
ЭЙЧ-МЕНЕДЖЕР
Конечно. Только всё равно не потягивайтесь, пожалуйста, в кабинете.
ВИШНЕВСКАЯ
Ах, простите!
ЭЙЧ-МЕНЕДЖЕР
Хорошие специалисты нам нужны. С таим образованием тем более. Проходите на собеседование.
Вишневская встала и довольно уверенно для новичка направилась в кабинет.
Надя, выпрямившись, замерла в напряжении.
ЭЙЧ-МЕНЕДЖЕР
Вы закончили?
Надя вздрогнула и подняла голову. Рядом с ней стояла красивая эйчарка и протягивала руку, чтобы забрать анкету.
Надя
А?
Надя машинально отдала анкету.
ЭЙЧ-МЕНЕДЖЕР
Краткость - сестра таланта?
Надя
Чистота – залог здоровья.
Эйчарка всё с той же ласковой улыбкой взяла Надину анкету и эротично уплыла за дверь судьбоносного кабинета.
Глаза Нади впились в эту дверь, дыхание остановилось.
Надя
Я… сейчас…
Она вдруг вскочила и пошла к выходу быстрым шагом, который вскоре перешёл в бег.
Две девушки эйч-менеджеры
(хором)
Вы куда?
ИНТ. ПЛОЩАДКА РЯДОМ С ЛИФТОМ - ДЕНЬ.
Надя подбежала к лифту, посмотрела на ожидающих лифт красивых парней.
ИНТ. ЗАПАСНАЯ ЛЕСТНИЦА БАШНИ «ЕВРАЗИЯ» - ДЕНЬ.
Надя стремительно несётся по лестнице вниз.
Голос Анны
И расслабься. Сдать экзамены в университет много сложнее.
Надя останавливается.
ИНТ. КОМНАТА НАДИ – ДЕНЬ.
Надя сидит в кружевной комбинации и пилит ногти. Анна сидит рядом с тюрбаном на голове и маской на лице.
Анна
Ну?
Надя
Ну, сказала, что всё по ступеням. Как ты учила. Что принцип от простого к сложному и все всегда начинают с рядовой должности. Но плох тот солдат, который не хочет стать генералом.
Анна кивнула.
Надя
Потом меня попросили нарисовать несуществующее животное. Я нарисовала, как ты говорила. (Берёт тетрадный лист и начинает быстро рисовать). Хвост чтоб вверху – оптимизм значит. Линии все чёткие. Нижняя часть брутальная – твёрдо стою на ногах и чётко знаю, чего хочу.
Анна
А потом?
Надя
А потом нас завели в большую аудиторию и стали выносить мозг.
Флэшбек.
ИНТ. АУДИТОРИЯ В КОНСАЛТИНГОВОЙ КОМПАНИИ – ДЕНЬ.
Огромные панорамные окна, большая прозрачная доска (как некогда в школе), на современных стульях с откидными досками, на которых можно писать, сидят несколько солидных женщин и пара девушек. У большой доски стоит бизнес-тренер, тоже совсем молодая и очень симпатичная девушка и оживлённо что-то рассказывает. Женщины слушают её очень внимательно, но испуганно переглядываются и то и дело тычут пальцами в выданные им ламинированные информационные листы; по их лицам отчётливо читается, что девушка говорит что-то сложное для них, таких простых и «советских».
Голос Нади
(за кадром)
У меня было такое ощущение, словно я не отсидела в универе пять лет от звонка до звонка и досиживаю свой срок. Учат и учат, учат и учат. Но бизнес-тренерша – это … такая… (восхищённо цокает языком). Почти как я, двадцать с хвостиком, а лекцию рубит как…  Можно вставать и аплодировать!
Девушка поворачивается к доске, пишет мелом формулу, затем поворачивается к своим великовозрастным ученицам и на секунду замирает, растерянно хлопая длинными накрашенными ресницами: два стула, где впереди сидели тётеньки, красноречиво пустуют. Девушка смотрит на входную дверь и так же недоумённо хлопает ресницами.
ИНТ. КОМНАТА НАДИ – ДЕНЬ.
Надя лежит на полу, Анна сидит на её ногах. Надя качает пресс.
Анна
Сколько дней идёт обучение?
Надя
(запыхавшись)
Ужас! Пять!!!
Анна
Период обучения оплачивается?
Надя
(лежит, раскинув руки)
Если сдам экзамен и примут на работу, то эти пять дней зачтут.
Анна
Круто… Отличная компания. Надо же, как тебе повезло. Попробуй только провали экзамен!.. (Без всякого перехода) Давай-давай, нечего пыхтеть. Девчонка, а уже живот намечается. Самой-то не стыдно.
Надя, кряхтя, послушно продолжает качать пресс. Потом в изнеможении вновь раскидывает в разные стороны руки и старается отдышаться.
Надя
А зарплата всего ничего. Мне эйчарка всё по полочкам разложила. Оклад стабильный, но мизерный. (Без перехода). Лучше жрать поменьше, чем так мучиться.
Анна
Давай-давай! А рожать, как будешь?
 Надя, кряхтя, вновь начала качать пресс.
Надя
Процент от продажи.
Анна кивнула, затем привстала и сама улеглась на пол, а Надя села ей на ноги. Теперь пресс качает Анна. Делает она это половчее своей подруги.
Надя
Муторно. Попробуй, продай!
Анна
(запыхавшись)
Всё правильно. На процент ориентироваться надо. Ты заработаешь, и компания заработает. Тебе хорошо и им хорошо. А на окладе сидеть – это совсем разучишься охотиться.
Надя
Я охочусь на зубра.
Анна
Вот для этого тебя в Беловежскую пущу и засунули.
Анна встаёт и достаёт из чехла ноутбук, включает.
Анна
Найди информацию о своей компании, где планируешь работать. Пригодится.
Надя листает новостные сайты. Находит сайт с отзывами о своей консалтинговой компании, читает и смеётся.
СМЕНА ПЛАНА
КРУПНЫМ ПЛАНОМ – МОНИТОР НОУТБУКА. Надя читает и слышит голоса респондентов.
МОЛОДОЙ МУЖСКОЙ ГОЛОС
САША АШМАРИН
На самом деле, сотрудники отдела кадров компании очень заинтересованы в подборе ответственных, добросовестных и наиболее профессиональных сотрудников, поэтому, если хотите работать в такой компании, - уверенность, позитив, хороший внешний вид, и простая хорошая воспитанность Вам не помешают...
Вперед, дерзайте, все в Ваших руках....сам был на собеседовании, все видел и всем доволен!
Надя
Ой, есть комментарий к отзыву!
ДРУГОЙ МУЖСКОЙ ГОЛОС
ВАСЯ
Саша Кошмарин, спрыгни с моста в реку, ты зомбированный недочеловек!
Надя хохочет.
СМЕНА ПЛАНА
КРУПНЫМ ПЛАНОМ – МОНИТОР КОМПЬЮТЕРА. Надя смотрит другой отзыв.
ЕЩЁ ОДИН МОЛОДОЙ МУЖСКОЙ ГОЛОС
МАКСИМ
В принципе комфортный офис (был в то время) ДМС, вроде как даже компенсации 50% за массовые посещения кинотеатров и т.п. заведений. Компенсация спортзала вроде бы тоже 50% от стоимости годового абонемента. Зарплату платили стабильно.
Сейчас другая работа, другая компания. Но есть, что вспомнить. Мише Соколову – привет!
Молодой женский голос
ЭЙЧ-МЕНЕДЖЕР
Рады за вас, Максим! Удачи на новом месте. Миша Соколов тоже передаёт вам привет!
Надя радостно смеётся.
ИНТ. АУДИТОРИЯ КОНСАЛТИНГОВОЙ КОМПАНИИ – ДЕНЬ.
 Надя сдаёт экзамен. За столом сидит комиссия: менеджеры и бизнес-тренер.
Менеджер
(берёт листок, рассматривает, потом показывает другому менеджеру)
Восемь баллов из десяти. Неплохой результат для первого раза.
Надя сидит за столом навытяжку.
Менеджер
Что такое бухучёт.
Надя облегчённо выдыхает, так как видно, что знает назубок.
Надя
Упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении. Об имуществе. И… не только! Документальный учёт всех хозяйственный операций.
Менеджер
(спокойно)
Виды бухучёта.
Надя
Разные.
Голос Анны
(за кадром)
Если не знаешь, сделай паузу. И рассказывай то, что знаешь наверняка. Заставь их слушать не то, что они хотят, а то, что ты знаешь! Выиграй время.
Менеджер
Подробнее.
Надя
Финансовый учёт. Налоговый учёт. (Быстро). Бухгалтерский учёт передаёт информацию обратной связи. Он имеет свои отличительный способности. Непрерывен!
Голос Анны
(за кадром)
Если трудно – бей на эмоции.
Надя
Он не-пре-рыв-ный. Изо дня в день. Сплошной по охвату. (Разводит руками). У меня все подруги – бухгалтеры, я знаю, что говорю. И ответственность! Какая ответственность у бухгалтера. Особенно у главного. Его же в любую минуту могут посадить!
Всеобщий смех.
Надя
Ничего смешного. У моей мамы приятельница-бухгалтерша загремела под фанфары. Сейчас бритая за решёткой, что хорошего?
Хохот.
Менеджер
Это понятно…
Надя
(перебивает)
Главного бухгалтера нужно уважать. Создать ему все условия! (Рассказывает то, что заучила). Функция бухгалтерского учёта контролирующая.
Другой менеджер
(добавляет)
Не только.
Голос Анны
(за кадром)
Всегда соглашайся с ними!
Надя
(с жаром)
Да, да. Вы абсолютно правы! (Как скворец). Под расходами организации, исходя из распространенного определения, понимается снижение финансовых и экономических выгод вследствие уменьшения капитала на балансе фирмы и иных форм вывода денежных средств.
Надя переводит дух. Менеджеры сидят и улыбаются.
Самый солидный менеджер
А есть ли в России золотой стандарт?
Надя
(махнув рукой)
Да ничего у нас нет!
Взрыв хохота.
ИНТ. ВАГОН МЕТРО.
 Надя едет домой, улыбается, потирает ладонью глаза и одновременно говорит по телефону.
Надя
На пропуск сфотографировали. Фото ужасное!
Голос Анны
(по тел.)
Не придавай большого значения пустякам, иначе ничего не добьёшься.
Надя
Добьюсь! Ты бы знала, как они на меня смотрели! С восхищением. И радостью, что я у них буду. Вот.
Голос Анны
(в тел.)
Молоток!
Надя
А что такое золотой стандарт?
Голос Анны
(в тел.)
Это такая система. Золотая привязка к деньгам. Даёт возможность обменивать золото на деньги. Джека Лондона читала? Клондайк. Ну, вот.
Надя
Но у нас-то в стране нет?
Голос Анны
(в тел.)
Скоро будет.
ИНТ. КОМНАТА НАДИ – УТРО.
Надя сладко спит, с головой закутавшись в одеяло. Лучи солнца проникают сквозь глухую штору, заполняя собой всё пространство. Запиликал сотовый. Надя, не открывая глаз, берёт телефон.
Надя
Да…
Голос Анны
(в тел.)
На работе следует быть за тридцать минут. А лучше за сорок.
Надя
Ты обалдела, что ли? Я ж будильник завела, не звенел ещё, значит, ещё спать и спать.
Голос Анны
(в тел.)
Ты за МКАД. Тебе ехать и ехать. Заранее надо. Всё может быть. Помни, любое приключение – результат плохо организованной работы.
Надя
(так же, не открывая глаз)
Лучше тогда, вообще, не уходить с работы.
Голос Анны
Твой испытательный срок…
Надя
Три месяца…
Голос Анны
Постарайся зарекомендовать себя. Точность – вежливость королей!
Надя сидит на диване всё так же с закрытыми глазами.
Голос Анны
Старайся по возможности делать немного больше, чем от тебя требуется. И, вместе с тем, не надевай чужую шляпу!
Надя
Ох! Не мой стиль. Шляпы не ношу.
Голос Анны
(смеется)
Не дрейфь, хабанерочка! Прорвёмся! Кто знает зачем – выдержит любое как.
Телефон замолкает. Надя, наконец, открывает глаза, жмурится, позёвывает.
Надя
Как это сложно, однако, создавать семью.
МУЗЫКА.
ИНТ. АПАРТАМЕНТЫ В «ЕВРАЗИИ» С БОЛЬШИМИ ЗЕРКАЛАМИ И БАЛЕТНЫМ СТАНКОМ – УТРО.
Балерина в купальнике усиленно занимается. КРУПНЫЙ ПЛАН демонстрирует, что пот с её лица катится градом, что она устала, однако и не думает останавливаться. Наконец, замерла. И теперь можно узнать Анастасию Волочкову, которая измождена и дышит, как загнанная лошадь. После секундного переминания с ноги на ногу она, прикусив губу, со стальным лицом неистово крутит фуэтэ.
ИНТ. КВАРТИРА АНТОНА МИХЕЕВА - УТРО.
Дизайнерский ремонт, выполненный с очевидным вкусом и огромными финансовыми затратами, превращает квартиру в покои некоего вельможи.
Однако сам «господин» отнюдь не возлежит на горе пуховых перин и подушек, а усиленно качает пресс, так сказать, вися вниз головой и уцепившись ногами за планку  ввинченной шведской стенки. Процесс захватил его целиком. А на огромной кровати нежится та самая девушка Х, которую так легко соблазнил хозяин квартиры. 
ИНТ. КВАРТИРА ВЛАДИМИРА ШОРОХОВА - УТРО.
Сразу видно, что квартира принадлежит советским гражданам. Чисто, просто, «социалистично». На совковой мебели на видном месте лежит книга с закладкой «Остров свободы», и, если приглядеться, то можно даже увидеть портрет Че Гевары.
В зеркальном трюмо отражается старомодный портрет молодого человека в военной форме 40-х годов.
СМЕНА ПЛАНА.
ИНТ. КУХНЯ КВАРТИРЫ ВЛАДИМИРА ШОРОХОВА – УТРО.
Владимир Шорохов завтракает в окружении всей семьи: пышногрудой ласковой жены,сынишки, тёщи с тестем. На столе – полный «джентльменский» набор: сливочное масло, сыр, варёные яйца, куски колбасы.
Шорохов
Быстрее, надо Ваньку в садик отвезти.
Тёща
Пусть дома останется. Успеет ещё.
Шорохов
Режим.
Тесть
Не в армии.
Жена
А и правда, Володь, пусть Ванечка дома останется. Мама с папой только «за».
Шорохов прячет раздражение, как может, выходит из-за стола.
Тесть
(напоминает)
Спасибо.
Шорохов
Спасибо.
Жена целует его в щёку, что ему неприятно, и он, как может, уворачивается. А жена расценивает это как игру и упорно лезет целоваться. Уже в прихожей, когда тот надевает свои ботинки, протягивает ему свёрток.
Жена
Бери-бери. Тут всё домашнее.
Шорохов недовольно берёт свёрток, затем незаметно кладёт его на верхнюю полку вешалки, после чего выходит и хлопает дверью.
ЭСКТ. ДВОР ДВУХЭТАЖНОГО ОСОБНЯКА ИГОРЯ ЗАДОНЦЕВА - УТРО.
Задонцев бегает спортивной костюме бегает трусцой по красивой кирпичной дорожке возле своего дворца, выполненного в стиле «санта-барбары». Задонцев подбегает к турнику и ловко подтягивается, из чего следует, что делает он это систематически.
ИНТ. ПРИХОЖАЯ В ОСОБНЯКЕ ЗАДОНЦЕВА – УТРО.
Задонцев заскакивает в дом, направляется в ванную.
ИНТ. ВАННАЯ В ОСОБНЯКЕ ЗАДОНЦЕВА – ТО ЖЕ ВРЕМЯ.
Он раздевается и встаёт под душ. Ополоснувшись, ставит переключатель на синюю отметку и ополаскивается контрастной холодной водой.
ИНТ. КОМНАТА ОТДЫХА В ХОСТЕЛЕ - УТРО.
Даша Колосова в махровом халате и изящных тапочках сидит с мокрыми распущенными волосами одна за столом. Перед ней чашка кофе, сыр, масло, порезанная булка. Даша завтракает и упражняется в языках.
Даша
(вслух)
I would like to tell you a few words about my daily routine. Every day I have it as other people. It differs from other’s routine, but it is still the «groundhog day». Every morning I wake up at a certain time, take a shower, have breakfast and do many other everyday “rites”. Moreover, I always listen to music on my way to  and I can also call it a routine.
Потом уходит в свою комнату и приносит оттуда учебники немецкого и французского языков. Усаживается за столом и принимается листать разговорник немецкого.
Даша
(бегло читает)
Moskau ist die Hauptstadt von Russland. Im f;nfzehnten Jahrhundert wurde Moskau zur Hauptstadt des russischen Reichen. Moskau ist eine sehr gro;e Stadt, mit mehr als 12 Millionen Einwohnern. Moskau ist st;ndig in Bewegung. Die Hauptstadt von Russland geh;rt zu den teuersten St;dten der Welt. Besonders  teuer ist hier — Immobilien.
ИНТ. ВАННАЯ КОМНАТА В МАЛОГАБАРИТНОЙ КВАРТИРЕ ВИКИ СВИРИДОВОЙ - УТРО.
Вика Свиридова усиленно красится перед зеркалом. Ловкими привычными движениями наносит толстый слой туши на ресницы, отчего те принимают неестественный вид и значительно выпирают вперёд. Но Вика невероятно довольна подобным преображением и восхищённо любуется своим раскрашенным фейсом. Наконец, она, продолжая любоваться собой, немного отходит от зеркала, и тут, в отражении зеркала, становится отчётливо видно, что комната до отказа набита девчонками, которые потихоньку просыпаются и «чистят пёрышки»: одна с бигуди на голове, другая сидит в комбинации и красит окна, придирчиво оглядывая каждый ноготок, третья просто растрёпой валяется на кушетке и роется в телефоне, находя смешные картинки и видео. Вика бросает последний победный взгляд в зеркало и – на выход.
ИНТ. КВАРТИРА В «СТАЛИНКЕ» ШУРЫ СОМОВА - УТРО.
Видавший виды паркет «ёлочкой», эркерное окно в пластике, высокие потолки, где виднеется местами лепнина. А больше никаких изысков! Неновая «совковая» мебель, софа прямо посреди комнаты, застланная постельным бельём.  ШУРА СОМОВ спит сном младенца. Звонит будильник в сотовом. Шура переворачивается и продолжает спать. Похрапывает. Через некоторое время будильник вновь пиликает. Шура продолжает лежать. Наконец, вскакивает, смотрит на время и стремглав мчится на работу, одеваясь на ходу.
ИНТ. МЕТРО.
Шура Сомов едет в переполненном вагоне, и, держась за поручни, спит на ходу.
ИНТ. АПАРТАМЕНТЫ «БОМЖА» - УТРО.
ВАЛЕРИЙ ЗУБАРЕВ сидит в кресле перед панорамным окном и наблюдает рассвет над столицей.
ИНТ. КОМНАТА АШОТА АРОБЯНА – УТРО.
Комната крохотная и убогонькая. На разложенном кресле спит Ашот, а на полу на одеяле – его приятель. Это настоящая холостяцкая берлога! На стареньком столе – открытый запылённый ноутбук, пачка сигарет, окурки и в стеклянной банке и рядом с банкой, пепел, немытые керамические кружки и гранёный стакан, тарелки с остатками макарон, вилки и ложки из одноразовой посуды, также куски засохшего хлеба. Бегают тараканы. Под столом жестяные банки и стеклянные бутылки из-под пива. Одежда валяется по всему мизерному пространству.
Ашот храпит. Звонит китайский будильничек.
Приятель
(не открывая глаз)
Ашот, вставай!
Ашот поворачивается на другой бок.
Приятель
(не открывая глаз)
Ашот, я для кого завёл? Или тебе снится, что переехал на набережную? 
Ашот
(не открывая глаз)
Мне не нравится, как звонит этот будильник.
Приятель
Тебе и солнечная система наша не нравится. Кстати, купи другой.
Ашот
(переворачиваясь на живот)
Жить надо средствам.
Приятель поворачивается на другой бок, а будильничек продолжает неистово трезвонить.
ЭКСТ. УЛИЦА БИЗНЕС-КВАРТАЛА «МОСКВА-СИТИ» - УТРО.
Менеджер АШОТ АРОБЯН бежит по кварталу, увидев, что рубашка неправильно застёгнута, начинает прямо на ходу её «перезастёгивать», при этом озирается по сторонам, увидев припаркованную машину Задонцева, прибавляет ходу и на всех парах влетает в «Евразию».
ИНТ. ХОЛЛ БАШНИ «ЕВРАЗИЯ». РЕСЕПШН - УТРО.
Ашот, наконец, переводит дух и победоносно смотрит на девушек за стойкой ресепшн.
Голос Михеева
Опять опоздал. Последнее предупреждение.
Ашот оборачивается и изображает на лице некое удивление, вроде, кому это начальник предъявляет претензии?
Вика сочувственно мигает Ашоту глазами. Тот, как загипнотизированный, смотрит на начальника Антона Михеева в чёрном костюмчике с иголочки, из-под которого виднеется белоснежный ворот рубашки.
Ашот
(запыхавшись)
Виноват, командир! Семеро по лавкам.
Вика в ужасе прикрыла глаза рукой, показывая, что зря он это сказал. Михеев отреагировал тотчас же.
Михеев
Штраф.
Ашот
Так точно!
Михеев
За враньё -- штраф. Снимаешь комнату в Балашихе, девушку бросил.
Ашот
Да она сама ушла!
Михеев
Закономерно.
В «Евразию» входит Задонцев. Он молча, с огромным достоинством кивает всем, проходит мимо Ашота.
Задонцев
Аробян, пройдите ко мне.
Михеев, ухмыльнувшись, уходит. Ашот зажмуривается и вздыхает. Вика старается его по-своему поддержать.
Вика
Да что же ты за человек-то такой?
Ашот
Я хороший. Конечно, вру. (Поднял палец вверх) Но врать не умею!
Вика
(иронизирует)
Если хочешь горя – полюби меня.
Ашот направился к руководству на расправу.
 ИНТ. ХОЛЛ БАШНИ «ЕВРАЗИЯ». РЕСЕПШН - ДЕНЬ.               
На ресепшн как всегда оживлённо.
Открываются двери и на пороге появляется интересная компания: группа «Уральские пельмени».
Все заулыбались: и охранники, и секретари, и посетители.
Вика
Не каждый раз приходится наблюдать, как звёзды падают с неба.
К стойке на ресепшн подбегает запыхавшийся дядя, отнюдь не господин.
Дядя
Я арт-директор. У нас забронированы апартаменты.
Вика
Добрый день! Минуту! Сейчас за вами придут.
«Пельмени» начинают острить.
«Пельмень» № 1
За нами придут. И с вещами на выход.
Они сначала стояли, затем присели на диваны в холле. Тут раздались оперные трели. Вверх-вниз. Слышно отчётливо.
Вика поджала губы, а один охранник закатил глаза (уже слышал, и ему  надоело).
«Пельмени» по-своему отреагировали на звуки.
 «Пельмень» № 2
Пятый элемент.
Вика
(поясняя)
Это певица.
«Пельмень» № 3
Что вы говорите!
«Пельмень» № 1
И как я сам не догадался!
«Пельмень» № 1
А я думал пятый элемент.
Вика
(опять пояснила)
Тренируется.
«Пельмень» № 2
Готовится к чемпионату оперного пения.
Охранник
(вставляет реплику)
Нервы испытывает.
«Пельмень» № 3
О-о. Шопена Бетховеновна!
Вика
У нас и балерины живут.
Пельмень№ 1
Им на рояле играет Моцарта Сальереновна.
Андрей Рожков
(исполняет монолог «Толстенькая балерина»))
Жила-была на свете балерина. Она была легка, как перышко, и мала, как портняжный наперсток. Она только что закончила Балетное училище и пришла работать в Очень большой театр.
- Вы? – удивился Режиссер по балетам, глядя на новенькую.
- Я, - скромно потупила глазенки балерина.
- К нам?
- К вам.
Режиссер по балетам презрительно фыркнул:
- А танцевать-то вы умеете?
- Умею, - прошептала балерина.
- И Балетное училище заканчивали?
- Да.
Режиссер по балетам осмотрел новенькую.
- И вас приняли в Балетное училище?
- Да.
Тут Режиссер по балетам вконец потерял терпение.
- Но ведь вы…
Он внезапно замолчал, потому что хоть и режиссер, а все равно его воспитывали в детстве. Однако терпение его лопнуло, и он рыкнул:
- Толстая!
Балерина испуганно взглянула на него. Действительно, она слыла барышней с формами, и дома родители называли ее ласково «шанежкой». Но чтобы вот так, обидно…
- Я толстая? – прошептала балерина и заморгала упитанными ресничками.
Режиссер по балетам развел руками и честно сказал:
- Конечно! Разве вы не видели себя в зеркале?
Балерина видела себя в зеркале много раз. Зеркал в балетном классе много, и они большие. Но она никогда не считала себя толстой. Или так. Балерина не видела в своей округлости ничего стыдного и некрасивого. И вот, сегодня Режиссер по балетам из Очень большого театра произнес запретное слово «толстая» с такими интонациями, словно ничего нет хуже на свете.
- Это плохо? – еще тише прошептала балерина.
 Режиссер по балетам развел руками и уверенно затараторил:
- Для балета – это очень, очень плохо!!!
Он даже удивлено приподнял вверх (насколько это возможно) свои тоненькие выщипанные брови:
- В балете нужно много танцевать, прыгать, кружиться. Если у танцовщика имеется лишний вес, он может просто задохнуться! От тяжести. Лишний вес – это лишняя тяжесть!
И Режиссер по балетам опустил вниз брови и про себя подумал: «Это знают все». Он вздохнул, вспомнив, что недавно создал новую шикарную балетную труппу «Дистрофик». Он уже мысленно видел афишу, где черным по белому выведено: «На сцене Очень большого театра выступает единственный в мире балет «Дистрофик»!!!
Вот как правдиво, искренне. Ведь настоящий артист балета просто обязан следить за своим весом. И здесь, на афише, подчеркнуто: дистрофики в балете – все! Можно гордиться; лишнего веса нет ни у одного.
Это будет успех, это будет победа!
Так думал Режиссер по балетам. Он с укоризной взглянул на новенькую: что за колобок прикатился?..
- И как вас приняли в Балетное училище? – изумился режиссер по балетам.
- Приняли, - пожала плечами балерина.
- Вы что, были худенькой когда-то?
- Нет.
Балерина собралась было плакать, но вспомнила, как танцевала на вступительных экзаменах в Балетное училище, и улыбнулась.
- А прыгаю я, знаете как? – задорно прищурила свои пухлые глазки балерина.
- Как?
И она ка-а-а-а-к прыгнет!
- Ой! – закричал Режиссер по балетам. – Ой-ей-ей!!! Вы где? А?
Он огляделся. Вокруг ни души.
- Э-э-эй! – позвал в пространство Режиссер по балетам. – Вы где?..
- А я тут! – раздался веселый голос.
Режиссер по балетам поднял голову. Там, вверху, на огромной хрустальной люстре на одной ножке, обутой в крохотную изящную туфельку, стояла новенькая балерина. Другой ножкой она  виртуозно дрыгала в такт музыке, доносившейся из балетных классов Очень большого театра.  Режиссер замер. Но потом, словно очнувшись, замахал руками:
- Спускайтесь, спускайтесь сейчас же!
- А вот и нет! – весело прокричала балерина и продолжала свои замысловатые па.
- Сюда, сюда, на сцену! – завопил режиссер.
Потом вновь глянул на люстру, а там и нет никого.
- Я здесь!
Режиссер по балетам посмотрел на сцену. Там балерина крутилась на одной ножке и заливисто хохотала.
- И вам не трудно? – оторопел режиссер.
- Нисколечки!!!
- Довольно, довольно. Ну, довольно, я вам говорю! Хватит кружить, у меня уже голова болит. Завтра придете в балетный класс. Первая репетиция.
Балерина остановилась и красиво приставила ножку.
- Ух! – сказала она и вновь расхохоталась. – Вот так меня приняли в Балетное училище.
Сказала и пошла. А режиссер по балетам подумал- подумал, да тоже как захохочет! А здорово, нет, правда, здорово!  На следующий день балерина пришла на репетицию в балетный класс Очень большого театра. Вся труппа «Дистрофик» была в сборе. В раздевалке балерины зашнуровывали балетные туфли. Когда они увидели новенькую, то замерли точь-в-точь как их режиссер по балетам.
- Вам, наверное, в оперный класс? – предположила одна, самая что ни на есть худая, дистрофичная балерина.
Артисты балета почти не едят. И всё, что они не съедают,  доедают за ними артисты- «оперники» (театр-то оперы и балета). Поэтому «оперники» такие массивные. Некоторые думают, что они такие из-за особой оперной вокальной техники. Нет. На самом деле они такие потому, что за «балетниками» доедают. И не только «оперники». Также администраторы театра, кассирши, костюмерши, заведующие литературными отделами. В общем, входите в Очень большой театр, смотрите по сторонам: какой работник театра пообъемнее, знайте, он ест харчи кого-либо из балетных.  Но те не в обиде! Нет. Они давно отвыкли от еды. Та для них стала равно что отрава. Хочешь слыть красивым и славным артистом балета – откажись от отравы! А кто, спрашивается, хочет слыть плохим? 
Андрей Рожков делает многозначительную паузу, и все хохочут.
Вика громче всех.
К ресепшн подходит Даша Колосова и тоже не может удержаться от смеха.
Андрей Рожков
Сказка «Толстенькая балерина». Посвящается Анастасии…
Тут его толкнули в плечо, он оглянулся и увидел Анастасию Волочкову.
Андрей Рожков
…Плисецкой!
Анастасия Волочкова
Поцелуй меня в пачку!               
ИНТ. КОНСАЛТИНГОВАЯ КОМПАНИЯ В «ЕВРАЗИИ» - ДЕНЬ.
В рекреациях отгороженные кабинки с табличками «Переговорная». Двери кабинетов с табличками «Коучинг», «Тренинг». А вот и другая заветная дверь.

Надя заходит в просторный огромный офис со множеством перегородок и осматривается. На столах – телефоны, компьютеры. Куча канцелярских принадлежностей: блокноты, ручки, пеналы, фломастеры.
Рано, людей ещё немного.
Мужской голос
Привет!
Она обернулась и увидела красивого рослого парня, улыбающегося во все тридцать два зуба.
Надя
Здрассте…
Парень
Руслан! Будем знакомы.
Надя
Гарпина Дормидонтовна.
(И протянула руку).
Руслан
(пожал ей руку)
Очень приятно.
А потом наклонился и поцеловал её пальцы.
Надя улыбнулась, но очень спокойно, ведь для неё повышенное внимание мужчин – норма.
Надя
Вы очень любезны, сударь!
Руслан
С такой дамой нетрудно быть кавалером. Вот вы какая, оказывается!
Надя
Какая?
Руслан
«Умное лицо не признак ума! Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!»
Надя
Дурак! На себя посмотри!
Надя развернулась и с оскорблённой физиономией собралась уйти, но Руслан ловко поймал её за локоть.
Руслан
Надя, куда же ты!
Она удивлённо взглянула на него.
Надя
У тебя досье на меня, что ли?
Руслан
(состроил серьёзную мину)
А что такое «досье»?
Надя
Иди в «Уральские пельмени» и там шути!
Надя вырвала локоть из его руки. Руслан улыбнулся и жестом показал на дверь.
Руслан
Пельменная далеко. Пойдём, лучше кофе попьём. У нас тут для обедов и завтраков отдельная комната есть.
Надя
Я знаю.
Руслан
Нет, не та. У нас ещё есть. Большая. Это, видимо, чтобы с работы не хотелось уходить.
ИНТ. КОРИДОР В КОНСАЛТИНГОВОЙ КОМПАНИИ – ДЕНЬ.
Они вышли из офиса и направились по коридору.
Навстречу им попалась та самая Марина Вишневская, которую тоже взяли на работу. Она приветливо помахала им рукой и скрылась за дверью аудитории. А Руслан с Надей пошли дальше. Когда проходили мимо большого открытого настежь кабинета, где за столом сидел генеральный директор консалтинговой компании Михаил Соколов, Надя непроизвольно стрельнула в него глазами.
Руслан
(одёрнув её)
Куда пялишься? Это генеральный. Сам! У него всегда двери открыты; политика такая, что, вроде, доступен всем, хотя терпеть не может, когда стучат друг на друга и жалуются. 
Надя вновь заинтересованно оглянулась на директора Соколова, который сидел и работал за компьютером и не обращал на сотрудников никакого внимания, но Руслан дёрнул её за рукав, делая знаки, что она переходит границу своим любопытством.
Они зашагали дальше.
Недалеко от кабинета директора стоял теннисный стол. Надя покосилась на него, и Руслан поймал и этот взгляд.
Руслан
В теннис только после шести. Иначе уволят, имей в виду.
Надя
Мы в университете на четвёртом курсе всегда в теннис играли между парами. У нас в аудитории какие-то умники теннисный стол поставили.
Руслан
Пристрастилась?
Надя
Ага. А тебя, правда, Русланом зовут?
Руслан
Русланом, Людмила ты моя.
Надя примирительно рассмеялась, и они дружно зашагали по длинному коридору, без конца поглядывая в панорамные окна.
Голос Анны
(за кадром)
Ищи парня, чтоб был не противен. Важно, чтобы не противен. Страсть не нужна, она сегодня есть, завтра – нет. На уважении всё держится. Привязанность – это тоже любовь, но более крепкая и стабильная.
Надя
(Руслану)
А ты ничего!
Руслан
(хохотнул)
Ты тоже! Здорово ты с собеседования сбежала, сдав почти пустую анкету. А потом вернулась и заставила всех менагеров собеседование с тобой проводить. Такого за двадцать лет компании ещё не было.
Надя очень смутилась, никак не ожидая, что Руслан в курсе её пресловутого бегства.
Надя
А это у меня, как бы, ход конём! Чтобы заметили. А то затеряешься. Претендентов-то много.
Руслан
(не замечая её комментарий)
Они, когда ты им, дескать: «Выслушайте меня!», сначала в позу. Ну, наглость! А потом главный им: «Выслушайте, что она, вроде, скажет?» Ты их смешила от души!
Надя остановилась и в ужасе открыла рот.
Руслан
Наш-то, Соколов, ну, главный…
Надя
(шёпотом)
…директор…
Руслан
Ну! «Не за наглость возьмём. Хотя и наглость пригодится. Возьмём за то, что испугалась, убежала, в потом поборола свой страх и пошла в атаку! Умеет преодолевать препятствия. Нам такие нужны!» Главный за тебя заступился.
Надя
(шёпотом, как в тумане)
… директор… Соколов…
Руслан
Ага! А ты чего так рано приехала? Я рано, потому что на машине, чтоб до пробок. А ты чего?
Надя
(пожала плечами)
Не люблю опаздывать. Точность – вежливость королей!
Руслан
О-о-о! Банкетный зал ждёт Вас, Ваше величество!
Надя
А Соколов ваш женат?
Руслан
Очень даже. У него трое пацанов растут. На девочек он у нас не способен.
Надя по-детски рассмеялась.
Надя
Девочки – ювелирная работа.
Руслан
Что вы говорите? Буду знать!
ИНТ. ОБЕДЕННАЯ КОМНАТА - ДЕНЬ.
Просторно, элегантно, чисто. Такая комната послужила бы отличной иллюстрацией для американского кино, а тут на тебе, роскошь и на российской территории. Два огромных холодильника, две микроволновки, кофемашина, шкаф с одноразовой посудой.  Несколько белоснежных столов со стульями. И огромные, в полный рост окна, в которых видны другие окна, где яркие молодые люди в чём-то белом пьют кофе и о чём-то оживлённо разговаривают.
Руслан жестом пригласил Надю пройти вперёд. Она  вошла, с удовольствием оглядываясь по сторонам.
Здесь сновала туда-сюда тучная уборщица с непроницаемым лицом.
Когда Руслан доставал из холодильника свой пакет с едой и наливал кофе, она зорко следила за ним. Как только он присел на краешек стола,  развязывая пакет, сразу в один шаг оказалась рядом.
Уборщица
У нас на столах не сидят.
Руслан послушно пересел на стул. Потом нагнулся к Наде и зашептал.
Руслан
Мне иногда кажется, что именно она директор компании.
Надя хихикнула.
Голос Анны
(за кадром)
Внимательно смотри и наблюдай, чтобы дать правильную оценку происходящему. Какой руководитель – такие и подчинённые. И наоборот. Общий тон в фирме задаёт руководитель. Директора мы видим всегда. Компания – это ведь единый организм, где есть ноги-руки, мозг. Если мозг работает неправильно – ноги идут не туда. Если сильные сотрудники внизу, то  значит сильный руководитель вверху. Стопудово в такой компании стоит работать и чем дольше, тем лучше. Они зарабатывают бабки. И если парень здесь задержался, с таким можно идти по жизни. Все кризисы преодолеет. Сообразит, как квартиру купить, как семью обеспечить. Ищи умного. Его сила в его мозгах.
             Руслан налил кофе в одноразовые стаканы и принёс Наде. Положил рядом с ней печенье, крохотные пакетики со сливками. И они принялись за трапезу. Надя отпивала кофе очень изящно, и Руслан, не отрываясь, смотрел на неё.
Тут же подошла важная уборщица и басом принялась читать морали.
Уборщица
Перестанем работать. Будем петь, танцевать, веселиться. Рис купим в Канаде.
Руслан
Хайку. Обслуживающий персонал любит умничать. Нескрываемая любовь к японской поэзии. И «Красной бурде».
Надя
А рис здесь причём? И почему в Канаде, а не в Китае?
Руслан
А не в ненецко-автономном округе? Сам не знаю почему. (Расхохотался). Моя девушка тоже юмора не понимает.
Надя
(быстро отреагировала)
Прости, я не знала, что ты женат.
Руслан
(с жаром)
Я не женат! Просто живём вместе.
Голос Анны
(за кадром)
Ищи только свободного. Любые отношения обязывают. В чужую жизнь влезешь - свою разрушишь. (Назидательно) На чужой каравай рот не разевай!
Надя
Пойдём. Первым день сегодня. Нехорошо опаздывать.
Руслан
(в пространство)
Чтобы не показаться доступной на первом свидании, девушка ела банан ложкой.
Надя никак не отреагировала на его слова, быстро убрала стаканы со стола, и они встали из-за стола.
ИНТ. КОНСАЛТИНГОВАЯ КОМПАНИЯ В «ЕВРАЗИИ». ОФИС - ДЕНЬ.
А большое вместительное пространство офиса уже бурлило жизнью. Надя даже замерла от неожиданности. Великое множество парней сновало от стола к столу. Все в белых рубашках или в белых водолазках. Красавцы!
Здесь за столом сидела и девушка Х, тоже сотрудница данной консалтинговой компании; она тревожно бросила беглый взгляд на Надю.
Голос Анны
(за кадром)
Но просто, ради забавы отношений не заводи. Мужчина – тоже человек.
Надя встрепенулась и стала внимательно смотреть на приближающегося к ней высокого парня.
Тимофей
Я ваш менеджер. Вы в моей группе.
Надя
Знаю, вы же вчера мне показали и офис, и моё рабочее место.
Тимофей
Отлично! Напоминаю. Миронов Тимофей.
Надя примкнула к своей группе, состоящей из двух женщин средних лет, трёх парней. Короче, суммируя, вместе Надей и главным менеджером их было семеро.
Тимофей
(в американском стиле)
Приветствую вас! У нас новенькая -- Петрова Надежда Михайловна, которая станет нам всем надеждой на светлое будущее. Прошу любить и жаловать! Сегодня её биография стала толще на одну страницу, с чем мы её и поздравляем.
Тимофей призывно захлопал, и все последовали его примеру.
Тимофей
Никакого обвала индекса! Каждый понимает свою работу и хорошо её выполняет. Никто никому не мешает. Это  -- закон! Пусть наша группа станет фундаментом для будущих сделок. Настойчивый стиль общения с клиентами и врождённая харизма нам помогут. Пётр 1 прорубил окно в Европу --- воспитанные люди входят через дверь.
Глаза Нади скользнули на руки главного менеджера и увидели обручальное кольцо. Вздох разочарования.
ИНТ. ХОЛЛ ГОСТИНИЦЫ «УКРАИНА» - ДЕНЬ.               
Даша поднимается по лестнице, где в проёме видна необычная, длинная (в несколько этажей) люстра.
ИНТ.РЯДОМ С ДВЕРЯМИ ГОСТИНИЧНОГО НОМЕРА - ДЕНЬ.
Даша стучит в номер.
Женский голос
Открыто. Ждём.
ИНТ. ДВУХКОМНАТНЫЕ АПАРТАМЕНТЫ В ГОСТИНИЦЕ «УКРАИНА» - ДЕНЬ.
Даша заходит в номер и видит перед собой маленькую щуплую женщину, которой в районе сорока, в спортивных штанах и майке.
Даша
Елена Алексеевна, ваши апартаменты готовы. Ремонт закончен. Можете заезжать.
Тут из другой комнаты выбежал маленький мальчик, и женщина, подхватив его на руки, затараторила.
Алёна
Я люблю, когда меня зовут Алёна. По-простому. А сына можно и Марком, и Маркушей.
Даша сделала попытку слабо улыбнуться, но было невооружённым глазом видно, что общение с Алёной доставляет ей определённые неудобства.
Алёна
(в духе «что называется Остапа понесло»)
 У меня было две замершие беременности. И когда я забеременела третий раз  ---  обратилась к врачам. Но от  них толку… Старшая Саша родилась в Москве. Потом захотела учиться в Париже. Репетитор? Будет. Но я ей сказала: «Смотри, твоё решение. Не будешь заниматься -- не буду оплачивать репетитора по французскому».
   Алёна жестом пригласила Дашу пройти в другую комнату.
ИНТ. КУХНЯ В ДВУХКОМНАТНЫХ АПАРТАМЕНТАХ В ГОСТИНИЦЕ «УКРАИНА» - ДЕНЬ.
Кухонный гарнитур заслуживает особого внимания: множество потайных дверочек и полочек, которые выдвигаются при лёгком нажатии. Алёна с удовольствием демонстрирует замысловатый гарнитур, стараясь произвести на Дашу неизгладимое впечатление.
Алёна
Вы ведь не москвичка?
Даша не ответила, а просто отрицательно замотала головой, на что Алёна поджала губы.
 Потом налила кофе в большой бокал с нарисованной Эйфелевой башней сбоку, поставила на стол и подвинула Даше, а сама вынула тонкую сигарету из плоской фирменной пачки и, чиркнув зажигалкой, закурила.
Даша
Благодарю вас, мне кофе нельзя.
Алёна
Сердце слабое?
Даша с достоинством проигнорировала её слова, демонстративно вновь промолчав.
Алёна словно не заметила Дашиного молчания и её напряжённого вида. Она присела на корточки возле приоткрытого окна, как садятся обычно таджики на улице, и, затянувшись, начала свой бесконечный монолог.
Алёна
В школе Сашу, мою старшую, решили наказать, повоспитывать. Занижают упорно оценки, чтобы старалась. Ну, я пришла, разобралась. Сказала, ставьте, что надо, а воспитывать буду я! Саша захотела в Париж. Пусть. Как по-другому? (Алёна привстала и с огромным нажимом на слова принялась выдавать желаемое за действительность). А по-французски (пауза) она говорит лучше, чем по-русски.
        И Алёна принялась косить глазом на Дашу, вроде, какой эффект на неё произвела эта информация. Но Даша не реагировала абсолютно никак.
Алёна
Я Маркушу родила во Франции. Кесарили. Подходят ко мне и просят дать согласие. Но мне сначала надо было подумать. Я так и сказала: «Дайте мне двенадцать минут. И потом будет ответ». Пока была в родилке, Гриша с Сашей объездили все магазины, выбирая вещи для малыша. Марк болел.  Через полгода в Россию его привезла. У Марка – приступ. Его в реанимацию. Почти неделю держали, и мне не разрешали туда заходить. У нас всегда так. Ненавижу эту страну!
Даша
Что ж не уедете?
Алёна встала, отряхнулась, взяла ребёнка на руки.
Алёна
У меня бизнес здесь. И у Гриши.  (Пауза). У нас разные бизнесы. Я к его фирме никакого отношения не имею! Когда познакомились, он сразу сказал, что ребёнка хочет. А его маман Еле-на Гер-ма-но-вна давай гнуть свою линию: «Пусть она ребёнка выносит, а жениться не обязательно».
    Даша прикрыла глаза, стараясь не выдать своего раздражения.
Алёна
Апартаменты мне Гриша купил. Сам выбирал. И ремонт сам затеял. Но его родители мешают ему жить. Он совсем не умеет принимать решения! Порой случится что, он мне: «Ну, ты уже решила, знаешь, что делать». (Потёрла ладони). Детских площадок вот нет.
Даша
Краснопресненский парк рядом.
Алёна
Знаю! Маркуша уже гулял с Еле-ной Гер-ма-нов-ной. Приезжала из своего Серпухова. Только она ведёт ребёнка не туда, куда ОН хочет, а туда, куда ОНА хочет.
                Ребёнок пробежал возле стола и умчался в другую комнату.  Хлопнула дверь и на пороге появился молодой парень, явно моложе своей супруги. Алёна, довольная, подбежала к нему.
Алёна
Мясо скоро будет. Сейчас приготовлю. (Картинно). Я не просто жена, я самая лучшая жена на свете.
Парень равнодушно чмокнул её в щёку, бросил многообещающий взгляд на Дашу и прошёл в комнату.
Алёна
(Даше)
Давайте закончим. Такой длинный ваш разговор отвлекает.
Даша
Всего доброго.
С достоинством вышла.               
ИНТ. ХОЛЛ БАШНИ «ЕВРАЗИЯ». РЕСЕПШН - ДЕНЬ.               
В двери башни входит очень старенький дедушка в потёртом пальто, допотопной шапке и с ходунками в руках. Его сопровождает молодой парень в кожаной куртке.
Охрана насторожилась. На ресепшн – тоже удивление.
Вика
Ещё один бомж.
Парень в кожаной куртке
(на вопросительный взгляд охранника)
Сейчас его заберут.
И кивнул на деда.
Охранник с каменным лицом подчёркнуто ничего не отвечает. Старичок, бренча ходунками, прокондыбал к диванчику. К нему подходит Ашот.
Ашот
К вам сейчас спустятся?
Старик
А?
Молодой человек в куртке
(чуть зевая)
Он не слышит.
Ашот
(орёт дедке в ухо)
Подождите!
СЕКРЕТАРИ НА РЕСЕПШН
(хором)
Не ори!
Старик.
А?
Охранник.
Да он и так ждёт.
В холле появляется Михеев. Он смотрит на Ашота и грозит ему пальцем. Тот показывает ему знаками, что дед ничего не слышит. Михеев, махнув рукой, уходит.
У молодого парня раздаётся звонок, он берёт трубку и выходит из холла.
Ашот
Куда?.. Сбежал, а деда нам подкинул?
Тут молодой человек возвращается, ведя под руку очень пожилую даму, тоже крайне плохо одетую, но при этом необычайно радостную. Она оглядывается по сторонам и восторженно всплескивает руками.
Ашот
Час от часу не легче…
Ашот подошёл к даме и заорал ей в ухо.
Ашот
Присаживайтесь!
Старушка вскрикнула от неожиданности и отшатнулась. Оказалось, что она прекрасно слышит.
СЕКРЕТАРИ НА РЕСЕПШН
(хором)
Не ори!
В холл выходит Задонцев с Михеевым, который исподтишка показывает кулак Ашоту. Тот, используя элементы пантомимы, тычет пальцем то в старушку, то в старичка.
Задонцев
Цирк уехал. А клоуны остались
В холл на лифте спускается Валерий Зубарев.
Зубарев
Это ко мне.
Он берёт паспорта у старика со старушкой.
Задонцев
(Вике)
Оформи.
И тут же демонстративно уходит.
Зубарев
(даёт деньги парню в куртке)
Спасибо, что встретили.
Парень хлопает Зубарева по плечу, пересчитывает деньги и бодрым шагом ретируется.
Зубарев получает на ресепшн пропуска и идёт вместе со старичками к лифту. Охранник пристально разглядывает столь странную компанию и спокойно пропускает.
Михеев
(напевает)
 «Дом, в котором я живу, называется дурдом…»               
ИНТ. ТЦ «АФИМОЛЛ». СУПЕРМАРКЕТ – ДЕНЬ.
Даша с Викой ходят по магазину. Вика останавливается возле хозтоваров и, предварительно посмотрев на цену, набирает в корзину необходимые туалетные принадлежности: зубную пасту «Лесной бальзам», шампунь «Рецепты бабушки Агафьи», салфетки, ватные тампоны.
Даша
(Вике)
Я тебе принесу натуральный шампунь. Что по сети распространяют. Натуральный же лучше!
Вика
(махнув рукой)
А-а! И такой сойдёт. (Смеясь). Я маски делаю натуральные: из яичных желтков и лукового сока. Во! (Показывает большой палец). А этот дешёвенький (показывает на флакон «Рецепты бабушки Агафьи») перелью в другой флакон из-под дорогого шампуня. (Хихикает). Чтоб не думали некоторые, что я дешёвкой пользуюсь. (Хихикает). А так, экономия. Копейка рубль бережёт!
Даша тоже смеётся находчивости своей приятельницы.
Вика
Мне за универ нужно деньги отложить.
Даша
Ты на каком курсе?
Вика
На втором.
Даша
(чуть присвистнула)
Пилить и пилить…
Вика
Переведёшь мне к зачёту тексты?
Даша
С какого?
Вика
С французского.
Даша
А чего ты во французскую группу села? Выбрала бы английский, он здесь, ох, как пригодился бы.
Вика
У нас в селе только французский был. В педколледже у нас группа французского была огро-омная -- из целых двух человек.
Даша
 Так это хорошо!
Вика
(ломает язык с нажимом на «о»)
«Хорошо-то, хорошо, да ничего хорошего». Ничему и не научились! Маемся. Толку-то, что платно и что по собеседованию (после колледжа в универ брали по собеседованию). Как дойдёт дело до перевода – хоть волком вой! Дали бы взятку преподу, так ведь как её дать-то? Тоже уметь надо.
Даша
Есть такой индийский способ: нужно садиться и учить. Не пробовала?
Вика
А жить за меня кто будет? Задонцев?
Даша вздрогнула, на что Вика не обратила внимания. 
Вика
Мамка у меня всю жизнь в школе проработала. Начальные классы. И у меня начальные классы! Можно сказать, династия теперь у нас. В универе я только для диплома. Его я, с вашего позволения, покупаю, делая вид, что учусь.
Даша
«Нам не дано предугадать, чем наше слово отзовётся».
Даша положила в свою корзину зубную пасту «Лакалют». Потом взяла, не глядя на ценник, жидкое мыло. Вика сначала отошла от прилавка, затем вернулась и взяла две коробки зубного порошка.
Вика
Люблю! Это моя слабость. Готова пачками есть!
Даша
Анемия у тебя.
Вика взглянула на неё вопросительно.
Даша
Малокровие.
Вика
Свёклу, клюкву. Всё красное… Ну, не постоянно, конечно, но ем.
Даша
Низкая усвояемость. Медикаментозно восстанавливаться нужно.
Они прошли дальше.
 В отделе спорттоваров директор Михаил Соколов рассматривал лыжи, каски, спортивные костюмы. Девушки скользнули по нему глазами.
ВИКА
В Куршавель собрался.
Даша
Это горнолыжник.
Вика
Ты почём знаешь? Знакомый, что ли?
Даша
Такие лыжи с каской только профессиональные спортсмены покупают. Лыжные гонки, трамплин. Но я видела у горнолыжников.
Девушки прошли в глубь супермаркета.
Вика
(оглянулась, заговорщицки подмигнула и перешла на шёпот)
Кто рядом с нами ошивается!
Даша оглянулась и увидела Михеева, который в знакомой царской манере шествовал по залу и набирал в корзину продукты. Брал исключительно самое дорогое: банки мидий, кальмары, икру, вакуумные упаковки сырокопчёного сервелата, буженину, также голубоватый сыр с плесенью, грудинку.
Вика
Ты только посмотри, как питается наше руководство! Лопнет скоро.
Даша с улыбкой более внимательно взглянула на Михеева. Он оглянулся и перехватил её взгляд. Даша смутилась.
Вика
(с ухмылкой)
На широкую ногу живёт! Нам бы так… И ведь, говорят, что ипотеку всю выплатил!
Даша
Ну, и что!
Вика
Крутой мужик! Наши бабы просто кипятком писают, когда его видят.
Даша
Ну, и что…
Они пошли дальше по залу. Супермаркет почтили своим присутствием актёры из группы «Уральские пельмени». Естественно, они оказалась в центре всеобщего внимания. Михеев, увидев их, сдержанно кивнул, они тоже поздоровались, как своему знакомому.
Вика
(ткнула Дашу в бок)
Смотри!
Даша
О!
И она быстро пробежала к другому прилавку, вытащила из холодильника пакет с пельменями и положила в свою корзину.
Вика
Найди минутку, свари сегодня, и мне принеси.
Даша
Вряд ли…
Вика
Ну, постарайся, пожалуйста. Так ведь и с голоду помереть можно.
Девушки собрались было уходить, но Даша остановила подругу.
Даша
Куда ты? Давай подождём. Пусть сначала Михеев расплатится. Не будем его смущать.
Михеев расплачивается и уходит. Девушки идут к кассе и встают в очередь.
Вика
Такие не смущаются, они без мыла в задницу влезут. И чего ты лошишься? Не понимаю! Михеевым давно заняться пора. Холостой, с квартирой, с работой. Почти олигарх! (Звонко смеётся, и Даша тоже непроизвольно). Надеюсь, ты не собираешься всю жизнь в хостеле прожить? Как Карлсон, под облаками?
Даша
 (вздыхает)
Подкоплю денег, и квартиру в ипотеку возьму.
Вика
Ага! Где-нибудь на задворках вселенной. Трястить в электричках!.. И вдобавок трястись двадцать лет, чтоб с работы не попросили, да квартиру не отобрали.
Даша
У тебя есть другие альтернативные предложения?
Вика
Море! (Загибает пальцы). Михеев – раз, Сомов – два.
Даша
 Негусто.
Вика
Учти, у других, даже и одного такого варианта нет. Или ждёшь большой и сильной любви? Так с милым рай в шалаше, если шалаш в раю!
Даша
(мягко и снисходительно улыбаясь, смотрит на подругу)
«И шо я в тебя такой влюблённый?»
Они смеются, расплачиваются и идут к выходу. К ним направляется молодой человек очень маленького роста.
 Он остановился возле девушек и зазывно уставился глазами на Вику.
Вика
(с деланным вниманием)
Тебе чего, мальчик?
Тот пожал плечами и отошёл.
Даша
Это хостес из «Новотеля». Зря ты с ним так.
Вика
(делает вид, что не понимает)
Как?
Даша
Кстати, в «Новотель» только с «вышкой» берут и с безупречным английским.
Вика
(театрально подняла брови и сделала вид, что восхищена)
А-а-а!
Даша
У них самые ответственные и дисциплинированные сотрудники.
Вика
Так ты прими к сведению!
Даша
Давно приняла.
Вика
А Шурка Сомов, между прочим, отличный парень! Москвич, с квартирой, с работой. Должность не последняя! Не разнорабочий.
Даша
Вот и займись им.
Вика
Да с радостью! Если б не ты! (Напевает). «Красивая и смелая дорогу перешла…»
Даша
Ну, тогда остаётся Антон Александрович Михеев. Заметь, самый перспективный!
Вика
(хмуро)
Ой, да иди уж! Каждый сверчок, знай свой шесток.
ЭКСТ. УЛИЦА РЯДОМ С «БАШНЕЙ НА НАБЕРЕЖНОЙ» - ДЕНЬ.
Михеев разговаривает по сотовому.
Михеев
(по телефону)
Да, жду курьера в «Сити». У метро, рядом с «Башней на набережной».
Девушки вышли на улицу. Рядом проехала «Скорая».
СМЕНА ПЛАНА.
ЭКСТ. УЛИЦА РЯДОМ С БАШНЕЙ «МЕРКУРИЙ» - ДЕНЬ.
 В башню «Меркурий» направляется Иван Ургант.
ЭКСТ. УЛИЦА РЯДОМ С «БАШНЕЙ НА НАБЕРЕЖНОЙ» - ДЕНЬ.
Вика
(показывает пальцем на Урганта)
Ой, смотри, смотри!
Даша
(шёпотом)
Не тычь пальцем! Неудобно.
Вика
Неудобно спать на потолке и штаны через голову надевать. Когда ещё живого Урганта увижу?
Даша берёт Вику под руку и уводит.
Михеев провожает их взглядом и продолжает стоять на улице с пакетом продуктов. Наконец, к нему подходит парнишка, Михеев отдаёт ему пакет и направляется в «Евразию» вслед за девушками.               
ИНТ. КОМНАТА НАДИ -  ДЕНЬ.
Анна и Надя вновь разговаривают, но, как всегда, их тары-бары «с делом»: занимаются педикюром. Анна с распущенными волосами, Надя в тюрбане и с маской на лице (зрелище не для слабонервных).
Надя
(сокрушённо)
Такой облом!
Анна
Нет ещё никакого облома. Всё впереди. И небольшие, но победы есть.
Надя
На кого ни взгляну, уже пойман!
Анна
А ты как думала? Хороший товар на прилавке не залежится. Это же «Сити»!
Надя
Все женатые! Если не женат, то встречается.
Анна
Не одни мы с тобой такие умные. Уже подсуетились до нас. Да успокойся ты!
Надя
Ага. Вот успокоительное, а вот патроны к нему.
Анна
(иронично)
Какая прыткая! Думаешь, что выйдешь замуж, будешь жить в Москве, в своей квартире, будет ребёнок, проблемы на этом закончатся? Нет, дорогая моя, они только начнутся. Так, видимо, мир устроен. Не одно, так второе, не пятое, так десятое. (Засмеялась). Помню, сестра ко мне приезжает, вся в слезах! Я: «Что такое?» А она: «Тоска». У меня глаза на лоб! Это у неё-то тоска? Только из Парижа прилетели. Здесь квартира – в центре, живут без родителей. Сама не работает, муж обеспечивает. И ребёнок подрос, не так жилы вытягивает. А она в туфлях «Гуччи» про тоску… Но, когда всё есть, волком выть хочется.
Надя
Мне не захочется.
Анна
Сестра тоже так говорила.
Надя
Домой уеду.
Анна
Тоже дело. Где родился, там и пригодился. 
Надя
Но я здесь жить хочу!
Анна
Хотеть не вредно.
Надя
(по-детски)
Я тебя не понимаю.
Анна
А ты думаешь, я тебе буду авторитарно навязывать: делай так, а не иначе. Твоя жизнь. Своей головой думай. Сама за свои поступки отвечай.
Надя потёрла пятки, сладко потянулась и глубоко вздохнула.
Анна
Наши чувашские парни – кержаки! Вот где кремень! Семейные традиции соблюдают от и до. В Чувашию вернёшься – ничего не потеряешь.
Надя
(поёт на чувашском)
;урхи в;рманта сар кай;к юрлать
Анна
(подхватила)
Сар кай;к юрлать сасси ян каять.
Надя и Анна
(хором)
;урхи ;ш; т;лек л;пк; ка;сенче
Эп тухат;п эп тухат;п урама.
Сана курас сана курас туй;мпа
М;нш;н тесен юратат;п эп сана.
Надя
(покачала головой)
Уже не могу без Москвы.
Анна
Тогда не пищать!
ИНТ. КОНСАЛТИНГОВАЯ КОМПАНИЯ В «ЕВРАЗИИ». ОФИС - ДЕНЬ.
Надя сидит за своим рабочим столом, за компьютером и разговаривает по телефону.
Надя
Добрый день! Главного бухгалтера будьте добры! По поводу выездной налоговой проверки. (Услышав ответ, теряется). Ой, простите.
Кладёт трубку и звонит другому клиенту.
Надя
Добрый день! Ах… (Растерялась, слышно, что на том конце провода её отчитывают). Простите, не хотела. А, может, приедет наш менеджер? Он привезёт вам фарфоровую кружку, ведь скоро праздник… Это подарок! А… ДА? Простите
Надя положила трубку. К ней подходит главный менеджер Тимофей.
Тимофей
Какие подарки? Да, можем подарить с логотипом, но это так, для знакомства. Что за реверансы? Мы ведём деловые переговоры. Вы находитесь на этапе разведки. Нужно узнать предварительно, какая ситуация там, внизу, у тех потенциальных клиентов, которым мы будем продавать наш продукт.
Надя
Интеллектуальный.
Тимофей кивнул.
Тимофей
Ситуация постоянно меняется. И нужно знать, что происходит. Новые гаджеты, и новые технические возможности делают своё дело. Вы ---разведчик. Готовьтесь к грубости, потому что рынок набит до отказа и конкурентов пруд пруди! Клиентов задёргали. Но это естественно. Потому что – мегаполис. Таковы его отличительные черты.
Надя
То есть мы будем втюхивать…
Тимофей
Мы никому ничего не втюхиваем. Мы работаем в режиме острой конкуренции. Это как бы под артиллерийским обстрелом. Конкуренты бомбят! И ваше мастерство в умении сохранять равновесие на передовой.
Тимофей взял листок и положил на столе перед Надей.
Тимофей
Кстати. Вот ваш оклад. Немного, да? Ну, очень средне. Для Москвы, так просто тьфу! А вот ваша надбавка. Процент от продажи. Впечатляет?
Надя
Приличные деньги.
Тимофей
Так вот эту надбавка возможна, если вы найдёте клиента, у которого нет нашего продукта, но которому очень нужен наш продукт!
Надя
Не понимаю. Не дураки же! Почему же он не позвонит и не купит? Зашёл в Инет и выбрал что надо.
Тимофей
А все экономят. Такова человеческая сущность.
Надя
Но если можно сэкономить, то лучше и сэкономить.
Тимофей
Масло должно быть масляным. Начальники всегда сидят на пороховой бочке. Их мучают налоговыми проверками. Аудиторы зубы точат. Идеально сделать никогда не получится. Нужно держать руку на пульсе. Как у Льюиса: «Чтобы стоять на месте, нужно постоянно бежать».
Надя
А кто это?
Тимофей
Так, один мужик.
Рядом разговаривают два менеджера.
МЕНЕДЖЕР
У нас новый конкурент! Собрат по франчайзи. Не так далеко от «Сити», кстати, на Тверской. Консалтинговая компания «Веста», директор - совсем соплежуй, едва академию закончил и даже ещё не женился! Карасёв какой-то.
ТИМОФЕЙ
Да куда ему до нас!
Надя встаёт. На ней короткая трикотажная юбка в обтягон, на которой отчётливо выделяются резинки чулок.  Главный менеджер Тимофей непроизвольно бросил взгляд на эту юбку. И тут случился маленький апокалипсис: у Нади один чулок медленно, но верно пополз вниз.
Надя
Ой-й.
Надя стрельнула глазами по офису, где на неё поглядывали парни, которые, вроде, были заняты работой. И – была не была – молниеносным движением вправила чулок на место.
Главный менеджер Тимофей дёрнул головой, захлопал глазами. А Надя, как ни в чём, не бывало, направилась к выходу.
ИНТ. КОМНАТА НАДИ – ВЕЧЕР.
Анна и Надя держат руки в ванночке (первая ступень маникюра).
Надя
Какое у меня самообладание!
Анна
Ты зачем с такой дурацкой юбкой чулки надела?
Надя
(кивнула на шкаф, где в проеме виднелся край панбарханого платья)
Его надевать? Мамино, выходное?
Анна
У тебя отличная джинсовая юбка. Хорошей длины. Для офиса подходящая. А ты вот эту напялила… Для сексуальных маньяков, что ли? И кто ж чулки с такой юбкой надевает, чтобы резинка просвечивала?
Надя
(по-детски)
Нечего было. Одно сушится, другое в стирке.
Анна
Гардероб готовят на неделю! В рабочем процессе, конечно, некогда будет. А если в семье? Тоже канючить начнёшь «некогда, «некогда» или грязь разведёшь?
Надя
Говорю, нечего.
Анна
За такой видок и получить можно. Вылететь захотела? Внешнее равно внутреннему. На работу, не на гулянку пришла. Не понимаешь, что прилично, а что нет?
Надя
Да ладно тебе. Я больше не буду. Подумаешь… Не знаю, долго ли вообще продержусь.
Анна
Старайся!
Надя
Ага! Вон вчера мой главный что устроил: отправил на учёбу. Это у них забава такая – учить по нескольку раз в месяц.
Анна вопросительно взглянула на Надю, а та глазами показала на печатные листы, лежавшие на диване. Анна вынула из ванночки руки, подула на них, чтоб подсохли, и аккуратно стала рассматривать напечатанное.
Надя
Выучить дали. На дом взяла. В офисе ничего не поняла.
Анна читает, внимательно изучая.
Анна
Экзамен как проводиться будет? Тестированием?
Надя
(обречённо кивает)
Как всегда.
Анна
Отлично!
Надя
Ага… Ничего не понимаю. Да я ноль полный!
Анна рассмеялась.
Анна
 Они торгуют информацией. И информация эта на вес золота!
Надя
То-то её никто покупать не хочет.
Анна
Конкурентов много. Большие бабки всегда на конкурентной основе появляются. Здесь идёт поиск клиентов, как в любой другой компании. Трудности в том, что нелегко связаться и переговорить с человеком, принимающим решения. Он, как правило, недоступен. Так я понимаю?
Надя
Вот-вот!
Анна
А секретарям на той (Анна показала глазами и руками) стороне дано указание – не соединять.
Надя
Да! И они ещё ругаются. Ужас!
Анна
Расположить к себе секретаря, ну, или попросить записать, чтобы тот передал.
Надя
Нет, мне сказали, что только напрямую.
Анна
Стену головой не пробить. Солидности тебе не хватает, чтобы с первыми лицами компании говорить. А вот с секретарями ты общий язык найдёшь, они молодые. Если секретарь станет твоим другом --- дело пойдёт на лад.
Надя
А мне сказали…
Анна
А ты адаптируй для себя то, что тебе сказали. Делай всё то, что говорят, но по-своему.
Надя
Попробую.
Анна
Если такие шикарные условия для работы предоставляют, да ещё и заработать дают, то стоит поднапрячься, чтобы задержаться. Подольше! А там и хорошего парня «подстрелишь». Холостых много, их, как грибов в лесу, нужно поискать, заглянув под каждый пенёк.
Надя
Экзамены там ещё сотрудники сдают. На знание всяких бухучётов, финансов, ещё чего-то. Раз в месяц обязательно! Дают две попытки. Не сдал – взашей!
Анна
Круто! Ну, и компания! Целая консалтинговая академия! Повезло же тебе!!! Мне бы так… Я, когда в Москву приехала, к таким проходимцам вначале попала!
Надя
«Повезло». А не сдам? Куда идти работать?
Анна
(перебирая печатные листы)
 После такой компании тебя везде с руками оторвут.
Надя
Не надо меня рвать. А семья?
Анна
А что семья?
Надя
Где хорошего мужа найду?
Анна многозначительно улыбается.
Анна
Люди взаимосвязаны. Знаешь, почему твоя компания такая сильная? Потому что директор сильный. А почему он сильный?
Надя
(с готовностью)
Потому что МГУ закончил!
Анна
(с чувством, с толком, с расстановкой)
Потому что удачно женился! Вот что значит хорошая жена. (С таинственным видом продолжает) Жене президента сообщили, что её некогда бывший воздыхатель открыл сеть ресторанов, и добавили: «Если бы вышла за него замуж, стала бы бизнес-леди». На что она ответили: «Нет. Если бы я вышла за него замуж – он стал бы президентом страны!»
Анна победоносно улыбается, а Надя одобрительно качает головой.
ИНТ. КОНСАЛТИНГОВАЯ КОМПАНИЯ В «ЕВРАЗИИ». ОФИС – ДЕНЬ.
Аудитория для занятий. За столами сидят в основном женщины солидного возраста и трое девушек, в числе которых Надя. Все корпят над учебниками, методическими пособиями. Наконец бизнес-тренер выдаёт тестовые листы. Все рассаживаются по одному человеку за каждый стол и галочками отмечают правильные ответы. Вскоре сдают листы и уходят.
ИНТ. КОМНАТА АННЫ – ДЕНЬ.
На фоне французского окна в дорогом кресле сидит красивая и причёсанная Анна. В руке держит дорогой айфон.
Голос Нади
(в айфоне)
Я не сдала…
Анна, качая головой, разводит руками, мол, «я так и знала!»
ИНТ. КОНСАЛТИНГОВАЯ КОМПАНИЯ. ОФИС – УТРО.
За столами сидят сотрудники, беседуют, до начала рабочего дня – уйма времени. Слышно цоканье каблучков.
БАРАБАННАЯ ДРОБЬ.
Все, как по команде, оборачиваются на двери.
Решительным шагом входит Надя и принимается деловито устраиваться за своим рабочим столом. Звонит сотовый.
Надя
(в тел.)
Да? Подъехать не могу, прости, дорогая, я на работе. Как где? (Победоносно) Я работаю в консалтинге. Москва слезам не верит!
ИНТ. АПАРТАМЕНТЫ  «БОМЖА» - ДЕНЬ.
Старичок лежит на диване, прикрыв глаза. Зубарев и старушка стоят перед панорамным окном и смотрят на Москву. Включён телевизор, где мелькают кадры фильма «Москва слезам не верит»: холл высотки на Котельнической; героиня и её подруга выходят со словами: «А мы ещё вернёмся».
Старушка
Моя мечта – увидеть Москву. И вот я здесь. Спасибо отцу Михаилу.
Зубарев
Мы ещё к кремлю сходим.
Старушка
Конечно. Веня спит. Ему не дойти.
Зубарев
Довезём. (Старушке). Не жалели, что в Россию вернулись, тогда, в сорок седьмом?
Старушка
Нет! У нас в семье всегда говорили, что Россия – это о-о-о! Мы мечтали вернуться.
Зубарев
Вас ведь потом в Казахстан отправили.
Старушка
В теплушках ехали. Печка в углу стояла. Оправляться выводили два раза в день.
Зубарев
Прокляли, наверное, всё.
Старушка
Никогда! Как бы тяжело ни было. Нам, малышам, столько о России рассказывали. Дедушка просто грезил вернуться, тосковал. Вам не понять!
Зубарев
В нищете прожили большую часть жизни.
Старушка удивлённо всплёскивает руками.
Старушка
Так все жили! Помню, как услышала русскую речь (а я ведь по-русски только дома говорила и немного), так… Русские! Веня какой был! Эх… Молодой вы, Володенька.
Зубарев впервые рассмеялся.
Старушка
А что смешного? Для мужчины ваш возраст младенческий.
Зубарев гладит лысину.
Зубарев
Да. Ещё волосы не отрасли.
Старушка
(деду)
Веня! Веня!
Дед не откликается. Старушка толкает его в плечо.
Дед
Завтрак уже? Кашу принесли?
Зубарев
Ужин уже. Сейчас подадут, сударь.
Раздаётся стук в дверь, и затем в комнату входит Ашот, неся в руках горшок для инвалидов.
Ашот
Вот, просили передать.
Старушка
Мерси!
Ашот подносит горшок к дивану и ставит рядом с дедом.
Старушка
Веня! Садись на горшок. Валерочка, отвернитесь.
Ашот
Ну, вы тут без меня.
И уходит за дверь.
ИНТ. ХОЛЛ БАШНИ «ЕВРАЗИЯ». РЕСЕПШН - ДЕНЬ.
Ашот спускается на лифте и подходит к ресепшн, кося краем глаза на секретарей. У Вики под стойкой спрятан целлофановый пакет с миской, откуда она достаёт по одному пельменю, когда на мгновение никого не оказывается рядом, и быстро съедает. Увидев Задонцева, замирает и прекращает «процедуру». Задонцев, проходя мимо диванов, обращает внимание на какой-то просторный пакет. Подходит, смотрит. Там хлеб, крупы, открывашка, одноразовая посуда.
Задонцев
(указывая на пакет с хлебом)
Что ещё за сюрприз?
Охранники встрепенулись и суетливо заоглядывались.
Вика
Это бомжей с 35-го этажа. (Ашоту). Хлеб-то забыл.
Ашот
Нет, не забыл. Я просто люблю на лифте кататься.
Вика
Шутник-с, однако-с.
Ашот берёт пакет, заходит в лифт и вновь поднимается вверх. А Задонцев выходит из «Евразии».
ИНТ. ХОЛЛ БАШНИ «ФЕДЕРАЦИЯ» - ДЕНЬ.
Задонцев входит в башню «Федерация».
Отчётливо видны все четыре выхода в холле, дорогой мраморный холл.
Задонцев заходит с другими посетителями в лифт, нажимает кнопку «62» и поднимается вверх.
ИНТ. РЕСТОРАН «СИКСТИ» - ДЕНЬ.
Даша сидит за столиком. Перед ней огромная тарелка, где примостилась горсточка салата. Даша орудует ножом и вилкой, и со стороны выглядит, будто она, как бы, играет с едой. Это облик отнюдь не голодного человека.
Недалеко сидит солидный господин (это миллионер Иван Рудольфович Карасёв, и все его прекрасно знают). Перед ним на столе изысканное убранство,  где «восседают» черная икра, креветки, оливки, тарелка с сырной нарезкой, салаты, мясные деликатесы, фужеры с напитками. В отличие от Даши, он ест много и обильно, ресторан для него в первую очередь – это место общественного питания, где можно хорошо закусить.
За другим столиком сидит известный французский актёр с журналисткой, которая задаёт вопросы и записывает разговор на цифровой диктофон.
Журналистка
 Quand j'ai d;croch; mon emploi actuel, on m'a donn; un conseil, celui d'interviewer trois hommes politiques par jour. (Когда я устроилась на свою нынешнюю работу, мне дали один хороший совет – брать интервью у трёх политиков каждый день).
Актёр
je ne suis pas un politicien. (Я не политик).
Журналистка
Oui. Et le travail de l'acteur est difficile? (Да. А актёрская работа трудная?)
Актёр
Ce n'est pas un travail difficile. Tu lis le script. Si vous aimez votre part et l'argent sont normaux, vous le faites. Tu te souviens de tes r;pliques. Tu les prononceras ; temps. Tu fais ce que le r;alisateur te dit. Quand vous avez termin;, vous vous reposez et passez ; la sc;ne suivante. ;a y est. (Это не сложная работа. Ты читаешь сценарий. Если тебе нравится твоя часть и деньги нормальные, ты это делаешь. Запоминаешь свои реплики. Вовремя их произносишь. Делаешь то, что говорит тебе режиссер. Когда заканчиваешь, отдыхаешь и переходишь к следующей сцене. Вот и все.)

Слышится французская речь, и она служит прекрасным дополнением к великолепному интерьеру ресторана и пейзажу за панорамным окном. Даша смотрит и слушает, смотрит и слушает. И чуть грустно улыбается.
Чуть вдалеке сидит Антон Михеев. У него на столе салат, крем-суп, мясные деликатесы. Он с помпой обедает, ловко орудуя ножом и вилкой. И в столь редкие мгновения отдыха вовсю говорит по телефону.
Михеев
(по телефону)
Быстро курьер приехал, потому что Мытищи не Северный Урал. Мама! Не надо ничего никому возвращать. Это не заплесневелый сыр, а сыр с плесенью. Разница есть. Почувствуй. Попробуй. Ты покупаешь всегда просроченное и самое дешёвое. Не «ком иль фо»! Так и в ящик сыграть недолго. Батя ломится? Ну, передай ему трубку. Па! (Понижает голос). Это не письки. Это мидии. Морепродукты. Тихий океан. Батя, ты не того в жизни боишься. Кстати, полезные, зараза! Ну, всё. Целую. Мне некогда. Женюсь, я женюсь. Вот сейчас салат доем -- и сразу женюсь Ну, всё пока. Целую.
Он ещё листает страницы на своём айфоне, равнодушно пережёвывает салат, потом осматривает зал ресторана и делает приветствующий жест в сторону Даши. Она слегка кивнула в ответ. Михеев подзывает официанта и что-то ему на ухо шепчет, тот уходит. Наконец появляется со стеклянным бокалом мусса (который угадывается по цвету и густоте) и направляется к столику Даши.
В это время в зал выходит супервайзер Шура Сомов и с напряжением наблюдает за происходящим. Понятно, что официант ему всё рассказал, и Сомов нервничает.
Когда перед Дашей поставили стеклянный бокал с муссом, она «заёрзала»: опустив глаза, официанту – кивок, в сторону Михеева кивок (как китайский болванчик). Потом слегка пригубила, безукоризненно соблюдая правила приличия: нравится – не нравится ---- пей, коли дали.
В ресторан входит актёр шоу-группы «Уральские пельмени», что производит соответствующий эффект, ибо всё внимание посетителей приковывается к нему. Щёлкают смартфоны, но он равнодушен к внимаю, он устал и хочет отдохнуть. Усаживается за отдельный столик возле окна, смотрит меню.
Миллионер Карасёв увидел актёра и стал звать официанта, который в один миг оказался рядом с ним.
Карасёв
Пельмени! Две порции.
Официант кивает и уходит.
ИНТ. КУХНЯ В РЕСТОРАНЕ «СИКСТИ» - ДЕНЬ.
Сомов и повар Василий стоят в плиты. К ним подбегает официант и что-то быстро говорит.
Официант
Но нет в меню!
Повар Василий
Сделаем!
Сомов
Вась, тогда лучше три порции, вдруг добавки попросит. А Карасёв у нас – постоянный клиент.
Повар Василий
Хоть четыре! Засекайте время.(Сомову) Учись, пока я жив.
Сомов
(ехидно)
Да что вы говорите! «Учительница первая моя…» Кто ж пельмени готовить не умеет? Хоть быстро, хоть медленно.
ИНТ. РЕСТОРАН «СИКСТИ» - ДЕНЬ.
В ресторан вошёл Задонцев. Он только осмотрел зал, подошёл к Сомову, сделал пару замечаний и пошёл к выходу.
Даша быстро засобиралась. И Михеев не без интереса принялся наблюдать столь странный уход, переводя глаза то на Дашу, то на Задонцева.
МИХЕЕВ
(в пространство)
До паритета двух сверхдержав уже недалеко?
ИНТ. ПЛОЩАДКА РЯДОМ С ЛИФТОМ - ДЕНЬ.
Задонцев вызвал лифт, стоит, ждёт.
Задонцев
Как дела?
Даша
Хорошо.
Задонцев
Это хорошо.
ИНТ. ЛИФТ.
Они вошли в лифт. Двери закрылись, и началось движение вниз. И далее случилось не по правилам этикета: Задонцев стал смотреть в сторону, а Даша, вообще, повернулась к нему спиной. Она закрыла глаза, и тут в ушах зазвучала пронзительная песня. И обоим, показалось, что вниз они ехали долго-долго… КРУПНЫМ ПЛАНОМ камера показывает то широко раскрытые глаза Даши, то Задонцева, который весь, как натянутая струна, однако держит себя в руках и не позволяет чувствам брать верх.
А песня рвёт сердце!
ИНТ. ПЛОЩАДКА РЯДОМ С ЛИФТОМ В ХОЛЛЕ БАШНИ «ЕВРАЗИЯ» – ДЕНЬ.
Двери лифта открылись. Задонцев хотел сначала выйти первым, затем спохватился и с мрачной галантностью пропустил Дашу вперёд. Она вышла, следом  за ней -Задонцев, и демонстративно они разошлись в разные стороны.               
ЭКСТ. УЛИЦА РЯДОМ С БАШНЕЙ «ФЕДЕРАЦИЯ» - ДЕНЬ.
Надя с сумкой через плечо поднимается по ступенькам.
ИНТ. ФИТНЕС-КЛУБ В БАШНЕ «ФЕДЕРАЦИЯ» - ДЕНЬ.
Михеев воодушевлённо занимается на тренажёре, играя мускулатурой, и дамы постоянно водят по нему глазами, с чем он снисходительно соглашается: «Да, я такой, любите меня, любите!»
ИНТ. БАССЕЙН В ФИТНЕС-КЛУБЕ.
Даша плавает туда-сюда. Неистово! С отмашкой. Со стороны, вроде, тренируется. А на деле просто даёт волю чувствам. Подплывёт к бортику, переведёт дыхание и вновь врезается в бирюзовую воду. Но смотреть на неё – залюбуешься! Отточенные движения, даже под водой угадывается красивое тело. Мужчины, конечно, тут как тут. Один плечистый парень (это Вадим) упорно плывёт рядом и что-то говорит, говорит, когда доплывают до бортика. Но Даша молчит (это её проверенная манера «отшивать» поклонников). Но Вадима это только заводит. Он просто впадает в раж! И кажется, у него вот-вот получится добиться внимания от «дельфинихи», потому что, доплыв до бортика, он, в отличие от неё, не задыхается, а, вроде как, совсем не устал. Сильный! Здоровый, яркий самец!
Рядом с ними барахтается девушка Х.
И в такой душещипательный момент в бассейне появляется Надя. Купальник плотно охватывает её великолепную фигуру и выделяет самые симпатичные интимные женские места. Надя не жеманится. Она полна жизни, и ей просто хочется искупаться, поэтому она с визгом бросается в воду.
Вадим, что надоедал Даше, опешил, и сразу стал подгребать к новенькой. Он уже никого не видел, кроме неё.
Надя приняла это не более, чем игру. Она уплывала, а он догонял. Она хохоча с визгом разворачивалась, опять уплывала, и он – за ней. Да тоже со смехом! Ух, как завёлся!
Теперь бассейн почтил своим присутствием Антон Михеев. Он солидно подошёл к бортику и, набрав воздуха, красиво нырнул. Просто как профессиональный пловец! И вот так, запросто, стал гвоздем программы.
ИНТ. КОМНАТА НАДИ – ДЕНЬ.
Надя с Анной с бигуди на голове, как космонавты, сидят за столиком и пьют чай. Перед ними блюдца с печеньем и булочки.
Надя
Какой, а?
Анна
Какой-никакой, а печенья ешь поменьше. Важна привычка. Сейчас, может, и не склонна к полноте, но ситуация может измениться в любой момент. И будешь потом о-о!
Анна показывает, как Надя, толстая, будет перевалиться с боку на бок.
Надя
Я её про Фому, она мне про Ерёму… Говорят тебе, парень – лучше не бывает.
Анна
Угу… Которого Антоном зовут?
Надя
Нет, Вадимом.
Анна
Ты как-то определись, кто тебе больше нравится-то?
Надя
Оба.
Анна
Так. Давай разберёмся.
Надя
Антон Александрович…
Анна
Стоп! (пауза) Плавает, ныряет… «Ехали медведи на велосипеде, а за ними кот задом-наперёд».
Надя
С квартирой.
Анна
И ипотеку уже выплатил. Та-а-ак! Женщины -- через запятую. Кто только в этой квартире не побывал!
Надя
Они все такие. Женится – остепенится.
Анна
Твоими бы устами, да мёд пить. Ему семья не нужна. Ему нужна партия! Ну, какая ты партия?
Надя
Я партия «Краса России», лучшая женщина на планете. Со мной выйти не стыдно. Ещё и гордиться, и похваляться мною будет.
Анна
Сапог к сапогу, лапоть к лаптю. Он карьерист!
Надя
Плох тот солд…
Анна
Да будет тебе! (Пауза) Он лезет и лезет, и теперь уже не остановится. Чувства ему не нужны. Оторвётся на пару часов где-нибудь, и ладно. Ему нужна любовь с интересом! С тебя-то… Какой интерес?
Надя
Поддержка, уважение.
Анна
Ему нужен престиж! Он претендует на статус. А какой статус ему можешь дать ты?
Надя
Анют, я так и обидеться могу.
Анна
Обижаться – удел горничных. (Игриво) Не мной сказано, но я согласна: «Да здравствует мужчина! При желании он может добиться всего, чего угодно. Да здравствует женщина! При желании она может добиться любого мужчины!»
Надя, надув губы, встаёт и, подойдя, к зеркалу, начинает снимать бигуди.
Надя
Смейся, смейся! Я для президента рожей не вышла? Чего морщишься-то, как от зубной боли?
Анна
Только про президентов и олигархов мне не говори. Это уже не люди. Это мутанты. Они не подчиняются человеческим чувствам, а целиком и полностью принадлежат имиджу. Судьба у них такая, производить впечатление на людей. Стал олигархом – читай: «Превратился в мутанта». Их никто не любит, они никого не любят. Не могут ни на минуту расслабиться. Ведь их все подсиживают. Надо ухо востро держать, а иначе – прощай!
Надя
Огромную кучу денег следует хорошо охранять.
Анна
Именно. (Вздохнув). Нет, Антон Александрович нам не нужен. (Понизила голос и хохотнула).  А он-то наверняка думает, что все девки только его и кадрят.
Обе засмеялись в голос.
Надя
Тогда Вадим! (С жаром). Работает в «Евразии» - раз, закончил финансовый – два, родители финансисты – три. И! (Многозначительно) Не противен!
Анна
О-о, это самое главное. (Тут же поправилась). Ну, не самое. Но немаловажно. А то, если противен, пиши «пропало»! Супружеский долг сложно выполнять.
Надя забегала по комнате, тряся кудряшками.
Надя
А какой он умный! Сколько знает. И ему, как и мне, всего двадцать три! Чего смеёшься? В консалтинге тоже.
Анна
Консалтинг разный бывает.
Надя
Его взяли на работу сразу после универа, и он уже работает на онлайн-линии.
Анна неожиданно встаёт и начинает бродить по комнате. Затем садится в кресло.
Анна
На онлайн? Как это?
Надя
А вот так! Прошёл кастинг. И теперь работает всем на зависть!
Анна
Двадцать три. Только после… На онлайн-линии… Консультирует?
Надя
Да!
Анна
Главбухов и финансовых директоров? Ну, финансистов?
Надя победоносно подняла руки, утвердительно кивнув.
Анна
И он раньше постоянно не работал в консалтинге?
Надя
Говорит, что нет.
Анна вновь встала и в задумчивости прошлась по комнате.
Анна
Ты его раньше видела?
Надя
Мельком. Несколько раз. Случайно. Когда ошибалась и на лифте спускалась не на свой этаж, то заходила в их компанию. Он там готовил листовки к планёрке, консультировал.
Анна
Директор – женщина?
Надя
Откуда ты знаешь?
Анна пожимает плечами.
Анна
Строю предположения. То есть… И другие начальники там -- преимущественно женщины.
Надя
Ну, вот всё ты знаешь! Прямо клад!
Анна
А что за директор? У которого твой Вадим работает? Директора видела тоже чисто визуально?
Надя
Примерно. В лифте. И в кафе. Один раз.
Анна
Боссы – бабы. Это, знаешь, жди беды.
Надя
Не утрируй, пожалуйста. Ты бы знала, какие деликатные и каким уважением пользуются.
Анна
Внешнее соблюдение этикета много денег не принесёт. Жидковаты. В «Сити» снимать офис, конечно же, престижно, но аренда безумно дорогая. Бабы-начальники… Слабенькие. Куда им до резвых парней! И мозги не те, и характер не тот. Да и связи оставляют желать лучшего.
Надя
А Маргарет Тэччер?
Анна
Из любого правила возможно исключение. Но они уж точно не Тэччер.
Надя
Откуда ты знаешь?
Анна
У Тэччер на онлайн-линии работали бы не люди, а танки. А здесь мальчик без опыта, который им всю работу завалит.
Надя
Вот не знаешь Вадима, а говоришь!
Анна
Я Москву хорошо знаю. И «Сити». Дохлякам там не место. Не может человек без опыта работать на онлайн-линии, консультируя опытных финансовых монстров!
Надя
Они не монстры.
Анна
Белые и пушистые бабки не заколачивают. У белых и пушистых их, как правило, нет. Монстры! А их консультируют постоянно --- значит, держат на привязи, чтобы не отключились чего доброго, к другим фирмам не убежали; чтобы при любом раскладе  монстры платили денежки за поступающую новую инфу.
Надя
И?
Анна
И холят их и лелеят как куриц, несущих золотые яйца. А тут к ним приставляют с советами какого-то неопытного юнца. Нелогично, господа, нелогично.
Надя
Но парень он что надо!
Анна
Что-то здесь не так.
Надя
Понятно! Тогда постараюсь стать престижней, найти нужные связи и выйти замуж за Антона.
Анна
Пока ты «опрестижнишься», он закадрит себе дочь дипломата.
Надя
(запальчиво)
У меня хорошие родители! Папка – потомственный строитель. Не пьёт – не курит, между прочим. Мама – медсестра. Её все уважают! Все врачи!!! У нас дом – полная чаша:  четырёхкомнатная в центре, и дача есть, и «Тойота», не новая, конечно, но и не старая. И брату папка машину купил, «Маздочку» хорошенькую. И в универ я на бесплатное отделение сама всё сдала, никто не помогал и не хлопотал. Защитилась! Диплом у меня настоящий!
Анна
Да, молодец, молодец!
Надя
У меня мама с папкой очень любят друг друга. Каждый вечер папка приходит с работы, мама ему собирает на стол. Он ни разу в тарелку себе не налил! Ни суп, ни это…  Всё мама. И они говорят  и говорят. (Хохотнула). Я даже их спрашивала: «Вот скажите, о чём вы разговариваете? Что можно рассказывать каждый день?»
Анна
Ты мне рассказываешь, будто я у тебя отродясь дома не была.
Надя
А ты мне: «Не дочь дипломатов!» Да они лучше!..
Анна
Кто бы сомневался.
Надя
Да я сама с ним не пойду. Не подходит он мне! Противный. Фу! Противен. Да. Он мне противен!
Анна
С Антоном Александровичем вопрос решён.
Надя
А больше кандидатур нет…
Анна
Будем искать.
Надя
Знаешь, думаю, что ты ошибаешься. Вадим, он…
Анна
Стоп!
Надя
А?
Анна
Мне надо подумать. (Пауза). Мне надо… подумать.
ЭКСТ. УЛИЦЫ   БИЗНЕС-КВАРТАЛА  «МОСКВА-СИТИ» - ДЕНЬ.
Надя торопится на работу. Её обгоняет инженер-сантехник Владимир ШОРОХОВ, посматривая на дорогие часы. Надя видит предмет своего воздыхания – Вадима, который приветливо машет ей рукой. Она рада ему, прямо вся подалась вперёд, но тут у неё зазвонил сотовый.
Надя
( в тел.)
ДА?
Голос Анны
(в тел.)
Надин! Не подходи к нему. Он работает у убийц. Слушай меня, я плохого тебе не посоветую. Я ведь люблю тебя, ты мне как сестра. Помнишь, как познакомились с тобой, когда тебе было тринадцать? Я поскользнулась, упала, и ты единственная, кто подошёл ко мне. Ты даже вызвала «скорую» и поехала со мной.
Надя
Нюша, да чего ты!
Голос Анны
(в тел.)
Не подходи к нему. Он сам ещё, наверняка, чистый лист. Но бабы эти – убийцы. Может, не завалили пока, но ни перед чем не остановятся. Они абсолютно неконкурентноспособны, поэтому применяют разные… как бы… нарушения, что ли… Если что всплывёт, просто нежно говорят нужному человеку: «Решите, пожалуйста, проблему». Тот очень вежливо кивает, и этот, другой, мешающий, погибает в аварии. Как правило, так. Выглядит, как несчастный случай, и никто никого не ищет. Здесь не гангстеры с ружьями. Здесь хуже.
Надя
А ты не преувеличиваешь?
Голос Анны
(в тел.)
Не подходи к нему! Подобное притягивает подобное. Они неспроста из всех выбрали его. Значит, их философия ему близка. Не заводи знакомство, не привязывайся.
Надю обгоняет Ашот, который смешно мчится на всех парусах. Надя, увидев его, тоже побежала, разговаривая на ходу.
Надя
Не волнуйся! Всё будет хорошо.
Голос Анны
(в тел.)
Всё будет очень хорошо.
ИНТ. КОНСАЛТИНГОВАЯ КОМПАНИЯ В «ЕВРАЗИИ». ОФИС – ДЕНЬ.
Надя сидит за своим столом и прозванивает клиентов. На неё вскользь поглядывает менеджер Тимофей.
Надя
(Тимофею)
Я… на минутку.
Тимофей
Конечно. Но долго не задерживайся. У нас план. Ты сделала очень мало звонков. Что с тобой?
Надя
 Я… сейчас.
Она встала, вышла из офиса.
ИНТ. ПЛОЩАДКА РЯДОМ С ЛИФТОМ – ДЕНЬ.
 У лифта стоял Руслан. Он увидел марширующую к нему Надю и уставился на неё, как кот на сало. Двери лифта открылись, и они вошли во внутрь.
ИНТ. ЛИФТ.
Руслан
Говорят, ты делаешь успехи.
Надя
А на седьмом этаже, что за компания?
Руслан
Понятия не имею! Это же бизнес-центр!
Надя
Тоже с финансами связаны.
Руслан
С финансами много кто связан. Но непосредственно наших конкурентов в башне нет, и в «Сити» нет. Мы ведь франчайзи. Сеть. И фирмы-франчайзи конкурируют между собой.
Надя
Да-да… Конкурируют между собой.
Лифт остановился.
Руслан
(придерживая двери лифта)
Хочешь стать диссидентом? После того, как ты прорвалась к начальнику отдела и убедила его дать тебе возможность пересдать экзамен, тебе уже ничего не грозит. Работай спокойно. Не грезь об эмиграции.
Надя
Ты следишь за мной?
Руслан
Я? Ты с такой помпой прорывалась к начальнику отдела! Никто до этого ещё и не пытался, потому что дисциплина: шаг вправо – шаг влево. За тобой и следить не надо. Такая ты барышня.
Надя
Такая я барышня.
 Надя повернулась и с гордо поднятой головой вышла, хотя было очевидно, что разговор её неприятен, и само напоминание о былой неудаче на экзамене заставляет бледнеть и краснеть.
 ИНТ. ПЛОЩАДКА РЯДОМ С ЛИФТОМ НА 7 ЭТАЖЕ -  ДЕНЬ.
Двери лифта закрылись, а Надя, осмотревшись, быстро прошла вперёд.
ИНТ. КОМПАНИЯ «ВАШЕ ПРАВО» - ДЕНЬ.
 За стеклянной перегородкой кабинета, за монитором компьютера сидел Вадим и интенсивно щёлкал мышкой.
Надя стала внимательно его разглядывать, но как только он повернул голову в её сторону, сразу ретировалась, чтобы уйти незамеченной.
 Она прошла дальше, всматриваясь в каждую прозрачную кабинку-кабинетик. Почти за каждым бюро-кафедрой (на котором восседают начальники) сидели женщины. Они не улыбались, были предельно сосредоточены.
Женский голос
Вы кого-то ищете?
Надя вздрогнула и обернулась. Перед ней стояла пожилая леди в элегантном костюме.
Надя
Ошиблась этажом.
Пожилая леди
Бывает.
Надя
А на работу к вам сложно устроиться?
Пожилая леди
Как везде. Отправляете резюме, проходите собеседование. Первые этапы проверки на профпригодность. И может случиться, что мы вам не подходим.
Надя
Зарплату не задерживают. Центр. Тепло-светло. И бассейн под боком, и каток. Очень даже подходите!
Пожилая леди мягко рассмеялась.
Надя
Коллектив преимущественно женский. Общий язык найдём.
Пожилая леди
Чудесно! Отправляйте резюме – рассмотрим.
Пожилая леди удалилась решать важные задачи насчёт «хлеба насущного». Надя стояла в недоумении, пока её не окликнул улыбающийся молодой мужчина, облачённый в строгий деловой костюм.
МУЖЧИНА В ЧЁРНОМ КОСТЮМЕ
Сударыня, ждём ваше резюме. Рассмотрим, раз вас директор лично пригласила. Я эйч-менеджер.
Надя кивнула и направилась обратно  к лифту. Вновь взглянула на Вадима за стеклом, задумалась.
Голос Анны
(за кадром)
Наверняка они в «Сити» площадь у какой-то другой компании снимают. Так дешевле. Престиж сохраняют во многом благодаря адресу: «Пресненская набережная». То есть «Сити».
ИНТ. КОНСАЛТИНГОВАЯ КОМПАНИЯ В «ЕВРАЗИИ». ОФИС – ДЕНЬ. 
Рабочая обстановка. Женщины сидят за столами и прозванивают клиентов. Парни-менеджеры разговаривают между собой.
Менеджер № 1
Я пришёл, а мне говорят, что главбух дома работает. В офисе ремонт. Я к ней. По домофону звоню, а она мне: «Я моюсь».
Другой менагер
Голая? Так ты бы сказал: «Я не женат!».
Смех. Надя обернулась и внимательно посмотрела на того, кто не женат. Юнец. Он продолжал увлечённо рассказывать о своих рабочих похождениях, а Надя придирчиво прикидывала на глаз: подходит он ей или нет? Тот под её пристальным взглядом обернулся. Надя резко повернула голову к телефону.
Отдалённо слышался женский голос, явно наальница кого-то чехвостила.
ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
(за кадром)
Помни не работа для тебя, а ты для работы! Нельзя засыпать за столом. И не забывайте, вы на испытательном сроке!
К Наде повернулась её коллега Ольга Васильевна.
ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВНА
Опять новенькую чехвостят. То опоздает, то уснёт. А гонору-то у неё, гонору!
К женщинам подошёл ведущий менеджер Тимофей.
Тимофей
Деловые игры. Обучение. Петрова, Ольга Васильевна, Елена Ивановна, вас ждут. Побыстрее.
Надя с женщинами встали и вышли.
ИНТ. ПЕРЕГОВОРНАЯ – ДЕНЬ.
В рекреации были также перегородки, за которыми тоже сидели менеджеры, бизнес-тренеры.
Ольга Васильевна
Ой, я боюсь.
Елена Ивановна
Спокойствие, только спокойствие.
Бизнес-тренер
Вот сценарий разговора. Прочтите.
Женщины испуганно взяли и прилипли к листкам глазами.
Бизнес-тренер
Здесь приведены весомые аргументы, которые используют в деловом разговоре. Они хрестоматийны. Классика.
Ольга Васильевна
(шёпотом)
Чё?
Бизнес-тренер
Подумайте, какие аргументы приведёте именно вы. Дополнительно к тем, что уже есть.

Надя
(тоже шёпотом)
Ну, общеизвестные.
Ольга Васильевна
А-а-а…
Женщины сдвинули брови и заскрипели ручками. Надя улыбнулась, как человек, знающий, что писать.
Ольга Васильевна
Скажу, что если их директор не примет нашего менеджера, меня уволят с работы, и моя семья будет голодать. (Услышав смешок, закончила). Но если не примут, так всё и будет!
Елена Ивановна
Скажу, что я их главному на телефон пятьсот рублей положу. А то и тысячу! (Смешок). От меня не убудет, а план выполним. В России живём, без откатов никак.
Ольга Васильевна
Пустяки, дело житейское.
Женщины хихикают.
На середину кабинетика выходит Надя со своим листком и усаживается напротив менеджера, который производит весьма мрачное впечатление своей сосредоточенностью. Они берут телефонные аппараты и начинается игра.
Надя
Добрый день! Компания «Инвест», меня зовут Надежда. Главного директора будьте добры.
Смех. Но менеджер напротив, отнюдь, не смеётся. Ничего в его позе и взгляде не меняется. Это танк, а не человек.
Надя смотрит на присутствующих извиняющимся взглядом.
Надя
Пардон… Можно ещё раз?
Вновь начинается деловая игра.
Надя
Добрый день! Компания «Инвест», меня зовут Надежда. Финансового директора будьте добры.
Мрачный менеджер
У нас нет таких.
Надя
Простите. Тогда руководителя, который принимает решения.
Мрачный менеджер
По поводу?
Надя
Новое изменение в законодательстве. Соедините, будьте любезны.
Мрачный менеджер
Я вас слушаю.
Надя
Правка в законе, но есть простое решение.
Мрачный менеджер
У нас всё есть.
Надя
Конечно! Баланс компании держится только на полной информации.  Мы только с серьёзными людьми и работаем. Но изменения как дождь. Мы предоставим вам зонт.
Мрачный менеджер
Мне не нужен зонт.
Надя
Вы правы! Главное – быть в курсе. Мы привезём вам готовые решения.
Мрачный менеджер
Я занят.
Надя
Всё правильно. Цейтнот – перманентное состояние деловых людей. Завтра утром наш специалист вам передаст решения, приедет в одиннадцать на пятнадцать минут. В одиннадцать вам удобно?
Мрачный менеджер
От него потом не отвязаться.
Надя
Да, менеджеры часто ездят. Но наше законодательство – это минное поле! Поэтому приходится беспокоиться о безопасности. Предупреждён – значит, вооружён.
Мрачный менеджер
Приедет и будем мне втюхивать разные флешки.
Надя
Наша компания занимается продажей информации. Мы ищем клиентов. Вы правы, бываем более настойчивы. Но все клиенты – деловые люди, чётко знающие, что им надо, и втюхивать тут бесполезно. Информация – это вселенная. Наш специалист привезёт вам практично укомплектованные блоки, где при таком уровне занятости, как у вас, решить проблему с поиском необходимого, просто. Менеджер приедет завтра в одиннадцать. Вам удобно?
Мрачный менеджер
Хорошо. Пусть приезжает.
Надя
Адрес и пропуск.
Мрачный менеджер кладёт телефонную трубку и спокойно встаёт из-за стола. Окружающие понимают его поведение как возможность взять тайм-аут. Раздаётся гул, все начинают разговаривать.
Мрачный менеджер
Для начала неплохо.
Бизнес-тренер
Навык вырабатывается двадцать один день.
Ольга Васильевна
Я так не смогу.
Елена Ивановна
Тогда надо в клининговую компанию.
Ольга Васильевна
Кем?
Елена Ивановна
Уборщицей.
Ольга Васильевна сморщилась.
Елена Ивановна
А здесь – продажи.
Бизнес-тренер
Никто сам себя не знает. Появляются новые продукты. Они необычны. Но поэтому вас и учат. И обучение в нашей компании идёт во время рабочего дня. Это надо ценить.
Ольга Васильевна
Я ценю!  Только всё равно очень боюсь.
Мрачный менеджер
 (Наде)
 Молодец.
ИНТ. КОНСАЛТИНГОВАЯ КОМПАНИЯ. ОФИС – ДЕНЬ
Надя, довольная, усаживается в своё кресло.
Надя
«Сити»! Надо понимать!
ФЛЕШБЭК «ОГРАБЛЕНИЕ».
ИНТ. ХОЛЛ БАШНИ «ЕВРАЗИЯ» - ДЕНЬ.
Надя всматриваясь в брутального охранника, широко расставившего ноги.
МУЗЫКА.
СМЕНА ПЛАНА.
Кадры, отдалённо напоминающие фрагмент из фильмов «12 друзей Оушена», «Карты, деньги, два ствола» и отдалённо «Миссури».
На секунду гаснет свет и вновь зажигается.
Охранник достаёт из кармана пистолет, делает четыре выстрела – падают четыре других охранника. Охранник поворачивается к секретарям на ресепшн.
ОХРАННИК
(спокойно)
На пол.
Девушки испуганно ложатся на пол, положив руки на голову.
Двери в «Евразию» открываются,  и геройски входят четверо здоровенных амбала с чёрными перчатками на руках и в чёрных эффектных плащах, поднятые воротники которых закрывают лицо до половины так, что видны только глаза.
КРУПНЫМ ПЛАНОМ камера показывает глаза всех четверых, демонстрируя решительность, смелость и вызов всей вселенной.
Охранник кивнул головой, последовал встречный кивок со стороны самого высокого амбала (они поняли друг друга).
Охранник
(своим соучастникам)
Все системы видеонаблюдения отключены.
ИНТ. КОМНАТА ОХРАННИКОВ.
Другой парень в чёрном плаще спокойно подвигает ногой трупы и меняет запись на видеокамерах.
Другой парень в чёрном плаще
Готово!
ИНТ. ХОЛЛ В БАШНЕ «ЕВРАЗИЯ». РЕСЕПШН - ДЕНЬ.
Охранник спокойно выволакивает на середину холла миллионера Карасёва.
ПАРЕНЬ В ЧЁРНОМ ПЛАЩЕ
Сто миллионов долларов!
Карасёв
(испуганно)
Откуда? У меня нет.
Парень в чёрном плаще смотрит пристально на охранника, тот кивает, что, дескать, понял, поднимает пистолет, прицеливается и стреляет в девушку-секретаря. Визги, крики, протяжный вой. Кровь заливает мраморный пол и ручейком стекает к ботинкам охранника, на что он не обращает внимания.
ПАРЕНЬ В ЧЁРНОМ ПЛАЩЕ
Сто миллионов!
Карасёв хнычет. Охранник вновь понимает пистолет и прицеливается.
Карасёв
Не надо, не надо, я отдам!
Он вынимает из внутреннего кармана флешку и, рыдая, отдаёт её парню в чёрном плаще. Тот деловито подходит к стойке на ресепшн, вставляет флешку с сетевой блок, проверяет информацию на носителе.
ПАРЕНЬ В ЧЁРНОМ ПЛАЩЕ
(радостно)
Есть!
ОХРАННИК
Да здравствует революция! 
ПАРЕНЬ В ЧЁРНОМ ПЛАЩЕ
(Карасёву)
Прости, друг, но для твоей же безопасности!
Он кивает охраннику, тот поднимает пистолет, прицеливается, Карасёв закрывает глаза, готовясь к смерти, но тут в холл врывается Задонцев и ловким ударом выбивает пистолет у охранника. На него кидаются амбалы в чёрных плащах, и Задонцев их всех разбрасывает в разные стороны. Но тут охранник коварно вынимает маленький пистолет из-под штанины и в упор его расстреливает. Задонцев с многочисленными кровавыми ранами падает и закрывает глаза.
Слышен гул вертолёта.
ПАРЕНЬ В ЧЁРНОМ ПЛАЩЕ
(охраннику)
Нас не собьют?
ОХРАННИК
Опыт 11 сентября учтён. (Ухмыляется) Но мы отключили системы безопасности.
Охранник хладнокровно выстреливает в Карасёва. Затем все пятеро налётчиков направляются на выход.
Девушка-секретарь осторожно понимается за стойкой, но охранник, на мгновение повернувшись, метко выстреливает ей в голову, и девушка падает.
ЭКСТ. УЛИЦА РЯДОМ С БАШНЕЙ «ЕВРАЗИЯ» - ДЕНЬ.
Садится вертолёт. Из дверей «Евразии» выходят пятеро налётчиков и ловко заскакивают в салон вертолёта, который начинает медленно подниматься.
Слышны воющие сирены. Подъезжают полицейские машины.
Из холла, шатаясь, выходит Задонцев, в его руке пистолет. Один выстрел – и пилот убит. Но налётчики достают автоматы и расстреливают Задонцева ещё раз.
Вертолёт падает. Задонцев падает.
Надя падает с кресла, но тут же поднимается.
Надя
Мало каши ела…
Встаёт и направляется к выходу.
ИНТ. КОНСАЛТИНГОВАЯ КОМПАНИЯ В «ЕВРАЗИИ». ОБЕДЕННАЯ КОМНАТА - ДЕНЬ.
За столами сидят менеджеры в белых рубашках, бухгалтеры, экономисты, юристы, что, конечно, не отмечается на их лицах, но сказывается на их одежде и манере поведения. В общем, это люди с образованием и определённым положением в обществе.
Руслан – душа компании. Он шутит, и все смеются. Мрачный менеджер тоже здесь, но он, как всегда, угрюм и собран: не смеётся и ничего не говорит. Периодически сюда заглядывает уборщица и окидывает недремлющим оком столы и подоконники. За одним из столиков сидит, опустив на стол голову, девушка; она спит.
В комнату входит Надя.
При её появлении вскакивает девушка Х и со злобой в голосе начинает декламировать.
Девушка Х
Ах, ты тварь развратная! Я про неё всё расскажу!!! Мужчины в очередь выстраивались. На ней печати ставить некуда.
    Надя, абсолютно не реагируя, степенно, как подиумная модель, проходит к холодильнику и плавно вынимает пакет с продуктами. Всё внимание приковано к ней. Сотрудники компании перестали жевать, а полностью развернулись к Наде.
Девушка Х
Она позорит себя и нас. То с одним, то с другим. Уже печати ставить некуда. Со счёту сбились! Леди Гальтон – вот кто она.
Руслан поднял руки и театрально зааплодировал выступающей девушке Х, что вызвала всеобщий смех. Девушку Х просто трясло от гнева. Спящая девушка подняла голову, и это оказалась та самая Вишневская.
ВИШНЕВСКАЯ
(сонно)
А? Что?
В обеденную комнату заглянула начальница и, увидев сонную Вишневскую, неодобрительно покачав головой, ушла.
МУЖСКОЙ ГОЛОС
Марин, чё нарываешься? Начальница тебя застукала. Теперь тебя точно уволят.
Вишневская борзо махнула рукой и улыбнулась своей фирменной ослепительной улыбкой.
А Надя открыла пакет, пробежалась по содержимому глазами, а потом взглянула на столы, которые все были заняты. И тут парни преобразились. Оживление - всем на зависть.
Первый мужской голос
К нам присаживайся! Мы подвинемся.
Второй мужской голос
Здесь свободно. Сюда давай!
  Надя оглядела всех. Мрачный менеджер встал и показал на свой свободный стул, и Надя послушно, как загипнотизированная, подсела рядом. А мрачный менеджер не уходил, стоял рядом с Надей, как часовой, и пил кофе.
ИНТ. РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА «РУССКИЙ ЖУРНАЛИСТ» - ДЕНЬ.
Марченко и Левченко сидят за монитором, верстают журнал.
ЛЕВЧЕНКО
Что за фотки ты вставил?
МАРЧЕНКО
Врач сказал: «В морг!», значит, в морг.
ЛЕВЧЕНКО
(листая на мониторе страницы)
Что за муть? Ты сам-то видел?
МАРЧЕНКО
А то! Весь отдел любовался.
ЛЕВЧЕНКО
(медленно читает)
«Как выжить в офисе». О-о! (Продолжает листать страницы на мониторе и попутно бегло читать).
МАРЧЕНКО
Маринка специально в эту компанию устраивалась. Две недели работала секретарём! Типа, Штирлиц.
ЛЕВЧЕНКО
Дурь! Зачем туда на работу устраиваться-то? Никогда такого не слышал. (Продолжает читать, хмурясь при этом). Это тот эксперимент, про который шеф втирал? Ха! (Опять пристально всматривается в текст). Обзора зарплат нет! Сколько получают внизу – сколько вверху. Где? У кого контрольный пакет акций? (Пауза) Что за цирк с переодеванием? Зачем? Журналистика – это факты, а это что такое?
МАРЧЕНКО
Это удар по бизнесу. (Пауза) Маринка в декрете. Третьего родила. Семью кормить надо. В этой компании получит, от шефа в конверте получит. Он же её туда отправил. Просто обыграли, вроде методом тыка, наугад устроилась. А на самом деле…
ЛЕВЧЕНКО
(заканчивает его мысль)
Сделали для отвода глаз пару звонков в другие фирмы, и…
Марченко кивает, а Левченко, листая страницы на мониторе, заканчивает чтение.
ЛЕВЧЕНКО
(догадываясь)
Директора…
МАРЧЕНКО
(ухмыляясь)
Да-да! 
Марченко приставляет палец к виску и «стреляет».
МАРЧЕНКО
Фотки такие, чтобы люди узнали свою компанию. Чтобы юристы не подкопались. (Пробегается глазами по стр. и зачитывает вслух) Поздравляют, аплодируют именинникам, начальница ругает за опоздания, директор – спортсмен.  Короче, высосано из пальца, а шеф похвалил!
ЛЕВЧЕНКО
(отматывает страницы к заголовку и с притворной тревогой вскрикивает)
Ты что написал? Исправь сейчас же!
МАРЧЕНКО
(испуганно)
А?
ЛЕВЧЕНКО
Статья разве так называется? Не «Как выжить в офисе».
МАРЧЕНКО
(серьёзно)
А как?
ЛЕВЧЕНКО
«Шеф получил откат».
Оба смеются.
МАРЧЕНКО
А я позавидовал его новой «Ауди».
ЛЕВЧЕНКО
Хорошо, что меня не отправили.
МАРЧЕНКО
(иронично)
Отказался бы?
ЛЕВЧЕНКО
Не знаю.
МАРЧЕНКО
А Сиднев отказался. Сразу понял, что к чему.
ЛЕВЧЕНКО
Сиднев теперь где?
МАРЧЕНКО
К себе в регион подался. В криминальной хронике расследования ведёт. «Чёрных» риэлторов ловит. По крупицам собирает и данные руководителям рассылает. Чтобы все были в курсе.
ЛЕВЧЕНКО
А Марина наша в учителя подалась. Начинающих учит. Опытом делится. И вот этому (кивает на монитор, где запечатлена статья) по-видимому тоже.
МАРЧЕНКО
Честно говоря, в жизни всё бывает. И конкуренты мешают, и убирают их. Но, чтобы учили внедряться в организации, подслушивать и подсматривать за людьми, да ещё и гордиться этим – это перебор.
ЛЕВЧЕНКО
И сказали Боги Сизифу: «В наказание будешь всю жизнь закатывать на гору камень!» Сизиф: «А нельзя что-нибудь попроще? Боги: «Тогда будешь бороться с коррупцией в мире!» А Сизиф: «Тогда давайте лучше камень». 
МАРЧЕНКО
(смеётся, а потом серьёзно добавляет)
Успокаивает, что не все продаются и не всех можно купить.
ИНТ. КОНСАЛТИНГОВАЯ КОМПАНИЯ. ОФИС – ДЕНЬ
Сотрудники возбуждённо разговаривают и показывают друг другу какой-то журнал.
СМЕНА ПЛАНА.
КРУПНЫЙ ПЛАН демонстрирует обложку журнала: «Русский журналист».
ИНТ. КОНСАЛТИНГОВАЯ КОМПАНИЯ. ОФИС – ДЕНЬ
К девушке-эйч-менеджеру подходит Тимофей и берёт у неё из рук журнал. Листает. Затем, замирая, начинает внимательно читать. К нему подходит мрачный менеджер, и они уже читают вдвоём.
СМЕНА ПЛАНА.
КРУПНЫМ ПЛАНОМ камера показывает заголовок статьи – «Как выжить в офисе». Автор: Марина Вишневская.
ГОЛОС ЖУРНАЛИСТКИ
(за кадром, игриво)
«В редакции мы решили провести эксперимент и узнать, как изменились условия работы в московских компаниях. Просто звонили по объявлениям. Первой, кто откликнулся на моё резюме, оказалась компания, назовём её «Ягуар» (а что, хорошее название). Выбрали для меня подходящую одежду, чтобы я точно выглядела, как неопытная девушка-новобранец. И я пошла! 
Компания, где учат и учат, напоминает секту, где зомбируют и зомбируют. И директор своеобразный. Михаил – интеллектуал. Закончил МГУ, читает умные книги. Производит впечатление очень даже милого человека. Но хочется спросить, зачем это всё? Зачем издеваться над сотрудниками? Присесть нельзя, глаза закрыть нельзя. Нет элементарных человеческих условий!»
Тимофей качает головой.
ИНТ. ПЛОЩАДКА РЯДОМ С ЛИФТОМ – ДЕНЬ.
МУЗЫКА.
Двери открываются. Из лифта выходит Соколов.
ИНТ. КОРИДОР В КОНСАЛТИНГОВОЙ КОМПАНИИ – ДЕНЬ
Соколов идёт по коридору. Сотрудники останавливаются и оглядываются на него. Он никак не реагирует, демонстрируя исключительную выдержку и самообладание.
Соколов спокойно, как всегда, заходит в свой кабинет, оставляя двери, как обычно, открытыми. Садится за стол и деловито включает компьютер.
Сотрудники разбредаются по своим рабочим местам, будни привычно набирают свои обороты: звонят телефоны, щёлкают мышки компьютеров. Входит бизнес-тренер, подходит к Тимофею, что-то ему говорит и, улыбаясь, уходит.
ТИМОФЕЙ
(бодрым голосом)
Менеджеры – на учёбу!
Молодые парни-менеджеры встают из-за столов и, весело переговариваясь, как ни в чём ни бывало, направляются к выходу.
Надя недоумённо смотрит им вслед.
ИНТ. КОМНАТА НАДИ – ДЕНЬ.
Надя плачет, а Анна её утешает, гладит по голове.
Анна
Ей – два, тебе – пять.
Надя
(всхлипывая)
Я ведь не знала, что это она про меня. Я аргументы придумывала. Ещё одна деловая игра будет. Я хочу пройти. Через этот барьер перепрыгнуть. Научиться!
Анна
Видишь, как полезно, чего-то не знать.
Надя
Я не знала, что она про меня. Обзывается. Гамильтоном обзывала. При всех! Теперь не знаю, как с таким позором жить.
Анна
В пустую смоковницу камни не бросают. Завить – штука полезная, хотя и опасная. Гальмильтон – адмирал, да такой, что и любовницей его быть почётно. А про тебя сказали, что ты «леди», так вот будь как леди, держи марку. (Торопливо). Про этого, который с тобой на деловой игре был, неулыбчивый-то, мне он понравился.
Надя
(вытерла глаза)
Мне тоже! Женат. Дочке три года.
Анна опять погладила Надю по голове.
Надя пытается  что-то сказать Анне, однако не получается, она никак не может решиться признаться.
Надя
Знаешь, мне кажется, я полюбила. По-настоящему
Анна
(встрепенулась)
Любишь - выходи за него.
Надя
Но он такой…
Анна
Какой?
Надя
Ну… Хочется взять и оладьев ему напечь!
Анна
Голодный, что ли?
Надя
Несчастный.
Анна
А-а, «она его за муки полюбила…» Кстати, а почему оладьи, а не блины?
Надя
Блины не получаются. Ломаются, заразы. Да и оладьи с трудом.
Анна
(усмехаясь)
Правильно! Мужики только секса хотят? Враньё! Они ещё и жрать просят. Твоя жизнь. Любишь – выходи за него. Всё равно идеального мужчину можно только родить самой.
Надя сокрушённо машет головой.
Надя
(наконец, признаётся)
Он меня не любит.
Анна
Час от часу не легче!
Надя
Мимо меня, как мимо шкафа ходит.
Анна
(многозначительно поднимает вверх палец)
О женской логике хотя бы говорят! О мужской, вообще, ничего неизвестно. Но с тобой так нельзя. Это уже перебор. Ты у нас барышня заметная.
Надя
Вот-вот!
Анна
А почему он несчастный?
Надя
Развёлся.
Анна
Трава за забором всегда зеленее?
Надя
К гадалке не ходи, это она: «Вот Бог, вот порог!»
Анна
(убеждённо)
Принять мужчину таким, каков он есть может только военкомат!
Надя вдруг заплакала. Анна, спохватившись, принялась её успокаивать.
Анна
Ну, чего ты, чего? В жизни всё бывает. Каждый может ошибиться. (Замолчала и задумалась) Но разводятся не всегда из-за ошибок. Просто люди меняются. И нередко не в лучшую сторону. (Вздыхает) И они сами не знают, почему так происходит, и сами себя не узнают. Квартира-машина-работа-дети – всё по сценарию, а счастья нет.
Надя
Почему?
Анна
Не знаю. (Помолчав) Работа, как молох, пожирает человека. Но, видимо, правда, что не в деньгах счастье.
Надя
Он весь в работе. (Вскакивает) Но я его люблю! Мне кажется… Во всяком случае, сейчас постоянно думаю о нём.
Анна иронично улыбается. Надя вскипает и превращается в комнатную тигрицу.
Надя
(раздражённо)
К этому не лезь, и к этому тоже, для этого родословной не подошла: он король, а я их пролетариев.
Анна
И чего всполошилась? Если любишь…
Надя
Люблю! Да. Вот. Сказал бы: «Надя, уедем с тобой из Москвы в деревню насовсем» - уехала бы. С ним – да. Сказал бы: «Будем жить нерасписанными» - ответила бы: «Да, да, да!» И любовницей, и служанкой! Но лучше – хорошей женой…
Анна
Эк, куда занесло. А чего ж развёлся-то, если такой альфа-самец? Женщины от таких не уходят, и никаких разводов им не дают. Производить впечатление – одно, а в живой жизни… (тут она покачала головой).
 Надя
Сама ж говорила: от ошибок никто не застрахован.
Анна
Знаешь, моя бабушка говорила: «Нет судьбы. Есть промысел Божий». Она у меня из Канаша, в этом городке сильная вера, и почитают святых. (Махнула рукой). Делай, что хочешь. Как хоть его зовут?
Надя
Так я тебе и сказала, чтоб ты про него… (Не договорив, с вызовом) И я рожу ему сына!
Анна
А, может, Господь пошлёт дочку?
Надя
Он только на мальчиков способен.
Анна криво усмехается.
Надя
Но я-то его люблю, а он меня…
Анна
(многозначительно вздохнув, начинает юродствовать)
Оладьи пеки! К мужу путь – через оладьи.
Надя
Я тебе серьёзно, по дружбе, а ты смеяться.
Анна встаёт и деловито начинает рыться на журнальном столике. Наконец, достаёт общую тетрадь и вырывает оттуда несколько листов. Надя вопросительно посматривает на подругу.
Анна
(деловито)
Не любит, но, надеюсь, о твоём существовании знает?
Надя
(иронично)
Надеюсь.
Анна
Будем надеяться вместе.
Она подмигивает Наде, и та тоже включается в игру.
Надя
План действий?
Анна
Эпистолярный.
Надя
Как?
Анна
(с ухмылкой)
Это когда ты пишешь, а он читает.
Надя
Это вроде: «Я вам пишу, чего же боле?..» (Рассерженно) Что я могу ещё сказать!
Анна, плотоядно улыбаясь, берёт тетрадный листок и, дирижируя шариковой ручкой, декламирует.
Анна
Здравствуй, дорогой! Я Надя из Чебоксар. Ты чертовски привлекателен, я чертовски привлекательна, чего зря время терять? (Гладит надувшуюся Надю по плечу, как бы извиняясь). Мой глубокий пардон! Итак. При чрезмерной занятости письмо – самая лучшая вещь. Кто сейчас письма пишет? Все только эсэмэски шлют. Социальные сети – они и есть сети. А письмо – это уважение, это индивидуальность. На него ОН (пауза) обратит внимание.
Надя усаживается поудобнее за столом, забирает у Анны ручку и листок.
Надя
(замирает)
А что писать?
Анна
(диктует, как бы, в пространство)
Здравствуйте! Мы с вами лично не знакомы. Но я думаю о вас постоянно. Почему? Сама не знаю.
Надя пишет, затем поднимает голову и ждёт, когда Анна продолжит.
Анна
Мне ничего от вас не надо.
Надя
(пишет и приговаривает)
Это правильно. Ничего не надо.
Анна
(с серьёзной миной)
Я сама зарабатываю себе на жизнь, и куплю вам костюм, ботинки, квартиру-машину. (Надя удивлённо поднимает голову, а Анна продолжает, как ни в чём ни бывало). Ведь вы же не бросите своих детей на произвол судьбы, вы же джентльмен! (Анна серьёзно продолжает). Я готова идти с вами по жизни и терпеть все трудности. Меня не пугает, что выплачиваете ипотеку за дом (я вам помогу, для ипотеки времени не жалко). А когда стану мачехой вашим детям, то не буду их бить. (Надя злится, а Анна пафосно гнёт своё, и так же серьёзно говорит). Потому что ваши парни как бы сами меня не побили. Знаю, что вы честный, сильный, благородный, и всё оставите своей прежней жене и детям. А мои родители продадут квартиру в Чебоксарах, и купят нам комнатку в Мытищах; сами же будут гонять тараканов в садовом домике. Не думайте, пожалуйста, что я из бедной семьи! Мой отец – строитель, а мама – медик, они очень и очень много зарабатывают, потому как зарплаты медиков и строителей рокфеллеровские! (Надя вскипает, а Анна всё в той же манере продолжает). Главное, что люблю вас. По-настоящему. Искренно. Бескорыстно.
Надя швыряет шариковую ручку, отбрасывает в сторону тетрадный листок, берёт полотенце и начинает вытирать лицо, на котором блестит крем. Затем достаёт из-за кресла кофр-чемодан и начинает складывать туда вещи. Анна пытается её обнять, но Надя обиженно вырывается и целенаправленно собирается, всем своим видом показывая, что намерена отсюда уехать.
Анна
Прости, прости, будет тебе!
Рывком с силой усаживает Надю на кресло. КРУПНЫЙ ПЛАН показывает сначала глаза Анны, затем Нади. В них – решительность. Анна поднимает с пола листок, пробегает глазами.
Анна
В первом же предложении – ошибка. И почерк! Как курица лапой.
Надя
(с вызовом протягивает её авторучку)
Ты у нас мисс Каллиграфия!
Анна с таким же вызовом в глазах и решимостью берёт ручку, тетрадный листок и начинает писать.
ГОЛОС АННЫ
(за кадром)
Здравствуй! Простите, неверно. Здравствуйте! Мы же с вами не знакомы. Но это пока. Потому что познакомимся обязательно. Я думаю о вас. Каждый день. Почему – не знаю. (Мой мозг интеллектом не обременён). Смеётесь? Я тоже пишу и улыбаюсь. Я и хочу, чтобы вы сейчас улыбнулись. Потому что мне больно, когда вам больно. Но всё будет хорошо! Я только прошу разрешить мне написать вам ещё раз! Просто написать.
  ИНТ. МЕТРО – ДЕНЬ.
Надя едет в вагоне, рассматривает пассажиров, а в ушах у неё голос Анны.
Голос Анны
(за кадром)
А это второе письмо. Не накладывайте на него витиеватое проклятие. Я только говорю вам: «Здравствуйте! Жизнь прекрасна».
Надя снимает рюкзачок, достаёт из него конверты, перебирает, затем вынимает из одного листок и пробегается глазами.
ГОЛОС АННЫ
Решила не останавливаться на достигнутом, и царапаю очередное послание. Не знаю, может, у меня есть какая-то генетическая ущербность, поэтому я такая старомодная. Но дело не в письмах. Я хочу, чтобы вам было хорошо. (Под пятым письмом так и быть подпишусь: Осколок чебоксарской цивилизации. Немного неточно: Самый верный осколок).
Надя, улыбаясь, вкладывает в конверт листок, а затем прячет все письма в рюкзачке.
ГОЛОС ДИКТОРА
Станция «Выставочная»
Надя выскакивает из вагона.
ИНТ. СТАНЦИЯ «ВЫСТАВОЧНАЯ».
 Надя идёт по площадке.
Надя
(разговаривает сама с собой)
Нюра права, надо все письма сразу передать. А так он только одно прочтёт, а остальные будет выкидывать.
Надя встала на ступень эскалатора. Она как в тумане слышит обрывки из прежнего разговора.
Голос Нади
«Сити» -- ужасное место. Куча содержанок. Кругом гетеры!
Голос Анны
Гетер не бойся. Гетеры – это мы с тобой.
ИНТ. ХОЛЛ  БАШНИ «ЕВРАЗИЯ» - ДЕНЬ.
В холле на диванчиках сидит томная длинноногая дамочка (секси) и лениво роется в своём айфоне. Видно, что она кого-то ждёт, но ожидание это затянулось.
ИНТ. ХОЛЛ БАШНИ «ЕВРАЗИЯ». РЕСЕПШН - ДЕНЬ.
К Вике подходит ультрамодная девушка-амбассадор в непонятном пальто и страшненькой шапке.
Амбассадор
Амбассадору что-нибудь есть?
Вика
Добрый день! Это вам. Держите.
Она передаёт амбассадору несколько писем в больших конвертах.
Амбассадор перебирает письма.
Амбассадор
Из Нью-Йорка. Москва, Москва. О! Париж! (Весело помахала Вике рукой). Спасибочки!
Амбассадор с письмами в руках, как коза, поскакала к лифту. А девушки на ресепшн переглянулись.
Девушка-секретарь
Что такое амбассадор?
Вика
(поняв, что её час пробил)
Представитель фирмы. Посредник крупной компании. В данном случае – крупной.(И быстро добавила). Если апарты здесь купила!
Девушка-секретарь
А какую фирму она представляет?
Вика
Понятия не имею! Но судя по её виду …(Вика прыснула, и подружки прыснули в ответ). Фирма «Поцелуй меня с разбега, я за деревом стою».
Смех.
Вика
Хорошая фирма, если апартаменты сумела купить.
Ашот
(вклинивается в разговор)
Родители хорошие.
В холл входит бизнес-вумен Алёна с сыном и мужем, который сразу увидел красавицу с айфоном и продырявил её взглядом, когда жена нагнулась к мальчику. Томная красавица краем глаза увидела, что её оценили по достоинству.
Томная красавица
Копи деньги.
В холл спустилась Даша и подошла к Алёне.
Даша
Апартаменты готовы. Проходите, пожалуйста.
И Алёна с семейством и с брокером Дашей направилась к лифту.
ИНТ. ПЛОЩАДКА У ЛИФТА – ДЕНЬ.
Даша, как обычно, внутренне отстранённая, смотрела бесстрастно перед собой. А муж «вумен» Гриша косил и косил, косил и косил, но чтобы жена не заметила! Двери открылись, и они всем табором ввалились внутрь.
ИНТ. АПАРТАМЕНТЫ БИЗНЕС-ВУМЕН АЛЁНЫ В «ЕВРАЗИИ» - ДЕНЬ.
Просторная студия с дизайнерским ремонтом, в котором все детали из натурального камня и натурального дерева. Шикарно – не то слово. Роскошь, помноженная на роскошь.
Алёна
А ребёнку?
Даша
Вот там кроватка.
Грише квартира более чем нравится, и он с трудом сдерживается, чтобы не прыгать от радости.
Гриша
(жене)
Как тебе? (А сам не смотрит на супругу).
Алёна с наигранным равнодушием взирает вокруг.
Даша
Здесь самая незначительная деталь выполнена с таким изяществом, что заставляет рукоплескать.
Алёна
Я всё равно уеду во Францию.
Даша
Апартаменты – новый формат жилья, и он является отличным инвестиционным инструментом.
Алёна
Пафосное заведение, ничего не скажешь.
Даша
Воплощение самых смелых экономических идей.
Даша собралась уходить, но Алёна ещё не закончила осмотр, бродит по квартире и всё придирчиво разглядывает. Гриша прошёл, небрежно скинул пиджак и разлёгся на огромном диване.
Алёна
Я в России почти пять лет не жила. Не знаю теперь, где какие магазины. Где молоко натуральное ребёнку купить?
Даша
Здесь проведено оптоволокно. Интернет как огурчик.
Алёна
Мы в Дувиле жили. Там дождь с утра до вечера. Как мокрецы ходили. (Вдруг не в тему). А в моём супермаркете персонал начал сбивать ценники. (Безо всякого перехода). Я все налоги исправно платила, но с меня три шкуры драли. Теперь считаю, что не платить налоги – святое дело. (Прошлась босиком по паркетному полу и вновь безо всякого перехода затараторила). Перегородок нет. Просторно. Но нужно осторожнее. (Многозначительно взглянула на Дашу). Чтобы никто не зашёл вот так, да нас не застал (она скорчила гримасу) в неподходящий момент. (Выпрямилась в полный рост). Сексом мы занимаемся регулярно.
Даша
Простите, мне пора.
Алёна на секунду презрительно сощурилась, но потом взяла себя в руки. Даша спокойно удалилась.
ИНТ. КОРИДОР НА ЭТАЖЕ БАШНИ «ЕВРАЗИЯ» - ДЕНЬ.
Даша вышла и облегчённо вздохнула. Навстречу ей шёл инженер-сантехник Владимир Шорохов, неся в руках красную каску. Даша улыбнулась и приветливо кивнула, он с готовностью кивнул в ответ. Даша пристальнее взглянула в его лицо и отчётливо увидела царапину на щеке.
Даша
Бандитские пули?
Шорохов
 Труба длинная, а проверять надо. Пока перелез, пару раз с гаечным ключом поцеловался.
Даша
Я думала, что здесь другая система, где без гаечного ключа можно.
Шорохов рассмеялся.
Даша
 Вы, сибиряки, народ крепкий.
Шорохов
Да покрепче некоторых.
Даша
А профессиональный вопрос можно?
Шорохов
Обязательно!
Даша
Почему летом отключают горячую воду? Это же «Сити»!!!
Шорохов
Не по адресу вопрос. Я воду не включаю и не выключаю. Если, конечно, не связано с ремонтом. Моё дело – исправная система. Тотальный контроль!
Даша
О-о!
Шорохов
Я дома себе бойлер сразу поставил, чтобы не впадать в зависимость. Тесть с тёщей довольны! И родителям поставил. Они у меня – «снежные люди». На станции «Зима» живут.
Даша
Решено, выхожу замуж за сантехника!
Шорохов
Кто же этот счастливчик?
Даша
Пока не знаю, но очень хочу, чтобы горячая вода у меня была и зимой, и летом.
Шорохов
Мои в Сибири бойлер почти не включают. Экономят. И уговаривать бесполезно. Им деньги вышлешь – откладывают.
Даша
Жизнь научила.
Шорохов
Заставила.
ИНТ. ХОЛЛ БАШНИ «ЕВРАЗИЯ» - ДЕНЬ.
Шорохов и Даша спустились в холл. Им навстречу попался миллионер Карасёв с томной красавицей под ручку. И «бомж» Зубарев с батоном колбасы в руках.
Ашот
Москва – город контрастов.
ИНТ. ХОЛЛ БАШНИ «ЕВРАЗИЯ» - НОЧЬ.
Группа «Уральские пельмени» направляются к лифту.
«Пельмень» № 1
У тебя сумка шевелится.
«Пельмень» № 2
Подарочек.
«Пельмень» № 3
Что там?
«Пельмень» № 2
Твоя недремлющая совесть.
ИНТ. АПАРТАМЕНТЫ «УРАЛЬСКИХ ПЕЛЬМЕНЕЙ» -- НОЧЬ.
Просторно. Дорого, изысканно. Стиль «лофт» говорит сам за себя.
Артисты устало вваливаются в номер. Долго ищут, чертыхаясь, выключатель. И тут из сумки выскакивает какой-то большой зверь.
Щелчок – и вспыхнул свет. Перед глазами появился бенгальский кот неимоверных размеров, который по-хозяйски принялся прохаживать по апартаментам, обнюхивать и тереться о мебель.
Парни замирают в оцепенении. Пантомима: один приставляет палец к виску, другой, сражённый наповал, падает на диван.
«Пельмень» № 1
  Не будем расстраиваться раньше времени. Могли и гадюку подарить. Представляете, приходим, открываем, а там…
«Пельмень» № 2
Спасибо, успокоил. Кому же подарить эту тварь любопытную?
Подходят, гладят кота, и тот с удовольствием ласкается.
«Пельмень» № 3
В Екат бы привезти! К сеструхе моей на Уралмаш.
«Пельмень» № 2
Ой! Как будто это … в Черёмушки.
ИНТ. ХОЛЛ В БАШНЕ «ЕВРАЗИЯ» - НОЧЬ.
«Пельмень» № 2 с котом в руках спускается с холл, видит Дашу и с радостью бросается к ней.
«Пельмень» № 2
Это вам! Редкая порода. «Карликовый леопард» называется. Вам в ваших хоромах как раз именно такой изюминки не хватает.
Всовывает кота Даше в руки. Та, опешив, берёт.
«Пельмень» № 2
Москвичи отчаянно скучают по вечерам. Одни пейзажи за окном. Всё кремль, да кремль. А тут такой живчик!
«Пельмень» убегает.
ЭКСТ. БАШНЯ «ИМПЕРИЯ» - НОЧЬ.
 Даша с бенгальским котом на руках входит и идёт в башню «Империя».
ИНТ. ЛИФТ.
 В лифте без конца тискает кота, и тот мурлычет, как трактор.
ИНТ. ХОСТЕЛ. КОМНАТА ОТДЫХА - НОЧЬ.
В комнате включен телевизор, хотя его никто не смотрит, постояльцы сидят за столиками и чаёвничают.
СМЕНА ПЛАНА.
КАМЕРА КРУПНЫМ ПЛАНОМ показывает, что по тв транслируют балет, и танцовщица исполняет знаменитые 32 фуэтэ, и оглушительные аплодисменты. Балерина в яркой пачке, улыбается, и мы узнаём в недосягаемой красавице Волочкову.
Входит Даша с огромным котом в руках, который у постояльцев вызывает всеобщий восторг.
ГОЛОС
О, зверьё моё!
Всем хочется погладить кота. Тот выпрыгивает из рук и принимается носиться по комнате отдыха, потом забегает в спальни. Даша старается его догнать. Нагибается под кровать, потом поворачивается и видит перед собой огромные начищенные мужские туфли. Она скользит глазами вверх и узнаёт сантехника Владимира Шорохова.
Он стоит при параде с водонагревателем в руках.
Шорохов
Сейчас поставлю.
Даша растерянно кивает, продолжает судорожно гладить кота, а Шорохов занимается душевой комнатой.
Шорохов
(из душевой)
Мне разрешили. Всё официально. (Пауза) Готово!
Шорохов выходит, вытирает салфеткой руки.
Шорохов
(кивает на кота)
Точно, поклонник постарался? Сейчас админ придёт, и увидите небо в алмазах.
Даша кивает.
Шорохов
А я знаю, кому подарить! Давайте вашего ягуара.
Даша
Это «карликовый леопард».
Шорохов
А, без разницы! Сейчас мы его пристроим.
Даша
 Куда?
Шорохов
Туда, где их днём с огнём не сыщешь. Давайте.
Шорохов деловито взял кота и вышел из хостела.
ИНТ. АПАРТАМЕНТЫ ГРУППЫ «УРАЛЬСКИЕ ПЕЛЬМЕНИ» - НОЧЬ.
Стук в дверь. «Пельмень» открывает и получает в руки знакомого бенгальского кота.
Шорохов
Бесплатно. В подарок. На Урале такого нет.
Шорохов уходит. «Пельмень» с котом в руках замирает.
ИНТ. АПАРТАМЕНТЫ ГРУППЫ «УРАЛЬСКИЕ ПЕЛЬМЕНИ» - ГЛУБОКАЯ НОЧЬ.
Храп. Все актёры спят. Огромный кот лежит на «пельмене». Тот его прогоняет, но кот упорно возвращается и занимает излюбленную позу. В результате, «пельмень» садится и оторопело смотрит на огоньки за окном.
МУЗЫКА.
ИНТ. АПАРТАМЕНТЫ «БОМЖА» - ГЛУБОКАЯ НОЧЬ.
Старички, посапывая, спят в царских кроватях, рядом стоит горшок для инвалидов. А Зубарев стоит напротив панорамного окна и всматривается в сверкающую огнями Москву.
ИНТ. КВАРТИРА МИХЕЕВА – ГЛУБОКАЯ НОЧЬ.
Михеев целуется в постели с новой девушкой.
ИНТ. ХОСТЕЛ. СПАЛЬНЯ – ГЛУБОКАЯ НОЧЬ.
Даша лежит с открытыми глазами: она то и дело переворачивается с боку на бок, её что-то тревожит.
ИНТ. АВТОСТОЯНКА В «СИТИ» - ГЛУБОКАЯ НОЧЬ.
Задонцев сидит в машине, положив голову на руль. Его глаза открыты, в них – боль. 
ЭКСТ. УЛИЦА БИЗНЕС-КВАРТАЛА «МОСКВА-СИТИ» - УТРО.
Михеев едет по шоссе на дорогой иномарке. Он обращает внимание на Надю, стремительно шагающую по улице. Она проходит мимо спившегося бомжей, просящего милостыню, и мимоходом бросает в его узкую жестяную банку несколько монет из кармана.
БОМЖ
Спасибо, сестра! Мужа тебе хорошего, заботливого, доброго, умного!
Надя замирает.
Голос Анны
(за кадром)
А муж у нас, какого мы заслужили…
Надя роется в сумке, достаёт оттуда булку в салфетке, возвращается и подаёт бомжу. Тот усиленно благодарит. Но Надя уже не слушает его, она видит бегущего Ашота и уже мчится со всех ног на работу.
ИНТ. ХОЛЛ БАШНИ «ЕВРАЗИЯ». РЕСЕПШН - ДЕНЬ.
Строевым шагом входит Задонцев. Он хмур, но это делает его ещё более сосредоточенным. Навстречу ему идет шоу-группа «Уральские пельмени». Следует ровное деловое приветствие с обеих сторон, и жизнь развивается по прежнему сценарию: дамы и господа у ресепшн сменяют друг друга.
Вика протягивает Задонцеву какой-то свёрток, он, не разворачивая, кладёт его во внутренний карман пиджака и идёт дальше.
ИНТ. КАБИНЕТ МИХЕЕВ – ДЕНЬ.
Он небольшой, но персональный. В панорамном окне видны другие панорамные окна другой башни. В общем, не самый лучший вид. (Но он и не нужен! Кабинет-то рабочий.) Тут длинный офисный стол от «Икеа», а на нем – лишь самое необходимое. Ничего лишнего! Ноут, календарь, органайзер с ручками и маркерами. Аккуратность абсолютна.
А на стене в красивых рамках – различные фото Михеева с отцом  и матерью: вот он в школьной форме на фоне самой школы, вот он в рубашке и джинсах на фоне МГУ, вот он с уже немолодыми родителями на фоне дачного домика.
Михеев зашёл, снял пиджак и уселся за стол. Лёгкий стук, и входит Задонцев.
Михеев
Хай! (Пауза) Я без панибратства, если что.
Задонцев
Здравствуй, здравствуй, коль не шутишь!
Михеев
У нас есть, кому шутить.
Задонцев
Да уж, шутников хоть отбавляй…
Михеев
Случилась третья мировая? Игорь Сергеевич?
Задонцев
Вам виднее. Антон Александрович.
Михеев
У вас какой-то вопрос?
Задонцев
Как поживает компания «Ваше право»?
Михеев
За аренду платят исправно. Все коммунальные тоже оплачены. Претензий не имею.
Задонцев
Всё чисто. «Да здравствуйте мыло душистое!»
Михеев
Может, их помощь нужна? Юристы к вашим услугам. Заявление уже рассмотрено?
Задонцев в недоумении замер.
Михеев
В суде? Или вы ещё не подавали?
Задонцев продолжает молчать, переваривая услышанное.
Михеев
На развод.
Задонцев переваривает услышанное, понимая, что о нём знают гораздо больше, чем он предполагает.
Михеев
С кем не бывает? Это жизнь.
Задонцев
Позвольте злоупотребить моим статусом и продолжить беседу. Как говорят французы, вернёмся к нашим баранам.
Михеев
Баранам?
Задонцев
 Две «скорых» за месяц! А два – это уже система.
Михеев
Какая непруха! Но врачам тоже надо зарабатывать.
Задонцев
О врачах печёшься? А о ментах? Они тоже на голодном пайке. Почему бы и им не дать заработать и подкинуть клиентов? Дело просится перейти в судебную плоскость. Тётеньки явно зарвались.
Михеев
Солнце и то всем угодить не может.
Задонцев
Как появилась компания «Наше право» --  здесь появились проблемы.
Михеев
Да ну? Вот незадача!
Задонцев
Твои протеже. С твоей же помощью они обосновались у нас?
Михеев
Да с какой стати? Крутая леди арендует для своей компании площадь у другой компании «Паблисити». У них и спрашивай.
Задонцев
И руку помощи им не ты протянул?
Михеев
Чтобы два раза не вставать, обсудим непреложный закон: «Never touch the running system!»
Задонцев
(перевёл)
Никогда не трогайте работающую систему?
Михеев
Да мы с тобой понимаем друг друга!
Задонцев
А вот в этом я сомневаюсь. Далеко не уедешь, уничтожая лучших и поощряя худших. (Пауза) «Подсаживать» клиентов, чтобы не сорвались с крючка   --- это твоя философия. (Наклоняясь ближе). Существует целый список звуковых излучателей, издающих совершенно не опознаваемые слухом сигналы. Закодированная информация вводится путём ультра или инфразвуковых колебаний. Психопрограммирование. Оно может быть жёстким или мягким. В последнем случае программирование находится , как бы, в спящем режиме и ждёт своего часа. Чтобы овладеть психикой человека, надо выключить его контроль. Для этого используют разные эффекты. (Многозначительно смотрит). Например, можно закодировать, находясь на онлайн-линии. Используя IT-технологию.
Михеев
Да? Понятия не имею. Я хоть и закончил МГУ, но факультет Государственного управления. И потом Высшую школу бизнеса. К физике никакого отношения не имею. В отличие от тебя. «Лучше быть отцом макаки, чем учиться на физфаке».
Задонцев
Как остроумно!
Михеев
Более того, в тему. Ты у нас физик потомственный. Папа – кандидат наук, мама тоже. Правда, папа в перестройку подкачал и (тут Михеев щёлкнул себя пальцами по шее) чик. Но, ничего, мама теперь нянчится.
Задонцев резко встал.
Михеев
Нервные вы, питерские. Кстати, тут есть целая башня отдельная. «Санкт-Петербург» называется. Почему бы вам не сменить место дислокации, Игорь Сергеевич?
Задонцев взял себя в руки.
Задонцев
Кабинет отфэншуил – блеск!
Михеев
Нравится?
Задонцев
Очень! В камере у вас, Антон Александрович, будет прекрасная возможность проявить свои дизайнерские способности.
Михеев
Зачем же так мрачно?
Задонцев
Есть другие альтернативы? Или ты думаешь, я не знаю, как ты выплатил ипотеку? «Ах откат, мой откат…» Или мы не в России живём?
Михеев
У тебя что, рузвельтовский дефолт? Могу помочь.
Задонцев
Это у тебя – «чёрный понедельник».
Задонцев демонстративно покинул кабинет, однако при этом не теряя самообладания.
Михеев
(присвистнул)
Ёк-макарёк!
ИНТ. ХОЛЛ БАШНИ «ЕВРАЗИЯ» - ДЕНЬ.
Задонцев спустился в холл и вышел из «Евразии».
ЭКСТ. УЛИЦА РЯДОМ С БАШНЕЙ «ЕВРАЗИЯ» - ДЕНЬ.
Из центральных дверей вышел Задонцев и направился к автостоянке.
Сверху, из панорамного окна, на него внимательно смотрит пожилая леди.
ИНТ. КОНСАЛТИНГОВАЯ КОМПАНИЯ. ОФИС – ДЕНЬ.
Работа кипит. Надя сидит за телефоном и усиленно прозванивает клиентов. Отмечает данные на мониторе компьютера и делает пометки в блокноте.
Тимофей распечатал звонки, смотрит на листок.
Тимофей
Ну, Петрова, дала стране угля! Вон сколько прозвонила.  Будет толк.
Надя
Рада стараться!
Тимофей
Обед!
Надя
А у меня нет ничего. Я в магазин.
Тимофей
Чтоб всё вовремя. Опоздание смерти подобно.
Надя
Одна нога здесь – другая там.
Надя поскакала на выход, и уже в коридоре увидела Вадима. Он стоял рядом с пожилой леди, хмурился, что-то подробно спрашивал, и было видно, что он чем-то очень встревожен. Надя остановилась, поглядела на предмет своего воздыхания и поскакала дальше.
Уже выйдя из «Евразии», она замерла и задумалась. Голос за спиной заставил её вздрогнуть.
Голос Михеева
А вы видели 62-е чудо света?
Надя
Какое? Я знаю восемь…
Она обернулась и встретилась глазами с ним, самым ярким мужчиной «Сити».
Михеев
Ты надежда?
Надя
И вера, и любовь!
Михеев
(Наде на ухо)
Пойдём.
Надя
Ещё чего!
ИНТ. РЕСТОРАН «СИКСТИ» - ДЕНЬ.
За столиком, как обычно, постоянный посетитель миллионер Карасёв, который уплетает за обе щёки. Рядом с ним томная красавица, так сказать, подруга, которая только делает вид, что ест.
За тремя другими столиками расположилась группа китайских туристов. Они фотографируются, подходят к панорамному окну и галдят, что есть мочи.
Михеев прошёл с Надей в зал. И она по-детски принялась осматриваться, не скрывая своего восторга. Михеев кивнул официанту, и тот с понимаем кивнул в ответ.
Михеев жестом показал Наде столик у самого окна. Она с удовольствием уселась. Михеев придвинул меню.
Надя
Я? (Начала листать). А на какую сумму?
Михеев
Двести тысяч.
Надя
Рублей?
Михеев
Долларов, конечно.
Надя хмыкнула, поняв, что это шутка, и вновь углубилась в меню. Пришёл официант и принёс пузатый графин с какой-то насыщенного цвета жидкостью.
Надя
Мусс. Я знаю, это мусс.
Михеев
Нет, это напиток леди Макбет.
Надя
А вы…
Михеев
Давай без китайский церемоний. Мне только двадцать девять. Так что… на «ты».
Надя
(кивнула)
А ты… что будешь?
Михеев
Что закажешь?
Надя
(официанту)
Салат. Два.
Михеев
Три.
Надя
(официанту)
Три салата. Ещё вот это… Мясо!
Михеев
У, какая кровожадная.
Надя
(поспешно)
Не надо мяса.
Михеев
Надо! Разного. Человек – существо хищное.
Надя
Минеральной воды, если есть.
Михеев
Будет! Ведь будет?
Официант кивнул и, записав всё, ушёл.
Китайские туристы галдели, и Михеев всё больше раздражался. В зале появился известный шоумен Сергей Грибков, и супервайзер Шура Сомов вышел ему навстречу и радостно пожал руку. Было видно, что они старые друзья.
Михеев
Что это? Почему? Я должен это слушать?
Он повернулся к группе и открыто стал выражать своё недовольство.
Михеев
А не пошли бы вы?..
Надя
Не надо.
Михеев
Ешь и пей.
Надя встала с намерением уйти. Но Михеев резко усадил её на прежнее место.
Михеев
Сняли тебя: сядь и сиди.
Надя вновь вскочила со слезами, нервно роясь в своей сумочке, надеясь найти деньги. А Михеев переключился на ненавистных ему туристов. Он встал и подошёл к их столику. Те в изумлении уставились на него.
Михеев
Какого чёрта?
Он схватил фужер со столика, замахнулся  и швырнул в сторону. Разбил бы! Но Сомов, поняв, что назревает скандал, в один миг оказался рядом и поймал фужер. Сделал он это так ловко, что все опешили. Надя замерла, а туристы аж захлопали.
ВИЗГЛИВЫЙ ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
Офонарел, что ли, придурок!
Михеев резко обернулся.
Подошёл Сергей Грибков, и началось настоящее шоу. Взлетали в воздух фужеры, тарелки, бутылки. И ничего не билось! Вот здорово!!!
   Надя забыла про нанесённое ей оскорбление и подошла поближе. Она не отрывала глаз от Сомова.
А Сомов был в ударе. Сначала он жонглировал, потом его друг и наставник Сергей Грибков.
Когда была поставлена точка, и раздалось «ап». Туристы, не скрывая своего восхищения, зааплодировали и подбежали к Сомову с Грибковым за автографами. Сюда подошёл и миллионер со своей пассией.
Карасёв
Виртуоз!
Надя
(Сомову)
Да ты гений!
Сомов застенчиво махнул рукой, краем глаза для себя отметив, что из ресторана выбегает женщина-китаянка и с «козьей мордой» выходит Михеев, а его столик остаётся неоплаченным.
Надя
(поглядывая то на Михеева, то на Сомова)
Я… подруге. Позвоню сейчас. Она мне денег пришлёт. Заплачу!
Грибков останавливает её жестом.
Грибков
Не надо! Это мужская работа. Сашка, держи. (Он достал из бумажника и протянул Сомову деньги). Хватит?
Сомов
Хватит.
Надя
Спасибо, джентльмены. Ой! Мне бежать надо! Пока!
Грибков
«Мне в Париж, по делу срочно!»
Надя сначала шла быстрым шагом, а у самого выхода дала стрекача, которому мог бы позавидовать даже олимпийский чемпион по лёгкой атлетике.
Грибков
 (кивая ей вслед)
Классная у тебя девчонка! Наконец-то.
Сомов внимательно посмотрел в конец зала, где скрылась Надя.
ИНТ. ПЛОЩАДКА РЯДОМ С ЛИФТОМ – ДЕНЬ.
Михеев звонит по сотовому.
Михеев
Службу безопасности! Срочно.
ЭКСТ. УЛИЦА РЯДОМ С БАШНЕЙ «ЕВРАЗИЯ» - ВЕЧЕР.
Надя выходит. Останавливается, роется в сумочке. Достаёт зеркальце и осматривает макияж, подкрашивает губы, открывает пудренницу и, достав спонж, проводит им по лицу. Мимо проходят сослуживцы: мрачный менеджер, Тимофей, Руслан, Ольга Васильевна и Елена Ивановна. Только и слышатся: «Пока! До завтра!» Со стороны за Надей наблюдает Шура Сомов, но никак не решается подойти. Наконец, она его замечает и сама делает первый шаг, приветствуя его.
Надя
Салют!
Сомов
(машет ей рукой)
Ты забыла тут… Там в ресторане. Ой! Привет… (Представился). Шура. То есть Саша.
Надя
Меня ты знаешь! Я дарю людям надежду.
Он, смущаясь, протягивает ей пластиковый контейнер.
Сомов
Даже не попробовала. Васька обидится!
Надя
У вас там кот живёт?
Сомов
СЭС не разрешит. (Поясняет). Повар! Василий. Алибабаевич.
Надя смеётся. И берёт в руки контейнер. 
Сомов
Повар что надо!
Надя
Лучшие кулинары – мужчины.
Сомов
Но дома лучше готовят женщины.
Надя
Женщина – хранительница очага. Должна уметь всё.
Голос Анны
(за кадром)
Понравился кто – не скрывай, что ты с периферии. Если есть недостаток – подчеркни его. Если видишь, что смогла бы с этим человеком вернуться откуда приехала – это твой человек. Жить придётся с характером. Правила в семье устанавливает женщина.
Надя
Я из Чебоксар. У меня и мама, и папа из Чебоксар.
Сомов
А я из Москвы. У меня и мама, и папа… Отсюда.
Надя
Где это ты научился?
И она показала, как он жонглировал.
Сомов
А-а… Барменом с пятнадцати лет работал, освоил флейринг – направление такое у барменов, то есть… как бы цирк. Настоящий бар – это ведь искусство, а не попойка. Своя эстетика, своя культура. Бармен – артист! Он не просто обслуживает, он развлекает людей, создаёт хорошее настроение. Разрядку! Люди отдохнуть приходят, а не напиться. Хотя… всякое бывает.
Надя
А кто это с тобой был?
Сомов
Грибков. Его все знают! Он флейринг в нашей стране развивал. Меня учил. Рекомендацию потом в Ассоциацию барменов давал. Кстати, и в ресторан приходят не желудки набить.
Надя
Но я очень есть хотела! Я пришла пообедать.
Сомов
 Да, сейчас закусить тоже приходят. Но это можно и дома. И на улице. А вот изысканность можно получить не везде! Эстетическое удовольствие. У нас экстремальный деликатес идёт рука об руку с броскостью.
Надя
Какой ты! Тебе свой ресторан надо открыть.
Сомов
Над этим сейчас и работаю. Я ведь по специальности – ресторатор.
Надя
А я рекламщик.
Сомов
Видишь, сколько у нас с тобой общего.
Надя понимающе заулыбалась.
ГОЛОС АННЫ
(за кадром)
Никаких гражданских браков! Не готов к ответственности, сомневается --- не наш человек. И ухажёр должен быть только один. Если ты с ним – то только с ним. Не разрешай другим ухаживать за тобой. Всё имеет свою инерцию, и флирт до добра не доводит.
Надя
Думаю, что не так много. Я хочу свою семью. Мне…двадцать три…
ГОЛОС АННЫ
(за кадром)
Тебе не ещё двадцать три, а уже двадцать три. У меня в твоём возрасте уже был ребёнок. Наш век короток. Гормональный-то баланс меняется.
Сомов
Салага! Мне уже двадцать семь.
Надя засмеялась.
ГОЛОС АННЫ
 (за кадром)
Мужчины нередко сами хотят, чтобы их подвели к женитьбе. Они боятся быть отверженными. Ведь такое унижение трудно пережить.
Надя
Разводился, наверное, триста три раза!
Сомов
Я? Даже не был женат!
Надя
Так я и поверила! Видела я в ресторане, как на тебя девки смотрят. Ты тут первый парень на деревне.
Сомов
Столько лет живу, а не знал, что бабник.
Надя
Не ходок? Ой ли?
Сомов
Не ходок.
Надя
У меня папа тоже хороший. Не гулящий. Он у меня на стройке работает.
Сомов
А мой – инженер.
Надя
Строгий?
Сомов
Нет. Домом заправляет мама. Она всю жизнь в школе проработала, привыкла командовать.
Надя
А я люблю, чтобы мужчина принимал решения. (Спохватившись). Мне пора. Я…
Надя замешкалась.
ГОЛОС АННЫ
(за кадром)
Открыто говори, что снимаешь комнатку за МКАД. Не строй из себя светскую львицу. Твой козырь в том, что решила сама всего добиться. Значит, у тебя есть характер. Чужая квартира не самоцель; с родителями жить – себе дороже; квартиру сейчас и самим можно купить, нужно только подумать как и приложить усилия.
Надя
Мне ехать очень далеко. Зато нашла отдельную комнатку.
ГОЛОС АННЫ
(за кадром)
Если захочешь привести гостей, подготовь их к тому, что они увидят. Иначе потом не оберёшься. Лучше, чтоб пострашнее и поужаснее, зато когда увидят  воочию, облегчённо вздохнут и поймут, ты то, что надо.
Надя
Двухэтажный домик. Построен ещё до войны. Живая история. Коридорчик – жуть, зато все удобства есть, и никаких «сокамерников», ну соседей по комнате!
Сомов
Как интересно!
Надя
Хочешь посмотреть?
Сомов
(разошёлся)
 Очень!
ГОЛОС АННЫ
(за кадром)
И будь настороже! Доступное ценится дёшево.
Надя
Мне пора.
Надя быстро собралась и пошла вперёд, но Сомов её догнал.
Сомов
Я тебя провожу!
Надя
Только до метро!
Вдруг послышался шум. Надя и Сомов обернулись и увидели, что полицейские ведут в наручниках женщину китайского типа.
К ним подходит Руслан.
Руслан.
Видели? Задержали одну. Проверять стали, а она из чёрных риэлторов оказалась. Оперативно! Я сам в прошлом – следователь, из орловского МВД, поэтому знаю, что говорю.
Надя
О чём ты?
Руслан
Находили одиноких стариков, поили их интересной жидкостью, потому бумаги – на подпись, а самих – чик. (Руслан показал, как режут шею). То ли туркменка, то ли киргизка, а под китайку косила, вот и сбивала всех с толку, да ещё в «Сити» ошивалась, типа, бизнес-леди. Но тут позвонил один, наводку дал руководству, а те быстро напряглись.
Надя
Ужас!
Руслан оглянулся, Надя с Сомовым тоже посмотрели в ту сторону. Невдалеке стоял Михеев и о чём-то разговаривал с оперативником.
Михеев
Ну, как узнал? Уже звонили, ориентировали, мы приняли на заметку. А дальше с точностью военной хроники - чисто русская речь среди чисто китайской. И потом поскакала куда-то! Как не подозрительно?
Оперативник пожал Михееву руку и сел в служебную машину.
Михеев
(непривычно для себя засунул руки в карманы)
Теперь куплю поллитру и употреблю её внутриутробно.
ИНТ. АВТОСТОЯНКА «СИТИ» - ВЕЧЕР.
Задонцев проходит к своей иномарке, садится и уезжает.
ИНТ. САЛОН ИНОМАРКИ ЗАДОНЦЕВА.
 В это время Задонцеву кто-то звонит, он сбрасывает звонки. Наконец, останавливается на обочине и принимается ругаться по телефону.
Задонцев
Что тебе? Да я сам всё оформлю, ничего мне не надо. Что? Почему я должен выйти из машины? Издеваешься? Ладно, только отстань.
ЭКСТ. ЗАГОРОДНОЕ ШОССЕ. РЯДОМ С ИНОМАРКОЙ ЗАДОНЦЕВА – ВЕЧЕР.
Безлюдно. Задонцев вышел из машины и отошёл на несколько метров, не переставая при этом ругаться по телефону.
Задонцев
Ну, вышел, вышел я. Что дальше? (Даёт волю чувствам). Что я такого натворил, что ты у меня есть?! Да? ДА?! Ты меня убиваешь…
Тут его машина взрывается, Задонцев резко приседает и во все глаза смотрит на полыхающее авто. Он онемел. Кладёт свой сотовый в карман, и подходит ближе к своей горящей машине.
Он отходит немного в сторону, ощупывая себя и ещё приходя в себя. Затем вынимает из внутреннего кармана свёрток, разорачивает его и быстро перебирает конверты, Открывает одно письмо, пробегает глазами, затем открывает другое, также пробегает глазами, и потом вновь засовывает письма во внутренний карман.
ИНТ. ХОЛЛ БАШНИ «ЕВРАЗИЯ» - ВЕЧЕР.
Задонцев ровным шагом входит в холл. Навстречу ему – Даша.  Она пристально смотрит на Задонцева, на лице которого виднеются чёрные полосы от копоти.
Даша
Игорь Сергеевич…
Задонцев
(не теряя самообладания)
 Меня просили подойти. Вы следуете со мной.
Даша разворачивается и следует за боссом. Они направляются к лифту.
ИНТ. ПЛОЩАДКА РЯДОМ С ЛИФТОМ – ВЕЧЕР.
Двери лифта открываются, и Задонцев с Дашей выходят.
ИНТ. КОРИДОР НА ЭТАЖЕ БАШНИ «ЕРАЗИЯ» - ВЕЧЕР.
 В коридоре группа «Уральские пельмени». Актёры по очереди упорно пытаются открыть магнитным ключом дверь.
Задонцев с Дашей подходят к ним.
Задонцев
Значит, ключ не тот.
«Пельмень» № 1
Не может быть! Я никогда ничего не путаю. Я, вообще, технарь по образованию
«Пельмень» № 2
Ага. Взломщик со стажем.
«Пельмень» № 3
«Медвежатник».
«Пельмень» № 2
Буратино.
Задонцев вынул из своего внутреннего кармана ключ и спокойно открыл дверь. Парни сначала рванули во внутрь, но потом резко остановились и вернулись на прежние позиции. На их окаменелых лицах читался ужас и ожидание казни. Они оглянулись на представителей БЦ «Евразия» и беспомощно развели руками.
«Пельмень» № 1
Вы только не волнуйтесь!
«Пельмень» № 2
Васька-террорист…
Задонцев с Дашей тревожно переглянулись и быстро проследовали в квартиру.
ИНТ. АПАРТАМЕНТЫ «УРАЛЬСКИХ ПЕЛЬМЕНЕЙ» - ВЕЧЕР.
 То, что Задонцев с Дашей увидели, заставило их замереть на месте.
Все диваны, кровать были изодраны. Причём гобелен висел клочьями. Куски ваты и синтепона из подушек валялись то тут, то там. Зрелище было не для слабонервных. Задонцев, переживший только что собственное покушение, был готов к худшему, поэтому произошедшее показалось ему сущим пустяком. Как, впрочем и Даше, уставшей быть всегда натянутой, как струна, и лицезреть правильные и капризные лица.  (Но обо всё об этом можно было лишь догадываться). 
Под грудой синтепона разлёгся бенгальский кот и зазывно испускал звонкое урчание.
Задонцев как давай хохотать! И Даша вместе с ним.
Актёры недоумённо взирали на менеджеров и строили неутешительные прогнозы.
«Пельмень» № 1
Может, воды?..
«Пельмень» № 2
Чего это с ними?
«Пельмень» № 3
Врача, однозначно!
«Пельмень» № 1
Говорят, что электромагнитные излучения поднимаются снизу вверх и…
Тут у Задонцева пошла вторая порция хохота.
Задонцев
Излучения? Электромагнитные? Вверх… Поднимаются и  здесь устраивают шабаш!
Даша закрыла глаза от смеха. Она достала из-за груды синтепона кота и, смеясь, принялась его гладить.
Даша
Васька!
Задонцев
Ещё никто так не мог! Вот так… (И он руками показал на разгром в квартире).
«Пельмень» № 1
Да это Васька! Свинья пушистая.
Задонцев
Свинья!
И повалился в изнеможении на диван.
«Пельмень» № 3
Постановка уступает драматургии жизни.
Смех.
«Пельмень» № 1
 (понимающе комментирует истерический смех)
Вот что значит работать в «Сити»!
«Пельмень» № 2
Вход – рубль – выход два.
 ИНТ. ХОЛЛ БАШНИ «ЕВРАЗИЯ» РЕСЕПШН – ВЕЧЕР.               
Вика выписывает и выдаёт пропуска, замечая краем глаза молодого человека, того самого хостеса из «Новотеля». Тот стоит и наблюдает за ней. Девушка рядом тормошит Вику.
Девушка-секретарь
Он к тебе пришёл.
Вика
Я вижу… Чтоб я его подштаники стирала?
Смех.
Вика
Не на ту напал, дэбила кусок.
Девушка-секретарь
В «Новотель» кого попало не возьмут. Туда иностранцы постоянно приезжают. Языками владеть нужно. И этикет! Чтобы не опозориться.
Вика
Знаю я! Какой он «этикетчик». Девчонку себе по росту найти не может, вот ко мне и клеится.
Девушка-секретарь
Так ты выше его!
Вика
По сравнению с другими, не намного.
Девушка-секретарь
Да он по-серьёзному.
Вика
Ага! Подойти боится. Герой!
Девушка-секретарь
Если ты ведёшь себя, как Люся.
Вика
Люся боится виски с колой. Потому что после виски с колой…
Вика и девушка-секретарь
(хором)
Люся ничего не боится!
Смех.
Девушка-секретарь
Нет драки – нет свадьбы.
Смех.
Мальчик-хостес понял, что смеются над ним и направился к выходу.
Вика
Ушёл – и с Новым годом!
Приятельницы неодобрительно качают головами. Тогда Вика,  обслужив клиента, кивнула подруге.
Вика
Я сейчас!
Вика выскочила из «Евразии».
ИНТ. «НОВОТЕЛЬ». РЕСЕПШН – ВЕЧЕР.
Молодые  парни чинно стоят за длинным столом и работают с документами, оформляя клиентов в гостиницу. Туристов немного, но они впечатляют. Мулаты, японцы – публика, что надо.
ХОСТЕС
God dag! Vi ;r glada att v;lkomna dig p; v;rt hotell. Ditt rum ;r bokat. Ge mig ditt pass. (Добрый день! Рады приветствовать вас в нашем отеле. Ваш номер забронирован. Пожалуйста, дайте ваш паспорт.)
Вика подходит и прислушивается, потом бурно выражает свои эмоции. (Конечно, дождавшись, когда клиент уйдёт).
Вика
Это ты по-каковски?
Хостес
Шведский.
Вика
Полиглот, блин?
Хостес
Оладушек! По долгу службы.
Вика
Ты обиделся, наверное. Но мы не над тобой смеялись. Просто я шланга. Так все говорят.
Хостес
Нет, ты красивая. А я буферная зона с неясными перспективами. (Быстро поправился) Я использовал это слово не в клиническом смысле!
Вика
Да ладно! Вот я! Длинная и нескладная. Разве такие мужчинам нравятся? Модели-каланчи только в кино нравятся. В жизни всем миниатюрных подавай. Мужчины, видите ли, желают доминировать.
Хостес
Будет тебе! Разве высокий рост блокирует доступ к счастью? Пойдёшь с маленькой, так скажут: «Вон, карлики идут». А за высокой сам так и тянешься!
Вика
Думала, что я особенная, а оказалась лучше всех?
На ресепшн к хостесу подошёл иностранец и заурчал на английском. А Вика направилась к выходу.
ИНОСТРАНЕЦ
Hi! I came from Australia. I need a room in this hotel. Do you have any seats available? (Привет! Я приехал из Австралии. В этой гостинице мне нужен номер. У вас есть свободные места?)
Хостес
Good day! I am glad to welcome you! Of course we have a room available for you.  But I'm asking you to wait a minute. I really like this girl. She wants out. I'll ask her out, and I'll get back to you. (Добрый день! Рад вас приветствовать! Конечно, у нас есть свободный номер для вас.  Но я прошу вас подождать минуту. Мне нравится эта девушка. А она хочет уйти. Я ее приглашу на свидание, и вернусь к вам.)
ИНОСТРАНЕЦ
Yes, I understand you. Be sure to invite this girl on a date. She's beautiful! Я вас подожду. (Да, я вас понимаю. Обязательно пригласите эту девушку на свидание. Она такая красивая! Я подожду.)
ЭКСТ. УЛИЦА РЯДОМ С «НОВОТЕЛЕМ» - ВЕЧЕР.
Хостес догнал Вику на улице и принялся ей что-то говорить. Она вначале отмахивалась, но потом заулыбалась, подала хостесу руку, которую он сначала пожал, а потом поцеловал, чем вызвал Викин протест. Но было ясно, что ей это приятно.
ИНТ. «НОВОТЕЛЬ» РЕСЕПШН – ВЕЧЕР.
Хостес вернулся на ресепшн к иностранцу и протянул ему не по служебным правилам руку. Иностранец улыбнулся и с радостью эту руку пожал.
ИНТ. ХОЛЛ БАШНИ «ЕВРАЗИЯ». РЕСЕПШН – ВЕЧЕР.
В холле возле диванов стоят Задонцев и оперная дива, которая отчаянно кокетничает с управляющим и к тому же  явно «дуркует», демонстрируя наглядно свои вокальные способности, стараясь тем самым привлечь к себе внимание.
Оперная дива
(напевает)
Нет-нет-нет! Мне нравится у вас. Сити, сити, сити!
Задонцев хладнокровно выслушивает кошачью песнь, затем вставляет кивки головой и, как говорится, гнёт свою линию, заполняя документы.
Оперная дива
«Ах, Сити, как бы нам встретиться, как поболтать обо всём?» (На манер группы квартета «Секрет»).
Задонцев
В ваших апартаментах кондиционер работает исправно?
Оперная дива начинает ему увлечённо рассказывать о кондиционере.
Девушки на ресепшн, наблюдая за «оперным цирком».
Вика
Шопена Бетховеновна сегодня в ударе.
Девушка-секретарь
 Поздно пить боржом, когда почки отказали. Он к жене вернулся.
Вика
Он уходил, что ли? Ну, дела!
Девушка-секретарь
«Хороша Маша…»
Вика и девушка-секретарь
(хором заканчивают фразу)
«Да жена – Наташа!»
В холл спускается Даша и, увидев Задонцева с оперной дивой, резко разворачивается и уходит.
ИНТ. КОРИДОР РЯДОМ С АПАРТАМЕНТАМИ БИЗНЕС-ВУМЕН  АЛЁНЫ - ВЕЧЕР.
Даша подходит к двери апартаментов и слышит шум. Ругань. Голос Алёны доминирует.
ГОЛОС АЛЁНЫ
Скажите мне, пожалуйста, на каком основании вы посмели крестить в православной церкви Маркушу? Он испугался? А то смотрите! Гриша – католик. А вы не знали? Родители, и не знаете, что ваш сын крестился два месяца назад в католической церкви во Франции? Что же вы за родители такие?
Мужской голос
Да пошла в задницу! Мы не к тебе пришли. К внуку. И внука своего я буду видеть, когда захочу.
Голос Алёны
Чтоб духу вашего здесь не было!
Открывается дверь, откуда выходят красные, как раки, пожилые мужчина и женщина, родители мужа Алёны. Они очень хорошо одеты, что напрямую указывают --- интеллигенты и не бедствуют.
Даша здоровается с ними, но они проходят мимо молча, переваривая вспыхнувшую ярость.
ИНТ. АПАРТАМЕНТЫ БИЗНЕС-ВУМЕН АЛЁНЫ – ВЕЧЕР.
Даша прошла в квартиру и увидела Алёну, которая по-мужски мяла в руках сигарету.
Даша вошла, огляделась. Кроме Алёны и ребёнка в квартире больше никого не было. Алёна ещё злобно пыхтела, курила с затяжками.
Алёна
В моей прежней квартире был столик с трубкой для кальяна. Надо бы и здесь.
Даша
Кальян – это обязательно.
Даша подала Алёне распечатку счетов, затем развернулась и вышла.
 ИНТ. ХОЛЛ БАШНИ «ЕВРАЗИЯ». РЕСЕПШН - ВЕЧЕР.               
Сотрудники суетятся.
Охранник
«Скорую».
Вика
Сейчас! (Набирает номер на сотовом).
Подходит Задонцев и подробно расспрашивает об инцинденте.
Задонцев
(со знанием дела, с горьким торжеством)
На седьмом этаже опять!
Охранник
Нет, на сорок пятом.
Подходит Даша и, услышав разговор, заволновалась.
Даша
Амбассадор?
Охранник
Вы уже знаете. Вот это оперативность!
Задонцев задумался, а Даша кивает, демонстрируя, что понимает, что к чему.
Даша
Я давно догадывалась.
Задонцев
Вы о чём?
Даша
Простите, сейчас.
Даша отходит в сторону, набирает номер на своём смартфоне и принимается с кем-то энергично говорить.
Задонцев хмурится, как истинный человек, не любящий приключений и недомолвок.
ЭКСТ. УЛИЦА РЯДОМ С БАШНЕЙ «ЕВРАЗИЯ» - ВЕЧЕР.
Подъезжает «скорая».
ИНТ. ХОЛЛ В БАШНЕ «ЕВРАЗИЯ». РЕСЕПШН – ВЕЧЕР.
Входят врач и медбрат «Скорой помощи».
Охранник
О как! Надо же как быстро.
Вика
(высунувшись из-за стойки)
Реанимобиль!
Врач
Куда проходить?
Даша
(Задонцеву)
Я провожу. Носилки нужно. Не дойдёт!
Даша оглядывается. Но за её спиной уже командует Задонцев. Появляется ещё один медбрат с носилками, а также Ашот, к которому присоединяется охранник.
Охранник
(врачу)
Температура зашкаливает, и поясница болит.
Даша
Нефрит.
Врач на мгновение поворачивается и осматривает Дашу.
Даша
Возможно, придётся делать реанимацию.
Врач
Почему довели до крайности?
Даша
Вне моей компетенции.
Врач вновь бегло оглядывается на Дашу. Она же прячет глаза, и непонятно, то ли ей неловко, что она опростоволосилась, то  ли оттого, что врач молод и хорош собой.
ЭКСТ. ПЛОЩАДКА РЯДОМ С ЛИФТОМ. 45 ЭТАЖ – ВЕЧЕР.
Двери лифта открылись. Выходит бригада «Скорой помощи», Задонцев, Даша, Ашот, охранник.
ИНТ. АПАРТАМЕНТЫ АМБАССАДОРА – ВЕЧЕР.
Заходят в апартаменты, где девушка-амбассадор на ультрамодном диване лежит почти без сознания, отёкшая.
Амбассадор
Грипп какой-то странный. Уже всю упаковку выпила, а…
Даша
Красная волчанка. Агрессивная форма.
Врач
(понимающе)
Волчаночный нефрит…
Амбассадор
Что за глупости?
Охранник с Ашотом смотрят на Дашу, словно видят в первый раз.
Амбассадор
О, все сюда прискакали. А где премьер-министр?
Врач
(командует Даше)
Будете мне помогать, коллега.
ИНТ. САЛОН   МАШИНЫ  «РЕАНИМОБИЛЯ».
На носилкках – девушка-амбассадор, рядом  два медбрата. Охранник с Ашотом  и Задонцевым стоят в стороне. Врач разговаривает с Дашей.
Врач немногословен, собран, внимателен, что отражается в его взгляде и во всех его движениях. Он озадачен.
Врач
Проверим. Нужно наверняка.
Даша делает шаг назад, чтобы выйти из машины. Тот неожиданно хватает её за локоть.
Врач
Я вернусь. Мне нужно ещё у вас кое о чём спросить.
Даша.
Я закончила плехановский. Не врач. Просто это… Опыт!
Врач
Мне нужен ваш опыт.
Даша
Быстрее.
Даша выпрыгнула из салона машины, двери закрылись, и реанимобиль двинулся с места.
ЭКСТ. УЛИЦА БАШНИ «ЕВРАЗИЯ» - ВЕЧЕР.
Охранник курит в стороне. Задонцев смотреть вслед реанимобилю. Потом подходит к Даше.
Задонцев
(Даше)
Какая вы у нас незаменимая!
Из холла выскочила оперная дива и прямиком направилась к Задонцеву, что тому крайне не понравилось, и он с невероятно серьёзным видом стал давать указания Ашоту, всем своим видом демонстрируя, что он занят, занят и ещё раз занят. Даша глубоко вздохнула и пошла восвояси, охранник докурил и тоже пошёл следом, глядя в упор на Дашины стройные ноги.
Оперная дива раскрыла было рот, пытаясь хоть что-то сказать, а потом засеменила дальше, в глубину улиц «Сити», где магазины и кафе в каждой башне и чуть ли не на каждом этаже.
ИНТ. ПЛОЩАДКА РЯДОМ С ЛИФТОМ - ВЕЧЕР.
Надя хотела подойти к дверям лифта, но, увидев там Михеева, пошла к запасной лестнице.
ИНТ. ЗАПАСНАЯ ЛЕСТНИЦА В БАШНЕ «ЕВРАЗИЯ».
Надя быстро спускается по ступеням.
ИНТ. ИНЖЕНЕРНЫЕ КАНАЛИЗАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ.
Шорохов проходит вдоль труб и внимательно осматривает, нет ли повреждений. Он в каске, с гаечным ключом в руках и фонариком, несмотря на то, что есть люминисцентные лампы, и всё отлично видно.
 Его взгляд падает на чуть болтающую, подпрыгивающую металлическую пробку на трубе. Шорохов мгновенно переместился в сторону подозрительного объекта.
Шорохов
Вот вам и техника на грани фантастики! Говорил же…
 И тут эта пробка подпрыгнула, и с шипением пошёл горячий пар, который обжёг Шорохову лицо и руки. Он отпрянул. Но шипение с шумом нарастало.
Шорохов вытащил свой сотовый, но обожжённые руки не смогли его удержать, и телефон упал между трубами.
Шорохов
Аварийка… Аварийка срочно нужна!
Он вновь сделал движение, чтобы достать сотовый, и вновь неудачно. Глянул, где находится видеокамера, убедившись, что вне поля её зрения и на помощь ждать неоткого.
Рядом брызнула и тоже обожгла струя горячей воды. Пол постепенно заливало.
Шорохов сделал попытку крикнуть и позвать на помощь.
Щорохов
Э-эй! Аварийку! А-ва-рий-ку!!!
Тишина. Тогда он принял единственно верное решение – устранить неполадки самому. Шорохов отогнул вверх ворот рабочей куртки, как бы закутался, сколько мог, засунул кисти рук в манжеты рукавов, рванулся и с криком принялся закручивать выскочившую пробку и гайку.
Шорохов
А-а-а…
Ничего не получалось. Он, обожжённый, отодвинулся, перевёл дыхание и – снова в бой!
Шорохов
На место! Я сказал: «На место!»
Внезапно шум стих. Шипение прекратилось, и вода уже лишь хлюпала под его новыми фирменными туфлями.
Шорохов глянул ещё раз на систему, удостоверившись, что пробка всё-таки на месте и пара с водой нет, перевёл дыхание и быстрыми шагами стал удаляться от системы, периодически поворачивая голову, всё ли в порядке.
ИНТ. КОРИДОР РЯДОМ С ЗАПАСНОЙ ЛЕСТНИЦЕЙ.
Он вышел в коридор, и сел на пол, вытянув руки вперёд. Дыхание его было замедленным, боль он стал чувствовать уже по-настоящему.
В это время Надя выходит на площадку рядом с запасной лестницей и оглядывается, стараясь понять, какой этаж. Увидев Шорохова, обожжённого и сидящего в  такой странной позе, она сначала испугалась и отпрянула, а потом, сообразив, подбежала к нему.
Надя
Что? Ожог первой степени. Всё в порядке. Я медсестра.
Шорохов
Аварийку…
Надя
Сначала руки!
Шорохов
Аварийку!!!
Надя
(быстро достав свой смартфон)
Номер!
Шорохов
495 777-77-77. Краснопресненская набережная. «Сити». «Евразия». Здесь встретим.
Надя
(в трубку)
Слышали? «Евразия». Здесь встретим! Срочно, ребята, если не хотите, чтобы пол-Москвы залило водой. (повернулась к Шорохову). Канализация?
Шорохов кивнул.
Надя
Здесь потоп.
Шорохов отрицательно замотал головой, что, мол, нет.
Надя
И человек обжёгся! Как не орать? «Службу спасения» сюда. Да, раскомандовалась, представьте себе.
Надя вновь стала набирать номер на сотовом, но Шорохов её резко оборвал.
Шорохов
Пошли. Сам доеду.
Шорохов с трудом поднялся и, опираясь на Надю, шатаясь, пошёл вперёд.
ИНТ. ХОЛЛ БАШНИ «ЕВРАЗИЯ». РЕСЕПШН – ВЕЧЕР.
Надя ведёт за локоть прихрамывающего Шорохова. Вика, перевесившись из-за стола с тревожным любопытством всматривается в ковыляющую парочку.
Вика
Наших бьют!
Охранник одёргивает её, и по рации что-то сообщает. Вика оседает в кресло, не отрывая глаз от Нади с Шороховым.
К ним подбегает Даша.
Надя
Ожог первой степени. Сейчас мы его в травмпункт. «Скорую» не захотел.
Даша
Володенька, как же это вы?..
Надя
Авария. Оперативку уже вызвали. Сейчас будут.
Даша
(Наде)
Вы медсестра?
Надя
Запаса.
Даша побежала к охранникам. Потом так же бегом вернулась к Шорохову и Наде.
Охранник
Жена  у него здесь. Котлеты ему принесла.
Шорохов
Как всегда… В конце рабочего дня…
Появляется жена, маленькая пышногрудая женщина. Она с неподдельным ужасом бросается к мужу, потом делает шаг назад, чтобы не причинить ему боли.
Жена
Вова!!!
Надя
Ожог первой степени. Жить будет. Сейчас – в травмпункт.
Вика
Какой травмпункт? Мы в Москве, Склифасовский.
Надя лишь удивлённо пожимает плечами. Рядом суетится жена Шорохова.
Шорохов
(жене)
Да ладно тебе… Чего ты? Не могу я сейчас, мне аварийку дождаться надо. Они же не знают, куда идти.
Появляется Задонцев.
Задонцев
(предельно спокойно)
Аварийка здесь. Володя – в больницу. Твой зам примет специалистов. (Поворачивается к его жене). Отвезёте?
Жена кивает, и крупные слёзы катятся по её лицу.
Жена
Родненький мой, единственный. Сейчас тебе будет полегче.
Они уходят.
Задонцев
Что за день-то сегодня такой?
Быстрым шагом проходят рабочие в спецовках. Охранник проверяет их удостоверения и пропускает.  Задонцев следует за ними.
 Даша и Надя смотрят друг на друга.
Даша
(протягивая руку)
Даша.
Надя
(пожимает её руку)
Надя.
Даша
У нас тоже была военная кафедра в плехановском. И я медсестра запаса. Но ты, вообще, молодец!
Надя
Что ты! Вот ты – это да! Я подумала, что ты – врач.
Даша
У меня папа – хирург. Заслуженный врач! Его не только в нашем городе знают. Многим на Северном Урале жизнь спас. Он выдающийся диагност! Папа долго работал в сельской больнице. Прямо, жнец и на дуде игрец.
Надя
Земский врач.
Даша
Ну. И акушер, и стоматолог, и… В общем, вот так.
Даша, проходя мимо ресепшн, подмигнула Вике, и та мигнула в ответ.
Даша с Надей вышли на улицу.
ЭКСТ. УЛИЦА РЯДОМ С БАШНЕЙ «ЕВРАЗИЯ» - ВЕЧЕР.
Надя и Даша бредут не спеша по тротуару.
Надя
У меня мама – медсестра. Я, можно сказать, выросла в больнице. И перевязки делать умею. И кровь из пальца на анализ брать.
Даша
И я тоже родом из больницы. Папа поздно женился. Мама у меня тоже врач. Заняты были постоянно. Меня с собой часто брали. Я даже с папой на операциях была. И ассистировала ему. Он мне очень доверяет!
Надя
Почему же ты не в мед?
Даша
А ты?
Надя
Мединститут мне не по зубам, а в училище не захотела. Пошла в университет. В родной чувашский. И не жалею! А у тебя как? С твоей-то головой!
Даша вздыхает
Даша
 В девяностые на картошке сидели. Есть совсем нечего было. Только своя картошка с огорода!  Я, знаешь, теперь совсем её не ем. Осточертела! Ну, вот. Папа тогда заявил, чтобы только не в мед. Чтобы не голодать. Он ставил вопрос ребром: «Уметь зарабатывать и обеспечивать себя!» Мы с ним подумали и сошлись на «плехановском» как наиболее перспективном. Для меня.
Надя
Ситуация в стране, вроде, стала меняться. Врачам добавили. В Москве! Говорят, что приличные деньги зарабатывают.
Даша
Да, я слышала про баснословные заработки. Но сама таких врачей не видела.
Надя
(засмеялась)
И я!
Даша
Перефразирую. Хорошо зарабатывающий врач как привидение: все про него говорят, но никто его не видел!
Они смеются.
Даша
Поздно уже. А пойдём ко мне! Я заплачу за твоё место. У нас под небесами – хостел. Там можно снять место даже на одну ночь.
Надя
Я тебе с зарплаты отдам.
Даша
Будет тебе! Угощаю.
Надя
Спасибо! Какая ты потрясная… А я раньше тебя видела и думала, что ты задавака.
Даша
Я?
Надя
Красивые – все такие!
Даша
Вот кто красивый, так это ты!1!
Надя
Слушай, а ещё говорят, что женской дружбы нет. А эта, с ресепшн, противная такая, зырит и зырит, ты ещё с такой водишься, фу!
Даша
(смеясь)
Вика добрая. Я тебя с ней познакомлю потом. Ещё и спасибо скажешь. Ой, а паспорт-то с собой?
Надя
Угу. Мне нужно было в бухгалтерию, вот и взяла. Подфартило.
Даша
Вот и отлично. Вперёд, Чувашия!
Надя
Вперёд, Северный Урал!
Они со смехом уходят.
 ИНТ. КАБИНЕТ МИХЕЕВА – ВЕЧЕР.               
Антон Михеев сидит за столом и печатает на своём ноуте. Без стука входит Задонцев.
Михеев поднимает глаза, но молчит с твёрдой непрошибаемостью, демонстрируя на редкость выдержанный характер.
Задонцев
Не ожидал?
Михеев делает вид, что приветствует своего босса.
Михеев
 Ветеран «Сити»! «Люди гибнут за металл!»
Задонцев
Мысль, с которой трудно поспорить.
Михеев
И даже нельзя вербально сформулировать!
Задонцев
Но у тебя это очень даже хорошо получается.
Михеев
Чего вернулся? Не удалась попытка обрести семейное счастье? Поэтому всё на работе? На работе, работе, работе…
Задонцев
Киллеры – весьма затратная форма самовыражения.
Михеев
Но весьма эффективная.
Задонцев
Как видишь, нет.
Михеев
Не стоит драматизировать …эпизод.
Задонцев
Мораль встала в полный рост и призвала к ответственности.
Михеев
(улыбнулся и присвистнул)
Надо принять антикризисные меры.
Задонцев
У тебя будет такая возможность. Я добрый.
Задонцев развернулся и профессиональным ударом врезал Михееву в челюсть. Но тот оказался не промах и бесстрашно ввязался в драку.
Наконец, когда оба выпустили пар, Михеев с разбитой губой плюхнулся в кресло, тяжело дыша, а Задонцев, с бешенством в глазах, вышел, подчёркнуто  аккуратно прикрыв дверь.
Задонцев
Добрых снов.
Задонцев вышел, аккуратно прикрыв дверь.
ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА - ДЕНЬ.
 ВИП-ПАЛАТА, что видно по модному жк-телевизору, добротной мебели, красивым обоям и шторам.
Девушка-амбассадор, опухшая, отёкшая, с красными крапинами сыпи, лежит безучастно на большой кровати. Она подавлена.
Тихо открывается дверь. На пороге – Михеев с разбитой губой, синяком под глазом, но всё равно столь же импозантный: в белом халате, с цветами и пакетом в руках. 
Амбассадор
О, кто пришёл! 63-тье чудо света! Зачем? Решил исправиться?
Михеев
Быть хорошим очень вредно для здоровья. Я плохой на все сто!
Он подходит к её кровати, кладёт на тумбочку цветы и пакет.
Амбассадор даже не повернула головы в сторону подарков.
Амбассадор
Страшная маска скорби и горя. Случилось что?
Михеев
С тобой.
Амбассадор
Да брось ты! Кому я нужна? Актуальна модель: «Давай распишемся, ты сдохнешь от волчанки, а возьму твои деньги, у тебя же отец – нефтяной магнат!»
Михеев
Чёрный юмор. Не умеешь ты острить!
Амбассадор  вдруг уткнулась носом в подушку и заплакала. И в голосе было столько безысходности! Михеев смутился, сел на краешек кровати и пытался погладить девушку по голове, но она резко отдёрнула его руку.
Амбассадор
Ты только мне не лги! Я вон какая… Да лучше бы твоя Дашка ничего не говорила, и я бы преспокойно отошла в мир иной. А теперь живи вот с этим! (Она показала на своё лицо в красных крапинах).
Михеев
Почему бы и нет?
Амбассадор
(с вызовом)
Давай поженимся!
Михеев
Давай…
Амбассадор
Вали! У меня неприёмный день.
Михеев
А если не свалю? Я непослушный мальчик.
Амбассадор
Каяться будешь всю твою сознательную жизнь. (Наконец, взяла себя в руки). Ладно. Колись. Зачем пришёл?
Михеев
У меня тут одни съезжают. Может, посоветуешь кого? Ну…
Амбассадор
 (доводит мысль до конца)
… платежеспособных?
Михеев
В меру.
Амбассадор
Так отдел кадров моего бутика! Как раз подходит: метры на площади другой компании. Не так дорого. Экономия – мать хозяйства. И юридический адрес «Краснопресненская набережная». И мне не придётся никуда выезжать. «Сити» - мой дом родной.
Михеев
Видишь, какая ты завидная невеста. Придётся всё же на тебе жениться! Без тебя я таких наделаю… кренделей.
Амбассадор
Уже наделал, коль припёрся. Кто тебе на хвост сел? ФСБ?
Михеев секунду помолчал, достаёт из кармана коробочку с кольцом.
Михеев
Бери. Я волков не боюсь. Я сам волк.
Амбассадор
Не будем жениться в мае. Иначе, только маяться будем.
Михеев
Почему бы нам не доказать обратное? А, Маруся?
ЭКСТ. УЛИЦА МОСКВЫ 9 МАЯ – ДЕНЬ.
Москва в День победы преобразилась. Флаги. Бравурные марши. Школьники в военной форме.
Бомж, возбуждённый, стоит на тротуаре и держит в руках одноразовый стакан.
БОМЖ
(поёт)
«Двадцать второго июня ровно в четыре часа
Киев бомбили, нам объявили, что началася война».
Прохожие бросают в стакан монеты.
ЭКСТ. ПЛОЩАДЬ В МОСКВЕ – ДЕНЬ.
СМЕНА ПЛАНА.
КРУПНЫЙ ПЛАН охватывает установленный на площади огромный монитор, где идут кадры из фильма «Два бойца», и Марк Бернес произносит знаменательную фразу: «Саша с Уралмаша».               
 Кругом люди с портретами дедов и прадедов в военной форме с надписями: «Я помню. Я горжусь».
Бомж держит одноразовый стакан и поёт.
БОМЖ
«Двадцать второго июня ровно в четыре часа
Киев бомбили, нам объявили, что началася война».
Прохожие бросают в стакан монеты.
  Надя и Сомов в пилотках стоят, держась за руки. Сомов оглядывается, кого-то ждёт. Надя повернула голову и радостно закричала, замахав рукой. Навстречу ей шла улыбающаяся Даша с тем врачом из «Реанимобиля», они тоже с георгиевскими ленточками.
Шорохов, с пластырем на лице и руках, тоже здесь! С женой, сыном и тестем с тёщей. Он горячо что-то рассказывает сынишке, а тот участливо слушает, и у малыша в руках портрет молодого парня в военной форме сороковых годов.
СМЕНА ПЛАНА.
Камера отъезжает, и мы видим «Бессмертный полк» --огромную колонну людей с портретами своих дедов и прадедов в военной форме.
ИНТ. САЛОН ИНОМАРКИ МИХЕЕВА - ДЕНЬ.
Михеев и девушка-амбассадор сидят в иномарке с георгиевской ленточкой на капоте и прикрепляют к большому портрету палочку, которая всё время отваливается.
СМЕНА ПЛАНА.
Камера показывает крупным планом девушку на портрете: она в белом медицинском халате и белой шапочке с красным крестом, и ещё невероятно похожа на амбассадора.
ЭКСТ. УЛИЦА МОСКВЫ 9 МАЯ – ДЕНЬ.
Ашот бежит по бурлящей людьми улице. Его останавливает мальчик, тоже с георгиевской ленточкой в петлице и с российским флагом в руке. Мальчик и показывает знаками, что он немой и что Ашоту следует оказать мальчику посильную помощь, купив у него российский флаг. Ашот пытается отвязаться, но мальчик проявляет настойчивость. Ашот в сердцах достаёт из бумажника сотенную купюру и отдаёт мальчику. Тот вручает флаг, а сам с криком «Ура» убегает.
ИНТ. ХОЛЛ БАШНИ ЕВРАЗИЯ. РЕСЕПШН - ДЕНЬ.
Все охранники с георгиевскими ленточками.
Вика на своём законном месте. Рядом с ней – мальчик-хостес, который при каждом удобном случае хочет подчеркнуть, что Вика – его девушка.
Хостес
А кофе у нас есть? Может, зайдём в супермаркет?
Вика
Уже третью банку купил.
Хостес
Для разнообразия. Как ты любишь.
Вика выдаёт посетителям георгиевские ленточки. Те кивают, берут и уходят.
Входит Ашот со свёрнутым флагом в руке, который со стороны кажется просто палкой.
Вика
Аробян, ты? И не опоздал!
Охранники и девушки-секретари смеются и дружно аплодируют. Ашот, довольный, раскланивается.
Ашот
Теперь я по-настоящему ценный сотрудник. Дисциплинированный. Кишка тонка такого уволить.
В холле появляется Задонцев с женой. Окружающие теряют дар речи! Немая сцена. Жена - сама элегантность. Какой костюм! Какие туфли!
Вика
Застрелиться и не встать!
Присмотревшись, можно разглядеть в жене Задонцева знакомую нам Анну.
Задонцев спокоен, как всегда, но на его губах играет улыбка, которую непривычно видеть сотрудникам «Евразии».
Он по-деловому поздоровался со всеми и ещё раз проверил данные на компьютере на ресепшн. Всё это время супруга ждала его с редким терпением и кротостью. Манерам можно позавидовать.
Задонцев взял у Вики ленточку и стал засовывать в петельку пиджака. Не очень-то получалось, и супруга не приминула прийти на помощь.
Послышался звук спускающегося лифта. Потом стук. Кто-то трынцал по мраморному полу чем-то стальным или железным.
Задонцев развернулся на стук и замер. Навстречу ему шли… «бомжи». Но это уже были не просто бомжи!
Лацкан пиджака у старика, что дрынцает ходунками, был весь в орденских планках. У Зубарева на груди тоже виднелись медали.
СМЕНА ПЛАНА.
КРУПНЫЙ ПЛАН выхватывает сначала награды старика, потом награды Зубарева.
ИНТ. ХОЛЛ БАШНИ «ЕВРАЗИЯ». РЕСЕПШН – ДЕНЬ.
Охранник присмотрелся к наградам Зубарева и повернулся к девушкам на ресепшн.
Охранник
Чернобыль. Ликвидатор.
Старушка в ветровке с широкими рукавами подошла к стойке и протянула электронный ключ от апартаментов.
Глаза Вики уловили наколотый на запястье её руки номер, который указывал на то, что она была узницей концлагеря. Вика взяла ключ и виновато улыбнулась, а старушка улыбнулась в ответ.
«Бомжи» покондыбали на улицу.
ЭКСТ. УЛИЦЫ БИЗНЕАС-КВАРТАЛА «МОСКВА-СИТИ» - ДЕНЬ.
Много людей. Все – с георгиевскими ленточками. 
На обочине припаркована российская «Лада», в салоне которой сидят два мальчика и держат, смеясь, в руках корзинку-переноску с бенгальским котом. Потом выпускают кота и начинают с ним играть, повязывая ему  на голову белую косынку с красным крестом.
СМЕНА ПЛАНА
На огромном мониторе фрагмент фильма «Белорусский вокзал». Папанов просит Нину Ургант спеть их песню. Она берёт гитару и начинает петь.
ЭКСТ. УЛИЦА РЯДОМ С БАШНЕЙ «МЕРКУРИЙ» - ДЕНЬ.
На фоне песни.
К Зубареву подходит мужчина с бородкой, смахивавший на священника, но без рясы, и крепко, по-мужски его обнимает.
Священник
Денег хватило? А то мы уж забеспоколись.
Зубарев
Хватило за глаза.
ЭКСТ. УЛИЦА РЯДОМ С «БАШНЕЙ НА НАБЕРЕЖНОЙ».
На дороге показывается «Бэнтли». Машина останавливается. Открываются дверца, и оттуда по-молодецки выскакивает тучный упитанный миллионер Карасёв. Он знаком показывает кому-то, что нужно выйти из авто. И из салона лениво и недовольно вылезает сексапильная пассия.
КАРАСЁВ
(своему водителю)
Довези!
Водитель кивает. А Карасёв распахивает заднюю дверцу, жестом приглашая «бомжей» садиться.
«Бомжи» со священником усаживаются, и «Бэнтли» уезжает.
СМЕНА ПЛАНА.
Камера показывает динамики, из которых звучит песня «Нас ждёт огонь смертельный», но её уже исполняет группа бардов.
На фоне звучащей песни мы видим «небожителей» бизнес-квартала «Москва-Сити», которые непроизвольно подпевают.
ИНТ. ЛИФТ.
Шоу-группа «Уральские пельмени». Камера крупным планом показывает то Андрея Рожкова, то поющего Бреготкина, что Мясникова, и все серьёзны, что непривычно.
ИНТ. КОРИДОР НА ЭТАЖЕ БАШНИ «ЕВРАЗИЯ» - ДЕНЬ.
Идёт Волочкова с ленточкой на плаще, на ходу убирая в кофр балетную пачку, и тоже подпевает.
ИНТ. ХОЛЛ БАШНИ «ЕВРАЗИЯ». РЕСЕПШН - ДЕНЬ.
За стойкой Вика работает на компьютере, придерживая коготками паспорт клиента, и одними губами подпевает.
В холле бизнес-вумен Алёна одевает своему сынишке Марку пилотку, которая всё время падает, и тоже подпевает себе под нос, а её муж Гриша держит в руках маленькую детскую плащ-палатку и военную каску.
ЭКСТ. УЛИЦА БАШНИ «ЕВРАЗИЯ» - ДЕНЬ.
Задонцев с супругой вышел из «Евразии». Он бросил взгляд на людей, смотрящих вверх и щёлкающих фотоаппаратами и смартфонами и айфонами, и тоже резко вскинул голову вверх.
СМЕНА ПЛАНА.
ЭКСТ. БАШНЯ «ЕВРАЗИЯ» СНИЗУ ВВЕРХ – ДЕНЬ.
Какой-то человек стоял на площадке на перилах и размахивал флагом.
ЭКСТ. УЛИЦА БАШНИ «ЕВРАЗИЯ» - ДЕНЬ.
Задонцев кивнул жене и строевым шагом пошёл в бизнес-центр «Евразия».
СМЕНА ПЛАНА.
ЭКСТ. ВЕРХНЯЯ ПЛОЩАДКА БАШНИ «ЕВРАЗИЯ» - ДЕНЬ.
Человек спрыгивает с перил на площадку и продолжает размахивать флагом. Крупный план показывает, что это Ашот.
Потом он прикрепляет флаг к перилам и восторженно кричит.
Ашот
Урра-а-а! Я Кантария!
Появляются Задонцев и полицейские, тоже с георгиевскими ленточками.
Ашоту зачитывают его права, надевают наручники и уводят.
Задонцев подходит к флагу, снимает его, затем, подумав, опять прикрепляет. Разворачивается и уходит.
Крупным планом видно, как развевается флаг, и его треплет ветер.
СМЕНА ПЛАНА.
Камера удаляется.
ЭКСТ. УЛИЦЫ БИЗНЕС-КВАРТАЛА «МОСКВА-СИТИ» - ДЕНЬ.
И с высоты птичьего полёта видны все башни бизнес-квартала «Москва-Сити», над которым развевается российский флаг.
МУЗЫКА.
ТИТРЫ.
КОНЕЦ.


 


Рецензии