Живут, как одна большая семья

Хутор Редант – один из небольших хуторов Куйбышевского сельского поселения Калининского района краснодарского края. Находится он километрах в семи от столицы поселения – Гречаной Балки. Возможно, это – одна из причин его живучести и определенной доли оптимизма хуторян. Но обо всем по порядку.
После поездки по давней своей привычке, попыталась найти исторические данные о Реданте. Но не тут-то было. На просторах интернета отыскала множество различных, весьма любопытных сведений, но были они не совсем те, что интересовали меня. Например, о предложениях по продаже домов с земельными участками, об охотничье-рыболовецком хозяйстве-базе «Редант» (с подробным рассказом, как туда доехать).
Кстати, места там весьма подходящие для рыболовства и охоты. Когда подъезжали, пару раз над дорогой стремительно ввысь поднималась большая птица, видимо хищник. На обочине дороги заметили несколько немного
неуклюжих, похожих на цапель, но черных, с более короткими ногами и меньшего размера. Как объяснил председатель районного общества охотников и рыболовов Владимир Николаевич Минченко, это – каравайка, что любит гнездиться недалеко от рек, нередко и зимует на Кубани.
Есть в интернете сообщения о почтовом индексе Реданта, погоде и многом другом. А еще такое: «Хутор Редант находится в Куйбышевском сельском поселении Калининского района. На хуторе восемь улиц (приведены их названия). Население в 2010 году составляло 322 человека».
Между прочим
По данным общего отдела администрации Куйбышевского сельского поселения в Реданте 79 домов, в которых фактически живут хозяева. Много пустующих домов. Зарегистрировано (прописано) 320 человек. Точной цифры действительно живущих на хуторе людей мне не предоставили.
Городище «Редант»
Особо заинтересовало такое сообщение: «Городище "Редант". Калининский район (Список памятников археологии Краснодарского края). Подробные данные об объекте: местоположение: х. Редант, северовосточная часть хутора, берег Большого Кирпильского лимана. Даны также его номера в федеральном и региональном реестрах  "О пообъектном составе недвижимых памятников истории и культуры регионального значения, расположенных на территории Краснодарского края"). Попутно прошлась по списку памятников истории, архитектуры и археологии нашего района. Он просто огромный. Только курганов в разных поселениях насчитала более сотни.
Что в имени его?
На разных сайтах не одна версия относительно названия хутора. Редант (редан)— один из видов элементов оборонительных сооружений. Большой энциклопедический словарь выручал меня не раз. Нашла на 1108 странице РЕДАН (франц) - полевое фортификационное сооружение из двух фасов под углом 60-120
градусов, выступающим в сторону противника. В 18-19 вв. Реданы возводились, как отдельные укрепления и в виде непрерывных укреплений. Возможно, в этих местах когда-то русским войскам и доводилось строить укрепления, что повлияло на выбор названия образовавшегося позже населенного пункта.
 Другая версия о Реданте: хутор - основан около 1875 года, назван по фамилии его основателя, главы семейства Реданова Ефима - одного из крупных землевладельцев станицы Поповичевской.

 Архивы рассказали мало
В архивном отделе районной администрации документов о населенных пунктах Куйбышевского сельского поселения мало. Частично это объясняется тем, что они длительное время относились к Тимашевскому району. Из исторической справки, датированной 4.02.1985 года: «В хуторе Редант действовала сельхозартель ”Ударник полей" Гречанобалковского Совета Кагановичского района Краснодарского края".
В 2007 году главе Куйбышевского сельского
поселения из краевой столицы пришла такая справка: «Выявленными сведениями о хуторах Греки, Могукоровка, Малаи, Редант, Степной и Мащенский, а также переименовании хутора Гречаный в хутор Гречаная Балка ГУ «Крайгосархив» не располагает».
В сельском клубе – «Непоседы»
Когда подъехали к сельскому клубу, сразу невозможно было понять, что изменилось в его внешнем виде?  Потом узнала, что окна заменили на современные. А еще бросилось в глаза, что перед учреждением культуры появилась детская площадка. Пусть не такая уж большая, но с несколькими так любимыми детворой качелями. Вокруг – цветники. А главный раритет – действующая водная колонка (единственная в хуторе). Именно такая, какие были в середине прошлого века (и позже) в большинстве населенных пунктов страны. Ох, какая же из них бежала чистая, холодная и вкусная вода!
В сельском клубе работают два человека. Творческий работник один - заведующая Ирина Александровна Грачева. Есть и техничка. 
Тем не менее, в клубе действует три любительских объединения, в которых занято 33 человека. Это: «Непоседы» - 11 человек, «Забава» - 8 человек и «Веснушки-веселушки» - 14 человек.
В прошлом году в клубе провели 84 культурно-массовых мероприятия, участниками которых стали 1700 человек.  В текущем - уже состоялось немало интересного.
И продавец, и почтальон
Рядом с очагом культуры объект, в котором почти ежедневно бывает большинство хуторян: магазин смешанных товаров. Торговый зал оказался довольно просторным и товаров большой выбор. На одном из прилавков были аккуратно разложены квитанции на оплату за газ и электричество. Пожилая женщина с помощью продавца искала те, что предназначены ей.
Хозяйка торговой точки Марина Коныгина пояснила: «Я ведь по совместительству еще и почтальон. Хутор небольшой, газет выписывают мало. «Калининца» - 14, пять - «Околицы». Всего – 50. Разнести по домам несложно. Тем, кто не желают ждать вечера и за покупками приходят, выдаю здесь».
Марина рассказала, что из товаров особым спросом пользуются продукты. Она родилась и выросла в Реданте. В магазине работает более 20 лет. Сожалеет, что население в последние годы уменьшается. Школы и детского сада нет, и детвору возят на занятия школьным автобусом в Гречаную Балку. Но хутор свой, как и другие хуторяне, женщина любит за то, что он такой уютный, тихий, зеленый. Последние 10-15 лет почти все разбили у домов замечательные цветники. На них красуются не только скромницы ромашки и васильки, но и гордые розы. Сложно даже определить, у какого дома клумбы ярче, красивее.
Фельдшер и председатель ТОС
Фельдшерский акушерский пункт находится в небольшом домике, недалеко от заброшенного здания бывшей школы, построенной в 1961 году. У хорошего хозяина это здание еще служило бы людям не одно десятилетие. Об этом посетовала фельдшер Людмила Николаевна Вишнивецкая. В том, что женщина рассуждает так по-хозяйски, нет ничего удивительного, ведь она председатель ТОС. Кстати, ей недавно вручили памятный знак Законодательного Собрания Краснодарского края «За активное участие в территориальном общественном самоуправлении».
В Реданте она с 1985 года (это родина мужа), а до этого жила в Усть-Лабинском районе. Две ее взрослые дочери живут в Новочеркасске. Болит душа у Людмилы Николаевны о том, что население уменьшается, мало ребятишек: «Раньше у нас не только школа своя, но и детский сад были. Не такой, конечно, большой, как в Могукоровке, но все же… А Могукоровский садик как жалко! Стоит, пустует двухэтажное здание! У нас раньше две МТФ были, там, ближе к речке, к лиманам. Первое отделение колхозное – две бригады. Людей на работу на машинах возили».
После горестных вздохов женщина рассказала, что к ней в ФАП люди приходят, чтобы сделать прививки (и взрослые и дети), те, кто перенес операцию – на перевязку. А еще идут к ней посоветоваться, как к председателю ТОС. В прошлом году она заняла второе место в
районном соревновании. Полученные 500 тысяч рублей пошли на освещение хутора. Он теперь весь освещен в темное время суток. Часть премии потратили на дорогу.
«Вы заметили, какие у нас хорошие дороги? – с гордостью спросила моя собеседница, - самые лучшие в поселении! В Красноармейском ДРСУ работают наши бывшие хуторяне братья Юрий и Владимир Анатольевичи Кияшко. Так вот они постарались для земляков. Разметку на дорогах каждый год обновляют, обочины обкашивают. Есть у нас и тротуары, хотя их недостаточно. Кстати, у нас самое чистое в поселении кладбище.
Есть отделение социального обслуживания. Работает там Татьяна Андреевна Чаиркина. Четыре социальных работника обслуживают 40 земляков. Дом Татьяны совсем рядом, он, на мой взгляд, самый красивый на хуторе, весь в цветах. В последние годы люди стали хорошие дома строить, больше цветниками заниматься. Живем мы здесь дружно, как одна большая семья, ведь большинство – в близком или дальнем родстве».

Братская могила советских воинов
По совету Людмилы Николаевны отправились на хуторское кладбище. Оно недалеко, возвышается на пригорке, действительно, чистое, ухоженное. Высоко к небу устремилась строгая стела мемориального комплекса «Братская могила советских воинов и фронтовой медсестры Валентины Сергеевны Кащук. 1942 год».
На памятных досках 24 фамилии рядовых и лейтенанта Н.Е. Лопатина. Рядом еще 14 фамилий рядовых. Среди них есть те, что не редкость в нашем районе. Например, Булат. Три человека с фамилией Волкодав, по два – Кияшко, Костенко. Видимо братья – К.Х и Н.Х Черевань. Недалеко от братской могилы захоронение гораздо более позднего времени. Под фотографией надпись: Николай Николаевич Черевань. Как знать, возможно, это сын одного из братьев, сложивших голову при освобождении хутора от немецких захватчиков. Фамилия-то редкая.
Постояли у братской могилы в молчании. Глянули вперед – с пригорка весь хутор был, как на ладони. Аккуратный, зеленый, цветущий. А дальше – зеленые поля, лента реки, расширяющейся в небольшой лиман… И купол неба над всей этой красой величественный, ярко-голубой, чистый. Мирный!

 

 


Рецензии
Как душевно написано!
Спасибо!

У нас, в Тимашевске, хутор Редант, по прежним временам, ассоциировался с хорошей рыбалкой.

Одна из фамилии Булат: начальник управления сельского хозяйства Тимашевского района,затем он Первый секретарь Отрадненского райкома КПСС. После переведён в Краснодар на повышение. Я лично с ним знаком.

И фамилия красивая и человек не только видный собою. Один из Булат - ученый по линии сельского хозяйства.

Спасибо!

Alex Zima   03.07.2023 12:57     Заявить о нарушении
Владимир Степанович Булат, тот что был 1 секретарем в Отрадненском районе, подарил мне свою книгу "Достойно пройденные годы". Утверждал, что мы встречались с ним когда-то (я не помню - столько встреч!). Ему посвятила большой материал в прошлом году. Проверю поставила ли я его в ПРОЗУ.Ру. Если нет, то поставлю. Спасибо за то, что читаете!

Нина Короленко   03.07.2023 16:25   Заявить о нарушении
Александр Павлович, о Булате материал называется "Возвращаясь в далекое прошлое". Посмотрите на странице. Вам будет интересно.

Нина Короленко   03.07.2023 16:32   Заявить о нарушении