3 июля. Гибель Титаника

3 июля 1958 года в кинотеатре "Одеон" на Лестер-сквер в Лондоне прошла премьера фильма "A Night to Remember", который в русскоязычном прокате получил название "Гибель "Титаника"". Режиссёр фильма - Рой Уорд Бейкер.

История создания фильма началась, можно сказать, в 1926 году. В тот год 9-летний мальчик по имени Уолтер Лорд плыл на корабле "Олимпик". Возможно, не всем известно, что "Титаник" не был уникальным кораблем. У него был "брат-близнец" - тот самый "Олимпик", на котором плыл Уолтер. Мальчик был буквально ошеломлен информацией, что 14 годами ранее точно такой же гигантский корабль затонул после столкновения с айсбергом. Потрясение было настолько сильным, что всю оставшуюся жизнь он посвятил сбору документов и материалов о гибели "Титаника". Спустя почти 30 лет собранные материалы легли в основу документального романа "A Night to Remember". Кроме собранных документов, материалов и прочих вещественных доказательств для создания романа были использованы свидетельства 64 пассажиров "Титаника", выживших после катастрофы, которых Уолтеру Лорду удалось найти.

Роман Уолтера Лорда был опубликован в 1955 году, моментально стал бестселлером и оставался лидером по числу проданных экземпляров на протяжении 8 месяцев. Один из экземпляров романа в 1956 году своему мужу подарила жена известного и успешного британского продюсера кинокомпании The Rank Organisation Уильяма МакКуитти. Этот подарок был вовсе не случайным: МакКуитти в 6-летнем возрасте был свидетелем спуска "Титаника" на воду. И так же, как и для Уолтера Лорда, для него потрясением на всю жизнь стало известие о том, что эта махина потонула. МакКуитти понял, что ему в руки попал материал, который позволяет создать наиболее адекватное и достоверное кинематографическое изложение истории "Титаника".

Стремление создать такой достоверный фильм подогревалось тем обстоятельством, что незадолго до выхода в свет книги Лорда, в 1953 году, кинокомпания 20th Century Fox выпустила на экраны фильм Жана Негулеско "Титаник", который, по мнению историков и специалистов, буквально изобиловал историческими неточностями. (Впрочем, небрежность Голливуда в отношении исторических деталей общеизвестна. Я неоднократно обращал на это внимание, в частности: в публикациях о фильмах "Гладиатор", "Парк Юрского периода".)

Для реализации задуманного проекта МакКуитти привлёк британского режиссёра Роя Бейкера, который тоже работал в The Rank Organisation. Для создания фильма был  выделен бюджет в размере 1,68 миллиона долларов (эквивалент нынешних 18 миллионов долларов). Для обычного фильма такой бюджет был бы вполне достаточен. Но для столь эпического повествования - маловат. Для сравнения: вышедший в том же году фильм "Кошка на раскалённой крыше", вполне себе камерный фильм, имел бюджет в размере 2,3 миллиона долларов, у уже упомянутого фильма Жана Негулеско - бюджет был 1,8 миллиона долларов. Тем не менее, съемочной группе удалось создать не просто убедительный, но выдающийся постановочный дизайн. Создатели фильма стремились не поразить зрителя спецэффектами, но обеспечить полную достоверность. И это им удалось в полной мере.

Для обеспечения достоверности в качестве технического консультанта был привлечён Джозеф Боксхолл, который служил на "Титанике" в должности четвёртого офицера. Кеннета Мора, который играл главного героя картины - второго офицера Чарльз Лайтоллер - консультировал сын этого офицера, а на съемках присутствовала вдова этого офицера (сам Лайтоллер скончался в 1952 году в возрасте 78 лет). Кстати, Чарльз Лайтоллер, пережив трагедию "Титаника" и спасши несколько сотен его пассажиров, отметился службой в ВМФ Великобритании флоте как в Первой, так и во Второй мировых войнах. Во время Второй мировой войны отличился тем, что спас многих людей в Дюнкерке, а также потопил немецкую подводную лодку UB-110. Правда, немцы после войны предъявили ему обвинения в расстреле моряков, спасавшихся после потопления этой лодки. Ни он сам, ни руководство Королевского флота этих обвинений не признали.

Но были и другие обвинения в адрес этого офицера, более существенные для целей настоящей публикации. В фильме было хорошо показано, и так было на самом деле, что Чарльз Лайтоллер скрупулезно выполнял инструкции и приказы капитана. Но из-за шума приказ сажать в лодки женщин и детей В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ он расслышал как "ТОЛЬКО женщин и детей". Считается, что из-за этого часть лодок была спущена на воду недогруженными. Считается, что можно было спасти ещё порядка 200 человек. С другой стороны, во многом именно благодаря дисциплинированности и высокой организованности этого офицера удалось избежать чрезвычайной паники и хаоса при загрузке спасательных шлюпок и спасти тем самым более 700 человек. В конце концов, если бы на "Титанике" число спасательных шлюпок соответствовало числу пассажиров, то удалось бы спасти гораздо больше людей. Возможно, даже всех.

Кстати, нехватка спасательных шлюпок как причина гибели многих пассажиров была предсказана за много лет до злополучного рейса "Титаника". 22 марта 1886 года известный писатель Уильям Томас Стед опубликовал статью под названием «Как затонул почтовый пароход в Средней Атлантике», в которой описал столкновение парохода с другим кораблем и гибель многих людей именно из-за нехватки спасательных шлюпок. Стед писал: «Именно это может произойти и произойдет, если лайнеры будут отправлены в море без достаточного количества спасательных шлюпок». И этот человек оказался на "Титанике"! По свидетельству очевидцев, он совершенно спокойно принял неизбежное, продолжая читать книгу во время катастрофы.

О том, что при съемках фильма была достигнута предельная степень достоверности изображения событий апрельской ночи 1912 года, говорит такой пример. На съемках присутствовал некий Лоуренс Бисли, выживший пассажир второго класса. В тот момент, когда снималась сцена затопления, он буквально мысленно перенёсся в ту злополучную апрельскую ночь 1912 года и бросился спасать актёров массовки. С большим трудом удалось его удержать. 

Кинокритики единогласно посвятили фильму Бейкера исключительно хвалебные отзывы. Даже Босли Кроузер, обычно весьма придирчивый даже саркастичный, в своей рецензии от 1958 года наградил фильм самыми лестными эпитетами. В этой рецензии он, в частности, отметил: "Основанный на материале, собранном в недавно вышедшей одноименной книге Уолтера Лорда, с некоторыми дополнениями, вычитаниями и усилением некоторых драматических моментов, он (фильм - КК) излагает историю великой катастрофы простыми человеческими терминами и в то же время превращает все это в драму монументального единства и размаха...эта замечательная картина — блестящий и трогательный рассказ о поведении людей на «Титанике» в ту ночь, которую никогда нельзя забывать. Это рассказ о небрежности и легкомыслии большинства людей сразу после того, как большой корабль столкнулся с кораблем (даже несмотря на то, что в его недра льется зловещий водопад); о медленном накоплении паники, которая, в конце концов, перерастает в человеческий холокост, о шокирующе уродливых частицах низости и удивительно смелых и благородных поступках." (1)

В начале 1959 года фильм Роя Бейкера "Гибель "Титаника"" был удостоен американской премии Золотой Глобус как Лучший иностранный фильм на английском языке. А Американская киноакадемия, в отличие от Голливудской ассоциации иностранной прессы, не отметила этот фильм ни единой номинацией. Британская киноакадемия номинировала картину Бейкера на свою премию БАФТА в категории Лучший сценарий, но дело ограничилось только номинацией. В том же 1959 году фильм "Гибель "Титаника"" участвовал в международном кинофестивале в Мар-дель-Плате (Аргентина) и был номинирован на главную премию фестиваля. Но жюри сочло более достойной этой премии картину Ингмара Бергмана "Земляничная поляна".

Фильм Роя Бейкера "Гибель "Титаника"" - не единственное кинопроизведение, посвященное этой великой трагедии. И до него было снято несколько фильмов на эту тему, и после. Но даже с учетом того, что в результате глубоководного погружения к месту гибели "Титаника" в 1985 году были получены новые данные, фильм Бейкера продолжает оцениваться как самый достоверный фильм об этом событии. Американский кинокритик Пол Татара в своей рецензии от 2006 года отмечал: "Фильм Бейкера — это тот, к которому можно обратиться за реальной подноготной того, что именно произошло с обреченным роскошным лайнером в ту роковую ночь. Бейкер вообще избегает вымышленных персонажей, предпочитая вместо этого следовать траекториям широкого круга реальных пассажиров. Он жонглирует огромным количеством информации, но преподносит ее с абсолютной ясностью." (2)

Спустя более 6 десятков лет с момента выхода фильма Роя Уорда Бейкера "Гибель "Титаника"" на экраны, даже несмотря на то, что за это время, благодаря техническому прогрессу, было сделано много открытий касательно катастрофы "Титаника", несмотря на то, что были сняты другие, гораздо более дорогостоящие фильмы, рядовые кинозрители продолжают оценивать фильм весьма высоко. 69% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили картине оценки от 8 до 10. С учетом этого показателя и сказанного выше рейтинг фильма Роя Уорда Бейкера "Гибель "Титаника"" (см. Предисловие) составил 8,475, что обеспечило ему 332-е место в Золотой Тысяче.
____________________________________________________


Рецензии