По волнам памяти

Завершается день.
Обычный летний день.
А может быть необычный?
Стою на балконе любуюсь закатом.
Пытаюсь ответить себе на этот вопрос.
--
Наконец-то мы собрались и едем поздравить бывшую коллегу с юбилеем.
Автобус полупустой. Все погружены в свои думы.
Громкий голос сидящего напротив мальчугана лет пяти привлёк наше внимание.
- Ба, - читает по слогам, - ул. имени Валентина Ваньковича. – Кем был этот дядя? Партизаном?
- Не знаю, детка. Скорее так.

Приятельница не выдерживает.
- Простите меня, но, малыш, этот дядя белорусский художник из яркого и известного рода Ваньковичей. Он прославил свой род, свой народ на весь мир.

И тут, как говорится, понесло родимую.

- У нас в городе с 2000 года действует музей- Дом Ваньковичей. Он находится в центре Минска. Здание очень интересное. Это памятник дворцово-усадебной архитектуры.

Видит, что и малыш, м бабушка внимательно слушают, наш просветитель продолжила с нарастающим энтузиазмом.

- В музее воссозданы интерьеры комнат, а также хранятся архивные документы, связанные с родом Ваньковичей. Там большая коллекция копий портретов поэтов, художников того времени. Оригиналы, к сожалению, разбросаны по музеям всего мира.

Приятельница жестом призвала нас поддержать её.

- Права, прав, - включаюсь в разговор. - Особо привлекает портрет поэта Мицкевича. Видишь перед собой романтика и гражданина. Помню, как наш экскурсовод прочитал:
… Нет, лучше с бурей силы мерить, последний миг борьбе отдать, чем выбраться на тихий берег и раны горестно считать…- Мы слишком увлекись, - пытаюсь поставить точку. Давай пожалеем наших визави.

- Нет, нет, продолжайте, - очень заинтересованно реагирует бабушка. - Обязательно свожу внуков.
- Не пожалеете. Там для
самых маленьких организуют игры – «Тайны старых поместий».
- Как жаль, что нам пора выходить. Спасибо вам. Обязательно сходим в музей. А мальчик по-взрослому добавил – «Спасибо, тётя, вы интересно рассказываете».
Мы улыбнулись.
--
Естественно за чаепитием нас с силой девятого вала накрывали воспоминания.
--
Мы часто посещали музыкальную гостиную музея.
Прошлая осень подарила нам богатство - «Романсы осени».
Всё гармонично в этом старинном зале, пропитанном звуками музыки.
--
Молчим.
И слышим волшебные звуки Шопена…
--
Лето в апогее, а вот вспоминая тот концерт, нам по-осеннему взгрустнулось.
Смеясь над собой, каждая смахнула с глаз слезинку.
Было, было… «Tempus fugit».*
Время безжалостно ускоряет шаг.
Встречи с теми, с которыми такая общая биография, приобретают особую ценность.
Это - оберега от неустойчивости сегодняшнего дня.
И так важны все следы прошлого в настоящем…
--
Дышу ночной прохладой, ароматами балконных цветов.
Убегает за горизонт очередной день.
Крупные капли дождя по стеклу как бы отбивают звуки скрипки, саксофона, флейты и барабана…
Прав поэт – «воображение не есть обман».
Жизнь всё-таки прекрасна…
Закрываю балкон.
Да, закат — это итог прожитого дня**
--
*Tempus fugit» - «время летит».
** А. Камю.
--


Рецензии
Здравствуйте, Дина!
Прекрасная у Вас память.
Спасибо!

Александр Широбоков 3   24.02.2024 17:53     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр.
Рада, что и вас она не подвела...
вспомнили и
навестили.
Спасибо.
Хорошего Вам здоровья,
и всех благ.
С добром,

Дина Иванова 2   25.02.2024 09:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.