Спиною к ветру. Часть 1. Таёжный июль
Вырваться может, чья-то душа.
Спасён, но не поможет,
Чувствую кожей…
Пропащая…
Волки уходят, волки уходят…». - Слова из песни Би-2 «Волки».
02.07.2023. Выходной день. Вышла в огород. Скользко. Влажность за сто процентов. На листочках деревьев висят капли дождя, не упавшие на землю. Кругом - озёра луж. Поют птицы. Вымокла за пять минут от взвеси воды в воздухе. Вчера поставила под сток бак четырёхведёрный, расставила вёдра под капёж с крыши бани – собираю дождевую воду для хоздел.
Воды набралось до краёв и в двухсотлитровую бочку, и в бак, стекает на землю. – Не надо подключать шланги, - пока обойдусь дождевой. Перенесла воду ведром в баню, черпая ковшом осторожно, чтоб не поднимать муть со дна, осевшую. Дождями смыло слой песка, пыли с крыш, что в сухую погоду поднимают колёса машин по нашим центральным улицам с дорог.
Полила немного в теплице огурцы. Сорвала первые корнишоны на салат, чтоб плети набирали силу; выдернула пучёк редиса с гряды; нарвала листьев мяты, таволги, чёрной смородины, цветов курильского чая, лист земляники на травяной вкусный и лечебный чай. Сорвала листьев моркови, свеклы собачатам на заправку каши, - надо ставить варить. Едят очень много. Рыбы мало. Кашами лайки не наедаются – это не порося, а полуволки. Им нужна рыба, мясо. Всегда в это время с мужем налавливали тонны щуки, собаки наедались от пуза. Второе лето пешим ходом мне не удаётся восстановить рыбный баланс одной. – Вблизи нет столько рыбы. Мы спускались вниз по Ляпину, а рядом с селом в пределах пешего доступа всё выловлено давно.
Размораживаю язя, - поймала его неделю назад. Придётся делиться им с хвостатыми, те пустую кашу игнорируют и достают меня, отжимая самостряпанные печенюшки, кусочки жареной щуки, что словила накануне. А вчера сходила на рыбалку впустую, точнее – съездила на велике вхолостую. – Совсем ничего не поймала.
А река… красивая! Мелеет. И вместо рукавов, что заливали пойму на километры, образовалось множество озёр, заливчиков, песчаных барханов, заводей. Продиралась сквозь них, выбирая высокие места, чтоб не вязнуть в песке, тине, пытаясь бросать блесну. Берега не все доступны – они с водой, густо зарастающей хвощём. Невезде нахожу место, чтоб удачно встать ногами, бросить блесну, не цепляясь крючками за траву. Только почти с каждым закидом вытаскиваю с глубины листья щучьей травки и тину – всё это виды речных пресноводных водорослей.
Щучьей травкой у нас именуется водоросль элодея. Она красивая! Всегда восхищаюсь. И прекрасно выживает дома в аквариуме, красиво разрастаясь даже зимой, если подсвечивать. Только в северных наших реках процветает лишь с приходом тепла июля, а в сентябре уже отмирает до следующего лета. На Урале элодея тоже растёт в озёрах. В юности держала аквариум с речными гальянчиками, а водоросли приносила с горной реки Сим. – Разрослись, помнится, - чудом!
Подсвечивала обычной настольной лампой…
Вышла на приманку из зарослей водорослей лишь одна небольшая щурогайка, да тройник рассчитан на крупняк и мелочёвка, отцепилась, благополучно оставив нас с Пулькой без улова.Над водой летают белые речные чайки – халеи, - молодняк поднялся на крыло, перекликается. Далеко на западе, с широкой многокилометровой чистовины долины реки Ляпин видны пики гор Приполярного Урала, видна гора – пирамида, подобная египетской, - гора Неройка, а севернее виднеется в туманной дымке самая высокая гора Урала - Народная. Снег на вершинах ещё не везде стаял. Он сохранился белыми полосами, спускаясь с вершин по крутым склонам, лощинам ледниками, снежниками. Только их площадь заметно уменьшилась в сравнении с недельной давностью, тогда тоже рыбачила и вполне удачно, - любовалась красотой заснеженных гор.
Вода заметно падает. Ползала в поисках щуки напрасно, лишь ухайдакалась. Решила выйти на прежние места, где ловила раньше, - на дорогу, что идёт по краю берега, по лугам пойменным. Частично дорога затоплялась водами половодья и паводка и перегорожена местами неперелазными завалами из принесённого людского поселкового хлама, деревьями, ветками плавней.
Вдали, в полукилометре, видны краны поселкового причала, где сейчас размещается ГСМ. А кругом на песке истоптано лапами моих и не моих лаек, следами медвежат и их мамы, что вывела семью с таёжной глухомани на проветриваемые от гнуса острова, куда редко кто из рыбаков затащится. Большинство люда сейчас рыбачат внизу с лодок. А мне некому в том посодействовать. - Есть и мотор, лодка – всё необходимое для рыбалки, кроме мужа, да вот промашка: не хотела раньше учиться ремеслу вождения лодки, а теперь поздно – не по женским силам. Оттого и приходится рыбачить пешим, с берега, что малоэффективно. Рыбалка у нас – это труд, промысел, это - еда для себя и лаек, а не пустое развлечение, как на Большой Земле. С рыбалки возвращаешься уставшей до изнеможения, но довольной, если - не пустой, и расстроенной, - понимаешь, что ломала ноги и руки не вхолостую, а обеспечила себя и собак едой на неделю. Просто рыбацкий спорт давно не приемлю – не та стихия, - не городская жизнь пенсионерки, что часами от безделья тупо смотрит все пододряд сериалы. Здесь иное… и иные привычки, иной образ жизни, который менять не хочется.
Рыбалка: это маслаешь, маслаешь спиннингом, делаешь сотни забросов, да так, чтоб не расстаться с оснасткой рыболовной, зацепив за кусты, топляки, дно… - надо уметь бросить блесну туда, куда необходимо… А сегодня всё напрасно: щука спустилась вместе с водой вниз, а та, которая тут стояла, повыловили, – не я одна такая ушлая и хочу свежей рыбки на сковородке, да ушицы... Народ непрерывно прочищает водяные просторы возле села в поле доступности пешим ходом, на великах, мопедах, машинах, лодках.
Ползаю по барханам, а кругом ещё и следы лосей!.. Мои хвостатые носятся, нюхая. Определяю, - семья лосей: лосиха с крупненьким лосёнком вышли с тайги на косы.Их выгнал с душного хвойного урмана гнус, и пытались перейти ниже села, ниже причала, по перекату – по мелководью в самом узком месте русла. Лосиха уводит подростка в горы от людей и от гнуса, -немолодая и давно знает этот переход – перекат.
Несколько раз выходила, проверяя реку на высоту воды. Вода падала, но не настолько, чтоб неопытный лосёнок решился за матерью переплыть Ляпин в промежутке между снующими с людьми шлюпками, баржами, катерами. А семья медведей – медведица с медвежатами, подстёгивала, шла по пятам. Медвежата гоняли лосёнка, пока мамашки затаившись, стояли в кустах, наблюдая и за детьми, и за мной, кидающей спиннинг, а лайки мои, да и сельские, тоже не промах, и им весьма интересно побегать по продуваемому плёсу, вспоминая охотничью страсть – погонять и медвежат, и лосят. Постоянно жалею, что опять не взяла фотоаппарат. Сама не понимаю, почему…
Продолжение следует...
Анонс: 2 июля. Рыбалка на северной сибирской реке.
Ключевые слова: лето, июль, Крайний Север, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Тулпаремшан, река, равнина, Ляпин, рыбалка, горы, Урал, Приполярный Урал, Неройка, Народная, ледники, снежники, лось, лосиха, лосёнок, медвежья семья, медвежата, медведица, лайка, Пулька, щука, водоросли, элодея, щучья трава, хвощ, гнус, ночь белая, солнце, вода, лодка, шлюпка, природа, волки, Би-2., песок, барханы, заводи, озёра, огород, дождь, вода, язь, теплица.
Фотоснимок автора. На фотоснимке Крайний Север Западной Сибири. 13 июля 2010 год. Поднимаемся по ночному Ляпину с рыбалки.
Спиною к ветру. Часть 1. Таёжный июль.
Свидетельство о публикации №223070300696