Замок Кастелло делла Моника. Абруццо, Италия
Дженнаро Делла Моника для себя, любимого, выстроил целый замок в своём родном городке Терамо. Тот уровень таланта и умения владеть кистью дал ему такую возможность. А, собственно, почему нет? Художник много путешествовал по Италии, какое-то время жил во Флоренции, любовался замками Тосканы, хотя его родной Абруццо тоже на отсутствие замков не жаловался. Но, сердцу не прикажешь. Запали в душу Дженнаро тосканские замки.
Вернувшись в родные пенаты, художник первым делом застолбил себе место под постройку дома не где-нибудь, а рядом с центральной площадью. Там на холме стояла полуразрушенная церковь Сан-Венанцио. Художник оказался не только творческим, но и весьма прагматичным. Он сэкономил на фундаменте и частично стройматериалах. Строительство велось с 1889 по 1917 годы. Замок создан в неоготическом и романтическом стиле, с мотивами средневековья и мрачной романтики, с декоративными башнями. Художник всё проектировал сам до последней мелочи. Он очень хотел, чтобы замок был похож на средневековый. Для этого пришлось «состарить» строительный камень. Но у Дженнаро Делла Моника всё получилось.
Внутри замка— фрески, живописные панели, детали, которые автор подбирал сам — много личных сюжетов, но и фантазии -хоть отбавляй. У Делла Моники была полная свобода действий. Творил, что хотел.
«Домик» за 28 лет долгостроя вышел немаленький: к замку примыкают служебные пристройки, мастерская. И всё это в окружении террасного сада.
После смерти хозяина его замок осиротел. Прийти в упадок ему помогли мародёры. А потом местные власти спохватились, но, к сожалению, к тому моменту многие фрески и элементы декора были утеряны. Долгое время замок был закрыт на реставрацию. А с 2025 года он принял своих первых любопытных посетителей.
Фанатов средревековой архитектуры здесь ждёт зазочарование. Ведь по сути Кастелло Делла Моника — это не замок в классическом понимании, а неоготическая вилла-фантазия, творение художника, который мечтал построить себе «средневековый замок», как дань романтизму. Он, скорее, отражение вкуса и эпохи, чем крепость — архитектурный жест конца XIX века, когда в моду вошло всё готическое, мистическое и сказочное. Но у него есть очарование — как у театральной декорации, ожившей в камне.
Свидетельство о публикации №223070300711