Снегирь обыкновенный. Птицы Братеевограда

     Снегирь обыкновенный! (Звуки птиц). 
Также -- Снегирь евроазиатский. Жуланчик. 
Живёт в парках. Ранний зимний гость с севера. Флегматичен, неуживчив Pyrrhula pyrrhula.
Английское название: Common Bullfinch.
Семейство: Вьюрковые. Fringillidae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
     Род: Снегири
     Вид: Обыкновенный снегирь
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
………..
     В Братеево, Марьино и Зябликово снегирь живёт  в садах, во дворах жилых домов и в парковых зонах. Здесь их видят во время осенне-весенних кочёвок.
     Выделить какие-то особые места парковки снегирей не представляется возможным. Они везде, где есть люди-кормильцы.
==============

     Широко известный представитель евроазиатского рода лесных птиц. Живёт в парках. Ранний зимний гость с севера. Флегматичен, неуживчив.
     Снегирь обыкновенный по размеру заметно крупнее воробья, длина его тела - до 18 сантиметров. Сложение у снегирей плотное, коренастое. Зимой, в морозы, они топорщат свое густое оперение и тогда кажутся даже толстыми.
     Живет снегирь в различных лесах с густым подлеском, избегает только чистые сосняки, а также в садах и парках. Летом снегирь обитает как в густых лесах, так и в редколесьях на краях гарей и вырубок, но держится очень скрытно и редко попадается на глаза.
     Снегирь обыкновенный распространён почти по всей лесной зоне, кроме юга Дальнего Востока, являясь оседлой и кочующей птицей. Кочуя по средней полосе России,  они в некоторые зимы залетают даже до Чёрного и Каспийского морей, а из Сибири — до Казахстана и Забайкалья.
     Снегирь живёт в лесах с густым подлеском, также его можно встретить в садах и парках городов (особенно во время кочёвок). Летом птица обитает как в густых лесах, так и в редколесьях, но заметить её удаётся редко. Зимой стаи снегирей очень хорошо различимы, как и отдельные птички на безлиственных деревьях парка на белоснежном фоне.
     Снегирь прикочёвывает к нам с более северных регионов с первым снегом и заморозками, за что и получил свое название. На фоне обедневшей к осени и зиме природы, снегирь особенно заметен своей очень яркой и красивой окраской. Характерной особенностью оперения снегирей является распределение ярких цветов сплошными массивами, без всяких пестрин, пятен и других отметин на перьях.
     Для самца и самки характерен половой диморфизм: они резко различаются по окраске оперения. У самцов снегирей грудка розовато-красного цвета, у самок — буровато-серого. Так, у самца грудь, шея и щеки — ярко-красные, чистого и ровного тона. Спина голубовато-серая, а надхвостье и гузка ярко-белые.
     На голове — от клюва до затылка — черная шапочка. Черный цвет заходит и на горло, вокруг клюва и всюду очень резко отграничен от красного. Крылья и хвост черные, на крыльях светлые, беловатые полоски. Самка-снегарка во многом сходна с самцом, но грудь у нее ровного буровато-серого тона (светлее и бурее, чем на спине).
     Молодые снегири без черной шапочки и до первой осенней линьки темно-коричневые, а крылья и хвост черные. Но особенно ярко бросаются в глаза резкие различия окраски самца, самки и молоды, когда приходится наблюдать полный выводок снегирей. Отметим и своеобразный клюв у снегиря: он черный, толстый и широкий, хорошо приспособленный для вылущивания семян из ягод рябины, бузины, черемухи и других плодов.
     Зимой значительная часть птиц откочёвывает к югу, покидая пределы гнездовой области — до бассейна Амура, Забайкалья, Средней Азии, Крыма и Северной Африки; и на восток - до Аляски. В марте-апреле снегири возвращаются обратно северней (примерно до 55-й параллели).
     Питается снегирь преимущественно семенами, почками и ягодами. Кормясь ягодами, выедает из них семена, оставляя мякоть. Птенцов выкармливает в основном растительными кормами, добавляя насекомых, паукообразных и ягоду. Гнездится снегирь в хвойных и смешанных лесах, предпочитая участки с преобладанием ели. В России гнездовая численность обыкновенного снегиря максимальна в ельниках, привязанных к долинам рек; минимальная - в сосняках.
     По темпераменту снегирь  флегматичная, малоподвижная и не очень уживчивая птица, но особенно “сварливы” самки-снегарки. И, несмотря на то, что снегири держатся всю осень и зиму стайками, ссоры у них нередки, зачинщицами которых всегда являются самки. До драк и потасовок дело обычно не доходит, и все заканчивается выразительным широко раскрытым клювом и угрожающим скрипучим шипением.
     Птица мелких размеров, с воробья, хотя выглядит крупнее. Голова сверху, вокруг клюва и глаз — чёрная. Маховые и рулевые перья тоже чёрные, с синим металлическим отливом. Поясница и подхвостье — белые.
     У самца спина, плечи и зашеек — серые. Щеки, шея снизу, живот и его бока — красные. Тон и интенсивность окраски нижней стороны тела зависит от подвидовой принадлежности и индивидуальных особенностей.
     У самки зашеек и плечи — серые. Спина буровато-коричневая. Щёки, шея снизу, живот и его бока — серо-коричневые.
     Птенцы преимущественно охристо-коричневое оперение. "Чёрной шапочки", как у взрослых особей, на голове у птенцов нет.
     По всей лесной и, частично, в лесостепной зоне России, где встречаются хвойные деревья с запада на восток.
    
     Где живут снегири:
     Восточноевропейский или, более распространенное в последнее время и точное название - Евросибирский обыкновенный снегирь. (номинативный подвид) Синонимы: P.rubicieilla, Pallas, 1811; P.linnei Malm, 1877; P. coccinea atavica Menzbier, 1883; P.p.(pyrrhula) jenisseiensis Hans Johansen, 1944. Ареал: Север Европы от Норвегии, на западе - Северная Польша, в Белоруссии до 52-й параллели, до областей Брянской, Калужской, Рязанской, восточнее в европейской части России к югу до 55-й параллели, до южной оконечности Южного Урала, между Уральским хребтом и долиной Иртыша до 54-й параллели, до Южного Алтая, Танну-Ола, Хамар-Дабана, южной части Яблоневого хребта, восточнее Яблоневого хребта к югу до 56-й параллели. На востоке до Верхоянского хребта, к северу в бассейнах Лены и Енисея до 65-й параллели, в Западной Сибири и на Ямале до 67-й параллели, между Уральским хребтом и Белым морем до 66-й параллели, на Кольском полуострове до Хибин. Лесная и лесостепная зоны. Наиболее динамичная форма. Ее локальные популяции оказывают влияние на формирование новых гибридных популяций и осваивают смежные биотопы. В Восточной Европе распространился на Украине и до Кавказа.С 2005 уральская локальная популяция распространяется на север Европы и в Сибирь. Эта форма известна в Западной Европе под названием "трубящий" (trumpeting) снегирь.[1]
     Кавказский обыкновенный снегирь. Ареал: Большой Кавказ, Малый Кавказ, к северу до северного склона Большого Кавказа, Талыш и Аджария в Закавказье. Узкая полоса по северу Малой Азии. Отличается более мелкими размерами и более яркой окраской, более вздутым клювом и коротким хвостом.
     Камчатский обыкновенный снегирь. Синоним: P.kamtschatica Taczanowski, 1822. Ареал: К востоку от Верхоянского хребта до Охотского побережья. Камчатка, Парамушир. Межсезонные встречи на Аляске. Зимует в Приморье. Самый крупный подвид. Основное отличие - часто встречающиеся белые пятна на крайних рулевых. Оперение самцов более розового оттенка. Взрослые самки окрашены так же как и самки серого снегиря. Красное пятно на крайнем внутреннем третьестепенном маховом иногда отсутствует даже у самцов.
     Испанский обыкновенный снегирь. Ареал: Пиренейский полуостров.
     Иранский обыкновенный снегирь. Ареал: горы Эльбрус в Северном Иране (возможно, Копетдаг /Зарудный, 1908/.
     Западноевропейский обыкновенный снегирь. Ареал: Северная половина Италии (без Ломбардии), Восточное предгорье Альп, Западные Татры, Западная Германия, Франция. Восточные популяции иногда рассматривают отдельно: P.p. coccinea Gmelin, 1789; однако, некоторые авторы считают эти популяции гибридными: P.p.europea x P.p.pyrrhula.
     Среднеевропейский обыкновенный снегирь. Синоним: P.p. minor, Brehm, 1885. Ареал: Южная Германия, Северо-Восточные Альпы, Балканы (и очень вероятно Карпаты). Эта форма считается гибридного происхождения: P.p.germanica = P.p.pyrrhula x P.p.rossicowi. В современных сводках ее вообще не выделяют. Однако, по моим данным отдельные популяции снегирей сильно отличающиеся от номинативного подвида еще продолжают существовать в горных областях Европы. Эта картина в последнее время будет еще более размыта в результате широкой экспансии P.p.pyrrhula в Западную Европу с востока. А участие P.p.rossicowi в этом процессе кажется сильно проблематичным.
     Британский обыкновенный снегирь. (Встречается дробление: P.p.nesa Mathews & Iredale - Английский обыкновенный снегирь; P.p.wardlawi Clancey, 1948 - Шотландский обыкновенный снегирь). Ареал: Британские острова.
    


Рецензии