Сойка обыкновенная. Птицы Братеевограда

      Сойка обыкновенная! (Звуки птиц). 
Также -- Кареза. 
Задорная и капризная птица. Распространитель дуба. Кочует. В мифологии тёмная птица. Видели в Братеево.
Латинское название: Garrulus glandarius.
Английское название: Eurasian Jay.
Семейство: Врановые. Corvidae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
     Род: Сойки
     Вид: Сойка
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
………
     В Братеевской и Марьинской поймах сойки встречаются во время сезонных кочёвок в пойме Москвы-реки. Залетают на старые заброшенные огороды в Братеево. Там они ищут корнеплоды, которыми питаются. Где они гнездятся неизвестно.
     Рыбаки видели сойку осенью в Марьино недалеко от Плинтовского оврага.
================

     Задорная и капризная птица. Распространитель дуба. Кочует. В мифологии тёмная птица
     Слово сойка — уменьшительная форма от древнерусского названия этой птицы соя. Предполагается, что название родственно глаголу сиять и дано птице за яркое оперение.
     Размером примерно с сороку, длина 34 см. В полете хорошо видны белое надхвостье и белые пятна на крыльях. «Шапочка» на голове в зависимости от подвида бывает светло-серой, рыжей или черной. У взволнованной птицы резкий крик, немного похожий на голос канюка - «хиэ»,
     Размером с галку. Имеет яркое, рыхлое оперение, заметный широкий хохол на голове и довольно длинный хвост. Цвет туловища рыжевато-коричневый, крылья, хвост (у некоторых подвидов и верх головы) — черные, надхвостье белое, перья на плечах — ярко-голубые с узкими черными полосками. Голова у соек Сибири рыжая, у европейских птиц — беловатая с продольными бурыми пестринами. От кукши можно отличить по белому надхвостью и черному хвосту. Взрослые особи имеют рост 15 см и длину с хвостом 25—40 см. Вес 150—200 г.
     Распространена почти по всей Европе, в Северной Африке, Малой Азии, на Кавказе, в Северном Иране, южной части Сибири, наСахалине, в Корее, Китае и Японии. Лиственные, смешанные и хвойные леса. Сойки умеют ловко маневрировать, пролетая сквозь густые ветви, и прыгать с ветки на ветку.
     Во время заботы о потомстве они ведут очень скрытный и тихий образ жизни, тогда как во время осеннего отлета они очень заметны и общительны. Иногда в поисках корма они прилетают на поля, граничащие с лесами, где собирают оброненные зерна и даже картофель.
     Лесная птица. В большей части ареала — кочующая птица, местами перелётная, на юге — оседлая. В гнездовой период скрытна, в остальное время хорошо заметна. Крик — резкое «чжээ — чжээ». Песня — набор резких звуков и подражаний другим видам птиц. Кроме того, сойка легко обучается подражать любым звукам, от человеческого голоса до стука топора.
     Питается как растительной, так и животной пищей. У европейских подвидов основная пища — жёлуди. Делая значительные (до 4 кг) запасы на зиму, способствует распространению дуба. Также питается различными ягодами, семенами, насекомыми, при случае — мелкими грызунами, ящерицами, лягушками, другими птицами, к примеру, воробьями. Поедает яйца и птенцов из гнезд.
     Весной самец тихо поет свою песню, напоминающую бормотание чревовещателя, в эту песню он включает элементы подражания другим птицам. Он настолько точно копирует козодоя и блеяние овец, что иногда, услышав имитацию сойки, пастухи отправляются на поиски потерявшейся овцы. В неволе сойка может повторять мелодии и говорить слова. В конце апреля или начале мая оба партнера строят гнездо из веточек и корешков.
     Часто гнездо находится в таком месте, что человек может достать до него рукой, реже - на высоте более 5 м, иногда оно почти открыто, а иногда спрятано внутри дупла или скворечника, предназначенного для неясыти. Насиживают кладку попеременно оба родителя.
     Сойки выводят птенцов в мае. Время насиживания кладки от 16 до 17 дней. Птенцов родители кормят «изо рта в рот» так, что нельзя увидеть, что они принесли. Когда птенцы вылетели из гнезда, они заявляют о своем появлении пронзительным криком.
     Гнездо сойки помещается на боковой ветке дерева, на высоте 1,5—5 м. Диаметр гнезда 21—30 см, гнездо делается из тонких веток, внутренние стенки — из сухих стеблей травянистых растений, глубокий лоток выстлан упругими корешками, травинками и шерстью.
     Изредка сооружает гнёзда в дуплах. Кладка из 5—7 зеленоватых с буро-серыми пятнами яиц, длина которых 28—33 мм. Откладывает яйца в апреле—июне. Насиживание длится 16—17 дней, выкармливание птенцов 19—20 дней. В насиживании и выкармливании принимают участие оба родителя. Вылет птенцов — в июне. Выводки держатся при родителях до осени.
     Сойки всеядны, поэтому они питаются тем, что можно найти в данное время года, Летом они поедают преимущественно насекомых, но не брезгуют и чужими яйцами и птенцами. Они могут нападать на только научившихся летать птенцов и даже на взрослых птиц, которых они держат лапами и убивают клювом, не обращая никакого внимания на крики подлетающих лесных птиц.
     За такое «преступное» поведение в Германии на соек активно охотятся и даже едят их (например, известен фирменный охотничий суп из соек).
     Сойки охотятся на ящериц, лягушек, мышей и землероек. Осенью в их меню начинает преобладать растительная пища. Сойки собирают по опушкам лесов зерновые, едят горох и бобы, всевозможные ягоды и прежде всего желуди, которые они ловко срывают с деревьев или собирают на земле.
     Полдюжины желудей умещается в особом горловом мешке, последний желудь птица несет в клюве. Затем она кладет этот желудь, тщательно бурит клювом отверстие в земле и запихивает в него желудь, утрамбовывает его и кладет следующий. В трещинах скал, дуплах и подобных укромных местах она делает запасы на зиму. В некоторых кладовках может быть до нескольких килограммов желудей. Многие из желудей, о которых птица забыла, прорастают на следующий год.
     В отдельные годы через Центральную Европу пролетает большое количество соек из Восточной Европы. В сентябре стаи этих красивых птиц появляются над лесами. Если такая стая хочет перелететь от одного леса к другому, то каждая птица стартует тогда, когда взлетевшая раньше уже набрала высоту. На открытом месте полет соек выглядит медленным и неловким.
     Вот еще одна довольно необычная черта поведения этих птиц. Сойка прыгает около муравьиной кучи, нахохлившись. Разгневанные муравьи набрасываются на нее и опрыскивают ее муравьиной кислотой. Птица сразу хватает несколько муравьев клювом и трясет ими над своими перьями.
     Такое странное поведение считают особым видом ухода за перьями. Возможно, так сойка борется с паразитами, живущими среди перьев. Попавших в молодом возрасте к человеку соек вырастить несложно, они становятся совершенно ручными, Их даже можно отпускать на волю, они не улетают.
    


Рецензии