Сыч домовый. Птицы Братеевограда

      Сыч домовый! (Звуки птиц). 
Также -- Сыч степной. 
Осёдлая птица. Видели в Братеево.
Латинское название: Athene noctua.
Английское название: Little Owl.
Семейство: Совиные. Strigidae.
Отряд: Рябкообразные. Pterocliformes.
     Род: Сычи
     Вид: Домовый сыч
Выживаемость: Красная книга Москвы. 1-я катег. Под угрозой исчезновения.
Распространение: Москва - Братеево.
………..
     Сыча домового видели на южном участке Марьинской поймы, а также в Братеевской пойме в районе старого заросшего песчаного карьера.
     Красная книга Москвы. 1 категория редкости
     На территории Москвы домовый сыч на гнездовании отмечался только в тех периферийных районах, где на значительной площади сохранились незастроенные территории с участками голого грунта, с низкотравьем и зарослями полыни, достаточно высокой плотностью обыкновенной полёвки и полевой мыши.
     Отдаёт явное предпочтение недавно нарушенным землям со снятым почвенным слоем или заброшенным карьерам с восстанавливающейся растительностью.
     Гнездо устраивает в имеющихся там пустующих строениях или брошенных строительных конструкциях, а также в вентиляционных и других отверстиях зданий, расположенных вблизи таких территорий. В найденных в Москве выводках было по 3-4 птенца.
     Основу питания в условиях города составляют мелкие грызуны, на которых сычи охотятся на ближайших к гнезду пустырях и низкотравных суходолах.
     Среда обитания: Городские кварталы, Луга, Поселки, Пустыри
     Встречается в Москве: Кузьминский лесопарк, Олимпийская деревня, Серебряный Бор, у берега Москва-реки.
===============

     Сыч домовый. Сыч степной. Латинское название - Athene noctua.  Английское название - Little Owl.
     Осёдлая птица.
     Длина тела около 25 см. Весит 150-170 г.
     Самцы и самки окрашены одинаково: спина светло-бурая или песочная, на плечевых перьях округлые белые пятна, брюшко белое с буроватыми продольными пестринами.
     Распространён в Центральной и Южной Европе, Северной Африке и Азии (исключая Северную). В России - в средней и южной полосе Европейской части, а также в Средней Азии, Казахстане, Южном Алтае, Туве и Забайкалье. В Европейской части России селится у жилья, гнездится в постройках; на востоке обитает в сухих степях и пустынях, гнездится в норах, грудах камней и т.п.
     Живёт оседло.
     В кладке 4-6 яиц.
     Питается мелкими грызунами, насекомыми, реже птицами.


Рецензии