ДЛТ

    Вы бывали когда-нибудь в ДЛТ?Нет, не в том, что сейчас сверкает витринами дорогих бутиков.Нет, если вам ещё нет пятидесяти лет, то вы не бывали в том , настоящем, ДЛТ,  который был местом притяжения всех ленинградских детей.Поездка за покупками в ДЛТ могла тогда сравниться по глубине и яркости впечатлений разве что с какой-нибудь нынешней заграничной экскурсией.
    Да, мы не были избалованы дорогими игрушками и модной одеждой, поэтому настольная игра, найденная под подушкой в день рождения, радовала так же, как телефон последней марки радует современного подростка.
    Радость-она неизмерима, она или есть, или нет, потому неважно, от чего ты ее испытываешь.Можно ведь заскучать и в собственном особняке с бассейном, а можно обрадоваться восходу солнца, стоя на крыльце старого деревенского дома.
    Так вот, возвращаюсь в начало рассказа.Когда мы входили в это грандиозное здание Дома Ленинградской Торговли, то нас охватывало чувство восторга, особенно в предновогодние дни.Весь первый этаж шумел покупателями, блистал гирляндами и елочными украшениями.Атмосфера была удивительная, праздничная!Первый этаж был отдан игрушкам.И это было правильно, ведь ребенок сразу оказывался в царстве сказки и мечты.
    Помню, появилась у меня лет в пять мечта-большой гэдээровский пупс "с зубками".У него был приоткрыт ротик, и я уже живо представляла, как буду туда разную пищу отправлять...Когда в покупке было отказано, ногами по полу я, конечно, не стучала, но свой рёв в зале прославленного универмага, рёв, который продолжился потом в такси на пути домой, помню очень хорошо.
    Потом мне все-таки подарили желанное.Правы были мои родители, что не пошли тогда на поводу у раскапризничавшегося ребенка, но мечту со временем исполнили.
    В предновогодние дни на бульваре, которому теперь возвратили старинное название-Большая Конюшенная улица, ставили огромную фигуру Деда Мороза и ёлку, настоящую, с игрушками.С тех пор это моё самое любимое место в городе, от него веет детством и счастьем.
    А знаменитая с советских времён пышечная рядом с ДЛТ!Там до сих пор выпекают вкуснейшие пышки, и даже кофе "из ведра" там самый вкусный на свете.
     Да разве можно перечислить все те места, где жило наше детство?Оно и сейчас там живёт, только жаль, билеты в те края уже не купишь.А память вновь и вновь возвращает нас туда, где мы были беззаботно счастливы!


Рецензии