Травник. Птицы Братеевограда

      Травник! (Звуки птиц). 
Также -- Красноножка. Куведриха. 
Крупный улит из куликов. Знатных среди певчих Флейтист. Видели в Братеево.
Латинское название: Tringa totanus.
Английское название: Common Redshank.
Семейство: Бекасовые. Scolopacidae.
Отряд: Ржанкообразные. Charadriiformes.
     Род: Улиты
     Вид: Травник
Выживаемость: Красная книга Москвы. 0-я катег. Исчезнувший вид, кроме Братеево.
Распространение: Москва - Братеево.
………….
     В черте Москвы травники размножались на сильно заросших травянистой растительностью иловых площадках ЛПФ в Марьино, имитирующих влажные луга, на сходных участках, образовавшихся на дне спущенного Борисовского пруда, а также в 200 метрах от берега Москвы-реки в районе Братеевского каскадного пруда.
     А наблюдают травника, если верить рыбацким баечникам, по весне, всё лето и осенью в устье высохшего ручья Плинтовки.
     В Плинтовский овражек наблюдатели-рыбаки помещают самых экзотических птичек. Нужно поспрашать у них. Может они там видели легендарную птицу Рух, обладающую информацией обо всех человеческих цивилизациях.
     Красная книга Москвы. 0 категория редкости
     В Московской области гнездится на сырых лугах, выгонах с умеренной нагрузкой, кочковатых осоковых болотах, зарастающих торфяных карьерах и полях.
     Среда обитания: Болота, Луга
============

     Крупный улит из куликов. Среди птичьих певцов знатный флейтист.
     Травник широко распространен почти по всей Европе, кроме Балканского полуострова, и в Азии до Татарского пролива.
     На севере Европы он гнездится до Cанкт-Петербурга, на юге Азии до северных предгорий Гималаев. Зимует в Африке, Южной Азии, частично в Англии и Италии.
     Это довольно крупный улит в общем светло-бурого цвета, с белой задней частью спины и с белой полосой на крыльях, которая хорошо видна во время полета птицы. Тонкий прямой клюв темный, у основания красноватый, ноги оранжево-красные.
     Это крикливая птица, гнездящаяся по травянистым болотам и мокрым лугам. В Армении может быть встречен на высоте, превышающей 3000 м, а на Памире встречается на высоте 4000 м.
     Взрослый травник достигает величины до 30 см и немного меньше своего близкого родича большого улита (Tringa nebularia). Его размах крыльев составляет до 65 см, а весит он до 170 г. Оранжевый клюв у этой стройной бекасовой птички средней величины и на кончике чёрный.
     Красно-оранжевыми являются и длинные лапки, что дало ему травнику второе название «красноножка». На нижней стороне тела преобладает бело-коричневый узор, верхняя сторона коричневая с чёрными и серыми пестринами.
     На лету хороша видна широкая белая полоса по краю крыла. Самки и самцы окрашены одинаково. Продолжительность жизни травника достигает 17 лет. Началу размножения весной предшествуют токовые полеты, во время которых самец издает очень мелодичный свист. В остальное время его можно узнать по приятной песне «тю-ли, тю-ли, те-лиее».
     Травник встречается по всей Европе и обитает у побережий морей и у берегов мелких водоёмов, в том числе на болотах и заливных лугах. Зимой травники часто мигрируют в более тёплые южные или прибрежные регионы.
     В пищу травника входят насекомые, черви, улитки, ракообразные, малые двустворчатые и другие моллюски. Своим длинным клювом он прочёсывает мелководье в поисках добычи.
     В возрасте двух лет травники достигают половую зрелость и гнездятся с апреля по июль в одном и том же месте.
     Гнездо является углублением в земле и хорошо спрятано в густой растительности.
     Самка откладывает от трёх до пяти яиц, которые насиживаются обоими родителями на протяжении четырёх недель. Птенцы быстро покидают гнездо и начинают летать уже через три недели. Травник является довольно редкой птицей и состоит под угрозой исчезновения.
    


Рецензии