Трясогузка белая. Птицы Братеевограда

      Трясогузка белая! (Звуки птиц). 
Небольшая птица. Прилетает на вскрытие рек. Не чурается общением с человеком. Видели в Братеево.
Латинское название: Motacilla alba.
Английское название: White Wagtail.
Семейство: Ласточковые. Hirundinidae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
     Род: Трясогузки
     Вид: Белая трясогузка
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
………..
     Трясогузка часто наблюдается в Братеево и Марьино. Гнездится вблизи воды у небольших заливчиков в заповедных местечках.
     Видели её на пустыре возле ул. Марьинский парк. Наблюдатели отмечают активизацию с 2005 года белой трясогузки по всей жилой территории Марьино. Начиная с весны, всё лето и до глубокой осени они скачут по веткам деревьев в основном вдоль автомобильных дорог.
==============

     Небольшая птица. Прилетает на вскрытие рек. Не чурается общением с человеком.
     Окраска верхней части тела преимущественно серая, а нижней — белая. «Лицо» также белое, с чёрным горлом и шапочкой. Молодые птицы серые.
     Самцы белой трясогузки отличаются от самок хорошо развитой и заметной весной чёрной шапочкой и большим черным нагрудником. Значительное время проводит на земле, где охотится на насекомых. Часто эта охота происходит на мало оживлённых дорогах. При передвижении характерно покачивает хвостом в вертикальной плоскости.
     Гнездится преимущественно в Европе, Азии и Северной Африке, в поймах рек, на берегах водоёмов и в населённых пунктах. Живет в открытых культурных ландшафтах разного типа, любит близость воды.
     На более тёплых землях своего ареала вид ведёт оседлый образ жизни, в то время как популяции более прохладных регионов мигрируют в Африку и назад. Изредка белая трясогузка встречается и на Аляске.
     Длина тела белой трясогузки насчитывает 16—19 см и для неё характерен длинный хвост. Окраска верхней части тела преимущественно серая, а нижней — белая. Лицо также белое, с чёрным горлом и шапочкой. Масса трясогузки всего 20—23 г.
     Строит гнёзда в углублениях, например, в трещинах стен, дуплах деревьев, под крышами зданий и складах брёвен. Самки откладывают 5—6 беловатых с тёмно-серыми точками яиц, нередко дважды за сезон. Яйца самка высиживает на протяжении 12—14 дней.
     Птенцов кормят оба родителя. Примерно через 15 суток после вылупления у птенцов появляется оперение.
    


Рецензии