Фифи. Птицы Братеевограда

      Фифи! (Звуки птиц). 
Также -- Кулик. Травничок. Куведриха.
Свистит фи фи, похоже тревожный токующий крик. Болотный куличок. Зимует в Африке, Автралии, южной Азии. Видели в Братеево.
Латинское название: Tringa glareola.
Английское название: Wood Sandpiper.
Семейство: Бекасовые. Scolopacidae.
Отряд: Ржанкообразные. Charadriiformes.
     Род: Улиты
     Вид: Фифи
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
…………
     В Братеево и Марьино видят нередко этих птиц во время сезонных перелётов районе Москвы-реки.
     В последние годы (2010-2012) видят их весной, летом и осенью. на берегу Москва-реки в конце Братеевского каскадного парка и на противоположном берегу Марьинского парка.
============

     Болотный куличок. Свистит фи-фи, за что и получил себе такое оригинальное имя. Хотя, на Руси известен и фифилист, ясный сокол, от Финиста.
     Зимует в Африке, Австралии, Южной Азии.
     Фифи — птица с чёрно-белым оперением, на спине есть коричневые или бурые крапления. Длина тела 15-25 см.
     Похож на черныша. Спина у него буровато-серая с большим количеством черно-бурых и беловатых пестрин, бока тоже в темных пестринах. От черныша он хорошо отличается как несколько более светлая и пестроватая птица с несколькими темными полосами на хвосте. Свойственного чернышам резкого контраста черного и белого у фифи нет. Длина крыла фифи 11,5-13 см, вес 60-65 г.
     Фифи - более северная птица, нежели черныш.
     Гнездится фифи на земле в тундре, лесотундре, иногда в лесной зоне от горной Шотландии, Северной Европе, в Азии вплоть до Командорских и Алеутских островов.
     Иногда может строить гнёзда в дуплах, покинутых другими птицами.
     На зиму улетает в Африку, Индию, Юго-Восточную Азию, встречалась также в Австралии.
     В кладке обычно 3-4 яйца, которые высиживаются самцом и самкой попеременно 22-23 дня.
     Питаются на мелководьях и влажной грязи в основном насекомыми и червями, а также мелкими моллюсками.
     Широко распространен в южных частях тундры, где есть много кустарников, в лесотундре и в лесной зоне к югу до 53-54° северной широты. На Сахалине и в Приморском крае его нет. Зимуют фифи в Африке южнее Сахары, в Южной Азии и далее до Австралии включительно. Неполовозрелые и не приступающие в данном году к гнездованию птицы проводят все лето в кочевках, нередко оставаясь на местах зимовок.
     Многие из них отлетают на север, но задерживаются в пути иной раз значительно южнее своей гнездовой области. Фифи - живой куличок, ловко бегающий по мокрому мху или траве. При этом он постоянно совершает качательные движения: трясет, подобно белой трясогузке, задней частью тела. Особенно заметно это бывает, когда кулик только что сел на землю.
     После прилета, да и позднее фифи легко выдает свое присутствие брачными полетами, сопровождающимися громкими мелодичными выкриками. Во время тока в воздухе "пение" фифи слышится почти непрерывно.
     После того как птицы сядут на яйца, они становятся малозаметными, но стоит появиться птенцам - и крик взрослых птиц опять слышен отовсюду. Они взлетают на кусты или на небольшие деревья и без конца тревожно кричат. Гнездо у фифи бывает всегда на земле, в нем 4 яйца. Насиживают и самец, и самка, но самка значительно больше. Длительность насиживания 22-23 дня. 


Рецензии