Хохотун черноголовый. Птицы Братеевограда

      Хохотун черноголовый! (Звуки птиц). 
Крупный вид чаек. Видели в Братеево.
Латинское название: Larus ichthyaetus.
Английское название: Pallas's Gull. Great Black headed Gull.
Семейство: Чайковые. Laridae.
Отряд: Ржанкообразные. Charadriiformes.
     Род: Чайки
     Вид: Черноголовый хохотун
Выживаемость: Красная книга Москвы.
Распространение: Москва - Братеево.
………..
     Теперь хохотун редкий гость в Братеево, больше во время сезонного пролёта. Однажды хохотуна видели летом в промзоне Марьино.
============

     Крупный вид чаек.
     Живёт главным образом по берегам Каспийского моря и в восточной части Средиземного, также встречается на островах оз. Чаны.
     Туловище белого цвета, голова блестяще-чёрная, спина и крылья пепельные. Маховые крылья белые, с чёрной полосой перед вершиной. Клюв оранжевый с чёрной перевязью возле конца.
     Черноголовые хохотуны образуют колонии, состоящие из 30—100 и более пар. Степень колонизации достаточно высока, гнезда в колонии располагаются очень плотно и могут находиться в непосредственной близости или не далее 1,5—2,5 метров.
     В кладке обычно не более трёх яиц, высиживают и самцы и самки. Птенцы, вылупляясь, образуют «детские сады». Если поблизости находятся несколько небольших колоний, возможно образование общего «детского сада», часть колонии охраняет птенцов, часть охотится, добывая корм как для своих, так и для чужих птенцов.
     Черноголовый хохотун достаточно боязливая птичка, при защите колонии не станет близко приближаться к врагу, наиболее частое защитное поведение проявляется в том, что птицы в нескольких десятках метров от врага выстраиваются на земле практически ровной шеренгой и начинают пронзительно кричать.
     Иногда среди крупных чаек встречается каннибализм.
     Черноголовый хохотун занесён в Красную книгу России.
     Три летящих над рекой рыболова являются гербом города Аткарска Саратовской области.
     +++++++++++++++++++++++
     Типовой экземпляр описан с Каспийского моря; Каспий является важнейшей областью гнездования и зимовки вида.
     Сплошного ареала нет, характерно гнездование отдельными поселениями (колонии и группы близлежащих колоний), нередко удаленными на сотни километров друг от друга и возникающими на короткое или длительное время в пределах области гнездования. На Сев. Каспии ранее гнездился в дельте Волги, ныне в российской части Каспия колонии известны лишь на о. Малый Жемчужный, есть сообщение о гнездовании в низовьях Терека и в Аграханском заливе.
     С начала 60-х гг. гнездятся на озерах, водохранилищах и рыбхозах Кумо-Манычской депрессии в пределах Ростовской обл., Ставропольского края и Калмыкии, с 1977 г. на лиманах и косах Вост. Приазовья в Краснодарском крае.
     После длительного, в течение десятилетий, перерыва вновь загнездился на Сарпинских оз.
     В азиатской России постоянно гнездится только на оз. Чаны.
     Небольшие временные поселения отмечались на юге Тюменской и в Челябинской обл.; периодические гнездования возможны на озерах лесостепной части Омской обл., в вост. и юж. частях Курганской обл., на Кулундинском оз. и других озерах степной части Алтайского края и, с малой степенью вероятности, на оз. Джулу-Куль на Алтае.
     Возникновение новых поселений в Челябинской обл. и Кулундинской степи можно трактовать как некоторое расширение гнездового ареала; однако, скорее всего это перераспределение колоний внутри области гнездования.
     Постоянное увеличение численности хохотунов, летующих на волжских водохранилищах от Волгограда до Казани, и первое, пока не подтверждённое, гнездованиe этого вида на Куйбышевском вдхр., могут в будущем привести к расширению области гнездования вида к сев. Вне России населяет водоемы аридной зоны от Крыма до Монголии и Китая.
     Гнездится на изолированных от наземных хищников о-вах морей, лиманов, крупных (главным образом, соленых) озер и, реже, водохранилищ степной, полупустынной и пустынной зон; во внегнездовое время держится по морским побережьям и берегам крупных водоемов. Для кормежки необходимы мелководья с непостоянным уровнем воды или иные водоемы с большим количеством легкодоступной рыбы (например, рыбхозы).
     Размножаться начинает на 4 лето. Средняя продолжительность жизни 1.9 года, максимально известная 16 лет.
     В кладке 1-3, чаще 3 яйца, размножается 1 раз в сезон. Гнездится очень плотными колониями от нескольких гнезд до нескольких сотен гнезд; гнездование одиночными парами отмечается крайне редко и лишь в колониях других чаек. В пищевом рационе преобладает рыба, другие корма (мелкие грызуны, насекомые, птенцы водоплавающих птиц) имеют подчиненное значение.
     До подъема на крыло доживает от 7-22% до 45-50% птенцов от числа отложенных яиц. Основные причины гибели потомства - хищничество серебристых чаек и гибель по вине взрослых хохотунов (оставление родителями, раздавливание, инфантицид - агрессивность по отношению к птенцам и др.); гибель от этих причин резко возрастает при беспокойстве колоний людьми. Смертность молодых в первый год жизни 80%, в последующие годы по 50% ежегодно.
     Для вида характерны резкие несинхронные колебания численности по годам в разных поселениях, которые происходят вследствие как негнездования части популяции, так и перераспределения особей и колоний в пределах области гнездования.
     При улучшении гидрологического режима водоемов нередко формируются временные поселения, которые существуют 1-2 года. Численность хохотуна в России с 70-х гг. возросла в несколько раз и достигла к 1987 г. 47-50 тыс. размножающихся пар.
     Рост произошел как за счет общего увеличения численности мировой популяции вида, которая возросла в 1.5-2 раза за последнее десятилетие, так и, главным образом, за счет концентрации большей части каспийской популяции хохотуна на о. Малый Жемчужный, где в 1987 г. гнездилось 42 тыс. пар.
     В последующие годы численность хохотуна на о. Малый Жемчужный стала снижаться, достигнув в 1991 г. 15.2 тыс. пар , а в 1994 г. - примерно 9 тыс. пар. Соответственно, численность этого вида на территории России упала до 14-17 тыс. пар, однако произошло это не за счет деградации популяции, а, очевидно, за счет перераспределения особей каспийской популяции с российской территории на территорию сопредельных государств (Казахстана и Туркмении).
     На водоемах Кумо-Манычской депрессии в последние годы гнездилось 2-3 тыс. пар хохотунов, на Сарпинских оз. и близлежащих водоемах 1.4-2.5 тыс. пар, на лиманах Вост. Приазовья 350-1000 пар.
     На оз.Чаны в 70-х гг. гнездилось до 190 пар хохотунов, современная численность здесь, как и на всей территории азиатской России, не известна. Полученная в результате экстраполяции для Зап. Сибири цифра в 6 тыс. гнездящихся пар представляется сильно завышенной, здесь вряд ли гнездится более 1 тыс. пар. Мировая популяция хохотунов оценивается в 95-220 тыс. особей.
     В числе основных лимитирующих факторов - жесткие требования вида к местам гнездования (изолированные от наземных хищников удаленные от берега о-ва) и кормежки (водоемы с обилием легкодоступной относительно крупной рыбы), чувствительность к фактору беспокойства в гнездовых поселениях, преследование человеком - отстрел взрослых и неполовозрелых птиц в рыбхозах и при промысловом лове рыбы, сбор яиц.


Рецензии