Рецензии на фильмы и сериалы. Выпуск 11

От автора: я пишу отзывы на другой сайт, а здесь выкладываю их по форме того портала.




101. Отзыв: Сериал "СВОЯ ЗЕМЛЯ" (2020)

Достоинства:
Вторая часть сериала
Недостатки:
Первая часть сериала

Неожиданно наткнулась на эту картину на Youtube, решила начать смотреть, хотя до неё несколько сериалов пропустила, с первых эпизодов понимала - не моё. Четыре серии одолела с напрягом и уже хотела переключиться на что-то более увлекательное, как сюжет ожил и стал интересным. Даже артисты будто проснулись от долгой спячки.

Что не понравилось - ни одного красивого и знакомого лица. Кроме Игоря Скляра, разумеется. Он и вытащил киноленту из творческой ямы. Главный герой Лёша Куваев (Егор Тимцуник) показался скупым на эмоции, хотя его глаза порою говорили больше, чем жесты. Но со временем я к нему привыкла и даже нашла актёра привлекательным.

Привлекательными, хотя не сразу, показались Анна Лутцева (Елена Королёва) и Ольга Веникова (Настя). У последней актрисы необычные и запоминающиеся огромные синие очи, такую не забудешь. Своеобразная внешность - визитная карточка для режиссёров, по крайней мере, должна быть визитной карточкой. А серые лица нужны в разведывательной школе, чтобы быть тише воды и ниже травы, то есть не нарываться на бдительное око полиции.

Тем не менее, невыразительных артистов так много, что кино сразу забывается, несмотря на порою неплохой сюжет. Вспомните наших любимый советских актёров, все они обладали незаурядной внешностью.

Идём дальше.

Сюжет закрутился только во второй части и многие его места так и остались мне непонятны. Например, то одного, то другого героя забирают в СИЗО, затем отпускают без объяснения причин и преступления остаются безнаказанными. Или метание Алексея и Лены между возлюбленными. Кого любит тот и другой герой, известно только сценаристу. Я не догадалась.

И как-то неожиданно изменился Антон Королёв (Евгений Антропов). Неужели бывает, что из мелкого злодея человек перевоплощается в порядочную личность? А о главе районной администрации Серёгине ( Михаил Стародубов) сценаристы забыли, позволив ему остаться на свободе.

Не хватило сюжетной линии, повествующей об отношениях невестки Нины (Ольга Новосад) и своенравной свекрови Валентины Никитичны (Элеонора Ильченко), каким образом они нашли общий язык, остаётся только догадываться.

Второстепенные герои тоже не подкачали, выкладывались по полной и им верилось.
Честный вальщик Угрюмов (Николай Кочура), принципиальный самогонщик Бачков (Константин Чепурин) и главный злодей Пал Палыч (Кирилл Полухин) оставили приятное впечатление. Такие славные мужчины, что невольно хочется улыбнуться. Даже убийца Пал Палыч собирал деньги на помощь детям инвалидам и трогательно любил свою кошку.

Кстати, убил он вора, которым оказался отец Алексея-Николая.

А вот героя Игоря Скляра даже жалко, не хотела бы я оказаться на его месте.
Ставлю сериалу 4 балла, так как запомнился; прошло двое суток, а я нахожусь под впечатлением.
Рекомендую к просмотру.
Общее впечатление: Фильм, который запоминается
Моя оценка: 4 балла
Рекомендую друзьям: ДА



102. Отзыв: Сериал "СЛЕДЫ АПОСТОЛОВ" (2013)

Достоинства:
Тема
Недостатки:
Тема не раскрыта полностью

Недавно посмотрела мини-сериал "Тайна спящей дамы", понравился, стала искать новую картину про загадки старинных замков и с привлекательными актёрами в главных ролях. Люблю красивые лица, а в ленте "Следы апостолов" вновь увидела Дмитрия Мухина (Генрих Штраубе). Красота у него волшебная, сказочных принцев бы играть, а не разведчиков.

Ну, не тянет он с его утончённостью на роль мачо: и драться у него получается как-то понарошку, и лицо нежное, словно у эльфа из фэнтезийных фильмов, а в огромных глазах утонуть можно. Другое дело, Павел Харланчук-Южаков (Адам Ковальчик), тот попроще, ему веришь. Девочки в сериале премиленькие - Стефания (Вероника Пляшкевич), Алевтина (Татьяна Чердынцева). И играют прилично.

Сюжет слишком тяжёлый для восприятия, рваный до невозможности. Хорошо, что цветом отделили, а то бы путалась во временах. Много негатива. Такое впечатление, что режиссёр смаковал убийства, вопли омерзительных немецких вояк и вой ещё более омерзительных предателей. Понимаю, что так и было, но наблюдать за этим всем бесконечно больно.

Весь фильм прождала, когда покажут замок, но так и не дождалась. Показали только его подвал. Резюмируют сериал как "приключения, мистика, военная драма". Приключениями и мистикой тут не пахнет, вместо мистики показали суеверия местного населения.

Не могу сказать, что кино не понравилось, но от него ожидала большего.
Ставлю 4 балла, не более.
Общее впечатление: Эльф в роли мачо
Моя оценка: 4 балла
Рекомендую друзьям: ДА


103. Отзыв: Фильм "ВРЕМЯ ГОДА ЗИМА" (2022).

Достоинства:
Тема
Недостатки:
Всё остальное

Воды в фильме столько, что можно смело перекручивать плёнку каждые 10 минут. Ненужные второстепенные герои, бесполезные для зрительского уха разговоры и действия. Наводнение... Пусто, грустно, захлёбываешься от минора. Даже Евгения Добровольская раздражает.

Минут через сорок сюжет стал динамичнее, но интересно не становится. Слабый сценарий, хотя тема наиважнейшая. Из неё конфетку сделать можно было. А тут занудное выжимание слёз и из героев, и из зрителя.

Не верю! Наигранно, неприятно, неестественно!

Через час появился дёргающийся экстрасенс, и я рассмеялась, в таком амплуа людей этой профессии ещё никто не показывал. Но его выгнали, и снова скука.

Юлия Снигирь старается изо всех сил, а мне смотреть на неё не хочется. Хотя отмечу, перевоплощаться актриса умеет.

Однако в фильме есть и мораль.

Затюканная в детстве девочка становится затюканной женщиной, в которой нет обаяния, которая живёт в гражданском браке и не уважает себя. И голос у неё неприятный, и повадки, и причёска, и одежда. Она устраивает праздники и сама живёт на чужом празднике жизни.

А тут ещё мать... где тонко, там и рвётся...

Сюжет пересказывать не стану, нельзя по правилам сайта. Но скажу, что картина не понравилась, хотя рекомендовать её буду.
Только 3 балла, больше не могу.
Общее впечатление: Вода, вода, кругом вода...
Моя оценка: 3 балла
Рекомендую друзьям: ДА


104. Отзыв: Сериал "ТАЙНА СПЯЩЕЙ ДАМЫ" (2021)
Достоинства:
Таинственный сюжет
Недостатки:
Незначительные

С детства побаивалась кукол, мне казалось, что ночью они оживают. Так и выросла с этим непонятным для подруг чувством. Потом на долгое время об игрушках забыла, а когда стала писать книги, вспомнила свои детские страхи. Так родилась повесть о кукле-убийце.

Сериал "Тайна спящей дамы" посмотрела на одном дыхании, потому что там фигурировала большая, похожая на живую, грациозная игрушечная женщина. Я всматривалась в её лицо и ждала, что дрогнут веки красавицы или тронет лёгкая улыбка алые губы.

Так и прождала напрасно все три часа. Мистики не случилось, хотя поставлено так, будто вот-вот, и начнутся ужасы. Правда, ужасы были - убийства совершал живой человек. Как всегда в детективах, тот, на которого не подумаешь.

Теперь об артистах. Ксения Савицкая (Аглая Ветрова) впечатлила своей искренностью и эмоциональностью, на неё было интересно и приятно смотреть, ей верилось. Но... актриса порою говорила так невнятно, что я не разбирала сказанное.

Великолепный Дмитрий Исаев повзрослел, слово "постарел" сказать язык не поворачивается и на фоне Ксении, которая на 20 лет младше него, казался ... человеком уже пожившим. К тому же, долгое время его герой (Михаил Горлов) вёл себя препротивно.

Зато Дмитрий Мухин (Георг), которого вижу впервые, очаровал с первого взгляда. Фантастическая красота! Такому и выкладываться не обязательно, всё равно запомнится. Сразу бросилась читать его фильмографию. Наметила на ближайшее время один из сериалов.

Всех артистов перечислять не стану, но скажу, что играли они хорошо и очень хорошо. Яркой звездой на экране блистал Сергей Колесников. Жаль, что его больше нет с нами.

И сценарий понравился, не заметила затянутости, смотрелось легко. Сценарист Белла Прибылова, использовав в работе роман Татьяны Корсаковой "Третий ключ", сумела удержать зрительское внимание.

Когда прочитала об актёрах, узнала, что спящую даму играл живой человек - актриса Юлия Ратайко. Просидеть без движений длительное время не каждый сможет, у неё получилось.

Наверное, самый правильный формат - 4 серии, поэтому от картины не устаёшь, впечатления не смазываются.

Сериал понравился, ставлю ему 5 баллов и рекомендую для просмотра.
Общее впечатление: Жаль, что не мистика
Моя оценка: 5 баллов
Рекомендую друзьям: ДА


105. Отзыв: Фильм "УРАГАН" (1979)

Достоинства:
Зрелищность
Недостатки:
Жуть

Всегда мечтала родиться на острове в океане и плескаться в воде столько, сколько душе угодно. Чтобы не было морозной зимы и слякотной осени, капризной весны и изменчивого лета.

Многие из нас мечтают о домике на берегу моря, но они не видели этого жуткого фильма. А я сегодня прошла крещение и простилась со своими мечтами, ибо ураган, показанный в картине, перевернул моё представление о земном рае. Адская стихия бесновалась минут тридцать, и я выходила в другую комнату, чтобы послушать тишину и успокоиться.


Нет, эта кинолента не для меня, я устала от стресса, я устала от воя ветра, от гигантских волн и многочисленных смертей. Смотреть такое - мазохизм, но посмотрела и немного расслабилась в финале.

Да, мне было тяжело, но нельзя не восхититься съёмками и природой, показом варварского племени, в котором дефлорация проводится на виду у всех. Дикари бьют в барабаны и наслаждаются позором невесты.

Именно дикари, ибо у них дикие законы, которые я не понимаю категорически. А милая девушка Шарлотта... как она могла полюбить человека, далёкого от неё не только интеллектом. Это в фильме он такой европеизированный, в на самом деле, представляю, как он примитивен.

Ну, ладно ворчать. Надо и о хорошем поговорить. А хорошего было много. Во-первых, зрелищность и натуральность съёмок, во-вторых, красочность, в третьих, неплохой сюжет, без привычной американцам воды в начале картины. А ещё были приятные артисты, на которых можно смотреть без отторжения.

Думаю, моего эмоционального отзыва достаточно, чтобы решить, смотреть или нет этот жестокий шедевр.
Если у вас тонкая натура и слабые нервы, радуйтесь, что не побывали в земной преисподней. Темпераментным наоборот фильм понравится, они будут от него в восторге.

Пожалуй, поставлю я ему 5 баллов. Заслужил. А я в следующий раз обойду его стороной.
Общее впечатление: Выходила в другую комнату, чтобы отдышаться
Моя оценка: 5 баллов
Рекомендую друзьям: ДА



106. Отзыв: Сериал "УЛЫБКА ЛИСА" (2017)

Достоинства:
Актёрский состав
Недостатки:
Растянуто

Наконец нашла время посмотреть небольшой сериал. Сначала втянулась, привлекла игра артистов, хоть и незнакомых. Известным был только Алексей Нилов ( Валерий Головин).


Искренне играла Алиса Варова (Татьяна). Вроде и не красавица, но очень обаятельная особа. И талантливая. Остальные актёры тоже не подвели, каждому удалось создать яркий портрет своего героя.

Но сюжет, так удачно начавшийся, стал очень долго набирать обороты. За окном лето, дачные хлопоты, наблюдать за следователем и свидетелями было скучно, поэтому стала перекручивать кадры.

Картину удалось сократить, приблизив неплохой финал. Не ожидала увидеть в качестве убийцы этого человека, думала про другого.

Удивило всепрощение Дениса Павлова (Максим Меркулов), не может так быть в жизни, чтобы после десяти лет изгнания вновь дружить с теми, кто его предал!

Но сценарист решил соригинальничать, это его право.

Моё впечатление: обычная мелодраматическо-криминальная лента в серо-голубых тонах. Кино на один раз.
Рекомендую, но ставлю только три балла.
Общее впечатление: Средненькое кино
Моя оценка: 3 балла
Рекомендую друзьям: ДА


107. Отзыв: Сериал "ПРОБУЖДЕНИЕ ЛЮБВИ" (2020)

Достоинства:
Особых нет
Недостатки:
Главная героиня, сюжет

Сериал серенький: плохая погода, плохая одежда, малосимпатичные люди. Даже Эдуард Трухменёв сыграл отрицательного героя-доктора Савелия, которого при всём желании не смогла представить в роли злодея. Спас он Алёну, любил безумно, и как можно не ответить ему взаимностью!?

Но любовь – болезнь, иногда созидающая, иногда разрушающая. В данном случае – последняя. Два героя(Алёна и Коля)в исполнении Татьяны Чердынцевой и Алексея Митина встретились спустя десять лет после расставания. И у того, и у другого семьи, но почему-то нет детей, и как увидели друг друга, решили семьи разрушить. Ломать – не строить. Несчастна Марина. Места себе не находит Савелий.

А я наблюдаю за оставленными супругами и переживаю, представляя их страдания. Можно, конечно, их осудить за неблаговидные поступки, но почему-то осуждения нет, только жалость. Даже тогда, когда доктор начинает делать страшные вещи. Единственное, в чём его не поняла, это связь со Светланой (Екатерина Гулякова). Кстати, специфичная актриса – роль гулящей девицы её очень подходит.

А вот роль красавицы совершенно не вяжется с внешностью Алёны – угловатая, плохо одетая, с прилизанной головой и жутким макияжем. Не менее жуткая одежда у её соперницы – Марины, а шапка у Марины – кошмар кошмарный. Костюмеры постарались и произвели неизгладимое впечатление на зрителя.

Дальше начинаются ляпы:

1. Операцию в клинике делает не высококлассный хирург, а «деревенский врач» (так назвал Светлану начальник).
2. Алёна звонит Коле и говорит: «встречаемся на нашем месте через полчаса», будто знает, что он не на работе и не занят ничем срочным. Откуда такая осведомлённость?
3. Старушки-веселушки – кто они довольно молодой и стильной Галине? Что за потребность видеться с дворничихами у состоятельной дамы?
4. Нищий Коля, мечтающий о мотоцикле, является меценатом ремонта большого здания.
5. Отец и мать Алёны вдруг неожиданно согласились поменять богатого красивого зятя на бедного и некрасивого, который не сможет обеспечить их дочь.
И так далее...

Сценарист воспевает пробуждение любви у молодых людей. Но совершенно не думает о других героях – их половинках. Это удручает.
Фильм рекомендую, но ставлю ему только троечку.
Общее впечатление: Можно было и не смотреть
Моя оценка: 3 балла
Рекомендую друзьям: ДА



108. Отзыв: Сериал "ВОЗВРАЩЕНИЕ" (2020)

Достоинства:
Звёздный состав актёров.
Недостатки:
Растянутость.

После просмотра украинского сериала с одноимённым названием решила не обойти вниманием и русский. Об украинском, возможно, напишу позже. Итак, что я могу сказать об отечественной киноленте? Несомненно, затянута - 16 серий слишком много для картины с порою размытым сюжетом, где не знаешь, кто с кем и почему.

Но плюс у неё есть - звёздный состав. Кажется, и главную героиню должна бы играть известная актриса, но эту роль доверили неизвестной - Юлии Подозёровой. Блондинка из неё вышла эффектная, но тёмные волосы Ирине Бойцевой, на мой взгляд, не подошли. Поэтому любовь мужчин, её окружающих, меня озадачила. К тому же, милое, но не выражающее эмоций личико актрисы не убеждало в искренности её переживаний и чувств.

Не смогла принять таким, мягко говоря, нерешительным любимого прежде актёра Дмитрия Миллера: роль маменькиного сыночка - не его. Да и вид главного героя меня поразил - увы, возраст никого не красит и мачо из прошлого ушёл в вечность. Метание от одной жены к другой не делает чести любому мужчине, здесь же показан якобы положительный персонаж.

А вот Любава Грешнова, как всегда, хороша и сыграла так профессионально, что я верила ей и понимала её. Любовь униженной мужем женщины к его сыну меня восхитила.

Удивил Александр Никитин (Пётр Бойцев). Никогда не могла даже представить его в таком амплуа. Хотя... образ злодея у него получился впечатляющий. По-моему, красавец Михаил Пшеничный (Максим) тоже снялся не в своей роли, привыкла видеть его другим. Зато Алёна Яковлева (Елизавета Павловна) отлично вжилась в свою героиню.

Сюжет показался рваным, но уже одно то, что он необычный и непредсказуемый, делает ему честь. Так же дополнительный плюс фильму – хорошо сыгранные второстепенные роли – актёров перечислять не стану, их много и все они на своих местах.
Впечатление от картины осталось хорошее и поставлю я ей 4 балла. Рекомендую.
Общее впечатление: Впечатление неоднозначное
Моя оценка: 4 балла
Рекомендую друзьям: ДА


109. Отзыв: Фильм "НЕПУТЁВАЯ НЕВЕСТКА" (2012)

Достоинства:
Актёры,  пейзажи, Юлия Майборода
Недостатки:
Не обращала внимания

Мне было очень плохо, потому что порою врачи ошибаются и ставят нам неправильные диагнозы. Надо было перетерпеть день, чтобы на следующие сутки поехать на КТ в серьёзную клинику. И в этот день мне попался фильм "Непутёвая невестка". Не хочу сказать, что картина - шедевр, но...

Но я забылась и даже улыбалась, наблюдая за симпатичными героями, деревенским бытом, роскошной природой и даже незамысловатый сюжет, финал которого просматривался как на ладони, неожиданно понравился.

Очаровала молодая актриса, исполняющая главную роль (Лиза), - Юлия Майборода, такая улыбчивая красавица с восхитительной фигуркой. Её на экране вижу впервые.

Могучий Никита Зверев с пивным животиком (Женя Завьялов) удивил, вот ведь располнел наш герой-любовник! Но всё равно он мил и востребован зрителями.

Обрадовали и другие актёры: Сергей Баталов, Юрий Назаров, Леонид Окунев. Вот где фонтан шуток и обаяния!

А когда фильм закончился, поняла, что на душе стало немного легче. Так что советую и ставлю 5 баллов, несмотря на то, что к комедиям отношусь чаще всего с непониманием, ведь Гайдая больше с нами нет.
Общее впечатление: Отвлекает от негатива
Моя оценка: 5 баллов
Рекомендую друзьям: ДА

110. Отзыв: Фильм "КАРП ОТМОРОЖЕННЫЙ" (2017)
Достоинства:
Весь фильм от начала и до конца
Недостатк:
Нет

Никогда бы не узнала симпатичную Марину Неёлову, если бы не увидела её фамилию в титрах. Сидит себе обречённо улыбающаяся старушечка в диких очках и внимает доктору, который обрекает её на смерть.

Ворчу под нос, что аритмия сплошь у каждого второго и говорить такие вещи пожилому человеку – преступление. Но... что есть, то есть, так задумано сценаристом.

Дальше начинается чёрный юмор. Старушка бежит покупать себе гроб, распределяет деньги на похоронные нужды.

И фон.

Дома из потемневшего от времени и плесени дерева, отсутствие ремонта в квартирах, раздолбанная дорога, хмурое межсезонье, заброшенность, до кучи алкоголики в магазине. И старые лица людей у чёрта на куличиках. До того старые, что вроде бы таких в окружении себя не видела.

Алиса Фрейндлих сморщилась, как печёное яблоко. Её героиня тоже одна-одинёшенька и с завистью наблюдает, как к подруге приезжает сын Олег. Но наследник, сунув матери несколько пятитысячных купюр, отбывает восвояси. Мать для него – обуза и он ищет для неё дом престарелых, который тоже показывают. В нем танцующие обитатели заведения походят не привидения.

Полная безнадёга. Кошмар почище ужастиков. Даже подаренный Елене Михайловне симпатичный карп не спасает положения. Не стала бы смотреть этот ужас, да привлекли любимые артисты. Хочется плакать, потому что никто не застрахован от одиночества, даже если у него целый выводок детей.

Героиня обещает патологоанатому умереть дома, чтобы не подвести его. Ведь покойницкий доктор дал ей авансом справку о смерти. Зачем, мне непонятно. Абракадабра повторяется и в загсе, где, как всегда, потрясающе играет Наталья Суркова. Наблюдаю за любимой актрисой и выдавливаю из себя улыбку.

Мертвец в морге высмеян оператором по полной, осталось посмеяться над смертью. Для этого одна бабушка соглашается прикончить вторую.

Поверив, что мать преставилась, приезжает сын. Наконец-то у него появилось время навестить родительницу.

Всё. Больше писать не буду. Не могу. Тяжело невероятно. Думаю, что фильм гениальный и надо посмотреть его всем без исключения. Особенно детям пожилых мам и пап. И подумать, что стареют все.

Дальше сюжет упускаю, только в самом конце возникает вопрос: зачем Олег отпустил на волю карпа с ключом от авто в животе? Или решил отказаться от машины, чтобы остаться в этой кладбищенской глуши? Не верю.
Зато верю всему остальному. Упаси меня, господи, от подобного конца.

5 баллов.
Общее впечатление: Гениально
Моя оценка: 5 баллов
Рекомендую друзьям: ДА


Рецензии
Не люблю современное кино и ТВ и читать чужие отзывы на фильмы: все они субъективны! Предпочитаю, посмотрев, составить своё мнение.
Но Ваши прочла просто из интереса и уважения к Вашему труду.
Спасибо!👍👏🌹
*
Лара, а Вы на том сайте за деньги пишете такие отзывы/рецензии? Вы - кинокритик?
Это типа реклама им?
И много платят?
**
"Вспомните наших любимыХ советских актёров, все они обладали незаурядной внешностью." - Да, согласна! До сих пор их лица перед глазами - и очень красивых, и страшненьких! Н-р, Вячеслав Тихонов и Савелий Крамаров!
🙂👍👏

Ольга Благодарёва   04.08.2023 11:18     Заявить о нарушении
Вы правы, Оля, сколько людей, столько и мнений.
На Отзовике много не заработаешь, за год я заработала около трёхсот рублей. Пишу туда не из-за денег, после просмотра очередной ленты хочется поделиться впечатлением, там относятся к этому с пониманием, здесь порою воспринимают в штыки, хотя рубрика "кинообзоры" на Прозе существует.
На Отзовике доброжелательная атмосфера и кто хочет заработать, пишут много отзывов и обо всём, что покупают.
С благодарностью,

Лариса Малмыгина   04.08.2023 11:18   Заявить о нарушении
А, понятно!

Ольга Благодарёва   04.08.2023 12:23   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.