Брат

- Отойди от меня! Отстань!
Долговязый, худой как щепка, подросток оттолкнул от себя маленькую девочку и зашагал прочь от детской площадки.
- Олежка…
Голос у девчонки был тонкий и чуть глуховатый. Она сидела на асфальте и даже не пыталась подняться, глядя в спину уходящему мальчишке. Смешной вздернутый нос, усыпанный конопушками, растрепанные косички, сбитые коленки и сжавшиеся кулачки… Обида…
Дружный хохот приятелей ударил в спину, и Олег опустил голову ниже.
Надоела! Что она лезет все время? Теперь, вот, перед ребятами опозорила! Что он ей – нянька?! И ладно бы еще своя была, а то же все во дворе знают – приемная! И зачем только сдались родителям эти подвиги? Зачем было брать в семью еще одного ребенка? Мало им что ли? Есть он, есть Аська. Куда еще-то? Ну и что, что эта малявка родная сестра Аськи? Подумаешь! Жила себе где-то с бабкой и пусть бы дальше жила! Так нет же! Надо было притащить – любите ее! Ага, разбежался! Он-то этой девчонке никто и звать никак! Чужой! Вот пусть и не лезет! А то взяла моду – по пятам ходить! Куда он - туда и она!
Гнев Олега не утихал. Он дошагал было до подъезда, но передумал. Свернул в сторону, под арку, и вышел со двора. До парка было всего ничего. Там можно привести мысли в порядок. Появись он дома в таком виде – претензий не оберешься. Родители твердят, что все они одна семья, а ему от этого только тошно становится. Какая еще семья?! Было же все нормально… Мать, отец, он… Ангелина…
О сестре думать не хотелось. Да Олег ее уже почти и не помнил. Сколько ему было тогда? Пять? А Ангелинке – полтора года… И теперь о том, что она была когда-то, напоминает только памятник с белоснежным ангелом, который родители установили через год после того, как ее не стало…
Почему так? Его сестренки больше нет, потому, что болезни не щадят ни взрослых, ни детей, а вот эта… живет…
Олег шагнул было на проезжую часть, чтобы перейти дорогу, но тут же опомнился, когда услышал визг тормозов и ругань. Водитель «Газели» погрозил ему кулаком, что-то крикнул и поехал дальше, а Олег замер на краю тротуара, куда отпрыгнул, уворачиваясь от грузовика, и открыл рот.
Вот оно! Теперь понятно, почему он столько времени злился на Аню! Сколько времени прошло после того как она у появилась в их доме? Полгода? Чуть больше? И все это время он думал о том, что на ее месте могла бы быть его сестра… Глупо…
Странное чувство пришло, и Олег задумчиво почесал ухо. Стыдно? Наверное… А еще досадно. Он все время пытается доказать родителям, что взрослый, а сам… Простых вещей и то не понимает!
Хотя… Нет! Понимает. Что нельзя всю жизнь думать о тех, кто ушел, так, словно они вернуться могут. Что нужно как-то жить дальше. Все это мама ему говорила и не раз. Олег помнил, сколько боли было в ее голосе, когда она вспоминала Ангелину. Мальчику казалось, что мать до сих пор винит себя в том, что ничем не смогла помочь своему ребенку. А разве она виновата? Разве от нее что-то зависело? Нет! Это все врачи подтвердили. Но маме этого было все равно недостаточно. Может быть потому и появилась в их доме Ася? Кто знает? Мама никогда не говорила с Олегом на эту тему. Хотя очень подробно объяснила, откуда у него взялась новая сестра.
Асина мать была двоюродной сестрой отца Олега.
Непутевая… Так тетку звали в их семье. Не родители, нет. Они никогда слово плохого про нее не сказали, понимая, что Аська может услышать. А вот бабушка с дедом в выражениях не стеснялись.
- Ни ума, ни сердца у человека! Ребенка бросила, и трава ей не расти! Жизнь устраивает… Да какая же жизнь может быть, если ты не знаешь, где твое дите голову приклонило сегодня и ела ли она что-нибудь?
Ася скиталась по подружкам матери почти год до того, как родители Олега забрали ее.
- Вот, Олежка! Теперь у тебя будет сестренка! Не обижай ее!
Семилетний Олег первым делом распихал по ящикам письменного стола свои новенькие тетрадки и фломастеры, а потом потащил на балкон, куда Асе заходить строго-настрого запретили, школьный рюкзак, недавно подаренный бабушкой.
- Не трогай!
Он постарался, чтобы голос его звучал построже, но трехлетняя Аська слушать его даже не стала. Сунула в руки свою новую куклу, что-то залепетала, так как говорить толком и не умела еще, хотя и пора было, а потом отдала ему свою конфету. Конфету Олег есть, конечно, не стал, вернул и проследил, чтобы Аська съела ее сама. А то ведь слишком добрая! Пойдет и еще с кем-нибудь поделится.
Для Олега все происходящее тогда было странно и непонятно, но он решил, что девчонка не самая большая цена за то, что мама перестала плакать по ночам. Квартира у них была тогда еще маленькая и Олег хорошо слышал, как мама ходит по ночам туда-сюда по коридору, потому, что не может уснуть, а потом, сидя на кухне, плачет у папы на плече, мелкими глоточками отпивая воду из стакана. Олег так же пил воду – медленно и обстоятельно. Но не потому, что тосковал. А потому, что мама так делала.
Но если с Аськой Олег смирился, то появление в доме Ани стало для него настоящим испытанием. Ася была спокойной и не вредной. Аня же стала его тенью. Это раздражало и мешало. Даже во двор, чтобы посидеть с ребятами на детской площадке вечером, он и то не мог теперь выйти, чтобы не услышать за спиной:
- Олежка!
А ведь не маленькая уже. Шесть лет. Могла бы и понимать, что если говорят: «Брысь!», то надо потеряться так, чтобы искали и не нашли!
Мама отношение Олега к Анюте видела и очень расстраивалась.
- Олежка, она же не виновата, что так все получилось? Что бабушка у нее заболела. Что не смогла больше заботиться о ней. Да и вообще, сестры должны быть вместе, понимаешь? Это неправильно, когда детей разделяют. Знала бы я раньше, что у Аси есть сестренка, — Анюта давно была бы с нами. Ты бы видел, в каких условиях они с бабушкой жили! Страшно… Дом, конечно, еще крепкий, но удобств никаких и ни садика, ни школы рядом. Детей нет. Одна Анюта. Ей даже поиграть не с кем было. Да и вообще, о чем я? Там же на сотню километров ни одного поселка! Глухомань.
- Мам, а где Анина мать?
- Понятия не имею. В розыск подали, но ответа до сих пор нет. Как оставила Анюту на свекровь свою, так и пропала. Сын! Я тебе все это потому рассказываю, что считаю  взрослым. И надеюсь, что ты поймешь…
Взрослым… Ага! Куда там! Как младенец себя повел! Наорал на девчонку при ребятах, толкнул ее… Стыдоба!
Олег замотал головой и стукнул кулаком по спинке скамейки. Он сидел здесь уже почти час и все никак не мог решить, как и что делать дальше.
Хлесткий удар по щеке, еще один, и кулачки замолотили по его плечам и спине:
- Как ты мог?! Как мог?!
Ася ревела так, что на них стали оборачиваться редкие прохожие и Олегу пришлось сгрести сестру в охапку и силой усадить рядом на скамейку.
- Тихо ты! Чего кричишь? Что случилось?
- Он еще и спрашивает! – Ася, словно пружина взвилась над скамейкой, но Олег схватил ее за руку.
- Нормально объясни!
- Аня пропала! Мама ее звала, звала… А ее нет нигде! Мама к участковому побежала, а я тебя искать! Мне ребята рассказали, как ты толкнул ее во дворе и накричал. Зачем, Олег? Что она тебе плохого сделала?
Олегу показалось, что его стукнули чем-то очень тяжелым. Как пропала?! Куда? Зачем?!
Он попытался было встать, но ноги почему-то не держали.
- Ася, это я виноват…
- Конечно, ты! А кто же?! Она за тобой хвостом ходила! Братом тебя считала! Всем подряд рассказывала, какой ты умный и сильный! А ты?
Ася заплакала так горько и беспомощно, что Олегу стало ясно – он испортил все, что только можно было и теперь исправить уже ничего не получится…
Можно только попробовать найти все-таки Аню и попросить у нее прощения. И пусть большим и сильным он быть для нее перестал, но хоть домой вернет. А это сейчас главное.
Обретя внятную цель, Олег чуть пришел в себя. Хватит сидеть! Время идет!
Он ухватил Асю за плечо и встряхнул хорошенько:
- Иди домой!
- Нет!
- Иди, я сказал! Ты маме нужна! И Аня, возможно, уже вернулась. А дома нет никого! Как она туда попадет? Пожалуйста, Ася!
- А если ее там нет? – Ася уже не ревела, а изредка всхлипывала, глядя на брата.
- Тогда я найду ее! Пойдем!
- Куда?
- Ты – домой! Я тебя до подъезда доведу. А я во двор. Мне к пацанам надо.
- К каким пацанам? Олег! Ты что, не понял, что я тебе сказала?
- Понял, конечно! Мне помощь нужна. Одному тут не справиться!
Ребята все так же сидели на лавочке у детской площадки, когда Олег подбежал к ним.
- Парни! Помощь нужна!
Тишина стала ему ответом. Кто-то отвернулся, кто-то смотрел с нескрываемым презрением. И только Толик, лучший друг Олега, сплюнув в сторону, и процедил сквозь зубы:
- Чего тебе?
- Анька пропала.
- И? Ты же только что орал, что она тебе никто и звать никак? Радоваться должен! Мешать не будет.
- Не пори чушь! Я…
- А что ты? Мы все тебя слышали. За свои слова, Олежка, отвечать надо.
- Отвечу! Только потом. Парни, мне без вас не обойтись! А она, может, рядом где-то. Искать надо!
- Искать… - Толик протянул это так насмешливо, что Олег невольно поежился. - Ну и ищи! Мы тут при чем?
- Ни при чем. Ты прав. Это мои проблемы. Мне и разгребать…
Олег отвернулся и посмотрел на свои окна. Вон Аська маячит. Машет рукой. Значит, Аня еще не вернулась. Тогда он глянул на часы. Еще полтора часа и будет совсем темно.
Пытаясь сообразить, где могла спрятаться Аня, Олег зашагал к выходу из двора, но тут его окликнули:
- Стой!
Толик, а за ним еще несколько человек, шли следом.
- У меня времени нет.
- Знаем. Скоро совсем темно будет. Тут стройка рядом и тот дом заброшенный. Может она там? Давайте, парни, вы на стройку, а мы с Олегом на заброшку. Поищем девчонку.
Олег ничего отвечать не стал. И так все понятно. Если пошли за ним, значит, совсем уж отсталым не считают. А с остальным после разобраться можно.
Толик молча бежал рядом, и Олегу оставалось только радоваться, что он теперь не один. Лезть в заброшенный дом в одиночку, да еще и в сумерках, было все-таки страшно.
- Ты чего на нее сорвался? – Толик остановился у ветхого забора, окружающего заброшенный дом, и посмотрел на Олега.
- Не знаю. Надоела. Приставучая такая. Ходит за мной все время.
- И что? Все мелкие такие. Мои тоже не слезали бы с меня, дай им волю. Разве это плохо? Когда у тебя кто-то есть? Ну брат или сестра?
- Хорошо, наверное. Просто…
- Да понял я. Напрягает. Так и сказал бы ей. Только не так, как ты это сделал, а спокойно.
- Думаешь, я не говорил?! – Олег сорвался. – Она слушать ничего не хочет! Олежка, Олежка…
- А к Аське она тоже так пристает?
- Ага. Или к ней. Или ко мне. Хорошо, когда в садике. А если выходные, то лезет все время.
- Слушай, а если бы ее не было?
- В смысле?
- Ну совсем? Вот представь, что мы ее не найдем? Или найдем, но сделаем вид, что не нашли?
Олег удивленно уставился на друга, а потом сжал кулаки и шагнул вперед:
- Повтори, что ты сейчас сказал?!
Драка была неизбежна. Толик, усмехнулся, поднимая руки вверх.
- Тихо! Я просто дал понять, что на самом деле у тебя в голове. Если ты за нее боишься, значит она тебе не чужая. Понял?
Олег кивнул. Прав, наверное, Толик. Страшно ему сейчас было так, что внутри что-то скулило тоненько и скреблось, отнимая силы и не давая думать.
- Успокоился? Тогда идем! Фонарика-то у нас нет. А скоро совсем ничего не видно будет.
Заброшка встретила их смрадом и тишиной.
- Анька! – Толик закричал так неожиданно, что Олег шарахнулся в сторону и чуть не провалился в дыру на лестнице.
Ступеньки давно прогнили и старое дерево держало едва-едва. Толик осторожно шагал вдоль стены, тщательно ощупывая ногой каждую ступеньку, прежде, чем встать на нее, и прислушиваясь, не откликнется ли Аня.
Приглушенный крик донесся до них, когда они почти добрались до верха первого пролета. Олег дернулся, и уже не разбирая и не сторожась, кинулся вниз по лестнице. Одна из ступенек подломилась под ним, но он успел отдернуть ногу и скоро уже бежал по коридору куда-то вглубь дома, стараясь не потерять это тихое:
- Помогите!
Толик нагнал его уже у двери в какую-то каморку. Это была не дверь в квартиру, а скорее в кладовую, недалеко от лестницы. Дверь была закрыта, но именно оттуда доносился Анин голос.
- Ань, Анюта, ты здесь? Это я, Олег!
Обиженный рев стал ему ответом.
Олег толкнул дверь раз, другой, а потом навалился на нее так, словно она была виновата в том, что произошло.
- Давай! Чего стоишь? – Олег оглянулся на Толика и увидел, что тот куда-то делся. – Толян! Ты где?
- Да тут я! Отойди-ка! – Толик просунул какую-то железяку, найденную в коридоре, между замком двери и косяком, а потом потянул на себя изо всех сил. – Помогай!
Трухлявое дерево все-таки подалось и мальчишкам удалось вывернуть замок.
Зареванная, чумазая Аня кинулась к Олегу и вцепившись в его футболку, взвыла так, что Толик заткнул уши.
- Довели девку! Олег! Уйми ее!
Но команды Олегу были уже не нужны. Он обнял дрожащее тельце, прижал к себе и что-то сильное, мощное, чему он пока не знал названия, развернулось внутри, отбирая дыхание. Он только и мог сейчас, что бормотать что-то ласковое, вытирая грязными руками слезы со щек девчонки, которая давно уже стала ему сестрой, пусть даже он этого и не заметил.
- А она захлопнулась… А я кричала, кричала… А ты не шел… Где ты был? Почему так долго? – Аня все говорила и говорила, но Олег ее уже не слушал.
Он обнял сестру, стиснув ее плечо тонкими пальцами, а потом скомандовал:
- Домой пошли! Мама волнуется! Ты зачем сюда полезла, а?
- Я хотела из дома уйти… Чтобы не мешать…
- Совсем уже? Кому ты там мешала?
- Тебе…
Коротенькое слово хлестнуло наотмашь, и Олег поежился. Все правильно! Получите, Олег Александрович! Так вам и надо! А потому, что нечего маленьких обижать! Да еще таких, для которых вы та сила, что должна уберечь от всех страхов и напастей! Стыдно? Еще как!
Олег остановился, присел на корточки, и взял Аню за руки. Липкие ладошки были грязными, но он все-таки прижал их к своим щекам, не думая о том, как это будет выглядеть и что скажет потом парням во дворе Толик.
- Ань… Прости меня! Я – болван! Хочешь – можешь ударить меня или маме пожаловаться.
- Тебя тогда накажут…
- И правильно сделают!
- Нет! – Аня вдруг подалась вперед, обхватив Олега за шею и заглянула ему в глаза. – Ты только больше не кричи на меня, ладно? Бабушка на меня никогда не кричала. Она говорила, что, когда кричат – слышно плохо. Ор и ор, а слов не разобрать. Ты не кричи... А я не буду к тебе приставать.
- Нет уж! Приставай, пожалуйста. Я тебе брат или кто? Вон у Толика спроси. Он говорит, что так положено, чтобы сестры младшие братьям нервы мотали. Так, Толян?
- Ага! – Толик, который проявил неслыханную деликатность, и стоял теперь, отвернувшись, все-таки глянул на друга. – Куда без этого?
Пройдет несколько лет, и высокий крепкий парень, в котором с трудом можно будет узнать Олега, попрощается с семьей на перроне вокзала. Тонкие пальцы Ани коснутся крапового берета, особой гордости брата, и она прикусит губу, чтобы не разреветься.
- Анька! Выше нос! Я ненадолго!
- Ага! Ты все время так говоришь! А потом пропадаешь и ни слуху, ни духу!
- На твою свадьбу приеду!
- Не обещай…
- Аську замуж выдал, а теперь – твоя очередь.
- Я сначала диплом получу, а потом уже замуж.
- Да-да! Свежо предание, а верится с трудом!
- Олежка!
- Я за него!
Сильные руки подхватили Аню, и она уткнулась носом в шею брата:
- Я ждать буду!
- Я знаю! Только не реви! Когда ты плачешь, у нас там дождик идет. Проверено. Мокро…
- Не буду! Я потом пореву, когда ты вернешься, ладно?
- Тогда можно будет. Реви! – Олег поставит сестру на землю и щелкнет по носу. – Не грусти! Я скоро…
Поезд давно уже уйдет, а на перроне будут стоять, обнявшись, две тонкие фигурки. И тот, кто уехал, будет точно знать – его ждут. А значит, надо вернуться. Ведь других вариантов не предусмотрено.


Рецензии
У моей матери 8 детей. Старший брат брат жил у бабушки, старшая сестра у холостой тетки, которую звала мама Нюся, а вслед за нею и мы все так называли, но тетка жила в нашем доме, только вход, другой, а крыша общая. Но жили все дружно и старших все любили. Кроме старшего браты, все живы, но и он умер лишь от операции. Сейчас старшей сестре 84 года, она, к сожалению, ослепла. А так все живы, хотя живем все в разных местах.

Иван Наумов   04.09.2023 17:17     Заявить о нарушении
Это большое умение - выстроить отношения вот так. Чтобы дети уважали взрослых и остались родными между собой. Иван, я благодарю Вас за Вашу историю!
С уважением,

Людмила Леонидовна Лаврова   04.09.2023 21:45   Заявить о нарушении