Сталин. Жизнь и смерть. Эдвард Радзинский

По совету товарища, решил прочитать нетипичную для себя книгу. Грустно читать исторические книги, как будто бы столетия идут, а люди не меняются. И всё-таки взялся за книгу, во-первых, потому что посоветовали, во-вторых, потому что это всё-таки не такая уж и далёкая история моей страны, а значит и моих ближайших предков, а в-третьих, потому что Сталин оставил громадный след в истории и уж про него-то точно имеет смысл почитать…

Итак «Сталин. Жизнь и смерть» — это историческая книга, основанная на исследовании архивов и скрупулёзном сборе данных из различных исторических источников, включая встречи и личные беседы автора с очевидцами или прямыми потомками, главных действующих лиц… Первое что хочется сказать о книге, написана она мастерски и видно, что автор настоящий профессионал и подошёл к написанию книги с огромным посвящением. Так что книга о Сталине – это фактически научный труд, со всеми вытекающими, то есть ссылками на источники, доказательствами и выводами… Однако при этом книга читается довольно легко и написана вполне себе понятным, культурным языком… Книга была переведена на множество языков и стала мировым бестселлером, это и плюс и минус. Плюс – автор пишет так хорошо, что на мировом уровне получает признание, минус – всё-таки это история России и СССР и часто она не очень-то лицеприятная, и создаётся чувство порой, как если бы «грязное бельё выставляли напоказ» и это точно не добавит любви и уважения к нашей стране зарубежом …

И всё же думаю, такие исследования нужны, так как «заметание мусора под ковёр» и «заклеивание пластырем гнойных ран» ещё никому не приносило пользу… Безусловно каждому хочется гордиться своим народом и своей страной, однако путь к развитию всегда лежит через осознание и исправление ошибок прошлого. Если же не учиться у прошлого, не признавать ошибок и не раскаиваться в них, есть все шансы повторить историю…

В общем, книга «Сталин. Жизнь и смерть», стала для меня возможностью глубже осознать ошибки и грехи прошлого, лучше понять, почему мы живём в том мире, в котором живём, а также почему отношение к России в целом и ко Второй Мировой Войне в частности, в мире меняется… Думаю такие откровения, как в книге Эдварда Радзинского не в малой степени поспособствовали этому…
Читал книгу долго и порой в сердцах восклицал: «Ну как же так? Мрак! Вот сволочи!», - и тем не менее после прочтения, осуждения ни к Сталину, ни к Ленину, ни к другим работникам «ножа и топора» нет, так как это часть истории. Была бы Россия другая, не появился бы Ленин, не поступай Ленин как он поступал, не появился бы Сталин, не появился бы Сталин, не ясно остановил бы вообще кто-нибудь Гитлера... и так далее…

И хотя в целом история о Сталине и о его сподвижниках довольно печальна, особенно для всех тех, кто имел несчастье попасть в поле зрение Вождя, но всё же это и история превращения аграрной страны в ядерную державу, история героизма советского народа, история противостояния совестливых людей безбожию и атеизму, а также история взлёта и падения сверхдержав. Не было бы проблем капитализма, не искали бы люди и решения проблем в нацизме или социализме…

Думаю, что книга Эдварда Радзинского – это наиболее полное исследование советской эпохи, причин и последствий революции, характеристик всех главных лиц (Ленина, Троцкого, Зиновьева, Каменева, Кирова, Бухарина, Ягоды, Ежова, Молотова, Кагановича и десятков других) … Стоит ли читать? Думаю да … Заставит ли такое чтение, по-новому взглянуть на всю историю СССР? Наверняка … Легко ли переварить такую историю нашей страны? Вовсе нет … Выбрал ли Эдвард Радзинский определённые факты и подал их под определённым углом, для большей сенсации? Вполне вероятно … Не смотря на мрак и беcпросветность XX века, направлял ли Бог историю? Несомненно …

Что особенно было важным для меня лично:

- Вскрытие могилы Тамерлана и сбывшееся пророчество о начале Мировой Войны, после этого события.
- Открытие 20 000 храмов и освобождение из лагерей сотен священников, а также напутствие Сталина войскам: «С Богом» в 1943 году, по откровению Илии, митрополита гор Ливанских.
- Слова Ягоды, о том, что Бог точно есть, раз за преступления перед Богом и невероятную преданность и любовь к Вождю, он приговорён к смерти.
- Сталин без сомнения удивительно талантливый и выдающийся человек, который обучался и развивался всю свою жизнь и шёл к одной цели, порой искренне сожалея о том, что ему приходится убирать с дороги своих соратников…
- Ну и надежда, что, пройдя через чудовищные испытания и жертвы Россия всё же рано или поздно найдёт свой путь и к процветанию, и к Богу…


Рецензии