Развитие осознанности и порядок гексаграмм на Зоди

При разборе сложных вопросов методом анализа карты сознания иногда возникает такая ситуация, человек говорит, что такие явления у него были, но после того как он начал заниматься саморазвитием (йога, дыхательные упражнения, энергетические практики и т. д.) они ушли. То есть в процессе развития меняется карта сознания.

Если набрать в поисковике  «Порядок гексаграмм на Зодиаке», то мы увидим множество различных вариантов. У каждого варианта есть своя логика расположения гексаграмм. В Астромеханике принят порядок, представленный в правом нижнем углу картинки.

Для того чтобы пояснить логику расположения необходимо более подробно ознакомиться со свойствами триграмм (три черты).

Во всех темах, связанных с Астромеханикой сознания, важную роль играют гексаграммы, известные из древнекитайской философии. Сами гексаграммы являются комбинацией двух триграмм, которые имеют самостоятельное прочтение. Общая энергетика гексаграммы образована на основе энергетики триграмм, ее образующих. Но она представляет собой больше чем просто сумма этих двух составляющих. Рассмотрим свойства триграмм. Здесь триграммы приведены парами, которые являются прямо противоположными, и которые дополняют друг друга.


Триграмма Творчество. Небо.
Все три линии сплошные.

Свойство — крепость. Это сила,  творческий дух, живущий в водах и парящий в небесах. Это дух динамичных перемен. Он может дать вам творческую силу и  стойкость. Его символ — небо, его действие — сохранение. Он состоит только из сильных линий. В семействе триграмм он является отцом.

Ключевые слова: Творчество. Небо, крепость, творческий дух, динамичные перемены. творческая сила и стойкость, сохранение.

Эта триграмма отражает силу и намерение утвердить (восстановить) существующие законы мироздания. Сила этого намерения, и порождаемых им действий, очень велика, так как она идет от самих сил Творения. Намерения, не согласующиеся с общими законами, не являются творческими. Они нарушают действие предвечных законов и лишены их поддерживающей мощи. Сами намерения находятся еще только в высших сферах и не получили своего воплощения на земном плане.




Триграмма Исполнение. Земля.

Все три линии разорванные.

Свойство — самоотдача. Его символ — земля, дающая начало всем вещам. Это дух,  питающий все сущее: без него ничто не могло бы существовать. Он может наделить вас способностью придавать вещам форму,  воплощать мысли и образы в  действительности. Его действие — служение и  воспроизведение. Он состоит только из слабых линий. В семействе триграмм она является матерью.

Ключевые слова: самоотдача, исполнение, Земля, давать начало всем вещам, питать все сущее, придавать вещам форму, воплощать мысли и образы в действительности, служение, воспроизведение.

Творческое намерение, порожденное Небом, получает видимое Земное воплощение.

Во внутреннем мире триграмма Земли описывает склонность к установленным порядкам, приверженность дисциплине, желанием исполнять. Самоотдача как образ мышления. Желание воплощать мысли и образы. Продумывает обеспеченность ресурсами.

Во внешних проявлениях человек с триграммой Земля будет послушен, искусен в создании форм, ровное поведение, трудолюбие, следует четкому распорядку в жизни. Заботится о всём сущем. Придаёт форму всем вещам. Служение установленному порядку. Умеет работать с деньгами.



Триграмма Возбуждение, Гром.
Нижняя линия сплошная. Две верхние разорванные.

Свойство — подвижность. Это громовой дух, который вырывается из-под земли, чтобы  пробуждать, волновать и нарушать равновесие. Он вносит новое в привычный ход вещей и выводит на свет то, что было скрыто в тени. Он может разбудить вашу энергию и дать вам силу для выполнения трудных задач. Его символ — гром, его действие — пробуждение или возбуждение. Он состоит из сильной черты внизу и двух слабых — наверху. В семействе триграмм он является старшим сыном.


Ключевые слова: возбуждение, гром, подвижность, пробуждать, волновать, нарушать равновесие, будить энергию, дать вам силу для выполнения трудных задач, пробуждение, возбуждение.

То, что было пока еще не видно, начинает подниматься на поверхность явлений. Это подобно землетрясению и формированию нового ландшафта.
Во внутреннем проявлении Гром порождает склонность к критике существующего. При этом характер протеста будет скрытым и задавленным. Еще не сформировалось четкое ощущение, что вызывает протест, но есть общее состояние неудовлетворенности. Возбудим, пробует браться за решение трудных задач.

Во внешних проявлениях триграмма Гром порождает шумный и резкий протест. Возбужденное состояние вспыхивает и быстро проходит. Подвижный и возбудимый. Склонен к нарушению принятого порядка. Семьянин заботится о кровных родственниках.


Триграмма Утончение. Дерево. Ветер.
Нижняя (первая) линия разорвана. Две верхние сплошные.

Это дух ветра и дерева. Трудноуловимый, нежный и прекрасный, он пронизывает  вещи и придает им завершенность. Его  свойство — проникновение. Он питает и  поддерживает. Традиционно он  ассоциируется с семейными отношениями и  домашним уютом. Его символами являются ветер и дерево, его действие — движение снизу вверх. Он состоит из слабой черты внизу и двух сильных линий наверху. В семействе триграмм он является старшей дочерью.

Ключевые слова: утончение, дерево, ветер, трудноуловимый, нежный, прекрасный, пронизывать вещи, придавать им завершенность, проникновение, питать и поддерживать, семейные отношения, домашний уют, движение снизу вверх.

Процесс разрушения продолжается Ветром, который усиливает эрозию. Деревья разрушают своими корнями даже самые твердые породы Горы. Они же оставляют плоды, в которых содержатся семена новой жизни и новых начинаний.

Во внутреннем мире Дерево это спокойное состояние с легким потоком мыслей, который направлен на проникновение в суть вещей. Образы событий растут и развиваются давая полную картину происходящего. Стремление к очищению сознания от хлама. Склонность к завершённости и утончённости.

Во внешних проявлениях Дерево сдержанность и утонченность. Мягкость и вкрадчивость. Нет действий по радикальному изменению обстановки. Поддерживает семейные отношения и  домашний уют. Любит прекрасное.



Триграмма Погружение. Поток. Вода.

Первая и третья линии разорваны. В середине вторая линия сплошная.

Это дух быстротекущей воды. Его  свойство — опасность. Он преодолевает преграды, заполняет пустоты, растворяет вещи или уносит их в своем неудержимом потоке. Он может дать вам энергию для  рискованных поступков, а также силу,  необходимую для сосредоточения в критических  ситуациях и преодоления препятствий. Его  символ — поток, быстротекущая вода, его  действие — движение сверху вниз. Он состоит из одной сильной черты, расположенной между двумя слабыми линиями. В семействе триграмм он является средним сыном.

Ключевые слова: погружение, вода, поток, опасность, преодолевать преграды, заполнять пустоты, растворять вещи или уносит их в своем неудержимом потоке, энергия для рискованных поступков, сила для сосредоточения в критических ситуациях, преодоление препятствий, быстротекущая вода, движение сверху вниз.

С течением времени жизнь вновь проявленной формы сталкивается с разрушающим потоком обстоятельств. Появляется опасность для его существования. Дождевые потоки воды смывают грунт и меняют форму.

Во внутреннем состоянии это мощный Поток мыслей, направленный на изменение окружающего мира. Планы масштабные, сроки их реализации короткие. Рискованность и способность сосредотачиваться в критических ситуациях. Мечтательность.

Внешнее проявление триграммы Поток связано с открытым и ярким выражением эмоций. Действия напористые и целенаправленные. Поведение может быть не сдержанным и разрушительным для взаимоотношений. Умение преодолевать препятствия, растворять заблуждения и заполнять бреши. Эмоционален. Планирует будущее.



Триграмма Сцепление. Огонь.

В середине разорванная линия. Верхняя и нижняя линии сплошные.

Это дух огня, света и тепла; магическая сила осознания; меняющая форму птица с блистательным оперением, которая касается вещей и летит дальше. Его сияние тесно связано с тем, что он освещает. Он может дать вам силу видеть и понимать явления, ясно формулировать свои цели и идеи. Его символ — огонь, его действие — сцепление (соединение), а также разрывание. Он состоит из одной слабой черты, расположенной между двумя  сильными линиями. В семействе триграмм он является средней дочерью.

Ключевые слова: Огонь проводит сцепление основных первоэлементов для реализации намерения, полученного на предыдущем этапе. Одновременно появляется ясность и понимание происходящего.

Во внутреннем состоянии триграмма Огонь проявляется как склонность анализировать и комбинировать. Ощущение ясности и понимания позволяет раскладывать явления на составляющие элементы и создавать новые узоры. Ценит романтическое партнёрство и душевное родство.

Во внешнем мире действие Огня это стремление к созданию групп людей, объединенных общей целю или позиция «разделяй и властвуй». Действия искрометные но продуманные. Легко играет роль брата или сестры. Хороший попутчик.


Триграмма Пребывание. Гора.
Верхняя линия сплошная. Две нижние разорваны.

Это горный дух, который ограничивает и приводит вещи к завершению. Его свойство — незыблемость. Он ассоциируется с  вечным покоем,  заключающим в себе начало и конец всех существ. Он может дать вам силу для осознания пройденного пути и оценки ваших  свершений. Его символ — гора, его действие — прекращение, остановка. Он состоит из сильной черты наверху, которая  останавливает две слабые черты внизу. В семействе триграмм он является младшим сыном.

Ключевые слова: пребывание, гора, ограничивать, приводить вещи к завершению, незыблемость, вечный покой, начало и конец всех существ, сила для осознания пройденного пути, оценка ваших свершений, прекращение, остановка.

Процесс созидание завершен. Явление работает и проявляет себя в полную силу и непоколебимо как Гора.

Во внутреннем пространстве Гора это непоколебимая стойкость, которая спокойно встречает любой поток мыслей. Полное осознание ситуации и ощущение границ происходящего. Незыблемость идеалов. Адекватная оценка своих действий.
 Способность останавливать внутренние процессы. Склонность к самоанализу.
Во внешних проявлениях Гора это спокойствие и уравновешенность даже если на душе буря. Рассудительность и мудрость. Умение ставить ограничения себе и другим. Стойкость и непоколебимость. Забота о теле. Склонность к религиозности.



Триграмма Разрешение. Туман. Вода Озеро.
Внизу две сплошные линии наверху разорванная.


Это дух открытых водных просторов, дух туманов, поднимающихся от озер, прудов и болот, чтобы удобрять и насыщать землю. Его свойство — радостность. Это самый дружелюбный и открытый из духов,  который ассоциируется с задушевными словами, выгодным обменом, приятным  времяпрепровождением, свободой от ограничений. Он может придать вашим словам  убедительность и вдохновенность, наделить способностью приводить вещи в движение и  создавать хорошее настроение. Его символ —  водоем, его действие — стимуляция. Он  состоит из одной слабой черты, которая ведет за собой две сильные черты. В семействе триграмм он является младшей дочерью.

Ключевые слова:  разрешение. туман, водоем, озеро, дух открытых водных просторов, радостность, дружелюбность, открытость, задушевные слова, выгодный обмен, приятное времяпрепровождением, свобода от ограничений, убедительность, вдохновенность, приводить вещи в движение, создавать хорошее настроение, стимуляция.

На этом этапе происходит отражение Небесного плана в зеркале Озера. То есть намерения небесных сфер получают начальную форму в материальном мире. Образ еще нечеткий, поэтому здесь присутствует расплывчатость, свойственная Туману.

Во внутреннем мире триграмма Туман порождает спокойное и радостное состояние, в котором легко анализируются потоки чувств. Он предрасполагает к свободному течению мыслей и ориентированности на праздничные события. Просчитывает выгодные варианты и мечтает о приятном времяпровождении. С ним происходят инсайты и периоды просветления.

Во внешних проявлениях триграммы Туман человек склонен к убеждению других людей. Он выглядит вдохновленным радостными целями. Умеет находить задушевные слова и создавать хорошее настроение. Дружелюбен и восприимчив к другим людям. Склонность к коммерции. Поиски Бога и откровений. Возможны контакты с духами.

На рисунке в правом верхнем углу приведён порядок расположения триграмм на зодиакальном круге, предложенный императором древнего Китая Фу Си. Он отражает симметрию и гармонию сил, действующих в природе. На схеме это отражено тем, что триграмма, стоящая напротив является дополнительной. То есть все сплошные линии исходной триграммы заменены на разорванные, а разорванные заменены на сплошные.

Каждая гексаграмма  это сумма двух триграмм: верхней и нижней.  Если посмотреть на порядок гексаграмм, принятый в Астромеханике, то можно легко заметить, что нижние триграммы расположены по схеме Фу Си. Более того основное свойство симметричности соблюдается и для гексаграмм. То есть напротив исходной гексаграммы стоит гексаграмма, дополняющая ее. Для того чтобы добиться этого в четвертях Преображения и Инициации верхние триграммы расположены в порядке убывания Ян (Небо, Туман, Огонь, Гром, Ветер, Вода, Гора, Земля), а в четвертях Формы и Взаимодействия в порядке возрастания Ян (Земля, Гора, Вода, Ветер, Гром, Огонь, Туман, Небо).

Порядок Фу Си

Творчество.  Небо.

Эта триграмма отражает силу и намерение утвердить (восстановить) существующие законы мироздания. Сила этого намерения, и порождаемых им действий, очень велика, так как она идет от самих сил Творения. Намерения, не согласующиеся с общими законами, не являются творческими. Они нарушают действие предвечных законов и лишены их поддерживающей мощи. Сами намерения находятся еще только в высших сферах и не получили своего воплощения на земном плане.

Разрешение.  Туман.  Вода. Озеро.

На этом этапе происходит отражение Небесного плана в зеркале Озера. То есть намерения небесных сфер получают начальную форму в материальном мире. Образ еще нечеткий, поэтому здесь присутствует расплывчатость, свойственная Туману.

Сцепление. Огонь.

Огонь проводит сцепление основных первоэлементов для реализации намерения, полученного на предыдущем этапе. Одновременно появляется ясность и понимание происходящего.

Возбуждение.  Гром.

То, что было пока еще не видно, начинает подниматься на поверхность явлений. Это подобно землетрясению и формированию нового ландшафта.


Исполнение.  Земля

Творческое намерение, порожденное Небом, получает видимое Земное воплощение.

Пребывание  Гора.

Процесс созидание завершен. Явление работает и проявляет себя в полную силу и непоколебимо как Гора.


Погружение.   Поток.  Вода.

С течением времени жизнь вновь проявленной формы сталкивается с разрушающим потоком обстоятельств. Появляется опасность для его существования. Дождевые потоки воды смывают грунт и меняют форму.


Утончение.   Дерево.  Ветер.

Процесс разрушения продолжается Ветром, который усиливает эрозию. Деревья разрушают своими корнями даже самые твердые породы Горы. Они же оставляют плоды, в которых содержатся семена новой жизни и новых начинаний.



Но в нашей обыденной жизни работа сознания лучше отражается порядком триграмм, предложенным императором Вей Ваном. Он отражен на рисунке в левом верхнем углу.


Эта схема отражает процессы, проходящие в самоотражающем сознании человека. В китайской традиции взаимоотношение неба  Фу-Си и схемы Вей-Ваня описывается как крушение изначального небесного порядка и установление нового. Это связано с отличием процессов в человеческом сознании и течением энергий в Мироздании. Хотя основано на на общих законах, отображаемых схемой Фу-си.

И так, процесс начинается и заканчивается триграммой Огня. Действие этой триграммы связано со сцеплением первоэлементов и разрушением связей. На уровне сознания человека это процесс формирования намерения и его основных свойств. Затем идет триграмма Утончение. Это проработка деталей и подъем намерения на более осознаваемый уровень мыслеобраза. Когда действует триграмма Возбуждения или Гром происходит еще более четкая проработка деталей, которые ранее были скрыты в тени. Триграмма Гора обозначает конец процесса мысленной проработки и создание четкой мыслеформы.

Далее следует этап начала внедрения мыслеформы в жизнь, которая ассоциируется с Потоком энергий. Здесь приходится заполнять пробелы в мыслеформе для создания образа, привязанного к конкретному моменту времени и окружающим обстоятельствам. Это триграмма Погружение. Во время действия триграммы Небо (Творчество) требуются огромные усилия для сохранения смысла, заложенного в мыслеформу и активная работа по воплощению замысла. Так как привязка к конкретной ситуации может сильно исказить первоначальное стремление. Это отражается поговоркой: «Благими намерениями устлана дорога в Ад».  Триграмма Разрешение говорит о том, что ищутся и находятся средства для полного внедрения мыслеформы в жизнь. Образ поднимающегося Тумана говорит о связи с силами Неба и потере четкости первоначального намерения. В триграмме Земля мыслеобразы уже воплотились и идет процесс самоотдачи и саморазрушения.  Далее цикл начинается снова. В триграмме Огня разрушаются старые связи и происходит новое сцепление основных Сил.

Падение изначального Неба можно описать следующим образом. Душа до вселения в тело получает определённости в соответствии с порядком гексаграмм, принятым в Астромеханике. Она гармонично определена. После попадания в тело под влиянием воспитания и накопления житейского опыта в конкретной социальной среде происходит искажение восприятия Душой окружающего Мира. Но в самой своей сути Душа привержена изначальным параметрам, поэтому свойства психики, определённые на такой основе, всё равно будут проявляться. Осознание себя позволяет вскрыть эту внутреннюю гармонию и адаптировать её к конкретным условиям жизни в социуме.


Одной из трактовок гексаграмм является соотнесение нижней триграммы с внутренним порядком и верхней триграммы с внешними реакциями. Порядок гексаграмм, предлагаемый в Астромеханике, соответствует гармоничному развитию личности, когда и внутренний строй и внешние проявления согласованы с природной гармонией. То есть здесь отображена цель развития осознанности в текущем воплощении. Но в случае привязанности к эгоцентрическому Я и нормам социума картину сознания лучше отражают триграммы в порядке Вей Ваня.

Таким образом мы имеем ещё три варианта расположения гексаграмм, которые соответствуют разным уровням развития осознанности. Для первого периода развития, связанного с возвратом Сатурна примерно 28 лет наиболее адекватной может быть схема нижние и верхние триграммы по Вей Ваню. В этот период идёт самоутверждение Эго и освоение норм социума. Второй период развития от возврата Сатурна до оппозиции Урана. В этот период человек начинает осознавать, что в мире не всё так просто, как говорят люди. Действует закон равенства действия и противодействия. Начинает осознаваться симметрия внешних сил. То есть в это время для человека устанавливается порядок внизу триграммы по Вей Ваню, а вверху по Фу Си.

Следующий период протекает от оппозиции Урана до возврата Хирона. Во время оппозиции Урана происходит смена способа восприятия внешнего мира, что приводит к кризису среднего возраста.  Человек попробует удержаться на своём социальном воспитании при этом проводя ревизию внутреннего мира. У него может сложиться порядок нижних триграмм по Фу Си, а верхние триграммы по Вей Ваню. Второй и третий период могу протекать по разному у интровертов и экстравертов. Интроверты могут сначала разобраться с гармонией сил внутреннего мира, а а экстраверты  скорее всего почувствуют симметрию сил во внешнем мире. Но наше воспитание направлено на развитие стратегического экстравертного мировосприятия, поэтому и для интровертов возможен путь развития экстравертов.

В период после возврата Хирона человек может развиться к принятому в Астромеханике порядку расположения гексаграмм. Вопрос только в том, «А хочет ли человек развивать осознанность? Или он хочет остаться ребёнком, обусловленным социумом и ищущим удовлетворения желаний эгоцентричной Личности?».


Привязка гексаграмм к календарю для принятого в Астромеханике и ДЧ порядка расположения показана на рисунке в левом нижнем углу.


В Астромеханике, в отличие от ДЧ, выровнено начало 55 гексаграммы Ворота Духа с началом знака Рыб, самого духовного знака Зодиака. Для того чтобы привязать к календарю другие варианты расположения гексаграмм совместим первую гексаграмму, обозначающую самый мощный всплеск творческой энергии в году.


В заключение приведём порядки следования гексаграмм на зодиакальном круге начиная с первой и против часовой стрелки.


Порядок гексаграмм Вей Вань внизу Вей Вань вверху 

1, 43, 11;   38, 61, 54, 41, 60, 10, 58, 19;  35, 20, 16, 23, 8, 12. 45, 2;  30, 37, 55, 22, 63, 13, 49, 36;  50, 57, 32, 18, 48, 44, 28, 46;  21, 42, 51, 27, 3, 25, 17, 24;  56, 53, 62, 52, 39, 33, 31, 15;    64, 59, 40, 4, 29, 6, 47, 7;   14, 9, 34, 26, 5.


Порядок гексаграмм Фу Си внизу Вей Вань вверху

1, 43, 11;  38, 61, 54, 41, 60, 10, 58, 19;  30, 37, 55, 22, 63, 13, 49, 36;  21, 42, 51, 27, 3, 25, 17, 24;  35, 20, 16, 23, 8, 12, 45, 2;  56, 53, 62,52, 39, 33, 31, 15;  64, 59, 40, 4, 29, 6, 47, 7;  50, 57, 32, 18, 48, 44, 28, 46;  14, 9, 34, 26, 5,

Порядок гексаграмм Вей Ван внизу Фу Си вверху

1, 43, 14, 34, 11, 26, 5, 9;  10, 58, 38, 54, 19, 41, 60, 61;  12, 45, 35, 16, 2, 23, 8, 20;  13, 49, 30, 55, 36, 22, 63, 37;  44, 28, 50, 32, 46, 18, 48, 57;  25, 17, 21, 51, 24, 27, 3, 42; 33, 31, 56, 62, 15, 52, 39, 53;  6, 47, 64, 40, 7, 4, 29, 59.

Самый простой способ распознавания уровня осознанности состоит в проверке позиции Солнца Личности. Находим последовательно от первой гексаграммы двигаясь против часовой стрелки номер позиции, в которой расположена  гексаграмма Солнца Личности. Затем по предложенным спискам определяем гексаграмму, расположенную на этом же месте. Проанализировав их значения делаем заключение о том, какой порядок более соответствует уровню развития в данный момент.


Рецензии
Думаю, что если Истину не понимает неграмотный крестьянин, то это не истина...

Андрей Макаров 9   04.07.2023 19:35     Заявить о нарушении
Астромеханика призвана помочь человеку в развитии осознанности себя и Мира, окружающего его. Это очень тяжелая и трудная работа. Делая её невозможно быть неграмотным крестьянином.

Вячеслав Кармаров   03.08.2023 07:55   Заявить о нарушении