Нести мир людям

            


      «Не думайте, что я пришел принести мир на землю: не мир пришел я принести, но меч...» (Евангелие от Матфея 10: 34-36).

   «…Потому, что тогда особенно и водворяется мир, когда зараженное болезнью отсекается, когда враждебное отделяется…» (из комментария святителя Иоанна Златоуста к этому евангельскому повествованию).


   «Странно ли, что я отвержен Правдою, / Коль всю жизнь неправдою дышал!» (слова из песни иеромонаха Романа).

   «Дети, да любите друг друга!!!» (завещание апостола любви Иоанна Богослова своим ученикам).



       Сон режиссера. (Апокалипсис сегодня или «Мы собрались здесь для того, чтобы восстанавливать разрушенный войной Город.» Начало сценария)...




    Они голые до пояса: дети, подростки с игрушечными автоматами, в хорошо по фигуре пригнанных, почти как у взрослых, штанах камуфляжах идут по росе в клубящемся утреннем тумане осторожным крадущимся шагом заправских, видавших виды охотников;  и перья индейцев, вступивших на тропу войны, вставленные в стягивающие волосы повязки на головах, беззвучно и гибко колышутся при каждом шаге….


    … И вот уже победив, и медленно вразброд возвращаясь домой, некоторые из них играют с резвящимися собаками, почти еще щенками, на большом, обнесенном высоким забором дворе…


   … война, и после оглушительного обстрела под почерневшим небом на лафете пушки, съежившись, притулился убитый, мертвый: груз 200. Вспышка красного – и схватившись руками за разбитую голову, встав во весь рост, перетаптываясь на месте, словно тщетно пытаясь куда-то идти, кричит раненый, и кровь у него все быстрее пульсирует между словно ожившими шевелящимися пальцами…


   …Носилки, и словно стремясь спасти, успеть, их вносят вместе с раненым в вертолет…


   …Мгновенный блик из клипа группы «Металлика» «Один», где показано, как врачи склонились над раненым…


   … Неожиданно совсем древняя советская казарма… и отмороженные «деды» из неадекватного призыва…
- День без «люлей» прошел – значит, как без пряников! – один «черпак» другому, выходя из умывальника…


   …В «Ленинской» комнате «дембель» приколачивая щит с наглядной агитацией, по привычке машинально дубасит будущего «деда»
   - Ваше время же уже уходит?!
    - Да… да… - рассеянно, с пустотой в глазах отвечает он…


   …. «Встающих в атаку сметала
     Лавина огня и свинца. –
     Но мужество крепче металла,
     И пламени жарче сердца!

     Давно отгремели сраженья,
     Но подвигу будем равны:
     На трудных путях поколенья
     Мы правде отцовской верны!»    -

   Маршируют небольшим взводом на плацу «деды», готовясь к смотру, искренне, прочувствованно пропевая слова песни….


   …И вот я уже дома. Но по ночам мне до сих пор иногда кажется, что те, кто погиб, или те, чьи следы затерялись, сидят у меня на лестнице перед самой входной дверью в военной форме, с автоматами, кто-то с гранатометом. Они ждут меня… потому что продолжается война…

   …И если я выйду, а я это когда-нибудь обязательно сделаю… то мы будем долго пить водку. И может быть, кто-то кого-то даже застрелит, потому что у него окончательно поехала крыша… И снова будет непрекращающаяся никогда война… Нет, не в жизни, а иногда во сне...


   …- Мы здесь собрались, чтобы начать восстанавливать разрушенный войной Город! – Командир, обращаясь к бойцам возле отстроенного среди руин пока еще одинокого дома…



   Примечание: приводимый здесь отрывок из песни, действительно, исполнялся одно время солдатами во время строевого смотра на плацу.

              Великая держава.


   Он пришел со Специальной военной операции на побывку. Совсем молодой, вежливый, ровный и очень спокойный. Как-то легко позитивно настроенный. В меру веселый и юморной.
   - Как там?
   - По-разному, конечно, бывает! Но я скоро обратно: уже почти собираюсь! Мы хохлам ничего своего не отдадим! Мне еще родители, помню, рассказывали, что раньше была одна огромная и великая Держава. Ее по крупицам собирали все наши князья! Все жили вместе и дружно. А хохлы – это предатели! Западу продались! Что это они себя какими-то особыми вдруг возомнили? Костью в горле у всей нашей великой страны стали… Предатели…

 - На таких земля держится! – сказала пожилая соседка, долго глядя ему вслед…




           Отчая Любовь. И умаление…

   Один человек взял на воспитание сироту… а он был уже почти что взрослый и, конечно же, с тяжелым и весьма своеобразным характером: ведь детский дом – это не только в какую-то свою меру всегда обитель милосердия, но и, как правило, еще во-многом в чем-то и бессмысленная тюрьма для детей, откуда они все как-то пытаются куда-то вырваться. Там ведь нет мамы и папы, окружающих своих единокровных любимых птенцов каким-то особым, что ли инстинктивным, передаваемым из поколения в поколение родовым попечением. Там есть воспитатели, получающие за свою работу зарплату, и этот никому не нужный сирота, которого все пытались выгнать, как бы отослать от себя подальше как все время ищущего плохо понимаемой им деструктивной, конечно же, в основном свободы, пускался во "все тяжкие" в свою меру, ведь он привык сбегать отовсюду, как из заключения… искать свое весьма зыбкое счастье на «земле далече»… А его опекун, как рассказывали, каждый раз за него как-то очень переживал…
    Как же он ощущал себя? Наверное, мнил себя праведником, всякий раз «милостиво» прощающим грешника? – Оказывается, вовсе нет! Он, наоборот, себя считал самым никудышным грешником. Ведь у него были мама и папа, а у сироты как раз - то и не было никого… Но был надо всеми справедливый вездесущий и строгий Бог, нелицемерно взыскующий по учению святых отцов с каждого за немилосердное отношение к сиротам и вдовицам. Он, конечно же, простит сироту и приведет Своими неизведанными путями ко Спасению – наверное, примерно так думал этот как бы умаляющий себя человек, все больше считающий себя великим грешником. Я, никчемный, вкусил в этой жизни уже все блага родительской любви, и вряд ли поэтому спасусь! А если по великому милосердию Божьему и сподоблюсь взойти в Царство Небесное, то буду, наверное, только откуда-то издалека наблюдать за райским блаженством этого сироты… мне бы только по моим великим грехам, которых у меня бессчетное число, как песчинок на берегу океана, сподобиться самого плохенького места у Бога… Да и то, скорее всего, конечно же,не сподоблюсь…

     Вспомним библейскую притчу о «Блудном сыне»… Наверное, так же считал и отец, вышедший навстречу возвращающемуся к нему чаду. Он был уже старенький, и сердце его уже с трудом трепыхалось в иссохшей от долгой работы и Любви Отчей груди. А сын, хоть и блудный, но был еще полный сил, совсем молодой. И отец, конечно же, верил в его исправление. В его будущую долгую жизнь, полную гармонии и счастья.
     Трясущимися руками он снял лучший перстень со своего пальца и велел слугам приготовить самый роскошный пир, потому что Его единокровный, а может, приемный сын наконец-то нашелся. А он уже совсем старенький и, может быть, уже даже умрет во время этого последнего пира от радости, разделяя все поровну между братьями… его единственными, родными ему детьми…

    Ибо пришло время: и им надо расти, а мне уже умаляться… И любое зерно останется одно, если не умрет, а если умрет, то принесет много плода… Можно посмотреть гениальную одноименную картину Рембрандта. И там в который раз все это снова воочию увидеть… Узреть и прозреть…
   И вспомнить о том, что Христос, придя на нашу грешную землю, принял на себя зрак раба, умалился настолько, насколько это только возможно, чтобы дать нам, грешникам, возможность вкусить счастье во всей его полноте. Вкусить, прежде всего, жизнь вечную…
    Так и родители год за годом постепенно умаляются и, не имея сил, уже стоя лицом к лицу перед вечностью, если они праведники, желают счастья и радости своим детям и внукам. И всем живущим на земле, полным искрометных сил и неувядаемой энергии…
    Даже не пришедшие к вере люди, потому что душа наша по природе своей всегда христианка, пытающиеся познать Истину, Которая созидает их свободными, всегда самостоятельно приходят к тем же простым открытиям Божьего мироздания… Даже совершенно независимо от собственно самого их отношения к Христианству.

   Рэндл Патрик Макмерфи, особенно в гениальном одноименном фильме, снятом по произведению Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки», полагая жизнь за каких-то нелепых на первый взгляд пациентов психиатрической лечебницы, принял на себя зрак раба, насколько это возможно, умалился… сам того не осознавая, подражая Христу. Он сидит перед открытым окном на вроде бы вожделенную для него свободу, но весь мнимый фальшивый блеск мира сего для него уже не больше, чем пустая, лишенная смысла мишура, он уже давно мысленно принес себя в жертву, и мы читаем это в его спокойных и уверенных в выборе будущей крестной смерти глазах… Он уже умер для мира… И мы видим его в конце совершенно беспомощным, зато те, полагая жизнь за кого, он принес себя в жертву, в конце все-таки выходят на свободу… Оживают. Стараются жить более глубоко, осознанно и счастливо...


     «Глупый мотылек догорал на свечке.
      Жаркий уголек, дымные колечки.
      Звездочка упала в лужу у крыльца.
      Отряд не заметил потери бойца…»

     «… И мне не надо славы…»  -


    Все эти, возможно, хорошо известные слова молодежных, и не только, конечно же, песен, тоже о умалении…

    Это же мы видим и в основной мотивации главного героя повести Василя Быкова «Сотников» И в снятом по нему гениальному фильму «Восхождение». И в других, не менее талантливых произведениях этого автора.
    То же и в библейской истории многострадального Иова, который потеряв уже все и смирившись, умалившись, вновь принимает от Бога все возможные блага жизни…
   Об этом и размышления древнегреческих философов, пришедших к идее «вечного возращения». Человек должен, прежде всего умереть, чтобы иметь надежду когда-нибудь обрести что-то большее… О том же писал и Фридрих Ницше, на первый взгляд "ниспровергатель Христианства" в своем «Так говорил Заратустра». Человек стремится к смерти и, посмотрев ей в глаза, всегда умирает, она словно заглатывает его.
  «Человек не создан для того, чтобы жить на земле, он создан для того, чтобы жить в раю» - учит  и православная церковь… И чтобы воскреснуть, надо, прежде всего, умереть. Ведь мы живем все-таки не для ничего не значащей преходящей славы. Как писал апостол Павел: «...Любовь не ищет своего, а… сорадуется Истине…» И он был даже готов попасть в ад, лишь бы спаслись его грешные, не познавшие Бога соплеменники…
    …Так и многие безымянные святые, ведущие втайне подвижническую жизнь как безымянные солдаты, держащие оборону за себя и того парня, чьи цельбоносные мощи открываются спустя столетия….
    Люди прикладываются к ним, получают благодатную помощь, укрепление и исцеление… но не все имена этих чудотворцев известны, открыты людям…
    Пока еще есть Подвиг и духовное деланье. Пока есть Жертва и Самопожертвование не ради преходящей славы, а ради Правды Божьей. Жизни по заповедям. По совести. Пока есть умаление, да пребудет с нами Бог! И еще продолжится даже едва теплящаяся в своем духовном совершенствовании жизнь на грешной земле. К такому открытию пришел наш всемирно известный режиссер Андрей Тарковский, в каждом из фильмов которого мы видим в том или ином ракурсе отражение основополагающих христианских идей. А когда иссякнет подвиг и духовное деланье, отнимется от мира сила, удерживающая земную юдоль от катастрофы. И тогда настанет уже Апокалипсис. Окончательно и бесповоротно. И изблюет Господь из Уст Своих все ставшее теплохладным ("Горе тебе, если ты не холоден и не горяч")…
    И настанет окончательный Суд Божий. И отрет Господь всякую слезинку с глаз праведников. И будет Вечность, потому что, как сказано в "Откровении Иоанна Богослова", «времени больше не будет»…
  И воцарится одна Божья Любовь, гениально явленная нам в иконе «Троица» нашего иконописца Андрея Рублева…
   И все тайное, конечно же, тогда станет явным… И никто не укроется уже от Гнева Божьего и от Его Правды…

 ...Ибо начало премудрости страх Господень...И всегда страшно впасть в руки Бога Живого...


   Примечание: автор первой песни Егор Летов, вторая, "Облака" исполнялась Юрием Владиславовичем Барабашем(Петлюрой)как народная.


Рецензии