Прогулка

  Много лет наверное мечтал Андрей об этом походе. Ему с детских лет хотелось туда сходить. Хотелось прийти в тот дальний лес, возле речки. Поставить палатку, набрать хворосту и развести костёр. Поставить на огонь котелок с водой и помешивать периодически. В том котелке варилась бы уже выловленная рыбка из речки. Несколько окуньков и другая, помельче. Хорошо, тихо, прохладно. Багровый закат встречает Андрея, сидящего в прохладе, возле древнего дуба.  Всего этого хотел Андрей. Простой рабочий из небольшого сибирского городка. И вот этот день наступил.

- Маша, Вова. Всё. Хватит с кошкой возиться. Собирайтесь ребята. Через час выезжаем. Сегодня едем в поход. Мама уже сумки собирает. Возьмите какие игрушки, если хотите. Но там и без игрушек будет весело, хорошо.

  Дети как заводные вскочили и помчались кто куда. В восемь и десять лет они ещё ни разу не были в таком походе. Но папа давно обещал. И вот сегодня они туда пойдут. Здорово, весело, интересно, необычно. Пособирав свои какие игрушки, в основном спортивные, ребятишки уселись на диван и стали ждать. Смотрели как папа борется с грубым брезентом, пытаясь укутать его и сложить в специальную сумку. Вовка не выдержал ожидания и подбежал к отцу. Маленькими, но уже цепкими ручонками стал помогать с укладкой палатки. Палатка была многоместная и не сразу хотела укладываться. Но они её преодолели. И вот всё семейство отправилось туда, куда папа давно хотел попасть. С детских лет мечтал об этом. Надеялся, ждал. Не получалось у него отправиться туда раньше. Просто не хватало денег на разное походное снаряжение, да и самого времени часто не хватало. Но вот они в пути и уже через тройку часов будут там, куда папа давно хотел отправиться.

  Добравшись до заранее намеченного места семья стала располагаться на уютной полянке. Хорошо здесь, свободно, просторно. В нескольких десятках метров небольшая речка, поблизости смешанный лес. Ближайшие населённые пункты далеко, не ближе семи километров наверно. Хорошо здесь. Время было обеденное, но семья решила задержать трапезу. Немного и быстро перекусив они продолжили свои походные хлопоты. Главное - поставить палатку и натаскать хвороста. До вечера надо успеть обосноваться. Кто его знает, вдруг какой дождь нагрянет и сиди потом в душной машине. А они на природе, наедине с миром и тишиной. С растениями и животными. Хорошо здесь. В первый день похода было решено сходить за валежником для постройки будушего шалаша. Палатка палаткой, но работа на воздухе и такое занятие будет полезно ребятишкам.

- Вова. Возьми инструмент из синей сумки. Принеси пожалуйста, сын.
Вовка помчался за инструментом. Маша тоже не осталась без дела. Очередной урок готовки, но уже на свежем воздухе, рядом с речкой и высоким лесом.

- Папа. А зачем ты эти палки так глубоко забиваешь - поинтересовался сынишка у Андрея? Хочешь чтобы не вырвали?
- Конечно сынок. Мы же к ним нашу палатку привяжем. А если слабо будет, то унесёт её. Спать ляжем, а проснёмся без палатки. Утащит ветром. Знаешь ветер какой сильный бывает? И не такие палатки уносит. И будто в одобрение к этим словам в соседней рощице зашумела листва.
- Ага папа. Понял. Давай вместе палатку привязывать. Я морской узел знаю. Вчера в энциклопедии читал. Крепко будет.
- Ну конечно сынок. Один я не справлюсь. А маму с Машей мы беспокоить не будем. У них и так работы хватает. Мы же с тобою мужчины, сильные, сами справимся.
Вовка в знак этих слов согнул свои ручонки, стараясь показать мощные бицепсы.
- Во какой сильный. Молодец сын. Обязательно справимся.

  И вот уже через час большая многоместная палатка заняла своё место на краю уютной поляны. Мама с дочкой уже заканчивали свою варку и скоро семья отправится нормально пообедать. Вернее уже поужинать. Но они ещё будут ужинать. И не только домашними припасами. У них к ужину будет ещё и ежевика и даже морошка.  После третьего похода за валежником ребята наберут ещё и лесной ягоды. Хорошо в лесу. Хорошо и на той поляне. Тихо. Где-то кукует кукушка, посвистывает свиристель, выстукивает трель дятел. Ещё кто-то выводит свою лесную песнь. Уже ближе к вечеру вся семья отправится к речке. Невдалеке разведут костёр. Сядут рядом и будут смотреть на начинающийся закат. Слушать как в речке плещется рыба. Отгонять немногих комаров. Не так далеко отсюда есть небольшое болотце и комары тоже присутствуют на этой поляне. Но их совсем немного. Два взрослых человека и двое маленьких сидят и слушают мир. Они отдыхают и никуда не спешат. Шалаш они будут сооружать завтра. А потом будут рыбачить. Немножко поиграют с мячом. И Маша начнёт рисовать свою картину. Она уже год учится в художественной школе и неплохо рисует, как говорят её родители. Хорошо на природе.

  Вовка выполз из палатки и протянул ладошки к мелкой травке. Утренняя прохлада и юная роса незаметно будили юного мальчугана. Где-то в стороне слышался утренний стрекот птиц. И немного поодаль всплески проплывающей по речке рыбы. Начинался рассвет.

- Вова. Ты что так рано встал? Ещё же и шести утра нет. Ты что, уже выспался?
- Папа. Я не хочу спать. Давай поскорее будем собирать шалаш. Я тебе буду помогать.
- Конечно сынок. Мы обязательно построим наш шалаш и поставим беседку рядом. Чтобы маме удобно было готовить и Маше рисовать. Она хорошо рисует и скоро мы увидим её картину. Ну ладно, сынок. Сейчас умоемся и пойдём тихонько, ветки готовить.

  И ребята отправились к речке. В чистом заливчике умылись, сделали несколько движений физзарядки и пошли к палатке. Андрей достал пару бутербродов и бутыль с чаем. Немного перекусив, ранние строители пошли ворошить ветки. Ветки покрупней перекладывал отец, а помельче таскал сын. Споро дело шло. Тихо вокруг, птичий перезвон лишь озвучивал округу и над рекою растилался утренний туман. Вскоре проснулась и мама семейства, следом встала и дочка. Как и было задумано, первым делом стали сооружать беседку. Летняя пора, бывают дожди, надо укрыться нашим поварихам, работницам. И уже вскорости, недалеко от палатки стоял крепкий каркас для беседки. Его накрыли тонким укрывным материалом и укрытие готово. Правда, надо ещё соорудить какой столик и какую лавку, но это будет попозже, видимо завтра. Сегодня надо заняться шалашом. Детям было обещано. Нельзя обманывать ребят.

- Строители, Андрей, Вова, идите завтракать.
Юля с Машей закончили готовку и позвали своих мужчин к столу. Всё было вкусно и аппетитно. Хорошо кушать на природе, да ещё после упорных трудов. Хорошо здесь.

- Ой как вкусно - приговаривал Вовка, уплетая за обе щёки гречневую кашу.
- Спасибо мама - поблагодарил он, закончив завтракать.
- А Маше? Она тоже готовила, помогала - мягко упрекнула сынишку Юля.
- Ой. И тебе спасибо, Маша. Было очень вкусно.
- На здоровье, братик - ответила сестра.

  Закончив завтракать, семья распределила обязанности. То есть планы на сегодняшний походный день. Мама будет убирать посуду, мужчины начнут ставить шалаш, а Маша пойдёт рисовать свою новую картину. И её надо успеть закончить. Семья ненадолго задержится в этом первом их походе. Ещё дня три-четыре. Надо всё успеть.

- Вот поставим шалаш и пойдём немного порыбачим. Да, сынок?
- А почему немного? Давай много порыбачим, папа.
- Ну давай, сынок. Ох и много мы рыбы поймаем. Что делать с ней будем? Ну ладно, разберёмся.
- Папа, а мы её отпустим. Не надо нам столько много. Пускай другие тоже ловят. Да, папа?
- Ну конечно, сын, конечно. Человеку достаточно и необходимого. Зачем ему лишнее. Не всегда лишнее в пользу идёт. А когда и вообще не идёт, не помогает.

  На берёзовой ветке приютилась мелкая синичка, чуть повыше две белки. Странно, сидят и не уходят. Наверно что-то интересное и важное их задержало. В трёх метрах от той ветки, внизу шла работа. На выставленном мольберте Маша вырисовывала свою походную картину. Мазок за мазком, линия за линией. Маша создавала свою картину. Картину того места, где они сейчас находились. Маша, её семья, сидящая рядом на ветке синичка, и чуть повыше две любопытные белочки. В стороне кружили яркие бабочки. Мимо пролетал шмель. В мелких ветках у куста плёл свою паутину местный паучок. Маша продолжала свою работу, своё художественное творение. Творение нужное людям, и возможно и самой природе. Тем птичкам и белочкам, сидяшим рядом и наблюдавшими за происходящим.

- Вот так, молодец. Держи крепко, сын. Эта ветка должна крепко стоять, чтобы шалаш потом не завалился.

  Ребята заканчивали своё строение. Быстрый обед, небольшой отдых и на речку. Нет, не купаться. Половить рыбу. Немного, только по необходимости. Столько, сколько нужно для них. Лишнее не нужно. Пообедав, мужчины пошли на небольшой отдых. Поработали сегодня на славу, надо немного и отдохнуть.

- Вот видишь как я делаю? И также делай, повторяй за мной - напутствовал сына Андрей, готовивший снасти для рыбалки.

  Мужчины рыбачили. Наловили как и было сказано, немного. Только необходимое. И сегодня была уха. Вкусная, аппетитная, сытная, ароматным запахом разносившаяся вокруг. И кто-то видимо чуял этот вкусный запах. Может бурундучки, или белки, или даже заяц, перескакивающий через лесные холмики.


- Маша, пойдём ужинать. Позже закончишь картину. И надо немного передохнуть. Давай, иди дочка.

  Юля зазывала своих родных на ужин. Маша прикрыла своё творение лёгкой тканью и отправилась ужинать. Мужчины тоже подтянулись, оставив возиться со старым бревном, будущей заготовкой для стола и лавки. Их они соорудят завтра. А сегодня, после ужина опять будут сидеть у речки, на берегу. Будут наблюдать как заходит Солнце, слушать как в речке плещется рыба, смотреть за копошашимися рядом зверьками. К людям привыкли эти мелкие зверьки, вот и выходили иногда на поляну. На небольшом кусте обосновалась белка, наверно одна из тех, кто сидел на березовой ветке, когда Маша рисовала свою картину. А может другая.

- Ну что, семья? Чем завтра займёмся - задался вопросом Андрей? Предлагаю следущее. Я с Вовкой закончу собирать лавку и столик для мамы. Мама своими делами будет заниматься, а Маша пойдёт завершать свою картину. Маша, успеешь завтра закончить?
- Не знаю, пап. Может успею. А почему ты так спрашиваешь? Ты что-то придумал?

  А отец конечно же придумал. Решил сводить семью в лес, поискать ягод и грибов. Им через пару дней уезжать и такие лесные припасы не будут лишними в хозяйстве. И тем более он присмотрел пару мест, когда в первый день с детьми ходил за валежником. И семья согласилась на его предложение. Богата и щедра матушка-природа. Много ягод и грибов рождает для своих чад. Для зверей, птиц и людей. И уже после завершённых работ вся семья отправилась в лес.

  Хорошо в лесу, тихо, прохладно, необычно. Слышен перезвон птиц, говор листвы, жжужанье насекомых. Часто встречаются муравейники. Это их дом, их место обитания. И вот путники вышли к ягодному месту, примеченному отцом семейства. Много здесь было лесной ягоды. И ежевика, и голубика и даже попадалась черника. Ребятишки собирали показанную родителями ягоду. Отец перетаскивал почти наполненные ведёрки. Вроде и достаточно уже собрали ягод, но решили сходить на второе место. Благо не так далеко было идти. В том месте росла морошка. Несколько часов ходили путники по живому и щедрому лесу, набрали ягод и пошли обратно. Придя на свою поляну, принялись разбирать урожай. А урожая было много. Три больших ведра. Путники были довольны. Часть урожая оставили покушать, а остальное пошло на варенье. Андрей заранее припас достаточное количество сахара и часа на два была обеспечена работа всей семье. В перерыве варки уставшая семья успеет перекусить и просто посидеть, отдохнуть. Назавтра было решено ещё раз сходить в лес, за грибами. Но много грибов брать не решили. Их долго не сохранишь необработанными. Ну разве что с белками поделишься. Но это будет завтра. А сегодня вся семья снова расположится на берегу небольшой речки. Будет смотреть на закат, переговариваться и слушать природу, мир. Будут делиться впечатлениями от нарисованной Машей картины.

- Устала небось, доча - поинтересовался у дочери Андрей? Столько времени по лесу ходила.
- Немножко устала, папа. Ничего, сейчас отдохну и завтра опять пойдём в лес, за грибами.
- Насчёт завтра не скажу, но сейчас никуда тебе идти не надо, дочка. Сиди, отдыхай. Я сам принесу твоё творение и поставлю рядом с нами. Пусть и мама и Вова смотрят на твою чудесную картину.

  И не заставив себя долго ждать отец ушёл за Машиной картиной. Её никто толком не успел оценить. Почти сразу после завершённых дел семья отправилась в лес, за ягодой. Но сейчас все её увидят и оценят. Отец поставит мольберт с картиной перед сидящими и начнётся смотр Машиного шедевра. Ну кто-то скажет: какой там шедевр? Обычный рисунок 10-летней дёвченки. Но мама с папой такого не скажут. Не скажет и Вовка.

- Маша. А что это нарисовано, на том дереве - вопрошал Вова, разглядывая картину?
- А это две белочки. Они бежали мимо, несли орешки и остановились отдохнуть. Там и птичка рядом сидит. Тоже отдыхает. Я их видела.
- И они тебя видели? И не боялись?
- Наверно видели. А я им не мешала. Я рисовала. И их и деревья, и палатку и речку, и папу с тобой, когда ловили рыбу. И солнышко над рекой.
- Мне нравится - встрянула в диалог мама. Мне очень нравится. Молодец Маша. А тебе, Андрей?
- Нуу. Надо подумать - произнёс Андрей. Затем улыбнулся, подошел к дочери, поцеловал её в макушку и сказал: молодец, дочурка. Я очень рад за тебя. Это настоящая хорошая картина. Наверно лучшая из всех что я видел. Молодец, дочурка.
- Ну что ты, пап. Это рисунок природы. Я рада что вам понравилось. Спасибо. Я буду ещё такие рисовать. Можно я завтра попробую - произнесла Маша и тут же осеклась. Она вспомнила что завтра всем надо идти в лес, за грибами. И оставаться здесь одной, не помогая семье - нехорошо. Ой, папа. Завтра же мы идём в лес. Я тоже пойду - продолжала Маша.
- Доченька, милая. Не переживай так родная. Ты и так сегодня находилась, намаялась, как поди Вовка. Оставайся завтра и рисуй свою хорошую картину. Мама тоже с тобой останется. А я с Вовкой ненадолго схожу и наберу грибов. Много грибов нам не надо, а то пока ехать домой, не сохраним. Придётся всё белкам отдавать. Вова, пойдёшь завтра со мной за грибами? Устал поди сегодня, тяжело будет завтра по лесу ходить?
- Не, папа. Не устал. Я сильный - ответил сын, снова выставляя свои ручонки, пытаясь показать крепкие бицепсы. Пойдем с тобой за грибами. Я там одну веточку видел. Если можно, с собой возьмём.
- Хорошо, сын. Я рад что ты согласился и такой сильный. Вместе мы с тобой управимся и наберём и грибов, и ту веточку принесём. Но пойдём рано утром. Завтра у нас ещё одно занятие будет. Потом расскажу.

  И вот ранним утром мужчины отправились за грибами. Собрали сколько запланировали и скорее отправились обратно. На месте Андрей поможет жене обработать небольшой урожай и чуть позже объявит о своей задумке.

- Кушайте ребята. Кушайте хорошо, сытно. Когда придётся ужинать неизвестно - начал свой рассказ Андрей. И мама тоже пусть хорошо кушает. Мы наверно поздно вечером вернёмся. Не надо голодными ходить.
- Папа. Мы куда-то пойдём - поинтересовался Вова? Далеко пойдём? Там еды не будет?
- Ну что ты, сын. Еду мы с собой возьмём, но немного. Чтобы не мешала прогулке. А идти не так далеко, километров пять, не больше. Но там куда мы придём, думаю будем долго ходить.
- А там что, лабиринт, что так долго ходить - продолжал заинтригованный Вовка?
- Нет, сынок. Там ровное место, открытое, свободное и небольшая гора есть. И даже водопад. Там очень красиво и хорошо. Но так быстро оттуда не уйдёшь. Там садик природы, или её нарядая комната или просто праздничная. Вам понравится - обратился он уже ко всей семье.
- Папа. А можно я с собой принадлежности возьму? Ведь там красиво и я картину нарисую, для тебя.
- И для мамы, и Вовки, и конечно для себя, дочка. Обязательно возьмём твои принадлежности с собой.

  Андрей предпологал что дочка захочет там что-либо нарисовать, и понимал что ему ещё и те принадлежности придётся нести в рюкзаке. Но это картина, красивые живописные места, мощь и сердце природы.
- Возьмём, дочка. Обязательно возьмём - обнадёживал свою дочь Андрей.

  И вот они в пути. Неблизком пути, в некоротной прогулке. Почти пять километров им надо преодолеть чтобы прийти туда, где очень красиво и хорошо. И ещё надо преодолеть небольшую гору. Подняться на неё и затем уже спуститься на эту большую поляну. И таких будет много вокруг. И все разные и по своему красивые. Путники поднялись на гору и остановились. Необыкновенный вид открывался им с той горы. В стороне виднелся густой лес, где-то вдалеке стояла их палатка, но самый красивый вид был впереди. Внизу простирались поляны, полянки и луга, и всё было в цвету. Одна из них пестрела ярким сочным тоном с красным отливом. Другая была разноцветная. Третья с пёстрыми цветными пятнами, как-будто это огромный природный цветок, растущий посреди большого поля. Среди полян росли и нечастые деревья и деревца. В дали полян виднелась гладь реки, на берегу которой они сидели своими вечерами. И где-то там, у излучины должен быть водопад. Не такой большой, как знаменитые в миру, но это водопад. Шустрый, быстрый, прохладный и сильный. И вот наши путники спустились на эти поляны, луга, цветники...

  Какая красота открывалась вокруг. Разноцветье полян, запах лугов и глубина простора. Вовка побежал по благоухающему и жжужащему лугу. Маша с мамой стали собирать яркие цветы для венков, а Андрей шёл неспеша, наслаждаясь первозданной красотой. Он давно хотел попасть сюда, за дальнюю гору. Так её называют в народе, и в ближайшем селе. Сказывали что здесь очень красиво и нарядно. Ближе к реке есть водопад. Здесь природа дышала и цвела. Говорила и отвечала. Отвечала любому кто пришёл к ней с добром.

- Маша. Ты будешь рисовать свою картину? Посмотри какая красота. Где ещё такую увидишь - обратился к дочери Андрей?
- Буду, папа. Но я хочу посмотреть на водопад. Я не разу не видела их. Потом нарисую, пап.

  И семья продолжила свою прогулку. До искомого водопада неблизко. Надо пройти бо'льшую часть лугов, дойти до излучины и там появится он - таинственный, шумный, сибирский водопад. И вот они на месте. Такой завораживающей красоты они ещё не видели. Нет. Кто-то из взрослых может и видел. Например Андрей, когда ехал из армии на поезде вдоль священного и могучего Байкала. Но он видел его издалека, а тут вот оно, рядом, близко, можно подойти почти вплотную к шумящему потоку воды, стекающему с небольшого, но крутого холма. Посмотреть какие здесь травы и цветы растут, какие деревья, чистые и в мелких, солнечных каплях того земного чуда. Хорошо здесь. И путники были довольны. Они были радостны, счастливы и умиротворённы. Вскоре они пошли обратно, в луга. Немного пройдя, Андрей достанет Машины принадлежности и его дочь начнёт творить свой шедевр. Мазок за мазком, линия за линией, и среди цветущих лугов вырисовывалась волшебная картина мира, природы, растений, жизни. Поблизости выписывали свой танец пёстрые бабочки, мелкие птички пролетали мимо. Какой-то зверёк пробирался сквозь толщею трав. Нечастые облачки проходили по небу. Семья отдыхала и радовалась миру, природе, жизни. Когда ещё они попадут сюда - никто не знает, но наверно попадут. Сюда надо приходить, находиться здесь, отдыхать. Радоваться вместе с природой.

  Обратно на поляну с палаткой они вернутся уже поздно вечером. Уставшие от дальнего пути, но радостные и довольные. Они были там, где небо встречается с землёй. Человек с природой. Счастье с радостью.

- Папа. А когда мы снова пойдём на гору и на луг - поинтересовался у отца, заметно уставший Вовка?
- Точно не скажу, но мы туда пойдём. Конечно же пойдём и опять будет там ходить, сидеть на травке, лежать и смотреть как плывут облака. А мы и дома на это будем смотреть. Да, Маша - с нежностью он обратился к дочери?

  Картина дочери ещё была незавершена, но она обязательно её закончит. Закончит завтра, пока взрослые будут убирать какие ненужные природе свои сооружения, готовиться к отъезду домой.
Сегодня опять вся семья будет сидеть на берегу той небольшой, извилистой, сибирской речки. Будут вспоминать свой сегодняшний поход на луга и к водопаду. Будут смотреть на реку, на закат и слушать природу. Завтра они уедут. Вернутся сюда вновь наверно нескоро, но они обязательно сюда вернутся. Вернутся к деревьям, зверькам, бабочкам, паучкам, цветам, речке и той первозданной красоте матушки нашей природы. К её силе, мудрости и отеческой заботе об этом мире. Обязательно вернутся.

июль 2021 года


Рецензии