Все мы родом из детства 22

http://proza.ru/2023/03/28/1703 Начало

Глава 22

     Свою четырёхкомнатную квартиру  Люба с сыном продадут к лету. В договоре будет оговорено время на переезд, после чего Серёга и Ленка переедут жить к Славке, в ту самую маленькую комнату, которая ему уже принадлежала по закону.
На очереди была продажа машины.

     Незаметно пролетело короткое камчатское лето. И вот уже ничего молодых не держало в этом городе. Вначале планировалось дождаться покупателя на квартиру Славки, встретить Новый год всем вместе, и уже потом пуститься в путь. Но в октябре Сергей изменил решение, и он и с Ленкой улетели в Калининград, где сняли жильё и стали заниматься поисками квартиры, которую им захотелось бы купить.

     Квартира Славы продалась под самый Новый год.
После праздничных дней Люба заканчивала свои дела в магазине, передавала товар новой владелице, решала вопросы в налоговой и пенсионном фонде.
Когда пришло время освобождать квартиру, они со Славкой переехали жить к Котовским, которые уехали на три месяца в Санкт-Петербург, где к тому времени сдалась выкупленная ими новостройка, которую надо было улучшать, обживать и наполнять мебелью.

     Квартира друзей показалась Любе запущенной, и она несколько дней посвятила генеральной уборке, потому что жить, спать и есть привыкла в чистоте.

     Женька Котовский иногда звонил им по телефону, отправлял фото новой квартиры, хвастался, какое в ней всё новое и красивое!
     - Ага! - ехидничал Славка после разговора с другом,
     - Эту не успели ещё засрать!

     Сам Славка начал рулиться с Пенсионнным фондом, потому как считал, что пенсию ему насчитали меньше, чем полагается. В итоге Люба в апреле улетела в Калининград одна, а Славка остался добиваться справедливости.

     Город Любе пришёлся по душе. Здесь уже давно всё цвело и благоухало. Решено было, что поживёт она у Серёги с Ленкой, а перед приездом Славки, если он прилетит, то они снимут квартиру до того момента, пока не подберут жильё для себя. Если, потому что Люба ни в чём не была уверена. Она понимала, что Славка, оставшись один, без стопора в её лице, вполне может уйти в запой и никуда не полететь.

     Но он прилетел двадцать второго мая. После глубокого запоя, перенеся очень тяжёлый перелёт, с задержкой рейса и лишней посадкой, он словно выпал из старой реальности в новую жизнь Любы!

     Через два дня прилетела Лера, и они все вместе занялись поисками подходящих квартир.

     Славка говорил, что хотел бы купить дом, но на те деньги , что у них были, не получалось купить такой, чтобы Любе нравился. В итоге решено было всё-таки смотреть квартиру, а потом, на остаток денег, подумать о покупке машины.

     Квартира нашлась быстро.

     Она, эта квартира, была сделана под себя, но никто в ней ещё не жил, потому что у хозяев поменялись планы, а с ними и город проживания.

     Двухкомнатная, на втором этаже красивого дома, с двумя лоджиями, просторной ванной комнатой с душевой кабиной и чудесным кухонным гарнитуром в объединённой кухней-гостиной.
Под кафельной плиткой на полу в зоне кухни был установлен «тёплый пол», а в зоне гостиной стоял огромный диван с покрытием из кожи белого цвета, на котором, что называется, «муха не сидела».

     Собственница квартиры была в отъезде в связи с отпуском, надо было сделки ждать месяц, но квартира точно того стоила!

     От места, где уже в собственном жилье обосновались «маленькие», так Люба звала сына Сергея и невестку, можно было дойти пешком, что Любу абсолютно устраивало.

     А пока что они со Славкой гуляли по городу, знакомились с окрестностями и магазинами, открыли для себя парк Ашман и Ботанический сад, где можно было гулять, огибая озеро, и любоваться красивыми домами-замками.

     Впрочем, всё не было так безоблачно, потому что Славка быстро просёк все ближайшие продуктовые магазины и с удовольствием заглядывал в отделы с алкоголем. Иногда он так доставал этим Любу, что она говорила:
     - Поезжай ты уже на Камчатку! Купишь себя однокомнатную квартиру, и я здесь куплю однокомнатную, и пей там себе в удовольствие!

     Но день сделки приближался, а когда облюбованная квартира была куплена, то назад хода уже не было.

     Обосновавшись в новом жилье, Люба со Славкой успеют съездить в Литву и отдохнуть там в санатории.

     Я пишу слово «успеют», потому что происходят в нашей жизни события, которые словно делят её на «до» и «после». Порою кажется, что вся наша жизнь - это срежиссированный какими-то высшими силами спектакль, разделённый на акты, часть из которых есть комедия, часть - драма, и перед началом каждого акта звучат звонки, сообщающие о скором начале: первый, второй, третий…
И изменить задумку режиссёра  ещё не удалось никому. 

     Камчадалов в Калининграде оказалось достаточно для того, чтобы каждый новоприбывший нашёл, с кем ему можно общаться из прежней жизни.

     Так однажды Славка, покуривая на лоджии сигарету и наполовину высунувшись из открытого окна, разглядел в доме напротив торчащего в точно такой же позе знакомого по Петропавловску-Камчатскому. Расстояние между домами позволило им узнать друг-друга и выразить своё удивление. Что и говорить, наш мир очень тесен!

     В одном из мессенджеров была даже группа,  не меньше чем в пятьсот человек, состоящая из одних камчадалов.

     Уже приехали в Калининград муж Леры Андрей с сыном Ярославом, который закончил  учёбу в очередном школьном классе. Уже была найдена под съём квартира для родителей Андрея, прямо напротив дома, где выбрала квартиру для их семьи Лера.

     В планах был переезд в этот город мамы невестки Лены, Татьяны, и её брата Василия.

     Из близких знакомых Любы уже несколько лет, как обосновалась в Калининграде семья приятельницы Татьяны Андриевской, с которой они познакомились ещё во время поездок Любы в Китай, и которая в данный момент вышла замуж, изменила свою красивую фамилию на норвежскую Лауритзен, поселилась с мужем в собственном доме
в Норвегии, но пару раз в году приезжает в Калининград за какими-нибудь медицинскими процедурами и обследованиями, которые в Норвегии сильно дороже, чем в России. Всё остальное время она ежедневно шлёт пожелания доброго утра и хорошего дня, рассказывает о своих буднях и событиях в одном из мессенджеров.

      В Калининграде уже живёт с юности хорошо знакомая Любе семейная пара Майя и Виктор Григорьевы, а так же их дети и внук. Когда-то Виктор работал конферонсье вместе с ансамблем, в котором пел Николай Кудинов. Это к нему и Майе Николай привёл много лет назад студентку Любу, встретив её на концерте, лепить катанки (пельмени). Майя с Виктором умудрились развестись, но вычеркнуть друг-друга из своей жизни не сумели. Витька жил на очень приличной даче, с адресом прописки и газовым отоплением, а Майя в городской квартире. Чтобы бывший не забывал, что дача принадлежит им обоим, Майя часто его навещала. Это сегодняшнее  лето они живут вместе в дачном домике, куда часто зовут Любу в гости.

      У молодёжи тоже нашлись свои знакомые и просто земляки.

      В Калининграде обосновался один из гитаристов ансамбля «Звезда рыбака», где пел Николай Кудинов, - Василий Семенюта, тот самый, который в годы моей юности очень нравился мне, автору этих строчек.

      …Первое время Славка хотел устроиться на работу, у него была такая категория прав, что он мог работать на школьном автобусе, возить детей. Но так как добираться до работы общественным транспортом было тяжело и сложно, решили отложить этот момент до покупки машины. Люба не возражала, потому что когда её мужчина работал и был за рулём, он не пил.

     Иногда кто-то из камчадалов приходил в гости к Любе, она накрывала стол, и они сидели, вспоминали, смеялись, и это было так хорошо, так тепло, что заряжало всех позитивом и надеждами на счастливую и долгую жизнь…

P.S. На верхней слева фотографии слева направо: Виктор и Майя Григорьевы, Людмила Александровна и Валерий Андреевич - родители зятя Андрея, их и Любин внук Ярослав, Слава, Люба, Андрей - муж дочери Леры и отец Ярослава. На верхнем фото справа - Слава и сын Любы Сергей, два весёлых близнеца по гороскопу. Ниже Люба и Слава в Калининграде.
       (Продолжение следует)
http://proza.ru/2023/07/04/1498


Рецензии