Отряд им. Иммануила Канта

• Посмотрите на эту фотографию. На ней  запечатлены  бойцы революционного отряда имени Иммануила Канта. 
Она сделана в где-то в Средней Азии известным гидрогеологом В.Ф.Поярковым в  20-х годах прошлого столетия.
В.Ф.Поярков был страстным фотографом и при всех сложностях передвижения на вьючных верблюдах и лошадях, возил с собой в экспедиции громоздкую фотокамеру и треногу к ней. (Стеклянные фотопластинки, ещё же надо было суметь не засветить и не разбить в пути.)
В семейном архиве у его дочери Марии сохранилось множество интересных  фотографий, но эта  вызывает особый интерес.
Не столько сама фотография, сколько удивительное  название отряда.
На первый взгляд очень странное название для революционного отряда...
Тогда в Средней Азии ещё не было регулярной Красной Армии, но Гражданская война бушевала уже вовсю. Воевали разрозненные отряды красноармейцев, ополчение, почти в каждом кишлаке был свой отряд самообороны от  басмачей, шаек местных разбойников и  остатков белогвардейцев.
Отряды надо было как-то различать, для  этого  им давали названия, нередко, называя их именами собственными.
Но причём здесь Кант ? Почему было выбрано имя прусского философа ? Кто и почему назвал  революционный отряд его именем? Казалось бы, должны были бы фигурировать совсем другие имена...
Судя по лицам бойцов , вряд ли кто-то из них имел университетское образование и увлекался европейской философией.
Странный выбор названия отряда вызывал при виде этой фотографии эмоционально однозначную реакцию : удивление и недоумение, вызванные несоответствием  названия ожиданию.
Объяснения этому не было, пока фото не попало на глаза Т.Ю.Спицыной, она  подсказала разгадку.
 Оказывается, этот странный выбор названия отряда местных революционеров вполне объясним.
Конец 19-го — начало 20 в.в. был периодом взлёта  идеи происхождения рас, выдвинутой Кантом .
Иммануил Кант  - отец научного расизма, он первым дал названия и определения географическим группам людей, назвав их расами.
Кант допускал общее происхождение рас и попытался систематизировать знания о них.
С географической привязкой прародины ариев   не было никакой ясности, существовало множество теорий относительно прародины арийцев.
А лингвисты сделали неожиданное открытие ещё в  конце 18 века: в различных, казалось бы никоим образом не связанных между собой языках (кельтских, германских, персидском, греческом, индийских) обнаружилась  языковая общность и назвали их «индоевропейскими языками». Учёными была выдвинута версия, что некогда существовал единый протоязык, носителем которого являлась крупная этническая группа. С этого момента начали возникать многочисленные теории о том, что носителями этого языка были некие «индогерманцы»,жившие в Центральной Азии и  распространившие свою культуру на всю Евразию.
Из смешения лингвистики и расовой антропологии родился взбудораживший умы европейцев интерес к изучению азиатских стран и, в особенности, к загадочному Тянь-Шаню, на который ещё не ступала нога европейского путешественника.
Германцами на Тянь-Шань снаряжались экспедиции с юга, из Индии.
С севера в Центральную Азию всё дальше углублялись географические экспедиции, снаряжаемые Российской Империей, имевшей ещё и свой военно-политический интерес в ЦА. Эти экспедиции поневоле становились этнографическими.
Вдохновлённые идеей " перекинуть  мостик от неандертальцу к Канту!"  в 1898 г группа студентов отделения антропологии физико-математического факультета Петербургского  Университета  отправилась в Среднюю Азию, за Гиссарский хребет в научную антропологическую экспедицию. Официальной задачей, целью экспедиции были антропологические  исследования, путём измерения строения черепов ( а сами они шутливо себя называли " охотниками за черепами"), в особенности, высокогорного местного населения, практически беспримесного, и  выявить черты сходства и различия строения арийских и современных европейских людей. 
Там, на Памире  в самых дальних, последних кишлаках сохранился народ - памирцы, из-за отдалённости и труднодоступности практически не смешивавшийся с другими народами.
Они и сейчас называют себя памирцами и обязательно поправят, если назвать их таджиками :
- Мы не таджики, мы - памирцы.
Их язык и обычаи существенно отличаются от таджикских.
Экспедиция  проделала огромную работу. Опираясь на их труды, через три года практически тем же путем отправилась представительная экспедиция,  с целью лингвистических и антропологических исследований, организатором и вдохновителем  которой был великий географ и путешественник Пётр Семёнов - Тянь-Шаньский.
В неё входили антропологи, этнографы и лингвисты из  Петербургского университета.
Возможно отцы и деды  людей, изображённых на этой фотографии, а, может быть, и они сами не только  встречались с экспедицией, сопровождали её, но и участвовали в ней, как объекты научных  исследований. 
Вот откуда они  могли знать - кто такой Иммануил Кант, и посчитать для себя почётным назвать свой отряд его именем.
Такое вот свидетельство эпохи.


Рецензии
Очень познавательно и интересно. История Средней Азии в фотографиях.

Николай Серяков   27.01.2024 12:18     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик.
В.Ф. Поярков был фанатом фотографирования, у него очень много фотографий из экспедиций по Средней Азии.
Эта интересна своим названием.

Зоя Федоренко-Сытая   27.01.2024 21:40   Заявить о нарушении
Этот очерк об удивительной истории названия отряда бойцов в глубине Средней Азии, связанной с прусским философом Иммануилом Кантом.

Зоя Федоренко-Сытая   11.02.2024 19:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.