Уста-Баш и Аксакал. Из истории Грузии

Готовясь к фестивалю декоративно-прикладного искусства карачаевцев и балкарцев «Алтын къол»

     Несколько исторических фактов из истории древнего ас-аланского народа. Как известно предки карачаевцев и балкарцев асы-аланы, древний и коренной народ Центрального Кавказа. Также известно, что асы-аланы, принимали активное участие в становлении Грузинского царства и оказали большое влияние на становление и развитие народных промыслов. Об этом несколько исторических фактов.
Как сообщает газета «Кавказ» от 12 октября 1846 года, за номером 41, а газета издавалась в Тифлисе столице Грузии. В Грузии в древности мастеровых людей называли тогда: «Уста Баш» - то есть «Главный мастер» с карачаево-балкарского языка. Традиция сия связана во времени с основанием Тифлиса, как столицы Иберии в 456 году  грузинским царём Вахтангом Гурд-Арсланом, что в переводе с ас-аланского языка приставка к имени царя означает: «Племя Волка, лев Грузии».
В статье под названием «Уста Баш», газета «Кавказ» 1846 года ссылаясь на предания старины, пишут, что: «Цари Грузинские – дали правила, как избирать этих уста-башей. В помощь к Уста-Башу назначали двух опытных мастеров, под названием «Ишти–башъ и «Акъ-сакъал». Отметим, что оба значения с ас-аланского языка означают «Ишти - Баш»- Начальник мастеров, и  «Аксакал» означает  «Наставник».
Избранные на должности мастеров давали подписку, что свято будут исполнять приказания «Уста-Башей» и
довольствоваться их решениями.
При этом, каждый мастер дарил Уста-башу яблоко, начиненное мелкими деньгами, соразмерно своему состоянию. Вот так писали нашу историю, о которой мы вам лишь напоминаем.

Хадис Тетуев, историк, 05.07.2022 г.


Рецензии